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Potasio

PotasioEl Potasio un  mineral que está presente en la corteza terrestre, y en su forma natural en la mayoría de los alimentos alcalinos. Su símbolo es K y su número atómico 19. Es un elemento químico esencial para el organismo. Existe una importante relación en nuestro organismo entre el Sodio y el Potasio. Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y la forma en que el cuerpo lo elimina es a través de la orina y el sudor. Este macromineral es el que en mayor cantidad aparece en el cuerpo humano después del calcio, del fósforo y, siempre aparece asociado con el sodio. El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular.

Está involucrado en el equilibrio normal del agua en nuestro organismo, es decir el equilibrio osmótico entre las células, el fluido intersticial y el equilibrio ácido-base determinado por el pH del organismo. Está igualmente involucrado en la contracción muscular y la regularización de la actividad neuromuscular, ya que participa en la transmisión del impulso nervioso a través de los potenciales del organismo. El potasio promueve el desarrollo celular y en parte es almacenado a nivel muscular.

 

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Funciones que desempeña:

Dentro del organismo, estas son algunas de sus principales funciones:

  • Junto al Fósforo, ayuda en el transporte de oxígeno al cerebro.
  • Ayuda a eliminar desechos orgánicos.
  • Junto al Calcio y al Sodio, ayuda a normalizar el ritmo cardíaco.
  • Ayuda en el mantenimiento del equilibrio ácido-alcalino.
  • Colabora activamente en la conversión de la glucosa en glucógeno.
  • Junto al Sodio, estimula los impulsos nerviosos y la actividad neuromuscular.
  • Su presencia es indispensable para un crecimiento normal.
  • Estimula los movimientos del intestino.
  • Ayuda a regular la presión arterial.
  • Nos ayuda a combatir la fatiga.
  • Nos ayuda a la deposición diaria.
  • Favorece la eliminación de líquidos, actuando como un buen diurético.
  • Interviene en la construcción de las proteínas.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Estreñimiento.
  • Alteraciones del ritmo cardíaco.
  • Debilidad y fatiga muscular.
  • Dolores de huesos y articulaciones.
  • Calambres musculares.
  • Alteraciones de la presión sanguínea.
  • Retención de líquidos y edemas.
  • Confusión mental y falta de reflejos.
  • Hipoglucemia.
  • Alteraciones del crecimiento.
  • Acumulación de desechos orgánicos, con el consiguiente perjuicio para el organismo.
  • Irritabilidad.
  • Náuseas y vómitos.
  • Hipopotasiemia.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Su deficiencia en el organismo, puede verse favorecida por una serie de situaciones, estas son algunas de ellas:

  • Uso abusivo y prolongado de laxantes.
  • Uso abusivo y prolongado de corticoesteroides y ACTH.
  • Uso abusivo y continuado de diuréticos.
  • Padecer diabetes mellitus e insipidus.
  • Padecer diarreas crónicas.
  • Elevado consumo de sal.
  • Elevado consumo de azúcar refinado.
  • Padecer alguna enfermedad cardíaca o renal grave.
  • Dietas abusivas y prolongadas bajas en calorías.
  • El consumo abusivo por vía oral, de arcilla.
  • Padecer estrés físico y emocional de forma prolongada.
  • Las dosis elevadas de penicilina y carbecilina.
  • Los rayos de sol generan una fuerte pérdida de Sodio.
  • Dietas pobres en carbohidratos.
  • Vómitos.
  • Traspiración excesiva.
  • Quemaduras.
  • Insuficiencia renal.
  • Medicamentos para el corazón llamados inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y bloqueadores de los receptores de angiotensina 2 (BRA).
  • Infecciones graves.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

El rango normal es de 3.7 a 5.2 mEq/L.

Nota: mEq/L = miliequivalentes por litro.

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Significado de resultados anormales.

Los niveles altos de potasio (hipercaliemia) pueden deberse a:

  • Enfermedad de Addison (rara).
  • Transfusión de sangre.
  • Ciertos medicamentos.
  • Lesión por aplastamiento.
  • Parálisis periódica hipercaliémica.
  • Hipoaldosteronismo (muy raro).
  • Insuficiencia renal.
  • Acidosis respiratoria o metabólica.
  • Destrucción de los glóbulos rojos.
  • Demasiado potasio en la dieta.

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Los niveles bajos de potasio (hipocaliemia) pueden deberse a:

  • Diarrea crónica.
  • Síndrome de Cushing (raro).
  • Diuréticos como hidroclorotiazida, furosemida e indapamida.
  • Hiperaldosteronismo.
  • Parálisis periódica hipocaliémica.
  • Deficiencia de potasio en la dieta.
  • Estenosis de la arteria renal.
  • Acidosis tubular renal (rara).
  • Vómitos.

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Las afecciones adicionales bajo las cuales se puede realizar el examen son:

  • Crisis suprarrenal aguda.
  • Uropatía obstructiva aguda bilateral.
  • Síndrome nefrítico agudo.
  • Bulimia.
  • Insuficiencia renal crónica.
  • Enfermedad de Cushing.
  • Síndrome de Cushing causado por tumor suprarrenal.
  • Síndrome de Cushing exógeno.
  • Síndrome de Cushing ectópico.
  • Cetoacidosis diabética.
  • Trombocitemia primaria.
  • Acidosis tubular renal distal.
  • Rabdomiólisis.
  • Parálisis periódica tirotóxica.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Las personas que padecen insuficiencia renal deben tener cuidado en consumir dosis complementarias de potasio, sin un estudio previo de un especialista.

El descenso de potasio en el organismo provoca hipopotasemia que es también conocida como hipokalemia; la cual consiste en un trastorno en el equilibrio hidroelectrolítico del cuerpo que desencadena cansancio, dolor muscular e incluso llegar a una parálisis completa.

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Toxicidad:

Los suplementos de cloruro de Potasio pueden provocar alteraciones de la mucosa gástrica.

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Requerimientos diarios:

El Centro de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Center of the Institute of Medicine) ha establecido los siguientes consumos recomendados en la dieta para el potasio:

Bebés:

  • 0-6 meses: 0.4 g/día.
  • 7-12 meses: 0.7 g/día.

Niños y adolescentes:

  • 1-3 años: 3 g/día.
  • 4-8 años: 3.8 g/día.
  • 9-13 años: 4.5 g/día.
  • 14-18 años: 4.7 g/día.

Adultos:

  • 19 años en adelante: 4.7 g/día.

Las mujeres que están produciendo leche materna necesitan cantidades ligeramente mayores (5.1 g/día). Pregúntele al médico qué cantidad es la mejor para usted.

Las personas que están recibiendo tratamiento para hipopotasiemia necesitan suplementos de potasio. El médico desarrollará un plan de dichos suplementos sobre la base de sus necesidades específicas.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación de cualquiera de estos elementos, potenciará el efecto del potasio:

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Alimentos ricos en Potasio:

PolloA pesar de que otros muchos lo tienen, estos son algunos de los más importantes:

Pescados: Arenque del Báltico. Caballa. Salmón. Trucha.

Aves: Ganso. Pollo. 

Pan: Pumpernickel.

Frutas: AlbaricoqueCereza. CiruelaFruta de la PasiónGrosella blanca. Grosella negraKiwiMelón verde y amarillo. Nectarina. Plátano

Hortalizas: Aguaturma. AlcachofaApio blanco. Apio en hoja. Apionabo. BerenjenaBoniato. BrécolBrotes de bambú. CalabazaChirivíaChucrut escurrido. Col lombarda. Col rizada. Coles de Bruselas. Col verde. ColiflorColinabo. Guisantes. Maíz dulce. Rábano. RemolachaRuibarboSalsifíes.  Zanahorias.                  

Legumbres: Habas lima. Habas de soja. Judías blancasLentejas.  

Setas: ChampiñonesTrufas. 

Leche.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades o situaciones en las que el uso del potasio, puede estar indicado:

  • Dietas abusivas de sal y azúcar refinado, o excesivamente bajas, en calorías o hidratos de carbono.
  • Diarreas intensas.
  • Dolores articulares.
  • Enfermedades cardíacas.
  • Enfermedades renales graves.
  • Estreñimiento crónico.
  • Falta de reflejos.
  • Hipertensión arterial.
  • Hipoglucemia.
  • Náuseas y vómitos.
  • Sudoración excesiva.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Depuración de la piel.

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Referencias y Bibliografía:

  • Humphry Davy (1808). «On Some New Phenomena of Chemical Changes Produced by Electricity, Particularly the Decomposition of Fixed Alkalies, and the Exhibition of the New Substances which Constitute their Bases: and on the General Nature of Alkaline Bodies». Philosophical Transactions of the Royal Society.
  • Campbell, Neil (1987). Biology. pp. 795. ISBN 0-8053-1840-2.
  • Lockless SW, Zhou M, MacKinnon R.. «Structural and thermodynamic properties of selective ion binding in a K+ channel». Laboratory of Molecular Neurobiology and Biophysic, Rockefeller University. Consultado el 08-03-2008.
  • Sánchez, C. Restrepo J. Hiperkalemia/Hiopkalemia.
  • Mahan, K. Escott S. Nutricion y Dietoterapia de Krause.1996
  • Potts, W.T.W.; Parry, G. (1964). Osmotic and ionic regulation in animals. Pergamon Press.
  • Bennett CM, Brenner BM, Berliner RW (1968). «Micropuncture study of nephron function in the rhesus monkey». J Clin Invest 47 (1):  pp. 203–216. PMID 16695942.
  • Solomon AK (1962). «Pumps in the living cell». Sci. Am. 207:  pp. 100–8. PMID 13914986.

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126 Respuestas a “Potasio”

  1. rosa v dice:

    buenas tarde s mi siguiente pregunta es estoy operada de la cadera traigo protesis pero no logro caminar bien y detectaron principios de osteoporosis es recomendable el potacio para mi

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,El potasio es esencial para mantener un equilibrio yo pienso que le iría muy bien pero mi consejo es que se lo comente usted a su médico de cabecera para mayor tranquilidad ya que está operada de la cadera con una prótesis.

      Un Cordial Saludo.

  2. jrosario aguilar dice:

    Buenos días muí buenos consejos yo tengo una pregunta mi papa tiene artritis le suelen mucho las conyonturas sus piernas las manso todo y le dijeron que tomara licuado de platando diario desgraciadamente casi todos heredamos el artritis yo de 40 años mi hijo de 13 le duelen sus rodillas cree usted q sea por falta de potasio o nos aria bien o que comer para ser menos dolorosa y progresiva esta enferndeda y mas para mi hijo de 13 años le agradecería sus consejos asta luego muchas gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,comer un plátano diario es muy rico en potasio pero yo les voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones haber si puedo ayudarles dentro de mis posibilidades.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.
      Teniendo en cuenta que se trata de una enfermedad degenerativa de las articulaciones que presentan inflamación y desgaste de las mismas; deberíamos comenzar el tratamiento logrando una buena depuración del organismo, para ello utilizaremos de forma diaria caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho por la misma.
      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
      Como hemos indicado antes tomaremos una taza en ayunas y otra a media tarde.
      HOTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.
      AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.
      CEBOLLA: Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas y la no-acumulación de ácido úrico. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Posee los siguientes elementos: Fibra (1,80 g). Vitamina B1 (0,042 mg). B2 (0,020 mg). B6 (0,116 mg). E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg). Folatos (19,0 mcg). Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg)
      ESPARRAGOS: Son recomendables debido a su contenido en vitaminas del grupo B: B1 (0,140 mg); B2 (0,128 mg); B6 (0,131 mg); Vitamina A (58,0 mcg); Niacina (1,54 mg); Folatos (128 mcg); Vitamina C (13,2 mg); E (2,00 mg); Calcio (21,0 mg); Fósforo (56,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,870 mg); Zinc (0,460 mg) y sobre todo son ricos en Potasio (273 mg) Por otra parte son un excelente diurético lo que le confiere propiedades depurativas, estimulando la producción de orina y facilitando la eliminación de sustancias de desecho como el ácido úrico.
      2
      ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio (370 mg)
      COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitamina B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg); Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en potasio (246 mg) y muy bajas en sodio (18,0 mg); Contienen una notable cantidad de calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo, por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta en los casos en que además la persona sufra de osteoporosis. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el azufre. Su elevado contenido en potasio las hace recomendables ya que estimulan la producción de orina facilitando la desintoxicación del organismo y la eliminación de sustancias de desecho como el ácido úrico. Por otra parte su riqueza en vitamina C, que actúa como un excelente antioxidante, apoyan la idea del consumo de coles en casos de enfermedades degenerativa.
      COLIFLOR: La coliflor es muy rica en sustancias anticancerígenas pertenecientes al grupo de los elementos fitoquímicos. Sus aplicaciones medicinales son muy variadas, desde afecciones del aparato digestivo, afecciones cardiocirculatorias, diabetes y afecciones cancerosas. Pero en el caso que nos ocupa, la importancia de su consumo radica en que la col actúa como un buen diurético y un excelente depurativo, facilitando la eliminación de sustancias de desecho por la orina, como la urea o el ácido úrico. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,50 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,057 mg); B2 (0,063 mg); B6 (0,222 mg); C (46,4 mg); E (0,040 mg); Niacina (0,959 mg); Folatos (57,0 mcg); Calcio (22,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,440 mg); Potasio (303 mg) y Zinc (0,280 mg)
      FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
      LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg). Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas, por lo tanto el consumo del limón está muy recomendado en enfermedades degenerativas y crónicas.
      KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Su alto contenido en potasio y escasez de sodio ayudan a evitar, por ejemplo la acumulación de ácido úrico. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón). También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg); Niacina, (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.
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      NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg. Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; además vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral. Además aumentan la capacidad de los glóbulos blancos de la sangren para destruir los gérmenes.
      POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en sodio y grasa y su elevada proporción de potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, la más importante de todas el ácido úrico ya que actúa como un buen diurético. Por lo tanto está muy recomendado en los casos de artritis, reumatismo y gota. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
      Además posee los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg); Cinc (0,070 mg)
      LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la vitamina B12, pero destaca por su contenido en vitamina C. Investigadores de Calcuta, han comprobado que las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
      Posee la siguiente composición: Fibra (1,30 g); Vitamina B1 (0,011 mg); B2 (0,065 mg); B6 (0,100 mg); C (71,5 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,720 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (31,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,310 mg); Potasio (171 mg); Cinc (0,070 mg)
      FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar.
      SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); Vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg)
      FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de sodio, y en cambio son ricas en potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética recomendada en casos de exceso de ácido úrico ya que aumentan la producción de orina facilitando la eliminación del mismo, debido a su efecto alcalinizante. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en casos de artritis úrica y de gota.
      Además posee los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg); Cinc (0,130 mg)
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      CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y sodio la hacen muy apropiada en casos de ácido úrico, gota y afecciones degenerativas articulares. Son ricas en vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg). Magnesio (7,00 mg) Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg)
      MELON: Entre sus propiedades cuenta la eliminación de exceso de ácido úrico, manifestado por artritis úrica y gota. Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg)
      PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina, a la vez que consigue una excelente depuración del organismo eliminando sustancias tóxicas. Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg)
      PLATANOS: Destaca su contenido en vitamina B6 (578 mg); contiene además cantidades significativas de vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg), por ello se le puede considerar un buen remineralizante. Además el plátano contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Pero quizás lo más importante en el tema que nos ocupa sea que provoca una alcalinización de la sangre, que además de contribuir a neutralizar el exceso de ácido úrico, nos ayuda a no eliminar el calcio por la orina.
      MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rica en vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1 (0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg). Rico en Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en sodio (1,00 mg). Es además la fruta ideal para mantener el peso corporal, porque crea una sensación de plenitud en el estómago, reduciendo así el apetito. Esta fruta se hace muy recomendable ya que la persona aquejada debe controlar su peso.
      ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitamina B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg)
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      LEGUMBRES: Todas las legumbres producen ácido úrico, pero este no supone ningún riego para la salud, especialmente si se lleva una alimentación rica en vegetales que alcalinizan la orina y facilitan su eliminación. Por otra parte el consumo de legumbres estan recomendadas por su alto contenido en fibra y elementos fitoquímicos que actúan como antioxidantes y antidegenerativos. Además aportan vitaminas y minerales esenciales en el tratamiento de enfermedades degenerativas como la artrosis o la artritis.
      GARBANZOS: El garbanzo es un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada; por lo cual puede perfectamente constituir un plato principal de la comida, por lo que podríamos considerarlos como un buen remineralizante. Su riqueza en fibra de suave acción laxante facilita el transito intestinal favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas por las heces. Posee las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (7,00 mcg); B1 (0,477 mg); B2 (0,212 mg); B6 (0,535 mg); C (4,00 mg); E (0,820 mg); Niacina (4,62 mg); Folatos (557 mcg); Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg). El conjunto completo hace de los garbanzos una comida más que recomendable en estos casos.
      JUDIAS: Las judías secas son uno de los alimentos más ricos en Triptófano (277 mg/100 g. Estos 277 mg de Triptófano se transforman en 4,62 mg adicionales de niacina que sumados a los 0,479 mg ya preformados, suponen un total de 5,1 mg/100 g de niacina. Recordemos que la niacina o vitamina B3 interviene activamente facilitando muchas reacciones químicas en las células. El triptófano ayuda a nuestro organismo a inhibir el dolor. Además de ser muy ricas en ácido Pantoténico indispensable para el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono, contiene cantidades significativas de vitamina B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg). Por otra parte su riqueza en fibra vegetal (15,2% por cada 100 g) le confieren propiedades laxantes, lo cual es importante en estos casos debido a que facilita la eliminación de elementos tóxicos por las heces. El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta enfermedad.
      LENTEJAS: Un plato de lentejas satisface en buena parte las necesidades diarias de varios nutrientes por lo que podríamos considerarlas como una buen remineralizante para nuestro organismo. Además contiene los siguientes elementos: Vitamina A (4,00 mcg); B1 (0,475 mg); B2 (0,245 mg); B6 (0,535 mg); C (6,20 mg); E (0,330 mg); Niacina (6,80 mg); Folatos (433 mcg); Calcio (51,0 mg); Fósforo (454 mg); Magnesio (107 mg); Hierro (9,02 mg); Zinc (3,61 mg) y sobre todo Potasio (905 mg); Su gran riqueza en fibra nos facilita el transito intestinal. Uno de sus componentes, el cobre, del cual posee el 57% actúa en tres direcciones: incrementando la eficacia de la vitamina C, es un antiinflamatorio y un antidegenerativo y por último participa en la formación y mantenimiento de los huesos. Todo ello hace de las lentejas un plato ideal en el tema que nos ocupa.
      SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E (50,3 mg) antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg)
      Su excelente combinación y sus importantes cantidades en vitaminas y minerales que a la vez que ejercen de remineralizantes de nuestros huesos nos ayudan a liberar del organismo materiales tóxicos mejorando con ello la respuesta de nuestro sistema inmunológico y aportando a nuestro cuerpo vitalidad y energía, hacen de las semillas de girasol un alimento a tener muy en cuenta en los casos de enfermedades degenerativas.
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      COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono (6,23%) y proteínas (3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg); además posee vitamina B10,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); Vitamina B6 (0,054 mg); Folatos (26,4 mcg); Vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg) Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra la descalcificación, la artrosis, la osteoporosis y los dolores osteomusculares. Además debido a su riqueza en potasio le confiere propiedades depurativas y desintoxicantes al estimular la producción de orina facilitando así la eliminación de sustancias de desecho.
      SESAMO y MELAZA: Son buena fuente de calcio. Con ellos se procura además una buena mineralización del tejido óseo que rodea la articulación.
      ALMENDRAS: La almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto, además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de calcio y la eliminación de toxinas. Conserva el equilibrio adecuado en la sangre entre los iones de calcio, magnesio y potasio conservando así el tono muscular y evitando la irritabilidad nerviosa. Por otra parte su elevado contenido en vitamina E, le confiere propiedades antioxidantes. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg)
      AVELLANA: La avellana constituye una buena fuente de grasas (62%), de proteínas (13%), de vitaminas B1 y B6 y de minerales. Esto hace de las el complemento ideal en el caso que nos ocupa. Además contiene cantidades importantes de B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); Niacina (4,74 mg); Vitamina B6 (0,612 mg); Folatos (71,8 mcg); Vitamina C (1,00 mg); Vitamina E (23,9 mg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg) y Zinc (2,40 mg); Por otra parte las avellanas está siempre recomendadas para enfrentarse a las diferentes enfermedades debilitantes, como es el caso de las degenerativas debido a su alto valor energetizante. Además sus importantes cantidades de potasio hacen que las avellanas produzcan en nuestro organismo un efecto alcalinizante, al estimular la orina y facilitar con ello la eliminación de material tóxico.
      VERDURAS FRESCAS: Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.
      ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. La zanahoria es muy útil por su carácter antioxidante. además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg); Gracias a su riqueza en potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas y alcalinizantes, facilitando la eliminación de residuos tóxicos por la orina, por ejemplo el ácido úrico.
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      NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de vitamina C (21,0 mg); E (0,030 mg. En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del sodio; contiene también discretas cantidades de Calcio (30,0 mg), Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de ácido úrico, causante de intoxicación, inflamaciones y dolores en las articulaciones.
      LECHUGA: Rica en vitamina C (24,0 mg) que actúa como antioxidante; vitamina A (260 mcg) y vitamina E (0,440 mg. Rica en vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en folatos (136 mcg). En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.
      PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación urinaria de ácido úrico. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg).
      APIO: Su función más destacada es la de depuración de la sangre lo cual le hace muy efectivo en problemas articulares. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos (28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio (287 mg).
      PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.
      ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.
      LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades. Por otra parte la soja es rica en ácidos grasos omega 3, que además de ayudar a destruir los depósitos de grasa en la sangre, tienen una acción antiinflamatoria.
      TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas de efecto antioxidante.
      SOJA: Es rica en fósforo, magnesio, potasio y hierro y apenas contiene sodio. También es una buena fuente de oligoelementos como el cobre, cinc y manganeso. La soja contiene isoflavonas que están consideradas como elementos fitoquímicos. El consumo de soja es muy recomendado en todos los casos de enfermedades degenerativas. Podemos comprobar mirando sus componentes que es un alimento que contiene todo lo necesario para el tratamiento de esta enfermedad ya que nos aporta los minerales y vitaminas necesarios para cumplir las tres condiciones básicas para estos enfermos: actúa como un buen alcalinizante, remineralizante óseo y muscular y antioxidante. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (9,30 g ); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,874 mg); B2 (0,870 mg); B6 (0,377 mg); C (6,00 mg); E (1,95 mg); Niacina (10,5 mg); Folatos (375 mcg); Calcio (277 mg); Fósforo (704 mg); Magnesio (280 mg); Hierro (15,7 mg); Potasio (1797 mg) y Zinc (4,89 mg)
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      GERMEN DE TRIGO: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos; vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, fósforo, magnesio, hierro, y oligoelementos, todos ellos necesarios para la buena salud del aparato locomotor. Enzimas como superóxido-dismutasa, de acción antioxidante.
      QUESOS: Queso de Camembert, Emmental, Limburgo; Cheddar. Queso blanco (Gruyére. Holanda), Yogurt. Leche descremada. (todos con menos del 30% de grasa).
      PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc. Un informe publicado por investigadores del Centro Médico Albany en Nueva York confirmó que los pacientes con artritis reumatoide que consumieron pescados ricos en Omega 3 mejoraron en la sensibilidad articular y la reducción de la fatiga al proporcionar al cuerpo cantidades considerables de vitamina D y A.
      SARDINAS y pescados con espinas y enlatados son fuentes de calcio.
      LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta enfermedad.
      ARROZ INTEGRAL: Es más rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco. Está recomendado debido a su alto contenido en fibra vegetal, pero debido a su suave acción astringente la hace altamente recomendable para recuperar la mucosa intestinal. Es muy baja en sodio, lo que la hace recomendable en casos de artritis. Debido a su escaso contenido en proteínas, así como a su efecto alcalinizante, el arroz está muy recomendado; por supuesto, siempre que se consuma solo o con verduras. Además contiene los siguientes elementos: Vitamina B1 (0,070 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,145 mg); Calcio (9,00 mg); Niacina (2,88 mg); Folatos (9,00 mcg); Magnesio (35,0 mg); Hierro (0,800 mg); Potasio (86,0 mg ) y Zinc ( 1,16 mg)
      JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.
      ACEITE DE OLIVA: Nos ayudará a no acumular colesterol además de facilitarnos la evacuación diaria.
      AGUA: Tomar de 1,5 a 2 litros de agua al día, esto nos ayuda a depurar la sangre a través del riñón. Se debe consumir agua de buena calidad.
      NOTA: Por supuesto todos estos alimentos recomendados irán en función de que la persona no padezca otras enfermedades que impidan la ingestión de cualquiera de estos alimentos.
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      ALIMENTOS PERJUDICIALES.
      CARNE: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la enfermedad. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.
      LECHE: En casos de artritis se ha comprobado que este alimento podría ser responsable de la actividad inflamatoria.
      AZUCAR BLANCO: Ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del calcio y los alimentos refinados como los pasteles.
      GRASAS SATURADAS: Debemos evitarlas ya que aumentarán considerablemente nuestro colesterol y dificultarán el aumento del sistema inmunológico.
      CAFÉ; PICANTES; CHOCOLATES; ALCOHOL: Son excitantes e intoxicantes del organismo.
      PIMIENTOS, BERENJENAS, PATATAS y TOMATES: Contienen Solanina, una sustancia capaz de producir reacciones alérgicas y empeorar los casos de enfermedad articular.
      ESPINACAS y ACELGAS: Por su riqueza en oxalatos. Son grandes ladronas de calcio.
      HIDRATOS DE CARBONO: Chocolate. Pastelería.
      PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Pescados grasos. Caviar.
      GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados (Roquefort, Cantal, Camembert). Nata. Crema de leche.
      BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.
      SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

      En la vida diaria son muchas las cosas que podemos hacer para mejorar nuestra situación. La experiencia me indica que estas son algunas de las pautas que más ayudan a mejorar el problema:

      Ejercicio físico moderado de forma diaria. Este debe ser controlado, sin abuso pero continuado, siendo fundamental para un afectado de problemas óseos, de lo contrario se producirá un entumecimiento de las articulaciones. El ejercicio más completo y con menos riesgo es la natación, pero cuidado, a poder ser en piscinas climatizadas para evitar el exceso de frío. Está muy aconsejado en estos casos.
      Es necesario mantener el peso adecuado a nuestra edad, sexo y estatura. Pensemos que el sobrepeso nos supone también un sobreesfuerzo para poder moverlo, y esto es lo último que necesita un afectado de problemas óseo-musculares.

      Deben evitarse los fríos, la humedad y los cambios bruscos de temperaturas ya que pueden fácilmente provocar inflamaciones articulares.

      Deben evitarse las alteraciones del sistema nervioso. Es sabido que el sistema nervioso puede precipitar la aparición de crisis dolorosas.

      No deben realizarse esfuerzos físicos abusivos. Debemos recordar lo delicadas que están las articulaciones.

      Los baños de sol y mar moderados son muy recomendables. Estos, si es posible, deben hacerse diariamente.

      El descanso apropiado es necesario, un mínimo de 8 horas es lo recomendable. El organismo debe descansar lo suficiente como para poder recuperar las energías necesarias para que nuestras defensas sean lo más activas posibles.

      Jamás debe ponerse el paciente de rodillas ni mantenerlo a pie firme. Pensemos que todo nuestro peso recae sobre nuestras piernas.

      Utilizar zapatos cómodos con suela acolchada para facilitar el movimiento. Estos nunca deben ser de tacón fino, sino más bien de tacón ancho y no demasiado alto.

      Se deben vigilar los niveles de ácido úrico. Esto es muy importante, si el ácido úrico está elevado, la persona tendrá una mayor predisposición a las crisis.

      Si está afectada a la columna vertebral, se deberá dormir en un somier rígido y almohada baja. La columna debe estar lo más recta posible.

      Se debe evacuar diariamente para favorecer la eliminación de desechos orgánicos que intoxican nuestro organismo. Si la persona tiene un problema de estreñimiento deberá tomar laxantes suaves naturales y llevar la dieta adecuada al problema.

      La alimentación adecuada al problema que nos ocupa es totalmente imprescindible. Si la persona aquejada de este problema sigue las recomendaciones está claro que mejorará o como mínimo se estabilizará. De lo contrario su situación tenderá a empeorar cada día más.

      Los tratamientos con hipertermia dan excelentes resultados.

      Las curas termales también dan buenos resultados.

      Pulseras de Cobre. En ocasiones, en estas personas, se ha demostrado que no metabolizan adecuadamente el cobre de los alimentos y lo única posibilidad es absorberlo en la piel.

      Un Cordial saludo.

  3. BLANKITA dice:

    k tan sierto es k cloruro de potasio ayuda a enfermedad epilepsia la sufro desde los 17 años actualmente tenfo 49 tomo carbamazepina clonazepan p poder dormir espero su respuesta d antemano muchisimas gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, que yo sepa es el cloruro de magnesio pero para mayor seguridad mi consejo es que se lo comente usted a su médico ya que está tomando fármacos para la epilepsia.

      Un Cordial Saludo.

  4. Rosalba dice:

    Buenas noches
    Tengo un pariente que padece diabetes y se ha comprado un frasco de cloruro de potasio cuya pastilla contiene 500 mg, quisiera saber por favor cual es la dosis recomendable. Le he dado media tableta, pero le he advertido sobre su consumo. Padece de calambres nocturnos y más en esta época fría del año.
    Gracias por su atención

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, si lo toma con prudencia le puede ir bien para su enfermedad.
      Las personas que padecen insuficiencia renal deben tener cuidado en consumir dosis complementarias de potasio, sin un estudio previo de un especialista.

      Un Cordial Saludo.

  5. MB, dice:

    Una pregunta doctor con todo respeto, mi medico dice que tengo potasio alto, pero no se que nivel es. lo que se y por lo que he leido indica que podria tener problema de rinon, ppr el cual no siento ningun sintoma que lo confirme, orina clara, no dolores,.
    soy una persona muy activa, hago caminatas, o ejercicios en casa por favor que debo hacer?

    • admin dice:

      Hola buenas noches,si su médico no le ha dicho que padece ninguna enfermedad no debe preocuparse algunas veces el potasio nos da alto por alguna comida del día anterior a la analítica, le envió algunos alimentos ricos en potasio para que evite comerlos en exceso.

      Alimentos ricos en Potasio:
      PolloA pesar de que otros muchos lo tienen, estos son algunos de los más importantes:
      Pescados: Arenque del Báltico. Caballa. Salmón. Trucha.
      Aves: Ganso. Pollo.
      Pan: Pumpernickel.
      Frutas: Albaricoque. Cereza. Ciruela. Fruta de la Pasión. Grosella blanca. Grosella negra. Kiwi. Melón verde y amarillo. Nectarina. Plátano.
      Hortalizas: Aguaturma. Alcachofa. Apio blanco. Apio en hoja. Apionabo. Berenjena. Boniato. Brécol. Brotes de bambú. Calabaza. Chirivía. Chucrut escurrido. Col lombarda. Col rizada. Coles de Bruselas. Col verde. Coliflor. Colinabo. Guisantes. Maíz dulce. Rábano. Remolacha. Ruibarbo. Salsifíes. Zanahorias.
      Legumbres: Habas lima. Habas de soja. Judías blancas. Lentejas.
      Setas: Champiñones. Trufas.
      Leche.

      Un Cordial Saludo.

  6. MB, mi doctor dice tengo potasio al,pero no se que tan alto, pero si se que no tengo ningun sintoma que confirme que algo anda mal que nivel se considera potasio? dice:

    su pagina y sus respuestas sirven de mucha ayuda, MB

  7. carmen dice:

    El potasio es bueno para el dolor de aticulaciones y mejorar el animo.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, le envío para todo lo que es bueno el consumo de potasio.

      Funciones que desempeña:
      Dentro del organismo, estas son algunas de sus principales funciones:
      Junto al Fósforo, ayuda en el transporte de oxígeno al cerebro.
      Ayuda a eliminar desechos orgánicos.
      Junto al Calcio y al Sodio, ayuda a normalizar el ritmo cardíaco.
      Ayuda en el mantenimiento del equilibrio ácido-alcalino.
      Colabora activamente en la conversión de la glucosa en glucógeno.
      Junto al Sodio, estimula los impulsos nerviosos y la actividad neuromuscular.
      Su presencia es indispensable para un crecimiento normal.
      Estimula los movimientos del intestino.
      Ayuda a regular la presión arterial.
      Nos ayuda a combatir la fatiga.
      Nos ayuda a la deposición diaria.
      Favorece la eliminación de líquidos, actuando como un buen diurético.
      Interviene en la construcción de las proteínas.

      Toxicidad:
      Los suplementos de cloruro de Potasio pueden provocar alteraciones de la mucosa gástrica.
      .
      Requerimientos diarios:
      El Centro de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Center of the Institute of Medicine) ha establecido los siguientes consumos recomendados en la dieta para el potasio:
      Bebés:
      0-6 meses: 0.4 g/día.
      7-12 meses: 0.7 g/día.
      Niños y adolescentes:
      1-3 años: 3 g/día.
      4-8 años: 3.8 g/día.
      9-13 años: 4.5 g/día.
      14-18 años: 4.7 g/día.
      Adultos:
      19 años en adelante: 4.7 g/día.

      Un Cordial Saludo.

  8. sandra dice:

    Muy buenos sus consejos sabe doctor tengo a mi mama con una dearrea por mas de dies meses que no a parado con nada le hemos hechos examenes de toda clase y no para su dolor y la diarrea a tomado muchos medicamentos y muy caro y no para segun el doctor tratante ella tiene una diverticulosis ya no sabemos que mas hacer y a donde ir sera bueno el cloruro de potasio digame por favor que hacer o a que acudir……GRACIAS

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, le envio la nutrición apropiada para su mama y unas recomendaciones que yo creo que si las sigue al pie de la letra le irán muy bién.
      DIVERTICULOSIS.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Los divertículos aparecen por un aumento en la presión intraluminal, generalmente secundaria a una disminución de la fibra dietética. Este aumento de la presión produce la pulsión de la mucosa a través de las capas musculares colónicas en sus puntos débiles, que corresponden a los puntos donde penetran los paquetes vasculonerciosos.

      Por ello las recomendaciones dietéticas en las crisis son las siguientes:
      No tomar alimentos sólidos durante 16 horas.
      Tomar sólo agua, agua de arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, sin forzar.
      Controlada la primera fase (menos de 3 o 4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.
      Se mantendrá la hidratación con agua, agua de arroz o caldo vegetal.

      Alimentos que suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Espárragos, boniatos, endivias.

      TUBÉRCULOS: Patatas cocidas.

      FARINÁCEAS: Arroz y pastas.

      FRUTAS: Manzanas, carne de membrillo, plátano, limón. Mermeladas: manzana, pera, plátano, zanahoria.

      PESCADOS y MARISCOS: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, salmonete, bacalao, trucha, sopas de pescado y marisco.

      CARNES: Vaca, ternera, lengua, corazón.

      POSTRES: Dulces con poca grasa, merengue, caramelos, azúcar, miel.

      BEBIDAS: Zumos naturales de melocotón y manzana. Manzanilla, tila, tomillo.

      ESPECIAL: Sal, perejil, albahaca, laurel, tomillo, ajo (poco).

      Alimentos que se debe probar su tolerancia.

      VERDURAS: Ensaladas, verduras frescas, acelgas, repollo, apio, berenjena, espinaca, judía verde, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.

      FARINÁCEOS: Pan integral, galletas.

      FRUTAS: Piña, fresas, aceitunas, chirimoya, dátil, pera, uva, sandia, naranjas, mandarinas.

      FRUTOS SECOS: Almendras, avellanas.

      LÁCTEOS: Leche desnatada, quesos poco grasos, requesón, yogurt, huevos pasados por agua o en tortilla francesa.

      EMBUTIDOS: Jamón serrano.

      POSTRES: Bizcochos con poca grasa, flan casero.

      BEBIDAS: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumos de pera, piña, uva, limón, naranja, mandarina, pomelo.

      ESPECIAS: Curry, nuez moscada.

      Alimentos que no suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Coliflor, col de Bruselas, cebolla, pimientos, puerros, rábano.

      LEGUMBRES: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías.

      TUBÉRCULOS: Patatas fritas.

      FARINÁCEOS: Centeno, pan muy fresco.

      FRUTAS: Albaricoque, melón, melocotón, ciruela, cereza, higos.

      FRUTOS SECOS: Cacahuetes, coco.

      HUEVOS: Duros o fritos.

      LÁCTEOS: Leche entera, quesos grasos, manteca, mantequilla.

      PESCADOS: Pescados azules, fritos o en aceite.

      CARNES: Tocino, carnes grasas, sesos, callos, pollo frito.

      EMBUTIDOS: Chorizo, salchichón, salami, panceta.

      POSTRES: Dulces con nata o cremas, churros, mantecados, helados, chocolates.

      BEBIDAS: Vinos, coñac, bebidas con gas, bebidas estimulantes, café, cacao.

      ESPECIAS: Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza.

      SALSAS: Mayonesa, aceites, salsas picantes, salsas con nata, salsas de tomate

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento del estómago y el intestino.

      Sería recomendable si no existe contraindicación para ello, tomar yogures con bífidus activo con el fin de reponer la posible falta de flora intestinal que suele acompañar a una diverticulosis.

      No realizar esfuerzos físicos abusivos. Los divertículos pueden sangrar si lo hacemos.
      Se intentará comer pequeñas cantidades de comida apropiada al problema, y varias veces al día. Distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
      Las frutas siempre deben tomarse bien maduras.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán e incluso desencadenarán los síntomas negativos de las afecciones gástricas, por lo tanto estos deben ser evitados.

      La dieta alimenticia debe ser escrupulosamente respetada. En ello, estará la diferencia entre la mejoría o el empeoramiento de la afección.

      No mastique chicle, este produce un exceso de saliva y ella un exceso de gases.

      Descanse lo suficiente, un mínimo de 8 horas al día es lo adecuado para permitir una recuperación del organismo.

      La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

      Debe masticar bien los alimentos y tomarse su tiempo para comer.

      Es muy importante que no se produzca estreñimiento, las heces deben pasar por el intestino de forma suave; de esta forma evitaremos sangrados.

      La vitamina C es muy buena para la diverticulosis.

      Un Saludo.

  9. A mi me han dicho que el plátano contiene mucho potasio, a lo que quiero llegar con esto es que mi hijo de 8 años le falta potasio según el doctor necesita potasio, le puedo dar aparte del plátano?

    • admin dice:

      Hola buenos días le envio los alimentos que mas potasio contiene, espero haberle ayudado.
      La deficiencia de potasio: hipopotasemia

      La hipopotasemia es el término utilizado para la deficiencia de potasio. Los síntomas de la hipocalemia incluyen debilidad, fatiga, irregularidades cardíacas, como un latido del corazón lento o acelerado, e incluso la pérdida de la coordinación muscular. La ingesta diaria recomendada para adultos sanos del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos (EE.UU. DHHS) es 4,700 miligramos o 4,7 gramos por día.

      1. Plátanos

      Un plátano pequeño contiene 594 mg de potasio. Pruebe uno en su cereal o yogur bajo en grasa para un desayuno saludable y equilibrado.

      2 . Zanahorias

      Una taza de jugo de zanahoria o zanahoria cruda contiene 689 mg de potasio. Tome un vaso como una merienda o espolvoree un poco de zanahorias en su ensalada de almuerzo.

      3 . Papa al Horno

      Incluyendo la cáscara, una papa al horno tiene un 1081 mg de potasio. Hornee una junto con su cena de pollo asado.

      4 . Pasas

      Tome un puñado como refrigerio de media mañana o mezclélas con su ensalada o yogur para añadir un poco de sabor.

      5 . Espinacas

      Cocidas, no espinaca cruda, sólo una taza tiene 839 mg de potasio. Cocine algunas como parte de cualquiera de sus cenas.

      6 . Tomates

      Un tomate crudo pequeño o una taza de salsa de tomate o jugo de tomate contiene 909 mg de potasio. Vierta un poco de salsa de tomate en lata en su pasta, o cambie su jugo de naranja por la mañana por el de tomate.

      7 . Yogur natural bajo en grasa

      8 onzas contienen 579 mg de potasio. Mezcle algunos plátanos o uvas pasas para una doble dosis de potasio.

      8 . Calabaza de invierno

      1 taza tiene 896 mg de potasio. Al igual que la espinaca cocida, cocine este delicioso vegetal como una guarnición para cualquier cena.

      9 . Salmón

      3 onzas de salmón al horno o a la parrilla contienen 319 mg de potasio. El salmón es un pez saludable para el corazón con una buena cantidad de potasio.

      10 . Carne magra cocida

      3 onzas contienen 224 mg de potasio. La carne magra es mejor opción que la carne roja, y además de los beneficios de potasio, es una gran fuente de proteína.

      Un Saludo.

  10. Franklin dice:

    Saludos tengo diabetes me recomendaron consumir cloruro de potasio para mantener controlada la glucosa
    Eso es adecuado o contraproducente. Que me recomienda ud.

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Franklin, lo mejor para controlar la diabetes es el oligoelemento cromo ya que actúa sobre las enzimas pancreáticas. Le he puesto su enlace para que pueda tener una mayor información sobre él.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  11. jose luis perez dice:

    buenos dias doctor,le comento que su bolck esta excelente.
    le comento mi problema, tengo los dedos de mis manos entumecidos,mi pierna derecha he perdido sensibilidad y la tengo como entumecida, al caminar siento que lo hago como robot,como si estuviera rigido .
    estos sintomas los comence a sentir hace com tres meses, fui al medico y me recetaron medicamento para la circulacion , no se me quitan estas sensaciones de malestar, por otra parte me hice un ultrasonido y en el riñon izq. me detectaron un quiste simple, que puedo tomar para quitar el malestar del los dedos de las manos y de mi pierna izquierda?

    que puedo tomar?

    • admin dice:

      Buenos días Jose Luis, si el problema es circulatorio, en medicina natural empleamos una combinación de las plantas Hamamelis + Vid roja. De todas formas, por los síntomas que me cuenta más parecen parestesias derivadas de algún problema en las vainas de los nervios. Quizás sería una buena idea que lo viera un neurólogo para su valoración.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  12. Josefina dice:

    hola buenas:

    le queria hacaer una pregunta,atengo muchos calabres por las noches….?????

    medicen que es bueno el potasio,¿ como lo podria tomar?

    un saludo Josefina

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Josefina, lo primero que habría que saber es el motivo de esos calambres ya que son diversas las enfermedades que los pueden ocasionar y, para unas el consumo de potasio es adecuado, mientras que para otras es perjudicial. Mi consejo es que antes de tomar nada hable con su médico para que se le realicen las pruebas oportunas a fin de determinar el origen de esos calambres. Solo así se le puede poner el tratamiento adecuado.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  13. Humberto dice:

    Tengo insuficiencia renal y me encontraron muy alto el potasio el rango es de 5.4 que puedo tomar para eliminarlo porque me esta dañando mucho los riñones me dice el medico y me quieren meter. A diálisis y yo no quiebro y además soy diabético y hipertenso y me dio un accidente vaascular el año 2006 y quedado con una pequeña eminencia crónica en el parietal derecho dañado el lado izquierdo por favor demen algo para recuperar un poco los poco y nada que me quedan

    • admin dice:

      Buenos días Humberto, para reducir los niveles de potasio puede que le ayude lo siguiente:
      1.- Tomar entre 2,5 litros de agua al día (esto estará sujeto a su hipertensión. Debe hablar con su médico para hacerlo).
      2.- Tomar 5 raciones de proteínas al día, preferentemente y de forma alterna, pollo, pavo, pescados sin sal, huevo, tofu.
      3.- Tomar 3 porciones diarias de fruta fresca. Es importante elegir aquellas que sean bajas en potasio. También es importante ponerlas a remojo unos 30 minutos antes de ser consumidas.
      4.- Se deben incluir dos porciones de vegetales en la dieta diaria. Pero se ha de tener en cuenta lo siguiente:
      .- Usar vegetales frescos, congelados o enlatados. Para bajar el nivel de potasio en los vegetales, hiérvelos en una olla grande de agua sin sal, luego drena los vegetales y tira el agua.
      .- Hierve y aplasta las papas en vez de hornearlas. Los vegetales al horno retienen todo su potasio.
      .- Evita los siguientes vegetales, que son aquellos que tienen altos niveles de potasio: frijoles secos, guisantes en cualquier forma, olivas y sauerkraut.
      .- Es también una buena idea que te mantengas alejado de las sopas, estofados y otros platos en donde los vegetales son cocinados con otros ingredientes, a no ser que los vegetales hayan sido hervidos y drenados antes de ser agregados al plato.
      5.- Comer arroz blanco, pasta y pan, que tienen bajo nivel de potasio antes que las versiones integrales de los mismos productos.
      6.- Evite los productos que contengan lactosa.

      Le deseo mucha suerte.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  14. daniel francisco dice:

    yo creo que toda la gente le falta el potasio tengo 22años y me falta potasio que debo hacer para tener mas potasio .doctor.el otro dia sufri una falta de potasio gracia por escucharme repondame por favor doctor

    • rdnattural dice:

      Buenos días Daniel, no le aconsejo en absoluto que tome suplementos de potasio por su cuenta sin haber consultado antes con su médico ya que podría producir alteraciones importantes en su organismo. Para evitar la falta de potasio lo mejor que se puede hacer es comer diariamente alimentos que lo contengan. En esta misma página puede ver una larga lista de los alimentos que lo contienen.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  15. carmen dice:

    Me pongo una inyeccion para la artritis reumatoide que se llama orencia todas las semana pero me dio un atague de divirsiculitis y me mandaron antibioticos para la infeccion podria ponerme mi i yeccion aun tomando los antibioticos gracias ojala y me responda hoy gracias

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Carmen, desconozco qué tipo de antibióticos está usted tomando y si estos son o no compatibles con La Orencia; por ello ha de consultar con su propio médico tal situación.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  16. Tamara dice:

    Gracias por su atención. Seguiré su consejo.

  17. Tamara dice:

    Tengo 62 años y siempre he sudado muchísimo, desde hace un tiempo para acá el sudor me deja en la piel como una arenilla. ¿Puede usted decirme si esa arenilla es que estoy excretando el potasio? y de ser así ¿Tiene consecuencias en mi salud? En general cuido mucho de mi alimentación y mis comidas son bastante bajas de sal.

    Gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Tamara, no creo en absoluto probable que ese síntoma tenga que ver con la secretación de potasio. De todas formas, no estaría de más que hablara con su médico para que se le realice un análisis de potasio en su organismo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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