REGALIZ (Glycyrrhiza glabra L.)

Otros nombres:  Agarradera. Arresú. Arrezuz. Chicote. Cicastro. Regaliz. Regalicia. Melosa. Palalú. Palidul. Palodul. Palodulce. Palodú. Palolú. Palulú. Palidú. Paloduz. Palo dulce. Orozuz.

Familia: Fabáceas.

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Descripción: Es una herbácea perenne con raíces estoloníferas que alcanza 1 m de altura, con hojas pinnadas de alrededor de 7 a 15 cm de largo compuestas por 9 a 17 foliolos. Las flores, de 80 a 120 mm de largo, son púrpuras o azul pálido y surgen en pequeñas inflorescencias. El fruto es una vaina oblonga de unos 2 a 3 cm con varias semillas. Las raíces son estoloníferas, es decir, que se extienden horizontalmente y rebrotan, propagando así la planta.

Es  nativo de la Europa mediterránea y de Asia Menor. Se encuentra cultivado en muchos lugares, habiéndose naturalizado en muchos de ellos en sitios húmedos, como lechos de ríos, barrancos, vaguadas, etc.

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RegalizPartes de la planta de uso médico: Las raíces.

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Sustancias activas: Azúcares (glicirricina, glucosa y sacarosa). Flavonoides: licoflavonol, licoricona, glicirol, glizarina, formononetina, propenilanilosa, isoliquiritigenina, glabrol, glabrona. Saponina. Tanino. Betacaroteno. Aminoácidos (asparagina). Proteínas. Ácidos (salicílico, málico, betulínico, glicirrético). Minerales (calcio, cromo, cobalto, fósforo, magnesio, potasio,silicio y sodio). Vitaminas (vitamina C y tiamina). Ácido salicílico. Ácido málico.

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Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Homeopatía: No se conoce.

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Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se utiliza para: 

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Como remedio casero: Se emplea en los mismos casos que en la medicina académica, pero además: 

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Modo de preparar el Té de Regaliz:

Se vierte ¼ de litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas llenas de la raíces, finamente cortadas, se deja reposar 15 minutos y se cuela a continuación. Generalmente se toma, 1 taza, 2 ó 3 veces al día.

 

Modo de preparar el Jugo de Regaliz contra la gastritis y las úlceras de estómago.

Se disuelve 1 g de jugo en 100 ml de agua muy caliente. La mezcla debe ser tomada a temperatura moderada, 2 ó 3 veces al día.

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: En dosis adecuadas, no son de temer en el uso de las raíces; sin embargo en el uso del jugo, éste puede provocar subidas de tensión arterial. Las personas afectadas de hipertensión deben evitar su uso. Se han producido casos de disminución de la testosterona y el apetito sexual. Las embarazadas, los diabéticos tipo II, los enfermos de hepatitis y los que tengan poco potasio, deben evitar su uso.

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • Russian Academic Dictionary: Anethole
  • Liquorice and hypertension Editorial in The Netherlands Journal of Medicine, 2005
  • The Nurse\’s Guide To Herbal Remedies de la Salisbury University
  • BBC Woman \’overdoses\’ on liquorice 21 May 2004
  • Subhuti Dharmananda, Ph.D., Safety Issues Affecting Herbs: Herbs that May Increase Blood Pressue, retrieved 24 May 2007
  • Eurekalert press release 2009
  • A Guide to Medicinal and Aromatic Plants from Purdue University.