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Hierro

HierroEl hierro es uno de los metales más abundantes en la Tierra. Su símbolo es Fe y su número atómico 26. Representa alrededor del 5 % de la corteza terrestre y es el segundo metal en abundancia luego del aluminio y, el 4º en abundancia por detrás del oxígeno. Es el componente principal del núcleo terrestre (80%). Es un metal esencial para la mayoría de las diferentes formas vivientes y para la fisiología humana normal. La cantidad de promedio de hierro en nuestro organismo es de alrededor de 4,5 gr. lo que representa el 0.005%. Éste es un micromineral u oligoelemento indispensable para la vida. El hierro contenido en los alimentos es hidrolizado en el estómago y después absorbido. El hierro en forma de Quelatos o Hemínico pasa al interior de las células intestinales y ahí se une a una proteína (transferrina) para que pueda así, ser transportada a la sangre. Es tan importante que el organismo humano que ha desarrollado estrategias destinadas a conservarlo; así, el hierro excedente es encerrado y almacenado en la médula ósea, el hígado y el bazo, y en épocas de escasez el organismo recurre a esa reserva. La hemoglobina retiene la mayor parte del hierro que hay en el organismo. Esta sustancia de color rojo que proviene de la combinación de hierro y proteínas, transporta el oxígeno a las células de los tejidos por toda la sangre. Los músculos tienen muy poca cantidad de hierro, pero el plasma sanguíneo transporta una pequeña cantidad que va unida a la transferrina que es una betaglobulina. La carencia de hierro produce una insuficiencia de hemoglobina que desemboca en anemia. Las dosis altas de hierro aumentan el riesgo de sufrir enfermedades coronarias, ya que este mineral incrementa la formación de radicales libres en el corazón. Los antioxidantes, como el ácido ascórbico y la vitamina E, inhiben las reacciones derivadas del exceso de oxidación. El hierro se clasifica en: Hémico y No Hémico. El hierro hémico es fácil de absorber mientras que el hierro no hémico es convertido por medio del ácido clorhídrico presente en el estómago a hierro ferroso y así es capaz de ser absorbido en el intestino delgado, precisamente en el duodeno y parte alta del yeyuno.

Hierro hémico: Es de origen animal y se absorbe en un 20 a 30%. Su fuente son las carnes (especialmente las rojas).

Hierro no hémico: Proviene del reino vegetal, es absorbido entre un 3% y un 8% y se encuentra en las legumbres, hortalizas de hojas verdes, salvado de trigo, los frutos secos, las vísceras y la yema del huevo.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que el hierro, realiza en el organismo:

  • Es indispensable para el transporte de oxígeno por la sangre hacia los tejidos. El grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de hierro. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
  • Es, junto al Cromo, elemento transportador de proteínas.
  • Forma parte de la estructura de las enzima, catalasa y peroxidas, que nos defiende contra los radicales libres. Las catalasas y las peroxidas son enzimas que contienen hierro que protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua.
  • Es necesario para la metabolización de las vitaminas del grupo B.
  • Metabolismo de energía: Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.
  • Síntesis de ADN: El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima, ribonucleótido reductasa que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular.
  • Sistema nervioso: El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también, en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.
  • Detoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales: El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la detoxificacion de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo.
  • Sistema inmune: La enzima mieloperoxidasa está presente en los neutrófilos que forman parte de las células de la sangre encargadas de defender al organismo contra las infecciones o materiales extraños. Esta enzima, que presenta en su composición un grupo hemo (hierro), produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.

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Su déficit puede provocar:

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la deficiencia de hierro se considera el primer desorden nutricional en el mundo. Aproximadamente el 80 % de la población tendría deficiencia de hierro mientras que el 30 % padecería de anemia por deficiencia de hierro.  El desarrollo de la deficiencia de hierro es gradual y el comienzo, se da con un balance negativo de hierro es decir, cuando la ingesta de hierro de la dieta no satisface las necesidades diarias; entonces se produce una disminución en el depósito de hierro del organismo pero los niveles de hemoglobina permanecen normales. Por otro lado la anemia por deficiencia de de hierro (anemia ferropénica) es un estadio avanzado en la disminución del hierro; aquí los niveles de hemoglobina se encuentran por debajo de lo normal. Cuando se producen deficiencia en el hierro, pueden darse las siguientes situaciones:

  • Fatiga.
  • Bajo rendimiento.
  • Anemia más o menos grave. Se caracteriza por ser microcítica e hipocrómica es decir que los glóbulos rojos tiene un tamaño más pequeño que el normal y el contenido de hemoglobina es menor dando glóbulos rojos.
  • Dificultad para realizar esfuerzos.
  • Partos prematuros.
  • Inapetencia.
  • Uñas y pelos frágiles y quebradizos.
  • Dificultad de concentración.
  • Debilidad muscular.
  • Repercute en el desarrollo mental de bebés y niños.
  • Mareos.
  • Palidez.
  • Taquicardias.
  • Mayor susceptibilidad a infecciones.
  • Dificultades respiratorias.
  • Glositis (inflamación de la lengua).
  • Dificultad para mantener la temperatura corporal.
  • Dolor de cabeza.
  • Irritabilidad.
  • Vértigo.
  • Pérdida de peso.

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Causas que favorecen su absorción:

El consumo regular de los siguientes elementos:

Vitamina C: Mejora la absorción del hierro no hémico ya que convierte el hierro férrico de la dieta en hierro ferroso, el cual es más soluble y puede atravesar la mucosa intestinal.

Otros ácidos orgánicos: Ácido cítrico, ácido láctico y ácido málico también benefician la absorción de hierro no hémico.

Proteínas de la carne: Además de proveer hierro hémico (altamente absorbible), favorecen la absorción de hierro no hémico promoviendo la solubilidad del hierro ferroso.

Vitamina A: Mantiene al hierro soluble y disponible para que pueda ser absorbido ya que compite con otras sustancias, polifenoles y fitatos, que unen hierro y lo hacen poco absorbible. La combinación de vitamina A con hierro se usa para mejorar la anemia ferropénica (por deficiencia de hierro).

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Causas que favorecen su deficiencia:

Un adulto sano absorbe aproximadamente entre 10% y 15% del hierro de la dieta. Pero dicha absorción estará influenciada por diferentes factores que pueden favorecerla o disminuirla.
Así mismo depende del tipo de hierro que se consuma. La absorción de hierro hémico es del 15% al 35% y no es significativamente afectada por la dieta. Contrariamente la absorción del hierro no hémico es del 2% al 20% y tiene gran influencia de otros componentes de la dieta. Algunos factores favorecen su deficiencia, esto son algunos de ellos:

  • Consumo abusivo y continuado de café, té y bebidas alcohólicas.
  • Dietas bajas en proteínas.
  • Alimentación desequilibrada donde se abuse de las grasas, harinas y azúcares refinados.
  • Diarreas crónicas.
  • Reglas abundantes.
  • Mujeres embarazadas o que acaban de tener un bebé.
  • Hemorragias.
  • Úlceras gastroduodenales sangrantes.
  • Diverticulosis sangrante.
  • Atletas de grandes distancias.
  • Un medio intestinal alcalino.
  • Ácido fítico (fitatos): Pequeñas cantidades de ácido fítico (5 a 10 mg) pueden disminuir la absorción del hierro no hémico en un 50 %. La industria alimenticia ha disminuído el contenido de fitatos utilizando enzimas, como las fitasas, capaces de degradar el ácido fitico y así aumentar el uso del mismo.
  • Taninos: Pueden inhibir la absorción ya que se combinan con el hierro formando un compuesto insoluble.
  • Proteínas vegetales: Las proteínas de la soja (tofu) tiene un efecto inhibitorio en la absorción del hierro no hémico que no depende del contenido de fitatos.
  • Calcio: Cuando el calcio se consume junto al hierro en una comida, el calcio disminuye la absorción de hierro hémico como el no hémico. El calcio tiene un efecto inhibitorio que depende de sus dosis.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

  • Hierro: 60 a 170 mcg/dl
  • Capacidad total de fijación del hierro (TIBC): 240 a 450 mcg/dl
  • Saturación de transferrina: 20-50%

Nota: mcg/dl = microgramos por decilitro.

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Significado de resultados anormales.

Los niveles superiores a los normales pueden significar:

  • Hemocromatosis.
  • Hemólisis.
  • Anemias hemolíticas.
  • Hemosiderosis.
  • Muerte del tejido hepático (necrosis hepática).
  • Hepatitis.
  • Deficiencia de vitamina B12 y de vitamina B6.
  • Intoxicación con hierro.
  • Múltiples transfusiones de sangre.

Los niveles inferiores a los normales pueden significar:

  • Sangrado gastrointestinal crónico.
  • Sangrado menstrual abundante y crónico.
  • Absorción insuficiente de hierro.
  • Hierro insuficiente en la dieta.
  • Embarazo.

Otras afecciones bajo las que se puede realizar el examen:

  • Anemia por enfermedad crónica.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

El organismo elimina con cierta dificultad el exceso de Hierro y las consecuencias son más graves que las derivadas de su carencia. Sin embargo las dosis excesivas ocasionan la producción de radicales libres.

Los bebés y niños pequeños están en riesgo de presentar niveles de hierro bajos si no reciben los alimentos apropiados. Los bebés que pasan a ingerir alimentos sólidos, deben consumir alimentos ricos en hierro. Los bebés por lo general nacen con suficiente hierro que dura aproximadamente 6 meses y las necesidades adicionales de hierro se satisfacen con leche materna; por esta razón, a los bebés que no son amamantados se les debe suministrar suplementos de hierro o leche de fórmula para bebés fortificada con hierro.

Los niños entre 1 y 4 años de edad crecen rápidamente, lo cual consume el hierro del cuerpo. A estos niños se les deben suministrar suplementos de hierro o alimentos fortificados con este elemento. Nota: la leche es una fuente muy pobre de hierro y los niños que la beben en grandes cantidades evitando otros alimentos pueden desarrollar “anemia por leche”. El consumo de leche recomendado es de 2 a 3 tazas por día para niños que están comenzando a caminar.

Los adolescentes son más propensos a presentar bajos niveles de hierro debido a las tasas rápidas de crecimiento y los hábitos alimentarios incongruentes.

Los inhibidores de la absorción de hierro no hémico son: Té, café, la leche bovina, la clara del huevo, el salvado de trigo y los productos de soja.

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Interacciones con Medicamentos, Plantas y Suplementos:

Antibióticos (Antibióticos de quinolonas)
El hierro podría disminuir la cantidad de antibióticos que el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con algunos antibióticos puede disminuir la eficacia de algunos antibióticos. Para evitar esta interacción tome el hierro dos horas antes o dos horas después de tomar los antibióticos.

Algunos de estos antibióticos que pueden interactuar con el hierro incluyen ciprofloxacina (Cipro), enoxacina (Penetrex), norfloxacina (Chibroxin, Noroxin), esparfloxacina (Zagam), trovafloxacina (Trovan), y grepafloxacina (Raxar).

Antibióticos (Tetraciclina)
El hierro se puede unir a los antibióticos de tetraciclina en el estómago y disminuir la cantidad de antibióticos de tetraciclina que el cuerpo puede absorber. El tomar hierro junto con tetraciclinas podría disminuir la eficacia de los antibióticos de tetraciclina. Para evitar esta interacción tome el hierro dos horas antes o cuatro horas después de tomar las tetraciclinas.Algunos antibióticos de tetraciclina son demeclociclina (Declomycin), minociclina (Minocin) y tetraciclina (Achromycin).
Bifosfonatos
El hierro puede disminuir la cantidad de bifosfonato que el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con bifosfonato puede disminuir la eficacia de los bifosfonatos. Para evitar esta interacción tome los bifosfonatos al menos dos horas antes de tomar el hierro o más tarde en el día.Algunos bifosfonatos incluyen alendronato (Fosamax), etidronato (Didronel), risedronato (Actonel), tiludronato (Skelid) y otros.
El micofenolato mofetilo (CellCept)
El hierro podría disminuir la cantidad de micofenolato mofetilo (CellCept) que el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con micofenolato mofetilo (CellCept) podría disminuir la eficacia del micofenolato mofetilo (CellCept). Para evitar esta interacción tome el hierro por lo menos dos horas después de tomar el micofenolato mofetilo (CellCept).
Levodopa
El hierro podría disminuir la cantidad de levodopa que el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con levodopa podría disminuir la eficacia de la levodopa. No tome hierro y levodopa al mismo tiempo.
Levotiroxina
La levotiroxina se usa cuando el funcionamiento de la tiroides es bajo. El hierro puede disminuir la cantidad de levotiroxina que el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con levotiroxina podría disminuir la eficacia de la levotiroxina.Algunas marcas que contienen levotiroxina incluyen Armour Thyroid, Eltroxin, Estre, Euthyrox, Levo-T, Levothroid, Levoxyl, Synthroid, Unithroid, y otros.
Metildopa (Aldomet)
El hierro puede disminuir la cantidad de metildopa (Aldomet) el cuerpo absorbe. El tomar hierro junto con metildopa (Aldomet) podría disminuir la eficacia de la metildopa (Aldomet). Para evitar esta interacción tome el hierro por lo menos dos horas antes o después de tomar metildopa (Aldomet).
Penicilamina (Cuprimine, Depen)
La penicilamina se utiliza para la enfermedad de Wilson y para la artritis reumatoide. El hierro podría disminuir la cantidad de penicilamina que el cuerpo absorbe y disminuir la eficacia de la penicilamina. Para evitar esta interacción tome el hierro dos horas antes o dos horas después de tomar la penicilamina.
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Menores.

Preste atención a esta combinación
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Cloranfenicol.
El hierro es importante para producir nuevas células sanguíneas. El cloranfenicol podría disminuir la producción de nuevas células sanguíneas. El tomar cloranfenicol durante mucho tiempo podría disminuir los efectos del hierro en la formación de nuevas células sanguíneas. Pero la mayoría de las personas sólo toman cloranfenicol por un tiempo corto, así que esta interacción no es un gran problema.
Acacia.
La acacia forma un gel insoluble con algunas formas de hierro. No se sabe si esto conduce a una interacción significativa cuando los dos son ingeridos juntos.
Beta-caroteno.
El beta-caroteno puede ayudar al cuerpo a tomar (absorber) el hierro del trigo, de la harina de maíz y del arroz enriquecidos con hierro. Pero el tomar beta-caroteno adicional probablemente no haría mucha diferencia en la absorción de hierro a menos que los niveles de beta-caroteno sean demasiado bajos.
Calcio.
El calcio hace que sea más difícil para el cuerpo absorber el hierro ya sea de alimentos o suplementos. Sin embargo, en personas que tienen suficiente hierro almacenado, esto probablemente no es un problema. Pero si tiene deficiencia de hierro, trate de minimizar esta interacción mediante la separación de su ingesta de hierro y de calcio. No tome suplementos de calcio con las comidas o cuando toma suplementos de hierro.
Riboflavina.
El tomar suplementos de riboflavina puede mejorar la manera como trabajan los suplementos de hierro en algunas personas con anemia. Pero este efecto es probablemente significativo sólo en las personas con bajos niveles de riboflavina.
Soja.
La proteína de soja parece reducir la capacidad del cuerpo para absorber el hierro. Si tienen deficiencia de hierro, elija los productos de soja fermentada. Parece que ellos interfieren menos con la absorción del hierro. Sin embargo, la verdadera importancia de la interacción entre la soya y el hierro no ha sido determinada.
Vitamina A.
La vitamina A parece estar involucrada en el transporte de hierro de donde se almacena en el cuerpo a los glóbulos rojos que se están desarrollando en la médula ósea. Allí, el hierro se utiliza para hacer la hemoglobina, la molécula en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno. El dar suplementos de vitamina A parece mejorar los niveles de hierro en las personas cuyos niveles de hierro están demasiado bajos. Las investigaciones en desarrollo sugieren que la vitamina A y el beta-caroteno puede mejorar la absorción de hierro del trigo, de la harina de maíz y del arroz enriquecido con hierro. Es poco probable que el dar suplementos de vitamina A tendría un efecto significativo en el nivel de hierro en aquellas personas que, para empezar, ya tienen suficiente vitamina A.
Vitamina C.
El tomar hierro y vitamina C, juntos ayuda al cuerpo a absorber el hierro. No importa si la vitamina C proviene de los alimentos o de un suplemento. Sin embargo, para la mayoría de la gente probablemente no es necesario tomar un suplemento de vitamina C para mejorar la absorción de hierro, especialmente si su dieta contiene gran cantidad de vitamina C.
Zinc.
Bajo algunas circunstancias, el hierro puede interferir con la forma en que el cuerpo absorbe el zinc, y viceversa. Pero la comida elimina esa interacción. Para obtener el máximo beneficio de los suplementos de zinc o de hierro, es una buena idea tomarlos con alimentos.
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Alimentos.
El tomar hierro con alimentos puede disminuir en un 40% a 50% la cantidad de hierro que es absorbida por el cuerpo. Para una mejor absorción el hierro se debería tomar con el estomago vacío. Pero hay personas que no lo pueden tolerar sin comida debido a los efectos secundarios que produce tales como malestar estomacal y nauseas. Si es necesario tomar el hierro con alimentos para disminuir estos efectos secundarios, evite tomarlo con productos lácteos, café, té o cereal.
Café y té
La ingesta de suplementos de hierro con el café o el té puede reducir la cantidad de hierro que el cuerpo absorbe. Estas bebidas, incluso pueden reducir la cantidad de hierro que el cuerpo absorbe de los alimentos. Estos efectos pueden contribuir a la anemia por deficiencia de hierro, especialmente en las personas que tienen otros factores de riesgo.
Leche y productos lácteos
El calcio en los productos lácteos como la leche y el queso pueden reducir la absorción de hierro de los alimentos y suplementos. Esto probablemente no es un problema para la gente que tiene suficiente hierro almacenado en sus cuerpos. Pero si necesita hierro, siempre que sea posible, tome los suplementos de hierro con una comida que es relativamente baja en productos lácteos. La gente puede decir que obtendrá la mejor absorción del hierro con el estómago vacío, pero esto aumenta el riesgo de irritación estomacal. No se arriesgue. Es mejor tomar el hierro con una comida baja en calcio.

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Toxicidad:

Se puede producir una sobredosis de hierro (toxicidad aguda) en los niños menores de 6 años ante una ingesta accidental de suplementos de hierro dando vómitos, diarrea, dolor abdominal, llegando a dificultades respiratorias, coma y muerte. Altas dosis de suplementos de hierro en adultos pueden traer complicaciones gastrointestinales como constipación, nausea, vómitos, diarrea, especialmente si son tomados con el estomago vacío. Existe un alto potencial de tener toxicidad de hierro dado que muy poca cantidad d hierro es excretado por el organismo. Además el hierro tiende a acumularse en los tejidos y órganos cuando sus depósitos están saturados. Los individuos con hemocromatosis pueden desarrollar una sobrecarga de hierro. La hematocromatosis es una enfermedad hereditaria que altera el metabolismo del hierro haciendo que se acumule en grandes cantidades en el organismo a lo largo de toda su vida ocasionando daño a distintos órganos. Los individuos con anemias severas (que no son causadas por deficiencia de hierro) que necesitan transfusiones de sangre, también pueden desarrollar una sobrecarga de hierro.  Ante la deficiencia de hierro, la terapia con suplementos de hierro puede ocasionar, irritación gastrointestinal, nausea, vómitos, diarrea, constipación, heces oscuras.

Los síntomas de esta intoxicación abarcan:

  • Fatiga.
  • Anorexia.
  • Vértigo.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Dolor de cabeza.
  • Pérdida de peso.
  • Dificultad respiratoria.
  • Coloración grisácea de la piel.

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Requerimientos diarios:

El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board at the Institute of Medicine ) recomienda lo siguiente:

Bebés y niños:

  • Menores de 6 meses: 0.27 mg/día.
  • De 7 meses a 1 año: 11 mg/día.
  • De 1 a 3 años: 7 mg/día.
  • De 4 a 8 años: 10 mg/día.

Hombres:

  • De 9 a 13 años: 8 mg/día.
  • de 14 a 18 años: 11 mg/día.
  • de 19 o más: 8 mg/día.

Mujeres:

  • De 9 a 13 años: 8 mg/día.
  • De 14 a 18 años: 15 mg/día.
  • De 19 a 50 años: 18 mg/día.
  • De 51 años o más: 8 mg/día.

Las mujeres que están embarazadas o produciendo leche materna pueden necesitar cantidades diferentes de hierro. Se recomienda preguntarle al médico sobre lo que es apropiado en cada caso particular.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación con cualquiera de estos elementos, puede potenciar el efecto del hierro en el organismo:

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MejillonesAlimentos ricos en Hierro:

Estos son algunos de los más ricos en hierro:

Origen animal: Carne. Hígado de cerdo. Los riñones de la vaca. Embutidos. Yema de huevo. Sardinas frescas. Anchoas frescas. Mejillón fresco. Almejas crudas. Ostras.

Origen vegetal: Cereales completos. Cerezas. ColEspárragosFrutos secos. Harina del maízLentejas. Melazas. Legumbres. Peras. Perejil.   Patatas.  Remolacha o beterradaVerduras verdes.

Nota: Si se mezcla algo de carne magra, pescado o carne de aves con legumbres o verduras de hojas oscuras en una comida, se puede mejorar hasta tres veces la absorción de hierro de fuentes vegetales.

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Enfermedades y situaciones en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del hierro, puede estar indicado:

  • Adolescentes.
  • Anemia.
  • Atletas.
  • Celíacos.
  • Enfermedades que causan degeneración celular.
  • Hemorragias.
  • Infecciones.
  • Mujeres en edad reproductiva.
  • Niños entre 4 y 6 años.
  • Reglas abundantes.
  • Síndrome de Crohn.
  • Sujetos sometidos a diálisis.
  • Sujetos que padezcan diarreas continuadas.
  • Sujetos que abusen del alcohol y/o el tabaco.
  • Trastornos del aprendizaje.
  • trastornos de la concentración.
  • Vegetarianos.

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Referencias y Bibliografía:

  • Joan Corominas: Breve diccionario Etimológico de la lengua castellana. 3º edición, 1987. Ed. Gredos, Madrid.
  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Hierro.Commons
  • Wikcionario tiene definiciones para Hierro.Wikcionario.
  • Trumbo P, Yates AA, Schlicker S, Poos M. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, The National Academies, Washington, DC. Dietary reference intakes: vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. J Am Diet Assoc. 2001 Mar;101(3):294-301.
  • Allen RE, Myers AL. Nutrition in toddlers. Am Fam Physician. 2006 Nov 1;74(9):1527-32. Review.
  • Mason, MB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007: chap 237.

 

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27 comentarios

    1. rdnattural dice:

      Buenos días Verónica, realmente lo que mejor favorece la fecundación es la vitamina E. Consulte con su ginecólogo la posibilidad de tomarla.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    2. veronica dice:

      Hola mi pregunta es la siguiente,ya tengo39 s y dos hijo. Quieroembarazarme nuevamente y no lo he logrado.ginecologicamente segun estoy bien pero no se q pasa y laverdad me siento algo inquieta por ello optex consumir hierro y acido folico intentando favorecer la fecundacion podria ayudar en algo o no?muchas gracias

    3. ce dice:

      hola, gracias por esta pagina, me ah ayudado mucho ya que tiene un dialogo no tan complicado. Creo que aún no tengo anemia, pero si muy bajo la hemoglobina y la vitamina b12. No sabia de la importancia de consumir hierro… y la verdad eh pasado meses sin comer carne, mi dieta es a pura harinas y azucares., ahora a cambiar las costumbres de la dieta.
      Garcias!!!
      ce

    4. rdnattural dice:

      Buenas noches Jesu, quizás pueda servirle de ayuda realizar una depuración del organismo. En este enlace encontrará una página dedicada a las depuraciones donde verá diferentes plantas que se utilizan para ello.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    5. jesu saul dice:

      Hola Buenos dias.: esa mañana he retirados los resultados de los analisis
      y me da FERRITINA 980.- Dice la doctora que si bebo o fumo otomo café,
      le he dicho que ninguna de ambas cosas.- A que se puede deber esto?
      Que procede ahora para bajar los 980.- que veo que son muy altos..?
      muchas gracias.

    6. rdnattural dice:

      Buenos días Yeimi, siempre y cuando sus niveles de hierro permanezcan estables no hay motivo para que el cabello vuelva a caerse.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    7. yeimi dice:

      holaaa… tuve deficit de hierro por lo que se me caia mucho elcabello, ya volvio a los niveles normales gracias a suplementos.. queria saber si la caida de cabello continuara

    8. rdnattural dice:

      Buenos días Mica225, el plancharse el pelo no es que provoque bronquitis, lo que sí es cierto es que lo quema. Supongo que su abuiela se refiere a que no deje el pelo sin secar después de lavarlo porque puede resfriarse.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    9. mica225 dice:

      es malo plancharse el pelo cuando se esta resfriada………

      mi abuela dice que me da bronquitis que ago plis responde gracias….

    10. rdnattural dice:

      Buenas tardes Nadia, en este enlace podrá descargarse en su ordenador 12 páginas PDF sobre la alimentación y recomendaciones generales para no engordar.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    11. nadia dice:

      que debo comer para no engordar

    12. rdnattural dice:

      Buenos días Julio, elimine los alimentos ricos en hierro y en vitamina C.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    13. Julio Cesar Garcia R dice:

      buenas tardes, mi novia se hizo un estudio de sangre y salio un poco alta de hierro en sangre ¿alguna recomendación para poder disminuir el nivel de hierro en la sangre?

    14. rdnattural dice:

      Buenas tardes Juan C, para realizar un análisis de hemoglobina no se precisa ninguna preparación especial, aunque siempre es conveniente no ingerir alimentos al menos 8 horas antes.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    15. Juan C dice:

      buenas tardes me gustaria saber si el no haber comido durante horas antes del analisis de hemoglobina influye en los resultados obtenidos o es igual si hubiera comido antes en mujeres embarazadas

    16. rdnattural dice:

      Buenos días Rosanny, en mi opinión solo deben tomarse suplementos cuando son extrictamente necesarios. Usted me cuenta que se siente débil en los días de la menstruación y eso generalmente es bastante normal. Lo que debe hacer es primero un análisis de sangre para saber si continúa con la anemia y segundo, alimentarse bien en esos días, con alimentos ricos en hierro.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    17. Rosanny dice:

      De adolescente tuve anemia, aun siento mucha fatiga, sobre todo en mi periodo menstrual, debo tomar un suplemento vitaminico? o de hierro?

    18. rdnattural dice:

      Buenos días Cinthia, generalmente la dosis que está tomando es la correcta y no tendría motivo para dañar a su bebé.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    19. Cinthia dice:

      Hola quisiera saber si un sumplento k estoy tomando k contiene 9mg de hierro en 6 capsulas afecta a mi bb de 9 meses ya que esta lactando x las noches y no kisiera k tenga una sobredosis de hierro. y no se si tomar menos capsulas o las 6 diarias recomendadas x el fabricante

    20. rdnattural dice:

      Buenos días Alicia, es cierto que la falta de hierro hace que perdamos cabello; pero esto se ha de confirmar con un simple análisis de sangre. No es recomendable consumir suplementos de hierro si nuestros niveles sanguíneos están dentro de lo normal. Sin embargo, hay algo que me llama la atención y, es que usted me dice que su piel y uñas también andan mal. Es posible que tenga alguna deficiencia de aminoácidos y eso podría deberse a que no consume suficientes proteínas animales. De todas formas, le voy a poner este enlace que la llevará a una de nuestra páginas donde podrá encontrar una combinación de nutrientes para problemas de piel, uñas y cabello.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    21. Alicia canales dice:

      Hola se me ha estado cayendo muchísimo cabello , me he hecho estudios hormonales de huesos perfil tiroideo ultrasonido de tiroides , de sangre de orina y en todo estoy muy bien tengo 45 años y me dicen q en mis niveles aun no estoy mal. Me han mandado vitamina e , d , calcio y nada . Podrá ser q me haga falta hierro? Mis uñas y piel también andan mal . Y como debería tomarlo si fuese el caso. Gracias

    22. rdnattural dice:

      Buenos días Adela, no hay problema alguno en tomar hierro aunque se esté consumiendo leche de soya. Sin embargo ha de tener en cuenta que para que el hierro le haga el efecto deseado se ha de tomar de la siguiente forma:

      1.- Con el estómago vacío.
      2.- Mezclado con vitamina C para que se fije en el organismo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    23. adela dice:

      hola, yo estoy tomando leche de soya es la que me cae mejor en mi estomago, el hierro hace daño con la leche de soya?estoy anemica y estoy tomando otras vitaminas, B-12, D3-2000. thank you

    24. rdnattural dice:

      Buenos días Kaputxeta, las peras contienen una pequeña porción de taninos y sin embargo, son bastante ricas en hierro (0,250 mg). Por lo tanto esa pequeña porción de taninos no supone problema alguno para la absorción del hierro.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    25. kaputxeta dice:

      hola! muchas gracias por una información tan completa. solo me queda una duda..
      he leido que las peras contienen taninos, lo cual teóricamente produciría una inhibición de la absorción del hierro no hemo, y sin embargo aquí se sugiere la pera como alimento rico en hierro no hemo…
      pidrían aclararme si el consumo de peras impide o no absorver el hierro no hemo? existen varios tipos de taninos? acaso la cantidad de taninos contenidos en las peras es mucho menor que en el café o el té y no supone problema alguno?
      insisto en el hierro no hemo porque mi alimentación es 100% basada en productos vegetales, y esto me despierta una gran curiosidad…
      gracias!

      kApU

    26. leija dice:

      me ayudo mucho, muchas gracias eh estado buscando informacion en muchas paginas y esta me ah ayudado mucho gracias

    27. ifzmmb dice:

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