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Vitamina B1

VitaminaLa vitamian B1, conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel y luchar contra enfermedades degenerativas, tales como el cáncer de útero. Pertenece al complejo de Vitaminas B y fue descubierta en 1912. En 1926, por primera vez, fue identificada en su forma pura en un laboratorio por el químico Casimir Funk, y al ser la primera vitamina hidrosoluble del grupo B descubierta fue bautizada B1. Se la descubrió cuando se trataba de encontrar la cura a una enfermedad, llamada ‘beriberi’, descubierta por el holandés Christiaan Eijkman a fines del siglo XIX durante sus años de investigación en la isla de Java. En aquellas zonas, la alimentación se basaba en el consumo de cereales refinados, y debido a que estos carecen de vitaminas B sus pobladores padecieron esta dolencia. Como consecuencia de esta enfermedad, ya en el siglo XX, se obligó a la suplementación de vitamina B en estos cereales. En la actualidad, todos los cereales refinados llevan la adición de esta vitamina, y si bien esta enfermedad se considera erradicada, solo puede aparecer en algunos países en vías de desarrollo. Es la vitamina que cura la polineuritis y el beriberi y se utiliza como complemento de algunos tratamientos antidepresivos y como tratamiento específico de la enfermedad de Wernicke –Korsakoff. Es muy útil contra el alcoholismo. Cade afirma que los alcohólicos que ingresaban en su clínica recibían habitualmente 200 mg como mínimo de tiamina por vía intravenosa, y, a veces, necesitaban dos dosis diarias. La mejoría fue palpable y la tasa de mortalidad descendió a cero. Entre los años 1945-1950, en los que todavía no se utilizaba la tiamina, 86 pacientes fallecieron a causa de complicaciones relacionadas con el alcoholismo. Entre los años 1956-1960, fallecieron 8 personas, y a partir de 1966 no se produjeron más muertes, hasta la fecha. Cade concluyó “que la tiamina es un agente terapéutico que les salva literalmente la vida a una gran proporción de alcohólicos, porque las características de la muerte por alcoholismo son muy similares a las del beriberi; porque es un hecho demostrado que los alcohólicos padecen un déficit importante de tiamina, porque cuando se les administra tiamina, no se mueren y porque no se detectaron otros cambios significativos en el tratamiento que demostraran ser responsables de la mejoría”. Por lo tanto se ha demostrado con creces que la tiamina – vitamina B1- ha salvado la vida de muchos alcohólicos. Es también el componente principal del programa multivitamínico para tratar la esclerosis múltiple y la miastenia gravis. El Dr. F. R. Kleener ha estado utilizando 2 gramos de vitamina B1, por vía oral, divididos en varias dosis, a las que añadía algunas dosis inyectadas. Dale Humphrey, un maestro de música de 48 años de edad, sufrió su primer ataque de esclerosis múltiple tras una gripe en enero de 1973. Mejoró parcialmente gracias al ACTH (una hormona proteínica del lóbulo anterior de la glándula pituitaria que estimula el cortex adrenal). El segundo ataque lo sufrió un año más tarde, le confinó en la cama y el ACTH no fue ya de ayuda: El Dr. Kleener vio a Humphrey por primera vez en agosto de 1974 y le impuso un tratamiento de megavitaminas. El dolor empezó a ceder poco después, y en agosto de 1975, el paciente había recuperado casi la normalidad. A finales de año su médico y su neurólogo le diagnosticaron que estaba totalmente curado. Dale Humphrey continúa realizando todas sus actividades físicas normalmente. Kleener cree que este caso debería ser un punto de partida para tratar otros trastornos neurológicos.

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Funciones que desempeña:

La tiamina interviene en varios procesos de nuestro metabolismo:

  • Es coadyuvante en el tratamiento del herpes Zóster.
  • Mejora la capacidad mental y el aprendizaje.
  • Participa en el metabolismo de los carbohidratos.
  • Resulta eficaz contra los mareos.
  • Algunas investigaciones relacionan la carencia de esta vitamina con el cáncer de útero.
  • Coadyuvante en el tratamiento del alcoholismo.
  • Coadyuvante en el tratamiento de la depresión.
  • Coadyuvante en el tratamiento del beri-beri y la polineuritis.
  • Coadyuvante en el tratamiento de la esclerosis múltiple y la miastenia gravis
  • En la transformación de los alimentos en energía, puesto que las enzimas que intervienen en este proceso metabólico necesitan de Vitamina B.
  • La absorción de glucosa por parte del sistema nervioso: Es un proceso donde interviene la tiamina, y como consecuencia de su deficiencia, se pueden presentar síntomas como la falta de coordinación y hormigueo en extremidades. Todo ello causado por la degradación de las fibras nerviosas. Cuando se nombra al sistema nervioso se incluye al cerebro, ya que esta vitamina es esencial para que el mismo pueda absorber la glucosa de manera adecuada. Si así no sucede, pueden aparecer problemas depresivos, cansancio, poca habilidad mental, etc.
  • El buen estado de  la vista, para funcionar óptimamente, y así no padecer enfermedades como glaucoma (donde se han detectado niveles muy bajos de esta vitamina).

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Su déficit puede ocasionar:

  • Confusión mental.
  • Trastornos neurológicos.
  • Crecimiento del corazón y alteraciones cardiacas.
  • Perdida del apetito.
  • Produce el beri-beri (se manifiesta por polineuritis con parálisis difusas); alteraciones cardiovasculares.
  • Irritabilidad, fatiga e inestabilidad emocional.
  • Pérdida de memoria.
  • Dolores abdominales.
  • Inflamación del nervio óptico.
  • Estreñimiento.
  • Algunas investigaciones relacionan la deficiencia de esta vitamina con la aparición del cáncer de útero.

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Causas que favorecen su deficiencia:

  • Abuso de harinas blancas.
  • Abuso de aceites refinados.
  • Exceso en el consumo de café, alcohol y tabaco.
  • Consumo excesivo de antiácidos.
  • Consumo excesivo de sulfamidas.
  • Consumo excesivo de pescados crudos.
  • Consumo excesivo de ostras.
  • Al cocer los alimentos, el calor favorece su destrucción.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Los resultados promedios deben estar comprendidos entre 15 y 45 nmol/l (5 y 15 µg/l), en el hombre, la mujer o el niño.

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Significado de resultados anormales.

Las causas de la disminución de la vitamina B1 en la sangre puede deberse a:

  • Una desnutrición.
  • Vómitos, diarreas, afecciones intestinales.
  • Alcoholismo.
  • Alto consumo de café.
  • Personas mayores de edad.
  • Alteraciones del metabolismo glucídico.
  • Diabetes.
  • Embarazo.
  • Lactancia.
  • Esfuerzos intensos.
  • Fiebre.
  • Hipertiroidismo.
  • Enfermedades congénitas dependientes de tiamina (casos raros).

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Las causas del aumento de la vitamina B1 en la sangre puede deberse a:

  • Ciertas leucemias.
  • Enfermedad de Hodgkin.
  • Poliglobulia de Vaquez.
  • Cánceres gástricos e intestinales.

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Toxicidad:

La toxicidad de la Vitamina B no es frecuente, ya que es una vitamina hidrosoluble, es decir que es soluble en agua, y sus excesos son eliminados a través de la orina. Las dosis de tiamina administradas en inyecciones cantidades 100 veces mayor a la recomendada puede causar:

  • Edemas.
  • Temblores.
  • Herpes.
  • Nerviosismo.
  • Arritmias cardiacas.
  • Dolores de cabeza.
  • Convulsiones.
  • Debilidad muscular.
  • Reacciones alérgicas.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  1. Las vitaminas del grupo B siempre deben ser apoyadas por otras vitaminas igualmente del grupo B para que efecto sea más potente. Sin embargo debemos recordar que la ingesta continuada de una vitamina de este grupo, puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo.
  2. Los factores que inhiben su absorción son los taninos, sustancias presentes en infusiones como el te, café o bebidas como el vino, por lo tanto no es aconsejada su incorporación durante o después de las comidas, cuando lo que se pretende es aumentar los niveles de esta vitamina en el organismo.
  3. La vitamina C ayuda a mejorar la absorción de vitamina B1 o tiamina al igual que el resto del complejo de vitaminas B.
  4. La vitamina b1 o tiamina es altamente inestable, por ello se pierde ante la cocción, según la temperatura y la acidez del medio (pH).
  5. La congelación por un periodo prolongado (ejemplo: 12 meses) de alimentos con contenido de vitamina B1 puede resultar en una pérdida significativa de la misma (entre 20 y 60 %).
  6. Algunas personas que tienen problemas al hígado, que beben mucho alcohol o tienen otras enfermedades, pueden tener problemas con la absorción de tiamina.

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Interacciones con Plantas, Suplementos y Alimentos:

Areca.
Las nueces de areca (betel), producen cambios químicos en la tiamina por lo que esta no funciona tan bien. El mascar nueces de betel en forma regular y a largo plazo puede contribuir a la deficiencia de tiamina.
Cola de caballo.
La cola de caballo (Equiseto) contiene una sustancia química que puede destruir la tiamina en el estómago lo que posiblemente lleve a una deficiencia de tiamina. El gobierno canadiense exige que los productos de Equiseto certifiquen que no contienen esta sustancia química. Sea precavido y si tiene un riesgo de tener deficiencia de tiamina no use cola de caballo.
Café y té.
Los taninos, las sustancias químicas en el café y el té pueden reaccionar con la tiamina, convirtiéndolo en una forma que es difícil de ser absorbida por el cuerpo. Esto podría llevar a una deficiencia de tiamina. Curiosamente, se ha encontrado deficiencia de tiamina en un grupo de personas, en las zonas rurales de Tailandia, que beben grandes cantidades de té (>1 litro por día) o mastican las hojas de té fermentado a largo plazo. Sin embargo, este efecto no se ha observado en las poblaciones occidentales, a pesar del uso regular de té. Los investigadores creen, que la interacción entre el café y el té y la tiamina puede no ser importante a menos que la dieta sea baja en tiamina o vitamina C. La vitamina C parece evitar la interacción entre la tiamina y los taninos en el café y el té.
Mariscos.
Los peces de agua dulce y los mariscos crudos contienen sustancias químicas que destruyen la tiamina. El comer una gran cantidad de pescado o mariscos crudos puede contribuir a la deficiencia de tiamina. Pero no existe este problema con el pescado y los mariscos cocidos. Estos no tienen ningún efecto sobre la tiamina, ya que la cocción destruye las sustancias químicas que dañan la tiamina.
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Dosis terapéuticas:

Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:

  • Para los adultos con niveles de tiamina no muy bajos (leve deficiencia de tiamina): La dosis usual de tiamina es de 5-30 mg al día en una dosis única o bien en dosis fraccionadas por un periodo de un mes. La dosis típica para la deficiencia severa puede ser de hasta 300 mg por día.
  • Para reducir el riesgo de cataratas: Una ingesta diaria de aproximadamente 10 mg de tiamina.

Como un suplemento dietético en adultos, comúnmente se usa 1-2 mg de tiamina por día. La ingesta diaria recomendada (RDA) de tiamina es:

Para los bebés de 0-6 meses: 0,2 mg.

Para bebés de 7-12 meses: 0,3 mg.

Niños de 1-3 años: 0,5 mg.

Niños de 4-8 años: 0,6 mg.

Niños de 9-13 años: 0,9 mg.

Hombres mayores de 14 años: 1,2 mg.

Mujeres de 14-18 años: 1 mg.

Mujeres mayores de 18 años: 1,1 mg.

Mujeres embarazadas: 1.4 mg.

Mujeres amamantando: 1,5 mg.

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Nutrientes sinérgicos:

Estos son algunos elementos que unidos a la vitamina B1, potencian su efecto:

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Alimentos ricos en vitamina B1:

Uno de los grandes problemas de la tiamina es que su contenido se va reduciendo y alterando con el almacenamiento por períodos prolongados, lavado, hervor y cocción en microondas. La deshidratación la afecta mínimamente excepto en frutas, y su contenido en vegetales generalmente no se ve gravemente afectado por la congelación.

Pescados: Solla. Platija. Caballa. Lija. Lucioperca. Salmón. Anguila.

Aves: Pato. Pollo (hígado, corazón, pechuga).

Carnes: Buey (carne magra, hígado, riñones). Cerdo (hígado, riñones, corazón, lengua, pierna, paletilla, morrillo, solomillo). Cordero (sesos, corazón, hígado, pecho, pierna, carne magra). Ternera (hígado, riñones, corazón, pecho, solomillo, pie, pierna, lengua, escalope). Jamón curado y cocido. Jamón curado y ahumado.

PanCereales y derivados: Germen de trigo. Centeno en grano y en copos. Maíz en grano. Arroz con cáscara. Cebada en grano, descascarillado. Arroz sancochado. Trigo en grano. Avena en grano y sémola. Avena en copos, grano e instantáneo. Trigo sarraceno, harina integral.

Pan: Pan de trigo moreno. Pan de centeno moreno. Pan de centeno integral. Pan de trigo integral.

Hortalizas: Aguaturma. AlcachofasBrotes de bambú. EspárragosGuisantes.  Maíz dulcePatatasSalsifíes.   

Legumbres: GarbanzosGuisantes amarillos pelados. Habas lima. Habas de soja. Judías blancas. Lentejas.     

Setas: Colmenillas.

Huevos.

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Enfermedades en las que puede hacerse aconsejable un suplemento de la vitamina B1:

En la mayoría de las personas que llevan una dieta balanceada y equilibrada, la deficiencia de esta vitamina no suele presentarse, pero existen situaciones o circunstancias, donde la Vitamina B1 debe tomarse como suplemento en forma de comprimidos, teniendo en cuenta que su absorción será optima siempre que vaya acompañada de otras vitaminas del complejo B. Por lo tanto, solo bajo supervisión medica y según circunstancias particulares, se suplementan con vitamina B los siguientes casos:

  • Insuficiencia cardíaca y enfermedades relacionadas (retención de líquidos en el organismo), ya que la tiamina mejora la actividad coronaria, este suplemento de vitamina, contrarresta la pérdida de vitamina que producen otros medicamentos como los diuréticos.
  • Demencia: Ya que mejora el funcionamiento cerebral en este tipo de enfermedad.
  • Depresión: Las personas que sufren depresión presentan deficiencia de tiamina, por lo tanto el suplemento vitamínico reduce los efectos negativos de la depresión estabilizando, y equilibrando emocionalmente a la persona. En situaciones de estrés también puede resultar beneficioso suplementar con Vitamina B1
  • Alcoholismo: La adicción al alcohol destruye a la Vitamina B1. Con el alcoholismo se ve dificultada y reducida la absorción de muchos nutrientes, entre ellos la tiamina, por consiguiente la suplementación vitamínica resulta beneficiosa ante el tratamiento de personas alcohólicas.
  • Acidez estomacal: La tiamina reduce los niveles de ácidos gástricos segregados por el estómago.
  • Cuando se padece de enfermedades crónicas o durante un post-operatorio, la administración de tiamina proporciona resultados positivos.
  • Durante momentos especiales en la vida de la mujer, como ser el embarazo o la lactancia, la suplementación con tiamina suele ser necesaria.

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Otros:

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Referencias y Bibliografía:

  • Thiamin, Jane Higdon, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute.
  • Thiamine Responsive Megaloblastic Anemia with severe diabetes mellitus and sensorineural deafness (TRMA) PMID 249270
  • SLC19A2 PMID 603941
  • SLC19A3 PMID 606152
  • Thiamine\’s Mood-Mending Qualities, Richard N. Podel, Nutrition Science News, January 1999.
  • Pediatric Clinics of North America, 16:191, 1969.
  • Lonsdale D, Shamberger RJ, Audhya T (2002). Treatment of autism spectrum children with thiamine tetrahydrofurfuryl disulfide: a pilot study (PDF). Neuro Endocrinol. Lett 23 (4): 303–8. PMID 12195231. Retrieved on 2007-08-10.
  • Lonsdale D (2006). A review of the biochemistry, metabolism and clinical benefits of thiamin(e) and its derivatives. Evid Based Complement Alternat Med 3 (1): 49–59. PMID 16550223.
  • Valores de referencia de energía y nutrientes de la población venezolana. Caracas. Ministerio de Salud y Desarrollo Social. Instituto Nacional de Nutrición, 2000

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156 Respuestas a “Vitamina B1”

  1. alyi dice:

    Buenas tardes doctor, aveces sufro de depresion, cancancio y dolor muscular, que dosis de tiamina me recomienda.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,en general se toma 100 mg tres veces al día pero mi consejo es que la dosis se la ponga su médico de cabecera para mayor tranquilidad.

      Un Cordial Saludo.

  2. sergio dice:

    Hola dr. quiero saber q hago para inhibir la produccion exesiva de moco y flemas xq m dicen q puede ser neurosiquica xq tuve una enfermedad x reflujo y m hicieron una funduplicatura y mi cuerpo reacciona de mas a la defensiva. gracias d antemano x su respuesta y felicidades x esta pagina.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, bajo mi punto de vista yo creo que le iría muy bien tomar vitamina B1 pero mi consejo es que antes se lo comente usted a su médico de cabecera para quedarnos mas tranquilos.

      Un Cordial Saludo.

  3. maria torrealba dice:

    HOLA DOCTOR MI HIJO TIENE 12 AÑOS Y ME LE HA DADO PUNZADAS EN EL OJO DERECHO Y LE MANDARON LENTES, PERO ME PROEOCUPA QUE A VECES LE DAN MAREOS Y PARECE QUE ES BAJA DE AZUCAR PORQUE SE LE DA ALGO DULCE Y SE LE PASA. QUE HAGO.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, mi consejo es que lleve usted a su hijo al pediatra para saber de donde le vienen esas bajadas de azúcar ya que pueden ser derivadas por varios motivos.

      Un Cordial Saludo.

  4. gina maria dice:

    Hola mi esposo tiene esclerosis múltiple y quisiera saber como dosificarle la tiamina.
    Gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, yo puedo mandarle la nutrición recomendada pero tiene que ser su médico quién le dosifique las vitaminas ya que se trata de una enfermedad muy delicada.

      Alimentos que debemos aumentar.

      Deberíamos comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 1 vez al día, en ayunas. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho, por ejemplo el temido y agresivo ácido úrico.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      HOTALIZAS.
      AJO.
      CEBOLLA.
      ALCACHOFA.
      COLES.
      COLIFLOR.

      FRUTOS CÍTRICOS.
      LIMÓN.
      KIWI.
      NARANJAS.
      POMELO.
      LITCHI.

      FRUTAS acuosas y bien maduras.
      SANDIA.
      FRESAS.
      CIRUELAS.
      MELON.
      PERAS.
      PLÁTANOS.
      MELOCOTÓN.
      ALBARICOQUE.
      AGUACATE.

      LEGUMBRES.
      JUDÍAS.
      GARBANZOS.

      FRUTOS SECOS:
      SEMILLAS DE GIRASOL.
      COCO.
      SÉSAMO.
      MELAZA.
      ALMENDRAS.
      AVELLANAS.
      PIÑONES.
      NUEZ.
      OREJONES.
      DÁTILES.
      CIRUELAS Pasas.
      UVAS Pasas.

      VERDURAS FRESCAS.
      ZANAHORIA.
      NABO.
      LECHUGA.
      PUERROS.
      APIO.
      PEREJIL.
      ALFALFA.
      JUDÍA VERDE.
      BUBANGO.
      CHAYOTA.
      CALABAZA.
      CALABACÍN.

      PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc.

      ENLATADOS: Sardinas y pescados con espinas.

      CARNES: Pollo, Pavo, Codorniz, Perdiz. Todos ellos sin piel.

      OTROS:

      LECHE DE SOJA.
      TOFU.
      SOJA.
      GERMEN DE TRIGO.
      QUESOS: Quesos descremados.
      LEVADURA DE CERVEZA.
      ARROZ INTEGRAL.
      BEBIDAS: Agua de Vichy. Sidra. Jugos de frutas. Cerveza sin alcohol.
      JALEA REAL.
      ACEITE DE OLIVA ya que inhibe las coenzimas COX
      AGUA SIN GAS: Beber al menos 2 litros al día.

      ALIMENTOS PERJUDICIALES.

      CARNE: Ternera. Buey. Cerdo.

      LECHE: Vaca. Cabra.

      AZUCAR BLANCO.

      GRASAS SATURADAS: Rebozados. Fritos. Guisados.

      CAFÉ. PICANTES. CHOCOLATES. ALCOHOL.

      PIMIENTOS. BERENJENAS. PATATAS. TOMATES.

      ESPINACAS, ACELGAS, HABAS, COLIFLOR, GUISANTES, REMOLACHA, CHAMPIÑONES, SETAS.

      REPOSTERÍA y BOLLERÍA: Chocolate. Pastelería.

      FRUTOS SECOS: Cacahuetes.

      PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Caviar.

      GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados Nata. Crema de leche.

      BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

      SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

      ALIMENTOS ACIDIFICANTES: Mariscos. Anacardos. Cacahuetes. Huevos. Vísceras de animales. Quesos curados.

      INFORMACIÓN MÁS COMPLETA.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR:

      HOTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.

      AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

      CEBOLLA: Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas y la no-acumulación de ácido úrico. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Posee los siguientes elementos: Fibra (1,80 g). Vitamina B1 (0,042 mg). B2 (0,020 mg). B6 (0,116 mg). E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg). Folatos (19,0 mcg). Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg)

      ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio (370 mg)

      COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitamina B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg); Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en potasio (246 mg) y muy bajas en sodio (18,0 mg); Contienen una notable cantidad de calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo, por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta en los casos en que además la persona sufra de osteoporosis. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el azufre. Su elevado contenido en potasio las hace recomendables ya que estimulan la producción de orina facilitando la desintoxicación del organismo y la eliminación de sustancias de desecho como el ácido úrico. Por otra parte su riqueza en vitamina C, que actúa como un excelente antioxidante, apoyan la idea del consumo de coles en casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis reumatoide.

      COLIFLOR: La coliflor es muy rica en sustancias anticancerígenas pertenecientes al grupo de los elementos fitoquímicos. Sus aplicaciones medicinales son muy variadas, desde afecciones del aparato digestivo, afecciones cardiocirculatorias, diabetes y afecciones cancerosas. Pero en el caso que nos ocupa, la importancia de su consumo radica en que la col actúa como un buen diurético y un excelente depurativo, facilitando la eliminación de sustancias de desecho por la orina, como la urea o el ácido úrico. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,50 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,057 mg); B2 (0,063 mg); B6 (0,222 mg); C (46,4 mg); E (0,040 mg); Niacina (0,959 mg); Folatos (57,0 mcg); Calcio (22,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,440 mg); Potasio (303 mg) y Zinc (0,280 mg)

      FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

      LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; Protector capilar; Anticancerígeno; Antianémico; Fluidificante de la sangre y Depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg). Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas, por lo tanto el consumo del limón está muy recomendado en enfermedades degenerativas y crónicas como es el caso de la artritis reumatoide.

      KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Su alto contenido en potasio y escasez de sodio ayudan a evitar, por ejemplo la acumulación de ácido úrico. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón). También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg); Niacina, (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.

      NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg. Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; además vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral. Además aumentan la capacidad de los glóbulos blancos de la sangren para destruir los gérmenes.

      POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en sodio y grasa y su elevada proporción de potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, la más importante de todas el ácido úrico ya que actúa como un buen diurético. Por lo tanto está muy recomendado en los casos de artritis, reumatismo y gota. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
      Además posee los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg); Cinc (0,070 mg)

      LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la vitamina B12, pero destaca por su contenido en vitamina C. Investigadores de Calcuta, han comprobado que las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
      Posee la siguiente composición: Fibra (1,30 g); Vitamina B1 (0,011 mg); B2 (0,065 mg); B6 (0,100 mg); C (71,5 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,720 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (31,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,310 mg); Potasio (171 mg); Cinc (0,070 mg)

      FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar.

      SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); Vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg)

      FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de sodio, y en cambio son ricas en potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética recomendada en casos de exceso de ácido úrico ya que aumentan la producción de orina facilitando la eliminación del mismo, debido a su efecto alcalinizante. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en casos de artritis úrica y de gota.
      Además posee los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg); Cinc (0,130 mg)

      CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y sodio la hacen muy apropiada en casos de ácido úrico, gota y afecciones degenerativas articulares como la artritis, la artrosis o el reuma. Son ricas en vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg). Magnesio (7,00 mg) Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg)

      MELON: Entre sus propiedades cuenta la eliminación de exceso de ácido úrico, manifestado por artritis úrica y gota. Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg)

      PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina, a la vez que consigue una excelente depuración del organismo eliminando sustancias tóxicas. Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg)

      PLATANOS: Destaca su contenido en vitamina B6 (578 mg); contiene además cantidades significativas de vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg), por ello se le puede considerar un buen remineralizante. Además el plátano contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Pero quizás lo más importante en el tema que nos ocupa sea que provoca una alcalinización de la sangre, que además de contribuir a neutralizar el exceso de ácido úrico, nos ayuda a no eliminar el calcio por la orina.

      MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rica en vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1 (0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg). Rico en Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en sodio (1,00 mg). Es además la fruta ideal para mantener el peso corporal, porque crea una sensación de plenitud en el estómago, reduciendo así el apetito. Esta fruta se hace muy recomendable ya que la persona aquejada de artritis o artrosis debe controlar su peso.

      ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitamina B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg).

      AGUACATES: Rico en aceites vegetales insaturados y vitamina E de poderosa acción antioxidante. Tiene un alto poder nutritivo, al que se suma su alto contenido en agua y electrolitos, como potasio y magnesio.

      LEGUMBRES: Todas las legumbres producen ácido úrico, pero este no supone ningún riego para la salud, especialmente si se lleva una alimentación rica en vegetales que alcalinizan la orina y facilitan su eliminación. Por otra parte el consumo de legumbres está recomendado por su alto contenido en fibra y elementos fitoquímicos que actúan como antioxidantes y antidegenerativos. Además aportan vitaminas y minerales esenciales en el tratamiento de enfermedades degenerativas como la artrosis o la artritis.

      GARBANZOS: El garbanzo es un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada; por lo cual puede perfectamente constituir un plato principal de la comida, por lo que podríamos considerarlos como un buen remineralizante. Su riqueza en fibra de suave acción laxante facilita el transito intestinal favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas por las heces. Posee las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (7,00 mcg); B1 (0,477 mg); B2 (0,212 mg); B6 (0,535 mg); C (4,00 mg); E (0,820 mg); Niacina (4,62 mg); Folatos (557 mcg); Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg). El conjunto completo hace de los garbanzos una comida más que recomendable en estos casos.

      JUDIAS: Las judías secas son uno de los alimentos más ricos en Triptófano (277 mg/100 g. Estos 277 mg de Triptófano se transforman en 4,62 mg adicionales de niacina que sumados a los 0,479 mg ya preformados, suponen un total de 5,1 mg/100 g de niacina. Recordemos que la niacina o vitamina B3 interviene activamente facilitando muchas reacciones químicas en las células. El triptófano ayuda a nuestro organismo a inhibir el dolor. Además de ser muy ricas en ácido Pantoténico indispensable para el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono, contiene cantidades significativas de vitamina B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg). Por otra parte su riqueza en fibra vegetal (15,2% por cada 100 g) le confiere propiedades laxantes, lo cual es importante en estos casos debido a que facilita la eliminación de elementos tóxicos por las heces. El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta enfermedad.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E (50,3 mg) antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg)
      Su excelente combinación y sus importantes cantidades en vitaminas y minerales que a la vez que ejercen de remineralizantes de nuestros huesos nos ayudan a liberar del organismo materiales tóxicos mejorando con ello la respuesta de nuestro sistema inmunológico y aportando a nuestro cuerpo vitalidad y energía, hacen de las semillas de girasol un alimento a tener muy en cuenta en los casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis.

      COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono (6,23%) y proteínas (3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg); además posee vitamina B10,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); Vitamina B6 (0,054 mg); Folatos (26,4 mcg); Vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg) Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra la descalcificación, la artrosis, la osteoporosis y los dolores osteomusculares. Además debido a su riqueza en potasio le confiere propiedades depurativas y desintoxicantes al estimular la producción de orina facilitando así la eliminación de sustancias de desecho.

      SESAMO y MELAZA: Son buena fuente de calcio. Con ellos se procura además una buena mineralización del tejido óseo que rodea la articulación.

      ALMENDRAS: La almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto, además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de calcio y la eliminación de toxinas. Conserva el equilibrio adecuado en la sangre entre los iones de calcio, magnesio y potasio conservando así el tono muscular y evitando la irritabilidad nerviosa. Por otra parte su elevado contenido en vitamina E, le confiere propiedades antioxidantes. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg)

      AVELLANA: La avellana constituye una buena fuente de grasas (62%), de proteínas (13%), de vitaminas B1 y B6 y de minerales. Esto hace de las el complemento ideal en el caso que nos ocupa. Además contiene cantidades importantes de B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); Niacina (4,74 mg); Vitamina B6 (0,612 mg); Folatos (71,8 mcg); Vitamina C (1,00 mg); Vitamina E (23,9 mg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg) y Zinc (2,40 mg); Por otra parte las avellanas está siempre recomendadas para enfrentarse a las diferentes enfermedades debilitantes, como es el caso de las degenerativas debido a su alto valor energetizante. Además sus importantes cantidades de potasio hacen que las avellanas produzcan en nuestro organismo un efecto alcalinizante, al estimular la orina y facilitar con ello la eliminación de material tóxico muy importante en estos casos de artritis.

      VERDURAS FRESCAS: Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

      ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. La zanahoria es muy útil por su carácter antioxidante. además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg); Gracias a su riqueza en potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas y alcalinizantes, facilitando la eliminación de residuos tóxicos por la orina, por ejemplo el ácido úrico.

      NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de vitamina C (21,0 mg); E (0,030 mg. En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del sodio; contiene también discretas cantidades de Calcio (30,0 mg), Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de ácido úrico, causante de intoxicación, inflamaciones y dolores en las articulaciones.

      LECHUGA: Rica en vitamina C (24,0 mg) que actúa como antioxidante; vitamina A (260 mcg) y vitamina E (0,440 mg. Rica en vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en folatos (136 mcg). En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

      PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación urinaria de ácido úrico. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg)

      APIO: Su función más destacada es la de depuración de la sangre lo cual le hace muy efectivo en problemas de aumento de ácido úrico y artritismo. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos (28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio (287 mg)

      PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

      ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.

      LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades. Por otra parte la soja es rica en ácidos grasos omega 3, que además de ayudar a destruir los depósitos de grasa en la sangre, tienen una acción antiinflamatoria.

      TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas con efectos antioxidantes.

      SOJA: Es rica en fósforo, magnesio, potasio y hierro y apenas contiene sodio. También es una buena fuente de oligoelementos como el cobre, cinc y manganeso. La soja contiene isoflavonas que están consideradas como elementos fitoquímicos. El consumo de soja es muy recomendado en todos los casos de enfermedades degenerativas como es el caso de la artritis. Podemos comprobar mirando sus componentes que es un alimento que contiene todo lo necesario para el tratamiento de esta enfermedad ya que nos aporta los minerales y vitaminas necesarios para cumplir las tres condiciones básicas para estos enfermos: actúa como un buen alcalinizante, remineralizante óseo y muscular y antioxidante Además contiene los siguientes elementos: Fibra (9,30 g ); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,874 mg); B2 (0,870 mg); B6 (0,377 mg); C (6,00 mg); E (1,95 mg); Niacina (10,5 mg); Folatos (375 mcg); Calcio (277 mg); Fósforo (704 mg); Magnesio (280 mg); Hierro (15,7 mg); Potasio (1797 mg) y Zinc (4,89 mg)

      GERMEN DE TRIGO: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos; vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, fósforo, magnesio, hierro, y oligoelementos, todos ellos necesarios para la buena salud del aparato locomotor. Enzimas como superóxido-dismutasa, de acción antioxidante.

      PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc. Un informe publicado por investigadores del Centro Médico Albany en Nueva York confirmó que los pacientes con artritis reumatoide que consumieron pescados ricos en Omega 3 mejoraron en la sensibilidad articular y la reducción de la fatiga al proporcionar al cuerpo cantidades considerables de vitamina D y A.

      SARDINAS y pescados con espinas y enlatados son fuentes de calcio.

      LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en Vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta enfermedad.

      ARROZ INTEGRAL: Es más rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco. Está recomendado debido a su alto contenido en fibra vegetal. Es muy baja en sodio, lo que la hace recomendable en casos de artritis. Debido a su escaso contenido en proteínas, así como a su efecto alcalinizante, el arroz está muy recomendado siempre que se consuma solo o con verduras. Además contiene los siguientes elementos: Vitamina B1 (0,070 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,145 mg); Calcio (9,00 mg); Niacina (2,88 mg); Folatos (9,00 mcg); Magnesio (35,0 mg); Hierro (0,800 mg); Potasio (86,0 mg) y Zinc (1,16 mg)

      JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

      ACEITE DE OLIVA: Nos ayudará a no acumular colesterol además de facilitarnos la evacuación diaria.

      AGUA: Tomar de 1,5 a 2 litros de agua al día, esto nos ayuda a depurar la sangre a través del riñón. Se debe consumir agua de buena calidad.

      OTROS ALIMENTOS:

      Alimentos ricos en Vitamina A. Que parece tener efectos antiinflamatorios. Ayuda a mantener sano el revestimiento exterior de los tejidos y los órganos.

      Alimentos ricos en Vitamina C: Es necesaria para la salud de los dientes, las encías y los huesos; fortalece los tejidos conjuntivos. Actúa como antioxidante en el organismo.

      Alimentos ricos en Vitamina E. Por su papel antioxidante. Mezclado con la vitamina C; es necesario para sintetizar el nuevo colágeno de buena calidad.

      Alimentos ricos en Manganeso. Ya que está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de los tejidos y la coagulación de la sangre.

      Alimentos ricos en Vitaminas del grupo B. Necesarias entre otras cosas para el normal funcionamiento el sistema nervioso, muscular y óseo.

      Alimentos ricos en Vitamina P: Actúa como un buen antiinflamatorio. Aumenta la eficacia de la vitamina C.

      Alimentos ricos en Vitamina B13: Es importante debido a que facilita la solubilidad del ácido úrico.

      Alimentos ricos Vitamina F (Omega 3 y Omega 6): Ya que es necesaria entre otras cosas para poder asimilar el fósforo necesario en estos casos.

      Alimentos ricos en Vitamina K: Ya que es indispensable para una correcta relación entre el calcio y la vitamina D.

      Alimentos ricos en Cobre. Por su papel desintoxicante. Se ha demostrado realizando estudios, que algunos artríticos parece dificultársele la metabolización del cobre en los alimentos que ingieren, lo cual aumenta el dolor.

      Alimentos ricos en Fósforo. Necesario para la formación de energía. Necesario para mantener la estructura normal de huesos y dientes. Está interrelacionado con la acción del calcio y la vitamina D. Alivia los dolores provocados por la artritis.

      Alimentos ricos en Magnesio. Necesario para el metabolismo del calcio y de la vitamina C. Esencial para el normal funcionamiento de los sistemas muscular y nervioso.

      Alimentos ricos en Calcio. Forma y mantiene los huesos; ayuda a que se coagule la sangre; aporta vitalidad y resistencia; regula el ritmo cardiaco.

      Alimentos ricos en Potasio Por su papel depurativo que ayudará a la eliminación de desechos orgánicos por la orina, por ejemplo el exceso de ácido úrico. Además es necesario para mantener el tono muscular, los nervios, la acción del corazón y las reacciones enzimáticas.

      Alimentos ricos en Selenio: Por su papel antioxidante y potenciador de la vitamina E. Además previene el envejecimiento celular de los tejidos y articulaciones.

      Alimentos ricos en Azufre. Necesario para el buen funcionamiento de los cartílagos; también contribuye a prevenir y frenar el desarrollo de la artrosis.

      Alimentos ricos en Cloro: Nos ayudará a mantener en buen estado las articulaciones y los tendones.

      ALIMENTOS PERJUDICIALES:

      CARNE: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la enfermedad. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.

      LECHE: En casos de artritis se ha comprobado que este alimento podría ser responsable de la actividad inflamatoria.

      AZUCAR BLANCO: Ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del calcio.

      GRASAS SATURADAS: Debemos evitarlas ya que aumentarán considerablemente nuestro colesterol y dificultarán el aumento del sistema inmunológico.

      CAFÉ; PICANTES; CHOCOLATES; ALCOHOL: Son excitantes e intoxicantes del organismo.

      PIMIENTOS, BERENJENAS, PATATAS y TOMATES: Contienen Solanina, una sustancia capaz de producir reacciones alérgicas y empeorar los casos de enfermedad articular.

      ESPINACAS, ACELGAS, HABAS, COLIFLOR, GUISANTES, REMOLACHA, CHAMPIÑONES, SETAS: Por su riqueza en oxalatos y purinas.

      HIDRATOS DE CARBONO: Chocolate. Pastelería.

      PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Caviar.

      GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados. Nata. Crema de leche.

      BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

      SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

      ALIMENTOS ACIDIFICANTES: Mariscos. Anacardos. Cacahuetes. Huevos. Vísceras de animales. Quesos curados. Espinacas.

      Un Cordial Saludo.

  5. Alvaro dice:

    quisiera saber si la Ti amina sirve para los que sufrimos de espolones y calambres sobretodo para los caminantes, gracias Dr.que el todo poderoso lo ilumine.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, si efectivamente las vitaminas del complejo B sirven para su problema procure tomar un complejo entero no solo la tiamina y también le iría muy bien una pastilla efervescente de magnesio en un vaso de agua durante dos meses.

      Un Cordial Saludo.

  6. luis cruz dice:

    Hola doctor me prescribió un medico traumatologo, tiamina, para mejorar la sensibilidad en piernas debido a una ESPODIOLOSITESIS en la L5., después de un mes se mejora la sensibilidad pero apareció en reacción alergica con eccemas en la cara y sensación de hinchazón.
    Es posible que este medicamento lo provoque, o se debe alguna asociasion con otros medicamentos o alimentos. Gracias y saludos.

  7. chela dice:

    Buenas noches,
    a una persona alcoholica se le puede suministrar la tiamina y en que cantidad y por cuanto tiempo. no hay problema si consume alcohol.
    sera que se le puede dar triturada
    y con cual otra vitamina.
    gracias.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, las vitaminas del complejo B, A, C y ácido fólico es lo mejor pero siempre que un especialista le administre las dosis apropiadas no se las de por su cuenta ese es mi consejo.

      Un Cordial Saludo.

  8. Pedro dice:

    Buenos días doctor,

    Quisiera hacerle una consulta: hace un par de días estuve en primera consulta con el médico por síntomas ocasionales de mareo, debilidad, irritabilidad, visión borrosa, entre otros. El médico me mandó exámenes de glucosa y de tiroides que aún no me he realizado.

    Sin embargo, sin tener resultados de exámenes o un diagnóstico claro, él me recetó tomar una pastilla de tiamina de 300 mg cada día en la mañana durante un mes, pero leyendo el artículo eso parece una dosis muy alta y más aún sin tener una causa establecida. ¿Es recomendable seguir tomando la pastilla de 300 mg? Tengo 25 años y nunca he tomado ni tomo ningún otro medicamento porque hasta antes de presentar estos síntomas venía siendo una persona sana.

    Ahora, desde ayer que empecé a tomar la pastilla he notado un leve dolor en las articulaciones de las extremidades y en el cuello, no se si estará relacionado con la tiamina.

    Agradezco sus consejos.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, no se preocupe la vitamina no le puede producir esos dolores y la dosis no es muy alta tomesela tranquilo mientras le realizan las pruebas, lo mas seguro es que todo sea debido al sistema nervioso.

      Un Cordial Saludo.

  9. heriberto dice:

    Ola kiero mejorar mi cresimiento no tengo enfermedades edad 18 pero lo que si esque ademas de que mi cresimiento se me esta reduciendo y me recomendaron la vitamina B1 y ejercicio pero lo que noc cuantas pastillas diarias si cada una contiene 50mg de tiamina

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, le envió las dosis recomendadas.

      Como un suplemento dietético en adultos, comúnmente se usa 1-2 mg de tiamina por día. La ingesta diaria recomendada (RDA) de tiamina es:
      Para los bebés de 0-6 meses: 0,2 mg.
      Para bebés de 7-12 meses: 0,3 mg.
      Niños de 1-3 años: 0,5 mg.
      Niños de 4-8 años: 0,6 mg.
      Niños de 9-13 años: 0,9 mg.
      Hombres mayores de 14 años: 1,2 mg.
      Mujeres de 14-18 años: 1 mg.
      Mujeres mayores de 18 años: 1,1 mg.
      Mujeres embarazadas: 1.4 mg.
      Mujeres amamantando: 1,5 mg.

      Un Cordial Saludo.

  10. JHOELIS dice:

    hola estoy lactando puedo consumir tiamina no le afecta a mi bebe y en q le beneficia gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,yo creo que no ocurre nada por tomar la vitamina pero lo más importante y recomendable es que usted consuma una buena dieta balanceada con carnes o pescado, cereales y abundantes frutas y verduras.De todas formas mi consejo es que se lo pregunte a su médico para quedarnos mas tranquilos.

      Un Cordial Saludo.

  11. CARLOS ALFONSO dice:

    Excelente trabajo el de ustedes,una pagina con mucho contenido,me gustó.percibo profesionalismo los felicito ,ayudan a quienes que deseamos informarnos de estos temas

  12. wilmer dice:

    Hola Dr sufro de. Europatia sensitiva si se me que.ara. los pies y manos. O sabe. Por que. No tengo azúcar. Como puedo tomar las vitaminas para mi problema gracias.

  13. JEFRI dice:

    Hola Dr. Tengo problemas de ansiedad, depresion y aveces memoria.
    Hace algun tiempo me tomo una pasta de 300 mg de tiamina pero cuando no me la tomo mi cuerpo reacciona extraño, entonces me tomo 4 pastillas de tiamina al dia siento mucho provecho , pregunta esto es malo tanta tiamina??
    gracias dr

  14. yenifer dice:

    Hola Dr me gustaria saber como consumir la tiamina ,para este agotamamiento ,y perdida de memoria. Tengo para inyectarla pero no se. Cuanta ok Gracias .

  15. FRANCISCO dice:

    BUENAS NOCHES, ME HAN ACONSEJADO TOMAR B1, PARA EVITAR QUE LOS MOSQUITOS Y SANCUDOS ME PIQUEN, YA QUE VIAJARE A LA SELVA DE UN PAIS TROPICAL. EN ESE SITIO, LOS BICHOS SE RIEN DE LOS PRODUCTOS COMERCILES CONTRA LOS MOSQUITOS.
    RESPONDAME POR FAVOR SI LA B1 IMPIDE LAS PICADURAS Y SI ME PUEDE DAR ALGUN CONCEJO SE LO AGRADECERE.

    SALUDOS CORDIALES

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes,aunque todavía no esta demostrado, parece ser que este método funciona no le va a hacer daño tomar las vitaminas así que tómese la vitamina b1 y la b12 y disfrute del viaje.

      Un Cordial saludo.

  16. luis dice:

    buen día:

    mi duda es si tomo tiamina me puede salir positivo en un test de antidoping????

    gracias .

  17. Sandra Hernández dice:

    Buenos días:
    Tengo hipotiroidismo subclinico y tomo 25 mcg de levotiroxina en ayunas y tres horas mas tarde omeprazol de mg. Me formularon también Tiamina de 300 mg pero no se a que hora la debo tomar para no intervenir el efecto de la levotiroxina. Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, puede tomarla media hora mas tarde que el omeprazol y siempre con alimentos para que no le haga ningún daño en el estomago, pero sería mejor que se lo indicase su médico que es el que realmente conoce su organismo.

      Un Saludo.

  18. Dalime dice:

    Hola es necessarilo tomar una dosis diaria d b1. A unique no visites a tu medico, toma 150mg diariios.. Att.Dra. Dalime Pezlo.

  19. Luz de pino dice:

    Hola Dr.
    por favor indíqueme si puedo tomar Tiamina? Soy operada de calcinoma a la Tiroides, hace dos años .
    tomo Eutirox de 150 mg intercalado con 120 mg, en ayunas media hora antes del desayuno, con el desayuno tomo Propanolol de 40 mg más Cordiax de 80 mg .
    En el almuerzo una pastilla de Propanolol.
    En la noche una pastilla de calcio. Ya que no tengo tiroides.
    Le ruego su sugerencia . Le agradezco de ante mano.
    A raíz que supe que tenía cáncer, ando depresiva.
    Gracias.

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Luz de Pino, en teoría no habría problema consumir la tiamina; sin embargo dadas sus condiciones tan particulares, pienso que antes de hacerlo debería hablar con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  20. FRANCISCO dice:

    la tiamina favorece a el incremento de ácido urico??

  21. agustin quiroz dice:

    Buenas tardes Hace mucho tiempo tomo taminia y complejo B. por periodos de dos meses. y me a servido para los dolores musculares, quiero saber si también me contribuye para bajar la presion arterial. mil gracias,,por favor me responde a mi correo…

    • admin dice:

      Buenos días Agustín, la vitamina B3 es la que mejor contribuye a reducir la hipertensión arterial.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  22. Alejandra dice:

    Gracias por tan amplia información. Las vitaminas b1 que comencé a tomar son de 300 mg al saber hoy que es una dosis alta, sirve sí tomo sólo tres veces a la semana? Gracias por su información.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Alejandra, en mi opinión es excesivamente alta esa dosis. Por otra parte, lo correcto es que se ingiera la dosis adecuada y de forma constante.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  23. aledeni dice:

    q efectos secundarios o malos puede tener el consumo de tiamina en pastilla diario ejemplo super tiamina 300

    • admin dice:

      Buenos días Aledeni, la dosis de 300 mg/día solo se emplea en carencias severas de la vitamina B1 o tiamina. Si se produce una intoxicación de esta vitamina, los efectos podrían ser:
      Edemas.
      Temblores.
      Herpes.
      Nerviosismo.
      Arritmias cardíacas.
      Dolores de cabeza.
      Convulsiones.
      Debilidad muscular.
      Reacciones alérgicas.
      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  24. maria luisa baltesar sowka dice:

    saludos para todos, quisiera saber donde puedo comprar la tiamina o vitamina B1.
    no se si la venden como pastillas o que , he preguntado en varias casas naturistas y dicen que no tienen. espero me ayuden a encontrarla , gracias.

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes María, al menos en España usted puede encontrar la vitamina B1 en farmacias y herboristerías. También puede conseguirla a través de la red en diferentes casas naturales, tal como esta; aunque combinada con otras vitaminas. Le pongo este enlace que la llevará hasta el producto.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  25. ELIANA dice:

    Buenas tardes Dr.

    Deseo saber si la tiamina la puede tomas una persona con hipertensión y si es verdad que me sirve para los calambres y el dolor agudo que mantengo en mis piernas.

    Mil gracias por su respuesta
    un abrazo

    • rdnattural dice:

      Buenos días Eliana, la tiamina o vitamina B1 no está contraindicada con la hipertensión; aunque mi consejo es que antes de tomarla consulte con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones particulares. En cuanto a sí puede o no ayudar en los calambres musculares, debo decirle que sí.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  26. VICTOR T. dice:

    Doctor un saludo a la distancia ya hace un año me detectaro diabetes tipo dos, me controlo con. metformina de 1gr( glunor) y vildagliptina de 50mg.( galvus ) .
    mi pregunta es por que me laten las vistas y se cierran mis ojos, cuando estornudo o abostesco. a que se debe . gracias x su respuesta,

    • rdnattural dice:

      Buenos días Victor, se sabe de antemano que la diabetes en ocasiones produce lesiones en la vista y aunque los síntomas que usted me cuenta no parecen ser producidos por la enfermedad, no estaría de más que le viera un oftalmólogo para descartar que lo esté produciendo la enfermedad.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  27. Carlos Alberto Montoya A dice:

    Soy diabético y Tenía fuertes punzadas intermitentes y dolorosas si razón aparente alguna y empece a tomar tiamina y estos dolores se quitaron como por arte de magia. Muy buen medicamento.

  28. Brihanna dice:

    Buen dia,
    Mi medico me formuló Tiamina, una dosis de 300 Mg diaria, y parte de ello estoy tomando Naproxeno y Metocarbamol. Éstas últimas las consumo cada 8 horas, pero cuando me toca en la mañana las tomó junto con la tiamina, pero luego de 10 minutos, me produce mareo. Al momento de ingerir la tiamina de dan naúseas.
    ¿Que hago para ingerir la tiamina y no querer vomitarla (porque sabe horrible?
    ¿Puedo consumir los tres medicamentos al tiempo?
    ¿Debo consumir los medicamentos antes o después de comer?
    Por ayudeme, gracias.
    Cordialmente,
    Briana Mora

    • rdnattural dice:

      Buenos días Brihanna, puede tratar de consumirla con zumo de melocotón; de esa forma evitará el sabor y las náuseas. Lo ideal es tomar los medicamentos después de comer y la vitamina B1, antes de las comidas.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  29. Zitzy dice:

    Hola buenas tardes.
    Soy estudiante y quisiera saber que tipo de rehabilitación es necesaria para la hipovitaminosis de tiamina.

    Gracias por su respuesta.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Zitzy, además de alimentarse adecuadamente comiendo alimentos ricos en vitamina B1, debe evitar lo siguiente ya que es causa de pérdida de esta vitamina:
      Abuso de harinas blancas.
      Abuso de aceites refinados.
      Exceso en el consumo de café, alcohol y tabaco.
      Consumo excesivo de antiácidos.
      Consumo excesivo de sulfamidas.
      Consumo excesivo de pescados crudos.
      Consumo excesivo de ostras.
      Al cocer los alimentos, el calor favorece su destrucción.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  30. Juan C. dice:

    Buenos dias Dr, practico Ciclomontañismo y me han recomendado el consumo de Tiamina para un mejor rendimiento. Quisiera saber con cuanto tiempo de anticipacion a la prueba fisica se debe ingerir la pasta de tiamina y cual es la dosis recomendada. Gracias

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Juan C, lo ideal es consumirla al menos 1 hora antes del ejercicio. En lo que respecta a la dosis ésta dependerá de su edad y condiciones particulares. Su médico es el que puede y debe ponérsela.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  31. margot dice:

    estoy con la garganta inflamada y me resetaron tiamaina 100mg porq ue si son vitamina que tiene que ver con la garganta

    • rdnattural dice:

      Buenos días Margot, realmente la vitamina B1 o tiamina nada tiene que ver con el dolor de garganta. Las vitaminas más apropiadas para ello son: A, B2, B5, C, F.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  32. margot dice:

    estoy con la garganta inflamada y me resetaron tiamaina 100mg

  33. andrea dice:

    buenos dias,le agradezco su respuesta.hace aproximadamente mes y medio comenzo a saltar mi ojo izquierdo,como si quisiera salir esto me esta preocupando , puedo tomar la vitamina b .y aumentar el consumo de menestras que favorecen .utilizo lentes para leer,soy docente.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Andrea, lo primero que tendríamos que saber es el motivo por el cual está teniendo esos síntomas ya que ya su origen puede estar en diferentes trastornos; desde una epilepsia leve hasta un trastorno nervioso. Mi consejo es que acuda a un neuróloga para que se le realicen las pruebas oportunas, antes de decidir un tratamiento.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  34. Olga lucia dice:

    después de 4 años de cáncer seno y además tomar aromasin y levotiroxina de 100 se puede tomar tiamina. Para dolores musculares

    • rdnattural dice:

      Buenos días Olga, no encuentro razón alguna por la que no pueda tomar vitamina B1 o tiamina; sin embargo creo que antes de hacerlo debe consultar con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones particulares.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  35. Olga lucia dice:

    Para una persona con hipertensión se le puede dar tiamina.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Olga, la tiamina no eleva la presión sanguínea y por lo tanto puede ser tomada por personas hipertensas.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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