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Zinc

ZincLos primeros reportes en cuanto a la importancia del Zinc en seres humanos se dieron a conocer durante la década del 60 al estudiar niños con malnutrición en el Medio Oriente (Egipto e Irán). Su símbolo es Zn y su número atómico 30. Fue en 1963 que la Dra. Prasad, cuando analizaba adolescentes y jóvenes que tenían anemia por deficiencia de hierro, retraso en el crecimiento y en la maduración sexual, quien descubrió su importancia al observar que los pacientes respondían favorablemente ante la ingesta de suplementos de zinc. La mayoría del zinc se absorbe en el intestino delgado, siendo el yeyuno el lugar de mayor velocidad en el transporte del mismo. La absorción es un proceso saturable ya que cuando los niveles de zinc disminuyen se produce un aumento en la velocidad de transporte. Luego es trasportando principalmente por la albúmina (proteína plasmática) al hígado a través de la circulación portal. Desde allí se distribuirá a diferentes tejidos. El zinc forma parte de 100 enzimas, las cuales están ligadas al retinol, al metabolismo de proteínas y glúcidos, como así también a la síntesis de insulina, ARN, y ADN. Tiene un papel básico en el sistema inmunitario, mejorando la respuesta inmunitaria natural en todas las células del cuerpo humano, dado que forma parte conjuntamente con el cobre y el magnesio de la enzima SOD, el superóxido dismutasa, eliminador de radicales libres del oxígeno. Su función es esencial durante el crecimiento. Se une fácilmente a  los grupos amino de las proteínas y aminoácidos. Se absorbe fácilmente, fijándose a todas las proteínas del plasma y estando presente, en todos los tejidos del organismo. La piel humana retiene el 20% de todo el zinc del organismo y a él le debe su elasticidad. Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo se deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo. Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.

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Funciones que desempeña.

Estas son algunas de las funciones más importantes que el zinc, desarrolla en el organismo:

  • Se le considera un componente esencial de la acción de la insulina y aparece de forma abundante en los islotes de Langerhans.
  • La glándula prostática, goza del índice más elevado de Zinc en el organismo.
  • Está relacionado con las funciones sexuales y los varones.
  • Las uñas y el pelo necesitan también el zinc para crecer sanos, sino las uñas de los pies y de las manos se tornan quebradizas y aparecen manchas blanquecinas y opacas.
  • Es necesario para una correcta contractibilidad muscular.
  • Es esencial para la síntesis de las proteínas.
  • Participa en el metabolismo correcto del Fósforo.
  • Colabora activamente en el desarrollo del esqueleto.
  • Es necesario para el correcto desarrollo del sistema nervioso.
  • Es esencial para el desarrollo del cerebro en el feto.
  • Participa en el desarrollo de los órganos reproductivos.
  • Ayuda a la cicatrización de las heridas.
  • Es necesario para mantener el equilibrio ácido-alcalino de la sangre.
  • Ayuda en la liberación de la vitamina A de su almacén hepático.
  • Ayuda hormonalmente tanto a hombres como a mujeres.
  • Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas.
  • Interviene en la síntesis de colágeno.
  • Es protector hepático.
  • Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa,
  • Ayuda a mantener las funciones oculares normales.
  • Es muy útil para reducir el ruido en los oídos (tinnitus). Generalmente y para unos resultados más óptimos, se toma en combinación con el cobre.

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Su déficit puede provocar.

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Retraso en el crecimiento.
  • Alteraciones mentales.
  • Alteraciones en la forma y función de los órganos reproductores masculinos.
  • Alteraciones del sentido del olfato y del gusto.
  • Depresión inmunitaria.
  • Baja tolerancia a la glucosa.
  • Manchas blancas en las uñas, así como debilidad de las mismas.
  • Es un hecho demostrado que la carencia de zinc combinada con la de Piridoxina ocasiona trastornos mentales.
  • Si la piel tiene un bajo contenido en zinc, aparecen estrías en las caderas, los muslos, el abdomen, los senos y los hombros.
  • El pelo puede perder también parte de su pigmento natural. También pueden aparecer otras lesiones dérmicas.
  • No hay que olvidar que las carencias de Zinc y Piridoxina pueden predisponer al cáncer.
  • Infertilidad.
  • Acné.
  • Pérdida de apetito.
  • Trastornos oculares.
  • Pérdida de cabello.
  • Aumentos en los niveles del colesterol.
  • Cansancio y fatiga.
  • Trastornos de la próstata.
  • Diarreas.
  • Mala cicatrización de las heridas.

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Causas que favorecen su absorción.

  • Proteínas animales: La cantidad de proteínas presente en una comida lleva a un aumento de la ingesta de zinc y tiene un efecto positivo sobre la absorción de zinc.
  • Histidina y metionina (aminoácidos).
  • Ácidos orgánicos: El agregado de ácido cítrico aciertas comidas puede estimular la absorción de zinc.

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Causas que favorecen su deficiencia.

Estas son algunas de las causas de su carencia:

  • Un elevado consumo de fibra dietética ya que impide su absorción.
  • Ingesta excesiva de Cadmio. Los niveles tóxicos de cadmio pueden inhibir la absorción de zinc.
  • Proteínas vegetales usadas como sustitutivos de la carne.
  • El ácido fólico y los polifosfatos. Los fitatos presentes en granos integrales, maíz y arroz. Los fitatos se unen al mineral bloqueando su absorción. Existen diferentes tratamientos que las industrias alimentarias realizan sobre ciertos alimentos para disminuir el contenido de fitatos y así mejorar la absorción de zinc y de hierro.
  • Síndrome premenstrual muy acusado.
  • Durante el embarazo.
  • Durante el primer año de vida, cuando el bebé tiene demasiado Cobre y necesita Zinc para contrarrestarlo, eliminando el exceso.
  • Durante la fase rápida de crecimiento.
  • Durante la pubertad, sobre todo en el caso de los adolescentes de sexo masculino.
  • Durante los 10 años en que las chicas sufren una considerable tensión premenstrual.
  • Los anticonceptivos que aumentan el índice de Cobre, pueden aumentar esta deficiencia.
  • Durante un periodo de estrés.
  • Cuando se ingiere demasiado Cobre.
  • Durante cualquier enfermedad grave. La leucemia crónica, por ejemplo.
  • Cirrosis hepática.
  • Insuficiencia renal.
  • Factores genéticos como en la acrodermatitis enteropática, enfermedad hereditaria infantil que se manifiesta como una incapacidad de absorber zinc de la dieta en forma adecuada.
  • Diabetes.
  • Tanto el exceso de sudor como el consumo de aguas duras provocan pérdida de zinc.
  • Hierro: Los suplementos de hierro de altas dosis (mayor a 25 mg) pueden disminuir la absorción de zinc. Esto no ocurre con el hierro proveniente de la dieta. No se recomienda tomar los suplementos entre comidas para así disminuir su efecto con respecto al zinc.
  • Calcio: El calcio en combinación con el ácido fítico inhibe al zinc ya que forma complejos insolubles para el intestino.
  • Caseína, proteína presente en la leche muestra tener un efecto negativo sobre la absorción de zinc.
  • Medicamentos: Antibióticos (tetraciclinas y quinolonas), anticonvulsionantes (valproato de sodio), diuréticos, anticonceptivos, y corticoides.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta.

  1. Los índices de zinc inferiores a los normales distorsionan también el olfato y el gusto, lo que puede degenerar en una desnutrición grave. Esto se debe a la presencia en el organismo de una sustancia conocida como criptopirrol.
  2. Los hipertensos suelen tener niveles bajos de zinc y altos de cobre.
  3. A veces los ancianos padecen estados de confusión que se diagnostica erróneamente como senilidad, cuando solo se trata de una carencia de zinc.
  4. En los periodos de inanición se pierde zinc y suben demasiado los niveles de cadmio y cobre.
  5. Cuando se toman dosis altas de vitamina B6 se hace necesario ingerir más zinc.
  6. En caso de diabetes o alcoholismo o alteraciones prostáticas se debe incrementar el consumo de zinc.
  7. Se debe de administrar zinc en casos de menstruaciones irregulares.
  8. El zinc y el magnesio deberían administrarse a personas mayores con predisposición a padecer demencia senil.
  9. El uso del zinc aumenta la necesidad de vitamina A.
  10. En caso de tuberculosis se aconseja evitar el consumo de zinc.

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Toxicidad.

Se pueden presentar casos de toxicidad aguda con ingestas de entre 225 a 450 mg de una sola vez, causando los siguientes signos:

  • Dolor abdominal.
  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.

La toxicidad crónica se da con ingestas diarias de más de entre 150 mg. por un periodo de tiempo prolongado causando:

  • Deficiencia de cobre.
  • Alteración de la función inmune.
  • Reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL, colesterol bueno).

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Dosis adecuadas.

Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:

Para el tratamiento del resfrío común: Se disuelve en la boca – cada 2 horas mientras esté despierto y mientras estén presentes los síntomas del resfrío – un caramelo (lozenge) de gluconato o acetato de zinc que proporcione 9-24 mg de zinc elemental.

Para la diarrea en los niños desnutridos o deficientes en zinc: 10-40 mg de zinc elemental al día.

Para la prevención y tratamiento de la neumonía en niños desnutridos en los países en desarrollo: 10-70 mg al día.

Para la hipogeusia (anormalidad en el sentido del olfato): 25-100 mg de zinc.

Para el trastorno de anorexia nerviosa: 100 mg de gluconato de zinc al día.

Para el tratamiento de las úlceras estomacales: 200 mg sulfato de zinc tres veces al día.

Para los calambres musculares en pacientes con enfermedad hepática, deficientes en zinc: 220 mg de sulfato de zinc dos veces al día.

Para la osteoporosis: Se han usado 15 mg de zinc en combinación con 5 mg de manganeso, 1000 mg de calcio y 2.5 mg de cobre.

Para la enfermedad de células falciformes: 220 mg de sulfato de zinc tres veces al día.

Para aumentar el crecimiento y el peso en los niños que tienen la enfermedad de células falciformes y todavía no han alcanzado la pubertad: 10 mg de zinc elemental al día.

Para el tratamiento del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños: dosis de 55-150 mg de sulfato de zinc (15-40 mg de zinc elemental) al día.

Para el tratamiento del acné: 30-135 mg de zinc elemental al día.

Para el tratamiento de la degeneración macular senil: 80 mg de zinc elemental más 500 mg de vitamina C, 400 IU de vitamina E y 15 mg de betacaroteno y, se toman una vez al día.

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Se han establecido las cantidades de Ingesta Diaria Recomendadas (RDA) de zinc como sigue:

Requerimientos diarios de Zinc en miligramos.
Bebés de 0 a 6 meses. 2 mg/ día.
Niños de 7 meses a 3 años. 3 mg/día.
Infantes de 4 a 8 años. 5 mg/día.
Infantes de 9 a 13 años. 8 mg/día.
Niñas de 14 a 18 años. 9 mg/día.
Niños de 14 años y mayores. 11 mg/día.
Mujeres de 19 años y mayores. 8 mg/día.
Embarazadas de 14 a 18 años. 14 mg/día.
Embarazadas de 19 años y mayores. 11 mg/día.
Mujeres amamantando de 14 a 18 años. 14 mg/día.
Mujeres amamantando de 19 años y mayores 12 mg/día.

El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL) de zinc para la gente que no está recibiendo zinc bajo supervisión médica es:

Infantes desde el nacimiento hasta los 6 meses: 4 mg/día.

Infantes de 7-12 meses: 5 mg/día.

Niños de 1 a 3 años: 7 mg/día.

Niños de 4 a 8 años: 12 mg/día.

Niños de 9 a 13 años: 23 mg/día.

Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 34 mg/día.

Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 40 mg/día.

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Las diferentes sales de zinc proporcionan diferentes cantidades de zinc elemental:

  • El sulfato de zinc, contiene 23% de zinc elemental: 220 mg de sulfato de zinc, contiene 50 mg de zinc.
  • El gluconato de zinc, contiene 14.3% de zinc elemental: 10 mg de gluconato de zinc contiene 1.43 mg de zinc.

 

APLICADO A LA PIEL:

  • Para el acné vulgar: Se usa una loción de 1.2% de acetato de zinc y 4% de eritromicina y se aplica dos veces al día.
  • Para las infecciones del herpes simple: se aplica 0.25% de sulfato de zinc entre 8 a 10 veces al día o 0.3% de óxido de zinc con glicina que se aplica, cada 2 horas mientras esté despierto.

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Nutrientes sinérgicos.

La combinación con cualquiera de los siguientes elementos, potenciará la acción del zinc.

 

Alimentos ricos en Zinc.

OstrasEl zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos. La absorción de zinc es mayor si este proviene de proteínas animales que de proteínas vegetales.

Origen animal: Carnes rojas. Pescado. Yema de huevo. Carne de cordero. Hígado. Ostras. Carne de aves. Sardinas. Mariscos.

Origen vegetal: Algas. Cereales integrales. Lecitina de soja. Levadura de cerveza. Legumbres. Setas. Nueces de pecán.  Soja. 

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.

Estas son algunas situaciones en las que el uso del zinc, puede estar recomendado:

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Referencias y Bibliografía:

  • Diccionario de la Lengua Española Vigésima segunda edición Consultado el 18 de agosto de 201
  • Habashi, Fathi (PDF), Discovering the 8th Metal, International Zinc Association (IZA), http://www.iza.com/Documents/Communications/Publications/History.pdf, consultado el 2010-08-18  (en inglés)
  • United States Geological Survey (USGS) (Enero de 2010). «La producción de Zinc en el mundo en 2009». Mineral Commodity Summaries 2010.
  • Stewart-Knox BJ, Simpson EE, Parr H, et al (2008). Taste acuity in response to zinc supplementation in older Europeans. Br. J. Nutr. 99 (1): 129–36. doi:10.1017/S0007114507781485. PMID 17651517
  • Black, M. (1998) Zinc deficiency and child development. Am. J. Clin. Nutr. 68: 464S-9S
  • United States Geological Survey (USGS) – 2009

 

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307 Respuestas a “Zinc”

  1. Lilian Fuentes dice:

    Hola!, tengo una hija de 12 años, la que esta tomando zinc de 15 mg. Estará bien? Pero a mi me dijeron que era para estimular el crecimiento, es así?
    Gracias

  2. Gabriela dice:

    Hola dr una pregunta, me salen ronchas comúnmente y me resfrío seguido por cambio de temperatura bruscos y también en vías urinarias infección es, me haría bien el zinc? Otra pregunta el zinc engorda???

    El suplemento q tengo es equinacea púrpura y zinc, engorda y me sirve?

  3. Richard Romero dice:

    Buenas tardes voy a comenzar a tomar un suplemento de 50 mg de gluconato de zinc 1 tableta diaria. Trabajo en un ambiente de refrigeración y constantemente tengo gripes, también tengo 5 meses en el gym y quiero acelerar de forma natural el proceso de crecimiento y definición muscular. quiero saber a que hora del día es la mejor para la administración. Aun no lo voy a comenzar a tomar ya que estoy tomando antibióticos para poder expulsar la gran cantidad de flema que tengo en los pulmones y no quiero que baje el efecto del antibiótico. Mucho sabría agradecer su ayuda.

  4. CARLA CASTRO dice:

    BUENOS DIAS DOCTOR MI ESPOSO TIENE DIARREA DESDE HACE DOS MESES DESPUES DE TOMAR ANTIBIOTICOS PARA INFECCION DE LA GARGANTA Y NO SE LE QUITA CON NADA.

    TOMO AZITROMICINA PARA LA INFECCION EN LA GARGANTA

    ESPERO SU RESPUESTA

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, la azitromicina es un antibiótico muy fuerte me imagino que habrán ido ustedes al médico yo lo único que puedo hacer es enviarles la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para las diarreas pero mi consejo es que vayan al médico lo antes posible ya que no se puede estar con diarreas constantes.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Diarrea significa una alteración en cuanto al volumen de las heces, su fluidez y su frecuencia. Ello con lleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, con lo que el organismo puede llegar incluso a la deshidratación.

      Las recomendaciones dietéticas en las crisis son las siguientes:
      No tomar alimentos sólidos durante 16 horas.
      Tomar sólo agua, agua de arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, sin forzar.
      Controlada la primera fase (menos de 3 o 4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.
      Se mantendrá la hidratación con agua, agua de arroz o caldo vegetal.

      Alimentos que suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Espárragos, boniatos, endivias.

      TUBÉRCULOS: Patatas cocidas.

      FARINÁCEAS: Arroz y pastas.

      FRUTAS: Manzanas, carne de membrillo, plátano, limón. Mermeladas: manzana, pera, plátano, zanahoria.

      PESCADOS y MARISCOS: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, salmonete, bacalao, trucha, sopas de pescado y marisco.

      CARNES: Vaca, ternera, lengua, corazón.

      POSTRES: Dulces con poca grasa, merengue, caramelos, azúcar, miel.

      BEBIDAS: Zumos naturales de melocotón y manzana. Manzanilla, tila, tomillo.

      ESPECIAL: Sal, perejil, albahaca, laurel, tomillo, ajo (poco).

      Alimentos que se debe probar su tolerancia.

      VERDURAS: Ensaladas, verduras frescas, acelgas, repollo, apio, berenjena, espinaca, judía verde, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.

      FARINÁCEOS: Pan integral, galletas.

      FRUTAS: Piña, fresas, aceitunas, chirimoya, dátil, pera, uva, sandia, naranjas, mandarinas.

      FRUTOS SECOS: Almendras, avellanas.

      LÁCTEOS: Leche desnatada, quesos poco grasos, requesón, yogurt, huevos pasados por agua o en tortilla francesa.

      EMBUTIDOS: Jamón serrano.

      POSTRES: Bizcochos con poca grasa, flan casero.

      BEBIDAS: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumos de pera, piña, uva, limón, naranja, mandarina, pomelo.

      ESPECIAS: Curry, nuez moscada.

      Alimentos que no suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Coliflor, col de Bruselas, cebolla, pimientos, puerros, rábano.

      LEGUMBRES: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías.

      TUBÉRCULOS: Patatas fritas.

      FARINÁCEOS: Centeno, pan muy fresco.

      FRUTAS: Albaricoque, melón, melocotón, ciruela, cereza, higos.

      FRUTOS SECOS: Cacahuetes, coco.

      HUEVOS: Duros o fritos.

      LÁCTEOS: Leche entera, quesos grasos, manteca, mantequilla.

      PESCADOS: Pescados azules, fritos o en aceite.

      CARNES: Tocino, carnes grasas, sesos, callos, pollo frito.

      EMBUTIDOS: Chorizo, salchichón, salami, panceta.

      POSTRES: Dulces con nata o cremas, churros, mantecados, helados, chocolates.

      BEBIDAS: Vinos, coñac, bebidas con gas, bebidas estimulantes, café, cacao.

      ESPECIAS: Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza.

      SALSAS: Mayonesa, aceites, salsas picantes, salsas con nata, salsas de tomate.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento del estómago y el intestino.

      Es importante intentar que no se produzca una deshidratación, ya que la colitis hace que se pierda gran cantidad de electrolítos. Para evitarlo debemos consumir cantidades apropiadas de líquidos.

      Si la colitis es repetitiva, sin duda se debe acudir al especialista para que determine cuál es la causa.

      Sería recomendable si no existe contraindicación para ello, tomar yogures con bífidus activo con el fin de reponer la posible falta de flora intestinal que suele acompañar a una colitis.

      En esos días es importante no realizar esfuerzos físicos abusivos. El organismo se encuentra débil y no conviene hacerle gastar más energía de la estrictamente necesaria.
      Se intentará comer pequeñas cantidades de comida apropiada al problema, y varias veces al día. Distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
      Las frutas siempre deben tomarse bien maduras.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán e incluso desencadenarán los síntomas negativos de las afecciones gástricas, por lo tanto estos deben ser evitados.

      La dieta alimenticia debe ser escrupulosamente respetada. En ello, estará la diferencia entre la mejoría o el empeoramiento de la afección.

      No mastique chicle, este produce un exceso de saliva y ella un exceso de gases.

      Descanse lo suficiente, un mínimo de 8 horas al día es lo adecuado para permitir una recuperación del organismo.

      La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

      Evite las comidas abundantes,
      La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
      Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento. Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
      Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
      La tabla de alimentos que se le aporta está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.

      Un Cordial Saludo.

  5. mauricio dice:

    Doc, tengo 62 años, y mi problema es una inflamacion o protastitis ..(orino muchas veces en el dia), …no sufro de ninguna otra dolencia(hipertension,colesterol,deabetes) , me hara bien tomar una pastilla al dia de zinc para desinflamar la prostata .?…o alguna recomendacion suya ….gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, comer un puñado de pipas de calabaza todos los días le vendrá muy bien y yo le voy a enviar la nutrición recomendada para su problema haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Teniendo en cuenta que estamos hablando de una hipertrofia que presenta un agrandamiento de la próstata y, que aunque no se trata de un cáncer, sí aumenta las posibilidades de padecerlo. Por lo tanto, se debería comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho de naturaleza tóxica.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      SOJA: Los fitoestrógenos de características antioxidantes y antidegenerativas que contiene la soja, tienen efectos beneficiosos sobre la próstata.

      TOMATE: Los varones que consumen con frecuencia tomate tienen menor riesgo de padecer cáncer de próstata y pueden reducir también el crecimiento excesivo de esta glándula.

      FRUTOS SECOS: Las nueces, avellanas, anacardos, pistachos, cacahuetes están muy recomendados debido a su riqueza en Zinc, mineral importante para evitar el crecimiento de la próstata.

      ALFALFA: Contiene dos isoflavonas la daidzeína y genisteina, ambas ayudan a impedir la formación de tumores cancerosos en la próstata.

      CALABAZA: Debido a su alto contenido en carotenos que ayudan a inhibir el desarrollo del cáncer de próstata.

      PESCADOS AZULES: Ricos en Omega 3 como por ejemplo, la caballa, el atún, el bonito, el salmón. Deberían comerse al menos tres veces por semana.

      AGUA: Es importante consumir al menos 8 vasos al día para mantener la vejiga y las vías urinarias limpias y sanas.

      ALIMENTOS RICOS EN ZINC: Este mineral es necesario para evitar el crecimiento desmesurado de la próstata. Estos son algunos de los alimentos que más lo contienen:

      Champiñones.
      Germen de Trigo.
      Semillas de Calabaza.
      Apio.
      Sésamo.
      Legumbres.
      Espárragos.
      Azúcar de arce.
      Pipas de Girasol.
      Borraja.
      Cacahuetes.
      Berenjenas.
      Anacardos.
      Boniatos.
      Higos.
      Melocotones.
      Ostras.
      Huevos.
      Rábanos.
      Peras.

      ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E: La vitamina E actúa como antioxidante biológico y como agente de desintoxicación, a la vez mejora la respuesta inmunológica. Estos son algunos de los alimentos más ricos en esta vitamina:

      ACEITES y GRASAS: Aceite de nuez. Aceite de girasol. Aceite de semillas de algodón. Aceite de germen de trigo. Aceite de palma. Aceite de cacahuete. Aceite de sésamo. Aceite de cartamo. Aceite de soja. Aceite de maíz.
      PESCADO DE MAR: Lija. Gallineta nórdica. Caballa.
      AVES: Pavo (muslo). Pollo.
      CEREALES: Germen de centeno. Pan integral sueco.
      FRUTAS: Moras. Aguacate. Frambuesa. Mango. Grosella negra. Moras.
      HORTALIZAS: Puerro. Col rizada. Diente de león. Apio. Nabo. Calabaza.
      LEGUMBRES: Habas de soja.
      SEMILLAS y FRUTOS SECOS: Avellanas. Semillas de girasol. Almendras. Linaza.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Al igual que existen alimentos que pueden beneficiarnos, también existen otros que pueden perjudicarnos; estos son algunos de ellos:

      CHOCOLATE: Es bastante irritante.

      SAL: El exceso hará que retengamos líquidos.

      PAPAYA: El exceso en el consumo de papaya puede ser peligroso debido a un compuesto, “la papaina” que ha demostrado ser degenerativo de la glándula prostática.

      ALIMENTOS RICOS EN GRASAS SATURADAS: Estos además de intoxicar nuestro organismo e impedir con ello el correcto funcionamiento de él, pueden ser responsables de inflamación de la próstata.

      ALCOHOL: Su consumo abusivo puede ser responsable de un mayor aumento de las posibilidades de padecer de cáncer de próstata.

      CAFÉ: Es altamente irritante y excitante, sobre todo del sistema nervioso y de las vías urinarias.

      Un Cordial Saludo.

  6. Edgar dice:

    tengo 50 años, deseo subir el nivel de testosterona, que tipo de suplemento debo tomar

  7. edisson dice:

    buenas noches doctor disculpe tengo 21 años y deseo empezar a tomar un suplemento de 50 mg de gluconato de zinc lo voy hacer para fortalecer mi sistema inmune y para el gimnasio desarrollar masa muscular. Disculpe esta bien la dosis q estoy por consumir?? como dice q el gluconato de zn contiene 1.43 de zinc elemntal cree q esta bien. Con que mas lo puedo consumir para potenciar el desempeño en mi cuerpo

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,50 mg de Zinc al día te ayuda a regular tu organismo y a absorber mejor los nutrientes que consumes, la dosis está bien siempre que no abuses de ello.

      Un Cordial Saludo.

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