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Vitamina K

VitaminaLa Vitamina K conocida también como fitomenadiona es la última de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles. Es un grupo de 2-metil-naftoquinonas. Son vitaminas humanas, lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (solubles en agua), requeridas principalmente en los procesos de coagulación de la sangre.  Su nombre proveniente de la palabra danesa Koagulation (coagulación). Fue descubierta en el año 1929 por un científico oriundo de  Dinamarca, Henrik  Dam. Junto con el científico norteamericano Edward Doisy fueron premiados en 1943 con el premio Nobel por su trabajo sobre vitamina-K.

Se la conoce también como la vitamina de la coagulación o antihemorrágica ya que interviene en la formación de numerosos factores que participan de la coagulación sanguínea evitando hemorragias.

Es otra de las vitaminas que puede sintetizar nuestro cuerpo por la acción de las bacterias intestinales.

Dentro de la familia de vitamina K se diferencian 3 tipos de compuestos:

  • La vitamina K1, llamada también filoquinona, que proviene de alimentos como vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales.
  • La vitamina K2, llamada también menaquinona, producida por bacterias del intestino.
  • La vitamina K3, llamada también menadiona, es la única variante sintética del grupo utilizada como suplemento cuando se presenta deficiencia de la misma.

La filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. Se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se deposita en el hígado. Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de esta vitamina.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina K, realiza en nuestro organismo:

  • Ayuda a reducir el excesivo flujo menstrual.
  • Es necesaria para la correcta asimilación del Calcio y su relación con la vitamina D.
  • Es necesaria para el buen funcionamiento hepático.
  • Puede ayudar a evitar las hemorragias internas y externas.
  • Es necesaria para la formación de la protombina, proteína del plasma sanguíneo que es el precursor del enzima llamado trombina, que convierte el fibrinógeno (proteína plasmática) en fibrina (proteína que mantiene reunido los coágulos sanguíneos). la vitamina K en el hígado participa en la síntesis de algunos factores que forman parte de la llamada cascada de la coagulación (factores II, VII, IX, X, proteína C, S y Z). La cascada de la coagulación se refiere a una serie de eventos cuyo fin es detener la hemorragia de los vasos sanguíneos dañados a través de la formación del coágulo. Por ello  también es llamada vitamina antihemorrágica.
  • Participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su  maduración. Es decir promueve la formación ósea en nuestro organismo. Existen estudios que sugieren que la vitamina k ayudaría a aumentar la densidad ósea y evitaría fracturas  en personas con osteoporosis.  De todos modos, se requieren más investigaciones aún para confirmar el papel de la vitamina K en relación a la prevención y tratamiento de la osteoporosis.

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Su déficit puede provocar:

La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas sanas debido a la presencia de vitamina-k en muchos alimentos que se consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea  pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o  prolongando el tiempo de hemorragia. Los síntomas incluyen:

  • Hemorragias internas y externas, siendo la más frecuente las hemorragias nasales (epixtasis). También se contemplan el sangrado de encías (gingivorragia); sangrado de orina (hematuria) y/o, sangrado en las heces (melena).
  • Diarreas más o menos severas y crónicas.
  • Aumentará el tiempo de coagulación de forma peligrosa.
  • Puede ser causa de favorecer el aborto.

Las personas susceptibles de a padecer una deficiencia de vitamina k:

  • Aquellas que toman ciertos medicamentos como anticoagulantes (coumadin), anticonvulsivos, algunos antibióticos y ácido acetil salicílico (aspirina).
  • Las que tienen alteraciones en la absorción de grasas debido a una obstrucción biliar, pancreatitis crónica, enfermedades hepáticas, colitis ulcerosa, fibrosis quística, síndrome de intestino corto, mala absorción intestinal, enfermedad celíaca.
  • Infantes. Es mas probable que ocurra deficiencia de vitamina k en recién nacidos, especialmente aquellos que son prematuros, que sólo se alimentan de leche materna o cuyas madres tomaron medicación anticonvulsiva. La leche materna contiene una proporción de vitamina-K relativamente baja en comparación con la fórmula de leche de vaca. Además los intestinos del recién nacido, aun no se han colonizado con las bacterias que sintetizan menaquinonas (vitamina K2) y el ciclo de la vitamina k puede no funcionar en plenitud en los prematuros. La deficiencia de vitamina k en recién nacidos pueden resultar de una alteración llamada enfermedad hemorrágica del recién nacido. Ocurre durante los primeros días de nacido (2 a 5 días). Se manifiesta con sangrado en las heces del bebe y en la orina como así también alrededor del cordón umbilical. A veces, se puede presentar hemorragia intracraneal, la cual sucede súbitamente lo cual provoca graves lesiones o la muerte del bebe. La Academia Americana de Pediatría recomienda una inyección de filoquinona (vitamina K1) a todos los recién nacidos con el fin de evitar este trastorno.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Estas son algunas de las causas que pueden favorecer su deficiencia:

  • La extirpación del intestino.
  • Los celíacos suelen tener problemas para la absorción de este nutriente.
  • Su absorción se ve alterada con el uso de vaselina.
  • El consumo constante y abusivo  de anticoagulantes como por ejemplo, las aspirinas.
  • Es especialmente sensible a los rayos ultravioleta, los cuales pueden destruirla.
  • La congelación y la cocción de los alimentos ricos en esta vitamina, pueden hacer que ésta se destruya en parte o totalmente.
  • El consumo continuado y/o abusivo de ácidos.
  • El consumo continuado y/o abusivo de grasas rancias.
  • Las personas que padecen de trastornos hepáticos graves, pueden tener carencia de esta vitamina.
  • Altas dosis de vitaminas A o E, pueden interferir en la absorción y función de vitamina K.
  • Administración prolongada de antibióticos con destrucción de la flora intestinal.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Como prevención (profilácticamente) se administra al recién nacido para evitar la enfermedad hemorrágica del recién nacido. Esta vitamina interacciona con los algunos anticoagulantes.

La deficiencia de vitamina K es muy rara y se presenta cuando el cuerpo no puede absorberla apropiadamente desde el tracto intestinal. La deficiencia de esta vitamina también se puede presentar después de un tratamiento prolongado con antibióticos.

Las personas que padecen deficiencia de vitamina K generalmente son más propensas a presentar hematomas y sangrado.

Si usted toma fármacos para diluir la sangre (como anticoagulantes/antiplaquetarios), posiblemente necesite reducir los alimentos que contengan vitamina K. Usted debe saber que esta vitamina o los alimentos que la contienen pueden afectar la forma como estos fármacos funcionan.

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Toxicidad:

No se han encontrado efectos adversos asociados a una dosis  excesiva de vitamina K1 (filoquinona) o menaquinona (vitamina K2). Por ello  el Instituto de Medicina  (IOM) no ha establecido los niveles de ingesta máxima tolerables. No ocurre lo mismo con la menadiona (vitamina k3) y sus derivados. Esta forma sintética de vitamina k puede interferir con la función del glutation, un antioxidante que protege a las células de los radicales libres, lo cual genera daño celular. En el recién nacido la vitamina K3 provoca daño hepático, ictericia y anemia hemolítica (anemia dada por la ruptura de células sanguínea). Por ello se la ha dejado de usar par el tratamiento de la deficiencia de vitamina k.

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Interacción con Medicamentos.

Warfarina (Coumadin).
La vitamina K es utilizada por el organismo para la coagulación de la sangre. La warfarina (Coumadin) se utiliza para retardar la coagulación sanguínea. Al ayudar a la coagulación de la sangre, la vitamina K puede disminuir la eficacia de la warfarina (Coumadin). Asegúrese de controlar su sangre con regularidad. La dosis de warfarina (Coumadin) puede ser que necesite ser cambiada.
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Interacción con Plantas y Suplementos.
Coenzima Q-10.
La coenzima Q-10 es químicamente similar a la vitamina K, y como la vitamina K, puede promover la coagulación de la sangre. El uso de estos dos productos juntos, puede promover más la coagulación de la sangre que cuando se usa uno solo. Esta combinación puede ser un problema para la gente que está tomando warfarina para retardar la coagulación sanguínea. La coenzima Q-10 junto con la vitamina K pueden abrumar los efectos de la warfarina y podrían permitir que la sangre coagule.
Tiratricol.
Hay una preocupación de que el Tiratricol podría interferir con el papel que juega la vitamina K en la coagulación de la sangre.
Vitamina A.
En los animales, las dosis altas de vitamina A interfieren con la capacidad de la vitamina K para coagular la sangre. Pero no se sabe si esto también ocurre en las personas.
Vitamina E.
Las dosis altas de vitamina E (por ejemplo, más de 800 unidades/día) pueden hacer que la vitamina K sea menos eficaz para la coagulación de la sangre. En las personas que toman warfarina para evitar que la sangre coagule, o en las personas que tienen una ingesta baja de vitamina K, las dosis elevadas de vitamina E puede aumentar el riesgo de hemorragia.
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Requerimientos diarios:

La ingesta para individuos recomendadas por el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine ) para la vitamina K:

Lactantes

  • 0 – 6 meses: 2.0 microgramos por día (mcg/día).
  • 7 – 12 meses: 2.5 mcg/día.

Niños

  • 1 – 3 años: 30 mcg/día.
  • 4 – 8 años: 55 mcg/día.
  • 9 – 13 años: 60 mcg/día.

Adolescentes y adultos

  • Hombres y mujeres de 14 – 18 años: 75 mcg/día.
  • Hombres y mujeres de 19 años en adelante: 90 mcg/día.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación de la vitamina K con alguno de estos elementos, potencia su efecto:

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Alimentos ricos en vitamina K:

Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina K:

PerejilVitamina K-1:  Aceite de azafrán. Aceites de hígado de pescado. Aceite de soja. Algas kelp. BerrosBrócoliCereales integrales. Col verde. Coles de Bruselas. Espinacas. Perejil. Tomates. Yogur. Leche.  Yema de huevo. Verduras de hoja verde. Verduras y hortalizas.

La vitamina K-2, es de origen animal, se adquiere al comer carne.

La vitamina K-3, es sintética.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la vitamina K, puede estar indicada:

Aparato Digestivo: Celíacos. Colitis ulcerosa. Diarreas sostenidas y constantes. Diverticulosis. Mala absorción intestinal. Síndrome de intestino corto.

Hematología. La vitamina K se emplea como fármaco para reducir el tiempo de coagulación. Se administra en pacientes con estados hemorrágicos asociados a enfermedades intestinales y hepáticas.

Hígado/Vesícula: Enfermedades hepáticas que ocasionen alteraciones en la absorción de las grasas. Obstrucción biliar.

Páncreas: Pancreatitis crónica.

Traumatología/Reumatología: Osteoporosis.

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Otros:

  • Cistitis que cursa con hematuria.
  • Epistaxis.
  • Exceso de menstruación.
  • Hemorragias.
  • Obstrucción biliar.
  • Aquellas que toman ciertos medicamentos como anticoagulantes (coumadin), anticonvulsivos, algunos antibióticos y ácido acetil salicílico (aspirina).

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Referencias y Bibliografía:

  • Furie B, Bouchard BA, Furie BC . Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. Blood 1999;93 (6): 1798 – 808. PMID 10068650.
  • Mann KG. Biochemistry and physiology of blood coagulation. Thromb. Haemost. 1999; 82 (2): 165 – 74. PMID 10605701.
  • Price PA. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. Annu. Rev. Nutr. 1988; 8: 565 – 83. doi:10.1146/annurev.nu.08.070188.003025. PMID 3060178.
  • Berkner KL, Runge KW. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. J. Thromb. Haemost. 2004; 2 (12): 2118 – 32. doi:10.1111/j.1538-7836.2004.00968.x. PMID 15613016.
  • Dam H. The antihemorrhagic vitamin of the chick. Occurrence and chemical nature, Nature. 1935;135:652
  • MacCorquodale, DW, Binkley, SB, Thayer, SA, Doisy, EA, On the constitution of Vitamin K1, Journal of the American Chemical Society, 1939, 61:1928-1929
  • Fieser, LF, Synthesis of Vitamin K1, Journal of the American Chemical Society,1939, 61:3467-3475
  • Warner, ED, Brinkhous, KM, Smith, HP, Proceedings of the Society of Experimental Biology and Medicine, 1938, 37:628
  • Stenflo J, Fernlund P, Egan W, Roepstorff P., Vitamin K-dependent modifications of glutamic acid residues in prothrombin, Proceedings of the National Academy of Sciences, USA, 1974, 71:2730 – 3. PMID 4528109
  • Nelsestuen GL, Zytkovicz TH, Howard JB., The mode of action of vitamin K. Identification of gamma-carboxyglutamic acid as a component of prothrombin, Journal of Biological Chemistry, 1974, 249(19):6347-50. PMID: 4214105
  • Magnusson S, Sottrup-Jensen L, Petersen TE, Morris HR, Dell A, Primary structure of the vitamin K-dependent part of prothrombin. FEBS Letters, 1974, 44(2):189-93. PMID: 4472513

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94 Respuestas a “Vitamina K”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, le voy a enviar una depuración para el organismo que le ira bastante bien, la nutrición y recomendaciones.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Depurar el organismo significa procurar la expulsión del cuerpo de materia tóxica. Nuestro organismo la elimina a través de tres vías: orina, heces y sudor. Para lograrlo deberíamos comenzar el tratamiento con caldos depurativos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir otras enfermedades paralelas. Tomaremos 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    DIURÉTICOS: Ya que aumentan la producción de orina, favoreciendo la eliminación de material tóxico por la misma. Algunos de ellos son: El apio, el melón, la berenjena, la sandia, los puerros y los espárragos.

    PROTECTORES HEPÁTICOS: Que aumentarán la producción de bilis, descongestionando Hígado y Vesícula biliar, por ejemplo la alcachofa, el cardo y los nísperos.

    ANTISÉPTICOS URINARIOS: Ayudarán a mantener las vías urinarias limpias de bacterias y gérmenes. El más importante de ellos son los arándanos.

    HIPOLIPEMIANTES: Que ayuden a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en cifras normales, por ejemplo el aguacate, las judías, las nueces, las pipas y semillas de girasol y el ñame.

    DIGESTIVOS: Que faciliten la digestión de los alimentos. Algunos de ellos son la piña natural, la calabaza, las Patatas y okra.

    LAXANTES: Que estimulen el correcto funcionamiento del intestino, por ejemplo las berenjenas, las acelgas, los espárragos, los higos, las ciruelas, las naranjas, las mandarinas, el aceite de oliva frío y los cereales integrales.

    ANTIOXIDANTES: Que ayuden a nuestro organismo a eliminar radicales libres causantes de las enfermedades. Algunos e ellos son las naranjas, el limón, las fresas, las cerezas, los frutos secos, la soja y sus derivados.

    ANTIANÉMICOS: Que aporten nutrientes importantes a nuestro organismo, por ejemplo los pistachos, los albaricoques o las espinacas.

    ANTIINFECCIOSOS: Que por sus componentes reúnan esa característica, por ejemplo, el pomelo, el limón, la naranja, la mandarina, el litchi, la acerola, la zarzamora, las fresas, la guayaba, los arándanos, la zanahoria, la col, la coliflor, el brécol, las coles de Bruselas, el pimiento, el ajo, la cebolla o el rábano.

    AGUA: Para nuestro cuerpo el consumo de agua natural es fundamental. Todo nuestro organismo la necesita y se beneficia de ella, pero sobre todo el pulmón, la circulación sanguínea, la piel y el intestino. Un mínimo de 8 vasos al día sería lo aconsejable.

    FRUTAS y VERDURAS FRESCAS: El consumo diario de ambas es lo ideal.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

    Grasas saturadas.

    Azúcar blanco.

    Comidas pre-cocinadas.

    Mariscos.

    Picantes.

    Bebidas alcohólicas y estimulantes.

    Carnes rojas y de cerdo.

    Café.
    Embutidos.

    Salazones.

    Bollería y Repostería.

    Quesos curados.

    Chocolates.

    Lácteos enteros.

    Exceso de sal.

    Vísceras.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento de hígado y vesícula biliar.

    Ayudará a mejorar las digestiones el colocar calor directo sobre el hígado y la vesícula biliar unos 20 minutos después de terminar de comer.

    El descanso adecuado es indispensable para su correcto funcionamiento. Un mínimo de 8 horas sería lo recomendable.

    Se deben vigilar muy de cerca los niveles de colesterol y triglicéridos, procurando mantenerlos siempre dentro de los límites permitidos.

    El ejercicio moderado y diario es importante para que tanto el hígado como la vesícula biliar, realicen bien sus funciones.

    Las comidas nunca deben ser copiosas. El exceso en la alimentación provocará digestiones lentas y difíciles.

    La evacuación diaria se hace necesaria para asegurase una correcta eliminación de material tóxico por las heces. Si la persona tiene problemas en este sentido, debe ayudarse de laxantes suaves naturales.

    La dieta alimenticia debe guardarse escrupulosamente, de ello dependerá en gran medida la solución al problema.

    Los horarios de comidas deben ser respetados, es importante que el organismo reciba adecuadamente y a sus horas, la alimentación.

    Deben ser evitadas las alteraciones del sistema nervioso. Está demostrado que las mismas inciden sobre los órganos más debilitados.

    Debe evitarse cocinar con elementos de hierro ya que puede ser tóxico para el hígado.

    La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

    Un Cordial Saludo.

  2. WILFREDO dice:

    TENGO OJERAS MUY NOTORIAS ES POR EL HIGADO ME DICEN DEBO TOMAR VITAMINA K PARA QUE LIMPIE MI HIGADO

  3. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes, puede comer espinacas dos o tres días en semana y no grandes cantidades,Las espinacas son un alimento muy bueno para la salud, ya que nos aportan infinidad de beneficios para el organismo, pero en exceso pueden resultar peligrosas, ya que contienen altas cantidades de nitratos presentes en la tierra, que al entrar en el organismo, la flora intestinal corviente en nitritos que pueden acumularse en el organismo y dar origen a otras sustancias más peligrosas.

    Un Saludo.

  4. Salvador dice:

    Tengo 68 años y estoy comiendo espinaca cruda en ensalada y me dijeron que tenia que tener cuidado con la espinaca porque contenia mucha vitamina k y si la comia muy regularmente me podria causar coabulos de sangre ya que cotiene un alto contenido de MGs y tenia que tener mucha precausion. Como me pueden orientar acerca de esto. Es cierto o no que debo saber que cantidad de hojas de espinaca debo consumir semanalmente. Diganme que debo hacer al respecto por favor. Las sigo comiendo o no. Ustedes me dicen que debo hacer por favor.

  5. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes me gustaria complacerla y contestarle a esta pregunta pero hay médicos que recomiendan 4 dosis y otros 6.
    Un saludo

  6. brenda dice:

    Buen dia:
    Mi consulta es hacerca de cuantos dias debo inyectarme vitamina k, esto debido a que sufro una hemorragia menstrual y anteriormente el medico me recomendo la vitamina k inyectada pero no recuerdo si fueron 4 o 6 dosis.

    Gracias.

  7. rdnattural dice:

    Buenos días Raisa, las varices no desaparecen nunca. Mejora la circulación pero la dilatación de la vena persistirá. No le aconsejo en absoluto que tome por su cuenta vitamina K. Ésta ha de tomarse bajo estricto control médico. En cuanto a sus otros problemas, se deberían realizar las pruebas oportunas para determinar qué es lo que le está produciendo esos dolores en huesos y esos problemas intestinales. Solo así se le puede poner el tratamiento adecuado.
    Mi consejo es que acuda a los especialistas de digestivo y traumatología.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. raisa dice:

    Buenos dias

    Mi consulta me debe a que llevo tiempos con varices en las piernas ya he tomado pastillas y no desaparecen, me preguntaba si puedo tomar pastillas de vitamina k, inyecciones o cremas… Tambien tengo problemas intestinales aveces y dolor de huesos.

    Ayudeme con esa informacion para saber si puedo tomar o no?

  9. admin dice:

    Buenos días Rmz, no puedo contestarla con seguridad a su pregunta sobre si es eficaz para los perros la vitamina K1 en estos casos de envenenamiento. Pienso que lo más correcto es que lo lleve a su veterinario.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. rmz dice:

    mi pregunta es la siguiente se que es raro pero mi perrito comio veneno de ratas por accidente y quisiera preguntarles si la vitamina k1 le ayuda a contrarrestar el efecto anticoagulante del veneno y si es igual una vitamina para persona que para perros

  11. admin dice:

    Buenos días Daybelis, la vitamina K no tiene esa función en el organismo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. daybelis sanchez dice:

    es cierto q la vitamina k ayuda a eliminar manchas en la cara.????

    espero su respuesta xfa, gracias

  13. admin dice:

    Buenos días Walter, depende del tipo de vitamina K no es conveniente en casos de anemia. Como desconozco por completo su situación física, lo más adecuado es que consulte con su propio médico la posibilidad de ingestión de esta vitamina y la forma de la misma.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  14. Walter Mejia dice:

    Buen dia tengo demasiado sangrado de la nariz y me diagnosticaron anemia la vitamina K me ayudaria en el sangrado de la nariz y no me afectaria a la anemia?….gracias

  15. rdnattural dice:

    Buenos días Mayerly; sinceramente no creo que le haga absolutamente nada la aplicación directa de vitamina K sobre las estrías.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  16. mayerly ariza dice:

    Hola buenas tardes, quisiera saber si la vitamina k que viene en ampolla la puedo aplicar sobre mis estrias para disminuirlas.

    Gracias

  17. rdnattural dice:

    Buenos días Lorena, en su caso el consumo de vitamina K debe pautarlo su propio médico.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  18. lorena dice:

    buenas noches, queria preguntarle , tuve muchos problemas en mi cesaria anterior porq me vino como neumonia una semana antes de tenerlo y tanto antibiotico y corticoide, me hicueron la cesaria y mi sangre bajo a la mitad como si hubiera tenido hemorragia pero el doctor dijo q no hubo, y estuve con transfuciones de sangre y re mal, ahora estoy nuevamente embarazada y de nuevo con anemia y tengo miedo en ka cesaria que me ocurra lo mismo o peor, sera q tengo q tomar vitamina K para evitar?

  19. admin dice:

    Buenos días Kattia, la menstruación nunca se suspenderá por tomar vitamina K.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

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