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Colesterol

Colesterol

El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en los tejidos corporales y el plasma sanguíneo. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, la médula espinal, el cerebro y el páncreas. Proviene de dos fuentes: nuestro organismo y los alimentos que ingerimos.

La fórmula química del colesterol se representa de dos formas:

C27H46O / C27H45OH.

La biosíntesis del colesterol tiene lugar en el retículo endoplasmático liso de virtualmente todas las células de los animales vertebrados.

Los pasos principales





de la síntesis de colesterol son:

  • Tres moléculas de acetil-CoA se combinan entre sí formando mevalonato, el cual es fosforilado a 3-fosfomevalorato 5-pirofosfato.
  • El 3-fosfomevalorato 5-pirofosfato es descarboxilado y desfosforilado a 3- isopentil pirofosfato.
  • Ensamblaje sucesivo de seis moléculas de isopentil pirofosfato para originar escualeno, vía geranil pirofosfato y farnesil pirofosfato.
  • Ciclación del escualeno a lanosterol.
  • El lanosterol se convierte en colesterol después de numerosas reacciones sucesivas, enzimáticamente catalizadas, que implican la eliminación de tres grupos metilo (-CH3), el desplazamiento de un doble enlace y reducción del doble enlace de la cadena lateral.

En el ser humano no puede metabolizar la estructura del colesterol hasta CO2 y H2O. El núcleo intacto de esterol se elimina del cuerpo convirtiéndose en ácidos y sales biliares las cuales son secretadas en la bilis hacia el intestino para desecharse por heces fecales. Parte de colesterol intacto es secretado en la bilis hacia el intestino el cual es convertido por las bacterias en esteroides neutros como coprostanol y colestanol.

En ciertas bacterias sí se produce la degradación total del colesterol y sus derivados; sin embargo, la ruta metabólica es aún desconocida en la cual al ser humano puede afectar muy severamente.

La concentración actualmente aceptada como normal de colesterol en el plasma sanguíneo (colesterolemia) de individuos sanos es de 150 a 200 mg/dL. El colesterol, en niveles adecuados, es importante para que nuestro cuerpo funcione correctamente, ya que es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula; pero el exceso de él, es altamente perjudicial (hipercolesterolemia).

Los seres humanos tenemos 2 tipos de colesterol: el bueno o HDL que significa, lipoproteína de alta densidad, que nos ayuda a prevenir la acumulación de grasa en las arterias; y el malo o LDL, que significa lipoproteína de baja densidad: Los niveles altos de éste colesterol (LDL), por encima de 130, provocan una obstrucción en las arterias, lo cual interrumpe el flujo sanguíneo pudiendo dar lugar entre otras cosas, al infarto.

Actualmente se reconoce ampliamente el papel causal del colesterol presente en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la patogenia de la arteriosclerosis.

La mayor parte de dicho colesterol se encuentra en forma de ésteres de colesterol, en los que algún ácido graso, especialmente el ácido linoleico (un ácido graso de la serie omega-6), esterifica al grupo hidroxilo del colesterol.

Sin embargo, y considerando lo anterior, se ha definido clínicamente que los niveles de colesterol plasmático total (la suma del colesterol presente en todas las clases de lipoproteínas) recomendados por la Sociedad Norteamericana de Cardiología (AHA) son:

  • Colesterolemia por debajo de 200 mg/dL (miligramos por decilitros): Es la concentración deseable para la población general, pues por lo general correlaciona con un bajo riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Colesterolemia entre 200 y 239 mg/dL: Existe un riesgo intermedio en la población general, pero es elevado en personas con otros factores de riesgo como la diabetes mellitus.
  • Colesterolemia mayor de 240 mg/dL: Puede determinar un alto riesgo cardiovascular y se recomienda iniciar un cambio en el estilo de vida, sobre todo en lo concerniente a la dieta y al ejercicio físico.

.

Funciones del colesterol en el organismo.

El colesterol es imprescindible para la vida animal por sus numerosas funciones:

Estructural: Es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de los animales. Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar 1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades físico-químicas, en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se encuentra en muy baja proporción o está prácticamente ausente en las membranas subcelulares.

Precursor de la vitamina D: Esencial en el metabolismo del calcio.

Precursor de las hormonas sexuales: Progesterona, estrógenos y testosterona.

Precursor de las hormonas corticoesteroidales: Cortisol y aldosterona.

Precursor de las sales biliares: Esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.

Precursor de las balsas de lípidos.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

Los niveles altos de colesterol pueden deberse a diferentes causas y factores, estos son algunos de los más importantes:

Tabaquismo.

Vida sedentaria carente de ejercicio físico.

Alimentación inadecuada rica en grasas.

Hipertensión arterial.

Antecedentes familiares.

Obesidad.

Estrés.

Edad.

Sexo.

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Síntomas más frecuentes.

El colesterol en muchas ocasiones no presenta síntomas y solo es detectable al realizar análisis de sangre, lo cual lo hace aún más peligroso. En algunos pacientes se han podido observar algunos datos:

Presencia de pequeños abultamientos de materia grasa alrededor de los ojos (xantomas).

Cansancio.

Somnolencia.

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En casos severos, donde ya se encuentra comprometido el sistema vascular, podremos encontrar además, estos otros síntomas:

Mareos.

Inflamación de las extremidades.

Adormecimiento de las extremidades.

Fatiga ante esfuerzos mínimos.

Visión borrosa.

Dolor en el pecho.

.

.

.

Referencias y Bibliografía: 

  • Lehninger, A. L. 1976. Curso breve de bioquímica. Omega, Barcelona. ISBN84-282-0445-4   
  • Devlin, T. M. 2004. Bioquímica,

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Comentarios del naturópata

Algunas personas desarrollan un exceso de colesterol por causas genéticas, pero la mayoría lo acumula por una inadecuada alimentación, la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes, o un tipo de vida sedentaria. Son muchas las enfermedades que pueden desencadenarse por culpa de mantener los niveles de colesterol y triglicéridos altos. Cuanto mayor sea el nivel de colesterol total en la sangre, mayor será el riesgo de padecer enfermedades tan graves como la arteriosclerosis o el infarto.

Cuando se me presentan estos casos, opto por lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Aportes extraordinarios a base de:

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF una extensa información sobre la alimentación más adecuada y la que debe ser evitada; así como una serie de consejos prácticos que siempre ayudarán en esto casos.

También si así lo desea podrá obtener levadura de arroz rojo + coenzima Q10 + extracto de pimiento negra, vitaminas, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

14 respuestas a “Colesterol”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes le envio una nutrición recomendada para su problema.
    Antioxidantes: Que ayuden al organismo a evitar la degeneración celular.

    Depurativos: Que ayuden al organismo a eliminar la mayor cantidad de material tóxico posible, haciendo hincapié sobre todo en el hígado y la vesícula biliar.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir alguna enfermedad.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    CEREALES INTEGRALES: La fibra que proporcionan los cereales integrales acelera el tránsito intestinal arrastrando sustancias tóxicas.

    UVAS: Activan la función desintoxicadora del hígado, aumentando la producción de bilis.

    MANZANAS: Son ricas en pectina, que actúa facilitando la eliminación de sustancias tóxicas.

    CIRUELA: Posee carácter depurativo, desintoxicante y diurético lo cual las hace recomendables en los casos de afecciones hepáticas y biliares.

    CEREZAS: Las curas semanales depurativas a base de cerezas, son excelentes para una buena depuración orgánica que favorezca la eliminación de desechos y toxinas.

    NÍSPEROS: Ayudan a descongestionar el hígado y a desinflamarlo.

    PAPAYA: Resulta muy aconsejable ya que es una fruta fácil de digerir y tonifica todos los procesos digestivos.

    ALCACHOFA: La alcachofa produce un intenso aumento de la secreción biliar, facilitando además el vaciamiento de la vesícula biliar. La bilis segregada tras la ingestión de la alcachofa es menos densa y más fluida, lo cual favorece la descongestión del hígado.

    CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del Hígado.

    CHUCRUT o COL FERMENTADA: Las grasas de la col tienen una gran importancia preventiva y curativa. Disueltas en ellas, se encuentran las sustancias sulfuradas responsables de la mayor parte de sus acciones medicinales.

    RÁBANO: El consumo de rábano aumenta la secreción de la bilis en el hígado, facilitando a la vez el vaciamiento de la vesícula biliar.

    ENDIVIAS: Las sustancias amargas de la endibia, ejercen una acción favorable sobre las vías biliares. Además resultan de fácil digestión.

    ESCAROLA: Contiene sustancias amargas que estimulan los órganos digestivos, facilitando el vaciamiento de la vesícula biliar.

    BERENJENA: Activa la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis.

    ACEITUNA: Ayudan al vaciamiento de la vesícula biliar.

    TAPIOCA: Proporciona hidratos de carbono fácilmente asimilables y a penas nada de grasas y proteínas, lo cual contribuye a facilitar la función del hígado.

    PATATAS: Los hidratos de carbono complejos, como el almidón, constituyen el nutriente que más fácilmente puede metabolizar un hígado enfermo. La patata es rica en ello.

    TAMARINDO: Mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de material tóxico.

    MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes que contiene, es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades.

    LECITINA: Ayuda a la eliminación y prevención del colesterol.

    ACEITE DE OLIVA: El aceite en crudo facilitará el transito intestinal ayudando a la eliminación de material tóxico, a la vez que ayudará a controlar los niveles de colesterol en sangre.

    ACEITES EXTRAÍDOS EN FRÍO DE SEMILLAS Y VEGETALES: Contienen ácidos grasos esenciales, fáciles de procesar.

    SOJA: Ayuda a disminuir los niveles de colesterol además de ser muy rica en elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa.

    ACHICORIA: Ayuda al vaciamiento de la vesícula biliar.

    REMOLACHA/BETERRADA: Contienen antioxidantes, carotenoides y flavonoides, todos ellos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y tienen un efecto depurador del hígado.

    BRÓCOLI: Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C, ambas importantes para la desintoxicación del hígado.

    ARROZ INTEGRAL: Nos aporta vitaminas del grupo B y un poderoso antioxidante, el selenio.

    ZANAHORIA: Es muy rica en vitamina A, en betacaroteno y otros carotenoides que protegen el hígado.

    AJO: Además de ser un poderoso antiinfeccioso, nos aporta selenio y glutatione, ambos poderosos antioxidantes.

    ESPINACAS: Nos ofrece ácido fólico y vitaminas del grupo B que ayudan en la desintoxicación del hígado.

    TOMATE: Posee importantes cantidades de vitaminas C y E, además de un poderoso antioxidante, el licopene.

    PIMIENTO: Es una excelente fuente de vitamina C, que nos ayudará en la desintoxicación y en la protección del hígado.

    BROTES DE ALFALFA: Son una importante fuente de vitamina K.

    MELÓN: Muy depurativo.

    NUECES: Son una excepcional fuente de arginina, la cual ayuda al hígado a eliminar productos de deshecho, como por ejemplo el amoníaco.

    PESCADOS RICOS EN OMEGA 3: Atún, Caballa, Bonito, Sardina, etc.

    AGUA: Al menos 8 vasos al día facilitará la labor tanto el Hígado como de la Vesícula biliar.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igual que existen alimentos que benefician al hígado y a la vesícula biliar, también existen otros que por sus características, los perjudican. El consumo de ellos hará, sin duda que empeore la situación. Estos son algunos de ellos:

    Bebidas alcohólicas: Estas deben ser absolutamente evitadas ya que dificultarán las funciones del Hígado.

    Grasa total: Las grasas de origen animal son una de las principales amenazas para el hígado.

    Proteínas: Las proteínas animales saturan ampliamente las funciones del hígado y de la vesícula biliar.

    Sal: Impide la correcta eliminación de material tóxico de nuestro organismo.

    Embutidos: A excepción del jamón cocido y el de pavo, son altamente intoxicantes de nuestro organismo y por lo tanto, del hígado y la vesícula biliar.

    Mariscos: Provocan una intoxicación general del organismo.

    Lácteos: Dentro de los que se incluyen quesos, natas, leche impiden la correcta eliminación y vaciamiento de la vesícula biliar.

    Fritos: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Especias: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Frutos cítricos: Suelen provocar acidez en las personas con problemas de vesícula biliar.

    Café: Es altamente tóxico tanto para el hígado como para la vesícula biliar.

    Aceites vegetales procesados: Las grasas hidrogenadas provocan un trabajo extraordinario al hígado.

    Carnes grasas y rancias: Son altamente intoxicantes de nuestro organismo.

    Dulcorantes artificiales: Contienen sustancias químicas tóxicas.

    Pescado crudo: El “sushi” puede albergar en su interior bacterias dañinas para el hígado.

    Hongos salvajes: Muchos de ellos pueden contener toxinas que dañen severamente el hígado.

    Un Saludo.

  2. osvaldo dice:

    Buenas yo tengo colesterol un poco 235 y acido urico 7 me han dicho q es poco q con dieta y bajar un poco de peso se regulariza pesaba 79 kg yo hago deporte pero lo deje un tiempo mi madre falto ya 8 meses de cancer en el higado tenia miedo y solicite una analitica para ver como estaba yo siempre me la hacia una vez al año yestaba bien pero al cuidar de mi madre me descuide entonces me hicieron una ecografia en la cual no tengo nada malo solo q mi higado esta un poco graso y q tengo q cuidarme ya estoy haciendo una alimentacion sana aunque alguna vez me doy un gustito incluso e bajado 4 kilos pero tengo problemas con la alimentacion q esto es bueno q esto malo necesito consejos para mi alimentacion

  3. rdnattural dice:

    Buenas tardes Marta, este enlace la llevará a una de nuestras páginas informativas sobre la planta Centaura, donde podrá ver el modo de preparación y dosis del té de esta planta.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. marta elba dice:

    quisiera saber cuantas tasas de la hierba centaura hay que tomar por dia para
    la diabetis y colesterol que gramajy y que cantidad de agua para preprarlo
    cuanto tiempo hay que dejar descansa la tisana y si el agua de hervir para preprarla.-desde ya muchas gracias.

  5. rdnattural dice:

    Buenos días Jen, el mal funcionamiento de la glándula tiroides ocasiona que el colesterol se eleve por encima de lo normal. Mi consejo es que acuda a un endocrino para solucionar lo antes posible el problema del tiroides ya que de lo contrario es muy posible que el colesterol continúe subiendo; a parte de otros trastornos en el organismo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. Jen dice:

    Hola, muy interesante.
    Tengo el colesterol en 280… Como casi nada de grasas, muy poca carne, pero tengo alterado el valor de la hormona tsh de la tiroides, así que leí, aun no voy al médico que tal vez a esto se deba mi colesterol tan alto…
    Aún así mi pregunta es…. Que hago para contrarrestar la subida de colesterol, inicie con 240 y en 20 días subió a 280…

  7. rdnattural dice:

    Buenos días Enrique, creo que lo más sensato es que acuda lo antes posible a un neurólogo para que le realicen las pruebas necesarias a fin de determinar el origen del problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. enrique alfonso abanto diaz dice:

    tengo dolor de cabeza, se nublan mis ojos y escucho un zumbido permanente en mi cabeza, que debo hacer? Gracias.

  9. rdnattural dice:

    Buenos días Silvia, los homeopáticos que le han recomendado son muy apropiados para reducir el colesterol; pero si no le son suficientes, Rd Nattural tiene un producto que en el 99% de los casos reduce el colesterol de forma natural. Le pongo este enlace para que usted misma pueda verlo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. silvia dice:

    HOLA TENGO 240 DE COLESTEROL Y NO PUEDO TOMAR MEDICACION ALOPATA,ME PROVOCA TERRIBLE DOLOR MUSCULAR. ME ACONSEJARON EN HOMEOPATIA IPOCOL Y TAMBIENALLIUM SATVUN D1. TENGO HECHOS ESTUDIOS Y MUESTRAN COLESTEROL EN LA RAIZ DE LA HORTA Y DOS ARTERIAS,LEVE PERO YA ESTAN.

  11. rdnattural dice:

    Buenos días Federico, es cierto que la alimentación y el ejercicio físico es fundamental para mantener controlado el colesterol; sin embargo existen algunas personas que su organismo lo produce en exceso; son ellas las más perjudicadas por este problema ya que no les basta con cuidarse.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. federico dice:

    Cuidandote en las comidas y haciendo actividad física!!! mucha ciencia no hay

  13. rdnattural dice:

    Buenas noches Juan, la mejor forma de prevenir el colesterol es llevar una alimentación sana, rica en frutas y vegetales frescos y realizar ejercicio diariamente.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  14. juan martin dice:

    como prevenir el colesterol

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