12 Diabetes, el enemigo silencioso
Porque la salud es nuestro bien más preciado

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Diabetes

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Diabetes

DiabetesEl organismo necesita recibir glucosa a través de los alimentos para absorberla durante la digestión para convertirla en forma de energía útil por las células. Una vez absorbida, circulará por la sangre y se distribuirá por todo el cuerpo. Esto solamente ocurre bajo los efectos de la insulina, una hormona secretada por el páncreas.

La enfermedad más común del páncreas es la diabetes, que es un trastorno del metabolismo de la glucosa cuya característica principal es la presentar un nivel elevado de





glucosa en sangre (hiperglicemia). El páncreas es el encargado de producir una hormona llamada insulina cuya función es la de regular el azúcar en la sangre. En ocasiones esta producción es escasa o existe una resistencia a la insulina, entonces se produce la diabetes, dando lugar a una acumulación de azúcar en la sangre que puede ocasionar a medio y largo plazo graves problemas para nuestra salud, la ceguera, insuficiencia renal, daño en los nervios, lesiones en venas y arterias, son las lesiones más comunes causadas por ella.

Existen diferentes tipos de diabetes; la OMS solo reconoce las 3 primeras, pero la Asociación Americana de Diabetes, estable una cuarta. De cualquier forma, quedan clasificadas de la siguiente forma:

1.- Diabetes Mellitus Tipo I: Es de carácter autoinmune y comienza generalmente, en personas jóvenes, aunque puede darse en cualquier etapa de la vida. Se caracteriza por la nula producción de insulina, debida a la destrucción autoinmune de las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas mediadas por las células T. Suele ser diagnosticada antes de los 30 años y afecta a cerca de 4,9 millones de personas.

2.- Diabetes Mellitus Tipo II: Se caracteriza por una deficiente producción de insulina y la resistencia a la misma, debido a que los receptores de células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula, están dañados. En general, se desarrolla en etapas adultas de la vida y su aparición suele estar relacionada con la obesidad, el uso prolongado de corticoides y la hemocromatosis (enfermedad que afecta al metabolismo del hierro) no tratada. Este tipo de diabetes representa entre el 80% y el 90% de todos los diabéticos.

3.- La Diabetes Mellitus Gestacional: El embarazo constituye un esfuerzo metabólico para el cuerpo de la madre, ya que el bebé utiliza sus órganos para obtener energía, oxígeno y eliminar desechos. Por esta razón, la mujer embarazada tiene una mayor posibilidad de presentar una deficiencia de la hormona que permite que el azúcar o glucosa sea empleada por las células (insulina). Este tipo de diabetes aparece entre el 1% y el 14% de las embarazadas, generalmente entre la semana 24 y 28 del embarazo. En ocasiones puede persistir después del parto y e asocia a un incremento en los trastornos de la madre como hipertensión arterial, infecciones vaginales, infecciones urinarias, parto prematuro y cesárea.

4.- Otros tipos de Diabetes Mellitus: Representan menos del 5% de los casos diagnosticados. Estos otros tipos serían:

Tipo 3 A: Defecto genético en las células beta.

Tipo 3 B: Resistencia a la insulina determinada genéticamente.

Tipo 3 C: Enfermedades del páncreas.

Tipo 3 D: Causada por defectos hormonales.

Tipo 3 E: Causada por compuestos químicos o fármacos.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

Obesidad.

Vida sedentaria.

Embarazo.

Herencia.

Abuso continuado de medicamentos.

Enfermedades pancreáticas.

Defectos genéticos en las células beta.

.

Síntomas más frecuentes.

Piliuria: Exceso de orina.

Polidipsia: Sed anormal.

Polifagia: Aumento anormal de la necesidad de comer.

Pérdida de peso.

Fatiga y cansancio.

Cambios en la agudeza visual.

Vaginitis en las mujeres.

Balinitis en los hombres: Inflamación en el glande del pene.

Aparición de glucosa en la orina.

Ausencia de menstruación en las mujeres (amenorrea).

Impotencia en los hombres.

Dolor abdominal.

Hormigueo en las extremidades, manos, pies.

Úlceras dérmicas.

Resistencia a la cicatrización de las heridas.

Debilidad.

Irritabilidad y cambios de humor.

Náuseas y vómitos.

Mal aliento o Halitosis.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • World Health Organization, Department of Noncommunicable Disease Surveillance. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications.
  • «IDF Chooses Blue Circle to Represent UN Resolution Campaign». Unite for Diabetes (17 March 2006).
  • Harrison Principios de Medicina Interna 16a edición (2006). «Capítulo 338. Diabetes mellitus» (en español). Harrison online en español. McGraw-Hill. Consultado el 22 de julio de 2009.
  • «Diabetes» (en español). Enciclopedia médica en español. Consultado el 5 de agosto de 2009.
  • L M Tierney, S J McPhee, M A Papadakis (2002). Current medical Diagnosis & Treatment. International edition. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill. pp. 1203-1215. ISBN 0-07-137688-7.
  • World Health Organisation Department of Noncommunicable Disease Surveillance (2006). «Diabetes».
  • Secretaría de Salud de México. «Proyecto de modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-1994 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes».
  • Wild S, Roglic G, Green A, Sicree R, King H. Global prevalence of diabetes: estimat

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Comentarios del naturópata

Esta enfermedad afecta en nuestros días tanto a niños y jóvenes como a adultos. Una buena parte de la responsabilidad de ello la tiene nuestra forma de vida y nuestra alimentación. Hoy en día poca gente tiene tiempo para hacer deporte todos los días y nuestras comidas son inadecuadas primando en muchas ocasiones la llamada “comida basura”.

A lo largo de mi vida profesional he podido ver como una persona aquejada de diabetes que ha sido consciente de ello y a puesto los medios necesarios, ha llegado a conseguir disminuir considerablemente sus efectos negativos y en ocasiones, se ha llegado a estabilizar por completo. Sin embargo otras personas que han preferido hacer oídos sordos a la enfermedad, se han ido poco a poco deteriorando hasta padecer enfermedades irreversibles. Y es que ésta, es una enfermedad que no causa dolor, por lo tanto las personas tienden a creer que tampoco causará problemas. Esto desde luego no es así. La diabetes es una enfermedad silenciosa que va poco a poco minando nuestro organismo hasta conseguir destruirlo. Por ello es más que importante que los que la sufren pongan de su parte para solucionar el problema antes de que sea demasiado tarde.

En estos casos yo opto por lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada.

2.- Ejercicio físico diario y moderado.

3.- Complementos a base de:

  • Vitaminas: B3, B5B6, B7, C, D.
  • Minerales: Azufre, Cobalto, Cromo, Magnesio, Manganeso, Níquel, Zinc.
  • Aminoácidos: Alanina, Carnitina, Cisteína, Cistina, Glicina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Ornitina, Taurina, Valina.
  • Plantas: Achicoria, Alcachofa, Alhova, Arándano, Arroz, Azafrán, Berro, Bolsa de pastor, Cardo, Chía, Coco, Estragón, Fenogreco, Guayaba, Judía, Mirtilo.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y puesto a su disposición en documentos PDF los alimentos más adecuados, aquellos que deben ser evitados y, una serie de consejos y recomendaciones encaminadas a mejorar la vida de la persona que padece de diabetes.

También si así lo desea podrá obtener combinaciones de plantas, vitaminas, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

9 respuestas a “Diabetes”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, le voy a enviar la nutrición recomendada para la diabetes y algunas recomendaciones haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Generalmente cuando hablamos de diabetes, nos estamos refiriendo a una enfermedad crónica donde los niveles de glucosa en sangre están por encima de lo normal.

    La diabetes es un enemigo silencioso que lentamente va minando nuestro organismo hasta destruirlo. No existe dolor, no hay alertas de la misma, cuando éstas suceden ya existen lesiones irreversibles.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Una dieta adecuada puede ser nuestra salvación. Estos son algunos de los alimentos que deberíamos incorporar en el día a día de nuestra alimentación:

    LENTEJAS: Aunque son muy ricas en hidratos de carbono, estos liberan lentamente sus moléculas de glucosa en el intestino, con lo cual no provocan una subida brusca de los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo debemos tener en cuenta que las lentejas deben consumirse como plato único y elaborase solas, sin ningún otro componente.

    AVENA: Cuenta con fructosa e hidratos de carbono, con la peculiaridad de no precisar de la insulina para penetrar en las células y ser aprovechada por ellas. Esto hace que la avena sea recomendable para los diabéticos.

    BRÉCOL: Debido a que es muy bajo en calorías y azúcares, produciendo además la sensación de saciedad.

    COLIFLOR: Es escasa en hidratos de carbono y aporta sensación de saciedad al estómago.

    COL: Debido a su escaso contenido en hidratos de carbono y riqueza en vitaminas y minerales.

    NUEZ: Debido a su escaso contenido en hidratos de carbono y su elevado poder nutritivo.

    AVELLANA: Debido a su escasez en hidratos de carbono y su aporte energético.

    GUISANTES: El almidón que contiene el guisante es transformado lentamente en glucosa, lo cual favorece su consumo. Pero atención, este debe consumirse en cantidades moderadas.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y bien toleradas por los diabéticos.

    AGUACATE: Ayuda a mantener los niveles adecuados en sangre.

    ENDIVIA: Es un alimento ideal debido a que contiene muy pocos hidratos de carbono.

    JUDÍAS VERDES: Ayudan a disminuir los niveles de azúcar en sangre. Su agua, tomada en ayunas da excelentes resultados.

    APIO: Debido a su componente, la gluconina, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre.

    ALCACHOFA: Debido a su composición, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en sangre.

    PEPINO: Por su escasez en hidratos de carbono y su aporte de vitaminas y minerales.

    CHAMPIÑÓN: Debido a su escaso aporte en hidratos de carbono y su riqueza en proteínas y vitaminas del grupo B.

    PIMIENTO: Debido a su escaso aporte de hidratos de carbono.

    MANZANA: Ya que contiene fructosa, que no precisa insulina para entrar en las células, y pectina que actúa como regulador de la liberación de los azúcares, permitiendo que su paso a la sangre sea lento y progresivo.

    CAQUI: Contiene fructosa y fibra vegetal.

    ARÁNDANOS: Deben consumirse ya que protegen la vista de las lesiones causadas por la diabetes.

    NÍSPEROS: Tiene un efecto antidiabético demostrado.

    MANGO: Es recomendable para los diabéticos debido a su acción favorable sobre el sistema circulatorio que es uno de los que más sufren las consecuencias de la diabetes.

    SANDIA: Es bien tolerada por los diabéticos por su bajo contenido en azúcares.

    OTROS ALIMENTOS:

    Verduras.

    Pescados poco grasos.

    Cereales Integrales.

    Huevos.

    Cebolla.

    Pan integral.

    Germen de Trigo.

    Pastas y arroz integrales.

    Peras.

    Lácteos desnatados.

    Carne de Aves.

    Quesos frescos.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igual que existen alimentos que pueden ayudarnos en el control de los niveles de glucosa en sangre, también existen otros que los pueden elevar peligrosamente y por lo tanto debemos evitarlos. Algunos de ellos son:

    Fritos.

    Quesos curados.

    Grasas.
    Lácteos enteros.

    Salsas.
    Refrescos.

    Alimentos pre-cocinados.
    Hidratos de carbono.

    Harinas refinadas.

    Higos.

    Rebozados.

    Alcohol.

    Excitantes: Café, té, picantes, etc.

    Carnes de cerdo y derivados del mismo.

    Exceso de sal.

    Uva.

    Plátanos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En la vida diaria son muchas las cosas que podemos hacer para mejorar nuestra situación. La experiencia me indica que estas son algunas de las pautas que más ayudan a mejorar el problema:

    El ejercicio diario es completamente necesario para controlar la diabetes. Este debe ser realizado con constancia.

    La evacuación diaria también es un punto importante para el diabético. Ello es necesario para poder eliminar material de desecho por las heces.

    El descanso suficiente y adecuado también es importante. El organismo debe poder recuperarse del desgaste diario.

    Nunca debe un diabético acostarse nada más terminar de comer o cenar. Lo más recomendable es realizar un poco de ejercicio después de cada comida.

    El diabético debe vigilar sus niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico.

    Es importante mantener el peso corporal correcto, este debe ser el adecuado al sexo, edad y altura de la persona.

    Las zonas del organismo más castigas por la diabetes son la vista, el riñón y el sistema circulatorio. Por ello debemos prestarles especial atención haciendo que un especialista de la salud los revise con relativa frecuencia.

    Cuidado con las heridas y rozaduras en los pies. Siendo estas zonas distales, la circulación sufre más con la diabetes. Por ello debemos usar zapatos cómodos y flexibles.

    Las alteraciones el sistema nervioso deben ser evitadas ya que ellas aumentarán enormemente las subidas de azúcar. El diabético debe llevar una vida tranquila, sin alteraciones ni disgustos.

    Cuidado con las infecciones, estas siempre conllevarán un aumento de los niveles de azúcar en sangre.

    Un Cordial Saludo.

  2. Anaporcar dice:

    Hola buenas
    Por causa de una Pancreatristis leve, me ha salido azucar en la sangre, y me han mandado pinchazos de insulina 1 vez al dia durante un tiempo

    Es verdad que el agua con limon en ayunas, ayuda a bajar el azucar ??
    Me vendria bien tomarla ??

    En espera de su contestacion

    Gracias

  3. yorvelis dice:

    soy diabetica desde hace 16 años luego de tener ami ultima hija en la actulidad me inyecto insulina lantus esas medicinas las puedo tomar para reducir las unidades que me inyecto de lantus soy de venezuela donde puedo adquirir

  4. admin dice:

    Buenos días Minerva, se prepara de la siguiente forma: En 1/4 de litro de agua hirviendo se añaden 5 mg de semillas de alholva. Se deja hervir unos 15 minutos y se retira del fuego, tapándolo y dejándolo reposar otros 10 minutos. Se cuela y se toma en ayunas 1 taza de la infusión.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  5. Minerva Ojeda dice:

    Como se consume la alholva para el tratamiento de la diabetes?

  6. rdnattural dice:

    Buenos días Rosa, en el vademecum no consta que exista contraindicaciones ni efectos secundarios negativos en la combinación de la Metformina con ninguno de los aminoácidos de los que usted me habla. De cualquier forma, mi consejo es que antes de tomar cualquiera de ellos consulte antes con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones particulares.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  7. Rosa Maria Chavez-Pereira dice:

    Tengo diabetes mellutis que me sugiere tomar tengo 2 anos con ella y tengo 62 anos y lo mantengo 130 a 180 estoy tomando Metformina 2 diarias 850 mgs
    me gustaria tomar medicina natural y vitaminas
    Podria tomar los Amino Acidos LICINA,LEUCINA , ISOLEUCINA, Y ALANINA
    GRACIAS.

  8. rdnattural dice:

    Buenos días Ana, no hay problema en tomar glutamina teniendo diabetes, pero debe recordar que es aconsejable tomar la glutamina cuando el estómago está vacío para que no interactúe con otros aminoácidos obtenidos de la dieta.
    Por otra parte, siempre ha de consultar con su médico antes de tomarla ya que él conoce mejor sus condiciones particulares y la dosis que para usted sería correcta.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  9. ANA CORDOVA dice:

    TENGO DIABETES Y QUIERO SABER SI PUEDO TOMAR GLUTAMINA? POR FAVOR HAGAME SABER LO MAS PRONTO POSIBLE GRACIAS

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