12 Litiasis biliar, dieta, vitaminas, minerales, plantas
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Litiasis biliar

LitiasisLa litiasis biliar o lo que es lo mismo, cálculos biliares o colelitiasis; son pequeñas formaciones sólidas que se crean dentro de la vesícula biliar. Generalmente, son de pequeño tamaño, incluso en forma de arenilla o de tamaño intermedio (20mm) y, ocasionalmente pueden tener un gran tamaño hasta ocupar todo el tamaño biliar.

La bilis se fabrica en el hígado, se almacena en la vesícula biliar y es expulsada hacia el intestino delgado a través de





unos conductos biliares, el principal de los cuales se llama colédoco, para participar en la digestión de los alimentos

La ecografía abdominal es el método más utilizado para el diagnóstico ya que permite, además de asegurarse de la existencia de cálculos biliares, valorar las posibles complicaciones; entre las más graves: inflamación de la vesícula biliar (colecistitis aguda), la presencia de cálculos en el colédoco (coledocolitiasis), pancreatitis aguda y desarrollo de cáncer de vesícula biliar.

Existen principalmente dos clases de cálculos:

  • Los formados por colesterol que representan el 80% de los casos. Se producen por un aumento del colesterol en la bilis, que forma grumos en la vesícula.
  • Los pigmentados que están constituidos por sales cálcicas de pigmentos biliares y otros compuestos.
  • Cálculos de pigmento marrón que se forman a partir de infecciones bacterianas o helmínticas en el sistema biliar.
  • Cálculos mixtos que constan fundamentalmente de pequeñas cantidades de calcio y sales de bilirrubinato.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

La litiasis biliar se forma por diversas alteraciones en el metabolismo de algunos componentes de la bilis.

A partir de los 40 años, el 20% es más propenso.

El sexo femenino.

El embarazo, sobre todo para el desarrollo de cálculos de colesterol.

Anticonceptivos orales y terapia hormonal sustitutiva con estrógenos, en este caso en mujeres menores de 40 años y las que reciben una dosis mayor de 50 mcg de estrógenos.

Otros fármacos, como los fibratos y la ceftriasona.

Antecedentes familiares.

Obesidad.

Dietas severas con pérdida rápida de peso.

Dietas ricas en grasa y pobres en fibra.

Niveles elevados de triglicéridos.

Niveles bajos de colesterol HDL.

Nutrición parenteral.

Diabetes mellitus.

Cirrosis hepática.

Enfermedad de Crohn.

Edad avanzada.

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Síntomas más frecuentes.

Dolor abdominal de intensidad variable, de moderado a severo, generalmente continuo, localizado en lado derecho del abdomen, debajo de las costillas, que irradia a espalda y hombro derecho.

Vómitos y náuseas.

El dolor suele comenzar al cabo de 1 ó 2 horas después de la ingesta de alimentos, sobre todo cuando éstos son ricos en grasas.

Suele presentarse una mala digestión de los lácteos y cítricos.

Fiebre ( no es muy corriente).

Inflamación aguda de la vesícula.

Inflamación del páncreas.

.

.

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Referencias y Bibliografía:

  • Dr. Ramón Angós Musgo. Especialista en digestivo. Clínica Universitaria de Navarra.
  • Ahmed A, Cheung RC, Keeffe EB. Manegement of gallstone and their complications. Am Fam Phy. 2000; 61(6):1673-80, 1687-8.   
  • Baron TH, Petersen BT, Mergener K, Chak A, Cohen J, Deal SE, Hoffman B, Jacobson BC, Petrini JL, Safdi MA, Faigel DO, Pike IM. Quality indicators for endoscopic retrograde cholangiopancreatography. Gastrointest Endosc. 2006;63(4 Suppl):S29-34.
  • Berger MY, Olde Hartman TC, van der Velden JJ, Bohnen AM. Is biliary pain exclusively related to gallbladder stones? A controlled pros

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Comentarios del naturópata

La litiasis biliar o colelitiasis es la presencia de cálculos en la vesícula biliar. Esta enfermedad es muy común y afecta tanto a hombres como a mujeres, aunque parece que éstas tienen una mayor predisposición. Cuando se me presentan estos problemas tengo muy claro que debo intentar depurar tanto el hígado como la vesícula biliar; para ello me ayudo de plantas y nutrientes adecuados a estos órganos. Mi elección es la siguiente porque sus resultados son siempre satisfactorios:

1.- Alimentación adecuada que ayude en la desintoxicación.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Complementos a base de:

 4.- Si la situación lo requiere, tratamiento con Hipertermia profunda.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en en documentos PDF una extensa información sobre los alimentos más adecuados y los menos recomendados. Del mismo modo enumera una serie de consejos prácticos que ayudarán en la mejoría.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas depurativas, Ginseng + vitaminas, complejos vitamínicos y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

litiasisbiliar_nutricion[1]

8 respuestas a “Litiasis biliar”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenos días,le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para su enfermedad espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN ACONSEJADA.

    Sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir alguna enfermedad.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    CEREALES INTEGRALES: La fibra que proporcionan los cereales integrales acelera el tránsito intestinal arrastrando sustancias tóxicas.

    UVAS: Activan la función desintoxicadora del hígado, aumentando la producción de bilis.

    MANZANAS: Son ricas en pectina, que actúa facilitando la eliminación de sustancias tóxicas.

    CIRUELA: Posee carácter depurativo, desintoxicante y diurético lo cual las hace recomendables en los casos de afecciones hepáticas y biliares.

    CEREZAS: Las curas semanales depurativas a base de cerezas, son excelentes para una buena depuración orgánica que favorezca la eliminación de desechos y toxinas.

    NÍSPEROS: Ayudan a descongestionar el hígado y a desinflamarlo.

    PAPAYA: Resulta muy aconsejable ya que es una fruta fácil de digerir y tonifica todos los procesos digestivos.

    ALCACHOFA: La alcachofa produce un intenso aumento de la secreción biliar, facilitando además el vaciamiento de la vesícula biliar. La bilis segregada tras la ingestión de la alcachofa es menos densa y más fluida, lo cual favorece la descongestión del hígado.

    CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

    CHUCRUT o COL FERMENTADA: Las grasas de la col tienen una gran importancia preventiva y curativa. Disueltas en ellas, se encuentran las sustancias sulfuradas responsables de la mayor parte de sus acciones medicinales.

    RÁBANO: El consumo de rábano aumenta la secreción de la bilis en el hígado, facilitando a la vez el vaciamiento de la vesícula biliar.

    ENDIVIAS: Las sustancias amargas de la endibia, ejercen una acción favorable sobre las vías biliares. Además resultan de fácil digestión.

    ESCAROLA: Contiene sustancias amargas que estimulan los órganos digestivos, facilitando el vaciamiento de la vesícula biliar.

    BERENJENA: Activa la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis.

    ACEITUNA: Ayudan al vaciamiento de la vesícula biliar.

    TAPIOCA: Proporciona hidratos de carbono fácilmente asimilables y a penas nada de grasas y proteínas, lo cual contribuye a facilitar la función del hígado.

    PATATAS: Los hidratos de carbono complejos, como el almidón, constituyen el nutriente que más fácilmente puede metabolizar un hígado enfermo. La patata es rica en ello.

    TAMARINDO: Mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de material tóxico.

    MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes que contiene, es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades.

    LECITINA: Ayuda a la eliminación y prevención del colesterol.

    ACEITE DE OLIVA: El aceite en crudo facilitará el transito intestinal ayudando a la eliminación de material tóxico, a la vez que ayudará a controlar los niveles de colesterol en sangre.

    ACEITES EXTRAÍDOS EN FRÍO DE SEMILLAS Y VEGETALES: Contienen ácidos grasos esenciales, fáciles de procesar.

    SOJA: Ayuda a disminuir los niveles de colesterol además de ser muy rica en elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa.

    ACHICORIA: Ayuda al vaciamiento de la vesícula biliar.

    REMOLACHA/BETERRADA: Contienen antioxidantes, carotenoides y flavonoides, todos ellos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y tienen un efecto depurador del hígado.

    BRÓCOLI: Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C, ambas importantes para la desintoxicación del hígado.

    ARROZ INTEGRAL: Nos aporta vitaminas del grupo B y un poderoso antioxidante, el selenio.

    ZANAHORIA: Es muy rica en vitamina A, en betacaroteno y otros carotenoides que protegen el hígado.

    AJO: Además de ser un poderoso antiinfeccioso, nos aporta selenio y glutatione, ambos poderosos antioxidantes.

    ESPINACAS: Nos ofrece ácido fólico y vitaminas del grupo B que ayudan en la desintoxicación del hígado.

    TOMATE: Posee importantes cantidades de vitaminas C y E, además de un poderoso antioxidante, el licopene.

    BROTES DE ALFALFA: Son una importante fuente de vitamina K.

    MELÓN: Muy depurativo.

    NUECES: Son una excepcional fuente de arginina, la cual ayuda al hígado a eliminar productos de deshecho, como por ejemplo el amoníaco.

    PESCADOS RICOS EN OMEGA 3: Atún, Caballa, Bonito, Sardina, etc.

    AGUA: Al menos 8 vasos al día facilitará la labor tanto el Hígado como de la Vesícula biliar.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igual que existen alimentos que benefician también existen otros que por sus características, perjudican. El consumo de ellos hará, sin duda que empeore la situación. Estos son algunos de ellos:

    Bebidas alcohólicas: Estas deben ser absolutamente evitadas ya que dificultarán las funciones del hígado.

    Grasa total: Las grasas de origen animal son una de las principales amenazas para el hígado.

    Proteínas animales: Las proteínas animales saturan ampliamente las funciones del hígado y de la vesícula biliar.

    Sal: Impide la correcta eliminación de material tóxico de nuestro organismo.

    Embutidos grasos: A excepción del jamón cocido y el de pavo, son altamente intoxicantes de nuestro organismo y por lo tanto, del hígado y la vesícula biliar.

    Mariscos: Provocan una intoxicación general del organismo.

    Lácteos: Dentro de los que se incluyen quesos, natas, leche impiden la correcta eliminación y vaciamiento de la vesícula biliar.

    Fritos: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Especias: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Frutas cítricas: Suelen provocar acidez en las personas con problemas de vesícula biliar.

    Café: Es altamente tóxico tanto para el hígado como para la vesícula biliar.

    Aceites vegetales procesados: Las grasas hidrogenadas provocan un trabajo extraordinario al hígado.

    Carnes grasas y rancias: Son altamente intoxicantes de nuestro organismo.

    Edulcorantes artificiales: Contienen sustancias químicas tóxicas.

    Pescado crudo: El “sushi” puede albergar en su interior bacterias dañinas para el hígado.

    Hongos salvajes: Muchos de ellos pueden contener toxinas que dañen severamente el hígado.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento de la vesícula biliar.

    Ayudará a mejorar las digestiones el colocar calor directo sobre el hígado y la vesícula biliar unos 20 minutos después de terminar de comer.

    El descanso adecuado es indispensable para su correcto funcionamiento. Un mínimo de 8 horas sería lo recomendable.

    Se deben vigilar muy de cerca los niveles de colesterol y triglicéridos, procurando mantenerlos siempre dentro de los límites permitidos.

    El ejercicio moderado y diario es importante para que tanto el hígado como la vesícula biliar, realicen bien sus funciones.

    Las comidas nunca deben ser copiosas. El exceso en la alimentación provocará digestiones lentas y difíciles.

    La evacuación diaria se hace necesaria para asegurase una correcta eliminación de material tóxico por las heces. Si la persona tiene problemas en este sentido, debe ayudarse de laxantes suaves naturales.

    La dieta alimenticia debe guardarse escrupulosamente, de ello dependerá en gran medida la solución al problema.

    Los horarios de comidas deben ser respetados, es importante que el organismo reciba adecuadamente y a sus horas, la alimentación.

    Deben ser evitadas las alteraciones del sistema nervioso. Está demostrado que las mismas inciden sobre los órganos más debilitados.

    Debe evitarse cocinar con elementos de hierro ya que puede ser tóxico para el hígado.

    La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

    Un Cordial Saludo.

  2. jacqueline dice:

    hola, me diagnosticaron microlitiasis, yo todos los dias tengo dolores debajo de las costillas derecha.. tuve vomitos y varias veces fui a la guardia por que tenia muchisimos dolores… siempre estoy con sencacion de llenura y gases eruptos…

    como sigue unm tratamiento de microlitiasis?? gracias

  3. rdnattural dice:

    Buenos días Marlene, en algunas ocasiones la combinación de alcachofa + boldo + cardo santo, tomado en ayunas con el jugo de 1/4 de limón y 1 cucharada sopera de aceite de oliva, ayuda a eliminar los pequeños cálculos biliares.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. Marlene dice:

    Me diagnosticaron microlitiasis vesicular, luego del US ABDOMINAL entre mis mis sintomas no hay nauseas ni vomitos, solo una sensacion de peso en el lado derecho debajo de la costilla, y cierta distension que produce una sensacion de dolor nada agudo, sobretodo cuando me doblo hacia adelante luego de comer.me dijeron que la unica manera es operar, pero en una de sus respuestas al parecer los calculos pequeños se pueden expulsar! ¿como?, pues quisiera evitar operarme.

  5. rdnattural dice:

    Buenos días María, en este enlace podrá encontrar un producto que funciona muy bien para disolver los cálculos biliares. En cuanto a su pregunta sobre el hígado le comento que no es que puedan aparecer cálculos en él pero sí puede verse dañado su funcionamiento correcto.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. Maria dice:

    Dr. me diagnosticaron litiasis, tengo un calculo de 25mm en el basinete de la vesicula y otros mas pequeños, esto me ha provocado una hospitalización por el dolor, me dijeron que debo operarme; sin embargo respondí al tratamiento y decidí prepararme para la operación y aprovechar para ver otras opciones alternativas y así no operarme, escontré este block y agradeceré su atenta respuesta ¿existe algún medicamento que pueda ayudarme a eliminar los cálculos? ¿pueden disminuir su tamaño para ser eliminados? ¿es verdad que mi hígado puede tener cálculos debido a mi litiasis biliar? gracias.

  7. rdnattural dice:

    Buenos días Ninoska, si su médico le ha dicho que es imprescindible la cirugía es porque no hay más remedio; seguramente porque su vesícula ya no funciona o está llena de cálculos demasiado grandes como para que puedan salir por sí solos. Además éstos podrían ocasionarle graves consecuencias.
    En cuanto a si su cuerpo será el mismo después de la extracción de la vesícula; verá, las digestiones serán más complicadas y tendrá que eliminar de su dieta alimentos tales como la lactosa, cítricos, grano, alcohol, picantes, café y grasas ya que al no tener vesícula no habrá bilis que es necesaria para poder digerir todos esos alimentos. Por lo demás, usted podrá llevar una vida completamente normal.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. ninoska irahola dice:

    Hola… soy Ninoska y tengo 20 años .. me diagnosticaron mediante una ecografía litiasis biliar… el médico que me atendió me dijo que si o si necesito una cirugía para así me puedan sacar la vesícula…. Mi pregunta es..¿mi cuerpo sera el mismo sin mi vesícula? es si o si necesario una cirugía????

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