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Lisina

Lisina

Lisina, beneficios para la salud

La Lisina es un aminoácido esencial básico que junto con la arginina se encuentra cargado positivamente a pH neutro. Su símbolo es K en código de una letra y Lys en el de tres letras. Es un elemento esencial para la construcción de todas las proteínas en el organismo. Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de las proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas y, en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Existen dos rutas para la biosíntesis de este aminoácido:

1.- La primera se lleva a cabo en bacterias y plantas superiores, a través del ácido diaminopimélico.

2.- La segunda en la mayor parte de los hongos superiores, mediante el ácido a-aminoadípico.

En las plantas y en los microorganismos, la lisina se sintetiza a partir del ácido aspártico, que se convierte en B-aspartil-semialdehído.

Se metaboliza en los mamíferos para dar acetil-CoA, a través de una transaminación inicial con a-cetoglutarato. La degradación bacteriana de la lisina da como resultado cadaverina (una diamina biogénica que se obtiene por la descomposición del aminoácido lisina), a través de un proceso de descarboxilación.

La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento; esto ha hecho que se utilice, sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento y en ancianos para retrasar el envejecimiento.

Ingerida conjuntamente con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en sangre. También debe ser tenida en cuenta en los casos de osteoporosis, ya que junto a la vitamina C, ayuda a producir colágeno y con ello a la absorción del calcio.

Según el Dr. Mathias Rath y Linus Pauling, la Lisina (junto a la vitamina C) puede ayudar a prevenir o evitar la formación de placas de ateroma, responsables de muchos problemas cardiovasculares como la arteriosclerosis.

 

Funciones que desempeña la lisina en el organismo:

Estas son algunas de las funciones que realiza en el organismo:

  • Ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, el aminoácido carnitina.
  • Mejora la función inmunitaria.
  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución del Calcio.
  • Es fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimiento.
  • Ayuda en el tratamiento del Herpes simple labial.
  • Mejora la función gástrica.
  • Minimiza el daño que la glucemia causa en los ojos.
  • Colabora en la reparación celular.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
  • Junto a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Construcción de todas las proteínas musculares.
  • Recuperación de las intervenciones quirúrgicas.
  • Producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Retrasa el envejecimiento en los ancianos.
  • Ayuda a equilibrar los niveles de nitrógeno.

 

El déficit de lisina puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Anemia.
  • Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
  • Alteraciones del colágeno.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
  • Cambios de humor.
  • Falta de concentración.
  • Falta de apetito.
  • Mala absorción y distribución del calcio.
  • Pérdida de peso.
  • Trastornos del metabolismo de los lípidos.
  • Trastornos del crecimiento.

 

Precauciones y Datos a tener en cuenta sobre la lisina:

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Los requerimientos nutricionales son de 1,5 g al día.
  • Incrementa su absorción en el organismo la vitamina B6.
  • Junto a las vitaminas C y E, se convierte en un potente antioxidante.
  • Para una mejor absorción, es recomendable consumirla con el estómago vacío.

 

Alimentos ricos en lisina:

QuesosSon muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de los más importantes:

Origen animal:

Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.

Origen vegetal:

Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Arroz integral. Berros. Cereales integrales. Espárragos. Espinaca. Frijol. Kiwicha. Legumbres. Lentejas. Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Vegetales.  Semillas.

 

Enfermedades en las cuales el uso de lisina puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar recomendado:

Piel/Dermatología:

Acné. Dermatitis atópica. Herpes. Heridas. Quemaduras.

Trastornos del metabolismo:

Excesos en colesterol y/o triglicéridos.

Traumatología/Reumatología:

Artrosis. Esguinces. Lumbago. Osteoporosis. Oncología ósea. Raquitismo.

 

Otros:

 

 

  • Referencias y Bibliografía:
  • Nelson, D. L.; Cox, M. M. Lehninger, Principles of Biochemistry, 3a. ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  • Braun, J. V. “Synthese des inaktiven Lysins aus Piperidin Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft 1909, Volume 42, p 839-846. DOI: 10.1002/cber.190904201134.
  • Eck, J. C.; Marvel, C. S. “dl-Lysine Hydrochlorides” Organic Syntheses, Collected Volume 2, p.374 (1943). http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV2P0374.pdf
  • Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica. 156 (5):  pp. 257-267. PMID 640102.
  • ScienceDaily. «Chemists Kill Cancer Cells With Light-activated Molecules». Consultado el 24-01-2008.

 

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244 respuestas a “Lisina”

  1. Annie dice:

    Hola Reyes;
    Me han recomendado mis amigos que tome HGH FORTE. estos contiene entre otros L- lycine.
    Padesco de osteo-artritis, osteoporosis y la enfermedad que nadie entiende pero que duele mucho, Fibromyalgia diagnosticada por un Reumatólogo.
    Tengo muchas dudas de empezar a tomar este medicamento, aunque son aminoácidos. Porque tambiénn me dicen que la hormona de crecimiento es ideal.
    Agradezco su opinion y alguna reocmendacion.

    Un cordial saludo
    Annie Irizarry

  2. antonio dice:

    Practico ciclismo, es aconsejable un aporte adicional de lisina o por el contrario con una alimentacion adecuada es suficiente?

  3. rdnattural dice:

    Buenas tardes Karen, la lisina es un aminoácido que en el que su ingestión, salvo que la persona tenga problemas hepáticos o renales, no reviste problema alguno ; sin embargo yo soy partidaria de que siempre se haga bajo control médico. Su padre debe acudir a su médico y preguntarle si es o no bueno para él consumir dosis extraordinarias de lisina.
    Él con toda seguridad sabrá si su padre debe o no hacerlo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. Karen dice:

    Hola, hace poco mi papá se ha comprado lysine, y lo que yo quería saber si hay algún problema en que lo tome porque es diabetico, y tambien quisiera saber si es adecuado para todas las edades, gracias.

  5. rdnattural dice:

    Buenas noches Daniel, La lisina es fabricada por muchos laboratorios, entre ellos los laboratorios Espadiet, en Barcelona, España.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. daniel dice:

    buenas, disculpen quisiera saber donde y como se llaman los laboratorios que fabrican la lisina por fa

  7. rdnattural dice:

    Buenos días Alvaro, la dosis que usted indica sería la apropiada. A mi parecer, no es recomendable tomar aportes extraordinarios de lisina de forma continuada; es mucho más recomendable consumirla en los alimentos. Por otra parte y teniendo en cuenta que está usted tomando un tratamiento continuado para el colesterol; debería consultar con su médico.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. Álvaro Castellón Arjona dice:

    Hola, he comenzado a tomar E-Lysina (500 mg. al día) porque he visto que ayuda de manera preventiva a controlar y evitar la aparción del herpes labial, eso sí, acompañandola de todos los alimentos que la contienen de forma natural. Como vi que se vendia en herbolarios y es algo natural no he ido al médico, pues si me la receta, seguro que va a ser un medicamento. Mi cuestión es que tengo un tratamiento médico indefinido para controlar el colesterol alto (10 mg de atorvastatina/día) y quisiera saber si puede verse alterado. He visto que ayuda a controlar los niveles de colesterol combinado con la carnitina, y ¿sin ella?.
    Otras cuestiones: ¿es poca la dosis diaria de 500 mg o es tá bien, veo en algunos sitios 1 gr. o 1,5 gr.?, ¿se puede tomar sin interrupción en el tiempo o conviene descansar periodos? ¿como tratamiento es conveniente que se lo comente a mi médico?.
    Muchas gracias por vuestra ayuda.

  9. rdnattural dice:

    Hola Esther, la lisina puedes adquirila en farmacias, herboristerias o en esta Web, donde está combinada con otros aminoácidos para potenciar su efecto.
    Vete a este enlace si quieres verla.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. esther dice:

    Donde se puede comprar la lisina. Podemos ir a una tienda naturalista?

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