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Vitamina K

VitaminaLa Vitamina K conocida también como fitomenadiona es la última de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles. Es un grupo de 2-metil-naftoquinonas. Son vitaminas humanas, lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (solubles en agua), requeridas principalmente en los procesos de coagulación de la sangre.  Su nombre proveniente de la palabra danesa Koagulation (coagulación). Fue descubierta en el año 1929 por un científico oriundo de  Dinamarca, Henrik  Dam. Junto con el científico norteamericano Edward Doisy fueron premiados en 1943 con el premio Nobel por su trabajo sobre vitamina-K.

Se la conoce también como la vitamina de la coagulación o antihemorrágica ya que interviene en la formación de numerosos factores que participan de la coagulación sanguínea evitando hemorragias.

Es otra de las vitaminas que puede sintetizar nuestro cuerpo por la acción de las bacterias intestinales.

Dentro de la familia de vitamina K se diferencian 3 tipos de compuestos:

  • La vitamina K1, llamada también filoquinona, que proviene de alimentos como vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales.
  • La vitamina K2, llamada también menaquinona, producida por bacterias del intestino.
  • La vitamina K3, llamada también menadiona, es la única variante sintética del grupo utilizada como suplemento cuando se presenta deficiencia de la misma.

La filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. Se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se deposita en el hígado. Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de esta vitamina.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina K, realiza en nuestro organismo:

  • Ayuda a reducir el excesivo flujo menstrual.
  • Es necesaria para la correcta asimilación del Calcio y su relación con la vitamina D.
  • Es necesaria para el buen funcionamiento hepático.
  • Puede ayudar a evitar las hemorragias internas y externas.
  • Es necesaria para la formación de la protombina, proteína del plasma sanguíneo que es el precursor del enzima llamado trombina, que convierte el fibrinógeno (proteína plasmática) en fibrina (proteína que mantiene reunido los coágulos sanguíneos). la vitamina K en el hígado participa en la síntesis de algunos factores que forman parte de la llamada cascada de la coagulación (factores II, VII, IX, X, proteína C, S y Z). La cascada de la coagulación se refiere a una serie de eventos cuyo fin es detener la hemorragia de los vasos sanguíneos dañados a través de la formación del coágulo. Por ello  también es llamada vitamina antihemorrágica.
  • Participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su  maduración. Es decir promueve la formación ósea en nuestro organismo. Existen estudios que sugieren que la vitamina k ayudaría a aumentar la densidad ósea y evitaría fracturas  en personas con osteoporosis.  De todos modos, se requieren más investigaciones aún para confirmar el papel de la vitamina K en relación a la prevención y tratamiento de la osteoporosis.

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Su déficit puede provocar:

La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas sanas debido a la presencia de vitamina-k en muchos alimentos que se consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea  pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o  prolongando el tiempo de hemorragia. Los síntomas incluyen:

  • Hemorragias internas y externas, siendo la más frecuente las hemorragias nasales (epixtasis). También se contemplan el sangrado de encías (gingivorragia); sangrado de orina (hematuria) y/o, sangrado en las heces (melena).
  • Diarreas más o menos severas y crónicas.
  • Aumentará el tiempo de coagulación de forma peligrosa.
  • Puede ser causa de favorecer el aborto.

Las personas susceptibles de a padecer una deficiencia de vitamina k:

  • Aquellas que toman ciertos medicamentos como anticoagulantes (coumadin), anticonvulsivos, algunos antibióticos y ácido acetil salicílico (aspirina).
  • Las que tienen alteraciones en la absorción de grasas debido a una obstrucción biliar, pancreatitis crónica, enfermedades hepáticas, colitis ulcerosa, fibrosis quística, síndrome de intestino corto, mala absorción intestinal, enfermedad celíaca.
  • Infantes. Es mas probable que ocurra deficiencia de vitamina k en recién nacidos, especialmente aquellos que son prematuros, que sólo se alimentan de leche materna o cuyas madres tomaron medicación anticonvulsiva. La leche materna contiene una proporción de vitamina-K relativamente baja en comparación con la fórmula de leche de vaca. Además los intestinos del recién nacido, aun no se han colonizado con las bacterias que sintetizan menaquinonas (vitamina K2) y el ciclo de la vitamina k puede no funcionar en plenitud en los prematuros. La deficiencia de vitamina k en recién nacidos pueden resultar de una alteración llamada enfermedad hemorrágica del recién nacido. Ocurre durante los primeros días de nacido (2 a 5 días). Se manifiesta con sangrado en las heces del bebe y en la orina como así también alrededor del cordón umbilical. A veces, se puede presentar hemorragia intracraneal, la cual sucede súbitamente lo cual provoca graves lesiones o la muerte del bebe. La Academia Americana de Pediatría recomienda una inyección de filoquinona (vitamina K1) a todos los recién nacidos con el fin de evitar este trastorno.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Estas son algunas de las causas que pueden favorecer su deficiencia:

  • La extirpación del intestino.
  • Los celíacos suelen tener problemas para la absorción de este nutriente.
  • Su absorción se ve alterada con el uso de vaselina.
  • El consumo constante y abusivo  de anticoagulantes como por ejemplo, las aspirinas.
  • Es especialmente sensible a los rayos ultravioleta, los cuales pueden destruirla.
  • La congelación y la cocción de los alimentos ricos en esta vitamina, pueden hacer que ésta se destruya en parte o totalmente.
  • El consumo continuado y/o abusivo de ácidos.
  • El consumo continuado y/o abusivo de grasas rancias.
  • Las personas que padecen de trastornos hepáticos graves, pueden tener carencia de esta vitamina.
  • Altas dosis de vitaminas A o E, pueden interferir en la absorción y función de vitamina K.
  • Administración prolongada de antibióticos con destrucción de la flora intestinal.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Como prevención (profilácticamente) se administra al recién nacido para evitar la enfermedad hemorrágica del recién nacido. Esta vitamina interacciona con los algunos anticoagulantes.

La deficiencia de vitamina K es muy rara y se presenta cuando el cuerpo no puede absorberla apropiadamente desde el tracto intestinal. La deficiencia de esta vitamina también se puede presentar después de un tratamiento prolongado con antibióticos.

Las personas que padecen deficiencia de vitamina K generalmente son más propensas a presentar hematomas y sangrado.

Si usted toma fármacos para diluir la sangre (como anticoagulantes/antiplaquetarios), posiblemente necesite reducir los alimentos que contengan vitamina K. Usted debe saber que esta vitamina o los alimentos que la contienen pueden afectar la forma como estos fármacos funcionan.

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Toxicidad:

No se han encontrado efectos adversos asociados a una dosis  excesiva de vitamina K1 (filoquinona) o menaquinona (vitamina K2). Por ello  el Instituto de Medicina  (IOM) no ha establecido los niveles de ingesta máxima tolerables. No ocurre lo mismo con la menadiona (vitamina k3) y sus derivados. Esta forma sintética de vitamina k puede interferir con la función del glutation, un antioxidante que protege a las células de los radicales libres, lo cual genera daño celular. En el recién nacido la vitamina K3 provoca daño hepático, ictericia y anemia hemolítica (anemia dada por la ruptura de células sanguínea). Por ello se la ha dejado de usar par el tratamiento de la deficiencia de vitamina k.

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Interacción con Medicamentos.

Warfarina (Coumadin).
La vitamina K es utilizada por el organismo para la coagulación de la sangre. La warfarina (Coumadin) se utiliza para retardar la coagulación sanguínea. Al ayudar a la coagulación de la sangre, la vitamina K puede disminuir la eficacia de la warfarina (Coumadin). Asegúrese de controlar su sangre con regularidad. La dosis de warfarina (Coumadin) puede ser que necesite ser cambiada.
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Interacción con Plantas y Suplementos.
Coenzima Q-10.
La coenzima Q-10 es químicamente similar a la vitamina K, y como la vitamina K, puede promover la coagulación de la sangre. El uso de estos dos productos juntos, puede promover más la coagulación de la sangre que cuando se usa uno solo. Esta combinación puede ser un problema para la gente que está tomando warfarina para retardar la coagulación sanguínea. La coenzima Q-10 junto con la vitamina K pueden abrumar los efectos de la warfarina y podrían permitir que la sangre coagule.
Tiratricol.
Hay una preocupación de que el Tiratricol podría interferir con el papel que juega la vitamina K en la coagulación de la sangre.
Vitamina A.
En los animales, las dosis altas de vitamina A interfieren con la capacidad de la vitamina K para coagular la sangre. Pero no se sabe si esto también ocurre en las personas.
Vitamina E.
Las dosis altas de vitamina E (por ejemplo, más de 800 unidades/día) pueden hacer que la vitamina K sea menos eficaz para la coagulación de la sangre. En las personas que toman warfarina para evitar que la sangre coagule, o en las personas que tienen una ingesta baja de vitamina K, las dosis elevadas de vitamina E puede aumentar el riesgo de hemorragia.
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Requerimientos diarios:

La ingesta para individuos recomendadas por el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine ) para la vitamina K:

Lactantes

  • 0 – 6 meses: 2.0 microgramos por día (mcg/día).
  • 7 – 12 meses: 2.5 mcg/día.

Niños

  • 1 – 3 años: 30 mcg/día.
  • 4 – 8 años: 55 mcg/día.
  • 9 – 13 años: 60 mcg/día.

Adolescentes y adultos

  • Hombres y mujeres de 14 – 18 años: 75 mcg/día.
  • Hombres y mujeres de 19 años en adelante: 90 mcg/día.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación de la vitamina K con alguno de estos elementos, potencia su efecto:

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Alimentos ricos en vitamina K:

Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina K:

PerejilVitamina K-1:  Aceite de azafrán. Aceites de hígado de pescado. Aceite de soja. Algas kelp. BerrosBrócoliCereales integrales. Col verde. Coles de Bruselas. Espinacas. Perejil. Tomates. Yogur. Leche.  Yema de huevo. Verduras de hoja verde. Verduras y hortalizas.

La vitamina K-2, es de origen animal, se adquiere al comer carne.

La vitamina K-3, es sintética.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la vitamina K, puede estar indicada:

Aparato Digestivo: Celíacos. Colitis ulcerosa. Diarreas sostenidas y constantes. Diverticulosis. Mala absorción intestinal. Síndrome de intestino corto.

Hematología. La vitamina K se emplea como fármaco para reducir el tiempo de coagulación. Se administra en pacientes con estados hemorrágicos asociados a enfermedades intestinales y hepáticas.

Hígado/Vesícula: Enfermedades hepáticas que ocasionen alteraciones en la absorción de las grasas. Obstrucción biliar.

Páncreas: Pancreatitis crónica.

Traumatología/Reumatología: Osteoporosis.

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Otros:

  • Cistitis que cursa con hematuria.
  • Epistaxis.
  • Exceso de menstruación.
  • Hemorragias.
  • Obstrucción biliar.
  • Aquellas que toman ciertos medicamentos como anticoagulantes (coumadin), anticonvulsivos, algunos antibióticos y ácido acetil salicílico (aspirina).

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Referencias y Bibliografía:

  • Furie B, Bouchard BA, Furie BC . Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. Blood 1999;93 (6): 1798 – 808. PMID 10068650.
  • Mann KG. Biochemistry and physiology of blood coagulation. Thromb. Haemost. 1999; 82 (2): 165 – 74. PMID 10605701.
  • Price PA. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. Annu. Rev. Nutr. 1988; 8: 565 – 83. doi:10.1146/annurev.nu.08.070188.003025. PMID 3060178.
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  • Dam H. The antihemorrhagic vitamin of the chick. Occurrence and chemical nature, Nature. 1935;135:652
  • MacCorquodale, DW, Binkley, SB, Thayer, SA, Doisy, EA, On the constitution of Vitamin K1, Journal of the American Chemical Society, 1939, 61:1928-1929
  • Fieser, LF, Synthesis of Vitamin K1, Journal of the American Chemical Society,1939, 61:3467-3475
  • Warner, ED, Brinkhous, KM, Smith, HP, Proceedings of the Society of Experimental Biology and Medicine, 1938, 37:628
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96 Respuestas a “Vitamina K”

  1. carlos dice:

    Saludos.Llevo una dieta practicamente Baja en carnes rojas quizas la consume de 5 a 7 veces en el año.Lo unico que como casi a diario es pollo y ternera.Mis plaquetas estan 140 hace ya como 5 años y no me suben mas de eso.Como estoy padeciendo levemente de la presion he coijdo una dieta muy estricta y quizas sea la causa de mi Baja en plaquetas.Tomo atenolol 25mg.Me recomienda la vitamin K para subir las plaquetas.
    Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, me gustaría ayudarle pero al tomar atenolol y tener las plaquetas bajas es mejor que se lo comente al médico que normalmente le hace el seguimiento, es muy arriesgado tomarla sin comentarselo.

      Un Cordial Saludo.

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