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Vitamina E

VitaminaLa vitamina E también llamada también tocoferol fue descubierta en 1922; es liposoluble y esencial para el organismo, actuando como un antioxidante que protege los ácidos grasos. Así cuida al organismo de la formación de moléculas tóxicas resultantes del metabolismo normal, como de las ingresadas por vías respiratorias o bucales. Se presenta en 8 diferentes formas llamadas tocoferoles y tocotrienoles. Cada forma tiene su actividad biológica propia. La forma más eficaz de la vitamina E es la alfa tocoferol. La absorción de la vitamina E es relativamente pobre, aproximadamente solo el 20% al 40% de la ingesta es absorbida. Ello depende de la capacidad para digerir y absorber los lípidos. Su acción de antioxidante de los lípidos, especialmente de los poliinsaturados, a los que torna inocuos, es muy importante como preventivo de la arterioesclerosis. En general, la vitamina e tiene un efecto beneficioso sobre la activación de la circulación periferica, aumentando y extendiendo los canales de circulación colateral. Tanto la bilis como las enzimas pancreáticas son esenciales para su absorción. Se deposita lentamente en hígado, músculo y principalmente en el tejido adiposo. Se absorbe a través de las paredes del intestino, donde, en combinación con las grasas, se convierte en quilomicronos, que son distribuidos por todo el organismo. Casi toda ella está recogida en las lipoproteínas de alta y baja densidad. Su papel principal consiste en actuar como barredero de los radicales libres. La vitamina E es el mejor antioxidante de la superficie celular y favorece el almacenamiento de la vitamina A. Una molécula de vitamina E puede ser utilizada una y otra vez y, actúa de protección frente a una molécula de 1000 radicales libres. Es una vitamina que va en busca de la enfermedad y se sabe que previene diversos trastornos.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina E realiza en el organismo:

  • El tocoferol alfa se recomienda para la prevención y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares ya que favorece la absorción de grasas no saturadas pudiendo con ello ayudar a combatir el colesterol y los triglicéridos. Previene la formación y extensión de coágulos, y por tanto de embolias. Evita la formación de trombos que hacen difícil la circulación en los vasos sanguíneos. Por ellos evitan o disminuye el riego de padecer un infarto de miocardio, angina de pecho o embolias.
  • Como sustancia frente a los radicales libres del organismo y como factor antienvejecimiento. Protegiendo al organismo contra los radicales libres, que causan degeneración de los tejidos como la piel y vasos sanguíneos. También contra los efectos mentales del envejecimiento como la pérdida de memoria.
  • Favorece el crecimiento normal y ayuda al funcionamiento de las células de los músculos, los nervios y la sangre.
  • Ayuda a combatir el estrés. La vitamina E es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal (membrana de las neuronas).
  • Necesaria para un normal desarrollo muscular.
  • Necesaria para la resistencia de los eritrocitos y para su hemólisis (destrucción de los glóbulos rojos).
  • Ayuda como agente desintoxicante. La vitamina E ayuda en la protección de las células ante la presencia de compuestos tóxicos, metales pesados (plata, mercurio, plomo), drogas y radiaciones. La toxicidad de estos sustancias extrañas está dada por los radicales libres que se generan durante la detoxificación (desintoxicación) del organismo.
  • Ayuda a regular la unión de las plaquetas.
  • Previene los trastornos vasculares periféricos.
  • El suplemento de vitamina E aumenta la respuesta inmunológica.
  • Es un vasodilatador de los capilares. Fortalece los capilares dañados.
  • AtletasPuede aumentar la potencia muscular de los atletas y de los animales.
  • Mejora la capacidad de los tejidos para usar el oxígeno.
  • Ayuda a combatir el síndrome premenstrual.
  • Isquemia de los tejidos, muy común en los infartos de miocardio, la apoplejía y los fallos renales.
  • Puede ayudar en la prevención del cáncer. Existe cierta evidencia que la vitamina E protege contra el cáncer aunque los estudios no han podido demostrar la eficacia de la vitamina E en este aspecto. Se cree que la vitamina E ayuda a proteger las membranas celulares del daño que producen los radicales libres, el cual puede conducir al desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer.
  • Protege de los agentes contaminantes medioambientales.
  • Aumenta las funciones inmunológicas.
  • Puede ayudar en el tratamiento del Crohn.
  • Facilita la acción de la insulina.
  • Alivia los calambres en las piernas.
  • Al ser ligeramente diurética, puede ayudar como coadyuvante en los tratamientos de la hipertensión arterial.
  • Puede ayudar a combatir la fatiga.
  • Potencia la acción del Selenio en la lucha contra el cáncer.
  • Ayuda en la lucha contra las enfermedades degenerativas.
  • Ayuda a combatir y prevenir la arterioesclerosis.
  • Puede ayudar a personas que padecen Parkinson.
  • Stress oxidativo: El oxígeno puede ser a veces dañino ya que actúa sobre las moléculas del organismo haciéndolas muy reactivas. Cuando estas moléculas se vuelven tan reactivas comienzan a dañar las estructuras celulares de su alrededor. Las células no utilizan todo el oxígeno que les entra sino que una pequeña porción de ese oxígeno será convertida en formas químicas nocivas denominadas radicales libres que son muy inestables y reaccionan con células cercanas provocándole un gran daño, alterándoles su función, envejeciéndolas y destruyéndolas. Es causado por un desequilibrio entre la producción de radicales libres y la capacidad del organismo para eliminar el exceso. Su conocimiento es la base de todas las terapias antioxidantes, incluida la ozonoterapia.
  • Visión: Se cree que la vitamina E entre otros antioxidantes pueden prevenir o retrasar la formación de cataratas. Se necesitan aún más estudios para comprobar la participación de la vitamina E con respecto a este punto.
  • Cicatrizante: la vitamina E es importante en la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo. Promueve la cicatrización de quemaduras.
  • Protección contra la destrucción de la vitamina A, selenio, ácidos grasos y vitamina C.
  • Protección contra la anemia.
  • Fertilidad y sistema reproductivo: Ciertos estudios en animales indicaron que la vitamina E es esencial para la reproducción normal en varias especies de mamíferos. Basándose en esos estudios en animales, la vitamina E se ha usado en la clínica para tratar el aborto recurrente y la infertilidad en ambos sexos. Así también se ha utilizado en la toxemia del embarazo, trastornos de la menstruación, vaginitis y síntomas de menopausia. Aun así, no hay pruebas suficientes que demuestren todos los beneficios en los trastornos antes mencionados.

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Su déficit puede provocar:

Estos son algunos de los trastornos que la vitamina E, puede ocasionar en el organismo:

  • La deficiencia de vitamina E determina la degeneración muscular.
  • Puede ser causa de una hemólisis de los glóbulos rojos y un descenso de su vida media.
  • Favorece el envejecimiento prematuro.
  • Puede causar problemas en la reproducción.
  • Puede ser causa de la aparición del síndrome premenstrual.
  • Puede ser causa de lesiones hepáticas graves.
  • Puede ser causa de lesiones renales graves.
  • Aparición de manchas en la piel.
  • Aumenta las probabilidades de sufrir arterioesclerosis.
  • Aumenta las probabilidades de sufrir úlceras gástricas.
  • Se presentan problemas en la concentración.
  • Existe una mayor predisponibilidad a padecer patologías cardiacas.
  • Pueden aparecer alteraciones en la formación de hemoglobina.
  • Existe mayor predisponibilidad a padecer anemia. Anemia Hemolífica, Anemia Megalobástica (que las células que se forman son demasiado grandes y muy pocas)
  • La piel puede mostrar un aspecto más áspero.
  • Puede aparecer mayor irritabilidad.
  • Es posible la aparición de edemas.
  • Pueden darse nacimientos prematuros.
  • Puede aparecer fibrosis cística.
  • Pueden darse dificultades respiratorias más o menos graves.
  • Alteraciones oculares.
  • Dificultad para mantener el equilibrio.
  • Cansancio, apatía.
  • Alteraciones en la marcha.
  • Respuesta inmune disminuida.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Estos son algunos de los factores que pueden ocasionar su déficit:

  • Es una vitamina que se muestra inestable con el calor.
  • Puede ser destruida con temperaturas inferiores a los 0º C.
  • Las enfermedades pancreáticas pueden destruirla en el organismo.
  • El abuso en el consumo de aceites minerales.
  • El consumo de estrógenos.
  • El cloro del agua puede inestabilizarla.
  • La cirrosis alcohólica.
  • El hierro inorgánico.
  • Es sensible a la exposición a la luz.
  • El consumo de grasas rancias.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Las personas que padecen enfermedades reumáticas crónicas, en dosis altas pueden tener graves problemas.
  • Las personas que padecen enfermedades cardiacas, en dosis altas pueden tener problemas.
  • Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de la vitamina E.
  • La vitamina E es Probablemente segura para la mayoría de las personas sanas si se toma por vía oral o se aplica a la piel. La mayoría de la gente no sufre ningún efecto secundario si toma la dosis diaria recomendada que es de 15 mgLa vitamina Posiblemente NO segura si se toma en dosis altas. Si sufre de alguna enfermedad del corazón o diabetes no tome dosis más altas de 400 IU/día. Algunas investigaciones sugieren que dosis altas podrían aumentar la posibilidad de muerte en general y posiblemente causar otros efectos secundarios graves. Mientras más alta la dosis, más grande es el riesgo de efectos secundarios graves.
  • Hay cierta preocupación de que la vitamina E podría aumentar la posibilidad de sufrir un derrame cerebral grave llamado accidente cerebrovascular hemorrágico, que es el sangrado en el cerebro. Algunas investigaciones muestran que el tomar vitamina E en dosis de 300-800 IU diarias podría aumentar en un 22%, la posibilidad de sufrir este tipo de derrame cerebral Sin embargo, por el contrario, la vitamina podría disminuir la posibilidad de sufrir un derrame cerebral menos grave llamado accidente cerebrovascular isquémico.

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Advertencias y Precauciones especiales:

Embarazo y lactancia: Cuando se usa en la cantidad diaria recomendada, la vitamina E es Posiblemente segura para las mujeres que están embarazadas y amamantando. Ha habido cierta preocupación de que el tomar suplementos de vitamina E podría causar daño al feto si se toma temprano en el embarazo. Pero es demasiado pronto para determinar si esto debe ser una gran preocupación. Antes de que no se tenga más información, no tome suplementos de vitamina E al principio del embarazo sin antes consultar a su profesional de la salud.

Angioplastia, un procedimiento cardíaco: Inmediatamente antes y después de una angioplastia evite tomar suplementos que contienen vitamina E u otras vitaminas antioxidantes (betacaroteno, vitamina C) sin la supervisión de un profesional de la salud. Estas vitaminas parecen interferir con su recuperación.

Bajos niveles de vitamina K (deficiencia de vitamina K): La vitamina E podría empeorar los problemas de coagulación en las personas cuyos niveles de vitamina K están muy bajos.

Una condición llamada retinitis pigmentosa: 400 IU de all-rac-alfa-tocoferol (vitamina E sintética) parece aumentar la rapidez de la pérdida de visión en las personas con retinitis pigmentosa. Sin embargo, cantidades mucho menores (3 IU) no parecen producir este efecto. Si tiene esta afección, es mejor evitar el uso de vitamina E.

Trastornos hemorrágicos: La vitamina E podría empeorar los trastornos hemorrágicos. Si usted tiene un trastorno hemorrágico evite tomar suplementos de vitamina E.

Cáncer de la cabeza o cáncer del cuello: No tome vitamina E en dosis de 400 IU/día o más. La vitamina E podría aumentar la probabilidad de que el cáncer vuelva.

El cáncer de próstata: Hay preocupación de que el tomar vitamina E podría aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. El efecto de la vitamina E en los hombres que ya tienen cáncer de próstata no está claro. Pero teóricamente, el tomar suplementos de vitamina E podría empeorar el cáncer de próstata en los hombres que ya tienen cáncer de próstata.

Cirugía: La vitamina E podría aumentar el riesgo de sangrado durante y después de una cirugía. Deje de tomar vitamina E por lo menos 2 semanas antes de un procedimiento quirúrgico.

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Toxicidad:

No suelen darse problemas si se respetan las dosis, sin embargo en algunas personas pueden darse estas circunstancias, entre otras. Dosis mayores a 800 UI pueden traer consecuencias como:

  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Ligeras diarreas.
  • Debilidad muscular.
  • Diarrea.
  • Dolor abdominal.
  • Fatiga.
  • Disminución de la resistencia frente a infecciones bacterianas.
  • Sangrado (debido que la vitamina E tiene efecto anticoagulante).
  • Hipertensión arterial.
  • Disminución de la vitamina C en la sangre.

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Requerimientos diarios:

Ingestas de vitamina E recomendadas para individuos por el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board at the Institute of Medicine ):

Lactantes (ingesta adecuada de vitamina E).

  • 0 a 6 meses: 4 mg/día.
  • 7 a 12 meses: 5 mg/día.

Niños.

  • 1 a 3 años: 6 mg/día.
  • 4 a 8 años: 7 mg/día.
  • 9 a 13 años: 11 mg/día.

Adolescentes y adultos.

  • 14 en adelante: 15 mg/día.

Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad en su caso.

El nivel seguro más alto de suplementos de vitamina E para adultos es 1,500 UI/día para las formas naturales de esta vitamina y 1,000 UI/día para las formas artificiales (sintéticas).

  • Para deficiencia de vitamina E: Una dosis típica es de 60-75 IU por día de RRR-alfa-tocoferol (Vitamina E natural).
  • Para el trastorno de movimiento llamado diskinesia tardía: 1600 IU diarias de RRR-alfa-tocoferol (Vitamina E natural).
  • Para mejorar la infertilidad masculina: 200-600 IU diarias de vitamina E.
  • Para la enfermedad de Alzheimer: Se usan hasta 2000 IU diarias. La terapia de combinación de 5 mg de donepezil (Aricept) y 1000 IU por día se ha usado para retardar la disminución de la memoria en pacientes con la enfermedad de Alzheimer.
  • Para la enfermedad hepática llamada esteatohepatitis no alcohólica: Se ha usado 800 IU diarios en los adultos; 400-1200 IU diarias en los niños.
  • Para la corea de Huntington en sus primeras etapas: 3000 IU por día de RRR-alfa-tocoferol (Vitamina E natural).
  • Para el dolor de la artritis reumática: 600 IU de vitamina E dos veces al día.
  • Para la prevención de daño a los nervios por el uso de cisplatin: 300 mg diarios de vitamina E (alfa-tocoferol) con cada tratamiento de quimioterapia y se sigue por 3 meses más después de parar el tratamiento con cisplatin.
  • Para mejorar la eficacia de los nitratos que se usan para las enfermedades del corazón: 200 mg de vitamina E tres veces al día.
  • Para disminuir la proteína en la orina de niños con una enfermedad renal llamada esclerosis glomerular focal segmentada: 200 IU de vitamina E.
  • Para la deficiencia de G6PD: 800 IU diarias.
  • Para el síndrome premenstrual (SPM): 400 IU diarias de RRR-alfa-tocoferol (Vitamina E natural).
  • Para los períodos de menstruación dolorosos: 200 IU de vitamina E dos veces al día o 500 IU diarias empezando dos días antes del comienzo del período y continuando por los 3 primeros días de sangrado.
  • Para la curación de los ojos después de una cirugía llamada queratectomía: Se han usado 230 mg de vitamina E (alfa-tocoferil nicotinato) y 25,000 unidades de vitamina A (palmitato de retinol) 3 veces al día por 30 días, y luego continuando dos veces al día por 2 meses.
  • Para la fibrosis causada por la radiación: 1000 IU diarias de vitamina E en combinación con 800 mg de pentoxifilina.
  • Para la beta talasemia: 750 IU diarias de vitamina E.
  • Para la prevención de quemaduras de sol: 1000 IU de RRR-alfa-tocoferol (Vitamina E natural) en combinación con 2 gramos de ácido ascórbico.
  • Para la prevención de un alza de la presión arterial en el embarazo (preeclampsia) en las mujeres con un alto riesgo: 400 IU de vitamina E con 1000 mg de vitamina C diarios.

Para obtener el mayor beneficio, es mejor tomar vitamina E que se ha hecho en el laboratorio (all-rac alfa-tocoferol) con la comida. La dosificación de la vitamina E se puede prestar a confusión. Las nuevas directrices muestran la ingesta diaria recomendada (RDA) y el nivel de ingesta máximo tolerable (UTL) para la vitamina E en miligramos. Sin embargo, la mayoría de los productos están todavía etiquetados en Unidades Internacionales (IUs).

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Interacciones con Medicamentos:

Ciclosporina (Neoral, Sandimmune).
El tomar grandes cantidades de vitamina E junto con ciclosporina (Neoral, Sandimmune) podría aumentar la cantidad de ciclosporina (Neoral, Sandimmune) que el cuerpo absorbe. Al aumentar la absorción de la ciclosporina por el cuerpo, la vitamina E podría aumentar los efectos y efectos secundarios de la ciclosporina (Neoral, Sandimmune).

 

Medicamentos alterados por el hígado (Sustratos del citocromo P450 3A4 (CYP3A4).
Algunos medicamentos son alterados y descompuestos por el hígado.La vitamina E puede aumentar la rapidez con que el hígado descompone algunos medicamentos. El tomar vitamina E junto con medicamentos que son descompuestos por el hígado puede disminuir la eficacia de algunos medicamentos. Antes de tomar vitamina E converse con su proveedor de atención médica si toma medicamentos que son alterados por el hígado.Algunos de los medicamentos alterados por el hígado incluyen lovastatina (Mevacor), ketoconazol, (Nizoral), itraconazol (Sporanox), fexofenadina (Allegra), triazolam (Halcion), y otros.

 

Medicamentos para el cáncer (Quimioterapia).
La vitamina E es un antioxidante. Hay un poco de preocupación de que los antioxidantes podrían disminuir la eficacia de algunos medicamentos que se usan para el cáncer. Pero es demasiado pronto para saber si esta interacción ocurre.

 

Medicamentos que retardan la coagulación sanguínea (Medicamentos Anticoagulantes/Antiplaquetarios).
La vitamina E podría retardar la coagulación sanguínea. El tomar vitamina E junto con medicamentos que también retardan la coagulación podría aumentar la posibilidad de sufrir hematomas y pérdida de sangre.Algunos de los medicamentos que retardan la coagulación sanguínea incluyen a aspirina, clopidogrel (Plavix), diclofenac (Voltaren, Cataflam, otros), ibuprofeno (Advil, Motrin, otros), naproxen (Anaprox, Naprosyn, otros), dalteparin (Fragmin), enoxaparin (Lovenox), heparina, warfarina (Coumadin), y otros.

 

Medicamentos que se usan para bajar el colesterol (Estatinas).
El tomar vitamina E, betacaroteno, vitamina C y selenio juntos podría disminuir la eficacia de algunos medicamentos que se usan para bajar el colesterol. No se sabe si la vitamina E, si se toma sola, disminuye la eficacia de algunos medicamentos que se usan para bajar el colesterol.Algunos medicamentos que se usan para bajar el colesterol incluyen a atorvastatina (Lipitor), fluvastatina (Lescol), lovastatina (Mevacor), y pravastatina (Pravachol).

 

Niacina.
El tomar vitamina E, betacaroteno, vitamina C y selenio juntos podría disminuir algunos de los efectos beneficiosos de la niacina. La niacina puede aumentar el colesterol bueno. El tomar vitamina E juntos con estas otras vitaminas podría disminuir el colesterol bueno.

 

Warfarina (Coumadin).
La warfarina (Coumadin) se usa para retardar la coagulación sanguínea. La vitamina E puede también retardar la coagulación sanguínea El tomar vitamina E junto con warfarina (Coumadin) podría aumentar las posibilidades de formación de hematomas y de pérdida de sangre. Asegúrese de controlar su sangre periodicamente. Su dosis de warfarina (Coumadin) podría necesitar ser cambiada.
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Interacciones con Hierbas y Suplementos:
Ácidos grasos omega 6.
El tomar ácidos grasos omega 6, especialmente en dosis altas, puede aumentar la cantidad de vitamina E que el cuerpo necesita.
Betacaroteno.
Ciertas investigaciones sugieren que la vitamina E podría reducir la absorción del betacaroteno. El cuerpo necesita el betacaroteno para hacer la vitamina A. El tomar 800 unidades de vitamina E al día parece reducir en un 20% los niveles de betacaroteno en la sangre. Dosis mayores de vitamina E pueden reducir aún más el nivel de betacaroteno.
Hierbas y suplementos que retardan la coagulación sanguínea.
La vitamina E retarda la coagulación sanguínea. El tomar vitamina E junto con hierbas y suplementos que también retardan la coagulación podría aumentar las posibilidades pérdida de sangre en algunas personas. Algunas de estas hierbas incluyen la angélica, la asafétida, el clavo de olor, la salvia miltiorrhiza, el ajo, el jengibre, el ginkgo, el ginseng Panax, el castaño de India, la reina de los prados, el álamo, la cáscara amarga, el trébol rojo, el sauce, y otras.
Hierro.
Hay preocupación de que grandes dosis de vitamina E (>10 unidades/kg/día) podría retardar la absorción de suplementos de hierro en infantes gravemente anémicos. Evite dosis altas de vitamina E en los infantes. No se sabe si esta interacción ocurre en los adultos.
Vitamina A.
La vitamina E puede afectar la acción de la vitamina A en el cuerpo.
Vitamina K.
El tomar dosis de 800 IU/día o más de vitamina E puede disminuir los efectos de la vitamina K. Esto podría aumentar el riesgo de sangrado en la gente que está tomando warfarina u otros medicamentos que retardan la coagulación sanguínea. Las personas con niveles bajos de vitamina K podrían sufrir un riesgo mucho mayor.
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Interacciones con Alimentos:
Alimentos ricos en grasas.
El cuerpo necesita las grasas para poder usar la vitamina E. No es necesario aumentar el consumo de grasas en la dieta para asegurarse de que la vitamina E pueda ser usada por el cuerpo.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación con cualquiera de estos elementos, potenciará los efectos de la vitamina E.

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Alimentos ricos en vitamina E:

AceiteAceites y Grasas: Aceite de nuez. Aceite de girasol. Aceite de semillas de algodón. Aceite de germen de trigo. Aceite de palma. Aceite de cacahuete. Aceite de sésamo. Aceite de cartamo. Aceite de soja. Aceite de maíz.

Pescado de mar: Lija. Gallineta nórdica. Caballa.

Aves: Pavo (muslo). Pollo.

Cereales: Germen de centeno. Harinas integrales. Pan integral sueco.

Frutas: AguacateFrambuesaGrosella negraMangoMoras.

Hortalizas: ApioCalabazaCol rizada. Diente de leónNaboPuerro.  

Legumbres: Habas de soja.

Semillas y Frutos secos: AlmendrasAvellanas. Semillas de girasol.  Linaza.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la vitamina E, puede estar indicado:

Hígado: Cirrosis.

Oftalmología: Cataratas. Trastornos oculares.

Páncreas: Trastornos del páncreas.

Dermatología: Acné. Dermatitis. Eccemas. Herpes. Manchas en la piel.

Sistema circulatorio/Vascular: Anginas de pecho. Arteriosclerosis. Flebitis. Hemorroides. Infartos. Tromboflebitis. Trombosis. Varices. Úlceras varicosas.

Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. EpilepsiaEsclerosis múltiple. Estrés. Trastornos nerviosos.

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Otros:

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Referencias y Bibliografía:

  • Institute of Medicine, Food and Nutrition board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
  • U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, 1999. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp
  • Dietary Guidelines Advisory Committee, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture (USDA). Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2000. http://www.ars.usda.gov/dgac
  • Rosenberg H and Feldzamen AN. The book of vitamin therapy. New York: Berkley Publishing Corp, 1974.

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293 Respuestas a “Vitamina E”

  1. Miguel Angel dice:

    Gracias doctor, en verdad le agradesco que se haya tomado el tiempo no solo de leer mi comentrario, si no tambien a dedicar tiempo en escribir su respuesta, no sabe cuando me ayuda toda esta informacion, solo me queda decir que espero que tenga una vida excelente porque estoy seguro que se lo merece, usted mi querido doctor, es simplemente el mejor :)
    cuidese mucho y cuide a los suyos, un cordial saludo y despedida a la vez ;)

  2. Miguel Angel dice:

    Buenos dias doctor naturopata, primero dejeme felicitarlo por toda esta fuente llena de informacion, es excelente, bueno, mi pregunta es la siguiente, sufro de acne, y el problema es que me han quedado algunas marcas por haberme rascado, no tomo, no fumo, hago ejercicio, tomo mucha agua, alrededor de 2 liitros diarios, uso un producto llamado “Difuminal” es un gel que es para la cicatrizacion, tengo entendido que las secuelas del acne no se borran, pero me gustaria reducirlas lo mas que sea posible, ¿cree que la vitamina E me pueda ayudar a la cicatrizacion? la verdad me gustaria tener una cara y una piel limpia sin imperfecciones, no como comida chatarra, ni bebidas, entre las frutas que como son las manzanas rojas, las naranjas, los platanos, tomate y de vez en cuando aguacate, aveces consumo nueces, se que tengo que ser paciente y diciplinado, pero me gustaria que me guiara como lograr cicatrizar estos cacarizos, gracias de antemano, un enorme abrazo y un saludo

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,efectivamente la vitamina E es un fuerte antioxidante y yo le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones que pueden ayudarle espero que dentro de mis posibilidades le puedan servir.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Debido a que se trata de una enfermedad inflamatoria de la piel que es causada por una infección bacteriana, donde se producen cambios en las unidades pilo-sebáceas, es decir en las estructuras de la piel, en un folículo piloso y la glándula sebácea asociada; sería una buena idea comenzar el tratamiento depurando el organismo con la utilización, de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Estos son algunos de los alimentos que deberíamos seleccionar:

      ZANAHORIA: Debido a su riqueza en provitamina A que favorece el buen estado de la piel.

      ESPINACA: Es rica en vitaminas A, B6, C y E todas ellas necesarias para el cuidado y tratamiento de los problemas en la piel.

      LECHUGA: Debido a su ligero efecto sedante y a su contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal, favoreciendo la eliminación de material tóxico por las heces.

      BRÉCOL: Rico en provitamina A y vitamina E necesarias ambas para la salud de la piel.

      GUISANTES: Nos aportan cantidades significativas de vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E que actúan como antioxidantes en nuestro organismo.

      CALABAZA: Rica en potasio y baja en sodio, favorece la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico por la misma.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

      ALCACHOFA: Estimula los procesos de desintoxicación del hígado y la vesícula biliar, algo esencial para tratar los problemas de la piel.

      COL: Debido a su riqueza en elementos fitoquímicos de acción antioxidante.

      PIMIENTO: Rico en fibra vegetal que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      APIO: Diurético, depurativo, alcalinizante y remineralizante.

      ESPÁRRAGO: Estimulante del riñón, provoca aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de material de desecho por la misma.

      CEBADA: Es importante por su riqueza en vitaminas del grupo B.

      BERENJENA: Diurética y laxante.

      JUDÍAS: Muy recomendadas para la piel debido a su elevado contenido en vitamina B3 y ácido pantoténico.

      TOMATE: Diurético, depurativo y alcalinizante. Aumenta las defensas naturales de nuestro organismo.

      ACELGA: Depurativa y alcalinizante de la sangre. Es muy rica en vitaminas A, C y E.

      PUERRO: Laxante, alcalinizante y diurético.

      NABO: Alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético.

      PEPINO: Hidrata la piel, tanto externa como internamente.

      ALBARICOQUE: Al igual que en el caso de la zanahoria, el albaricoque es rico en provitamina A que aumenta la resistencia a las infecciones y favorece el buen estado de la piel.

      CHIRIMOYA: Es tonificante y vigorizante. Además es rica en potasio y baja en sodio lo que le proporciona propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de material tóxico por la orina.

      PLÁTANO: Destaca por su riqueza en vitamina B6, necesaria para la piel, y fibra vegetal soluble que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      UVAS: Actúan como potentes antioxidantes, diuréticas y desintoxicadotas del hígado, órgano principal que depurará nuestra sangre.

      POMELO: Favorece las funciones de desintoxicación del organismo.

      FRESAS: Poderosas antioxidantes que debido a su riqueza en fibra vegetal de tipo soluble que facilitan el tránsito intestinal y descongestionan la circulación venosa.

      AGUACATE: Destaca por su riqueza en vitamina B6, y vitaminas A, C y E. Es además tonificante y vigorizante.

      PERA: Tiene efecto alcalinizante de la sangre, lo que favorece su acción depurativa.

      GUAYABA: Rica en fibra de tipo soluble, facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      LIMÓN: Por su riqueza en vitamina C y elementos fitoquímicos, el limón ayudará a nuestro organismo a depurar la sangre y luchar contra las infecciones.

      HIGOS: Mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la depuración del organismo a través de las heces.

      PAPAYA: Debido a su riqueza en provitamina A, está recomendada en el tratamiento de las afecciones de la piel.

      CIRUELA: Es diurética, depurativa y desintoxicante.

      GRANADA: Alcalinizante y depurativa.

      SANDÍA: Diurética y depurativa.

      MELÓN: Diurético y depurativo.

      NÍSPERO: Es diurético y favorece la desintoxicación del hígado.

      CEREZA: Excelente depurativo de la sangre.

      MANGO: Debido a su riqueza en vitamina A que contribuye a la hidratación y tersura de la piel.

      KIWI: Antioxidante, diurético y estimulante de las defensas naturales.

      NARANJA: Antioxidante, laxante, diurética y estimulante de las defensas naturales.

      LITCHI: Antiinflamatorio, antiinfeccioso e inmunoestimulante.

      ACEROLA: Debido a su riqueza en vitamina C que estimula las defensas de nuestro organismo al tiempo que actúa como un potente antioxidante.

      ANACARDO: A pesar de que carece de vitamina A, sin embargo es rica en vitaminas del grupo B y E. Además nos aporta magnesio, que favorece la salud del sistema nervioso que en ocasiones es el causante de las alteraciones cutáneas.

      AVENA: La avenina tiene un efecto tonificante y equilibrador del sistema nervioso lo cual favorece el alivio de los trastornos en la piel.

      NUEZ DEL BRASIL: Por su riqueza en vitaminas del grupo B y E.

      PIÑÓN: Además de ser muy nutritivos, son ricos en vitaminas del grupo B.

      PISTACHO: Destacan su riqueza en vitaminas del grupo B necesarias para la salud de la piel.

      CACAHUETE: Está muy recomendado debido a su elevado contenido en Niacina (B3) y ácidos grasos insaturados, ya que ambos son imprescindibles para las células de la piel.

      ALMENDRA: Debido a su riqueza en vitamina E de efecto antioxidante y, sus nada despreciables dosis de vitaminas del grupo B.

      NUEZ: Debido a su riqueza en ácido grasos poliinsaturados que benefician la limpieza de nuestra sangre.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y ricas en vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E, necesarias todas ellas para nuestra salud.

      CENTENO: Carece de vitamina A, sin embargo destaca su riqueza en vitaminas del grupo B y vitamina E de efecto antioxidante en nuestro organismo.

      AGUA: Su consumo es más que recomendable para mantener nuestro organismo sano y nuestra piel tersa y saludable. No menos de 8 vasos al día sería lo adecuado.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Bebidas estimulantes. Embutidos grasos.
      Café. Enlatados.
      Té. Carnes rojas y de cerdo.
      Azúcares. Mariscos.
      Pastelería y Bollería. Quesos curados.
      Lácteos enteros. Especias.
      Exceso de sal. Aditivos.
      Grasa saturada. Miel.
      Vísceras. Refrescos.
      Chocolate.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo a depurarse.

      Una vida relajada nos proporcionará salud a nuestro organismo y a nuestra piel.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán los síntomas.

      La alimentación adecuada al problema es crucial para la solución del mismo.

      Debemos saber con seguridad la posible intolerancia a algunos alimentos que pueden provocarnos una intoxicación en nuestra sangre y con ello la aparición de problemas en la piel, para poder evitarlos.

      La higiene personal es muy importante. Tanto nuestro cuerpo como nuestra ropa deben estar siempre limpios.

      Descanso adecuado. El organismo necesita dormir al menos 8 horas diarias para recuperar sus energías.

      El ejercicio diario es importante para mantener nuestro organismo sano.

      La evacuación diaria es imprescindible para eliminar material tóxico de nuestro cuerpo que en muchas ocasiones es el causante de problemas en la piel. En caso de haber problemas en este sentido, acudiremos a laxantes suaves y una dieta adecuada.

      No deben tocarse las zonas infectadas con las manos sucias, ello no hará sino empeorar el problema.

      Las personas con este problema no deben exfoliarse porque irritarán más aún la piel de la cara.

      Si utiliza cremas para la piel debe tener cuidado en que éstas no tengan compuestos grasos. Sucede lo mismo con el maquillaje, es más recomendable utilizarlo en polvo que en crema.

      Es recomendable tratar de secar las zonas afectadas utilizando pequeños remedios naturales que luego expondremos, de esta forma no dejaremos cicatrices en la piel.

      Atención si estamos tomando algún tipo de medicación. Consulte a su médico o farmacéutico sobre ello, ya que algunos medicamentos pueden ser la causa.

      Las temperaturas extremas debemos evitarlas, también ellas pueden ser causa de la aparición de acné.

      La exposición al sol de forma moderada es bastante recomendable.

      Los baños de mar son siempre adecuados y beneficiosos.

      Los tratamientos de hipertermia dan muy buenos resultados en los problemas de piel.

      Acné.
      Estos son algunos de los remedios naturales que pueden ayudar a prevenir y tratar el acné.

      Composición Nº 1: Zanahoria.
      Posología: Cortar una zanahoria de regular tamaño y luego se cocina con la menor cantidad de agua posible. Después se hace puré y se deja enfriar para aplicar sobre las áreas afectadas por alrededor de 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Salvia
      Composición No. 2: Limón + Salvia.
      Posología: Durante la noche, aplicar zumo de limón sobre las zonas afectadas, dejar actuar 5 ó 10 minutos y aclarar con abundante agua de salvia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes. No aplicar durante el día ya que el limón puede manchar la piel.

      Composición Nº 3: Ajo.
      Posología: Frotar con ajo crudo varias veces al día sobre el área del rostro donde está ubicado el acné. El ajo, además, ayuda a despejar la piel de puntos negros.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 4: llanta.
      Posología: Realizar baños de llantén. Para ello, debe procurar un puñado de estas hojas el cual debe ser cocido en un 1 litro de agua durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, se cuela el cocimiento y se agrega al agua del baño.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 5: Pepino.
      Posología:Pelar un pepino y luego rallar o cortar en rebanadas muy finas y remojar en ron. Aplicar sobre las áreas afectadas por 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 6: Naranja + Yogurt + Harina de Avena.
      Posología: Pelar una naranja y dejar la piel macerar toda un día en agua. En la noche, rayar esta piel y mezclar con 2 cucharadas de yogur natural y 2 cucharadas de harina de avena hasta obtener una pasta homogénea. Aplicar, a modo de mascarilla, sobre el rostro durante 15 minutos. Realizar esta mascarilla 2 veces por semana.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.
      albahaca
      Composición Nº 7: Hojas de Albahaca.
      Posología: Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de hojas de albahaca seca. Tapar, dejar enfriar y colar. Lavar la cara con esta infusión especialmente las áreas con acné.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 8: El bicarbonato de sodio + vinagre de manzana.
      Posología: Aplicar una pasta hecha de bicarbonato de soda mezclado con vinagre diluido de sidra de manzana, y después terminar un enjuague con agua limpia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.

      Composición No. 9: vera ajo.
      Posología: Aplicar sobre las zonas afectadas el jugo exprimido del alhoe vera.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Un Cordial Saludo.

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