12 Faringitis, dieta, vitaminas, minerales, aminos y plantas
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Faringitis

FaringitisLa faringitis o faringoamigdalitis es una inflamación de la pared faríngea y/o del tejido linfático subyacente, generalmente debido a una infección vírica, bacteriana o reacciones alérgicas. Los dolores de garganta son a menudo un síntoma de resfriado. Cuando aparecen aislados, pueden deberse a la entrada de aire frío en la faringe. Aún así, hay que tener cuidado pues los dolores de garganta también pueden indicar la existencia de enfermedades infecciosas graves, como escarlatina,





difteria y anginas. Por ello al notar los primeros síntomas es conveniente acudir al especialista el cuál determinará cual es el origen de la inflamación; normalmente no tiene por qué ser nada problemático. De hecho hay muchas personas que tienen cierta tendencia a padecer inflamaciones de la garganta, faringe y laringe.

Podemos distinguir dentro de la faringitis:

Faringitis crónica difusa (faringitis atrófica): En este caso se presentan faringitis recurrentes producidas por el abuso de agentes tóxicos, como el tabaco. En estos casos el paciente tiene la sensación de un cuerpo extraño, con una mayor producción de moco que le obliga a carraspear; siente dolor en la faringe, picor y trastornos para tragar.

Faringitis localizada: Se presenta una afectación con inflamación de las amígdalas o adenoides y es más frecuente en los lactantes. Suelen presentar dolor en la nuca.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

En muchas ocasiones estos problemas tienen su origen en cambios bruscos de temperatura.

Inhalación de productos irritantes.

Tabaquismo.

Una alimentación incorrecta.

Virus: Los más corrientes son el adenovirus, rinovirus y parainfluenza.

Bacterias, que causan el enrojecimiento de la mucosa. Suelen ser en faringitis localizadas, no en las difusas.

Hongos: Frecuentemente cándidas por tratamientos con antibióticos, lo que ocasionan las conocidas placas blancas.

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Síntomas más frecuentes.

Dolor de garganta.

Fiebre que en ocasiones puede llegar a ser muy alta.

Dolor de cabeza.

Dolor muscular y articular.

Erupción cutánea.

Ganglios del cuello inflamados.

En casos severos: Obstrucción de la vía respiratoria.

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Referencias y Bibliografía:

  • Hayden GF, Turner RB. Acute pharyngitis. In: Kliegman RM, Behrman RE, Jenson HB, Stanton BF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 18th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier;2007:chap 378.
  • Jenson HB. Epstein-Barr virus. In: Kliegman RM, Behrman RE, Jenson HB, Stanton BF, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 18th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier;2007:chap 251.
  • Del Mar CB, Glasziou PP, Spinks A. Antibiotics for sore throat. Cochrane Database Syst Rev. 2008:(3):CD000023.
  • Institute for Clinical Systems Improvement. Health careguideline:Diagnosis and treatment of respiratory illness in children and adults. Jan 2008. Accessed Jan 12, 2010.
  • Altamimi S, Khalil A, Khalaiwi KA, Milner R, Pusic MV, Al Othman MA. Short versus standard duration antibiotic therapy for acute streptococcal pharyngitis in children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 1. Art. No.: CD004872.

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Comentarios del naturópata

Normalmente cuando atiendo a estas personas describen dolor más o menos intenso; cuando la inflamación alcanza los conductos auditivos, también presentan dolor de oídos, tienen mal sabor de boca, les cuesta tragar alimentos sólidos, sienten necesidad de beber agua fría; si la inflamación se complica y va acompañada de infección, presentan fiebre, la lengua toma un color blanquecino, la saliva es espesa, duermen mal y si toman alimentos ácidos, dicen sentir un fuerte escozor, suelen quedarse algo afónicos, etc. Generalmente estos procesos suelen durar unos 4 días como máximo, pero durante ese tiempo la persona está muy molesta. En ocasiones sucede que hay personas mucho más propensas que otras a la aparición de inflamaciones de garganta y faringe, en estos casos entiendo que no solo debo atender al problema puntual, es decir a la inflamación local que en ese momento está sucediendo, sino que también debo ayudar al organismo a recuperar sus fuerzas y aportar los complementos necesarios para mejorar las mucosas de la garganta-faringe y laringe. Siempre me dan buenos resultados lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada rica en nutrientes de las vías respiratorias altas.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Plantas y Complementos:

4.- Tratamiento con Hipertermia profunda para recuperar los tejidos dañados.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF los alimentos más aconsejados en estos casos, aquellos que deberán ser evitados y una serie de consejos prácticos para ayudar en la mejoría de la persona que sufre una faringitis.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas ricas en vitamina C, plantas antisépticas y depurativas, complejos vitamínicos, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

faringitis_nutricion[1]

9 respuestas a “Faringitis”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, lo único que puedo hacer es enviarle la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para su enfermedad haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Se debería comenzar el tratamiento con caldos depurativos, para darle al organismo la oportunidad de desintoxicarse y potenciar su sistema inmunológico.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo.

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica y antibiótica. Por otra parte posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y vitamina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. La vitamina C ayuda a inhibir la multiplicación de los virus, estimulando el sistema inmunológico.

    FRUTAS y VERDURAS frescas se deben consumir diariamente.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: antioxidante, fluidificante de la sangre y depurativas. Su consumo nos asegura una amplia gama de vitaminas y minerales que nos ayudarán en los procesos inflamatorios e infecciosos. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJA: Además de aportarnos vitamina C, nos ofrece elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes) y flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si potasio, de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que nuestro organismo se depure.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo y para prevenir la deshidratación sobre todo por la fiebre.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    TOMATE: Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos. Es sin duda depurativo de la sangre ya que es un gran alcalinizante, con lo que neutraliza y facilita la eliminación de los residuos metabólicos que en su mayor parte son de naturaleza ácida.

    PROPOLEO: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    LITCHI: En el litchi están presentes casi todas las vitaminas, destacando su contenido en vitamina C. Poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    HIGO: Los higos, en cualquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias.

    PIMIENTO VERDE: El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorio. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes que estimulan las defensas naturales. Posee un alto contenido en vitamina C: 98,0 mg, que casi duplica al de la naranja y el limón.

    PIÑA TROPICAL: Sus ácidos cítrico y málico potencian la acción de la vitamina C. En este caso la piña está muy recomendada debido a que ejerce un poder antiinflamatorio sobre, faringe y laringe.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Estimula la función inmunitaria.

    MIEL: Nos ayudará a suavizar las mucosas de la faringe y laringe.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    Hemos seleccionado una serie de alimentos que debemos evitar por dos motivos:

    a) Dificultarán la respuesta de nuestro sistema inmunológico.

    b) Pueden irritar la faringe y laringe.

    Azúcar.

    Mariscos.

    Grasa total.

    Fritos.

    Picantes.

    Chocolate.

    Alcohol.

    Vísceras.

    Cerdo.

    Sal en exceso.

    Embutidos grasos.

    FARINGITIS.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Son muchas las cosas que nosotros mismos podemos hacer para solucionar el problema. Estas son algunas de las más importantes.

    Evitar a toda costa el tabaco tanto consumido como inhalado.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos. Ellos pueden provocarnos una irritación de las vías aéreas altas.

    Los pies deben estar siempre calientes y secos. Muchas de las infecciones e inflamaciones pueden desencadenarse de un enfriamiento en los pies.

    No tomar los alimentos y las bebidas, ni muy calientes ni muy fríos. Pensemos que las temperaturas extremas atacan fácilmente faringe y laringe.

    Procurar atajar la inflamación y/o infección cuando está comenzando, siempre es mejor solucionar el problema antes de que este se complique.

    RINITIS.

    NUTRICIÓN.

    Teniendo en cuenta que la rinitis es una inflamación del revestimiento mucoso interno de la nariz y, que en muchísimas ocasiones tiene un origen alérgico, debemos elaborar una alimentación adecuada, no solo para tratar de reducir dicha inflamación, sino también para mejorar el sistema inmunológico de quien la padece. Como siempre, una alimentación adecuada es un factor muy a tener en cuenta para prevenir y tratar las enfermedades. De ella dependerá en gran medida que nuestro organismo esté capacitado para responder adecuadamente a la agresión de la que está siendo objeto.
    Es importante proporcionarle aquellos alimentos que contribuyan a mejorar la situación actual. Estos alimentos deberían reunir las siguientes características:

    EMOLIENTES: Suavizan y desinflaman las mucosas respiratorias.

    MINERALIZANTES: Aportar una buena cantidad de minerales y oligoelementos.

    ANTIOXIDANTES: Que ayuden al organismo a mejorar su respuesta inmunológica frente a la agresión de la que está siendo objeto.

    ALCALINIZANTES: Que facilitan la eliminación de material tóxico del organismo.

    Los alimentos que figuran a continuación poseen una acción depurativa, emoliente y antiinflamatoria y, pueden contribuir a mejorar la situación del enfermo.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Es muy importante que el paciente beba gran cantidad de líquido entre agua sin gas, tisanas y zumos naturales para facilitar la salida de la mucosidad.

    Deberíamos comenzar con caldos depurativos y mantenerlos durante todo el proceso de la enfermedad.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.
    Estos caldos depurativos deberían estar diariamente presentes en cualquier enfermo aquejado de una enfermedad crónica.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo. Un mínimo de 2 litros al día sería lo más recomendable.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    MELÓN: El melón aporta junto con su agua, una buena cantidad de vitaminas y minerales arminiosamente combinados. Destaca la vitamina C, B6, B1 y los folatos, pero también contiene pequeñas cantidades de las restantes vitaminas. En minerales destaca su riqueza en hierro, potasio y magnesio. El conjunto de sus vitaminas y minerales lo hacen adecuado en la prevención y tratamiento de la rinitis y la sinusitis.
    Contiene además los siguientes elementos: Fibra (0,800 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Potasio (210 mg); Cinc (0,160 mg).

    FRAMBUESA: El zumo de frambuesa se considera una bebida muy apropiada para los estados febriles que en ocasiones acompañan a los trastornos respiratorios. Los taninos son su principal componente, además de la vitamina C, flavona, mucílagos (antioxidantes y antiinflamatorios) y un poco de azúcar. También contienen vitaminas del grupo B y provitamina A y una gran cantidad de minerales, sobre todo potasio, fósforo, calcio, hierro y magnesio todos ellos necesarios para combatir la enfermedad.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca un aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de sustancias de desecho.
    Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg).

    HIGO: Los higos cualesquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias. Los higos son alimento muy recomendable en caso de anemia o de fatiga por causa orgánica, debido a su acción tonificante. Es un alimento muy nutritivo, fácilmente digerible y rico en energía.
    Además cuenta con los siguientes elementos: Fibra (3,30 g); Vitamina A (14,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,050 mg); B6 (0,113 mg); C (2,00 mg); E (0,890 mg); Niacina (0,500 mg); Folatos (6,00 mcg); Calcio (35,0 mg); Fósforo (14,0 mg); Magnesio (17 mg); Hierro (0,370 mg); Potasio (232 mg); Cinc (0,150 mg)

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La vitamina C junto con los flavonoides que contienen los cítricos, aumentan las defensas contra los virus.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón). También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg), Niacina, (0,500 mg) B1 (0,020 mg), A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc 0,060 mg); Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJAS: Ejerce una acción antiinfecciosa gracias a la combinación de vitamina C con las demás sustancias químicas que la acompañan: Carotenoides. Vitamina B1, B2. Acido Fólico. Fibra. Acidos orgánicos, especialmente el ácido cítrico que facilita la eliminación de residuos tóxicos del organismo. Carotenoides, que también se transforman en vitamina A en el organismo y actúan como poderosos antioxidantes. Elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes). Flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria. Limonoides. Además de minerales, entre los que destacan el potasio y el calcio, aunque también contiene en cantidades menores el hierro y el magnesio.

    POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en sodio y grasa y su elevada proporción de potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, ya que actúa como un buen diurético. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg); Cinc (0,070 mg).

    MANDARINA: La mandarina posee propiedades antiinfecciosas, fluidificantes de la sangre, antialérgica, remineralizante y depurativa de la sangre. Está altamente recomendada en las enfermedades del aparato respiratorio. Contiene elementos en cantidades muy importantes y aconsejables para el tratamiento del asma. Fibra (2,30 g); Vitamina A (92,0 mcg); B1 (0,105 mg); B2 (0,022 mg); B6 (0,067 mg); C (30,8 mg); E (0,240 mg); Niacina (0,260 mg); Folatos (20,4 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (12,0 mg); Hierro (0,100 mg); Potasio (157 mg); Cinc (0,240 mg).

    LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la vitamina B12, pero destaca por su contenido en vitamina C. Investigadores de Calcuta, han comprobado que las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
    Posee la siguiente composición: Fibra (1,30 g); Vitamina B1 (0,011 mg); B2 (0,065 mg); B6 (0,100 mg); C (71,5 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,720 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (31,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,310 mg); Potasio (171 mg); Cinc (0,070 mg).

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del orgnismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y la nariz y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y viatmina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); C (32,0 mg); E (0,105 mg); Niacina (0,550 mg); Folatos (43,0 mcg); Calcio (47,0 mg); Fósforo (23,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,590 mg); Potasio (246 mg); Zinc (0,180 mg).

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica (facilitan la eliminación de la mucosidad) y antibiótica. A las sustancias que forman este aceite esencial y a los flavonoides, se atribuye la mayor parte de las propiedades de la cebolla: antibiótica, pectoral, antiasmática, protectora del corazón y de las arterias, diurética y antitumoral. En las afecciones respiratorias, los compuestos azufrados que forman su aceite esencial, pasan rápidamente a la sangre nada más llegar al estómago, y se eliminan en primer lugar por los pulmones. La cebolla produce un efecto mucolítico, ya que deshace la mucosidad espesa; expectorante, facilitando la eliminación de las mucosidades bronquiales, y antibiótico sobre gérmenes gram-positivos. Se ha comprobado que la cebolla, debido al tiosulfinato, que es uno de los componentes de su aceite esencial, es capaz de frenar la respuesta alérgica bronquial en caso de asma. Además el tiosulfinato de la cebolla actúa sobre el centro respiratorio del tronco cerebral, produciendo una dilatación de los bronquios.
    Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Posee los siguientes elementos: Fibra (1,80 gr); Vitamina B1 (0,042 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,116 mg); E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg); Folatos (19,0 mcg); Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg); Todas estas propiedades justifican claramente el consumo de la cebolla ( a poder ser cruda), en caso de asma bronquial, rinitis y sinusitis por su acción antialérgica.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. Acidos orgánicos como el málico, y flavonoides como la rutina y la esperidina. Las dosis elevadas de vitamina C aumentan la producción de interferón, una proteína que inhibe la multiplicación de los virus, estimula el sistema inmunológico. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (1,10 gramos); Vitamina A (77,0 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,060 mg); B6 (0,009 mg); C (1678 mg); E (0,130 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,200 mg); Potasio (146 mg) y Zinc (0,100 mg).

    ARÁNDANO AGRIO: Contienen ácidos orgánicos, el tanino, la mirtilina y las antocianinas que en conjunto le confieren una acción antiséptica y antibiótica.
    Por otra parte contienen los siguientes elementos: Fibra (2,70 g); Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,048 mg); B2 (0,050 mg); B6 (0,036 mg); C (13,0 mg); E (1,00 mg); Niacina (0,490 mg); Calcio (6,00 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (5,00 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (89,0 mg); Zinc (0,110 mg).

    ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. La zanahoria es muy útil en las afecciones del aparato respiratorio. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg).

    ESPINACAS: Es la verdura más nutritiva que se conoce. Básicamente las espinacas son recomendables en estos casos debido a su gran contenido en vitamina C (28,1 mg) ya que constituye casi la mitad de la dosis que necesitamos cada día. Además contienen los siguientes elementos: Fibra (2,70 gramos). Vitamina A (672 mcg); B1 (0,078 mg); B2 (0,189 mg); B6 (0,195 mg); E (1,89 mg); Niacina (1,37 mg); Folatos (194 mcg); Calcio (99,0 mg); Fósforo (49,0 mg); Magnesio (79,0 mg); Hierro (2,71 mg); Potasio (558 mg); Zinc (0,530 mg).

    PUERROS: El puerro es muy recomendado en estos casos debido a su acción mucolítica y antiséptica. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (1,80 gramos); Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,233 mg); C (12,0 mg); E (0,920 mg); Niacina (0,600 mg); Folatos (64,1 mcg);Calcio (59,0 mg); Fósforo (35,0 mg); Magnesio (28,0 mg); Hierro (2,10 mg); Potasio (180 mg); Zinc (0,120 mg).

    ALCACHOFA: Las alcachofas tienen un poder antiinflamatorio ya declarado a la vez que tienen propiedades depurativas de la sangre. Debido a su alto contenido en potasio le confiere propiedades diuréticas, lo cual facilita la eliminación de sustancias tóxicas por la orina. Además contienen los siguientes elementos: Fibra (5,40 g); Vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,116 mg); C (11,7 mg); E (0,190 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68,0 mcg); Calcio (44,0 mg) Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60,0 mg); Hierro (1,28 mg); Potasio (370 mg); Zinc (0,490 mg).

    PIMIENTO VERDE: Es muy recomendable debido a su gran antidad de provitamina A (beta-caroteno), lo que supone más de la mitad de las necesidades diarias de esta vitamina para un hombre adulto. Además aporta otros carotenoides como el licopeno. Este carotenoide actúa como un potente antioxidante que protege contra la degeneración de las células. El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorios. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.
    Por otra parte cuenta con los siguientes elementos: Fibra (2,00 g); Vitamina A (570 mcg); Vitamina B1 (0,066 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,248 mg);C (190 mg); E (0,690 mg); Niacina (0,692 mg); Folatos (22,0 mcg); Calcio (9,00 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,460 mg); Potasio (177 mg); Zinc (0,120 mg).

    TOMATE: Es rico en vitamina C (19,1 mg/100g.). Además contiene vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos. Está presente la provitamina A. Entre los minerales destaca el potasio, con 222 mg/100g., seguido del hierro con 0,45 mg/100g., el magnesio y el fósforo. El tomate es además una buena fuente de hierro. Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos.
    Contiene los siguientes elementos: Fibra (1,10 gr); Vitamina A (62,0 mcg); B1 (0,059 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,080 mg); C (19,1 mg); E (0,380 mg); Niacina (0,728 mg); Folatos (15 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (24,0 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,450 mg); Potasio (222 mg); Zinc (0,090 mg). Todo ello hace del tomate un alimento importante en estos casos.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc.

    PROPÓLEOS: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica a alguno de ellos.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    La ingestión de cualquiera de estos alimentos empeorará no sólo los síntomas, sino que además no permitirán que nuestro organismo se depure lo suficiente y nuestro sistema inmunológico se verá mermado

    AZUCAR BLANCO: Reduce las posibilidades de desintoxicación del organismo.
    Los azúcares reducen la respuesta del organismo ante las infecciones. El consumo abundante de caramelos, dulces, chocolates, pasteles y otros productos refinados elaborados con azúcar blanco, favorecen los resfriados y las gripes, y con ello la producción de mucosidad.

    MARISCO: El marisco suele contener toxinas, bacterias y virus que suponen una amenaza para el sistema inmunológico defensivo del organismo.

    GRASA TOTAL: Impide el aumento del sistema inmunológico.

    SAL: Debido a su facultad de retener líquidos en el organismo.

    SODIO: No permite al organismo la estimulación del riñón y por tanto la eliminación de sustancias de desecho por la orina.

    JAMÓN DE CERDO y EMBUTIDOS: Los embutidos son muy ricos en sodio, tanto por el que contiene la carne de forma natural, como por el que se añade con la sal y los aditivos. Además son ricos en grasas saturadas, que favorecen el endurecimiento de las arterias y la hipertensión.

    CARNE: Debido a su riqueza en sodio.

    PROTEINAS.

    BEBIDAS ALCOHOLICAS: Además de ser excitantes, ejercen una acción constrictora de las arterias facilitando la hipertensión. Es un depresor de muchas funciones orgánicas, entre ellas la inmunitaria. Su consumo habitual reduce la capacidad defensiva del organismo.

    GRASA SATURADA: Favorece no solo el aumento del colesterol, sino también la hipertensión arterial.

    CAFÉ: Es un excitante y vasocontrictor de las arterias, favoreciendo la hipertensión.

    BEBIDAS ESTIMULANTES: Pueden dificultar la respuesta del sistema inmunológico.

    PIMIENTA: Ejerce el mismo efecto que el café y las bebidas alcohólicas.

    QUESOS MADURADOS: Aportan exceso de grasa a la sangre.

    RINITIS.

    RECOMENDACIONES.

    Realizar vapores de agua y sal gruesa antes de acostarse. Es importante mantener los senos nasales lo más limpios posible.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos ya que estos pueden muy bien desencadenar las crisis alérgicas o en el mejor de los casos una bajada del sistema inmunológico.

    Evitar los ambientes cargados de humo o con olores fuertes como la pintura, gasolina, etc. Es preciso recordar que estas personas tienen muy sensibles las mucosas de la nariz, garganta, faringe y laringe.

    Evitar por completo el tabaco ya que su consumo daña las mucosas nasales.

    Procurar que el ambiente que se respira sea limpio y lo más puro posible con el fin de evitar la aparición de las crisis.

    Los paseos al aire libre en zonas, por supuesto con el ambiente lo más limpio posible, por ejemplo la playa harán que se produzca una notable mejoría.

    Indudablemente una alimentación sana y equilibrada nos ayudará a que nuestro organismo reaccione positivamente y logre estimular el sistema inmunológico.

    Es recomendable ingerir plantas antiestamínicas que nos ayuden a combatir las crisis alérgicas al tiempo que mejoren la respuesta del sistema inmune.

    Eliminar de nuestro entorno todos aquellos elementos que puedan provocar síntomas alérgicos, como por ejemplo alfombras, cortinas, moho, etc. En ocasiones el pelo de los animales también puede desencadenar crisis alérgicas. Por supuesto es importante identificar lo antes posible cuál es la causa de nuestra alergia.

    No abusar de los descongestionantes nasales ya que el uso continuado de los mismos dañará nuestras mucosas pudiendo llegar a provocar una sinusitis.

    La limpieza en las estancias donde pasamos deteminadas horas es muy importante, al igual que el aseo personal.

    Evitar tanto las calefacciones como los aires acondicionados.

    El ejercicio físico moderado y diario sería siempre recomendable.

    Durante la crisis, no debemos conducir vehículos ya que los constantes estornudos pueden provocarnos una pérdida del control del mismo.

    En la cama, la persona debe estar ligeramente elevada para facilitar la respiración.

    Jamás deberemos permitir permanecer tiempo con la ropa o los zapatos mojados.

    Un Cordial Saludo.

  2. Amalia dice:

    Tengo faringitis crónica. Mis principales síntomas son sequedad bucal y sequedad nasal. En la boca tengo poco saliva, que comenzó siendo blanca y muy espesa, ahora sigue siendo blanca, pero ya no es tan espesa. en la naríz tengo ausencia de mocos, y los escasos que hay son blancos y serosos.También tengo rinitis
    Me gustaria que me orientara sobre como poder paliar esa sequedad buca y la nasal, y si fuera posible que lafaringitis crónica y la rinitis remitieran

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes,en lo único que puedo ayudarle es en enviarle la nutrición recomendada para su enfermedad y algunas recomendaciones.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Se debería comenzar el tratamiento con caldos depurativos, para darle al organismo la oportunidad de desintoxicarse y potenciar su sistema inmunológico.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo.

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica y antibiótica. Por otra parte posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y vitamina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. La vitamina C ayuda a inhibir la multiplicación de los virus, estimulando el sistema inmunológico.

    FRUTAS y VERDURAS frescas se deben consumir diariamente.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: antioxidante, fluidificante de la sangre y depurativas. Su consumo nos asegura una amplia gama de vitaminas y minerales que nos ayudarán en los procesos inflamatorios e infecciosos. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJA: Además de aportarnos vitamina C, nos ofrece elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes) y flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si potasio, de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que nuestro organismo se depure.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo y para prevenir la deshidratación sobre todo por la fiebre.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    TOMATE: Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos. Es sin duda depurativo de la sangre ya que es un gran alcalinizante, con lo que neutraliza y facilita la eliminación de los residuos metabólicos que en su mayor parte son de naturaleza ácida.

    PROPOLEO: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    LITCHI: En el litchi están presentes casi todas las vitaminas, destacando su contenido en vitamina C. Poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    HIGO: Los higos, en cualquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias.

    PIMIENTO VERDE: El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorio. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes que estimulan las defensas naturales. Posee un alto contenido en vitamina C: 98,0 mg, que casi duplica al de la naranja y el limón.

    PIÑA TROPICAL: Sus ácidos cítrico y málico potencian la acción de la vitamina C. En este caso la piña está muy recomendada debido a que ejerce un poder antiinflamatorio sobre, faringe y laringe.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Estimula la función inmunitaria.

    MIEL: Nos ayudará a suavizar las mucosas de la faringe y laringe.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    Hemos seleccionado una serie de alimentos que debemos evitar por dos motivos:

    a) Dificultarán la respuesta de nuestro sistema inmunológico.

    b) Pueden irritar la faringe y laringe.

    Azúcar.

    Mariscos.

    Grasa total.

    Fritos.

    Picantes.

    Chocolate.

    Alcohol.

    Vísceras.

    Cerdo.

    Sal en exceso.

    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Son muchas las cosas que nosotros mismos podemos hacer para solucionar el problema. Estas son algunas de las más importantes.

    Evitar a toda costa el tabaco tanto consumido como inhalado.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos. Ellos pueden provocarnos una irritación de las vías aéreas altas.

    Los pies deben estar siempre calientes y secos. Muchas de las infecciones e inflamaciones pueden desencadenarse de un enfriamiento en los pies.

    No tomar los alimentos y las bebidas, ni muy calientes ni muy fríos. Pensemos que las temperaturas extremas atacan fácilmente faringe y laringe.

    Procurar atajar la inflamación y/o infección cuando está comenzando, siempre es mejor solucionar el problema antes de que este se complique.

    Si nuestra faringe y laringe son débiles y, tenemos propensión a padecer de ellas, es recomendable tomar vitaminas que las fortalezcan, por ejemplo vitamina A, C y E.

    Es preciso mantener húmedas las mucosas mediante gargarismos ya que evitan la proliferación de los gérmenes responsables de infecciones.

    En la habitación hay que procurar mantener un nivel de humedad alto.

    El calor uniforme en la garganta y las glándulas ayuda a reforzar las propias defensas del organismo.

    Cuando hay inflamación, las compresas frías a veces son más eficaces que las calientes; los paños húmedos fríos, o los apósitos de requesón bien fríos, alivian el escozor.

    Evitar estar en contacto con personas que estén atravesando por infecciones víricas, como por ejemplo gripes, catarros, etc.

    Evitar los olores fuertes como el de la gasolina, pintura, lejía, etc. La inhalación de productos industriales tóxicos es una de las causas de inflamación de faringe y laringe.

    Mantengamos nuestro organismo sano realizando diariamente ejercicio físico moderado.

    Una alimentación adecuada es un punto esencial para la prevención y recuperación de la enfermedad.

    NOTA: Tenemos que tener siempre presente que nuestro cuerpo funciona en un absoluto conjunto, cuando algo va mal en él, todo se resiente.

    Un Cordial Saludo.

  4. Andrea dice:

    Soy de argentina miramar, pcia de buenos aires Sufro hace 9 meses de faringitis cronica hipertrofica quiero saber sobre su me pueden tratar a distancia o tebdria q viajar, quiero saber datos p comunicarme pt tel si no mejora esto me da ganas de morirme

  5. Miguel Andres dice:

    Dr reyes rodrigo muchas gracias !!!
    lo de hipertermia profunda es algo nuevo para mi tendre que investigar sobre eso
    la vitamina c + ” acerola ” + ” escaramujo” como es el consumo ?
    lo que pasa es que yo soy de Perú y esa clase de ” plantas ” la verdad no tengo conocimiento de ellas no se si las encontrare aqui,es alguna especie de preparado ? como un te ? o algo asi :s ?
    el propolis spray tengo que conseguir uno que tenga todo eso : esquinacea + tomillo + limon + propolis + menta + hinojo ?

    la verdad que yo deseo curarme por completo de esta enfermedad
    y estoy dispuesto a hacer cualquier tratamiento
    y es un gran alivio ver que sus pacientes se han mejorado en la totalidad
    un saludo y de corazon muchas gracias ..

  6. admin dice:

    Buenos días Miguel Andrés, ciertamente he tenido gran número de pacientes a los que he tratado de faringitis crónica con resultados excelentes. La forma en que yo los trato es la siguiente:
    Aplicación durante 30 días de hipertermia profunda. Esta terapia no ofrece resultado negativo alguno y ayuda a regenerar los tejidos dañados.
    Vitamina C + acerola + escaramujo.
    Propolis spray: Equinacea + tomillo + limón + propolis + menta + hinojo. 2 ó 3 veces al día.
    Zumo de piña natural: 1 vaso a diario durante al menos 30 días.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  7. Miguel Andres dice:

    hace 3 meses me diagnosticaron faringitis cronica simple y amigdalitis cronica !!!
    lo de la amigdalitis cronica no me preocupa porque me las opero y ya queda
    pero la faringitis cronica simple si me tiene preocupado ya que yo soy cantante y esto me afecta mucho,he investigado a full en los foros sobre si existe alguna cura a la faringitis cronica simple y muchos dicen que no,pero he encontrado casos ” excasos por cierto ” de personas que si se han curado,entonces mantiene mi fe de poder curarme,QUERIDA DOCTORA USTED HA TENIDO ALGUN PACIENTE DE FARINGITIS CRONICA QUE HALLA SUPERADO EL MAL VICTORIOSAMENTE QUE SE HALLA “CURADO” porfavor le agradeceria mucho su ayuda,SALUDOS y buenas vibras !

  8. admin dice:

    Buenos días Marta, yo empleo con mis pacientes en estos casos un pulverizador a base de: Extracto fluido de Própolis. Extracto fluido de Equinácea. Extracto fluido de Tomillo. Glicerol. Esencia limón. Esencia Menta. Esencia Hinojo. A ello, aconsejo zumos, mañana y tardes a base de naranja + zanahoria. Además, como usted me dice que lleva tiempo tomando corticoides y antibióticos, su sistema inmunitario estará sufriendo mucho, por lo que es aconsejable incorporar al tratamiento jalea real; la que yo empleo con mis pacientes es un combinado de: Jalea real + los hongos inmunoestimulantes: Shiitake + Maitake + Reishi y ello reforzado con manganeso + molibdeno + cobre. Ambos productos los empleo de esta misma casa. Le voy a poner sus enlaces para que usted misma pueda verlos: Propolis spray. Jalea Defen Coss.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  9. marta dice:

    llevo casi un mes con faringitis crónica, fiebre mal cuerpo y los estoy pasando muy mal,estoy haciendo un tratamiento de antibiótico y corticoides y aunque he mejorado no termino de estar del todo bien me siento que tengo la garganta muy muy seca sin mucosa,necesito recuperar la mucosa de la garganta podeis ayudarme???? gracias

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