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Zinc

ZincLos primeros reportes en cuanto a la importancia del Zinc en seres humanos se dieron a conocer durante la década del 60 al estudiar niños con malnutrición en el Medio Oriente (Egipto e Irán). Su símbolo es Zn y su número atómico 30. Fue en 1963 que la Dra. Prasad, cuando analizaba adolescentes y jóvenes que tenían anemia por deficiencia de hierro, retraso en el crecimiento y en la maduración sexual, quien descubrió su importancia al observar que los pacientes respondían favorablemente ante la ingesta de suplementos de zinc. La mayoría del zinc se absorbe en el intestino delgado, siendo el yeyuno el lugar de mayor velocidad en el transporte del mismo. La absorción es un proceso saturable ya que cuando los niveles de zinc disminuyen se produce un aumento en la velocidad de transporte. Luego es trasportando principalmente por la albúmina (proteína plasmática) al hígado a través de la circulación portal. Desde allí se distribuirá a diferentes tejidos. El zinc forma parte de 100 enzimas, las cuales están ligadas al retinol, al metabolismo de proteínas y glúcidos, como así también a la síntesis de insulina, ARN, y ADN. Tiene un papel básico en el sistema inmunitario, mejorando la respuesta inmunitaria natural en todas las células del cuerpo humano, dado que forma parte conjuntamente con el cobre y el magnesio de la enzima SOD, el superóxido dismutasa, eliminador de radicales libres del oxígeno. Su función es esencial durante el crecimiento. Se une fácilmente a  los grupos amino de las proteínas y aminoácidos. Se absorbe fácilmente, fijándose a todas las proteínas del plasma y estando presente, en todos los tejidos del organismo. La piel humana retiene el 20% de todo el zinc del organismo y a él le debe su elasticidad. Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo se deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo. Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.

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Funciones que desempeña.

Estas son algunas de las funciones más importantes que el zinc, desarrolla en el organismo:

  • Se le considera un componente esencial de la acción de la insulina y aparece de forma abundante en los islotes de Langerhans.
  • La glándula prostática, goza del índice más elevado de Zinc en el organismo.
  • Está relacionado con las funciones sexuales y los varones.
  • Las uñas y el pelo necesitan también el zinc para crecer sanos, sino las uñas de los pies y de las manos se tornan quebradizas y aparecen manchas blanquecinas y opacas.
  • Es necesario para una correcta contractibilidad muscular.
  • Es esencial para la síntesis de las proteínas.
  • Participa en el metabolismo correcto del Fósforo.
  • Colabora activamente en el desarrollo del esqueleto.
  • Es necesario para el correcto desarrollo del sistema nervioso.
  • Es esencial para el desarrollo del cerebro en el feto.
  • Participa en el desarrollo de los órganos reproductivos.
  • Ayuda a la cicatrización de las heridas.
  • Es necesario para mantener el equilibrio ácido-alcalino de la sangre.
  • Ayuda en la liberación de la vitamina A de su almacén hepático.
  • Ayuda hormonalmente tanto a hombres como a mujeres.
  • Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas.
  • Interviene en la síntesis de colágeno.
  • Es protector hepático.
  • Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa,
  • Ayuda a mantener las funciones oculares normales.
  • Es muy útil para reducir el ruido en los oídos (tinnitus). Generalmente y para unos resultados más óptimos, se toma en combinación con el cobre.

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Su déficit puede provocar.

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Retraso en el crecimiento.
  • Alteraciones mentales.
  • Alteraciones en la forma y función de los órganos reproductores masculinos.
  • Alteraciones del sentido del olfato y del gusto.
  • Depresión inmunitaria.
  • Baja tolerancia a la glucosa.
  • Manchas blancas en las uñas, así como debilidad de las mismas.
  • Es un hecho demostrado que la carencia de zinc combinada con la de Piridoxina ocasiona trastornos mentales.
  • Si la piel tiene un bajo contenido en zinc, aparecen estrías en las caderas, los muslos, el abdomen, los senos y los hombros.
  • El pelo puede perder también parte de su pigmento natural. También pueden aparecer otras lesiones dérmicas.
  • No hay que olvidar que las carencias de Zinc y Piridoxina pueden predisponer al cáncer.
  • Infertilidad.
  • Acné.
  • Pérdida de apetito.
  • Trastornos oculares.
  • Pérdida de cabello.
  • Aumentos en los niveles del colesterol.
  • Cansancio y fatiga.
  • Trastornos de la próstata.
  • Diarreas.
  • Mala cicatrización de las heridas.

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Causas que favorecen su absorción.

  • Proteínas animales: La cantidad de proteínas presente en una comida lleva a un aumento de la ingesta de zinc y tiene un efecto positivo sobre la absorción de zinc.
  • Histidina y metionina (aminoácidos).
  • Ácidos orgánicos: El agregado de ácido cítrico aciertas comidas puede estimular la absorción de zinc.

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Causas que favorecen su deficiencia.

Estas son algunas de las causas de su carencia:

  • Un elevado consumo de fibra dietética ya que impide su absorción.
  • Ingesta excesiva de Cadmio. Los niveles tóxicos de cadmio pueden inhibir la absorción de zinc.
  • Proteínas vegetales usadas como sustitutivos de la carne.
  • El ácido fólico y los polifosfatos. Los fitatos presentes en granos integrales, maíz y arroz. Los fitatos se unen al mineral bloqueando su absorción. Existen diferentes tratamientos que las industrias alimentarias realizan sobre ciertos alimentos para disminuir el contenido de fitatos y así mejorar la absorción de zinc y de hierro.
  • Síndrome premenstrual muy acusado.
  • Durante el embarazo.
  • Durante el primer año de vida, cuando el bebé tiene demasiado Cobre y necesita Zinc para contrarrestarlo, eliminando el exceso.
  • Durante la fase rápida de crecimiento.
  • Durante la pubertad, sobre todo en el caso de los adolescentes de sexo masculino.
  • Durante los 10 años en que las chicas sufren una considerable tensión premenstrual.
  • Los anticonceptivos que aumentan el índice de Cobre, pueden aumentar esta deficiencia.
  • Durante un periodo de estrés.
  • Cuando se ingiere demasiado Cobre.
  • Durante cualquier enfermedad grave. La leucemia crónica, por ejemplo.
  • Cirrosis hepática.
  • Insuficiencia renal.
  • Factores genéticos como en la acrodermatitis enteropática, enfermedad hereditaria infantil que se manifiesta como una incapacidad de absorber zinc de la dieta en forma adecuada.
  • Diabetes.
  • Tanto el exceso de sudor como el consumo de aguas duras provocan pérdida de zinc.
  • Hierro: Los suplementos de hierro de altas dosis (mayor a 25 mg) pueden disminuir la absorción de zinc. Esto no ocurre con el hierro proveniente de la dieta. No se recomienda tomar los suplementos entre comidas para así disminuir su efecto con respecto al zinc.
  • Calcio: El calcio en combinación con el ácido fítico inhibe al zinc ya que forma complejos insolubles para el intestino.
  • Caseína, proteína presente en la leche muestra tener un efecto negativo sobre la absorción de zinc.
  • Medicamentos: Antibióticos (tetraciclinas y quinolonas), anticonvulsionantes (valproato de sodio), diuréticos, anticonceptivos, y corticoides.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta.

  1. Los índices de zinc inferiores a los normales distorsionan también el olfato y el gusto, lo que puede degenerar en una desnutrición grave. Esto se debe a la presencia en el organismo de una sustancia conocida como criptopirrol.
  2. Los hipertensos suelen tener niveles bajos de zinc y altos de cobre.
  3. A veces los ancianos padecen estados de confusión que se diagnostica erróneamente como senilidad, cuando solo se trata de una carencia de zinc.
  4. En los periodos de inanición se pierde zinc y suben demasiado los niveles de cadmio y cobre.
  5. Cuando se toman dosis altas de vitamina B6 se hace necesario ingerir más zinc.
  6. En caso de diabetes o alcoholismo o alteraciones prostáticas se debe incrementar el consumo de zinc.
  7. Se debe de administrar zinc en casos de menstruaciones irregulares.
  8. El zinc y el magnesio deberían administrarse a personas mayores con predisposición a padecer demencia senil.
  9. El uso del zinc aumenta la necesidad de vitamina A.
  10. En caso de tuberculosis se aconseja evitar el consumo de zinc.

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Toxicidad.

Se pueden presentar casos de toxicidad aguda con ingestas de entre 225 a 450 mg de una sola vez, causando los siguientes signos:

  • Dolor abdominal.
  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.

La toxicidad crónica se da con ingestas diarias de más de entre 150 mg. por un periodo de tiempo prolongado causando:

  • Deficiencia de cobre.
  • Alteración de la función inmune.
  • Reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL, colesterol bueno).

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Dosis adecuadas.

Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:

Para el tratamiento del resfrío común: Se disuelve en la boca – cada 2 horas mientras esté despierto y mientras estén presentes los síntomas del resfrío – un caramelo (lozenge) de gluconato o acetato de zinc que proporcione 9-24 mg de zinc elemental.

Para la diarrea en los niños desnutridos o deficientes en zinc: 10-40 mg de zinc elemental al día.

Para la prevención y tratamiento de la neumonía en niños desnutridos en los países en desarrollo: 10-70 mg al día.

Para la hipogeusia (anormalidad en el sentido del olfato): 25-100 mg de zinc.

Para el trastorno de anorexia nerviosa: 100 mg de gluconato de zinc al día.

Para el tratamiento de las úlceras estomacales: 200 mg sulfato de zinc tres veces al día.

Para los calambres musculares en pacientes con enfermedad hepática, deficientes en zinc: 220 mg de sulfato de zinc dos veces al día.

Para la osteoporosis: Se han usado 15 mg de zinc en combinación con 5 mg de manganeso, 1000 mg de calcio y 2.5 mg de cobre.

Para la enfermedad de células falciformes: 220 mg de sulfato de zinc tres veces al día.

Para aumentar el crecimiento y el peso en los niños que tienen la enfermedad de células falciformes y todavía no han alcanzado la pubertad: 10 mg de zinc elemental al día.

Para el tratamiento del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños: dosis de 55-150 mg de sulfato de zinc (15-40 mg de zinc elemental) al día.

Para el tratamiento del acné: 30-135 mg de zinc elemental al día.

Para el tratamiento de la degeneración macular senil: 80 mg de zinc elemental más 500 mg de vitamina C, 400 IU de vitamina E y 15 mg de betacaroteno y, se toman una vez al día.

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Se han establecido las cantidades de Ingesta Diaria Recomendadas (RDA) de zinc como sigue:

Requerimientos diarios de Zinc en miligramos.
Bebés de 0 a 6 meses. 2 mg/ día.
Niños de 7 meses a 3 años. 3 mg/día.
Infantes de 4 a 8 años. 5 mg/día.
Infantes de 9 a 13 años. 8 mg/día.
Niñas de 14 a 18 años. 9 mg/día.
Niños de 14 años y mayores. 11 mg/día.
Mujeres de 19 años y mayores. 8 mg/día.
Embarazadas de 14 a 18 años. 14 mg/día.
Embarazadas de 19 años y mayores. 11 mg/día.
Mujeres amamantando de 14 a 18 años. 14 mg/día.
Mujeres amamantando de 19 años y mayores 12 mg/día.

El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL) de zinc para la gente que no está recibiendo zinc bajo supervisión médica es:

Infantes desde el nacimiento hasta los 6 meses: 4 mg/día.

Infantes de 7-12 meses: 5 mg/día.

Niños de 1 a 3 años: 7 mg/día.

Niños de 4 a 8 años: 12 mg/día.

Niños de 9 a 13 años: 23 mg/día.

Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 34 mg/día.

Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 40 mg/día.

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Las diferentes sales de zinc proporcionan diferentes cantidades de zinc elemental:

  • El sulfato de zinc, contiene 23% de zinc elemental: 220 mg de sulfato de zinc, contiene 50 mg de zinc.
  • El gluconato de zinc, contiene 14.3% de zinc elemental: 10 mg de gluconato de zinc contiene 1.43 mg de zinc.

 

APLICADO A LA PIEL:

  • Para el acné vulgar: Se usa una loción de 1.2% de acetato de zinc y 4% de eritromicina y se aplica dos veces al día.
  • Para las infecciones del herpes simple: se aplica 0.25% de sulfato de zinc entre 8 a 10 veces al día o 0.3% de óxido de zinc con glicina que se aplica, cada 2 horas mientras esté despierto.

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Nutrientes sinérgicos.

La combinación con cualquiera de los siguientes elementos, potenciará la acción del zinc.

 

Alimentos ricos en Zinc.

OstrasEl zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.

Origen animal: Carnes rojas. Pescado. Yema de huevo. Carne de cordero. Hígado. Ostras. Carne de aves. Sardinas. Mariscos.

Origen vegetal: Algas. Cereales integrales. Lecitina de soja. Levadura de cerveza. Legumbres. Setas. Nueces de pecán.  Soja. 

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.

Estas son algunas situaciones en las que el uso del zinc, puede estar recomendado:

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Referencias y Bibliografía:

  • Diccionario de la Lengua Española Vigésima segunda edición Consultado el 18 de agosto de 201
  • Habashi, Fathi (PDF), Discovering the 8th Metal, International Zinc Association (IZA), http://www.iza.com/Documents/Communications/Publications/History.pdf, consultado el 2010-08-18  (en inglés)
  • United States Geological Survey (USGS) (Enero de 2010). «La producción de Zinc en el mundo en 2009». Mineral Commodity Summaries 2010.
  • Stewart-Knox BJ, Simpson EE, Parr H, et al (2008). Taste acuity in response to zinc supplementation in older Europeans. Br. J. Nutr. 99 (1): 129–36. doi:10.1017/S0007114507781485. PMID 17651517
  • Black, M. (1998) Zinc deficiency and child development. Am. J. Clin. Nutr. 68: 464S-9S
  • United States Geological Survey (USGS) – 2009

 

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286 Respuestas a “Zinc”

  1. chrysh dice:

    hola doctor tengo 20 años y sufro problemas para miccionar tengo el chorro debil y tardo mucho ademas me dan muchas ganas de miccionar y me ha diagnosticado hipertrofia prostatica benigna grado I he toma do varias pastillas he incluso tamsulomina quisiera saber si el zinc puede ayudarme

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, a parte de algunos complementos que e voy a recomendar al final también le envío la nutrición apropiada y algunas recomendaciones para su problema, espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Teniendo en cuenta que estamos hablando de una hipertrofia que presenta un agrandamiento de la próstata y, que aunque no se trata de un cáncer, sí aumenta las posibilidades de padecerlo. Por lo tanto, se debería comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho de naturaleza tóxica.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      SOJA: Los fitoestrógenos de características antioxidantes y antidegenerativas que contiene la soja, tienen efectos beneficiosos sobre la próstata.

      TOMATE: Los varones que consumen con frecuencia tomate tienen menor riesgo de padecer cáncer de próstata y pueden reducir también el crecimiento excesivo de esta glándula.

      FRUTOS SECOS: Las nueces, avellanas, anacardos, pistachos, cacahuetes están muy recomendados debido a su riqueza en Zinc, mineral importante para evitar el crecimiento de la próstata.

      ALFALFA: Contiene dos isoflavonas la daidzeína y genisteina, ambas ayudan a impedir la formación de tumores cancerosos en la próstata.

      CALABAZA: Debido a su alto contenido en carotenos que ayudan a inhibir el desarrollo del cáncer de próstata.

      PESCADOS AZULES: Ricos en Omega 3 como por ejemplo, la caballa, el atún, el bonito, el salmón. Deberían comerse al menos tres veces por semana.

      AGUA: Es importante consumir al menos 8 vasos al día para mantener la vejiga y las vías urinarias limpias y sanas.

      ALIMENTOS RICOS EN ZINC: Este mineral es necesario para evitar el crecimiento desmesurado de la próstata. Estos son algunos de los alimentos que más lo contienen:

      Champiñones.
      Germen de Trigo.
      Semillas de Calabaza.
      Apio.
      Sésamo.
      Legumbres.
      Espárragos.
      Azúcar de arce.
      Pipas de Girasol.
      Borraja.
      Cacahuetes.
      Berenjenas.
      Anacardos.
      Boniatos.
      Higos.
      Melocotones.
      Ostras.
      Huevos.
      Rábanos.
      Peras.

      ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E: La vitamina E actúa como antioxidante biológico y como agente de desintoxicación, a la vez mejora la respuesta inmunológica. Estos son algunos de los alimentos más ricos en esta vitamina:

      ACEITES y GRASAS: Aceite de nuez. Aceite de girasol. Aceite de semillas de algodón. Aceite de germen de trigo. Aceite de palma. Aceite de cacahuete. Aceite de sésamo. Aceite de cartamo. Aceite de soja. Aceite de maíz.
      PESCADO DE MAR: Lija. Gallineta nórdica. Caballa.
      AVES: Pavo (muslo). Pollo.
      CEREALES: Germen de centeno. Pan integral sueco.
      FRUTAS: Moras. Aguacate. Frambuesa. Mango. Grosella negra. Moras.
      HORTALIZAS: Puerro. Col rizada. Diente de león. Apio. Nabo. Calabaza.
      LEGUMBRES: Habas de soja.
      SEMILLAS y FRUTOS SECOS: Avellanas. Semillas de girasol. Almendras. Linaza.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Al igual que existen alimentos que pueden beneficiarnos, también existen otros que pueden perjudicarnos; estos son algunos de ellos:

      CHOCOLATE: Es bastante irritante.

      SAL: El exceso hará que retengamos líquidos.

      PAPAYA: El exceso en el consumo de papaya puede ser peligroso debido a un compuesto, “la papaina” que ha demostrado ser degenerativo de la glándula prostática.

      ALIMENTOS RICOS EN GRASAS SATURADAS: Estos además de intoxicar nuestro organismo e impedir con ello el correcto funcionamiento de él, pueden ser responsables de inflamación de la próstata.

      ALCOHOL: Su consumo abusivo puede ser responsable de un mayor aumento de las posibilidades de padecer de cáncer de próstata.

      CAFÉ: Es altamente irritante y excitante, sobre todo del sistema nervioso y de las vías urinarias.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En la vida diaria existen algunas costumbres que podemos incorporar para mejorar nuestra situación. La experiencia me indica que estas son algunas de las pautas que más ayudan a mejorar el problema.

      Es importante para el aquejado de próstata no aguantar la gana de orinar con el fin de no dañar la vejiga ni la uretra.

      Es recomendable al menos 2 veces en el año visitar el urólogo para hacer las revisiones pertinentes. Con ello nos ahorraremos muchos problemas.

      El exceso de abusos físicos y sexuales debe ser evitado.

      La ropa interior y pantalones no deben estar demasiado apretados.

      Los tratamientos con hipertermia dan buenos resultados tanto en la prevención como en el tratamiento de prostatitis y sus posibles complicaciones.

      Puesto que la inflamación de la próstata puede tener su origen en infecciones de las vías urinarias, es recomendable tener precaución con el frío, sobre todo en el vientre y en los pies.

      Realice al menos, 2 veces al año los análisis relativos al estado general de la próstata.

      combinado que une el sorbato potásico con la planta Gayuba. En ambos casos se provocará una estimulación en la producción del volumen de orina.

      combinación de Jalea Real a la que se le atribuyen innumerables beneficios acompañada de vitaminas B1, B2, B6 y C y, aminoácidos L-carnitina, Taurina y L-tirosina. Reforzada con “Hipérico”, planta ansiolítica por excelencia, cuyas sustancias activas son aceites esenciales, resinas, flavonoides (rutina, quercitina, hiperósido), taninos y ródano. Su componente más importante, la hipericina. También contiene flabafeno.

      Cola de caballo, la vitamina C y la Col.

      Ortiga mayor,Las Pipas de Calabaza en las que encontraremos: Vitaminas B, K, C, E, y D. Los Minerales: Magnaneso, hierro, magnesio, fósforo, zinc, proteínas. Ácidos grasos poliinsaturados: Ácidos linoleico y linolenico. Aminoácidos: Triptófano un aminoácido esencial que ayuda a regular los niveles de la serotonina.

      Funciones que desempeña:
      Estas son algunas de las funciones más importantes que el zinc, desarrolla en el organismo:
      •Se le considera un componente esencial de la acción de la insulina y aparece de forma abundante en los islotes de Langerhans.
      •La glándula prostática, goza del índice más elevado de Zinc en el organismo.
      •Está relacionado con las funciones sexuales y los varones.
      •Las uñas y el pelo necesitan también el zinc para crecer sanos, sino las uñas de los pies y de las manos se tornan quebradizas y aparecen manchas blanquecinas y opacas.
      •Es necesario para una correcta contractibilidad muscular.
      •Es esencial para la síntesis de las proteínas.
      •Participa en el metabolismo correcto del Fósforo.
      •Colabora activamente en el desarrollo del esqueleto.

      Un Cordial Saludo.

  2. magaly dice:

    Mi bebe ya cumplido un año y mi período es muy irregular. Actualmente tengo el DIU u sufro de colicos muy intensos . Tambien me aparecio caspa muy fuerte. Cual sería la ingesta de zinc recomendada en mi caso ; tengo 26 años y madre de 2 bbs

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, yo en su caso mejor le recomendaría que acudiese a su ginecólogo para que el mismo le recomiende las dosis a usar de Zinc ya que sufre de intensos cólicos, y sobre la caspa también debe de comentárselo ya que puede ser también a causa de las reglas irregulares.

      Un Cordial Saludo.

  3. efrain mendez dice:

    tuve oh tengo epatitis tipo 2 b mi pelo se me estaba cayendo de la parte de la coronilla ahora me crece pero poco y lo estoy recuperando al mismo tiempo me dianosticaron diabetes 2n no tomo medicina para nada ya que la suspendi porque al tomarmela me se4ntia mas mal que bien no tengo ni seguro nada lo que si he notado es perdida visual y la medicina unicamente era para la diabetes gracias es la primera vez que mando este mensaje

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes la perdida de vista es por la diabetes,como no toma medicación yo voy a enviarle la nutrición recomendada para la hepatitis y para la diabetes por lo menos para que se cuide todo lo posible con la alimentación.

      DIABETES.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Generalmente cuando hablamos de diabetes, nos estamos refiriendo a una enfermedad crónica donde los niveles de glucosa en sangre están por encima de lo normal.

      La diabetes es un enemigo silencioso que lentamente va minando nuestro organismo hasta destruirlo. No existe dolor, no hay alertas de la misma, cuando éstas suceden ya existen lesiones irreversibles.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Una dieta adecuada puede ser nuestra salvación. Estos son algunos de los alimentos que deberíamos incorporar en el día a día de nuestra alimentación:

      LENTEJAS: Aunque son muy ricas en hidratos de carbono, estos liberan lentamente sus moléculas de glucosa en el intestino, con lo cual no provocan una subida brusca de los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo debemos tener en cuenta que las lentejas deben consumirse como plato único y elaborase solas, sin ningún otro componente.

      AVENA: Cuenta con fructosa e hidratos de carbono, con la peculiaridad de no precisar de la insulina para penetrar en las células y ser aprovechada por ellas. Esto hace que la avena sea recomendable para los diabéticos.

      BRÉCOL: Debido a que es muy bajo en calorías y azúcares, produciendo además la sensación de saciedad.

      COLIFLOR: Es escasa en hidratos de carbono y aporta sensación de saciedad al estómago.

      COL: Debido a su escaso contenido en hidratos de carbono y riqueza en vitaminas y minerales.

      NUEZ: Debido a su escaso contenido en hidratos de carbono y su elevado poder nutritivo.

      AVELLANA: Debido a su escasez en hidratos de carbono y su aporte energético.

      GUISANTES: El almidón que contiene el guisante es transformado lentamente en glucosa, lo cual favorece su consumo. Pero atención, este debe consumirse en cantidades moderadas.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y bien toleradas por los diabéticos.

      AGUACATE: Ayuda a mantener los niveles adecuados en sangre.

      ENDIVIA: Es un alimento ideal debido a que contiene muy pocos hidratos de carbono.

      JUDÍAS VERDES: Ayudan a disminuir los niveles de azúcar en sangre. Su agua, tomada en ayunas da excelentes resultados.

      APIO: Debido a su componente, la gluconina, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre.

      ALCACHOFA: Debido a su composición, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre.

      PEPINO: Por su escasez en hidratos de carbono y su aporte de vitaminas y minerales.

      CHAMPIÑÓN: Debido a su escaso aporte en hidratos de carbono y su riqueza en proteínas y vitaminas del grupo B.

      PIMIENTO: Debido a su escaso aporte de hidratos de carbono.

      MANZANA: Ya que contiene fructosa, que no precisa insulina para entrar en las células, y pectina que actúa como regulador de la liberación de los azúcares, permitiendo que su paso a la sangre sea lento y progresivo.

      CAQUI: Contiene fructosa y fibra vegetal.

      ARÁNDANOS: Deben consumirse ya que protegen la vista de las lesiones causadas por la diabetes.

      NÍSPEROS: Tiene un efecto antidiabético demostrado.

      MANGO: Es recomendable para los diabéticos debido a su acción favorable sobre el sistema circulatorio que es uno de los que más sufren las consecuencias de la diabetes.

      SANDIA: Es bien tolerada por los diabéticos por su bajo contenido en azúcares.

      OTROS ALIMENTOS:

      Verduras.

      Pescados poco grasos.

      Cereales Integrales.

      Huevos.

      Cebolla.

      Pan integral.

      Germen de Trigo.

      Pastas y arroz integrales.

      Peras.

      Lácteos desnatados.

      Carne de Aves.

      Quesos frescos.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igual que existen alimentos que pueden ayudarnos en el control de los niveles de glucosa en sangre, también existen otros que los pueden elevar peligrosamente y por lo tanto debemos evitarlos. Algunos de ellos son:

      Fritos.

      Quesos curados.

      Grasas.
      Lácteos enteros.

      Salsas.
      Refrescos.

      Alimentos pre-cocinados.
      Hidratos de carbono.

      Harinas refinadas.

      Higos.

      Rebozados.

      Alcohol.

      Excitantes: Café, té, picantes, etc.

      Carnes de cerdo y derivados del mismo.

      Exceso de sal.

      Uva.

      Plátanos.

      HEPATITIS.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir alguna enfermedad.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

      CEREALES INTEGRALES: La fibra que proporcionan los cereales integrales acelera el tránsito intestinal arrastrando sustancias tóxicas.

      UVAS: Activan la función desintoxicadora del hígado, aumentando la producción de bilis.

      MANZANAS: Son ricas en pectina, que actúa facilitando la eliminación de sustancias tóxicas.

      CIRUELA: Posee carácter depurativo, desintoxicante y diurético lo cual las hace recomendables en los casos de afecciones hepáticas y biliares.

      CEREZAS: Las curas semanales depurativas a base de cerezas, son excelentes para una buena depuración orgánica que favorezca la eliminación de desechos y toxinas.

      NÍSPEROS: Ayudan a descongestionar el hígado y a desinflamarlo.

      PAPAYA: Resulta muy aconsejable ya que es una fruta fácil de digerir y tonifica todos los procesos digestivos.

      ALCACHOFA: La alcachofa produce un intenso aumento de la secreción biliar, facilitando además el vaciamiento de la vesícula biliar. La bilis segregada tras la ingestión de la alcachofa es menos densa y más fluida, lo cual favorece la descongestión del hígado.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del Hígado.

      CHUCRUT o COL FERMENTADA: Las grasas de la col tienen una gran importancia preventiva y curativa. Disueltas en ellas, se encuentran las sustancias sulfuradas responsables de la mayor parte de sus acciones medicinales.

      RÁBANO: El consumo de rábano aumenta la secreción de la bilis en el hígado, facilitando a la vez el vaciamiento de la vesícula biliar.

      ENDIVIAS: Las sustancias amargas de la endibia, ejercen una acción favorable sobre las vías biliares. Además resultan de fácil digestión.

      ESCAROLA: Contiene sustancias amargas que estimulan los órganos digestivos, facilitando el vaciamiento de la vesícula biliar.

      BERENJENA: Activa la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis.

      ACEITUNA: Ayudan al vaciamiento de la vesícula biliar.

      TAPIOCA: Proporciona hidratos de carbono fácilmente asimilables y a penas nada de grasas y proteínas, lo cual contribuye a facilitar la función del hígado.

      PATATAS: Los hidratos de carbono complejos, como el almidón, constituyen el nutriente que más fácilmente puede metabolizar un hígado enfermo. La patata es rica en ello.

      TAMARINDO: Mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de material tóxico.

      MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes que contiene, es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades.

      LECITINA: Ayuda a la eliminación y prevención del colesterol.

      ACEITE DE OLIVA: El aceite en crudo facilitará el transito intestinal ayudando a la eliminación de material tóxico, a la vez que ayudará a controlar los niveles de colesterol en sangre.

      ACEITES EXTRAÍDOS EN FRÍO DE SEMILLAS Y VEGETALES: Contienen ácidos grasos esenciales, fáciles de procesar.

      SOJA: Ayuda a disminuir los niveles de colesterol además de ser muy rica en elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa.

      ACHICORIA: Ayuda al vaciamiento de la vesícula biliar.

      REMOLACHA/BETERRADA: Contienen antioxidantes, carotenoides y flavonoides, todos ellos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y tienen un efecto depurador del hígado.

      BRÓCOLI: Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C, ambas importantes para la desintoxicación del hígado.

      ARROZ INTEGRAL: Nos aporta vitaminas del grupo B y un poderoso antioxidante, el selenio.

      ZANAHORIA: Es muy rica en vitamina A, en betacaroteno y otros carotenoides que protegen el hígado.

      AJO: Además de ser un poderoso antiinfeccioso, nos aporta selenio y glutatione, ambos poderosos antioxidantes.

      ESPINACAS: Nos ofrece ácido fólico y vitaminas del grupo B que ayudan en la desintoxicación del hígado.

      TOMATE: Posee importantes cantidades de vitaminas C y E, además de un poderoso antioxidante, el licopene.

      PIMIENTO: Es una excelente fuente de vitamina C, que nos ayudará en la desintoxicación y en la protección del hígado.

      BROTES DE ALFALFA: Son una importante fuente de vitamina K.

      MELÓN: Muy depurativo.

      NUECES: Son una excepcional fuente de arginina, la cual ayuda al hígado a eliminar productos de deshecho, como por ejemplo el amoníaco.

      PESCADOS RICOS EN OMEGA 3: Atún, Caballa, Bonito, Sardina, etc.

      AGUA: Al menos 8 vasos al día facilitará la labor tanto el Hígado como de la Vesícula biliar.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      Un Cordial Saludo.

  4. Hola Doctor(a) Quisiera que Sea Clara con migo Temgo 17 años y mido. 1.55y aun tengo Cartilago. llebo tomando zinc y calcio.un Mes Cuanto Tienpo Devo de Tomar el.Zinc para que me aga efecto sobre el.cresimiento

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes,creo que el tiempo que debe tomarlo debe decirselo el terapeuta que se lo receto, yo le envio los alimentos que mas zin contienen.

      El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.
      Origen animal: Carnes rojas. Pescado. Yema de huevo. Carne de cordero. Hígado. Ostras. Carne de aves. Sardinas. Mariscos.
      Origen vegetal: Algas. Cereales integrales. Lecitina de soja. Levadura de cerveza. Legumbres. Setas. Nueces de pecán. Soja.

      Un Cordial Saludo.

  5. elki dice:

    Ola dc bueno yo soy un joven de 22anñ soi un delgado tengo muy poko apetito tambien en ocasiones me xiento cansado puedo tomar zinc

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, el Zin para el cansancio le puede venir muy bien, y no hay inconveniente para tomarlo, aunque sería mejor que acudiese usted a un médico que se lo recetara y le llevara un control para saber el porque tiene poco apetito y se siente muy cansado, lo mejor es que le hicieran un chequeo médico antes de tomarlo, no obstante le envio las dosis en adultos recomendadas.

      El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL) de zinc para la gente que no está recibiendo zinc bajo supervisión médica es:
      Infantes desde el nacimiento hasta los 6 meses: 4 mg/día.
      Infantes de 7-12 meses: 5 mg/día.
      Niños de 1 a 3 años: 7 mg/día.
      Niños de 4 a 8 años: 12 mg/día.
      Niños de 9 a 13 años: 23 mg/día.
      Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 34 mg/día.
      Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 40 mg/día.

      Un Cordial Saludo.

  6. Maria Borja dice:

    Hola Buen Dia
    Hce poco me intervinieron por un mioma enorme que tenia en mi matriz,
    me dio anemia y tengo perdida de cabello ultimante en mucha cantidad
    cual seria mi dosis para mi tengo 33 años y peso 54 kilo.

    Muchas Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, la perdída de cabello es por la anemia, no se preocupe a medida que usted se vaya reponiendo de su operación todo volvera a la normalidad, le envio la nutrición recomendada para la anemia espero poder ayudarla.

      ALIMENTOS QUE DEBEN AUMENTARSE:

      Alimentos ricos en vitamina B9:

      Origen animal: Vísceras de animales. Pollo. Lácteos.
      Origen vegetal: Legumbres (lentejas, habas soja). Cereales integrales y sus derivados. Vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos). Germen de trigo. Frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.). Levadura de cerveza.
      Frutos secos: Almendras. Avellanas. Nueces. Cacahuetes.

      Alimentos ricos en Vitamina B12.
      Lácteos: Leche de vaca. Leche pasteurizada. Yogur. Quesos: Brie cremoso. Edam. Emmental. Camembert.
      Pescados: Platija. Solla. Salmón. Gallineta nórdica. Atún. Arenque. Caballa. Bacalao. Anguila. Salmón en conserva. Arenque salado. Arenque ahumado.
      Aves: Pollo (corazón. Hígado). Pavo. Pato.
      Carnes: Buey (solomillo. pierna. costillas. pulmones. sesos. corazón. riñones). Cerdo (morrillo. pierna. corazón). Cordero (riñones. hígado. paletilla. morrillo. pierna. mollejas). Salchichas. Ternera (paletilla. chuletas. pulmones. sesos. corazón. riñones. hígado). Caballo. Oveja. Conejo.
      Huevos.

      Alimentos ricos en Cobalto:
      Origen animal: Carne. Riñones. Leche. Ostras. Almejas. Vísceras de animales.
      Origen vegetal: Trigo sarraceno. Levadura de cerveza. Germen de trigo. Nueces. Avellanas. Diente de león. Plantas verdes. Cebolla. Lentejas. Soja. Peras. Leche. Cerezas.
      Alimentos ricos en Cobre:
      Quesos: Edam. Emmental.
      Pescados: Arenques. Salmón. Bacalao.
      Aves: Pollo. Ganso. Pato.
      Carnes: Carnes magras. Hígado. Riñones. Mollejas.
      Mariscos: Ostras. Todos los mariscos.
      Cereales: Centeno. Avena. Mijo. Trigo.
      Pan: Trigo. Centeno. Trigo integral.
      Hortalizas: Alcachofas. Guisantes. Boniato. Brécol. Remolacha. Patatas.
      Legumbres: Lentejas. Judías blancas. Guisantes amarillos. Habas Lima.
      Setas: Champiñones. Niscaros.
      Frutas: Frutas secas.
      Frutos secos: Nueces.
      Agua potable.

      Alimentos ricos en Manganeso:
      Cereales: Arroz con cáscara. Cebada en grano. Mijo, descascarillado. Arroz blanco. Trigo, en grano. Avena, en grano. Copos de avena. Germen de trigo.
      Pan: Pan de trigo. Panecillos. Pan de centeno. Pan de trigo integral.
      Frutas: Plátano. Zarzamora. Grosella roja. Grosella negra. Serba. Arándanos encarnados. Arándanos. Fresas. Albaricoques.
      Hortalizas: Lechuga. Alcachofas. Judías. Chirivía. Salsifíes. Col verde. Guisantes. Puerros. Col rizada. Maíz dulce. Zanahoria. Brécol. Coles de Bruselas. Remolacha.
      Legumbres: Guisantes amarillos. Habas lima. Judías blancas. Habas de soja.
      Otros: Avellanas. Té negro.

      Alimentos ricos en Hierro:
      Origen animal: Carne. Hígado de cerdo. Los riñones de la vaca. Embutidos. Yema de huevo. Sardinas frescas. Anchoas frescas. Mejillón fresco. Almejas crudas. Ostras.
      Origen vegetal: Verduras verdes. Lentejas. Remolacha o beterrada. Harina del maíz. Frutos secos. Legumbres. Cerezas. Peras. Perejil. Espárragos. Melazas. Los cereales completos. Patatas. Col.
      Alimentos ricos en Cisteína:
      Origen animal: Carnes de cerdo. Carnes embutidas. Pollo. Pato. Fiambre. Huevos. Quesos. Leche. Requesón. Yogur. Pescados.
      Origen vegetal: Vegetales. Pimiento rojo. Ajos. Cebollas. Brócoli. Coles de Bruselas. Germen de trigo. Soja. Frutos secos. Semillas. Cereales integrales. Arroz integral. Legumbres.

      Alimentos ricos en Histidina:
      Origen animal: Carnes. Pollo. Hígado de ternera. Mortadela. Pescados. Lácteos. Leche en polvo descremada. Huevos.
      Origen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Levadura de cerveza.

      UN Cordial Saludo.

  7. Ramiro dice:

    Dr: he sido operado hace como 1 año de próstata y resulta que hasta ese desdichado evento tenía una actividad sexual normal y activa, a partir de esa fecha adolezco de baja erección y hasta falta de apetito sexual. ¿Habrá algo que se pueda hacer?. Tengo 68 años de vida. Muchas gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, el que usted haya sido operado de prostata no tiene porque tener problemas en las relaciones sexuales, quizas todavia no este totalmente recuperado, le voy a enviar la nutrición recomendada y algunos consejos espero poder ayudarle en su problema.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      SOJA: Los fitoestrógenos de características antioxidantes y antidegenerativas que contiene la soja, tienen efectos beneficiosos sobre la próstata.

      TOMATE: Los varones que consumen con frecuencia tomate tienen menor riesgo de padecer cáncer de próstata y pueden reducir también el crecimiento excesivo de esta glándula.

      FRUTOS SECOS: Las nueces, avellanas, anacardos, pistachos, cacahuetes están muy recomendados debido a su riqueza en Zinc, mineral importante para evitar el crecimiento de la próstata.

      ALFALFA: Contiene dos isoflavonas la daidzeína y genisteina, ambas ayudan a impedir la formación de tumores cancerosos en la próstata.

      CALABAZA: Debido a su alto contenido en carotenos que ayudan a inhibir el desarrollo del cáncer de próstata.

      PESCADOS AZULES: Ricos en Omega 3 como por ejemplo, la caballa, el atún, el bonito, el salmón. Deberían comerse al menos tres veces por semana.

      AGUA: Es importante consumir al menos 8 vasos al día para mantener la vejiga y las vías urinarias limpias y sanas.

      ALIMENTOS RICOS EN ZINC: Este mineral es necesario para evitar el crecimiento desmesurado de la próstata. Estos son algunos de los alimentos que más lo contienen:

      Champiñones.
      Germen de Trigo.
      Semillas de Calabaza.
      Apio.
      Sésamo.
      Legumbres.
      Espárragos.
      Azúcar de arce.
      Pipas de Girasol.
      Borraja.
      Cacahuetes.
      Berenjenas.
      Anacardos.
      Boniatos.
      Higos.
      Melocotones.
      Ostras.
      Huevos.
      Rábanos.
      Peras.

      ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E: La vitamina E actúa como antioxidante biológico y como agente de desintoxicación, a la vez mejora la respuesta inmunológica. Estos son algunos de los alimentos más ricos en esta vitamina:

      ACEITES y GRASAS: Aceite de nuez. Aceite de girasol. Aceite de semillas de algodón. Aceite de germen de trigo. Aceite de palma. Aceite de cacahuete. Aceite de sésamo. Aceite de cartamo. Aceite de soja. Aceite de maíz.
      PESCADO DE MAR: Lija. Gallineta nórdica. Caballa.
      AVES: Pavo (muslo). Pollo.
      CEREALES: Germen de centeno. Pan integral sueco.
      FRUTAS: Moras. Aguacate. Frambuesa. Mango. Grosella negra. Moras.
      HORTALIZAS: Puerro. Col rizada. Diente de león. Apio. Nabo. Calabaza.
      LEGUMBRES: Habas de soja.
      SEMILLAS y FRUTOS SECOS: Avellanas. Semillas de girasol. Almendras. Linaza.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Al igual que existen alimentos que pueden beneficiarnos, también existen otros que pueden perjudicarnos; estos son algunos de ellos:

      CHOCOLATE: Es bastante irritante.

      SAL: El exceso hará que retengamos líquidos.

      PAPAYA: El exceso en el consumo de papaya puede ser peligroso debido a un compuesto, “la papaina” que ha demostrado ser degenerativo de la glándula prostática.

      ALIMENTOS RICOS EN GRASAS SATURADAS: Estos además de intoxicar nuestro organismo e impedir con ello el correcto funcionamiento de él, pueden ser responsables de inflamación de la próstata.

      ALCOHOL: Su consumo abusivo puede ser responsable de un mayor aumento de las posibilidades de padecer de cáncer de próstata.

      CAFÉ: Es altamente irritante y excitante, sobre todo del sistema nervioso y de las vías urinarias.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En la vida diaria existen algunas costumbres que podemos incorporar para mejorar nuestra situación. La experiencia me indica que estas son algunas de las pautas que más ayudan a mejorar el problema.

      Es importante para el aquejado de próstata no aguantar la gana de orinar con el fin de no dañar la vejiga ni la uretra.

      Es recomendable al menos 2 veces en el año visitar el urólogo para hacer las revisiones pertinentes. Con ello nos ahorraremos muchos problemas.

      El exceso de abusos físicos y sexuales debe ser evitado.

      La ropa interior y pantalones no deben estar demasiado apretados.

      Los tratamientos con hipertermia dan buenos resultados tanto en la prevención como en el tratamiento de prostatitis y sus posibles complicaciones.

      Puesto que la inflamación de la próstata puede tener su origen en infecciones de las vías urinarias, es recomendable tener precaución con el frío, sobre todo en el vientre y en los pies.

      Un Cordial Saludo.

  8. Adrian dice:

    Hola doctor que pastillas puedo consumir para el aumento de testosterona promedio de zinc , tengo 26 años gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días hacer ejercicio, dormir 7 o 8 horas diarias, no beber alcohol, y tomar unas nueces antes de dormir aceites de oliva, pescados ricos en omega 3, y consumir 11mg de zin da buenos resultados.

      Un Saludo.

  9. Adrian dice:

    Hola tengo 26 años y necesito zinc para los testículos que suplemento o medicamento pudiera tomar y donde comprarlo muchas gracias.

  10. marilyn dice:

    Hola mi problema es q tengo. Una. Calvicie. Se me cae el pelo.

    • admin dice:

      Hola buenas tardes,Sin suficiente zinc, puedes observar una caída anormal debido a los cabellos debilitados. Tu cabello se rompe y el nuevo crecimiento será lento.Deberías de ir a un profesional para que te valore si tienes insuficiente Zin y llevar una correcta alimentación.

      Un Cordial Saludo

  11. YAYIS dice:

    Tengo una hija muy bajita, mide aprox. 1.40 m. tiene 13 años, le puedo dar zinc, en que cantidad?

  12. wanda robledo dice:

    Hola…tengo un niño q padese d acne tiene 12 años le podria dar este medicamento? Gracias

  13. Victoria dice:

    Dr. tengo 66 años, soy hipertensa e hipoglucémica. No me tiño el cabello y se me está cayendo un poco, las uñas se me rompen, también sufro de mucho dolor en articulaciones y columna vertebral, qué dosis de zinc debería tomar diariamente para ayudar a combatir estas afecciones. Gracias

    • admin dice:

      Hola buenas tardes le envio la tabla de mg de Zin recomendadas.

      Se han establecido las cantidades de Ingesta Diaria Recomendadas (RDA) de zinc como sigue:
      Requerimientos diarios de Zinc en miligramos.
      Bebés de 0 a 6 meses. 2 mg/ día.
      Niños de 7 meses a 3 años. 3 mg/día.
      Infantes de 4 a 8 años. 5 mg/día.
      Infantes de 9 a 13 años. 8 mg/día.
      Niñas de 14 a 18 años. 9 mg/día.
      Niños de 14 años y mayores. 11 mg/día.
      Mujeres de 19 años y mayores. 8 mg/día.
      Embarazadas de 14 a 18 años. 14 mg/día.
      Embarazadas de 19 años y mayores. 11 mg/día.
      Mujeres amamantando de 14 a 18 años. 14 mg/día.
      Mujeres amamantando de 19 años y mayores 12 mg/día.
      El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL) de zinc para la gente que no está recibiendo zinc bajo supervisión médica es:
      Infantes desde el nacimiento hasta los 6 meses: 4 mg/día.
      Infantes de 7-12 meses: 5 mg/día.
      Niños de 1 a 3 años: 7 mg/día.
      Niños de 4 a 8 años: 12 mg/día.
      Niños de 9 a 13 años: 23 mg/día.
      Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 34 mg/día.
      Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 40 mg/día.

      Un Cordial Saludo.

  14. rolando dice:

    Hola buen día.
    Tengo 46años estoy perdiendo cabello la vista m esta disminullendo sera que m esta faltando zinc como poder saber lo

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes espero que esto le ayude.

      Los primeros reportes en cuanto a la importancia del Zinc en seres humanos se dieron a conocer durante la década del 60 al estudiar niños con malnutrición en el Medio Oriente (Egipto e Irán). Su símbolo es Zn y su número atómico 30. Fue en 1963 que la Dra. Prasad, cuando analizaba adolescentes y jóvenes que tenían anemia por deficiencia de hierro, retraso en el crecimiento y en la maduración sexual, quien descubrió su importancia al observar que los pacientes respondían favorablemente ante la ingesta de suplementos de zinc. La mayoría del zinc se absorbe en el intestino delgado, siendo el yeyuno el lugar de mayor velocidad en el transporte del mismo. La absorción es un proceso saturable ya que cuando los niveles de zinc disminuyen se produce un aumento en la velocidad de transporte. Luego es trasportando principalmente por la albúmina (proteína plasmática) al hígado a través de la circulación portal. Desde allí se distribuirá a diferentes tejidos. El zinc forma parte de 100 enzimas, las cuales están ligadas al retinol, al metabolismo de proteínas y glúcidos, como así también a la síntesis de insulina, ARN, y ADN. Tiene un papel básico en el sistema inmunitario, mejorando la respuesta inmunitaria natural en todas las células del cuerpo humano, dado que forma parte conjuntamente con el cobre y el magnesio de la enzima SOD, el superóxido dismutasa, eliminador de radicales libres del oxígeno. Su función es esencial durante el crecimiento. Se une fácilmente a los grupos amino de las proteínas y aminoácidos. Se absorbe fácilmente, fijándose a todas las proteínas del plasma y estando presente, en todos los tejidos del organismo. La piel humana retiene el 20% de todo el zinc del organismo y a él le debe su elasticidad. Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo se deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo. Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
      .
      Funciones que desempeña.
      Estas son algunas de las funciones más importantes que el zinc, desarrolla en el organismo:
      Se le considera un componente esencial de la acción de la insulina y aparece de forma abundante en los islotes de Langerhans.
      La glándula prostática, goza del índice más elevado de Zinc en el organismo.
      Está relacionado con las funciones sexuales y los varones.
      Las uñas y el pelo necesitan también el zinc para crecer sanos, sino las uñas de los pies y de las manos se tornan quebradizas y aparecen manchas blanquecinas y opacas.
      Es necesario para una correcta contractibilidad muscular.
      Es esencial para la síntesis de las proteínas.
      Participa en el metabolismo correcto del Fósforo.
      Colabora activamente en el desarrollo del esqueleto.
      Es necesario para el correcto desarrollo del sistema nervioso.
      Es esencial para el desarrollo del cerebro en el feto.
      Participa en el desarrollo de los órganos reproductivos.
      Ayuda a la cicatrización de las heridas.
      Es necesario para mantener el equilibrio ácido-alcalino de la sangre.
      Ayuda en la liberación de la vitamina A de su almacén hepático.
      Ayuda hormonalmente tanto a hombres como a mujeres.
      Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas.
      Interviene en la síntesis de colágeno.
      Es protector hepático.
      Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa,
      Ayuda a mantener las funciones oculares normales.
      Es muy útil para reducir el ruido en los oídos (tinnitus). Generalmente y para unos resultados más óptimos, se toma en combinación con el cobre.
      .
      Su déficit puede provocar.
      Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
      Retraso en el crecimiento.
      Alteraciones mentales.
      Alteraciones en la forma y función de los órganos reproductores masculinos.
      Alteraciones del sentido del olfato y del gusto.
      Depresión inmunitaria.
      Baja tolerancia a la glucosa.
      Manchas blancas en las uñas, así como debilidad de las mismas.
      Es un hecho demostrado que la carencia de zinc combinada con la de Piridoxina ocasiona trastornos mentales.
      Si la piel tiene un bajo contenido en zinc, aparecen estrías en las caderas, los muslos, el abdomen, los senos y los hombros.
      El pelo puede perder también parte de su pigmento natural. También pueden aparecer otras lesiones dérmicas.
      No hay que olvidar que las carencias de Zinc y Piridoxina pueden predisponer al cáncer.
      Infertilidad.
      Acné.
      Pérdida de apetito.
      Trastornos oculares.
      Pérdida de cabello.
      Aumentos en los niveles del colesterol.
      Cansancio y fatiga.
      Trastornos de la próstata.
      Diarreas.
      Mala cicatrización de las heridas.
      .
      Causas que favorecen su absorción.
      Proteínas animales: La cantidad de proteínas presente en una comida lleva a un aumento de la ingesta de zinc y tiene un efecto positivo sobre la absorción de zinc.
      Histidina y metionina (aminoácidos).
      Ácidos orgánicos: El agregado de ácido cítrico aciertas comidas puede estimular la absorción de zinc.
      .
      Causas que favorecen su deficiencia.
      Estas son algunas de las causas de su carencia:
      Un elevado consumo de fibra dietética ya que impide su absorción.
      Ingesta excesiva de Cadmio. Los niveles tóxicos de cadmio pueden inhibir la absorción de zinc.
      Proteínas vegetales usadas como sustitutivos de la carne.
      El ácido fólico y los polifosfatos. Los fitatos presentes en granos integrales, maíz y arroz. Los fitatos se unen al mineral bloqueando su absorción. Existen diferentes tratamientos que las industrias alimentarias realizan sobre ciertos alimentos para disminuir el contenido de fitatos y así mejorar la absorción de zinc y de hierro.
      Síndrome premenstrual muy acusado.
      Durante el embarazo.
      Durante el primer año de vida, cuando el bebé tiene demasiado Cobre y necesita Zinc para contrarrestarlo, eliminando el exceso.
      Durante la fase rápida de crecimiento.
      Durante la pubertad, sobre todo en el caso de los adolescentes de sexo masculino.
      Durante los 10 años en que las chicas sufren una considerable tensión premenstrual.
      Los anticonceptivos que aumentan el índice de Cobre, pueden aumentar esta deficiencia.
      Durante un periodo de estrés.
      Cuando se ingiere demasiado Cobre.
      Durante cualquier enfermedad grave. La leucemia crónica, por ejemplo.
      Cirrosis hepática.
      Insuficiencia renal.
      Factores genéticos como en la acrodermatitis enteropática, enfermedad hereditaria infantil que se manifiesta como una incapacidad de absorber zinc de la dieta en forma adecuada.
      Diabetes.
      Tanto el exceso de sudor como el consumo de aguas duras provocan pérdida de zinc.
      Hierro: Los suplementos de hierro de altas dosis (mayor a 25 mg) pueden disminuir la absorción de zinc. Esto no ocurre con el hierro proveniente de la dieta. No se recomienda tomar los suplementos entre comidas para así disminuir su efecto con respecto al zinc.
      Calcio: El calcio en combinación con el ácido fítico inhibe al zinc ya que forma complejos insolubles para el intestino.
      Caseína, proteína presente en la leche muestra tener un efecto negativo sobre la absorción de zinc.
      Medicamentos: Antibióticos (tetraciclinas y quinolonas), anticonvulsionantes (valproato de sodio), diuréticos, anticonceptivos, y corticoides.
      .
      Precauciones y Datos a tener en cuenta.
      Los índices de zinc inferiores a los normales distorsionan también el olfato y el gusto, lo que puede degenerar en una desnutrición grave. Esto se debe a la presencia en el organismo de una sustancia conocida como criptopirrol.
      Los hipertensos suelen tener niveles bajos de zinc y altos de cobre.
      A veces los ancianos padecen estados de confusión que se diagnostica erróneamente como senilidad, cuando solo se trata de una carencia de zinc.
      En los periodos de inanición se pierde zinc y suben demasiado los niveles de cadmio y cobre.
      Cuando se toman dosis altas de vitamina B6 se hace necesario ingerir más zinc.
      En caso de diabetes o alcoholismo o alteraciones prostáticas se debe incrementar el consumo de zinc.
      Se debe de administrar zinc en casos de menstruaciones irregulares.
      El zinc y el magnesio deberían administrarse a personas mayores con predisposición a padecer demencia senil.
      El uso del zinc aumenta la necesidad de vitamina A.
      En caso de tuberculosis se aconseja evitar el consumo de zinc.
      .
      Toxicidad.
      Se pueden presentar casos de toxicidad aguda con ingestas de entre 225 a 450 mg de una sola vez, causando los siguientes signos:
      Dolor abdominal.
      Diarreas.
      Náuseas.
      Vómitos.
      La toxicidad crónica se da con ingestas diarias de más de entre 150 mg. por un periodo de tiempo prolongado causando:
      Deficiencia de cobre.
      Alteración de la función inmune.
      Reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL, colesterol bueno).
      .
      Dosis adecuadas.
      Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:
      POR VÍA ORAL:
      Para el tratamiento del resfrío común: Se disuelve en la boca – cada 2 horas mientras esté despierto y mientras estén presentes los síntomas del resfrío – un caramelo (lozenge) de gluconato o acetato de zinc que proporcione 9-24 mg de zinc elemental.
      Para la diarrea en los niños desnutridos o deficientes en zinc: 10-40 mg de zinc elemental al día.
      Para la prevención y tratamiento de la neumonía en niños desnutridos en los países en desarrollo: 10-70 mg al día.
      Para la hipogeusia (anormalidad en el sentido del olfato): 25-100 mg de zinc.
      Para el trastorno de anorexia nerviosa: 100 mg de gluconato de zinc al día.
      Para el tratamiento de las úlceras estomacales: 200 mg sulfato de zinc tres veces al día.
      Para los calambres musculares en pacientes con enfermedad hepática, deficientes en zinc: 220 mg de sulfato de zinc dos veces al día.
      Para la osteoporosis: Se han usado 15 mg de zinc en combinación con 5 mg de manganeso, 1000 mg de calcio y 2.5 mg de cobre.
      Para la enfermedad de células falciformes: 220 mg de sulfato de zinc tres veces al día.
      Para aumentar el crecimiento y el peso en los niños que tienen la enfermedad de células falciformes y todavía no han alcanzado la pubertad: 10 mg de zinc elemental al día.
      Para el tratamiento del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños: dosis de 55-150 mg de sulfato de zinc (15-40 mg de zinc elemental) al día.
      Para el tratamiento del acné: 30-135 mg de zinc elemental al día.
      Para el tratamiento de la degeneración macular senil: 80 mg de zinc elemental más 500 mg de vitamina C, 400 IU de vitamina E y 15 mg de betacaroteno y, se toman una vez al día.
      .
      Se han establecido las cantidades de Ingesta Diaria Recomendadas (RDA) de zinc como sigue:
      Requerimientos diarios de Zinc en miligramos.
      Bebés de 0 a 6 meses. 2 mg/ día.
      Niños de 7 meses a 3 años. 3 mg/día.
      Infantes de 4 a 8 años. 5 mg/día.
      Infantes de 9 a 13 años. 8 mg/día.
      Niñas de 14 a 18 años. 9 mg/día.
      Niños de 14 años y mayores. 11 mg/día.
      Mujeres de 19 años y mayores. 8 mg/día.
      Embarazadas de 14 a 18 años. 14 mg/día.
      Embarazadas de 19 años y mayores. 11 mg/día.
      Mujeres amamantando de 14 a 18 años. 14 mg/día.
      Mujeres amamantando de 19 años y mayores 12 mg/día.
      El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL) de zinc para la gente que no está recibiendo zinc bajo supervisión médica es:
      Infantes desde el nacimiento hasta los 6 meses: 4 mg/día.
      Infantes de 7-12 meses: 5 mg/día.
      Niños de 1 a 3 años: 7 mg/día.
      Niños de 4 a 8 años: 12 mg/día.
      Niños de 9 a 13 años: 23 mg/día.
      Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 34 mg/día.
      Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 40 mg/día.
      .
      Las diferentes sales de zinc proporcionan diferentes cantidades de zinc elemental:
      El sulfato de zinc, contiene 23% de zinc elemental: 220 mg de sulfato de zinc, contiene 50 mg de zinc.
      El gluconato de zinc, contiene 14.3% de zinc elemental: 10 mg de gluconato de zinc contiene 1.43 mg de zinc.

      APLICADO A LA PIEL:
      Para el acné vulgar: Se usa una loción de 1.2% de acetato de zinc y 4% de eritromicina y se aplica dos veces al día.
      Para las infecciones del herpes simple: se aplica 0.25% de sulfato de zinc entre 8 a 10 veces al día o 0.3% de óxido de zinc con glicina que se aplica, cada 2 horas mientras esté despierto.
      .
      Nutrientes sinérgicos.
      La combinación con cualquiera de los siguientes elementos, potenciará la acción del zinc.
      Vitamina A.
      Vitamina B6.
      Calcio.
      Magnesio.
      Fósforo.
      Cobre.

  15. Dary dice:

    Buen día doctor, quiero consultarle acerca de la dosis diaria y forma de consumo o aplicación de zinc, tengo 27 años y llevo aproximadamente 7 de padecer de acné leve en rostro pero me quedan manchas negras por largo tiempo y bastante incomodas y un acné fuerte en la espalda, ademas de estrías en hombros, rodillas y cintura; basándome en los beneficios del zinc, creo que es una deficiencia de este mismo; que me recomienda y muchas gracias por sus aportes.

  16. katherine dice:

    hola:
    tengo dos consultas…la primera es por mi esposo. El tiene 27 años y es muy delgado ..come y come y ni se le nota además es mide 1.56 mas menos. Le serviría tomar zinc para el crecimiento o ya no va a crecer mas…la otra consulta es por mi hija de 5 años…ella siempre le salen granos en su cara…estuvo un largo tiempo con un impétigo en el labio y la mejilla cosa que me costo mucho que se mejorara pero el problema es que siempre esta cayendo en lo mismo no se si se le bajan las defensas pero los granitos en su cara no se le desaparece y continuo le esta saliendo cosas en la boca y eso que tiene buena higiene porque por lo mismo es que la vigilo bastante para que no se contagie nada mas. Le agradecería si pudiese contestar a la brevedad..

    • admin dice:

      Buenos días Katherine, sobre la pregunta de su esposo: no hay posibilidad, dada su edad, de crecer más. Si su delgadez es tan grande quizás debería acudir a un endocrino para que se le realicen pruebas de la tiroides.
      Con respecto a su niña, quizás le sea de ayuda tomar zumos naturales para depurar su organismo. Le voy a poner este enlace que la llevará a una de nuestras páginas informativas donde podrá ver diferentes combinaciones.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  17. mauricio dice:

    puedo tomar sulfato de zinc 10%,tuve pancreatitis aguda hace dos años,y
    se me declaro despues diabetes grado dos.gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Mauricio, no veo problema en el consumo de sulfato de zinc aún cuando haya tenido pancreatitis y diabetes; sin embargo, mi consejo es que hable antes con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones particulares y los tratamientos farmacológicos que pueda estar tomando actualmente.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  18. magi dice:

    HOLA TENGO 45 AÑOS, CUANTO TENGO QUE TOMAR, MI PROBLEMA ES LA CAIDA DE CABELLO EXTREMADAMENTE.
    GRACIAS

  19. Kali dice:

    Hola Doctor, gracias por tan minucioso y fácil de leer articulo, lo he disfrutado mucho y me ha sido de gran utilidad. Padezco de acné hormonal y tengo dos mese de tomar ZInc (60 mg diarios) y debo decir que me ha cambiado la vida. MI consulta es cada cuanto debo descansar de tomarlo, no se si re recomienda algún descanso y por cuanto tiempo. Me preocupa que si dejo de tomarlo las molestias puedan regresar. Mil gracias de antemano. Saludos atentos.

    • admin dice:

      Buenos días Kali, yo aconsejo descansos de 1 mes cada 3 meses. Además, siendo que su acné es hormonal, le sería de ayuda tomar depurativos; por ejemplo, si prepara un caldo a base de apio + tomate + ajo + aceite y, una vez guisado lo licua y toma una taza en ayunas, esto hará que su organismo se mantenga desintoxicado, mejorando considerablemente el problema del acné.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  20. george dice:

    hola rdnattural tengo una duda esta dosis de 8mg al día también puede servir para hombres??? saludos

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Geroge, los varones de 14 años en adelante tienen un requerimiento diario de 11 mg/día. De todas formas, ello está sujeto a diversas consideraciones que yo desconozco en su caso. Por lo tanto, le aconsejo que antes de tomar nada consulte con su médico.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  21. jenny dice:

    buenas tardes mi hijo tiene 3 anos de edad el medico le mando sulzinc hace un mes termino de tomarcelo pobria repetir la dosis lo mando por su baja estatura gracias por su atencion

    • rdnattural dice:

      Buenos días Jenny, esa cuestión solo se la puede resolver el pediatra de su hijo ya que él conoce mejor sus características personales y sus necesidades.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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