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Fenilalanina

FenilalaninaLa fenilalanina es un aminoácido esencial aromático neutro, al igual que la tirosina y el triptófano. Es un aminoácido no polar, siendo uno de los aminoácidos más hidrófobos. Su símbolo es F en código de una letra y Phe en código de tres letras. Es parte también de muchos psicoactivos.

Se ha visto que la fenilalanina tiene la habilidad de bloquear ciertas enzimas, las encefalinasas en el sistema nervioso central, que normalmente se encargan de degradar las hormonas naturales parecidas a la morfina. Estas hormonas se llaman endorfinas y encefalinas y actúan como potentes analgésicos endógenos.

Es por tanto efectiva como tratamiento para el dolor de espalda baja, dolores menstruales, migrañas, dolores musculares, de artritis reumatoide y de osteoartritis. Asimismo es usada en tratamientos antidepresivos.

La L-fenilalanina se puede transformar por una reacción catalizada por la enzima fenilalanina hidroxilada, en tirosina. Es también precursor de las catecolaminas, como la L-dopa (L-3,4 dihidroxifenilalanina), la noreprinefrina y la epinefrina, a través de una etapa en la que se forma tirosina. Por otra parte, se encuentra en la estructura de neuropéptidos, como la somastotina, vasopresina, melanotropina, encefalina, hormona adrenocorticotropina (ACTH), angiotensina, sustancia P y colecistoquinina.

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Funciones que desempeña:

Dentro de las funciones que la fenilalanina realiza en el organismo, estas son algunas de ellas:

  • Ayuda a aliviar el dolor.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de la depresión, elevando el estado de ánimo.
  • Puede estar relacionada con el sentimiento de estar enamorado.
  • Actúa como un estimulante cerebral.
  • Ayuda a incrementar los niveles de endorfinas.
  • Nos ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Ayuda en resolver problemas de pigmentación de la piel ya que interviene en la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo.
  • Ayuda a reducir la sensación de apetito.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de algunas enfermedades neurológicas ya que participa en la formación de diversas neurohormonas.
  • Promueve el estado de alerta y la vitalidad.
  • Ayuda a la memoria y el aprendizaje.

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Su déficit puede provocar:

Estos son algunos de los trastornos que produce en el organismo, su carencia:

  • Falta de reflejos y reacción.
  • Alteraciones del ritmo cardíaco.
  • Fenilcetonuria, enfermedad genética que se debe a la carencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa o de la dihidropterina reductasa (DPHR). Afecta gravemente al cerebro durante el crecimiento y el desarrollo.
  • Alcaptonuria, enfermedad hereditaria que causa orinas negruzcas y frecuentes cálculos renales.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Las embarazadas no deben consumir fenilalanina, ya que los niveles elevados en sangre materna son nocivos para el feto porque provocan problemas cardíacos, retraso del crecimiento, microcefalia y retraso mental.
  • Los pacientes fenilcetonúricos no deben consumir fenilalanina.
  • Los niveles de fenilalanina, están aumentados en ciertas enfermedades como la hipertensión portal, la cirrosis biliar primaria y la cirrosis hepática.
  • La ingestión de carbohidratos puede elevar su concentración en el cerebro.
  • No debe ser ingerida con cáncer de piel.
  • No debe ser ingerida en pacientes con historial de envenenamiento con arsénico.
  • No debe ser ingerida por pacientes que hayan sido sometidos a radioterapia.

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Toxicidad:

Excepcionalmente puede ocasionar:

  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Fiebre.
  • Dolor de cabeza.
  • Vértigo.

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Requerimientos diarios:

Generalmente hasta 100 mg/día por kilo de peso.

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Interacciones con otros Medicamentos y Alimentos:

Levodopona: La fenilalanina puede interferir en su absorción y su acción.

Medicamentos antipsicóticos: No se deben mezclar con este aminoácido.

Cafeína: Disminuye la absorción de la fenilalanina.

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Alimentos ricos en Fenilalanina:

GarbanzosSe encuentra prinicpalmente en alimentos ricos en proteínas. Estos son algunos de ellos:

Origen animal: Carne. Pescados. Huevo. Productos lácteos.

Origen Vegetal: Cacahuetes. Espárragos. Garbanzos. Lentejas.  Levadura de cerveza. Soja.

Otros: Dulces. Bebidas refrescantes. Algunas plantas, ricas en proteínas también contienen fenilalanina. Alimentos dietéticos con edulcorante artificial.

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso de la fenilalanina, puede estar indicado:

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Referencias y Bibliiografía:

  • «Alcaptonuria» (en español). Enciclopedia médica en español. Consultado el 11 de julio de 2008.


 

 

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181 Respuestas a “Fenilalanina”

  1. admin dice:

    Hola buenas tardes,la phenilalanina es un aminoácido que si no toma usted antidepresivos y no se pasa de la dosis que el doctor le indico no tiene porque hacerle ningún daño.También le ayudará mantener una dieta rica en frutas y vegetales, ya que estos contienen vitamina C, que funciona como un potente antioxidante y fotoprotector.

    Un Cordial Saludo.

  2. mary dice:

    hola buenas!a mi me pasa q me salieron unas manchas en la cara por al rededor del ojo derecho fui a un dermatologo y me dijo q posiblemente era principio de vitiligo la verda q no quisiera pasar por algo haci estoy muy preocupada!el me receto las pastillas de phenilalanina de 500 mg pero por lo q eh leido ttiene varias contraindicaciones quisier una asesoria por favor y gracias!q hago?

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes espero ayudarle con este sencillo consejo no obstante sino mejora nada debería usted ir a un médico.
    Hesperidina
    naranjas La Hesperidina desde sus comienzos fue considerada incluso un tónico debido a sus propiedades medicinales aportadas por las naranjas.
    Actúa directamente sobre la túnica muscular de la pared venosa, por lo que aumenta el tono venoso, mejora la circulación de retorno, disminuye la permeabilidad y aumenta la resistencia capilar. Evita la liberación de radicales libres y prostaglandinas, con lo que protege la pared venosa de la inflamación; además disminuye el edema y favorece el drenaje linfático al disminuir la permeabilidad capilar. Tiene acción antihemorrágica.
    De hecho su principal componente es la sustancia “hesperidina”, un flavonoide que se encuentra en los cítricos y que produce efectos antioxidantes, altamente beneficiosos para las funciones digestiva y circulatoria. Desde los años 90 y hasta el día de hoy se han encontrado diversos y altamente efectivos usos terapéuticos para la Hesperidina.

    Usos médicos.
    Entre ellos es efectiva para:
    Úlceras varicosas.
    Hemorroides.
    Varices.
    Hipertensión.
    Reducción del colesterol.
    Disminución de dolores en los casos de artritis reumatoidea.
    Piernas cansadas.
    Calambres en las piernas.
    Estasis venosa (circulación lenta de la sangre en las venas).

    Un Saludo.

  4. jose sabogal dice:

    me siento cansado. asi duerma mucho y me dan muchos calambres eapecial en la piernas. necesito ayuda gracias.

  5. rdnattural dice:

    Buenos días María Eugenia, para mejorar esos dolores de cabeza primero tendríamos que averiguar qué los está produciendo. El tener el colesterol alto puede ser una causa pero también existen otras quizás más importantes. Pienso que para poder aconsejarle algo, primero tendría usted que acudir a un neurólogo para que se le realicen las pruebas oportunas.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. Maria Eugenia dice:

    buen dia dr@ tengo mucho dolor de cabeza es consecuente me levanto y me acuesto con el dolor de cabeza en diferentes zonas, y tambien supongo que tengo alto el cortisol por lo que he investigado tengo un poco de sobre peso pero mi abdomen es muy pronunciado. que me recomendaria? de antemano se lo agradezco

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