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Glutamina

GlutaminaLa glutamina es un aminoácido polar, no cargado a pH neutro. Su símbolo es Q en código de una letra y Gln en código de tres letras. En la patogenia de determinadas enfermedades neurológicas degenerativas interviene una expansión de zonas de poliglutaminas. Es un aminoácido no esencial lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de otros aminoácidos presentes en las proteínas o en otros alimentos. Es el aminoácido más abundante en los músculos (60%), así como en la sangre y, está muy relacionado en el metabolismo que se realiza en el cerebro.

Es una de las pocas moléculas de aminoácido que posee dos atómos de nitrógeno; esta característica le convierte en una molécula ideal para proporcionar nitrógeno, necesario para las actividades metabólicas del cuerpo. Su biosíntesis en el cuerpo ayuda a limpiar de amoníaco algunos tejidos, especialmente en el cerebro, haciendo que se transporte a otras partes del cuerpo. También se emplea en la biosíntesis de la glutationa.

Posee así mismo, un efecto neutralizante del exceso de ácido en los músculos; situación muy común entre las personas que practican deporte intenso y tiende a esa acumulación de ácido que provoca cansancio intenso. La glutamina, retira el amoníaco de ciertos tejidos y lo pone en la corriente sanguínea que junto con la alanina, transportan más de la mitad del nitrógeno del organismo. También cabe señalar que éste aminoácido previene la pérdida muscular en periodos de reposo.

En el riñón, junto a la glutaminasa ejerce un papel importante en las células de túbulo renal para la síntesis del amoníaco y la estabilización del pH sanguíneo.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de sus funciones en el organismo:

  • Ayuda a controlar la adicción al alcohol.
  • Ayuda a resolver alteraciones de la permeabilidad gástrica.
  • Ayuda en la cicatrización de las úlceras digestivas.
  • Atraviesa la barrera hematoencefálica convirtiéndose en ácido glutámico, elevando con ello la concentración del mismo en el cerebro.
  • Aumenta la función cerebral y la actividad mental.
  • Previene la pérdida de masa muscular.
  • Ayuda a mejorar la depresión.
  • Ayuda a resolver los problemas de impotencia.
  • Proporciona nitrógeno a las actividades metabólicas del cuerpo.
  • Ayuda a limpiar de amoniaco algunos tejidos, en especial el cerebro.
  • Neutraliza el ácido en los músculos, mejorando con ello la fatiga.

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Su déficit puede provocar:

  • Retraso en la cicatrización de las úlceras digestivas.
  • Trastornos musculares.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • No se ha demostrado, hasta ahora, que el ácido glutámico tenga alguna interacción con algún fármaco.
  • La glutamina no puede ser administrada a personas con cirrosis, problemas renales y síndrome de Reye.
  • Se destruye al cocinar los alimentos.
  • Se suele administrar en cantidades diarias que rondan los 50 miligramos/kilogramo de peso corporal.
  • Es aconsejable tomar la glutamina cuando el estómago está vacío para que no interactúe con otros aminoácidos obtenidos de la dieta.

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Alimentos ricos en Glutamina:

CarnesLa glutamina está contenida en una gran variedad de alimentos, pero sucede que se pierde al cocinarlos por lo que en muchas ocasiones, estos deben comerse crudos. Estos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes (crudas y ahumadas). Pescados. Lácteos. Huevos.

Origen vegetal: Perejil. Espinacas. Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales.

Otros: Frutos secos.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso, puede estar recomendado:

  • Artritis.
  • Cáncer.
  • Degeneración muscular.
  • Demencia.
  • Deportistas.
  • Enfermedades inmunodeficientes.
  • Fatiga.
  • Fibrosis.
  • Traumatismos.
  • Trastornos intestinales.
  • SIDA.
  • Úlceras gástricas.

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Referencias y Bibliografía:

  • Increased plasma bicarbonate and growth hormone after an oral glutamine load, Welbourne, T.C. Am J Clin Nutr, 61: 1058-61, 1995.
  • Interorgan glutamine metabolism during acidosis, Welbourne, T.C., & Joshi, S. Jnl Parent Ent Nutr, 14: 775-855, 1990.
  • «Glutamine». Vitamins & health supplements.
  • Role of glutamine in cerebral nitrogen metabolism and ammonia neurotoxicity, Arthur J.L. Cooper, Mental Retardation and Developmental Disabilities Research Reviews, Volume 7, Issue 4 , Pages 280 – 286, 2001
  • L-glutamine supplementation of a high fat diet reduces body weight and attenuates hyperglycemia and hyperinsulinemia in C57BL/6J mice,, Opara, E.C., Petro A., et al. J Nutr, 126: 273-79, 1996.
  • Depression of plasma glutamine concentration after exercise stress and its possible influence on the immune system,, Keast, D., Arstein, D., et al. Med J Aust, 162; 15-8, 1995.
  • Prescription for Nutritional Healing, Phyllis A. Balch, Avery, 2006

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35 Respuestas a “Glutamina”

  1. admin dice:

    Hola buenas tardes, so se si habrá probado en herbolarios, pero le voy a dejar un enlace que parece ser donde mas la compran.

    http://es.anastore.com/articles/BB14_glutamina.php

    Un Cordial Saludo.

  2. Ana dice:

    ¿La glutamina la venden en tiendas fisicas tambien? Estoy interesada en comprarla en Madrid, si me recomendáis alguna tienda de suplementos deportivos os lo agradezco.

  3. agustin dice:

    Muy buena información melapuede mandar a mi correo please!!

  4. admin dice:

    Buenos días Carmen, en farmacias y herboristerías puede encontrar pomadas con la planta Ruscus. Es ideal para estos problemas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  5. carmen dice:

    Buenos dias, debido a el atague de divirsiculitis que tuve hace unos dias se me inflamaron las hemorroides que puedo tomar o hacer. Gracias y felicitaciones por su tiempo y respuestas acertadas

  6. admin dice:

    Buenos días Adrian, si usted no tiene una insuficiencia renal o hepática, no debería haber problemas en el consumo de glutamina. Sin embargo, lo más aconsejable es que consulte con su médico antes de tomar este aminoácido. Él conoce mejor sus condiciones particulares.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  7. adrian dice:

    Buenas noches. Mi duda es la siguiente… hace 3 meses en un chequeo me detectaron el acido urico por encima de lo normal, pero en un nuevo chequeo ya lo tengo por debajo del nivel permitido, puedo tomar glutamina sin dañar mis niveles ni tener problemas en el riñón? Voy al gimnasio frecuentemente

  8. admin dice:

    Buenos días Felipe, nuestra empresa tiene un combinado de aminoácidos entre los que se encuentra la glutamina. Podrá verlo en este enlace.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  9. felipe dice:

    quiero comprar glutamine en puno en que dirección

  10. admin dice:

    Buenos días Tigre 7, la glutamina es el aminoácido más abundante de los músculos. No es esencial, lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de otros aminoácidos presentes en las proteínas o en los alimentos. En definitiva, si usted se alimenta correctamente no es preciso que tome suplementos de este aminoácido ya que podría incurrir en una sobredosis. Por otra parte, aunque no consta que produzca efectos colaterales, las personas con enfermedades o sensibilidad en hígado o riñón, no deben consumirla.
    En mi opinión, si usted lleva una vida sana y se alimenta bien no precisa tomar suplemento alguno.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

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