12 Úlceras gástricas, dieta, vitaminas, minerales y plantas
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Úlceras gástricas

ÚlcerasHablamos de úlcera gástrica o úlcera péptica cuando el tejido normal que recubre el estómago o la primera parte del intestino delgado (duodeno), se rompe. Éstas no tienen por qué ser malignas, aunque sin duda si no las tratamos adecuadamente, evolucionarán hacia algo peor, pudiendo ocasionarnos la muerte por una perforación del estómago.

Se clasifican en úlceras gástricas y úlceras duodenales, siendo éstas últimas las más frecuentes con un predominio mayor entre los varones.

Es importante ponerse en manos de un especialista para su tratamiento ya que de





lo contrario podrían darse complicaciones tales como:

Hemorragia digestiva. La hemorragia puede ser masiva y manifestarse en forma de vómitos con sangre (hematemesis), o bien deposiciones de color negro con aspecto y olor característico (melenas). Éstas últimas pueden pasar inacvertidas, pero antes o después provocarán anemia.

Perforación. Es una grave complicación ya que la úlcera atraviesa por completo la pared del estómago o duodeno, con lo que el contenido gástrico entra en contacto con el peritoneo, provocando una peritonitis aguda. En este caso es urgente la intervención quirúrgica.

Obstrucción pilórica. Cuando la úlcera está situada cerca del píloro pueden ocurrir fenómenos de inflamación y cicatrización que originen una obstrucción de esta estrecha zona, dificultando que el contenido del estómago pueda seguir su natural camino hacia el duodeno y el intestino delgado.

Penetración. Se produce principalmente en las úlceras situadas en la cara posterior, las cuales pueden perforar lentamente la pared del estómago o duodeno y penetrar en órganos vecinos como el páncreas, colon, vía biliar y epiplón.

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Causas y Factores a tener en cuenta:

Infección en el estómago por la bacteria llamada Helicobacter Pylori.

Abuso del alcohol.

Uso regular de ácido acetilsalicílico.

Uso regular de antiinflamatorios.

Tratamientos con radioterapia.

Tabaquismo.

Mala alimentación rica en picantes y excitantes.

Padecer síndrome de Zolliger-Ellison que es una producción anormal de la hormona gástrica.

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Síntomas más frecuentes:

Hay que tener en cuenta que este cortejo de manifestaciones no siempre están presentes. Algunas personas presentan tan solo un síntoma leve o ninguno. Muchos de estos síntomas son semiologías compartidas por otras afecciones como gastritis erosiva, litiasis biliar, pancreatitis, cáncer de estómago, cáncer de esófago, etc.

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Dolor abdominal que a veces les despierta en la noche, o bien aparece a las 2 ó 3 horas después de haber comido, en ocasiones empeora cuando el estómago está vacío. Se les puede aliviar al tomar antiácidos o leche, pero reaparece casi enseguida.

Suelen tener digestiones lentas y difíciles, náuseas, vómitos, que en los casos más graves, son con sangre al igual que en las heces, las cuales son negras y malolientes.

Por supuesto pierden peso, se muestran irritables, están pálidos y se fatigan al menor esfuerzo debido a la pérdida de sangre.

Tienen sensación de plenitud después de las comidas.

En ocasiones, dolor torácico.

Reflujo gastroesofágico

Pirosis; es decir sensación de dolor o quemazón en el esófago.

Náuseas.

Vómitos.

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Referencias y Bibliografía:

  • Ramakrishnan K, Salinas RC. Peptic ulcer disease. Am Fam Physician. 2007;76(7):1005-12.
  • Chey WD, Wong BC. American College of Gastroenterology guideline on the management of Helicobacter pylori infection. Am J Gastroenterol. Aug 2007;102(8):1808-25.
  • Malagelada JR, Kuipers EJ, Blaser MJ. Acid peptic disease: clinical manifestations, diagnosis, treatment, and prognosis. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 142.
  • Lanza FL, Chan FK, Quigley EM: Practice Parameters Committee of the American College of Gastroenterology. Guidelines for prevention of NSAID-related ulcer complications. Am J Gastroenterol. 2009;104:728-738.

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Comentarios del naturópata

A lo largo de mi vida profesional he tenido ocasión de observar personas aquejadas de este problema. Debo decir que en la mayoría de los casos, ellos mismos han sido los causantes. Una mala alimentación, el abuso de algunos medicamentos como la aspirina o los antiinflamatorios y unos hábitos de vida insanos, las han provocado.

Cuando se me presentan estos casos me da muy buenos resultados lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada, es fundamental.

2.- Recomendaciones generales para su vida diaria.

3.- Aportes extraordinarios de los siguientes suplementos naturales:

4.- Aplicación de sesiones de Hipertermia profunda para regenerar tejidos dañados.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF la alimentación adecuada, así como una serie de consejos prácticos que ayudarán en la solución del problema.

También si así lo desea, podrá obtener una mezcla de probióticos y simbióticos ideales en los problemas digestivos.

ulcerasgastricas_nutricion[1]

8 respuestas a “Úlceras gástricas”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para su enfermedad.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Existen una serie de alimentos que por sus características, pueden ayudar a mejorar los problemas de digestión.

    PIÑA TROPICAL: Esta debe tomarse fresca y bien madura. La bromelina que contiene la piña, actúa en el tracto digestivo deshaciendo las proteínas y facilitando su digestión. Por otra parte sus componentes son potentes inhibidores de las nitrosaminas, sustancias con una marcada acción cancerígena, que se forman en el estómago.

    AGUACATE: Es una de las frutas más nutritivas que existen. Tiene una reacción alcalina y un efecto suavizante y protector de las mucosas gástricas. Es entre otras cosas, es rico en fibra vegetal, lo cual nos ayudará en la evacuación diaria.

    CHIRIMOYA: Posee un efecto antiácido, saciante, vigorizante y tonificante.

    MANZANA: La pectina que contiene actúa eliminando las toxinas producidas por las bacterias causantes de gastroenteritis y colitis. Su contenido en taninos, seca y desinflama la mucosa intestinal, y sus ácidos orgánicos actúan como antisépticos y regeneradores de la flora intestinal.

    PERA: Tierna y bien madura, es de fácil y rápida digestión. Ejerce una acción astringente combatiendo la putrefacción y las flatulencias, mejorando la inflamación del intestino grueso y la mala digestión a nivel intestinal.

    CARAMBOLA: Su alto contenido en fibra soluble ayudará a mejorar las funciones intestinales facilitando la evacuación.

    ZAPOTE: Debido a su riqueza en taninos, es excelente para combatir las diarreas y la gastroenteritis.

    ARÁNDANO: Su poderosa acción antimicrobiana lo hace recomendable ya que normalizan y reequilibran la flora intestinal luchando contra las flatulencias y las digestiones pesadas.

    FEIJOA: Rica en fibra vegetal de suave acción laxante.

    SOJA: Su consumo habitual reduce el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, entre ellos el de colon, recto y estómago.

    MEMBRILLO: Tiene una suave acción astringente y antiinflamatoria, suavizando la pared del intestino y facilitando la evacuación.

    CAQUI: Muy rico en vitaminas A y C que nos ayudará en la prevención de las infecciones y el cáncer del aparato digestivo. Su contenido en pectina y mucílagos nos ayudarán en la evacuación.

    SANDIA: Su elevado contenido en agua, hace de ella una fruta ideal para mejorar la evacuación.

    MELÓN: Nos ayudará a combatir el estreñimiento y las digestiones lentas y difíciles.

    CIRUELA: Es importante su contenido en fibra soluble que suaviza y protege las paredes intestinales ayudando a mejorar la motilidad intestinal y la evacuación.

    GRANADA: Son beneficiosas para combatir el exceso de gases y las diarreas infecciosas. Posee un carácter astringente, frenando con ello la producción de jugos gástricos logrando desinflamar los estómagos irritados.

    MANDARINA: Por supuesto bien madura y dulce, ayudará en la evacuación diaria y prevendrá el cáncer.

    MELOCOTÓN: Siempre que esté bien maduro, es más que recomendable su consumo debido a su fácil digestión y a su riqueza en fibra que facilitará la evacuación regular.

    FRESAS: Siempre bien maduras para evitar la acidez del estómago, poseen fibra vegetal de tipo soluble, lo cual facilita la evacuación.

    HIGOS: Tanto frescos como secos son excelentes para mejorar la evacuación.

    NÍSPERO: Tienen una suave acción astringente y normalizadora del transito intestinal, a la vez que hidratan y restituyen los minerales perdidos en casos de diarreas infecciosas.

    CEREZA: Su fibra vegetal le confiere un suave efecto laxante y sus flavonoides, le otorgan propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

    PAPAYA: Contribuye a neutralizar la acidez gástrica, siendo por lo tanto muy beneficiosa para las úlceras gastroduodenales, diarreas infecciosas, la hernia de hiato y la acidez de estómago. Es suavizante y antiséptica de las mucosas digestivas.

    TOMATE: El consumo habitual de tomate previene la aparición de diversos cánceres, entre ellos el del aparato digestivo.

    CALABAZA: Su pulpa es excelente para neutralizar el exceso de acidez en el estómago, ejerciendo a la vez una acción suavizante y protectora de la mucosa gástrica. Especialmente si la tomamos en puré, está muy indicada en los casos de acidez de estómago, dispepsia y úlceras gastroduodenales. Por otra parte, su fibra es de tipo soluble, actuando como un suave laxante.

    CALABACÍN: Su contenido en mucílago le confiere propiedades suavizantes del aparato digestivo, mejorando la dispepsia, la gastritis, las úlceras gastroduodenales, el colon irritable y la colitis.

    BERENJENA: Es un tónico digestivo que mejorará las digestiones lentas a la vez que su fibra vegetal, realizará suaves funciones laxantes.

    COL: El jugo de col, tomado sobre todo antes de las comidas, alivia la inflamación del estómago, contrarrestando con ello, el dolor, la pesadez y los eructos. Contiene por otra parte, elementos fitoquímicos de efectos anticancerígenos, antibióticos y medicinales. Por si ello fuera poco, la col es rica en fibra vegetal, lo cual le confiere efecto laxante y regulador de las funciones intestinales.

    COLIFLOR: Contienen excelentes vitaminas, minerales y oligoelementos muy adecuados para las funciones digestivas. Son de fácil digestión y ayudan a combatir el estreñimiento.

    PIMIENTO: Su acción es antiinflamatoria y estimulante de la producción de jugos gástricos, lo cual facilita las digestiones lentas y difíciles. Sus componentes actúan igualmente como un suave laxante, facilitando la evacuación y combatiendo las flatulencias. Por último, su enorme riqueza en vitaminas A y C le confieren propiedades importantes para prevenir el cáncer, especialmente el de estómago e intestino.

    PATATA: Es un alimento bastante completo que nos aporta hidratos de carbono y proteínas de alta calidad. Tiene un efecto antiácido, reduce la necesidad del trabajo digestivo y contiene sustancias sedantes que proporcionan una relajación del estómago.

    ZANAHORIA: Se la puede considerar un auténtico alimento-medicina. Rica en provitamina A, nos ayuda a combatir las infecciones y el cáncer. Su consumo es más que saludable y necesario para prevenir y tratar las afecciones tanto del estómago como del intestino.

    ACELGA: Es digestiva y laxante. Rica en vitaminas A y C, son excelentes como preventivas del cáncer gastrointestinal.

    ESPÁRRAGOS: Contienen bastante fibra lo cual nos ayudará en la evacuación regular. Son por otra parte ricos en vitaminas A y C lo que les confiere propiedades anticancerígenas de los órganos digestivos.

    LECHUGA: Tomada antes de comer, tonifica el estómago y facilita la digestión. Además es rica en fibra, lo cual ayudará en la evacuación regular.

    PEPINO: Es alcalinizante y depurativo. Su elevada proporción en agua y fibra, facilita la evacuación combatiendo con ello el estreñimiento.

    ACEITUNA: Debido a su contenido en aceite y en fibra vegetal, su consumo es adecuado para ayudar a estómagos delicados e intestinos vagos.

    TAPIOCA: Es rica en mucílagos, lo cual le confiere propiedades suavizantes sobre la mucosa gástrica. Por lo tanto su consumo es beneficioso tanto para el estómago como para el intestino.

    JUDÍAS: Su elevado porcentaje de fibra celulósica, las hacen muy útiles para luchar contra el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon y recto.

    GARBANZOS: Su fibra natural es un buen estimulante de las funciones intestinales.

    LENTEJAS: Además de ser un alimento muy completo, las lentejas poseen una gran riqueza en fibra que actúa como un estimulante de las funciones intestinales.

    MAÍZ: Tanto el maíz dulce como la harina de maíz, ejercen un efecto suavizante y protector sobre la mucosa intestinal ayudando a mejorar el exceso de gases, la colitis, el estreñimiento y los dolores gastrointestinales.

    TRIGO: Es de fácil digestión a la vez que nos proporciona excelentes nutrientes. Su contenido en fibra le otorga un efecto laxante.

    AVENA: Debido al mucílago que contiene, la avena ejerce una acción suavizante sobre el estómago y el intestino.

    CEBADA: Tanto la cebada perlada, la harina de la cebada, los granos malteados y la harina de malta son adecuados para estómagos delicados. La fibra que contiene ayudará a evitar el estreñimiento y sus complicaciones gastroduodenales.

    ARROZ: Es un alimento nutritivo, que debemos complementar con vegetales, de fácil digestión que puede ayudarnos en afecciones del estómago y el intestino.

    CASTAÑA: En caso de diarrea es excelente, especialmente en forma de puré.

    ANACARDO: Su riqueza en magnesio nos ayudará a combatir los espasmos de los órganos huecos, como el colon.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Siempre que se mastiquen bien, son de fácil digestión.

    FRUTOS SECOS: Siendo que una de las causas de las diferentes alteraciones del estómago o del intestino tienen su origen en el sistema nervioso, es recomendable el consumo habitual de los frutos secos, ya que su riqueza en vitaminas del grupo B ayudarán en estos trastornos.

    AGUA: Es preciso beber abundante cantidad de agua al día.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.
    Del mismo modo, también existen otra serie de alimentos que perjudicarán notablemente los problemas digestivos. Estos son algunos de ellos:

    Champiñón.
    Puerro.
    Cacahuete.
    Grasas.
    Fritos.
    Café.
    Té.
    Bebidas con gas.
    Alcohol.
    Picantes.
    Chocolate.
    Nata.
    Ácidos.
    Salados.
    Vinagre.
    Limón.
    Pomelo.
    Salsas.
    Especias.
    Frutas poco maduras.
    Comidas muy elaboradas.
    Quesos curados.
    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.
    Es importante que las personas que padezcan del estómago o del intestino, observen una serie de normal generales. Con ello, en muchas ocasiones lograrán evitar la enfermedad e incluso curarla.
    Una alimentación adecuada al problema es más que necesario. Si esta es incorrecta no haremos más que agravar el problema.
    Masticar bien los alimentos. El bolo alimenticio debe llegar lo más desecho posible al estómago, de esta forma aliviaremos su trabajo.
    No tomemos las comidas demasiado calientes.
    No es conveniente acostarse nada más terminar de comer. Dar un corto paseo nos ayudará a facilitar y mejorar la digestión.
    Debemos evitar realizar esfuerzos físicos abusivos. Seguro que al hacerlo, los síntomas empeorarán.
    Evitemos masticar chicle, éste provocará un aumento de saliva y como consecuencia se producirán gases en exceso.
    La evacuación diaria es necesaria. Como suele haber problemas en este sentido, es necesario que la alimentación sea la adecuada y por supuesto que cuando sintamos ganas de hacerlo, no lo demoremos.
    Es importante que los platos sean moderados en cantidad, es preferible comer 5 veces al día. Si llenamos demasiado el estómago, nos dará molestia.
    En el caso que tengamos el hábito de fumar, debemos olvidarlo. El tabaco irrita profundamente el estómago.
    No debemos saltarnos las comidas, es más éstas deben ser realizadas con tranquilidad.
    Por la noche, no tomemos un exceso de líquidos.
    Una vida tranquila y sosegada. Uno de los motivos de la aparición o de empeoramiento de los trastornos digestivo, son las alteraciones del sistema nervioso; evitémoslas.
    No utilicemos prendas que nos aprieten demasiado el abdomen.
    Descansemos lo suficiente. Un organismo para estar sano necesita descansar.
    El 70% de nuestro organismo es agua, si no bebemos lo suficiente, nuestro cuerpo la tomará del intestino y como consecuencia las heces se secarán y padeceremos estreñimiento.
    Evitemos el consumo abusivo de medicamentos, sobre todo los que contengan ácido acetilsalicílico, como la aspirina y los antiinflamatorios. Estos son muy agresivos con el estómago y el intestino. Si por alguna otra enfermedad que padezcamos, tenemos que tomarlos, es preciso tomar protectores gástricos.
    Jamás debemos automedicarnos, es el médico y solo el médico el que tiene que recetarnos lo adecuado para nosotros.

    Un Cordial Saludo.

  2. carmen dice:

    buenos días doctor una pregunta a una paciente q es diabética y es hipertensa y tiene gastritis y tiene la bacteria q debe tomar y q frutas comer muchas gracias

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Existen una serie de alimentos que por sus características, pueden ayudar a mejorar los problemas de digestión.

    PIÑA TROPICAL: Esta debe tomarse fresca y bien madura. La bromelina que contiene la piña, actúa en el tracto digestivo deshaciendo las proteínas y facilitando su digestión. Por otra parte sus componentes son potentes inhibidores de las nitrosaminas, sustancias con una marcada acción cancerígena, que se forman en el estómago.

    AGUACATE: Es una de las frutas más nutritivas que existen. Tiene una reacción alcalina y un efecto suavizante y protector de las mucosas gástricas. Es entre otras cosas, es rico en fibra vegetal, lo cual nos ayudará en la evacuación diaria.

    CHIRIMOYA: Posee un efecto antiácido, saciante, vigorizante y tonificante.

    MANZANA: La pectina que contiene actúa eliminando las toxinas producidas por las bacterias causantes de gastroenteritis y colitis. Su contenido en taninos, seca y desinflama la mucosa intestinal, y sus ácidos orgánicos actúan como antisépticos y regeneradores de la flora intestinal.

    PERA: Tierna y bien madura, es de fácil y rápida digestión. Ejerce una acción astringente combatiendo la putrefacción y las flatulencias, mejorando la inflamación del intestino grueso y la mala digestión a nivel intestinal.

    CARAMBOLA: Su alto contenido en fibra soluble ayudará a mejorar las funciones intestinales facilitando la evacuación.

    ZAPOTE: Debido a su riqueza en taninos, es excelente para combatir las diarreas y la gastroenteritis.

    ARÁNDANO: Su poderosa acción antimicrobiana lo hace recomendable ya que normalizan y reequilibran la flora intestinal luchando contra las flatulencias y las digestiones pesadas.

    FEIJOA: Rica en fibra vegetal de suave acción laxante.

    SOJA: Su consumo habitual reduce el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, entre ellos el de colon, recto y estómago.

    MEMBRILLO: Tiene una suave acción astringente y antiinflamatoria, suavizando la pared del intestino y facilitando la evacuación.

    CAQUI: Muy rico en vitaminas A y C que nos ayudará en la prevención de las infecciones y el cáncer del aparato digestivo. Su contenido en pectina y mucílagos nos ayudarán en la evacuación.

    SANDIA: Su elevado contenido en agua, hace de ella una fruta ideal para mejorar la evacuación.

    MELÓN: Nos ayudará a combatir el estreñimiento y las digestiones lentas y difíciles.

    CIRUELA: Es importante su contenido en fibra soluble que suaviza y protege las paredes intestinales ayudando a mejorar la motilidad intestinal y la evacuación.

    GRANADA: Son beneficiosas para combatir el exceso de gases y las diarreas infecciosas. Posee un carácter astringente, frenando con ello la producción de jugos gástricos logrando desinflamar los estómagos irritados.

    MANDARINA: Por supuesto bien madura y dulce, ayudará en la evacuación diaria y prevendrá el cáncer.

    MELOCOTÓN: Siempre que esté bien maduro, es más que recomendable su consumo debido a su fácil digestión y a su riqueza en fibra que facilitará la evacuación regular.

    FRESAS: Siempre bien maduras para evitar la acidez del estómago, poseen fibra vegetal de tipo soluble, lo cual facilita la evacuación.

    HIGOS: Tanto frescos como secos son excelentes para mejorar la evacuación.

    NÍSPERO: Tienen una suave acción astringente y normalizadora del transito intestinal, a la vez que hidratan y restituyen los minerales perdidos en casos de diarreas infecciosas.

    CEREZA: Su fibra vegetal le confiere un suave efecto laxante y sus flavonoides, le otorgan propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

    PAPAYA: Contribuye a neutralizar la acidez gástrica, siendo por lo tanto muy beneficiosa para las úlceras gastroduodenales, diarreas infecciosas, la hernia de hiato y la acidez de estómago. Es suavizante y antiséptica de las mucosas digestivas.

    TOMATE: El consumo habitual de tomate previene la aparición de diversos cánceres, entre ellos el del aparato digestivo.

    CALABAZA: Su pulpa es excelente para neutralizar el exceso de acidez en el estómago, ejerciendo a la vez una acción suavizante y protectora de la mucosa gástrica. Especialmente si la tomamos en puré, está muy indicada en los casos de acidez de estómago, dispepsia y úlceras gastroduodenales. Por otra parte, su fibra es de tipo soluble, actuando como un suave laxante.

    CALABACÍN: Su contenido en mucílago le confiere propiedades suavizantes del aparato digestivo, mejorando la dispepsia, la gastritis, las úlceras gastroduodenales, el colon irritable y la colitis.

    BERENJENA: Es un tónico digestivo que mejorará las digestiones lentas a la vez que su fibra vegetal, realizará suaves funciones laxantes.

    COL: El jugo de col, tomado sobre todo antes de las comidas, alivia la inflamación del estómago, contrarrestando con ello, el dolor, la pesadez y los eructos. Contiene por otra parte, elementos fitoquímicos de efectos anticancerígenos, antibióticos y medicinales. Por si ello fuera poco, la col es rica en fibra vegetal, lo cual le confiere efecto laxante y regulador de las funciones intestinales.

    COLIFLOR: Contienen excelentes vitaminas, minerales y oligoelementos muy adecuados para las funciones digestivas. Son de fácil digestión y ayudan a combatir el estreñimiento.

    PIMIENTO: Su acción es antiinflamatoria y estimulante de la producción de jugos gástricos, lo cual facilita las digestiones lentas y difíciles. Sus componentes actúan igualmente como un suave laxante, facilitando la evacuación y combatiendo las flatulencias. Por último, su enorme riqueza en vitaminas A y C le confieren propiedades importantes para prevenir el cáncer, especialmente el de estómago e intestino.

    PATATA: Es un alimento bastante completo que nos aporta hidratos de carbono y proteínas de alta calidad. Tiene un efecto antiácido, reduce la necesidad del trabajo digestivo y contiene sustancias sedantes que proporcionan una relajación del estómago.

    ZANAHORIA: Se la puede considerar un auténtico alimento-medicina. Rica en provitamina A, nos ayuda a combatir las infecciones y el cáncer. Su consumo es más que saludable y necesario para prevenir y tratar las afecciones tanto del estómago como del intestino.

    ACELGA: Es digestiva y laxante. Rica en vitaminas A y C, son excelentes como preventivas del cáncer gastrointestinal.

    ESPÁRRAGOS: Contienen bastante fibra lo cual nos ayudará en la evacuación regular. Son por otra parte ricos en vitaminas A y C lo que les confiere propiedades anticancerígenas de los órganos digestivos.

    LECHUGA: Tomada antes de comer, tonifica el estómago y facilita la digestión. Además es rica en fibra, lo cual ayudará en la evacuación regular.

    PEPINO: Es alcalinizante y depurativo. Su elevada proporción en agua y fibra, facilita la evacuación combatiendo con ello el estreñimiento.

    ACEITUNA: Debido a su contenido en aceite y en fibra vegetal, su consumo es adecuado para ayudar a estómagos delicados e intestinos vagos.

    TAPIOCA: Es rica en mucílagos, lo cual le confiere propiedades suavizantes sobre la mucosa gástrica. Por lo tanto su consumo es beneficioso tanto para el estómago como para el intestino.

    JUDÍAS: Su elevado porcentaje de fibra celulósica, las hacen muy útiles para luchar contra el estreñimiento y prevenir el cáncer de colon y recto.

    GARBANZOS: Su fibra natural es un buen estimulante de las funciones intestinales.

    LENTEJAS: Además de ser un alimento muy completo, las lentejas poseen una gran riqueza en fibra que actúa como un estimulante de las funciones intestinales.

    MAÍZ: Tanto el maíz dulce como la harina de maíz, ejercen un efecto suavizante y protector sobre la mucosa intestinal ayudando a mejorar el exceso de gases, la colitis, el estreñimiento y los dolores gastrointestinales.

    TRIGO: Es de fácil digestión a la vez que nos proporciona excelentes nutrientes. Su contenido en fibra le otorga un efecto laxante.

    AVENA: Debido al mucílago que contiene, la avena ejerce una acción suavizante sobre el estómago y el intestino.

    CEBADA: Tanto la cebada perlada, la harina de la cebada, los granos malteados y la harina de malta son adecuados para estómagos delicados. La fibra que contiene ayudará a evitar el estreñimiento y sus complicaciones gastroduodenales.

    ARROZ: Es un alimento nutritivo, que debemos complementar con vegetales, de fácil digestión que puede ayudarnos en afecciones del estómago y el intestino.

    CASTAÑA: En caso de diarrea es excelente, especialmente en forma de puré.

    ANACARDO: Su riqueza en magnesio nos ayudará a combatir los espasmos de los órganos huecos, como el colon.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Siempre que se mastiquen bien, son de fácil digestión.

    FRUTOS SECOS: Siendo que una de las causas de las diferentes alteraciones del estómago o del intestino tienen su origen en el sistema nervioso, es recomendable el consumo habitual de los frutos secos, ya que su riqueza en vitaminas del grupo B ayudarán en estos trastornos.

    AGUA: Es preciso beber abundante cantidad de agua al día.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.
    Del mismo modo, también existen otra serie de alimentos que perjudicarán notablemente los problemas digestivos. Estos son algunos de ellos:

    Champiñón.
    Puerro.
    Cacahuete.
    Grasas.
    Fritos.
    Café.
    Té.
    Bebidas con gas.
    Alcohol.
    Picantes.
    Chocolate.
    Nata.
    Ácidos.
    Salados.
    Vinagre.
    Limón.
    Pomelo.
    Salsas.
    Especias.
    Frutas poco maduras.
    Comidas muy elaboradas.
    Quesos curados.
    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.
    Es importante que las personas que padezcan del estómago o del intestino, observen una serie de normal generales. Con ello, en muchas ocasiones lograrán evitar la enfermedad e incluso curarla.
    Una alimentación adecuada al problema es más que necesario. Si esta es incorrecta no haremos más que agravar el problema.
    Masticar bien los alimentos. El bolo alimenticio debe llegar lo más desecho posible al estómago, de esta forma aliviaremos su trabajo.
    No tomemos las comidas demasiado calientes.
    No es conveniente acostarse nada más terminar de comer. Dar un corto paseo nos ayudará a facilitar y mejorar la digestión.
    Debemos evitar realizar esfuerzos físicos abusivos. Seguro que al hacerlo, los síntomas empeorarán.
    Evitemos masticar chicle, éste provocará un aumento de saliva y como consecuencia se producirán gases en exceso.
    La evacuación diaria es necesaria. Como suele haber problemas en este sentido, es necesario que la alimentación sea la adecuada y por supuesto que cuando sintamos ganas de hacerlo, no lo demoremos.
    Es importante que los platos sean moderados en cantidad, es preferible comer 5 veces al día. Si llenamos demasiado el estómago, nos dará molestia.
    En el caso que tengamos el hábito de fumar, debemos olvidarlo. El tabaco irrita profundamente el estómago.
    No debemos saltarnos las comidas, es más éstas deben ser realizadas con tranquilidad.
    Por la noche, no tomemos un exceso de líquidos.
    Una vida tranquila y sosegada. Uno de los motivos de la aparición o de empeoramiento de los trastornos digestivo, son las alteraciones del sistema nervioso; evitémoslas.
    No utilicemos prendas que nos aprieten demasiado el abdomen.
    Descansemos lo suficiente. Un organismo para estar sano necesita descansar.
    El 70% de nuestro organismo es agua, si no bebemos lo suficiente, nuestro cuerpo la tomará del intestino y como consecuencia las heces se secarán y padeceremos estreñimiento.
    Evitemos el consumo abusivo de medicamentos, sobre todo los que contengan ácido acetilsalicílico, como la aspirina y los antiinflamatorios. Estos son muy agresivos con el estómago y el intestino. Si por alguna otra enfermedad que padezcamos, tenemos que tomarlos, es preciso tomar protectores gástricos.
    Jamás debemos automedicarnos, es el médico y solo el médico el que tiene que recetarnos lo adecuado para nosotros.

    Un Cordial Saludo.

  4. maritza ordoñez dice:

    hola doctor mi papa tiene ulcera gástrica que medicamentos puede tomar, y que frutas puede comer .gracias.

  5. daniela dice:

    Qué es lo que se debe de comer cuando una úlcera se reventó?

  6. rdnattural dice:

    Buenos días Kevin, según el prospecto el panadol es paracetamol y éste no perjudica en absoluto al estómago ni al intestino. Por lo tanto, entiendo que ha de hacer caso de las indicaciones de su médico. En cuanto al problema de las úlceras gástricas, todos aquellos alimentos que sean irritantes como por ejemplo el chocolate, los picantes, al alcohol, los rebozados y fritos, los dulces, etc, usted ha de evitarlos porque empeorarán su úlcera. Para que ésta cicatrice da buenos resultados tomar entes del almuerzo y la cena, una cuchara sopera de zumo natural de col blanca.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  7. kevin dice:

    Hola Dr, keria hacer una consulta hace 3 meses se me revento las ulceras y ahora me agarro una gripe el doctor me dijo q solo tomara panadol para todo dolor de cabeza, cuerpo todo, fui ala farmacia a 2 y le dije q tengo gripe y me diera panadol y tengo ulceras me dijieron q no el panadol es malo para las ulceras y me dieron otra cosa nose a kn hacer caso al dr q me dijo toma panadol para todo q me duela o gripe etc y los de la farmacia me dicen q no nose q me recomienda Dr, y aparte tambien me dijo q la ocmieda no tiene nada q ver con las ulceras ni frituras ni condimentos nd de comida hacia mal eso sera cierto nose q me recomienda Dr gracias,

  8. MARCOS SANCHEZ MARTINEZ dice:

    BUENAS TARDES QUIERO COMENTAR LA EXPERIENCIA CRUDA QUE VIVI HACE DOS SEMANAS CON MI PADRE DE 85 AÑOS QUE FALLECIO A CAUSA DE PERFORACION DE ESTOMAGO YA QUE DESDE HACE MESES SE PRESENTARON EN EL, DIARREAS LAS CUALES NO SE TRATO Y NO DIJO NADA AL RESPECTO HASTA QUE LO REVISO UN GERIATRA Y LE RECOMENDO LACTOBACILOS , OTROS MEDICAMENTOS PARA HACER ESTOMAGO LE MANDO EL HIDRASEC PERO NO TUVO BUENOS RESULTADOS , MI PADRE CAYO EN DEPRESION POR SU DEMENCIA TAMBIEN ,Y YA NO QUISO COMER ,DIGERIA MUY POCO ALIMENTO Y VITAMINAS EN POLVO ,ENSURE Y ACIDO FOLICO ETC. PERO SIGUIO PERDIENDO PESO LO POCO QUE COMIA EN ALGUNOS CASOS LO DESECHABA EN UN RATO EN FORMA DE DIARREA ,HASTA QUE EMPEZO A OBRAR NEGRO Y LO LLEVAMOS AL IMSS YA QUE EL ESTABA ASEGURADO PERO LE TENIA PAVOR A LOS HOSPITALES Y MAS AHI,SE QUEDO INTERNADO SOLO 5 DIAS Y FALLECIO LE HICIERON TRANSFUSIONES Y NOS COMENTARON QUE YA NO ERA FACTIBLE INTERVENIRLO PORQUE NO AGUANTARIA LA OPERACION ,NO DESCARTABAN ALGUN CANCER U OTRO PROBLEMA PERO DECIDIMOS QUE YA NO LO OPERARAN SU ESTADO YA ERA CRITICO,. SINMAS POR EL MOMENTO QUEDO A SUS ORDENES Y ESPERO SIRVA DE ALGO COMPARTIR ESTA DURA EXPERIENCIA

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