La es un aminoácido. Su símbolo en código de una letra es N y en el de tres letras Asn. La glicosilación de la asparragina es un fenómeno muy importante que sufren las proteínas destinadas al espacio extracelular. Un aminoácido no esencial que interviene en el control metabólico de las funciones celulares en tejidos nerviosos y cerebrales. Es biosintetizado por la asparagina sintetasa a partir del ácido aspártico y el amonio.

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¿Qué es la asparagina?

La asparagina fue aislada por primera vez en 1806, por el químico francés Pierre Robiquet, quién la analizó junto con Louis-Nicolas Vauquelin, a partir del jugo del espárrago, en el que abunda, convirtiéndose en el primer aminoácido en ser aislado. El olor característico de la orina de los individuos después del consumo de espárrago es atribuido a varios subproductos metabólicos de la asparagina.

El nombre asparagina, proviene del inglés, asparagine, derivado de asparagus, espárrago. Además, se suele utilizar los nombres asparragina y asparraguina, más fieles al origen del nombre, que en español, siguiendo la misma lógica, debió haber sido esparraguina.

Es creada en el cuerpo por el hígado y se utiliza fundamentalmente para alimentar el sistema nervioso. La glicosilación de la asparigina es un fenómeno muy importante que sufren las proteínas destinadas al espacio extracelular. El ácido ayuda al sistema nervioso a mantener el equilibrio emocional, éste se utiliza para la prevención del desarrollo a un alto grado de sensibilidad al sonido y al tacto.

Dado que la cadena lateral de asparagina puede formar enlaces de hidrógeno con el esqueleto del péptido, los residuos de asparagina suelen encontrarse al principio y al final de la estructura del hélice alfa, y en vueltas o asas en láminas beta. Se cree que su rol es acaparar las interacciones de enlace de hidrógeno que de otro modo estarían satisfechas por el esqueleto del polipéptido.

El precursor de la asparagina es el oxalacetato, que es un importante metabolito intermediario de varias rutas metabólicas, entre ellas el ciclo de Krebs y la fotosíntesis C-4. Éste se puede sintetizar por dos reacciones anapleróticas, al pasar el pivurato a oxalacetato por carboxilación, o de aspartato a oxalacelato por transaminación. En este caso el oxalacelato se convierte a aspartato gracias a una enzima transaminasa.

La trasfiere el grupo amino del glutamato al oxalacetato, produciendo a-cetoglutarato y aspartato. La asparagina sintasa produce asparagina, AMP (adenosín monofosfato, un nucleótido que se encuentra en el ARN), glutamato y pirofosfato a partir de aspartato, y ATP (trifosfato de adenosina, un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular).

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Funciones que desempeña la asparagina

Estas son algunas de las funciones que cumple en el organismo:

  • Tiene una destacada función en la actividad cerebral.
  • Colabora en la síntesis de las glucoproteínas.
  • Junto a la vitamina B6, es precursor del neurotransmisor GABA (ácido gamma aminobutírico), cuya acción sedante sobre el sistema nervioso es importante.
  • La asparagina interviene en los procesos metabólicos del sistema nervioso central.
  • Juega un papel importante en la síntesis del amoníaco.
  • Ayuda a sintetizar la masa muscular del cuerpo.

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Déficit de asparagina ¿Qué puede provocar?

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones en el sistema nervioso.
  • Alteraciones metabólicas.
  • Alteraciones en las funciones cerebrales.
  • Aumento de la irritabilidad.
  • Dolores de cabeza.
  • Trastornos de la memoria.

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Valores normales de asparagina

Todas las mediciones son en micromoles por litro (micro mol/L). Los valores normales pueden variar entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Niños: De 15 a 40

Adultos: De 45 a 130

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Significado de resultados anormales

Un aumento en el nivel total de aminoácidos en la sangre puede deberse a:

  • Eclampsia.
  • Intolerancia a la fructosa.
  • Cetoacidosis (por diabetes).
  • Insuficiencia renal.
  • Síndrome de Reye.

 

Una disminución en el nivel total de aminoácidos en la sangre puede deberse a

  • Hiperfunción corticosuprarrenal.
  • Fiebre.
  • Enfermedad de Hartnup.
  • Corea de Huntington.
  • Desnutrición.
  • Síndrome nefrótico.
  • por flebótomos.
  • Artritis reumatoidea.

Las concentraciones altas o bajas de aminoácidos plasmáticos individuales se tienen que interpretar junto con otra información clínica. Los resultados anormales puede deberse a la dieta, los problemas hereditarios con la capacidad del cuerpo para manejar el aminoácido o a efectos de fármacos.

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Precauciones y datos a tener en cuenta

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • En personas que padezcan pancreatitis o hayan tenido antecedentes de este padecimiento, se han observado hemorragias debidas a pancreatitis aguda, tras la administración de asparaginasa.
  • Las personas que tienen adicción al alcohol, deben evitar este aminoácido.
  • Si al administrar el fármaco se nota una aparición de choque, confusión, hipersensibilidad al fármaco, convulsiones, debe suspenderse la administración de la droga.

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Alimentos ricos en asparagina

Estos son los alimentos que más lo contienen:

Origen animal: Productos lácteos. Suero lácteo. de ternera. Aves de corral. Huevos. . Mariscos.

Origen vegetal: Ajos. Altramuces. Apio. Avena. Cebollas. Cerezas. Dátil. Espárragos. Fresas.  Frutos secos. Grosellas negras. . Naranjas. Patatas. Pimientos. Plátanos. Semillas. Soja.   Tomates. Trigo.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable

Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar indicado:

 

Referencias:

  • IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. «Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides». Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Consultado el 17-05-2007.
  • Versión en inglés revisada por: Frank A. Greco, M.D., Ph.D., Director, Biophysical Laboratory, The Lahey Clinic, Burlington, MA. Review provided by VeriMed Healthcare Network. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.

 

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