GAYUBA (Arctostaphylos uva-ursi L.)

Otros nombres: Abugués.  Agabuja. Agaiuva. Agauja. Agauva. Agaúva. Agayuba. Agayuva. Aguarilla. Aguarroya. Aguavilla. Alcantarilla. Algalloa. Algayua. Arangoso. Arenoso. Argallua. Argargoya. Arrastrera. Azunges. Barruxes. Bizcoba. Boj pequeño. Buchareta. Buixilina. Bujarola. Bujarolla. Buserola. Buxetas. Engarrolla. Fabayoba. Fabayoga. Gallua. Gallúa. Galluva. Galluvera. Gaollo. Gaoya. Gapa. Garrolla. Gaulla. Gaúlla. Gaúva. Gayua. Gayuba. Gayuba española. Gayubas. Gayubera. Gayubilla. Gayuga. Gayumina. Gayuvera. Gayuvilla. Gorrincha. Grisirola. Grisirolera. Harinoso. Hembra de boj. Manzanera. Manzaneta. Manzanicas de pastor. Manzanilla del pastor. Manzanilla de pastor. Manzanillo. Mearrera. Medronheiro ursino. Modrollo rastrero. Muxes. Revellones. Uruga. Uva de oso. Uvaduce. Uva d´urso. Uvaduz. Uva ursina. Zumaque blanco español.

Familia: Ericáceas.

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Descripción: Arbusto perenne que habita en gran parte de Europa, Asia y América septentrional. Extiende sus ramas, tendidas por el suelo o colgantes, de hasta 1 o 2 m. de largo, de corteza de color rojizo, fácil de desprender. De ellas brotan ramillas muy cortas, con las hojas amontonadas en un extremo, de color verde oscuro y lustrosas. Flores blanquecinas o rosáceas, en forma de copa, agrupadas en racimos, en la terminación de las ramillas. El fruto es carnoso, de un color rojo vivo, cuando está maduro, y con la carne de color blanco o crema, comestible, pero de sabor insípido y poco jugoso.

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GayubaPartes de la planta de uso médico: Las hojas.

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Sustancias activas: Contiene abundantes taninos gálicos (10%). Heterósidoshidroquinónicos: arbutósido (8-10%), metil arbutósido. Pigmentos flavónicos derivados del quercetol. Abundantes triterpenos pentacíclicos: ácido ursólico, uvaol. Alantoína. Según la R.F.E., la droga seca debe de contener al menos un 8% de derivados hidroquinónicos, expresados como arbutina anhidra. Otras fuentes: Glucósidos (arbutina y metilarbutina), ericolina, ursina, ácido gálico, ácido cítrico, esencia de quercetina.

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Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Homeopatía: No se conoce.

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Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se emplean principalmente para:

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Como remedio casero: Se utiliza con los mismos fines que en la académica, pero además:

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Modo de preparar el Té de Gayuba:

Se vierte ¼ de litro de agua fría sobre dos cucharaditas llenas de las hojas, se deja reposar durante 12 ó 24 horas, dando de vez en cuando unas vueltas y se cuela a continuación. Generalmente se bebe ligeramente caliente, 1 taza, 2 ó 3 veces al día.

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: Si se abusa de esta planta, puede ocasionar irritaciones gástricas. Totalmente contraindicado en embarazo, gastritis y úlcera gastroduodenal.

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • Berdonces, Josep Lluís. Gran enciclopedia de las plantas medicinales: el dioscórides del tercer milenio. Ed. Tikal. Madrid, 1998. ISBN 84-305-8496-X.
  • Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000.
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Catálogo de plantas medicinales, Colección Consejo Plus 2009. CGCOF. Madrid, 2009. ISBN 2-910010-54138-8.
  • Font i Quer, Pius; Bolòs, Oriol de. Iniciació a la botànica, 2a. edició. Fontalba, 1979. ISBN 84-85530-08-X.
  • Grases F, Melero G, Costa-Bauza A i cols. Urolithiasis and phytotherapy. Int Urol Nephrol 1994; 26(5): 507-11. PMID 7860196 (en inglés)
  • Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971. Tome .
  • PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000. ISBN 978-1-56363-678-3
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