Almendra

Almendra

ALMENDRA (prunus amigdalus.).

Otros nombres: Almendolero. Almendra. Almendrera. Almendrero. Almendrón. Almendro. Almendrolero. Almendrucal. Almendruco. Almendrugal. Allozo silvestre. Amelé. Amella. Amendoeira. Armendolero. Arzolla. Ayosa. Azollo

Familia: Árbol de la familia de las Rosáceas.

Grupo: Semilla dicotiledónea formada por dos cotiledones y el germen.

 

Descripción

Entrando ya el invierno, cuando todos los árboles de hoja caduca muestran sus ramas desnudas, el almendro se cubre de hermosas flores blancas o rosadas para anunciar que la primavera se acerca.

Aunque se llama fruto seco a la almendra, en realidad la parte comestible es la semilla del fruto, y no su mesocarpo o pulpa carnosa. Ésta está formada por la cáscara verdosa que recubre a la almendra.

Sus propiedades culinarias y nutritivas han sido valoradas y utilizadas desde tiempos inmemoriales por el ser humano.

.

Sustancias activas de la almendras

Las proteínas que contiene son de fácil asimilación y completas en cuanto a aminoácidos esenciales, superadas entre los vegetales, únicamente por las de la soja.

En sus grasas (más de la mitad del peso de la almendra) predominan los ácidos grasos monoinsaturados (34,1%) y poliinsaturados (11%), entre los que destaca el linoleico, que desempeña importantes funciones en la salud del sistema nervioso, además su riqueza en fósforo y ácidos grasos poliinsaturados favorece la producción de fosfolípidos, ingredientes esenciales de las membranas celulares de las neuronas.

En cuanto a sus vitaminas, destaca la vitamina E que es un potente antioxidante y evita la formación de placas de ateromas en las arterias.

Contienen una gran cantidad de minerales, entre los que destacan el fósforo.

y el calcio (su contenido en calcio supera ampliamente al de la leche), aunque también aporta importantes cantidades de magnesio, potasio y hierro.

.

Composición de la almendras

COMPONENTE Por cada 100 g de parte comestible cruda
Energía 589,0 Kcal = 2465 Kj
Proteínas 20,0 g
Hidratos de Carbono 9,50 g
Fibra 10,9 g
Vitamina  A    —
Vitamina  B1 0,211 mg
Vitamina  B2 0,779 mg
Vitamina  B3 9,33 mg EN
Vitamina  B6 0,113 mg
Vitamina  B9 58,7 ug
Vitamina  B12    —
Vitamina  C 0,600 mg
Vitamina  E 24 mg EaT
Calcio 266 mg
Fósforo 520 mg
Magnesio 296 mg
Hierro 3,66 mg
Potasio 732 mg
Zinc 2,92 mg
Grasa total 52,2 g
Grasa saturada 4,95 g
Colesterol    —
Sodio 11,00 mg

Almendras y tratamiento de enfermedades

Hematología: Anemia ferropénica. Carencias de hierro.

Sistema Nervioso: Ansiedad-Angustia. Astenia. Calambres musculares. Depresión. Estrés. Hiperactividad nerviosa. Inapetencia. Insomnio. Irritabilidad. Neuritis. Neuralgias. Neurosis.

Trastornos del metabolismo de los lípidos: Colesterol y Triglicéridos.

Trastornos circulatorios/Vascular: Arteriosclerosis. Trastornos cardíacos.

 

Datos a tener en cuenta

Para los trastornos nerviosos combina muy bien con las nueces, los cereales integrales, los plátanos, los garbanzos, la lechuga, el guisante, la fruta de la pasión, el albaricoque, el polen, las semillas de girasol, los piñones, la avena, la malta, la miel, la levadura de cerveza y el germen de trigo.

Para los trastornos del colesterol y/o triglicéridos combina muy bien con el aceite de oliva, los productos de soja, las nueces y las frutas desecadas.

Para los trastornos circulatorios y cardíacos combina muy bien con la uva, la nuez, la cebolla, los cereales integrales, la cebada, el centeno, la patata, el melocotón, la fresa, la calabaza, el calabacín, el mango, las legumbres, la soja, el salvado de trigo, el aceite de oliva, la fibra, la chirimoya, el guisante, el brécol y el pomelo.

Para las afecciones óseas combina muy bien con el coco, melaza, alfalfa, legumbres, soja, tofu, col, germinados, verduras, nabo, frutas, cereales integrales, aceites, pescados, aceite de pescado, germen de trigo.

Por su discreto contenido en hidratos de carbono y por la calidad de sus proteínas y grasas, la almendra es un alimento muy bien tolerado por los diabéticos.

En las mujeres que lactan, la almendra tiene un probado efecto galactógeno (aumenta la secreción de leche).

 

Contraindicaciones y efectos secundarios

Intolerancia a cualquiera de sus componentes. El consumo de frutos secos está contraindicado en niños menores de 3 años ya que pueden desarrollar una alergia. Las personas con migrañas o jaquecas pueden sufrir un empeoramiento de las mismas.

Almendra dulce

Almendra Dulce (Prunus amygdalus).

  • Familia: Rosácea.
  • Parte utilizada: Frutas.

Propiedades de la almendra dulce

Emiliente. Suavizante. Revitalizante. Nutritiva.

Indicaciones de la almendra dulce

Dermatología: Dermatosis. Pruito.

Contraindicaciones de la almendra dulce

Ninguna conocida en dosis adecuadas.

Referencias y bibliografía

  • Alimentos saludables, alimentos nocivos. Dr. Jorge D. Pamplona Roger. Dr en Medicina y Cirugía (Universidad de Granada, España). Médico especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Especialista Universitario en Educación para la Salud. ISBN 84-407-1397-5
  • Nombre vulgar preferido en castellano, en Árboles: guía de campo; Johnson, Owen y More, David; traductor: Pijoan Rotger, Manuel, ed. Omega, 2006. ISBN 13: 978-84-282-1400-1. Versión en español de la Collins Tree Guide.
  • «Prunus dulcis». Real Jardín Botánico: Proyecto Anthos. Consultado el 27 de noviembre de 2009.

 

¡Comparte salud y conocimiento!
Sésamo

Sésamo

Sésamo

SÉSAMO (Sesamum indicum)

Familia

Pedaliacea.

Parte utilizada

Simientes.

Propiedades del sésamo

Antiinfeccioso. Anticolestémico. Antiinflamatorio. Bactericida. Regenerador celular. Emoliente. Hidratación. Nutritiva. Antioxidante. Sedante.

Indicaciones

Neurología: Ansiedad. Depresión. Estrés. Fatiga nerviosa. Insomnio.
Dermatología: AcnéAlopecia. Arrugas. Cabello seco. Caspa. Estrías. Herpes. Piel seca. Psoriasis. Sabañones.
Cardiología: Arteriosclerosis. Hipertensión.

Otros

Contraindicaciones

Ninguna conocida en dosis adecuadas. Las personas con colitis ulcerosa o diarreas, no deben utilizarla por su efecto laxante. Las embarazadas, lactantes, enfermos de riñón y enfermos de hígado, deben consultar antes con su médico.


NOTA:
 La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

¡Comparte salud y conocimiento!
Rosa Mosqueta

Rosa Mosqueta

ROSA MOSQUETA (Rosa rubiginosa (mosqueta).

Familia: Rosácea.

Parte utilizada: Simientes.

 

rosaPropiedades: Reafirmante. Cicatrizante. Tonificante. Regenerador celular. Rejuvenecimiento.

 

Indicaciones:

Dermatología: Arrugas. Envejecimiento. Estrías. Heridas. Piel seca. Quemaduras. Rosácea. Úlceras. 

Reumatología: Alivio del dolor para casos de artritis, artrosis, reuma, etc.

 

Otros.

Ciática.

Fortalecimiento del sistema circulatorio.

Fortalecimiento del sistema inmunológico.

Gota.

Infecciones del tracto urinario.

Inflamaciones articulares.

Litiasis biliar.

Prevención de enfermedades cardíacas en personas obesas.

Prevención de la diabetes.

 

 

Contraindicaciones: Ninguna conocida en dosis adecuadas.

.

.

.

NOTA: La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

 

¡Comparte salud y conocimiento!
Onagra

Onagra

Onagra

ONAGRA (Oenothera biennis)

Familia

Onagracea.

Parte utilizada

Simientes.

Propiedades de la onagra

Cicatrizante. Hidratación. Inmunoestimulante. Regenerador celular. Rejuvenecimiento. Suavizante.

 

Descripción

Fue mencionada por primera vez en botánica en 1587 y en una publicación inglesa en P. Miller\’s 1754 Diccionario de Jardín: Abridged. Se trata de una planta bienal que alcanza los 30-150 cm de altura. Las hojas son lanceoladas, de 5-20 cm de largo y 1-2,5 cm de ancho, producidas en una apretada roseta en el primer año, y que se encuentran en espiral en el tallo en el segundo año. Las flores, de color amarillo pálido, de 2,5-5 cm de diámetro y con cuatro pétalos, son hermafroditas y se producen desde finales de primavera hasta finales del verano.

Se abren por la noche (de ahí el nombre de la primavera de tarde) y hasta cerca del mediodía siguiente. La flor tiene un brillante néctar guía patrón, invisible en luz normal, pero visible bajo la luz ultravioleta, que ayuda a sus polinizadores: Lepidópteros (mariposas y polillas) y abejas. El fruto es una cápsula de 2-4 cm de largo y 4-6 mm de ancho, que contiene numerosas semillas de 1-2 mm de largo, las cuales aparecen cuando la cápsula se divide en cuatro secciones en la madurez.

Sustancias activas de la onagra

Ácidos oleico, linoleico, alfa-linoleico, beta- linoleico, gamma-linolénico, esteárico, aspártico, glutamínico, palmítico (semillas) cafeico, elágico, p-cumárico, ácido graso esenmcial y fibra.

Indicaciones de la onagra

Otros

Contraindicaciones

Ninguna conocida en dosis adecuadas. Consulte antes de tomar este suplemento con su médico, sobre todo si está tomando algún fármaco.

Datos científicos a tener en cuenta

Un estudio coordinado por investigadores españoles ha demostrado que el aceite de onagra o prímula (habitual en herboristerías y tiendas de alimentos dietéticos) tiene la capacidad de inhibir el oncogén Her-2 en células cancerosas humanas.

Este oncogén está relacionado con la aparición y el comportamiento especialmente agresivo de los cánceres de mama, ovario y estómago. Los investigadores han descubierto que el ácido gamma-linolénico (GLA), presente en grandes cantidades en el aceite de onagra, es capaz de suprimir hasta en un 90% la expresión del oncogén Her-2.

El trabajo publicado en el Journal of the National Cancer Institute (JNCI) revela que el GLA no sólo es capaz de reducir significativamente los niveles de Her-2, sino que en su presencia incrementa entre 30 y 40 veces la efectividad del fármaco trastuzumab (más conocido como Herceptin), un anticuerpo monoclonal que se emplea en el tratamiento de pacientes con cáncer de mama Her-2 positivo.

La investigación ha sido dirigida por el biólogo español Javier A. Menéndez, profesor del Robert H. Lurie Comprehensive Cancer Center en la Northwestern University de Chicago (EE.UU.), y en ella ha participado también Ramón Colomer, jefe del servicio de Oncología Médica del Institut Catalá d’Oncología (ICO) en el hospital Joseph Trueta, en Girona.

Un estudio previo de Menéndez demostraba que el ácido oleico, el ácido graso mayoritario del aceite de oliva, puede inhibir la expresión del oncogén Her-2 y aumentar la sensibilidad de las células de cáncer de mama al Herceptin. El estudio publicado ahora revela que los ácidos grasos como el GLA inhiben Her-2 a través de un mecanismo molecular completamente diferente al que utiliza Herceptin, por lo que podrían complementarse, aunque hacen falta ensayos clínicos que lo confirmen.

Contraindicaciones y efectos secundarios

Las personas con alergias o reacciones adversas a las plantas de la familia de las onagráceas, al ácido gamalinolénico o a otros ingredientes del aceite de onagra deben evitar su uso. Es posible que cause dermatitis por contacto (brote de la piel).

Varios reportes indican episodios de epilepsia las personas que padezcan de trastornos epilépticos no lo deben tomar. Se recomienda precaución con el uso del aceite de onagra cuando se toma en conjunto con drogas para el tratamiento de enfermedades mentales, tales como cloropromazina (Thorazine®), tioridazina (Mellaril®), trifluoperazina (Stelazine®) o flufenazina (Prolixin®), debido a que incrementan el riesgo de convulsiones.

Otros reportes indican dolor de cabeza ocasionalmente, dolor abdominal, náusea y deposiciones sueltas cuando se toma aceite de onagra. Es preferible tomar este suplemento junto con pequeñas dosis de vitamina E que evita su degradación y hace que este suplemento se pueda absorber mejor.


NOTA:
 La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

¡Comparte salud y conocimiento!
Manteca de Karité

Manteca de Karité

Manteca de Karité

(Butyrospermum parkii)

Familia

Sapotácea.

Parte utilizada

Simientes.

Propiedades de la manteca de Karité

Emoliente. Hidratación. Regenerador celular.

 

Indicaciones

Dermatología: Cabellos débiles. Callos. Envejecimiento de la piel. Estrías. Labios agrietados. Pieles secas. Protector solar. Trastornos en la elasticidad de la piel.

Contraindicaciones

Ninguna conocida en dosis adecuadas.

.

.

.

NOTA: La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

¡Comparte salud y conocimiento!
Jojoba

Jojoba

Jojoba

(Simmondsia chinensis)

Familia

Simmondsiacea.

Parte utilizada

Simientes.

Propiedades de la jojoba

Antiinflamatorio. Emoliente. Hidratación. Regenerador celular. Suavizante.

 

Indicaciones

Dermatología: Acné. Cabello débil. Cabello graso. Caspa. Envejecimiento de la piel. Estrías. Heridas. Quemaduras. Tratamiento capilar.

 

Contraindicaciones: Ninguna conocida en dosis adecuadas. Este aceite puede producir algunas reacciones alérgicas en ciertas personas o dermatitis al contacto con la piel. No debe ingerirse internamente.

 


NOTA:
 La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

 

¡Comparte salud y conocimiento!
Huesos de albaricoque

Huesos de albaricoque

Hueso de albaricoque

(Prunus armeniaca)

Familia

Rosácea.

Parte utilizada

Frutas.

Propiedades del hueso de albaricoque

Nutritiva. Emoliente. Hidratación. Reafirmante. Suavizante.

 

Indicaciones

Dermatología: Arrugas. Manchas en la piel. Pieles secas. Quemaduras.

Contraindicaciones

Ninguna conocida en dosis adecuadas.


NOTA:
 La información que en esta página se da es puramente informativa. Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Saluzvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

¡Comparte salud y conocimiento!
Germen de Trigo

Germen de Trigo

 

Definición del Germen de trigo (Triticum vulgare).

Dentro del grano de trigo la parte que contiene más propiedades alimentarias es el germen. El germen es la semilla de la cual nacerá la nueva planta. En esta parte del trigo, que constituye sobre un 2’5 o 3 % del peso total del grano, es donde se encuentran concentradas un número elevadísimo de vitaminas, minerales, proteínas y aceites.

Desafortunadamente la sociedad moderna se ha volcado al consumo de panes realizados con harina refinada, un producto donde se ha extraído previamente el germen, lo que ha privado a la Humanidad de la ingestión de la parte del grano más rica en productos nutritivos.

 

Familia del germen de trigo:

Poácea.

 

germenPropiedades del germen de trigo:

Emoliente. Suavizante.

El germen de trigo contiene 9 veces más cantidad de aceites que la harina refinada. Además hay que destacar que se trata de ácido linoleico u omega-3. Este tipo de aceite es muy beneficioso, por ejemplo, para el organismo porque disminuye el colesterol, los trigliceridos e impide la formación de coágulos en la sangre. Todo ello le otorga un gran poder para mejorar el aparato circulatorio, previniendo la aparición de enfermedades vasculares.

 

Germen de trigo usado en:

Dermatología: Estrías. Envejecimiento. Heridas. Psoriasis.
Sexualidad: Impotencia. Frigidez.
Digestivo: Estreñimiento.
M. General: Enfermedad de Dupuytren.

 

¿ Por qué se elimina el germen en el proceso de refinado?

Como hemos dicho anteriormente, el germen de trigo es muy rico en ácidos grasos. Con el tiempo, estos ácidos tienen mas posibilidades de hacerse rancios, por lo que el pan obtenido con la harina que los contiene produciría panes de menor calidad y gusto poco agradable.

Por eso, en el proceso de refinado, además de eliminar las capas exteriores o pericarpio , también se elimina el germen junto con la aleurona o capa que lo rodea y que también es muy rica en proteínas y grasas. De esta manera, el grano de trigo queda reducido al endospermo, que constituye prácticamente el 80 % del peso total del grano. Lo que resta después del refinado está formado por hidratos de carbono (almidón) en su mayor parte y proteínas. A partir de esta masa se obtiene la harina blanca.

 

El germen de trigo en cosmética

El germen de trigo es utilizado abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis. Por su riqueza en grasas, se usa frecuentemente para la elaboración de cremas para la piel seca o mascarillas para las arrugas.

 

Otros.

Arteriosclerosis.

Colesterol.

Trastornos del hígado.

Trombosis.

 

Parte utilizada del germen de trigo:

Simientes.

 

 

 

Contraindicaciones: Ninguna conocida en dosis adecuadas.

 

 

 

NOTA: La información que en esta página se da es puramente informativa.

Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Salusvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.

 

¡Comparte salud y conocimiento!