12 Aftas, úlceras en la boca. Como prevenirlas y tratarlas.
Porque la salud es nuestro bien más preciado

922-38-86-06
rdnattural@rdnattural.es
RD Nattural

    Publicidad



Alimentación y
consejos
para esta enfermedad


Aftas

Curso de Medicina Natural

Curso de naturopatía

Nuestro curso de naturopatía, reconocido por el estado, lo podrá realizar en un año, en cómodos plazos y con los mejores profesionales del campo de la medicina natural.
¡Ahora por 80€ al mes y sin intereses ni gastos de matriculación!

Curso de Medicina Natural : (Comprar en tienda) Curso de Medicina Natural - Más info

    Publicidad



PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Aftas Artritis La artritis es una enfermedad articular y degenerativa que produce dolor y es la más común de las enfermedades articulares....

Aftas Artritis (Pdf)
Fibromialgia La fibromialgia es un grupo de síntomas y trastornos musculo-esqueléticos cuyo origen se desconoce pero que afecta a un importante...

Fibromialgia (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )

CURSO DE MEDICINA NATURAL RD NATTURAL
50€/mes sin intereses ni gastos de matriculación
¡SOLICITE MÁS INFORMACIÓN!

Aftas

AftasLas aftas son pequeñas úlceras de color blanco en el centro, estando sus bordes enrojecidos. Son las más comunes de las úlceras bucales y aunque en la mayoría de los casos no puede ser determinada su causa, éstas pueden obedecer a infecciones de origen vírico y, suelen está ligadas a problemas problemas del sistema inmunitario. Suelen aparecer en la boca y la faringe, no se contagian, ni siquiera se puede considerar una enfermedad,





pero ante todo son muy dolorosas y rebeldes. Presentan normalmente dos dificultades, la persona que las padece está muy molesta y el acto de masticas, hablar, mover la lengua, etc., es bastante doloroso. Otro de los problemas es que tardan mucho en curarse, quizás debido a que encuentran en zonas húmedas, la boca.

No suele acompañarse con fiebre aunque a menudo son dolorosas. Por lo general comienzan con una sensación de ardor en el sitio de la futura úlcera. Al cabo de varios días progresan a una tumefacción que se vuelve ulcerosa. El área de color gris, blanca o amarillenta se debe a la formación de fibrina, una proteína asociada con la coagulación de la sangre.

Se establecen 3 tipos de aftas:

  • Menores o leves.
  • Mayores o graves.
  • Ulceraciones hipertiformes recidivantes o estomatitis aftosa recidivante.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

Estas son algunas de las causas más comunes en la aparición de las aftas:

1.- Alergias alimentarias como por ejemplo a los cítricos, el café, los picantes, las nueces, etc.

2.- Trastornos inflamatorios del intestino.

3.- Enfermedad de Behçet: Enfermedad reumática crónica que causa una inflamación de los vasos sanguíneos de origen desconocido.

4.- Mononucleosis infecciosa también conocida como fiebre glandular o enfermedad de Pfeiffer causada por el virus de Epstein Barr (herpes).

5.- Fiebre de duración prolongada.

6.- Trastornos inmunitarios debidos a otras enfermedades o al uso de fármacos.

7.- Situaciones de estrés durante periodos prolongados de tiempo.

8.- Alimentación inadecuada, carente de nutrientes esenciales, especialmente de falta de vitaminas C, B9, hierro o zinc.

9.- En la mujer, antes, durante o después de la menstruación debido a alteraciones hormonales.

10.- Aunque ésto no se ha demostrado científicamente, pueden tener un origen hereditario.

11.- Traumatismos al comer.

12.- Roces con dentaduras postizas que no ajustan bien.

.

Síntomas más frecuentes.

Estos son algunos de los síntomas más frecuentes:

1.- Sensación de ardor u hormigueo que aparece antes que el afta.

2.- Mancha roja y purulenta que termina en una úlcera abierta; su centro es de color blanco-amarillo, mide aproximadamente 1 cm y puede aparecer sola o en grupo.

3.- La úlcera puede tornarse en color gris, justo antes de comenzar a sanar.

4.- Fiebre ocasional.

5.- Malestar general.

6.- Dificultad para comer por el dolor.

7.- Ganglios linfáticos inflamados.

8.- El dolor disminuye entre 7 y 10 días, con cicatrización completa de 1 a 3 semanas.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • University of Virginia Health Topics (marzo de 2004). La Estomatitis Aftosa (en español). Último acceso 21 de febrero de 2008.
  • Arturo Castillo Castillo, Amparo Pérez Borrego. ESTOMATITIS AFTOSA RECURRENTE. REVISION BIBLIOGRAFICA (en español).
  • Krupp, Marcus A. (1979). «Úlcera aftosa (Estomatitis ulcerante, llaga ulcerosa)». Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Ciudad de México: El Manual Moderno S.A.. ISBN 968-426-04

Volver

Comentarios del naturópata

La experiencia con personas afectadas de estos problemas me indica que existen varias causas para la aparición de ellas, la falta de higiene adecuada, la carencia vitamínica, por ejemplo del grupo B, o de minerales como el hierro o el zinc, normalmente por una deficiente e inadecuada alimentación, por otras enfermedades que la persona esté padeciendo, por alteraciones del sistema nervioso y estrés, después de la menstruación debido a una disminución de estrógenos, por sensibilidad a ciertos medicamentos, por sensibilidad a ciertos alimentos, por debilidad del organismo, por traumatismos en la boca, por ejemplo roces con dentaduras postizas, mordiscos, etc. Es decir, todo lo que produzca una respuesta inadecuada de nuestras defensas. Hay personas que son más propensas a padecerlas, siendo los niños y adolescentes los más afectados. De todas formas éstas pueden presentarse en cualquier edad.

Siempre es recomendable que su médico realice un examen de las mismas para asegurarnos de que se trata de aftas. Con una orientación adecuada, es más difícil que se repita su aparición. Cuando se me presentan estos casos, me da buenos resultados combinar los siguientes elementos:

1.- Alimentación adecuada.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Aportes extraordinarios a base de:

4.- Si la situación lo requiere, aplicación de sesiones Hipertermia profunda para regenerar los tejidos dañados.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF una extensa información sobre la alimentación más adecuada, así como una serie de consejos prácticos que serán de gran ayuda.

También podrá encontrar plantas antiinflamatorias y depurativas, estimulantes de las defensas y antioxidantes, vitaminas, minerales , vitamina C y aminoácidos con composiciones naturales que les servirán de coadyuvante para solucionar los problemas de Aftas o úlceras bucales.

4 respuestas a “Aftas”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, le voy a enviar la nutrición recomendada para su problema espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICICIÓN.

    Sabiendo que hablamos de una lesión o úlcera mucosa que aparece generalmente en la lengua, labios, mejillas o encías y además, es contagiosa; vamos a procurar una alimentación rica en los nutrientes necesarios para que el sistema inmunológico del organismo tenga capacidad suficiente para eliminar, no solo la infección, sino también regenerar los tejidos dañados por la misma. Para ello vamos a presentar lo que sería una dieta completa rica en nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para que nuestro organismo se encuentre sano y su sistema inmune alto. El distribuirlos a lo largo de la semana sería lo correcto.

    CARNES: Pollo. Pavo. Codorniz. Ganso. Perdiz. Ciervo. Corzo. Cordero. Cabra.

    PESCADOS: Arenque. Atún. Caballa. Sardinas. Bacalao. Solla. Platija. Anguila. Salmón. Merluza. Arenque del Báltico. Arenque ahumado y en escabeche. Lucioperca. Lija. Bacalao. Gallineta nórdica. Halibut. Anguila. Salmón. Salmón en conserva. Anguila ahumada.

    PAN: Centeno moreno e integral. Pan de trigo moreno e integral.

    HORTALIZAS: Guisantes. Espinacas. Coles de Bruselas. Espárragos. Brécol. Rutabaga. Coliflor. Repollo. Col rizada. Col lombarda. Berros. Colinabo. Hinojo. Judías verdes. Nabos. Puerro. Boniato.Cebollas. Lechuga. Achicoria. Brécol. Endibias. Berros. Boniato. Zanahoria. Diente de león. Calabaza. Maíz dulce. Perejil.

    LEGUMBRES: Lentejas. Habas lima. Garbanzos. Judías blancas. Guisantes amarillos pelados. Habas de soja.

    FRUTAS: Pomelo. Naranjas. Kiwi. Fresas. Papaya. Sebas dulces. Guayaba en almíbar. Grosella negra. Bayas de espino amarillo. Acerola (zumo). Piña. Arándanos. Chirimoya. Melón. Frambuesas. Mango. Mandarinas. Manzanas. Peras. Uvas. Moras. Aguacate. Mango.

    SETAS: Capuchinas. Champiñones de cultivo. Cantarelas. Colmenillas.

    LECHE y DERIVADOS: Pasteurizada. Desnatada. Leche cruda. Cuajada. Yogur. Leche agria desnatada. Yogur de frutas azucarado. Queso: Camembert, Limburgo. Cheddar. Emmental.

    FRUTOS SECOS: Nueces. Avellanas. Semillas de girasol. Almendras. Linaza. Pistachos. Cacahuetes. Pipas de girasol. Pipas de calabaza.

    ACEITES y GRASAS: Aceite de nuez. Aceite de girasol. Aceite de semillas de algodón. Aceite de germen de trigo. Aceite de palma. Aceite de cacahuete. Aceite de sésamo. Aceite de cartamo. Aceite de soja. Aceite de maíz. Margarina. Mantequilla.

    CEREALES y DERIVADOS: Germen de trigo. Centeno en grano y en copos. Maíz en grano. Arroz con cáscara. Cebada en grano, descascarillado. Arroz sancochado. Trigo en grano. Avena en grano y sémola. Avena en copos, grano e instantáneo. Trigo sarraceno, harina integral.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Picantes.

    Ácidos.

    Salados.

    Grasas.

    Chocolate.

    Alcohol.

    Alimentos excesivamente calientes.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Lo más importante cuando estás aparecen, sobre todo por primera vez, es que el especialista determine que de un absceso y no de otras lesiones.

    Evitar traumatismos físicos, como por ejemplo, mordeduras.

    Los alimentos debemos consumirlos más bien tibios o fríos, el calor es muy poco recomendable cuando existen abscesos.

    La higiene bucal, es esencial para lograr que se curen e incluso, para que éstas no aparezcan.

    Intentemos evitar tocarnos los labios o el interior de la boca con las manos, éstas por limpias que creamos llevarlas, son siempre fuente de bacterias.

    Seguramente pueden haber otras causas de su aparición, debemos prestar atención, sobre todo, si solemos padecer de aftas con demasiada frecuencia. Lo ideal es acudir a un especialista y comentarle con qué relacionamos la aparición del absceso.

    No utilicemos jamás cepillos de dientes que no sean nuestros.

    Debemos cambiar, al menos cada 3 meses, el cepillo de dientes para asegurar una buena higiene del mismo.

    Mastiquemos despacio los alimentos.

    Evitemos aquellas comidas que puedan producirnos cortes en la boca, por ejemplo la corteza de pan.

    Mantengamos una dieta alimenticia completa y equilibrada, de esta forma nuestro organismo tendrá todos los nutrientes necesarios.

    Comprobemos que no haya una carencia de vitaminas o minerales, como ejemplo el hierro.

    Es muy recomendable el consumo de vitaminas B, C, ácido fólico y hierro.

    Es importante la evacuan diaria; por las heces eliminamos mucho material tóxico que puede mermar nuestras defensas. Las personas que tienen problemas en este sentido deben adecuar su dieta a esta necesidad y si ello no fuera suficiente, tomar laxantes suaves y naturales.

    Intentemos evitar el estrés, suele ser causa de bajada de defensas.

    Si tenemos hábito de fumar, debemos olvidarlo por completo. Tanto si lo tenemos en ese momento como si no, el tabaco es sumamente agresivo para nuestro organismo en general y nuestra mucosa bucal, garganta, faringe y laringe, en particular.

    Un Cordial Saludo.

  2. Karel dice:

    He tenido aftas recurrentes por 3 años, ha sido muy difícil y desesperante para mí, he ido a muchos doctores y ninguno me ha ayudado a saber la razón por la que salen, mi propio diagnóstico es con ciertas comidas como café, huevo, chocolate y las evito pero cuando como cosas como pizza, papas fritas, helados, aparecen también, por lo general como muy muy saludable. Un doctor me colocó betametasona y me ayudó mucho al principio pero ya no hace el mismo efecto. Me gustaría saber a qué especialista podría ir y tratar esto. Cualquier información que puedan darme es de gran ayuda, gracias de antemano,

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, efectivamente puede tomar esos medicamentos para el herpes labial.

    Un Cordial Saludo.

  4. Scarlett dice:

    Buenas tardes, sufro de herpes en los labios, me sirve tomar los medicamentos que tienen Clonixinato de Lisina?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Mantengamos RD Nattural viva!

PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Alopecia La alopecia o calvicie es la pérdida de cabello en cualquier zona donde pueda haberlo. Aunque la más común en la cabeza, también puede afectar...

Alopecia (Pdf)
Esquizofrenia La esquizofrenia es una enfermedad mental del tipo de la psicosis sin alteración anatómica conocida, en cuya etiología destacan factores genéticos. Se...

Esquizofrenia (Pdf)
Hepatitis Una hepatitis es una inflamación del hígado que puede venir causada por infecciones de parásitos, bacterias o virus y puede tener...

Hepatitis (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )
Este sitio, como la mayoría, usa cookies. Si sigues navegando entendemos que aceptas la política de cookies. Aceptar