glucosaLa glucosa, libre o combinada, es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza. Es la fuente primaria de síntesis de energía de las células, mediante su oxidación catabólica, y es el componente principal de polímeros de importancia estructural como la celulosa y de polímeros de almacenamiento energético como el almidón y el glucógeno. Su fórmula molecular C6H12O6. Junto con fructosa y galactosa, es absorbida directamente en el torrente sanguíneo durante la digestión.

La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo celular. Se obtiene fundamentalmente a través de la alimentación, y se almacena principalmente en el hígado, el cual tiene un papel primordial en el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia). Para que esos niveles se mantengan y el almacenamiento en el hígado sea adecuado, se precisa la ayuda de la insulina, sustancia producida por el páncreas. Cuando la insulina es insuficiente, la glucosa se acumula en sangre, y si esta situación se mantiene, da lugar a una serie de complicaciones en distintos órganos. Esta es la razón principal por la que se produce aumento de glucosa en sangre, pero hay otras enfermedades y alteraciones que también la provocan.

En los seres humanos la glucosa se determina de dos forma:

Glucemia: Es la glucosa en sangre.

Glucosuria: Es la glucosa en orina. En condiciones normales, no debería haber glucosa en la orina, pero cuando la cantidad en sangre supera un determinado límite, empieza a ser eliminada a través del riñón con la orina.

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Datos a tener en cuenta.

La hiperglucemia o elevación de los niveles de glucosa en sangre, puede estar causada por diversas enfermedades o situaciones anormales:

Diabetes mellitus.

– Situaciones de estrés agudo.

– Enfermedad de Cushing.

– Feocromocitoma.

– Hiperparatiroidismo.

Pancreatitis.

– Tratamiento con fármacos diuréticos.

– Tratamiento con corticoides.

– Acromegalia.

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La hipoglucemia o disminución de los niveles de glucosa en sangre puede estar causada por las siguientes enfermedades:

– Insulinoma.

Hipotiroidismo.

– Hipopituitarismo.

– Enfermedad hepática extensa.

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Los niveles de glucosuria pueden estar aumentados a causa de:

– Diabetes mellitus.

– Síndrome de Cushing.

Estrés severo.

Infección.

– Fármacos.

Embarazo.

– Umbral renal bajo.

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Valores normales.

Glucemia:

– Recién nacidos: 30 – 60 mg/dl.

– Lactantes: 40 – 90 mg/dl.

– Niños menores de 2 años: 60 – 100 mg/dl.

– Niños mayores de 2 años y adultos: 70-105 mg/dl.

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Glucosuria:

– Muestra de orina tomada al azar: negativa.

– Muestra de orina de 24 horas: < 0.5 g/día.

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Referencias y Bibliografía:

  • Devlin, T. M. 2006. Bioquímica, 4ª edición. Reverté, Barcelona. ISBN 84-291-7208-4

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