VitaminaLa vitamina F no se trata de una verdadera vitamina, sino que se utiliza este término para denominar a los ácidos grasos insaturados que son imprescindibles para el organismo, especialmente el ácido linoleico. Tienen en común que el organismo no puede sintetizarlos y deben aportarse en la dieta. No actúan como sustancias activas que reaccionan con otros compuestos como el resto de las vitaminas, sino que pasan a formar parte de las membranas celulares como elementos estructurales. La vitamina F son ácidos grasos poliinsaturados que se dividen en tres series, la omega 3, la serie omega 6 y los omega 9 cuyas funciones en el organismo son de vital importancia ya que regulan múltiples funciones. La serie omega 3 está compuesta por el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (ADH), que obtenemos de los pescados grasos, así como el acido Alfa-Linolenico (AAL), que proviene de fuentes vegetales.

Estos acidos grasos forman parte de la membrana de todas las celulas de los organismos, donde regulan la entrada y salida de sustancias y la intercomunicacion celular. Las celulas con mayor concentracion de omega 3 son mas fluidas y eficientes.

Los ácidos grasos omega también regulan la producción de icosanoides, poderosas sustancias parecidas a las hormonas. Los icosanoides derivados de los Omega 6 causan inflamación, constriñen los vasos sanguíneos y propician la formación de coágulos, en tanto que los derivados de los omega 3 tienen los efectos contrarios: son Anti-inflamatorios, dilatan los vasos y reducen la formación de coágulos.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina F, cumple en nuestro organismo:

  • Nos pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol malo (LDL), aumentando los niveles del bueno (HDL).
  • Es importante su consumo como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas.
  • Mejora la respuesta del sistema inmunológico.
  • Es necesaria para poder asimilar correctamente el Fósforo en nuestro organismo.
  • Ayuda a disminuir la hipertensión.
  • Mantiene las células nerviosas en buenas condiciones.
  • Nos ayuda a mantener nuestra piel y nuestros cabellos en buen estado.
  • Se han obtenido buenos resultados en el tratamiento de los asmáticos.
  • Estimulan la conversión de caroteno en vitamina A.
  • Realizan un papel importante en el tratamiento crónico del síndrome pre-menstrual.
  • Se han obtenido importantes beneficios en el tratamiento de la colitis ulcerosa.
  • Así mismo se han obtenido también buenos resultados en el tratamiento de la enfermedad de Crohn.
  • Su papel es más que importante para que el Calcio llegue a las células.
  • Tanto la Omega 3 como la Omega 6 son importantes coadyuvantes en los tratamientos, de enfermedades de carácter inflamatorio.
  • Pueden ser de gran ayuda en los tratamientos para reducir y mantener el peso corporal.
  • Pueden ambas prestar gran ayuda en los tratamientos para la depresión y la esquizofrenia, así como otras enfermedades mentales.
  • Su consumo es necesario como coadyuvante en la arterioesclerosis y, los problemas cardiacos.
  • Participan en el transporte de oxígeno por la sangre.
  • Regulan el índice de coagulación sanguínea.
  • Inducen una actividad hormonal normal (síntesis de prostaglandinas).

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Su déficit puede provocar:

Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Desórdenes en el núcleo de la célula.
  • Retraso en el crecimiento normal de los niños.
  • Diversas alteraciones de la piel, por ejemplo eccemas, obstrucción de los folículos pilosos, etc.
  • Enfermedades que afectan al corazón.
  • Enfermedades que afectan a la circulación.
  • Aumento del colesterol malo de la sangre (LDL).
  • Diversas enfermedades alérgicas.
  • Debilidad en uñas y cabellos.
  • Diversas enfermedades renales.
  • Alteraciones más o menos importantes en el metabolismo de las grasas.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Estas son algunas de las causas que pueden favorecer su deficiencia:

  • Las personas que consumen un exceso de hidratos de carbono.
  • Las personas que se tienen que someterse a tratamientos con rayos X.
  • Las personas que ingieren grandes cantidades de grasas saturadas.
  • Esta es una vitamina inestable al calor y sensible a la luz.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Las personas que tienen una dieta rica en hidratos de carbono deben tener en cuenta la necesidad de aumentar los ácidos grasos insaturados.

En raras ocasiones pueden crear alteraciones metabólicas.

En raras ocasiones pueden dar lugar a un aumento del peso corporal.

Las personas propensas a las hemorragias y los diabeticos deben consultar al medico, pues los omega 3 inhiben la coagulación y pueden aumentar la concentración de glucosa en sangre.

Desde luego, las personas alérgicas al pescado o a las frutas secas deben evitar los Omega 3 de estas fuentes.

Las plantas aportan el AAL, pero no el AIP ni el ADH. Por lo que los vegetarianos deben ingerir suficientes alimentos ricos en AAL, como nueces, aceites de colza y de soja, etc. Aun asi, el organismo solo convierte una pequeña parte de este acido en los de cadena larga que son tan beneficos.

Se ha observado que los Omega 3 son esenciales para el desarrollo del cerebro fetal, y se cree que la deficiencia de estos nutrientes durante la gestacion puede causar hipertension durante la edad adulta. Ademas, los medicos suponen que si los niños no ingieren suficiente omega 3, pueden llegar a sufrir trastornos de aprendizaje, psicologicos y de conducta. Un estudio revelo que los complementos de aceite de pescado reducian la hiperactividad, el deficit de atencion y la impulsividad de los niños que los tomaban.

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Toxicidad:

No se la conocen efectos negativos ni tóxicos.

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Requerimientos diarios:

La dosis recomendada para un adulto con una dieta de 2000 Kcal/día sería:

Omega 3: 1 a 2,2 g/día.

Omega 6: De 2,2 a 4,4 g/día

Los especialistas recomiendan no tomar dosis altas (más de 3 gramos, 3000 miligramos al día) de Omega 3 sin supervisión medica.

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Nutrientes sinérgicos:

La mezcla con estos elementos, potencia el efecto de la vitamina F:

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Alimentos ricos en vitamina F:

NuecesEstos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina F:

Aceites: Semillas. Soja. Girasol. Maíz. Oliva.

Frutos secos:  Almendras. CacahuetesNueces.

Pescados: Salmón. Caballa. Sardinas. Anchoas. Atún.

Otros: Margarinas. Mantequillas. Tocino. Manteca.

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la vitamina F, puede estar indicado:

Aparato Digestivo: Colitis ulcerosa. Enfermedad de Crohn.

Traumatología/Reumatología: Artritis. Artrosis. Esguinces. Espondiloartritis anquilosante. Lumbago. Luxaciones/Dislocaciones. Reuma.

Aparato Respiratorio: Alergias. Asma.

Trastornos del metabolismo: Colesterol. Triglicéridos.

Piel/Dermatología: Acné. Alopecia. Dermatitis atópica. Eccemas. Esclerodermia. Herpes.

Sistema circulatorio/Vascular: Apoplejía (prevención). Arterioesclerosis.

Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Esquizofrenia.

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Otros: