12 Rinitis, dieta, vitaminas, minerales, aminoácidos, plantas
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Rinitis

RinitisLa Rinitis es una inflamación del revestimiento mucoso de la nariz y los ojos. Se caracteriza por picor nasal, estornudos y congestión nasal.

Según su evolución se clasifica como:

Rinitis aguda o coriza. También llamada catarro o resfriado nasal. Dura menos de 6 meses.

Rinitis crónica. Su evolución y duración es de más de 6 meses.

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Según su causa, hay dos tipos de rinitis:

Rinitis alérgica: Se subclasifica en estacional o perenne. Y según el tipo





de glóbulos blancos alterados, puede ser: eosinófila, neutrófila o mastocitaria. La ocasionan alergias; estas pueden ser estacionales como por ejemplo, al polen o perennes.

Rinitis no alérgica: En este grupo se incluye:

  • La rinitis infecciosa. Ocasionada por infección de virus o bacterias.
  • La vasomotora. Causada principalmente por el uso de medicamentos vasoconstrictores nasales.
  • La medicamentosa. Causada por el uso de antidepresivos, vitamina A y progesterona.
  • La hormonal. Causada como consecuencia de hipertiroidismo o embarazo.
  • La atrófica u ocena. Es una enfermedad de la nariz de etiología desconocida que puede desarrollarse después de un período prolongado de inflamación nasal, se caracteriza por una atrofia progresiva de la mucosa y del esqueleto óseo subyacente.
  • La física. Causada por frío o humedad en el ambiente.
  • La mecánica. Causada por vegetaciones, tabique desviado, tumores o cuerpos extraños.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Alergias.

Infecciones.

Medicamentos cuyos efectos secundarios lo ocasionen.

Lesiones nasales.

Enfermedades nasales.

Cambios bruscos de temperatura.

Hipertiroidismo.

Embarazo.

Sinusitis por pólipos.

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Síntomas más frecuentes.

Sensación de picor en la nariz, la boca, los ojos o la garganta.

Trastornos del olfato.

Estornudos frecuentes.

Ojos llorosos.

Goteo nasal.

Congestión nasal.

Tos.

Oídos taponados.

Mareos.

Ojeras.

Inflamación bajo los ojos.

Fatiga e irritabilidad.

Dolor de cabeza.

Problemas de concentración.

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Referencias y Bibliografía:

  • Wallace DV, Dykewicz MS, Bernstein DI, Blessing-Moore J, Cox L, Khan DA, et al. The diagnosis and management of rhinitis: an updated practice parameter. J Allergy Clin Immunol. 2008 Aug:122(2).
  • Frew AJ. Allergen immunotherapy. J Allergy Clin Immunol. 2010

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Comentarios del naturópata

A lo largo de mi vida profesional he podido observar como la rinitis puede manifestarse de múltiples formas, pero la más común es la alergia, la cual se localiza en la nariz y los ojos. La produce una sustancia que se encuentra en el aire a la cual somos alérgicos como por ejemplo el polen, el moho o los ácaros. Las personas que lo padecen, sobre todo en las épocas de floración suelen padecer crisis intensas con fuertes estornudos, irritación de ojos, goteo nasal, sensación de quemor en garganta, nariz y ojos, dificultad para respirar correctamente, dolor de cabeza; en definitiva el cuadro es bastante molesto. Son varios los factores que pueden desencadenarla: olores fuertes, alergias, embarazo, infecciones por virus, el abuso de descongestionantes nasales, cambios bruscos de temperatura, la humedad, deformaciones nasales, etc.

En estos casos suelo utilizar lo siguiente:

1.- Alimentación apropiada.

2.- Recomendaciones generales para su vida diaria.

3.- Aportes extraordinarios de complementos naturales a base de:

3.- Si la situación así lo requiere porque están muy castigados los senos nasales, aplico sesiones de Hipertermia profunda.

4.- Diversas combinaciones de zumos naturales que siempre ayudan en estos casos.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF la alimentación adecuada, así como una serie de consejos prácticos que ayudarán en la solución del problema.

También si así lo desea, podrá obtener plantas ricas en vitamina C, ginseng + vitaminas, complejos vitamínicos y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

9 respuestas a “Rinitis”

  1. Felipe dice:

    La rinitis es la inflamación de la mucosa que recubre las fosas nasales que puede tener diferentes causas como un simple resfriado, gripe o como consecuencia de una alergia.
    No es una enfermedad grave pero por la molestia que produce impide llevar una vida normal.

    Que recuerde, he padecido rinitis alérgica durante más de 20 años, visitando decenas de veces diferentes médicos sin encontrar una solución definitiva pues solo me daban pastillas para aliviar los síntomas. La congestión nasal y los estornudos impiden dormir adecuadamente pues muchas noches me despertaba estornudando y no podía volver a conciliar el sueño de nuevo y el día siguiente lo pasabas medio durmiendo.

    Los síntomas que tenía eran: congestión nasal, malestar general, estornudos durante varios minutos, dolor de garganta y dolor de cabeza que me obligaban a acostarme, mis padres pensando en un resfriado continuo siempre me estaban cuidando, poniendo ropa, dando medicinas.

    Mi padre siempre tenia un poco de resfriado y asma, lo que pienso ahora es ¿el asma puede estar provocada por los alimentos?

    Al final me realice un análisis de alergia a los alimentos y al dejar de comer los alimentos que me producían la alergia ahora me encuentro completamente bien.

    Los alimentos más negativos para mi son: Levadura del pan (que se crea en el pan con el paso del tiempo), almendras, avellanas, cacahuetes, pimientos, entre otros muchos menos importantes.

    He estado 20 años tomando antihistamínicos como Zasten, medicinas para el resfriado como Frenadol sin encontrarme bien, operado de amigdalitis como posible solución, tomando Hibitane para el dolor de garganta, antibióticos para el resfriado.

    Veo en los foros que muchas personas se encuentran actualmente en la misma situación ¿Es que los médicos no saben que la alergia a los alimentos puede provocar en algunas personas síntomas como un resfriado continuo durante años?

    LO PRIMERO QUE DEBE HACER EL MÉDICO ES UNA ANÁLISIS DE ALERGIA A LOS ALIMENTOS

    ¿Cuáles son los síntomas?

    Éstas son señales comunes de una reacción a alérgica a un alimento:
    Urticaria, granitos o erupciones rojas y con picazón en la piel
    Hinchazón de la cara, piernas o brazos
    Comezón en la piel
    Tos
    Problemas para respirar
    Estertor o respirar con dificultades
    Estrechamiento de la garganta
    Congestión o goteo nasal
    Sarpullido rojo alrededor de la boca
    Diarrea
    Dolor de estomago
    Náusea o vómitos
    Desmayos

  2. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,yo en lo único que puedo ayudarle es en enviarle la nutrición recomendada y algunas recomendaciones.

    Teniendo en cuenta que la rinitis es una inflamación del revestimiento mucoso interno de la nariz y, que en muchísimas ocasiones tiene un origen alérgico, debemos elaborar una alimentación adecuada, no solo para tratar de reducir dicha inflamación, sino también para mejorar el sistema inmunológico de quien la padece. Como siempre, una alimentación adecuada es un factor muy a tener en cuenta para prevenir y tratar las enfermedades. De ella dependerá en gran medida que nuestro organismo esté capacitado para responder adecuadamente a la agresión de la que está siendo objeto.
    Es importante proporcionarle aquellos alimentos que contribuyan a mejorar la situación actual. Estos alimentos deberían reunir las siguientes características:

    EMOLIENTES: Suavizan y desinflaman las mucosas respiratorias.

    MINERALIZANTES: Aportar una buena cantidad de minerales y oligoelementos.

    ANTIOXIDANTES: Que ayuden al organismo a mejorar su respuesta inmunológica frente a la agresión de la que está siendo objeto.

    ALCALINIZANTES: Que facilitan la eliminación de material tóxico del organismo.

    Los alimentos que figuran a continuación poseen una acción depurativa, emoliente y antiinflamatoria y, pueden contribuir a mejorar la situación del enfermo.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Es muy importante que el paciente beba gran cantidad de líquido entre agua sin gas, tisanas y zumos naturales para facilitar la salida de la mucosidad.

    Deberíamos comenzar con caldos depurativos y mantenerlos durante todo el proceso de la enfermedad.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.
    Estos caldos depurativos deberían estar diariamente presentes en cualquier enfermo aquejado de una enfermedad crónica.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo. Un mínimo de 2 litros al día sería lo más recomendable.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    MELÓN: El melón aporta junto con su agua, una buena cantidad de vitaminas y minerales arminiosamente combinados. Destaca la vitamina C, B6, B1 y los folatos, pero también contiene pequeñas cantidades de las restantes vitaminas. En minerales destaca su riqueza en hierro, potasio y magnesio. El conjunto de sus vitaminas y minerales lo hacen adecuado en la prevención y tratamiento de la rinitis y la sinusitis.
    Contiene además los siguientes elementos: Fibra (0,800 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Potasio (210 mg); Cinc (0,160 mg).

    FRAMBUESA: El zumo de frambuesa se considera una bebida muy apropiada para los estados febriles que en ocasiones acompañan a los trastornos respiratorios. Los taninos son su principal componente, además de la vitamina C, flavona, mucílagos (antioxidantes y antiinflamatorios) y un poco de azúcar. También contienen vitaminas del grupo B y provitamina A y una gran cantidad de minerales, sobre todo potasio, fósforo, calcio, hierro y magnesio todos ellos necesarios para combatir la enfermedad.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca un aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de sustancias de desecho.
    Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg).

    HIGO: Los higos cualesquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias. Los higos son alimento muy recomendable en caso de anemia o de fatiga por causa orgánica, debido a su acción tonificante. Es un alimento muy nutritivo, fácilmente digerible y rico en energía.
    Además cuenta con los siguientes elementos: Fibra (3,30 g); Vitamina A (14,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,050 mg); B6 (0,113 mg); C (2,00 mg); E (0,890 mg); Niacina (0,500 mg); Folatos (6,00 mcg); Calcio (35,0 mg); Fósforo (14,0 mg); Magnesio (17 mg); Hierro (0,370 mg); Potasio (232 mg); Cinc (0,150 mg)

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La vitamina C junto con los flavonoides que contienen los cítricos, aumentan las defensas contra los virus.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón). También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg), Niacina, (0,500 mg) B1 (0,020 mg), A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc 0,060 mg); Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJAS: Ejerce una acción antiinfecciosa gracias a la combinación de vitamina C con las demás sustancias químicas que la acompañan: Carotenoides. Vitamina B1, B2. Acido Fólico. Fibra. Acidos orgánicos, especialmente el ácido cítrico que facilita la eliminación de residuos tóxicos del organismo. Carotenoides, que también se transforman en vitamina A en el organismo y actúan como poderosos antioxidantes. Elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes). Flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria. Limonoides. Además de minerales, entre los que destacan el potasio y el calcio, aunque también contiene en cantidades menores el hierro y el magnesio.

    POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en sodio y grasa y su elevada proporción de potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, ya que actúa como un buen diurético. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg); Cinc (0,070 mg).

    MANDARINA: La mandarina posee propiedades antiinfecciosas, fluidificantes de la sangre, antialérgica, remineralizante y depurativa de la sangre. Está altamente recomendada en las enfermedades del aparato respiratorio. Contiene elementos en cantidades muy importantes y aconsejables para el tratamiento del asma. Fibra (2,30 g); Vitamina A (92,0 mcg); B1 (0,105 mg); B2 (0,022 mg); B6 (0,067 mg); C (30,8 mg); E (0,240 mg); Niacina (0,260 mg); Folatos (20,4 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (12,0 mg); Hierro (0,100 mg); Potasio (157 mg); Cinc (0,240 mg).

    LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la vitamina B12, pero destaca por su contenido en vitamina C. Investigadores de Calcuta, han comprobado que las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
    Posee la siguiente composición: Fibra (1,30 g); Vitamina B1 (0,011 mg); B2 (0,065 mg); B6 (0,100 mg); C (71,5 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,720 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (31,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,310 mg); Potasio (171 mg); Cinc (0,070 mg).

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del orgnismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y la nariz y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y viatmina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); C (32,0 mg); E (0,105 mg); Niacina (0,550 mg); Folatos (43,0 mcg); Calcio (47,0 mg); Fósforo (23,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,590 mg); Potasio (246 mg); Zinc (0,180 mg).

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica (facilitan la eliminación de la mucosidad) y antibiótica. A las sustancias que forman este aceite esencial y a los flavonoides, se atribuye la mayor parte de las propiedades de la cebolla: antibiótica, pectoral, antiasmática, protectora del corazón y de las arterias, diurética y antitumoral. En las afecciones respiratorias, los compuestos azufrados que forman su aceite esencial, pasan rápidamente a la sangre nada más llegar al estómago, y se eliminan en primer lugar por los pulmones. La cebolla produce un efecto mucolítico, ya que deshace la mucosidad espesa; expectorante, facilitando la eliminación de las mucosidades bronquiales, y antibiótico sobre gérmenes gram-positivos. Se ha comprobado que la cebolla, debido al tiosulfinato, que es uno de los componentes de su aceite esencial, es capaz de frenar la respuesta alérgica bronquial en caso de asma. Además el tiosulfinato de la cebolla actúa sobre el centro respiratorio del tronco cerebral, produciendo una dilatación de los bronquios.
    Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Posee los siguientes elementos: Fibra (1,80 gr); Vitamina B1 (0,042 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,116 mg); E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg); Folatos (19,0 mcg); Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg); Todas estas propiedades justifican claramente el consumo de la cebolla ( a poder ser cruda), en caso de asma bronquial, rinitis y sinusitis por su acción antialérgica.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. Acidos orgánicos como el málico, y flavonoides como la rutina y la esperidina. Las dosis elevadas de vitamina C aumentan la producción de interferón, una proteína que inhibe la multiplicación de los virus, estimula el sistema inmunológico. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (1,10 gramos); Vitamina A (77,0 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,060 mg); B6 (0,009 mg); C (1678 mg); E (0,130 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,200 mg); Potasio (146 mg) y Zinc (0,100 mg).

    ARÁNDANO AGRIO: Contienen ácidos orgánicos, el tanino, la mirtilina y las antocianinas que en conjunto le confieren una acción antiséptica y antibiótica.
    Por otra parte contienen los siguientes elementos: Fibra (2,70 g); Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,048 mg); B2 (0,050 mg); B6 (0,036 mg); C (13,0 mg); E (1,00 mg); Niacina (0,490 mg); Calcio (6,00 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (5,00 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (89,0 mg); Zinc (0,110 mg).

    ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. La zanahoria es muy útil en las afecciones del aparato respiratorio. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg).

    ESPINACAS: Es la verdura más nutritiva que se conoce. Básicamente las espinacas son recomendables en estos casos debido a su gran contenido en vitamina C (28,1 mg) ya que constituye casi la mitad de la dosis que necesitamos cada día. Además contienen los siguientes elementos: Fibra (2,70 gramos). Vitamina A (672 mcg); B1 (0,078 mg); B2 (0,189 mg); B6 (0,195 mg); E (1,89 mg); Niacina (1,37 mg); Folatos (194 mcg); Calcio (99,0 mg); Fósforo (49,0 mg); Magnesio (79,0 mg); Hierro (2,71 mg); Potasio (558 mg); Zinc (0,530 mg).

    PUERROS: El puerro es muy recomendado en estos casos debido a su acción mucolítica y antiséptica. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (1,80 gramos); Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,233 mg); C (12,0 mg); E (0,920 mg); Niacina (0,600 mg); Folatos (64,1 mcg);Calcio (59,0 mg); Fósforo (35,0 mg); Magnesio (28,0 mg); Hierro (2,10 mg); Potasio (180 mg); Zinc (0,120 mg).

    ALCACHOFA: Las alcachofas tienen un poder antiinflamatorio ya declarado a la vez que tienen propiedades depurativas de la sangre. Debido a su alto contenido en potasio le confiere propiedades diuréticas, lo cual facilita la eliminación de sustancias tóxicas por la orina. Además contienen los siguientes elementos: Fibra (5,40 g); Vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,116 mg); C (11,7 mg); E (0,190 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68,0 mcg); Calcio (44,0 mg) Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60,0 mg); Hierro (1,28 mg); Potasio (370 mg); Zinc (0,490 mg).

    PIMIENTO VERDE: Es muy recomendable debido a su gran antidad de provitamina A (beta-caroteno), lo que supone más de la mitad de las necesidades diarias de esta vitamina para un hombre adulto. Además aporta otros carotenoides como el licopeno. Este carotenoide actúa como un potente antioxidante que protege contra la degeneración de las células. El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorios. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.
    Por otra parte cuenta con los siguientes elementos: Fibra (2,00 g); Vitamina A (570 mcg); Vitamina B1 (0,066 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,248 mg);C (190 mg); E (0,690 mg); Niacina (0,692 mg); Folatos (22,0 mcg); Calcio (9,00 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,460 mg); Potasio (177 mg); Zinc (0,120 mg).

    TOMATE: Es rico en vitamina C (19,1 mg/100g.). Además contiene vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos. Está presente la provitamina A. Entre los minerales destaca el potasio, con 222 mg/100g., seguido del hierro con 0,45 mg/100g., el magnesio y el fósforo. El tomate es además una buena fuente de hierro. Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos.
    Contiene los siguientes elementos: Fibra (1,10 gr); Vitamina A (62,0 mcg); B1 (0,059 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,080 mg); C (19,1 mg); E (0,380 mg); Niacina (0,728 mg); Folatos (15 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (24,0 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,450 mg); Potasio (222 mg); Zinc (0,090 mg). Todo ello hace del tomate un alimento importante en estos casos.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc.

    PROPÓLEOS: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica a alguno de ellos.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    La ingestión de cualquiera de estos alimentos empeorará no sólo los síntomas, sino que además no permitirán que nuestro organismo se depure lo suficiente y nuestro sistema inmunológico se verá mermado

    AZUCAR BLANCO: Reduce las posibilidades de desintoxicación del organismo.
    Los azúcares reducen la respuesta del organismo ante las infecciones. El consumo abundante de caramelos, dulces, chocolates, pasteles y otros productos refinados elaborados con azúcar blanco, favorecen los resfriados y las gripes, y con ello la producción de mucosidad.

    MARISCO: El marisco suele contener toxinas, bacterias y virus que suponen una amenaza para el sistema inmunológico defensivo del organismo.

    GRASA TOTAL: Impide el aumento del sistema inmunológico.

    SAL: Debido a su facultad de retener líquidos en el organismo.

    SODIO: No permite al organismo la estimulación del riñón y por tanto la eliminación de sustancias de desecho por la orina.

    JAMÓN DE CERDO y EMBUTIDOS: Los embutidos son muy ricos en sodio, tanto por el que contiene la carne de forma natural, como por el que se añade con la sal y los aditivos. Además son ricos en grasas saturadas, que favorecen el endurecimiento de las arterias y la hipertensión.

    CARNE: Debido a su riqueza en sodio.

    PROTEINAS.

    BEBIDAS ALCOHOLICAS: Además de ser excitantes, ejercen una acción constrictora de las arterias facilitando la hipertensión. Es un depresor de muchas funciones orgánicas, entre ellas la inmunitaria. Su consumo habitual reduce la capacidad defensiva del organismo.

    GRASA SATURADA: Favorece no solo el aumento del colesterol, sino también la hipertensión arterial.

    CAFÉ: Es un excitante y vasocontrictor de las arterias, favoreciendo la hipertensión.

    BEBIDAS ESTIMULANTES: Pueden dificultar la respuesta del sistema inmunológico.

    PIMIENTA: Ejerce el mismo efecto que el café y las bebidas alcohólicas.

    QUESOS MADURADOS: Aportan exceso de grasa a la sangre.

    RECOMENDACIONES.

    Realizar vapores de agua y sal gruesa antes de acostarse. Es importante mantener los senos nasales lo más limpios posible.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos ya que estos pueden muy bien desencadenar las crisis alérgicas o en el mejor de los casos una bajada del sistema inmunológico.

    Evitar los ambientes cargados de humo o con olores fuertes como la pintura, gasolina, etc. Es preciso recordar que estas personas tienen muy sensibles las mucosas de la nariz, garganta, faringe y laringe.

    Evitar por completo el tabaco ya que su consumo daña las mucosas nasales.

    Procurar que el ambiente que se respira sea limpio y lo más puro posible con el fin de evitar la aparición de las crisis.

    Los paseos al aire libre en zonas, por supuesto con el ambiente lo más limpio posible, por ejemplo la playa harán que se produzca una notable mejoría.

    Indudablemente una alimentación sana y equilibrada nos ayudará a que nuestro organismo reaccione positivamente y logre estimular el sistema inmunológico.

    Es recomendable ingerir plantas antiestamínicas que nos ayuden a combatir las crisis alérgicas al tiempo que mejoren la respuesta del sistema inmune.

    Eliminar de nuestro entorno todos aquellos elementos que puedan provocar síntomas alérgicos, como por ejemplo alfombras, cortinas, moho, etc. En ocasiones el pelo de los animales también puede desencadenar crisis alérgicas. Por supuesto es importante identificar lo antes posible cuál es la causa de nuestra alergia.

    No abusar de los descongestionantes nasales ya que el uso continuado de los mismos dañará nuestras mucosas pudiendo llegar a provocar una sinusitis.

    La limpieza en las estancias donde pasamos deteminadas horas es muy importante, al igual que el aseo personal.

    Evitar tanto las calefacciones como los aires acondicionados.

    El ejercicio físico moderado y diario sería siempre recomendable.

    Durante la crisis, no debemos conducir vehículos ya que los constantes estornudos pueden provocarnos una pérdida del control del mismo.

    En la cama, la persona debe estar ligeramente elevada para facilitar la respiración.

    Jamás deberemos permitir permanecer tiempo con la ropa o los zapatos mojados.

    Un Cordial Saludo.

  3. Isabel del Rio dice:

    Hola, padezco rinitis perenne desde hace años, el otorrino dice que no hay ninguna causa física y el alergólogo que la sensibilización al olivo que detectan no es suficiente para mis síntomas. La rinitis la padezco todo el año con independencia del lugar en el que esté. Suelo tener episodios de congestión nasal aguda cada 2-3 días. He perdido completamente el olfato y parte del gusto . Me he vacunado para la alergia del olivo y me han tratado como si tuviera sinusitis (que no padezco) a base de corticoides y antibióticos, pero no cambia nada, por no decir que tras los tratamiento hasta empeoro. LA única solución que me dan es que mantenga los lavados nasales y los inhaladores nasales ya que solo tengo tratamiento sintomático. Me resisto a pensar que no hay solución ni tratamiento alternativo ¿Algún consejo?.

  4. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, lo único que puedo mandarle es una depuración del organismo y vapores de agua caliente con sal antes de acostarse haber si así puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Depurar el organismo significa procurar la expulsión del cuerpo de materia tóxica. Nuestro organismo la elimina a través de tres vías: orina, heces y sudor. Para lograrlo deberíamos comenzar el tratamiento con caldos depurativos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir otras enfermedades paralelas. Tomaremos 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    DIURÉTICOS: Ya que aumentan la producción de orina, favoreciendo la eliminación de material tóxico por la misma. Algunos de ellos son: El apio, el melón, la berenjena, la sandia, los puerros y los espárragos.

    PROTECTORES HEPÁTICOS: Que aumentarán la producción de bilis, descongestionando Hígado y Vesícula biliar, por ejemplo la alcachofa, el cardo y los nísperos.

    ANTISÉPTICOS URINARIOS: Ayudarán a mantener las vías urinarias limpias de bacterias y gérmenes. El más importante de ellos son los arándanos.

    HIPOLIPEMIANTES: Que ayuden a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en cifras normales, por ejemplo el aguacate, las judías, las nueces, las pipas y semillas de girasol y el ñame.

    DIGESTIVOS: Que faciliten la digestión de los alimentos. Algunos de ellos son la piña natural, la calabaza, las Patatas y okra.

    LAXANTES: Que estimulen el correcto funcionamiento del intestino, por ejemplo las berenjenas, las acelgas, los espárragos, los higos, las ciruelas, las naranjas, las mandarinas, el aceite de oliva frío y los cereales integrales.

    ANTIOXIDANTES: Que ayuden a nuestro organismo a eliminar radicales libres causantes de las enfermedades. Algunos e ellos son las naranjas, el limón, las fresas, las cerezas, los frutos secos, la soja y sus derivados.

    ANTIANÉMICOS: Que aporten nutrientes importantes a nuestro organismo, por ejemplo los pistachos, los albaricoques o las espinacas.

    ANTIINFECCIOSOS: Que por sus componentes reúnan esa característica, por ejemplo, el pomelo, el limón, la naranja, la mandarina, el litchi, la acerola, la zarzamora, las fresas, la guayaba, los arándanos, la zanahoria, la col, la coliflor, el brécol, las coles de Bruselas, el pimiento, el ajo, la cebolla o el rábano.

    AGUA: Para nuestro cuerpo el consumo de agua natural es fundamental. Todo nuestro organismo la necesita y se beneficia de ella, pero sobre todo el pulmón, la circulación sanguínea, la piel y el intestino. Un mínimo de 8 vasos al día sería lo aconsejable.

    FRUTAS y VERDURAS FRESCAS: El consumo diario de ambas es lo ideal.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

    Grasas saturadas.

    Azúcar blanco.

    Comidas pre-cocinadas.

    Mariscos.

    Picantes.

    Bebidas alcohólicas y estimulantes.

    Carnes rojas y de cerdo.

    Café.
    Embutidos.

    Salazones.

    Bollería y Repostería.

    Quesos curados.

    Chocolates.

    Lácteos enteros.

    Exceso de sal.

    Vísceras.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo. No olvidemos que para solucionar este problema debemos depurar nuestro cuerpo. Estas son algunas de las recomendaciones generales que debemos seguir.

    El ejercicio moderado y diario es muy importante para mantener nuestro organismo en buen estado. Mejora la circulación sanguínea, ayuda a combatir el colesterol, los triglicéridos, el azúcar, aporta elasticidad a nuestras articulaciones, mejora la capacidad respiratoria, mejora las funciones del estómago y el intestino. Es decir, es más que necesario dedicar al menos 1 hora al día a él.

    La evacuación diaria es necesaria para poder depurar nuestro organismo de material tóxico. Recordemos que mucho del material tóxico que nuestro cuerpo acumula, se elimina por las heces, por eso es tan importante que esta función se realice correctamente. Para las personas que tienen dificultad para ello, sería recomendable que adecuarán su dieta al problema y, si ello no fuera suficiente, acudan a laxantes suaves y siempre naturales.

    El descanso necesario debe ser respetado, un mínimo de 8 horas, sería lo recomendable. Pensemos que nuestro organismo necesita reponerse del desgaste diario y, es con el debido descanso cuando esto sucede.

    Respetemos los horarios de las comidas, no nos saltemos ninguna. Además debemos tomarnos nuestro tiempo para hacerlo, comer deprisa y con ansiedad es muy perjudicial.

    Una alimentación sana y equilibrada es nuestra mejor arma. Recordemos que en la correcta alimentación es donde está una de nuestras mayores fuentes de energía.

    Debemos evitar en la medida de lo posible las alteraciones del sistema nervioso y el estrés. Nuestro sistema nervioso regula muchas de las funciones de nuestro cuerpo, por ello es tan importante cuidar de él.

    Mantener el peso corporal adecuado a nuestra edad, sexo y altura. El exceso de peso no trae sino malas consecuencias para nuestro organismo. Las personas con un exceso de él, tienen más probabilidades de padecer enfermedades que afectan por ejemplo, a la circulación, a las articulaciones, etc.

    Evitar los hábitos nocivos como el tabaco y el consumo de alcohol. Todos sabemos que ambas cosas intoxican gravemente nuestro organismo.

    Un Cordial Saludo.

  5. richi dice:

    Hola felicitaciones por su espacio. Mi problema es que todas las noches las fosas nasales se me congestinan no puedo respirar y se hace imposible conciliar el sueño, mi renitis alérgica me la trataron con loratadine pero ya no me es efectiva me encantaría saber que productos naturales me ayudaría a mejorar mi enfermedad ya que con el mentol no me es suficiente gracias.

  6. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,yo le recomendaría mejor el jarabe de manzana así como la miel en un vasito de leche.

    Un Cordial Saludo.

  7. carolina jaimes dice:

    necesito saber si le puedo dar este jarabe brontadina hedera helix a mi hijo que tiene asma y esta con secresiones espesa que cantidad de jarabe le doy cuanto cc

  8. rdnattural dice:

    Buenos días Jose Luis, en mi opinión usted está haciendo lo correcto y efectivamente la solución está en mejorar el sistema inmunitario que en definitiva es el que nos protege y cura de muchas de las enfermedades que podemos padecer. En su caso, quizás debería incorporar a su dieta diaria, zumos a base de naranja + zanahoria; de esta forma implementariamos una dosis extraordinaria de vitamina C + A.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  9. jose luis dice:

    padezco alergia respiratoria(rinitis),segun lo que he estudiado,se debe principalmente a tener un sistema inmunitario debil,debido a la intoxicacion a la que estamos sometidos,para curarme practico una alimentacion rica en frutas y verduras,cereales integrales,pescado azul,pollo,semillas lino molidas,frutos secos y elimino los lacteos de la dieta,tambien agua con limon a diario,esto referente a dieta y como complementos alimenticios,tomo,jalea real,polen,propoleo,reishi y voy a empezar a tomar tambien a diario aceite de comino negro en perlas,he mejorado muchisimo pero no termino de curar,voy por el buen camino?,tengo entendido,que las alergias,resfriados,gripes y hongos en piel,son debidas a tener un sistema inmunitario debil,por las causas ya mencionadas antes,por ello el tratamiento de fondo debe ir dirigido prinicpalmente a fortalecer y modular nuestro sistema inmunitario,les ruego me asesoren y me digan si estoy siguiendo,las pautas correctas de curacion?un saludo y muchas gracias(tan solo soy un aficionado al estudio de la naturopatia,no soy un profesional,por eso busco,su opinion como profesional de al meteria)

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