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Lisina

LisinaLa Lisina es un aminoácido esencial básico que junto con la arginina se encuentra cargado positivamente a pH neutro. Su símbolo es K en código de una letra y Lys en el de tres letras. Es un elemento esencial para la construcción de todas las proteínas en el organismo. Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de las proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas y, en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Existen dos rutas para la biosíntesis de este aminoácido:

1.- La primera se lleva a cabo en bacterias y plantas superiores, a través del ácido diaminopimélico.

2.- La segunda en la mayor parte de los hongos superiores, mediante el ácido a-aminoadípico.

En las plantas y en los microorganismos, la lisina se sintetiza a partir del ácido aspártico, que se convierte en B-aspartil-semialdehído.

Se metaboliza en los mamíferos para dar acetil-CoA, a través de una transaminación inicial con a-cetoglutarato. La degradación bacteriana de la lisina da como resultado cadaverina (una diamina biogénica que se obtiene por la descomposición del aminoácido lisina), a través de un proceso de descarboxilación.

La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento; esto ha hecho que se utilice, sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento y en ancianos para retrasar el envejecimiento.

Ingerida conjuntamente con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en sangre. También debe ser tenida en cuenta en los casos de osteoporosis, ya que junto a la vitamina C, ayuda a producir colágeno y con ello a la absorción del calcio.

Según el Dr. Mathias Rath y Linus Pauling, la Lisina (junto a la vitamina C) puede ayudar a prevenir o evitar la formación de placas de ateroma, responsables de muchos problemas cardiovasculares como la arteriosclerosis.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que realiza en el organismo:

  • Ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, el aminoácido carnitina.
  • Mejora la función inmunitaria.
  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución del Calcio.
  • Es fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimiento.
  • Ayuda en el tratamiento del Herpes simple labial.
  • Mejora la función gástrica.
  • Minimiza el daño que la glucemia causa en los ojos.
  • Colabora en la reparación celular.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
  • Junto a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Construcción de todas las proteínas musculares.
  • Recuperación de las intervenciones quirúrgicas.
  • Producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Retrasa el envejecimiento en los ancianos.
  • Ayuda a equilibrar los niveles de nitrógeno.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Anemia.
  • Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
  • Alteraciones del colágeno.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
  • Cambios de humor.
  • Falta de concentración.
  • Falta de apetito.
  • Mala absorción y distribución del calcio.
  • Pérdida de peso.
  • Trastornos del metabolismo de los lípidos.
  • Trastornos del crecimiento.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Los requerimientos nutricionales son de 1,5 g al día.
  • Incrementa su absorción en el organismo la vitamina B6.
  • Junto a las vitaminas C y E, se convierte en un potente antioxidante.
  • Para una mejor absorción, es recomendable consumirla con el estómago vacío.

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Alimentos ricos en Lisina:

QuesosSon muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de los más importantes:

Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.

Origen vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Arroz integral. BerrosCereales integrales. Espárragos. Espinaca. FrijolKiwicha. Legumbres. Lentejas. Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Vegetales.  Semillas. 

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar recomendado:

Piel/Dermatología: Acné. Dermatitis atópica. Herpes. Heridas. Quemaduras.

Trastornos del metabolismo: Excesos en colesterol y/o triglicéridos.

Traumatología/Reumatología: Artrosis. Esguinces. Lumbago. Osteoporosis. Oncología ósea. Raquitismo.

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Otros:

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Referencias y Bibliografía:

  • Nelson, D. L.; Cox, M. M. Lehninger, Principles of Biochemistry, 3a. ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  • Braun, J. V. “Synthese des inaktiven Lysins aus Piperidin Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft 1909, Volume 42, p 839-846. DOI: 10.1002/cber.190904201134.
  • Eck, J. C.; Marvel, C. S. “dl-Lysine Hydrochlorides” Organic Syntheses, Collected Volume 2, p.374 (1943). http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV2P0374.pdf
  • Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica. 156 (5):  pp. 257-267. PMID 640102.
  • ScienceDaily. «Chemists Kill Cancer Cells With Light-activated Molecules». Consultado el 24-01-2008.

 

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204 Respuestas a “Lisina”

  1. lety diaz dice:

    Mi tio tiene artritis y hay veces no ce puede mover la lisina le puede ayudar y como esqe la tiene q tomar ?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, efectivamente la Lisina le puede ir muy bien, pero si toma otros fármacos es mejor que lo comentes con su médico de cabecera, de todas formas le envío la información.
      Los requerimientos nutricionales son de 1,5 g al día.
      Le envío también los alimentos que la contienen.

      Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.
      Origen vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Arroz integral. Berros. Cereales integrales. Espárragos. Espinaca. Frijol. Kiwicha. Legumbres. Lentejas. Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Vegetales. Semillas.

      Un Cordial Saludo.

  2. Daniela dice:

    Hola! Yo tengo un poco de acne. Sólo quiero saber si tomarme la lisina no producirá más acne? Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, al contrario la lisina le ira muy bien para el acné.

      Alimentos ricos en Lisina:
      QuesosSon muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de los más importantes:
      Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.
      Origen vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Arroz integral. Berros. Cereales integrales. Espárragos. Espinaca. Frijol. Kiwicha. Legumbres. Lentejas. Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Vegetales. Semillas.

      Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
      Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar recomendado:
      Piel/Dermatología: Acné. Dermatitis atópica. Herpes. Heridas. Quemaduras.
      Trastornos del metabolismo: Excesos en colesterol y/o triglicéridos.
      Traumatología/Reumatología: Artrosis. Esguinces. Lumbago. Osteoporosis. Oncología ósea. Raquitismo.

      Un Cordial Saludo.

  3. Jose Manuel dice:

    Mi niño de 22 meses no tiene buen apetito por la comida solida normal y sopas. Algun jarabe de vitaminas con lisina podria abrirle el apetito. Se le puede dar a esta edad?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, yo no le aconsejo darle lisina a un bebe tan pequeño sin haberlo comentado con el pediatra, mi consejo es que lo hable con el.

      Un Cordial Saludo.

  4. Alba dice:

    Buenos Dias, mi hijo de 17 años, juega al futbol. Esta teniendo inconvenientes con los meñiscos. Su rodilla izquierda es la que mas sufre. La lisina sirve para colaborar como suplemento para mejorar dolores, inflamacion etc. Muchas Gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes efectivamente la lisina le puede ayudar como suplemento,Se recomendada un consumo de 12 mg por kilogramo de peso corporal de lisina. Los alimentos ricos en lisina son las legumbres, las carnes rojas, bacalao, huevos, soja, queso, levadura de cerveza y frutos secos.
      Espero haber podido ayudarle.
      Un Saludo.

  5. RAFA GONZALEZ dice:

    Que tratamiento debo aplicar para eliminar el herpes genital con lisina o otro medicamento

    • admin dice:

      Buenos días Rafa, la lisina es muy adecuada para el tratamiento del herpes genital y, si se combina con zinc, vitamina C y E, los resultados pueden ser aún mejores. También ha de saber que debe evitar la arginina, así como los alimentos que la contienen ya que según estudios realizados, ésta puede producir brotes.
      Por otra parte, la alimentación juega un papel esencial. Es importante incorporar en la dieta lo siguiente:
      Alimentos ricos en alicina: Tales como el ajo o la cebolla.
      Alimentos ricos en catequinas: Por ejemplo la pera.
      Alimentos ricos en naringenina: Por ejemplo los anacardos, melocotón y cítricos.
      Alimentos ricos en rutina: Por ejemplo el melón, albaricoque, grosella negra, moras o uvas.
      Alimentos ricos en quercetina: Por ejemplo las coles.

      Los alimentos que se deben evitar son todos los que contengan arginina, las semillas y los frutos secos. También se ha de ser prudente en el consumo de: Guisantes, habas, soja, almendras, pistachos, espinacas, lentejas, espárragos, achicoria, pepino y berenjenas.

      Por último y para aliviar las crisis cuando éstas acontecen, puede que le sirva de ayuda lo siguiente: Verter 2 cucharadas de malvavisco en una taza de agua que esté hirviendo. Tapar y dejar refrescar. Aplicar esta preparación, mediante una compresa, sobre el área lesionada. Después, extender un poco de aceite de oliva por las lesiones. Este remedio sirve para aliviar picor y el escozor de este tipo de herpes.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  6. yusmeli dice:

    Buenos dias. mi hijo tiene 9 años y desde los 6 años sufre de Aftas le he puesto de todo y nada q mejora cada vez son mas grandes y dolorosas. el puede tomar algun suplemento nutrisional de lisina ? por favor ayudeme

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Yusmeli, en la teoría sí podría consumir lisina; aunque la dosis de la misma ha de ponérsela su pediatra. De todas maneras, le voy a poner este enlace que la llevará a una de nuestras páginas informativas donde se habla extensamente de las aftas y, concretamente en “Comentarios del naturopata” podrá ver los diferentes suplementos en vitaminas, minerales, aminoácidos y plantas que mejores servicios prestan para esta dolencia.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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