RDNATTURAL

¿QUIERE SER NUESTRO
FRANQUICIADO?

Más información...

Vitamina D

Vitamina DLa vitamina D o calciferol pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles. Está ampliamente demostrado que una buena parte de la población tiene los niveles de vitamina D en sangre por debajo de lo que se considera necesario; y así, el riesgo de pérdida de masa ósea y de fractura ante un mínimo traumatismo es muy elevado. Sin embargo, ésta es una vitamina muy especial ya que la produce nuestro organismo, concretamente en la piel, gracias a la acción de los rayos ultravioletas. También podemos obtenerla a través de los alimentos en forma de ‘precursores’. Los precursores son sustancias que al ser metabolizadas o procesadas por el organismo se convertirán en vitaminas. Los alimentos tienen distintos precursores como el 7-dihidrocolesterol de origen animal y el ergosterol de origen vegetal. Ambos necesitan de la radiación solar para convertirse en provitaminas. La luz solar es una fuente importante de vitamina D dado que los rayos UV dan inicio a las síntesis de vitamina D en la piel. La piel oscura (con mayor pigmentación) restringe el paso de los rayos ultravioletas y así sintetiza menos vitamina D, entonces la síntesis será menor ante una pigmentación mayor. Es absorbida junto a las grasas con la ayuda del buen funcionamiento del páncreas y de las vías biliares.

Su descubrimiento esta íntimamente ligado a la historia del raquitismo, habiéndose utilizado también de modo empírico el aceite de hígado de bacalao en su tratamiento. En 1935 se aisló la vitamina D pura, el calciferol del que actualmente existen unos 10 compuestos, siendo los mas importantes el ergocalciferol (D2) y el calciferol (D3).  Una fuente muy importante es la producida por los rayos solares (ultravioleta de onda larga), que, actuando sobre una forma del colesterol, lo activa y transforma en vitamina D3.

A nivel metabólico actúa sobre el calcio\fósforo y también sobre el ácido adenosin trifosforico (atp), molécula muy importante en la contracción muscular. Su presencia es indispensable para que el calcio sanguíneo se deposite en los huesos y realice sus otras funciones. Ultimas investigaciones demuestran la eficacia del uso de vitamina D3 en tratamientos de artritis y en los procesos de descalcificacion que aparecen en algunos atletas como consecuencia del uso prolongado de esteroides anabolicos.

En el organismo se almacena principalmente en el hígado, aunque también podemos encontrarla en cantidades más pequeñas en la piel, el bazo, el cerebro y los huesos.

.

Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la vitamina D cumple en nuestro organismo:

  • Es una vitamina absolutamente indispensable para asegurar la buena utilización y el mantenimiento de los niveles adecuados de Calcio y Fósforo, minerales necesarios en la formación del esqueleto y los dientes.
  • Favorece la coagulación de la sangre.
  • Mantiene en buenas condiciones el sistema nervioso. Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
  • Crecimiento celular ya que participa en el crecimiento y maduración celular.
  • Sistema inmune: Fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
  • Hormonas: En conjunto con la hormona paratiroidea, calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio. La vitamina D aumenta la liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea (PTH o parathormona, producida por las glándulas paratiroides) aumenta la activación de la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH, mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta disminuida en caso de carencia de vitamina D. Así mismo la vitamina D intervendría en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para una adecuada secreción de insulina.

.

Su déficit puede provocar:

Estos son algunos de los trastornos que puede ocasionar su carencia en el organismo:

Raquitismo en los niños, lo que dará lugar a la deformación y ablandamiento de los huesos con arqueamiento de las piernas, ablandamiento del cráneo, bajo desarrollo muscular y dificultades respiratorias por hundimiento del tórax, entre otros síntomas.

En los adultos, provoca osteomalacia. Es el equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los mismos. Entre sus síntomas se destacan:

  • Fractura óseas antes pequeños traumatismos.
  • Debilidad muscular.
  • Dolor en los huesos, mayormente en cadera (dolor tipo reumático).
  • Entumecimiento alrededor de boca y extremidades.
  • Ritmo cardíaco anormal.
  • Alteraciones en la marcha.

Osteoporosis: La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D. Se da mayormente en mujeres post-menopáusica.

Cáncer: Estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata, mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto.

Esteroides: Ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio. Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la perdida ósea y al desarrollo de osteoporosis. Aquellos individuos que estén bajo tratamiento esteroideo deberían consultar a un profesional para ver de incrementar su ingesta de vitamina D.

Artritis: Nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoidea.

Diabetes: La deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riego de padecer diabetes mellitus.

Problemas cardiovasculares y vitamina D: Niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias. La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco. Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la arteroesclerosis.

Caries dentales de carácter grave.

Alteraciones metabólicas.

Tetania con síntomas de calambres musculares, convulsiones y bajo nivel de calcio en sangre.

Aumento en la producción de la hormona paratiroidea.

.

Causas que favorecen su deficiencia:

  • La poca o nula exposición a la luz solar, como es el caso de los mineros.
  • Vivir en zonas excesivamente contaminadas.
  • El consumo de fármacos anti-convulsionantes.
  • Padecer cirrosis alcohólica.
  • Padecer insuficiencia renal.
  • El consumo excesivo de antibióticos.
  • El consumo excesivo de aceites minerales.
  • La ingesta diaria menor de los niveles recomendados.
  • El no poder absorber adecuadamente a nivel del tracto digestivo.

.

Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre laboratorios. Algunos laboratorios usan medidas diferentes o evalúan distintas muestras. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

El rango normal es de 30.0 a 74.0 nanogramos por mililitro (ng/mL).

.

Significado de resultados anormales.

Los niveles por debajo de lo normal pueden deberse a una deficiencia de vitamina D, que puede resultar de:

  • Falta de exposición a la luz solar.
  • Falta de vitamina D suficiente en la dieta.
  • Enfermedades hepáticas y renales.
  • Absorción deficiente de los alimentos.
  • Uso de ciertos medicamentos, como fenitoína, fenobarbital y rifampina.

Los niveles bajos de vitamina D son más comunes en los niños de raza negra, particularmente en el invierno, así como también en bebés que son alimentados exclusivamente con leche materna. Los niveles bajos de vitamina D también se han asociado con un aumento del riesgo de desarrollar cáncer. Para más información, ver el artículo sobre la deficiencia de vitamina D. Los niveles por encima de lo normal pueden deberse a un exceso de vitamina D, una afección llamada hipervitaminosis D.

.

Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • El principal problema de una ingesta elevada de esta vitamina es que el calcio se pueda depositar de manera patológica en los riñones, arterias, corazón o pulmón, puesto que se habrá perdido la posibilidad de controlar los niveles de calcio en la sangre. Este exceso puede conllevar depósitos de este mineral en tejidos blandos como el corazón y los pulmones, confusión y desorientación, daños renales, cálculos renales, náuseas, vómitos, estreñimiento, falta de apetito, debilidad y pérdida de peso.
  • Es recomendable que las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia aumenten su ingesta.
  • Deben incrementar la ingesta de Vitamina D aquellas personas que trabajen durante la noche o vivan en ciudades muy contaminadas o alejadas de la luz solar.
    Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de la vitamina D.

.

Toxicidad:

Estos son algunos de los síntomas que se producen con la intoxicación de la vitamina D:

  1. Hipercalcemia: Se refiere al aumento de los niveles de calcio en sangre, lo cual trae como consecuencia diversos síntomas como náusea, vómitos, alteraciones mentales, confusión, pérdida de apetito, pérdida de peso, constipación, debilidad, depresión, dolores articulares y musculares, dolores de cabeza, poliuria (emisión de grandes cantidades de orina), mucha sed y cálculos renales.
  2. Calcinosis: Es la formación de depósito de calcio y fosfato en tejidos blandos (piel, riñones).

.

Requerimientos diarios:

La ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas refleja qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día.

Lactantes (ingesta adecuada de vitamina D).

  • 0 – 6 meses: 400 UI (10 microgramos [mcg] por día).
  • 7 – 12 meses: 400 UI (5 mcg/día).

Niños.

  • 1 – 3 años: 600 UI (15 mcg/día).
  • 4 – 8 años: 600 UI (15 mcg/día).

Niños mayores y adultos.

  • 9 – 70 años: 600 UI (15 mcg/día).
  • Adultos de más de 70 años: 800 UI (20 mcg/día).
  • Embarazo y lactancia: 600 UI (15 mcg/día).

En general, las personas de más de 50 años necesitan cantidades mayores de vitamina D que las personas más jóvenes. Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad en su caso. El límite superior seguro para la vitamina D es:

  • 1,000 a 1,500 UI/día para lactantes.
  • 2,500 a 3,000 UI/día para niños de 1 a 8 años.
  • 4,000 UI/día para niños de 9 años en adelante, adultos, al igual que mujeres y adolescentes embarazadas y lactantes.

Un microgramo de colecalciferol (D3 ) es lo mismo que 40 UI de vitamina D.

.

Nutrientes sinérgicos:

Estos son los elementos que en combinación con la vitamina D, potencian su efecto.

.

Alimentos ricos en vitamina D.

Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina D.

ChampiñonesPescados: Anguila. Anguila ahumada. Arenque del Báltico. Arenque ahumado y en escabeche. Atún. Bacalao. Gallineta nórdica. Halibut. Lija. Salmón. Salmón en conserva. Sardinas.

Aves: Pollo. Pavo. Perdiz. Codorniz. Paloma.

Setas: Champiñones. Cantarelas. Colmenillas.

Huevos: Yema.

Otros: Aceites de pescado.

 

.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso el uso de la vitamina D, puede estar indicado.

Traumatología/Reumatología: Artritis. Artrosis. Osteomalacia. Osteoporosis. Luxaciones/Dislocaciones. Raquitismo. Reumatismo.

Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Esclerosis múltiple. Esquizofrenia.

.

Otros:

  • Embarazo y lactancia materna.
  • Infantes que solo se alimentan con leche materna: la leche materna provee aproximadamente 25 UI por litro.
  • Adultos mayores y ancianos: A medida que envejecemos la piel no sintetiza vitamina D tan eficientemente. A su vez el riñón reduce su capacidad para transformar la vitamina D en su forma activa.
  • Personas con poca exposición solar: Personas que no salen de su casa, que están en cama por períodos prolongados, mujeres que se cubren mucho el rostro y el cuerpo por motivos religiosos, personas cuya ocupación laboral le impide contacto con el sol (trabajadores nocturnos, mineros).
  • Personas que tienen mayor contenido de melanina en su piel (pigmento que da color a la piel): a mayor color de la piel menor es la capacidad para producir vitamina D proveniente de la luz solar.
  • Personas con mal absorción de grasas: La vitamina D al ser liposoluble requiere de cierta cantidad de gasa proveniente de la dieta para su absorción. Síntomas de mal absorción incluyen diarrea y heces oleosas (con aceite). La mal absorción de grasas se asocia a enfermedades como deficiencia de enzima pancreática, enfermedad de Crohn, fibrosis cística, enfermedad celíaca, enfermedades hepáticas, cirugías resectivas del tracto digestivo (remoción de ciertas partes del tracto digestivo)
  • Alcohólicos.
  • Trastornos del paratiroides.
  • Infecciones.
  • Fatiga cónica.
  • Diabetes tipo I.
  • Hipertensión arterial.
  • Psoriasis.
  • Tuberculosis.
  • Enfermedad inflamatoria del intestino.

NOTAS: En climas septentrionales no debe considerarse al sol como fuente más adecuada para la generación de vitamina D en el cuerpo.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin D. National Institutes of Health. Archived from the original on 2007-09-10. Retrieved on 2007-09-10.
  • Vitamin D: The Merck Manual of Diagnosis and Therapy. Last full review/revision April 2007 by Larry E. Johnson, MD, PhD
  • About Vitamin D Including Sections: History, Nutrition, Chemistry, Biochemistry, and Diseases. University of California Riverside
  • Norman, Anthony W. (1998) Sunlight, season, skin pigmentation, vitamin D, and 25-hydroxyvitamin D:integral components of the vitamin D endocrine system. Am J Clin Nutr;67:1108–10.
  • Fun with UVB Includes calculations and measurements of UVB levels at various angles of solar rays.
  • Laura A. G. Armas, Bruce W. Hollis and Robert P. Heaney (2004). “Vitamin D2 Is Much Less Effective than Vitamin D3 in Humans Full Text”. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 89 (11): 5387–5391.
  • Coates, M. E. (1968). “Requirements of different species for vitamins Full Text-pdf”. Proceedings of the Nutrition Society 27 (2): 143–148. PMID 5755261.
  • Vitamin D The Physicians Desk Reference. 2006 Thompson Healthcare.
  • Matsuoka LY, Wortsman J, Haddad JG, Kolm P, Hollis BW. Racial pigmentation and the cutaneous synthesis of vitamin D. Arch Dermatol 1991;127:536–8.
  • Holick MF (2004). “Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease”. American Journal of Clinical Nutrition Full Text 80 (6): 1678S-1688S.
  • In scientific literature, vitamin D dosage in usually reported in micrograms, whereas food and supplement regulations typically require dosages on labels to be in International Units (IU). 1 microgram vitamin D equals 40 IU vitamin D.
  • Nowson C, Margerison C (2002). “Vitamin D intake and vitamin D status of Australians”. Med J Aust 177 (3): 149-52. PMID 12149085.
  • “Bringing Mushrooms Out of the Dark”, MSNBC, April 18 2006. Retrieved on 2007-08-06.
  • Rajakumar K (2003). “Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective”. Pediatrics 112 (2): e132-5. PMID 12897318.
  • Grant WB, Holick MF (2005). “Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review”. Altern Med Rev 10 (2): 94-111. PMID 15989379.
  • Travera-Mendoza, Luz E. and White, John H. “Cell Defenses and the Sunshine Vitamin.” Scientific American, November 2007, p. 42.
  • “Low vitamin D levels linked to poor physical performance in older adults”, EurekAlert, April 23 2007. Retrieved on 2007-04-24. 18.^ a b Heaney RP (2004). “Functional indices of vitamin D status and ramifications of vitamin D deficiency Full Text”. Am J Clin Nutr 80 (6 Suppl): 1706S-9S.

Volver

 

32 comentarios

    1. rdnattural dice:

      Buenos días Anghela, entiendo que esos fármacos se los ha recetado su médico y ya ha tenido en cuenta sus condiciones particulares y las posibles interacciones que hay entre ellos. Según el vademecum no consta que las haya. Tan solo recordarle que ha de beber al menos 1,5 litros de agua y hacer ejercicio de forma diaria. De lo contrario puede suceder que se formen cálculos renales o que el calcio que está tomando no realice las funciones deseadas.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    2. ANGHELA dice:

      POR FAVOR QUISIERA QUE ME DIGAN SI PUEDO TOMAR NATECOL DE 1500 VItamina d que me falta pero estoy tomando para el colesterol atorvastatina y tengo la presion 140 90 es alta tengo que tomar medicacion tengo 45 años gracias por su respuesta

    3. admin dice:

      Buenos días Johan, la aparición temprana de las canas se debe a una disminución de la melanina que la causa diferentes factores, desde genéticos, nerviosos, laborales, alimentarios, etc.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    4. johan reina dice:

      buenas tardes doctor mi nombre es jojan reina la verdad esq estoy interesado en saber x q mi cuerpo a los 22 años comenso a prucir el bello de color blanco,,iguales a las canas me interesaria saber bn el xq si me he espuesto al sol,, como bien,, duermo bien,,y la verdad no se

    5. rdnattural dice:

      Buenos días Damaris, en esta misma página puede ver los alimentos ricos en vitamina D. Pero además, piense que una buena parte de la misma la adquirimos a través de la luz del sol y por lo tanto es preciso que usted tome baños de sol de forma moderada pero diariamente.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    6. Damaris Chevere Ayala dice:

      hola me realize unos laboratorio en los resultados de vitamina d sali con 20 y lo minimo es 25 que debo tomar o comer pora aumentarla

    7. rdnattural dice:

      Buenos días María, la mayor cantidad de vitamina D que el organismo adquiere es con la luz solar.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    8. maria cecilia perdomo dice:

      tengo a mi hna tiene 29 años y esta Baja en vitamin D el examen de laboratorio pasado le salio en 18 hace 2 meses y le mandarin a tomar mucha vitamin D y ahora esta en 23 digame todavia esta muy Baja ? el problema esque a ella no le gusta nada de pezcado con que otros alimentos los puede reemplazar? y poco le gusta la leche que puedo hacer? gracias le agradeceria su concejo

    9. rdnattural dice:

      Buenos días Norma, de ninguna manera; la vitamina D no engorda.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    10. Norma Bobadilla dice:

      e cierto que el uso de Vitamina D engorda?garcias aguardo su respuesta.

    11. ARIADNA ESCOBAR dice:

      me encanta la informacion sobre el cuerpo humano

    12. yulissa dice:

      hola solo tengo una recomendación no se descuiden coman pescado, pollo pero no exageren con el pollito…..jajaja

    13. rdnattural dice:

      Buenos días Cecilia, la vitamina D la absorbemos al exponernos a la luz solar. A parte de esto, si precisa tomar suplementos de la misma, los puede encontrar en farmacias y herboristerías, generalmente mezclada con calcio.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    14. CECILIA MORENO dice:

      Desearia me informara de que otra forma se puede tomar la vitamina D fuera de los alimentos que la contiene. Gracias.

    15. rdnattural dice:

      Buenos días Gustavo, no hay problema en general para la administración adicional de vitamina D en niños, siempre que se tenga en cuenta que sus niveles de calcio y fósforo son los adecuados. Sin embargo, debe saber que son muchos los niños que tardan en un poco más de tiempo de lo normal en salir toda su dentadura, pero ésto no significa que ésta no vaya a salir o que el pequeño esté a falta de alguna vitamina. Creo que antes de darle nada, su médico debería realizarle un estudio sobre sus niveles de calcio, fósforo y vitamina D y, si estos estuvieran bajos, entonces en cuando sería correcta su administración. Usted procure que la pequeña tenga una alimentación sana y equilibrada, rica en frutas y verduras frescas, lácteos, carnes y pescados, pasta, arroz y legumbres.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    16. gustavo dice:

      tengo una hija de 7 años y medio y por diferentes causas naturales y algunos golpes jugando se le han caido al momento 5 dientes de leche, pero algunos tienen ya varios meses sin salir, los 2 dientes grandes del frente se le cayeron jugando en agosto y a enero aun ni señas. Estaba buscando alguna vitamina o algo que le pueda ayudar a que le salgan sus dientes y encontre la vitamina D. Seria recomendable darle esta vitamina directamente o no por su edad. En general es una niña saludable y juguetona

    17. rdnattural dice:

      Buenos días Paoandy, por supuesto que sería adecuado su consumo ya que su presencia es indispensable para que el calcio sanguíneo se deposite en los huesos y realice sus otras funciones. Ultimas investigaciones demuestran la eficacia del uso de vitamina D3 en tratamientos de artritis y en los procesos de descalcificacion ósea.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    18. rdnattural dice:

      Buenos días Paoandy, no solo no hay problema en mezclar la vitamina D con el tratamiento que está tomando, sino que además esta vitamina ayuda en los casos de artritis ya que es absolutamente indispensable para asegurar la buena utilización y el mantenimiento de los niveles adecuados de Calcio y Fósforo, minerales necesarios para el hueso.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    19. paola leiton dice:

      Dr. quisiera saber si me afectaria tomar vitamina D ya que me diagnosticaron artritis y vitiligo, estoy tomando una pastilla de predisona a las 7 de la mañana todos los dias, 1 gramo de acido folico despues del almuerzo y los domingos estoy tomando 4 pastillas de metotrexato gracias por la atencion y su respuesta

    20. paoandy dice:

      Dr.en mi caso seria conveniente tomar vitamia D ya que me diagnosticaron, artritis y vitiligo al momento estoy tomando uan pastilla de predisona en las mañanas y los domingos cuatro pastillas de metotrexato y acido folico despues del almuerzo 1gramo gracias por su atencion y respuesta

    21. rdnattural dice:

      Buenos días Elizabeth, si puede tomar vitamina D aunque haya tenido arenillas en riñón; sin embargo la dosis de dicha vitamina debe ponérsela su médico ya que el exceso de la misma puede ocasionar cálculos renales y más con sus antecedentes. Sobre todo debe beber gran cantidad de agua.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    22. rdnattural dice:

      Buenos días Ruth, no hay problema en tomar vitamina A teniendo problemas de colon y de hipertensión. Sin embargo, entiendo que estará usted tomando fármacos y por lo tanto, debe consultar con su médico antes de hacerlo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    23. ruth mesa dice:

      Sufro del colon y muchos dolores musculares ¿puedo tomar la vitamina A?. Soy ipertensa

    24. ELIZABETH dice:

      BUENAS NOCHES, QUISIERA SABER SI UNA PERSONA QUE HA TENIDO ARENILLA EN LOS RIÑONES PUEDE TOMAR VITAMINA D, Y EN QUE DOSIS TENIENDO EN CUENTA QUE ES UNA MUJER DE 57 AÑOS , A LA QUE LE HAN HECHO HISTEROCTOMIA Y TIENE NODULOS EN LAS MAMAS. GRACIAS DE ANTEMANO POR SU RESPUESTA

    25. rdnattural dice:

      Buenos días Enrique, si puede tomar vitamina D, y más si tiene falta de luz solar, aunque siempre debe ser acompañada de agua para evitar los depósitos de calcio.
      Sin embargo para ganar masa muscular lo ideal son algunos aminoácidos que realizar entre otras cosas, esas funciones en el organismo. Le pongo este enlace para que usted mismo pueda verlos.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    26. Enrique dice:

      Hola, tengo, 54 años y me dado cuenta que mis musculos han perdido masa muscular y la bellosidad de mis piernas y brazos, casi ya no hay, me dicen que es por falta de vitamina D, pero yo vivo en zonas oscuras. Tambien me han salido manchas en la cara y ya me estoy acomplejando, la gente me mira como si fuera bicho raro. A mi edad puedo tomar estas vitaminas, sufro de hipertesion. Ayudenme por favor.

    27. rdnattural dice:

      Buenos días Lury, mi consejo es que su hija fortalezca la espalda con natación y ejercicios adecuados. La vitamina D, no es que no pueda dársela es que ya la adquiere con la luz solar y por lo tanto es innecesaria la suplementación.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    28. Lury Briceño dice:

      Tengo una hija de 17 años y ya le he hecho tratamientos para el dolor de espalda y los síntomas, hay momentos que aparecen. Le podré dar vitamina D?

    29. rdnattural dice:

      Buenas tardes Lolita, no hay problema en que tome la vitamina D una persona que tenga 80 años. Se puede tomar aunque se camine 1 hora diaria al sol. En cuanto a tener altos los niveles de serotonina, nada tiene que ver con la vitamina D.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    30. lolita mujica dice:

      Buenas noches. Tengo la “serotonina” muy alta, no me causarìa trastornos la vit. D. La puede tomar una persona de 80 años con glaucoma. Una persona que reciba 1 hora de sol a las 3 de la tarde (camina a esa hora) ¿la puede tomar? Disculpe si hice varias preguntas juntas. Gracias por su atenciòn.

    31. rdnattural dice:

      Buenos días Eliana, en principio la vitamina D debería ayudar en el problema del lupus eritematoso ya que aumenta las defensas del organismo; sin embargo, antes de ingerir cualquier suplemento usted debe consultar con su médico especialista ya que cada persona, aun teniendo la misma enfermedad que otra, reacciona de diferente forma.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

    32. eliana dice:

      me gustaria saber si entre toda la informacion sobre la vitamina d, sabes si una persona con lupus puede tomarla ya que para esta enfermedad los rayos solares son malisimos y esta vitamina funcionaria bien.
      a una amiga le dijeron que tomara esta vitamina en reemplazo de la prednisolona, que es bastante dañina para los riñones a largo tiempo sera cierto esto?

¿Quieres comentar ahora?

Comentario: