VitaminaDe la Vitamina B13 se conoce poco. También denominada ácido orótico el cual es un compuesto heteróciclo ácido; conocido además como ácido pirimidinecarboxílico. Históricamente se creía parte del complejo B, elaborado por el intestino y se le conocía por vitamina B13, pero se sabe que no es tal vitamina, y es elaborado por la flora intestinal. Sus sales, conocidas como orotatos, a veces se usan como carrier de minerales en algunos suplementos de carácter dietético, para aumentar su biodisponibilidad. Sabemos que el ororato de litio es el más usado en esta forma.

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Funciones que desempeña:

Al ser poco conocida no se disponen de muchos datos; sin embargo podemos nombrar algunas de sus funciones conocidas:

  • El organismo la utiliza para metabolizar correctamente la vitamina B12 y el Ácido fólico.
  • Sirve como elemento transportador de minerales en el organismo.
  • Está presente en el metabolismo del ADN y ARN.
  • Ayuda en el tratamiento de disminución del ácido úrico ya que favorece su solubilidad.
  • Posiblemente previene ciertos problemas del hígado y la vejez prematura.
  • Es un precursor de los ácidos nucleicos.
  • Protege y multiplica la flora intestinal útil.
  • Junto a la Vitamina B3 desempeña un papel importante en la litiasis renal.

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Causas que favorecen su deficiencia:

  • Trastornos digestivos.

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Su déficit puede provocar:

Al ser una vitamina de la que poco se conoce, no se pueden aportar datos concretos de cuales pueden ser los problemas que ocasionen su carencia en el organismo. Se sabe que la destruye el agua y la luz solar.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Las vitaminas del grupo B siempre deben ser apoyadas por otras vitaminas igualmente del grupo B para que efecto sea más potente. Sin embargo debemos recordar que la ingesta continuada de una vitamina de este grupo, puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo.

Se sabe que se destruye en presencia de la luz solar y del agua.

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Toxicidad:

No se conoce.

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Nutrientes sinérgicos:

Complejo de minerales.

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Alimentos ricos en vitamina B13.

RaícesRaíces comestibles. Suero o porción de leche cortada.

 

 

 

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

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Referencias y Bibliografía:

  • http://www.asesorianutricional.com.ar