12 La Afonía, sus causas y síntomas
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para esta enfermedad


Afonía

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Afonía

AfoníaLa afonía es una pérdida total o parcial de la voz. Las cuerdas vocales son dos bandas de tejido muscular liso que se sitúan en la laringe. Estas producen el sonido al vibrar cuando chocan con el aíre. Los seres humanos tenemos 4 cuerdas vocales, 2 inferiores y 2 superiores, pero solo las inferiores son las auténticas responsables de la producción de voz.

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Causas y Factores a tener en cuenta.






style=text-align: justify;>Existen varias causas para que ésta se produzca, estas son algunas de las más frecuentes:

1.- La causa más común es la ruptura del nervio laríngeo recurrente, el cual dirige casi todos los músculos de la laringe.

2.- Inflamaciones en garganta, faringe o laringe causas por cambios bruscos de temperatura, alergias, tumores, nódulos, etc.

3.- Enfermedades del aparato respiratorio, tales como tos irritativa, faringitis, amigdalitis, alergias, nódulos, tumores, etc.

4.- Ingestión de productos tóxicos o irritantes: el abuso del tabaco, alcoholismo, ingestión de picantes, pimientas, vinagres, etc.

5.- Hablar mucho o en voz exageradamente alta como los profesores, vendedores ambulantes, etc.

6.- La inhalación de productos irritantes, humo, pintura, etc.

7.- Manipulación o agresión en la laringe como cirugía por pólipos, gastroscopias, etc.

8.- Causas psicológicas o alteraciones del sistema nervioso, también llamada psicogénica.

9.- Pequeños daños que afectan la segunda y tercera área dorsal de modo que los nervios linfáticos, encargados de la coordinación, resultan atrofiados o dañados.

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Referencias y Bibliografía:

  • Helmut Martinetz: Die klingende Visitenkarte, Grundgesetze des Sprechens, Lit-Verlag, Münster/Londres 2005, ISBN 3-8258-8398-1
  • Lopez-Guerra, Gerardo; Zeitels, Steven M. (2011). «Practical Suggestions for Phonomicrosurgical Treatment of Benign Vocal Fold Lesions» (en ingles). Pearls and Pitfalls in Head and Neck Surgery (3a edición). Alemania: Karger. pp. NA. ISBN 978–3–8055–8425–8.

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Comentarios del naturópata

La pérdida de voz supone siempre un trastorno para el que la padece. En mi consulta veo cientos de casos de este problema, sobre todo en la época otoñal, cuando los cambios de temperatura se hacen constantes. Generalmente los trato con gargarismos tibios de tomillo y un pulverizador a base de hinojo, menta y propoleo. Lo que pretendo con ello es fortalecer la mucosa de la garganta a la vez que provoco un arrastre de materia tóxica y una desinflamación en sus paredes.

En las personas que tienen recaídas constantes, me ayudo de la combinación de los siguientes elementos: 1.- Alimentación adecuada. 2.- Recomendaciones generales para su vida diaria. 3.- Aportes extraordinarios a base de:

4.- Si la situación lo requiere, aplicación de sesiones de Hipertermia profunda para regenerar tejidos dañados.

Recomendaciones generales

En las personas que debido a su profesión (hablan mucho), abusan del tabaco (provocando irritación) o bien son propensas a padecer afonías repetitivas, es importante seguir una alimentación rica en los nutrientes necesarios para fortalecer las mucosas de la garganta-faringe-laringe. RD NATTURAL proporciona en formato PDF una extensa información sobre los alimentos más recomendables, aquellos que deben ser evitados y una serie de consejos prácticos que ayudarán a mejorar estos problemas.

También si así lo desea, podrá encontrar plantas depurativas y antiinflamatorias, vitaminas y antioxidantes, minerales y aminoácidos con composiciones naturales que les servirán de coadyuvante para solucionar los problemas de la Afonía.

16 respuestas a “Afonía”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, yo en forma natural lo único que puedo recomendarle es un spray de propolis y la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para la afonía espero que pueda ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Algunas afonías son realmente graves, principalmente las ocasionadas por lo ruptura del nervio laríngeo recurrente, Pero en la mayoría de los casos se debe simplemente a una inflamación que impide que las cuerdas vocales vibren con total libertad. En ambos casos, se debería comenzar el tratamiento con caldos depurativos, para darle al organismo la oportunidad de desintoxicarse y potenciar su sistema inmunológico.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo.

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica y antibiótica. Por otra parte posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y vitamina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. La vitamina C ayuda a inhibir la multiplicación de los virus, estimulando el sistema inmunológico.

    FRUTAS y VERDURAS frescas se deben consumir diariamente.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: antioxidante, fluidificante de la sangre y depurativas. Su consumo nos asegura una amplia gama de vitaminas y minerales que nos ayudarán en los procesos inflamatorios e infecciosos. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJA: Además de aportarnos vitamina C, nos ofrece elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes) y flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si potasio, de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que nuestro organismo se depure.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo y para prevenir la deshidratación sobre todo por la fiebre.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    TOMATE: Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos. Es sin duda depurativo de la sangre ya que es un gran alcalinizante, con lo que neutraliza y facilita la eliminación de los residuos metabólicos que en su mayor parte son de naturaleza ácida.

    PROPOLEO: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    LITCHI: En el litchi están presentes casi todas las vitaminas, destacando su contenido en vitamina C. Poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    HIGO: Los higos, en cualquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias.

    PIMIENTO VERDE: El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorio. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes que estimulan las defensas naturales. Posee un alto contenido en vitamina C: 98,0 mg, que casi duplica al de la naranja y el limón.

    PIÑA TROPICAL: Sus ácidos cítrico y málico potencian la acción de la vitamina C. En este caso la piña está muy recomendada debido a que ejerce un poder antiinflamatorio sobre, faringe y laringe.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Estimula la función inmunitaria.

    MIEL: Nos ayudará a suavizar las mucosas de la faringe y laringe.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    Hemos seleccionado una serie de alimentos que debemos evitar por dos motivos:

    a) Dificultarán la respuesta de nuestro sistema inmunológico.

    b) Pueden irritar la faringe y laringe.

    Azúcar.

    Mariscos.

    Grasa total.

    Fritos.

    Picantes.

    Chocolate.

    Alcohol.

    Vísceras.

    Cerdo.

    Sal en exceso.

    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Son muchas las cosas que nosotros mismos podemos hacer para solucionar el problema. Estas son algunas de las más importantes.

    Evitar a toda costa el tabaco tanto consumido como inhalado.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos. Ellos pueden provocarnos una irritación de las vías aéreas altas.

    Los pies deben estar siempre calientes y secos. Muchas de las infecciones e inflamaciones pueden desencadenarse de un enfriamiento en los pies.

    No tomar los alimentos y las bebidas, ni muy calientes ni muy fríos. Pensemos que las temperaturas extremas atacan fácilmente faringe y laringe.

    Procurar atajar la inflamación y/o infección cuando está comenzando, siempre es mejor solucionar el problema antes de que este se complique.

    Si nuestra faringe y laringe son débiles y, tenemos propensión a padecer de ellas, es recomendable tomar vitaminas que las fortalezcan, por ejemplo vitamina A, C y E.

    Es preciso mantener húmedas las mucosas mediante gargarismos ya que evitan la proliferación de los gérmenes responsables de infecciones.

    En la habitación hay que procurar mantener un nivel de humedad alto.

    El calor uniforme en la garganta y las glándulas ayuda a reforzar las propias defensas del organismo.

    Cuando hay inflamación, las compresas frías a veces son más eficaces que las calientes; los paños húmedos fríos, o los apósitos de requesón bien fríos, alivian el escozor.

    Evitar estar en contacto con personas que estén atravesando por infecciones víricas, como por ejemplo gripes, catarros, etc.

    Evitar los olores fuertes como el de la gasolina, pintura, lejía, etc. La inhalación de productos industriales tóxicos es una de las causas de inflamación de faringe y laringe.

    Mantengamos nuestro organismo sano realizando diariamente ejercicio físico moderado.

    Una alimentación adecuada es un punto esencial para la prevención y recuperación de la enfermedad.

    NOTA: Tenemos que tener siempre presente que nuestro cuerpo funciona en un absoluto conjunto, cuando algo va mal en él, todo se resiente.

    Un Cordial Saludo.

  2. Raquel dice:

    Hola, mi situacion es la siguiente, soy cantaora de flamenco, y desde hace unos año m dijeron que tenia callos en las cuerdas vocales nódulos, soy fumadora y nuestros lugares de actuaciónes son tanto en lugares al aire libre como de mucha calor y nuestro cante es bastante al limite, no ne me ba la afonia y me falta el aire mi voz va disminuyendo al cantar descanso 2 mints o otra vez enpiezo bien asta quedarme muda asi sucesivamente me es dificil no cantar ya que es mi trabajo actualmente y no me da tiempo a recupersrme que puedo hacer… Es un sufrimiento constante muchisimas gracias

  3. rdnattural dice:

    Hola buenos días le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Algunas afonías son realmente graves, principalmente las ocasionadas por lo ruptura del nervio laríngeo recurrente, Pero en la mayoría de los casos se debe simplemente a una inflamación que impide que las cuerdas vocales vibren con total libertad. En ambos casos, se debería comenzar el tratamiento con caldos depurativos, para darle al organismo la oportunidad de desintoxicarse y potenciar su sistema inmunológico.

    CALDO DEPURATIVO: Se elabora haciendo hervir en un litro y medio de agua mineral, 2 cebollas medianas, 6 dientes de ajo y una rama de apio. Se deja hervir hasta que las cebollas estén cocidas. Después se cuela y se pasa por la licuadora los ajos, las cebollas y el apio, se le añade el agua del caldo y se toma 1 ó 2 tazas al día, la primera en ayunas y la segunda antes de cenar. Se puede añadir una cucharada de aceite de oliva, pero en ningún caso se le añadirá sal.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo.

    CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica y antibiótica. Por otra parte posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas.

    COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y vitamina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K. Además es rica en potasio lo que facilita la eliminación de desechos por la orina.

    ACEROLA: Es muy rica en vitamina C, unas 50 veces más que el limón. Contiene además una serie de sustancias naturales que la acompañan y que potencian su acción. La vitamina C ayuda a inhibir la multiplicación de los virus, estimulando el sistema inmunológico.

    FRUTAS y VERDURAS frescas se deben consumir diariamente.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: antioxidante, fluidificante de la sangre y depurativas. Su consumo nos asegura una amplia gama de vitaminas y minerales que nos ayudarán en los procesos inflamatorios e infecciosos. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas.

    NARANJA: Además de aportarnos vitamina C, nos ofrece elementos fitoquímicos (se calcula que más de 170 diferentes) y flavonoides dotados de una potente acción antioxidante y antiinflamatoria.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si potasio, de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que nuestro organismo se depure.

    BORRAJA: Suaviza la mucosa de la garganta y ayuda a combatir la infección. Conviene tomarla hervida junto con el caldo de la cocción, o bien en forma de jugo fresco.

    AGUA: Necesaria para depurar el organismo y para prevenir la deshidratación sobre todo por la fiebre.

    JUGOS DE FRUTA: Los jugos de frutas proporcionan agua, vitaminas, sales minerales y elementos fitoquímicos antioxidantes necesarios en caso de fiebre y/o infección. Además, favorecen la eliminación de sustancias de desecho que circulan por la sangre, cuya producción aumenta en caso de fiebre.

    TOMATE: Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos. Es sin duda depurativo de la sangre ya que es un gran alcalinizante, con lo que neutraliza y facilita la eliminación de los residuos metabólicos que en su mayor parte son de naturaleza ácida.

    PROPOLEO: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

    LITCHI: En el litchi están presentes casi todas las vitaminas, destacando su contenido en vitamina C. Poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    HIGO: Los higos, en cualquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calma la tos, facilita la expectoración y suaviza las vías respiratorias.

    PIMIENTO VERDE: El pimiento destaca también por sus sustancias no nutritivas, como los flavonoides, que son potentes antioxidantes que actúan como antiinflamatorio. Además es rico en vitamina C, lo cual le hace aun más necesario en estos casos.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes que estimulan las defensas naturales. Posee un alto contenido en vitamina C: 98,0 mg, que casi duplica al de la naranja y el limón.

    PIÑA TROPICAL: Sus ácidos cítrico y málico potencian la acción de la vitamina C. En este caso la piña está muy recomendada debido a que ejerce un poder antiinflamatorio sobre, faringe y laringe.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Estimula la función inmunitaria.

    MIEL: Nos ayudará a suavizar las mucosas de la faringe y laringe.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR.

    Hemos seleccionado una serie de alimentos que debemos evitar por dos motivos:

    a) Dificultarán la respuesta de nuestro sistema inmunológico.

    b) Pueden irritar la faringe y laringe.

    Azúcar.

    Mariscos.

    Grasa total.

    Fritos.

    Picantes.

    Chocolate.

    Alcohol.

    Vísceras.

    Cerdo.

    Sal en exceso.

    Embutidos grasos.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Son muchas las cosas que nosotros mismos podemos hacer para solucionar el problema. Estas son algunas de las más importantes.

    Evitar a toda costa el tabaco tanto consumido como inhalado.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos. Ellos pueden provocarnos una irritación de las vías aéreas altas.

    Los pies deben estar siempre calientes y secos. Muchas de las infecciones e inflamaciones pueden desencadenarse de un enfriamiento en los pies.

    No tomar los alimentos y las bebidas, ni muy calientes ni muy fríos. Pensemos que las temperaturas extremas atacan fácilmente faringe y laringe.

    Procurar atajar la inflamación y/o infección cuando está comenzando, siempre es mejor solucionar el problema antes de que este se complique.

    Si nuestra faringe y laringe son débiles y, tenemos propensión a padecer de ellas, es recomendable tomar vitaminas que las fortalezcan, por ejemplo vitamina A, C y E.

    Es preciso mantener húmedas las mucosas mediante gargarismos ya que evitan la proliferación de los gérmenes responsables de infecciones.

    En la habitación hay que procurar mantener un nivel de humedad alto.

    El calor uniforme en la garganta y las glándulas ayuda a reforzar las propias defensas del organismo.

    Cuando hay inflamación, las compresas frías a veces son más eficaces que las calientes; los paños húmedos fríos, o los apósitos de requesón bien fríos, alivian el escozor.

    Evitar estar en contacto con personas que estén atravesando por infecciones víricas, como por ejemplo gripes, catarros, etc.

    Evitar los olores fuertes como el de la gasolina, pintura, lejía, etc. La inhalación de productos industriales tóxicos es una de las causas de inflamación de faringe y laringe.

    Mantengamos nuestro organismo sano realizando diariamente ejercicio físico moderado.

    Una alimentación adecuada es un punto esencial para la prevención y recuperación de la enfermedad.

    NOTA: Tenemos que tener siempre presente que nuestro cuerpo funciona en un absoluto conjunto, cuando algo va mal en él, todo se resiente.

    Un Cordial Saludo.

  4. Luis Angel dice:

    Hola, gracias de antemano por la ayuda. Soy cantante y hace 15 días fui agredido por unos asaltantes. Me lastimaron la traquea y en ese momento había perdido parcialmente la voz. Pasadas las horas y días me fui recuperando, pero a la fecha he notado que no recupero en la totalidad mi capacidad vocal al interpretar notas agudas. A pesar de que no presento síntomas de dolor me intriga saber si voy a recuperarme al 100% o podría hacer algo al respecto. muchas gracias por su atención. Saludos.

  5. admin dice:

    Hola buenas tardes,me imagino que usted ya habrá ido a su médico yo voy a enviarle unas recomendaciones haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Son muchas las cosas que nosotros mismos podemos hacer para solucionar el problema. Estas son algunas de las más importantes.

    Evitar a toda costa el tabaco tanto consumido como inhalado.

    Evitar los cambios de temperatura bruscos. Ellos pueden provocarnos una irritación de las vías aéreas altas.

    Los pies deben estar siempre calientes y secos. Muchas de las infecciones e inflamaciones pueden desencadenarse de un enfriamiento en los pies.

    No tomar los alimentos y las bebidas, ni muy calientes ni muy fríos. Pensemos que las temperaturas extremas atacan fácilmente faringe y laringe.

    Procurar atajar la inflamación y/o infección cuando está comenzando, siempre es mejor solucionar el problema antes de que este se complique.

    Si nuestra faringe y laringe son débiles y, tenemos propensión a padecer de ellas, es recomendable tomar vitaminas que las fortalezcan, por ejemplo vitamina A, C y E.

    Es preciso mantener húmedas las mucosas mediante gargarismos ya que evitan la proliferación de los gérmenes responsables de infecciones.

    En la habitación hay que procurar mantener un nivel de humedad alto.

    El calor uniforme en la garganta y las glándulas ayuda a reforzar las propias defensas del organismo.

    Cuando hay inflamación, las compresas frías a veces son más eficaces que las calientes; los paños húmedos fríos, o los apósitos de requesón bien fríos, alivian el escozor.

    Evitar estar en contacto con personas que estén atravesando por infecciones víricas, como por ejemplo gripes, catarros, etc.

    Evitar los olores fuertes como el de la gasolina, pintura, lejía, etc. La inhalación de productos industriales tóxicos es una de las causas de inflamación de faringe y laringe.

    Mantengamos nuestro organismo sano realizando diariamente ejercicio físico moderado.

    Una alimentación adecuada es un punto esencial para la prevención y recuperación de la enfermedad.

    NOTA: Tenemos que tener siempre presente que nuestro cuerpo funciona en un absoluto conjunto, cuando algo va mal en él, todo se resiente.

  6. admin dice:

    Hola buenas noches, generalmente este problema ,que mas que un problema es debido como bien dice su hija es porque ella está pensando en que le va a ocurrir y el sistema nervioso le juega malas pasadas, pero no obstante no estaría de mas que su médico de cabecera le viera haber que opina.

    Un Cordial Saludo.

  7. inma dice:

    Mi hija de 15 años,lleva mucho tiempo que al hablar le sale de vez en cuando una afonia,pero no es siempre,es como una afonia o como bulgarmente lamamos un gallo ,esto la acompleja mucho y no quiere hablar en publico,podria alguien decirme q puede ser? Ella me comenta q parece q es cuando piensa que le va a salir el gallo ,habla y le sale.

  8. hola mi problema es comun por las mananas amanezco con afonia o garraspera sin haber tomado algo frio, ni estar con temperaturas bajas, al querer hablar emito una voz aguda y forzada, pero mediante pasa el dia y hablo mas, se va arreglando esto, el inconveniente es que las personas no me entienden al emitir palabras, hasta ya pasar cierto tiempo, agradecer sus comentario al respecto. soy de mexico

  9. admin dice:

    Buenos días Mirtha, comprendo perfectamente su problema que además, es una constante entre su profesión. En estos casos yo empleo con mis pacientes varias cosas:
    1.- Hipertermia profunda. Este tipo de tratamiento regenera los tejidos dañados, baja casi instantáneamente la inflamación y no tiene efectos secundarios para el paciente.
    2.- Vitamina C. Aquí, les doy una combinación de vitamina C + acerola + escaramujo. Le pongo este enlace para que pueda ver en producto que empleo.
    3.- Un pulverizador a base de Própolis + Echinacea + Tomillo + Menta + Limón + Hinojo. Le pongo este enlace para que pueda verlo.
    4.- En la noche, sobre todo cuando la garganta ha sido especialmente castigada, les recomiendo que se pongan un pañuelo de cuello, alrededor de la garganta, impregnado en alcohol de romero.

    Espero que estas cosas la ayuden.

    Un saludo cordial

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. Mirtha Costilla dice:

    Dr. le comento que yo sufro constantemente de afonía y dolor de garganta, soy profesora y mi tono de voz es fuerte, lo peor es que soy alérgica a la medicina sobre todo a la que contiene AINES, y ese es mi fastidio de siempre, no poder descansar un poco siempre hay que estar hablando y forzando la voz, recurro siempre a la medicina natural, a las gárgaras con agua oxigenada, a la sábila, agua con sal y limón. pero quisiera saber que debo tomar siempre ya que este mal que tengo es crónico y así evitar los dolores y molestias que me ocasiona el dolor de garganta.
    le agradezco mucho su atención.

  11. rdnattural dice:

    Buenos días Alma, no debe pensar en cosas tan graves como el cáncer de garganta. Lo más lógico es que sencillamente haya cogido frío y ello le haya provocado una inflamación de las cuerdas vocales. Puede intentar dos cosas:
    1.- Mojar un pañuelo de cuello con alcohol de romero; envolver la garganta con él y dormir toda la noche con él puesto.
    2.- Hacer gárgaras tibias de limón + higos pasados + miel.

    Por supuesto, si pasados unos días la afonía persiste, no tendrá más remedio que acudir a un especilista.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. ALMA GARCIA dice:

    hola doctor yo tengo mas de 20 días afonica, no ronca mi voz va disminuyendo conforme avanza el día, me recetaron vitaminas inyectadas, antibiótico para prevenir infección y aceite gomolado en la nariz el cual a veces me irrita la boca, llevo 5 días y no veo gran mejoría, la verdad tengo mucho miedo, que tal si tengo cáncer, no he tenido fiebre no tos ni catarro solo a veces algo de garraspera y un minimo de dolor en la garganta, que me recomienda hacer, la verdad no tengo dinero para ir con el otorrinolaringólogo ayuda por favor por lo menos una opinion

  13. rdnattural dice:

    Buenos días Miriam, si su médico ya le ha realizado una exploración y comprobado que todo está en orden, usted debe tranquilizarse. Es cierto que el sistema nervioso en ocasiones, produce efectos sobre órganos y sistemas que se tienen más débiles.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  14. miriam dice:

    Buenos dias,

    llevo 12 dias sin poder hablar, los medicos me dicen que no tengo nada, y es ansiedad, pero estoy ya muy preocupada. ¿que hago?

  15. Juan Cosar Silva dice:

    Sres.
    RDN NATURAL

    Muy agradecido por la información que brindan con respecto a la afonía y las vitaminas. Les agradecería enviarme la información en PDF que tienen sobre los alimentos más recomendable para la afonía y para las cuerdas vocales. Me despido felicitándolos por este gran aporte a la salud vocal..
    Atentamente

    Juan Cosar Silva

  16. gabriela dice:

    Hola gracias por la informaciòn tan valiosa, me operaron hacepco septopastia y reducccion de cornetes, debido a que estoy afonica y no respiraba bien, actualmente vengo recuperàndome y esoy interesada en tener mas información del tipo de alimentación , pero penita para ` mì soy de Perú y me es complicado pagar por internet, en realidad estoy revisno muchas laternativas, se me acabo mi descanso y otra vez debo volver a dictar fullll clases y mi faceta de cantante parece estar postergada, por mi problema de afonìa, si me lo mandan ami correo , les agradecerìamuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucho. de verdad,los felicito osn una gran alterntiva

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Cistitis La cistitis puede afectar a personas de todas las edades aunque es más predominante entre mujeres fértiles y ancianos de ambos...

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