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Valina

ValinaLa valina es un aminoácido no cargado a pH neutro, apolar y ramificado. Su símbolo es V en código de una letra y Val en código de tres letras. La Valina fue obtenida y aislada por primera vez en 1901 por el químico alemán Emil Fischer. Es un aminoácido esencial. Forma parte integral del tejido muscular, pudiendo ser usado para poder conseguir energía por los músculos ya que posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de los tejidos.

Es responsable de una enfermedad genética conocida como Anemia falciforme que produce una mala codificación de la hemoglobina, sustituyendo por valina el ácido glutámico que debería de ir.

La valina es un aminoácido ramificado, junto con la leucina y la isoleucina. Los tres se degradan obteniéndose sus derivados alfa-cetoácidos, sustratos de un complejo multienzimático. La enfermedad de la orina de jarabe de arce es un déficit de este complejo, que conduce a la acumulación de estos derivados cetoácidos en la orina, suero y líquido cefalorraquídeo. Es una enfermedad autosómica recesiva, con degeneración neurológica progresiva, caracterizada por retraso mental grave. Por otra parte, niveles muy bajos de estos tres aminoácidos también se relacionan con patologías neurológicas, como epilepsia, y con pérdida de peso ocurrida en la enfermedad de Hungtinton o en caquexia inducida por cáncer.

Enzimas involucradas en la biosintesis incluyen:

  • Ácido acetohidroxi isomeroreductasa.
  • Dihidroxi-ácido deshidratasa.
  • Valina aminotransferasa.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la valina, realiza en el organismo:

  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas y de la vesícula biliar.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.
  • Ayuda a reducir el estrés.
  • Favorece el sueño.

.

Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado y la vesícula biliar.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • Trastornos de la mielina y del sistema nervioso.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • La OMS ha sugerido que la dosis adecuada de valina está en 10 mg por cada kilo de peso corporal.
  • El exceso de éste aminoácido puede ocasionar problemas cutáneos, como picazón o inflamación, así como desordenes del sistema nervioso. Igualmente, su exceso puede dañar el hígado.

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Alimentos ricos en Valina:

RequesónEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes. Aves. Pescados. Lácteos. Requesón. Huevos.

Origen vegetal: Arroz integral. CacahuetesCereales integrales. Legumbres. Levadura de cerveza.  Melocotón. Semillas de sésamo.Vegetales.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la valina, puede estar indicado:

Hígado y Vesícula biliar: Congestión hepática. Cirrosis. Hígado graso. Ictericia. Congestión biliar. Litiasis biliar.

Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. DepresiónEstrésInsomnio. Intranquilidad. 

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Otros:

  • Atrofia muscular post-traumática.
  • Deportistas.
  • Diabetes.
  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.

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Referencias y Bibliografía:

Lehninger, Albert L.; Nelson, David L.; Cox, Michael M. (2000), Principles of Biochemistry (3rd ed.), New York: W. H. Freeman, ISBN 1-57259-153-6

 

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2 respuestas a “Valina”

  1. rdnattural dice:

    Buenas tardes Cristina, gracias por su amable comentario. Seguiremos trabajando para dar información y ayuda a quien lo necesite.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  2. Cristina Ramírez dice:

    Muy buena información, les agradezco , estoy aprendiendo mucho

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