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Alfalfa

Alfalfa (Medicago sativa L.).

Otros nombres: Afalfe. Afarfa. Alfal. Alfalce. Alfalce bordo. Alfalfa. Alfalfa brava. Alfalfa mansa. Alfalfa silvestre. Alfalfe. Alfalz. Alfance. Alfange. Alfarfa. Alfauce. Alfaz. Alfás. Alholva. Almierca. Amelca. Amielcas. Arfarfa. Carretón. Carretón borde. Ervaye. Falfa. Farfa. Melga. Merga. Miajera. Mielca. Mielcón. Mielga. Mielgas. Mierga. Miergas. Mierpes. Nielga. Probayernos. Trébol de España. Trebolillo. Zarza.

Familia: Leguminosas.

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Descripción: Planta herbácea procedente de Persia. Tiene un ciclo vital de





entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como del clima; en condiciones benignas puede llegar a veinte años. Llega a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras. Sus raíces suelen ser muy profundas, pudiendo medir hasta 4,5 metros. De esta manera, la planta es especialmente resistente a la sequía.

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AlfalfaPartes de la planta de uso médico: Toda la planta: hojas, tallo, raíz, semillas y fruto.

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Sustancias activas: Sales minerales en especial aluminio, boro,  calcio, cobalto,  cobre, cromo, potasio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, selenio, sodiozinc.  Gran cantidad de aminoácidos.  Betacaroteno y vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E, K, P. Alcaloides, aminoácidos (similares a los encontrados en la proteína animal), análogo a la hormona secretora de tirotropina (thyrotropin-releasing hormone, TRH), azúcares, beta caroteno, clorofila, cumarinas, enzimas digestivas (8), fitoesteroles, fitoestrógenos, flavonas, flavonoides, L-canaverina, octacosanol y saponinas.

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Propiedades: Alcalinizante, alimenticio, antiartrítico, antiaterogénico, antibacteriano, anticanceroso,  anticolestémico, antidiabético, antiespasmódico, antihemorrágico, antipirético, antirreumático, antiviral, aperitivo. Existen pues diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Homeopatía: No se conoce.

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Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se utiliza para:

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Como remedio casero: Se emplea en los mismos casos que en la medicina académica, pero además para:

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: No son de temer.

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Referencias y Bibliografía:

  • Nombres en Real Jardín Botánico.
  • Enciclopedia de las plantas medicinales.
  • Font Quer, Pío : Plantas Medicinales – El Dioscórides Renovado, Editori

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24 respuestas a “Alfalfa”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,las contraindicaciones y efectos secundarios no son de temer así pues puede dársela aunque mi opinión es que sea su médico quién le ponga la dosis a tomar.

    Un Cordial Saludo.

  2. Merly Ortiz dice:

    Hola, por favor me comentas qué cantidad puedo darle a mi padre, tiene 84 años tiene mieloma múltiple, cáncer en la médula, tiene la hemoglobina por el piso…. Por favor me comentas si conocen experimentos de tinturas con esta planta?’ se daña muy ràpido….

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, no hay ningún problema en que tome la alfalfa con vitamina C aunque en realidad para la neuropatia diabetica le ira mejor la vitamina B.

    Un Cordial Saludo.

  4. ANA SANDOVAL dice:

    BUENOS DIAS, MI HERMANO TIENE DIABETES Y ES HEREDITRIO POR PARDE MI PADRE QUE TIENE EL Y TODA SU FAMILIA, MI HERMANO ESTA TOMANDO ALFALFA EN CAPSULAS PERO ESTA PRESENTANDO DOLORES MUSCULARES DE PIES, PIERNAS Y MANOS, ME DIJERON QUE ERA NEUROPATIA DIABETICA PERO PUEDE ACOMPAÑAR LA ALFALFA CON VITAMICA C, YA QUE EL ESTA TOMANDO VITAMINA B, ME PODRIAN APOYAR CON MI CONSULTA. GRACIAS

  5. admin dice:

    Hola buenas noches,a parte de los brotes de alfalfa también es muy efectivo la infusión de trébol y el alholva.

    Un Cordial Saludo.

  6. juana dice:

    buenas!!.. me han comentado que la alfalfa contiene hormonas.. por lo tanto genera un aumento en el crecimiento de los pechos. ¿Que hay de cierto en esto?

  7. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes,Durante el tratamiento de diálisis, deberá de consumir a diario carnes,
    preferentemente de ave (pollo, pavo) y pescado fresco (nunca eliminarlos de la dieta).
    Se condimentara con clara de huevo algunas comidas como sopas o revueltos de
    verduras,ALIMENTOS CON BAJO CONTENIDO EN SODIO:
    Panes, cereales, arroz y pasta
    Vegetales y frutas (frescos o congelados).
    Carnes (cortes frescos, no carnes procesadas ni embutidos).
    Leche y yogur (suelen tener un contenido moderado de sodio).
    EL POLVO DE HIERBA DE ALFALFA NO SE PUEDE TOMAR YA QUE CONTIENE TONELADAS DE POTASIO, EL QUE SI SE PUEDE TOMAR SON LOS BROTES DE ALFALFA, QUE TIENEN UN BAJO CONTENIDO DE POTASIO Y PUEDEN SER UN BUEN ALIMENTO, DE TODAS FORMAS YO LE ACONSEJO QUE SE LO COMUNIQUE A SU MEDICO A VER SI EL LO CREE INDICADO.

    Un Cordial Saludo.

  8. isela dice:

    mi madre tiene insuficiencia renal y dializa 3 veces por semana, de cuando en cuando se le baja la presión y su hemoglobina es muy baja, se le es muy difícil bajar de peso, me gustaría saber en que dosis le puedo dar la alfalfa para ayudarla a mejorar .

  9. A pesar de los grandes beneficios que esta planta aporta a nuestro organismo, se tienen que consumir con cuidado para evitar los posibles efectos secundarios.

    – Empeora los enfermos de Lupus: La alfalfa contiene gran cantidad de aminoácidos, los que pueden empeorar a los enfermos de lupus.

    – Las mujeres embarazadas no deben tomar alfalfa: La alfalfa contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, sustancias muy beneficiosas para el organismo, pero también contiene saponinas, no recomendada para las mujeres embarazadas.

    – Diluye la sangre: La alfalfa es conocida por diluir la sangre, por lo que se tiene que consumir con mucho cuidado.

    – No mezclar con medicamentos: Antes de tomar alfalfa, tiene que consultar con su médico, sobretodo si consume medicamentos, no es bueno mezclar la alfalfa con otros medicamentos.

    Un saludo
    Gracias

  10. admin dice:

    Buenos días Ana, me resulta muy difícil por no decirle que imposible ya que no puedo verla físicamente, saber qué le está ocasionando esos brotes de dolor y más, si todas las pruebas a las que la han sometido dan negativo. Pienso que quizás podría ayudarla el realizar cada 6 meses una depuración de su organismo. En ocasiones el cúmulo de tóxicos hacen que se produzcan inflamaciones diversas y ellas ocasionan un mal funcionamiento de nuestro organismo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  11. Ana Durley Tobon dice:

    Buenos días, de antemano agradezco la información que me pueden brindar; mi caso es que hace unos 23 años vengo padeciendo unos dolores en todo el cuerpo por intervalo de 3 a5 años pero últimamente han sido mas frecuentes, me han visto muchos medicos entre ellos Neurologos,internistas,,reumatologos y unos dicen que es artrosis otros que es artritis que fibromialgia estoy confundida ya que en los analisis no sale estas enfermedades muchas gracias por su atención. Tengo 46 años a pesar de todo lo comentado ,en el tiempo de superación de estas crisis aprovecho ya que siempre me ha gustado hacer mucho deporte y no quiero verme sedentaria el resto de mi vida.

  12. Angela dice:

    La alfalfa es muy buena yo la tomo desde hace 22 años, después de dar a luz a mi hija perdí mucha sangre y me recomendaron tomar la alfalfa con sumo de naranja, de echo me estoy tomando un rico sumo de alfalfa y naranjas, gracias a DIOS y a la alfalfa soy una mujer sana, lo recomiendo, hay que lavar la alfalfa con agua caliente, meter y sacar y enseguida agua fría porque es propensa a tener huevos de ameba

  13. Michelle dice:

    Esto puede ayudar a bajar de peso ….

  14. rdnattural dice:

    Buenas tardes Francisca, lo correcto es consumir no más de 250 g/día tanto en jugo como en té.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  15. Francisca dice:

    no pensé que la alfalfa tenga tantos nutrientes, la voy a empezar a consumir, y se la recomiendo a todas las personas enfermas y sanas .
    me gustaría saber si puedo consumir sus hojas en jugo o como tè; que dosis puedo consumir en cada caso.
    Gracias

  16. rdnattural dice:

    Buenos días María, no hay ningún problema en consumir alfalfa padeciendo diabetes, es más, resulta adecuado ya que entre otras sustancias activas contiene cromo que estimula el funcionamiento de las células del páncreas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  17. maria dice:

    quisiera saber si para la diabetes se puede tomar desde ya muchas gracias

  18. rdnattural dice:

    Buenos días Maria, lo cierto es que antes de darle nada se debería conocer el origen de ese problema de sangrado. Mi consejo es que lo lleve a su pediatra para que éste le realice las pruebas oportunas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  19. Maria Magdalena Martinez ULLOA dice:

    MI nieto sangra en ocasiones por la nariz le podre dar licuados de alfalfa ya que esta planta contiene la vitamina k ‘ mi nieto tiene nueve años. alguien que me conteste por favor por este medio’ gracias

  20. saucedo dice:

    que feliz me3 da saber todo esto sobre la alfalfa, gracias a parte queria contarles que una señora se curo de purpura solo comiendo alfalfa, yo tmabien tengo la misma enfermedad y voy a provar

  21. rdnattural dice:

    Buenos días Jose, sin duda es cierto que esta planta es buena para ambas situaciones ya que contiene prácticamente todas las vitaminas y minerales adecuadas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  22. jose dice:

    es cierto que esta planta es bueno para la prostata y aumenta la potencia sexual

  23. rdnattural dice:

    Buenos días Hortencia, puede mezclarlo con esos ingredientes sin ningún problema; además son muy saludables y beneficiosos para su problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  24. hortencia m dice:

    GRACIAS POR LA INFORMACION SE QUE LO PUEDO SEGUIR COMIENDO LA ALFALFA.ESTABA UN POCO PREOCUPADA
    POR MI ENFERMEDAD YA QUE TENGO EL HIPOTEROIDISMO Y LA OSTIOARTRITIS AHORA SE QUE SIRVE PARA TODO
    LOS MALES.ME GUSTARIA SABER SI LO PUEDO MEZCLAR CON EL AJO,GENJIBRE Y CON EL ACIETE DE OLIVA. GRACIAS UN SALUDO.

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