La anemia es una enfermedad de la sangre debida a la alteración de la composición sanguínea y, determinada por una disminución de los glóbulos rojos o hematíes que condiciona una concentración baja de oxígeno en la sangre (hemoglobina).

Se considera crónica si dura más de 5 meses. Es fácil de diagnosticar, aunque sin duda la intervención de un médico especialista es necesaria para conocer su origen y de esa forma aplicar el tratamiento adecuado, no solo para remediarla sino también para evitarla.

La clasificación fisiopatológica está basada en el mecanismo que conlleva el estado de anemia, diferenciándolas en:

  • Anemias por trastornos en la producción de los glóbulos rojos.
  • Anemias por pérdida de sangre. Estas pueden ser agudas y puntuales o crónicas debidas a otros trastornos, como por ejemplo las menstruaciones abundantes.
  • Anemias hemolíticas: Aquellas que causan disminución de la masa y la supervivencia de glóbulos rojos en sangre periférica (normal 90-120 días).

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Causas y factores a tener en cuenta en anemia

  • Trastornos en la producción de los glóbulos rojos (eritropoyesis insuficiente).
  • Infecciones: Anemia por inflamación o infección crónica.
  • Ciertas enfermedades: Enfermedad renal y del hígado.
  • Ciertos medicamentos: Aquellos que interfieren en la síntesis del ADN o que suprimen la producción de ácido gástrico.
  • Nutrición deficiente.

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Síntomas más frecuentes de la anemia

Referencias y Bibliografía:

  • Mabry-Hernandez IR. Screening for iron deficiency anemia–including iron supplementation for children and pregnant women. Am Fam Physician. 2009 May 15;79(10):897-8.
  • Alleyne M, Horne MK, Miller JL. Individualized treatment for iron-deficiency anemia in adults. Am J Med. 2008;121:943-948.
  • Brittenham G. Disorders of Iron Metabolism: Iron Deficiency and Iron Overload. In: Hoffman R, Benz EJ, Shattil SS, et al, eds. Hematology: Basic *Principles and Practice. 5th ed. Philadelphia, Pa: Elsevier Churchill Livingstone; 2008:chap 36.

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