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Vitamina A

VitaminaLa vitamina A o retinol, pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (soluble en grasa) y es esencial para el organismo. Su descubrimiento data de 1908, cuando investigaciones en el ganado, indicaban que existían otros factores diferentes a los carbohidratos, proteínas y grasas que eran necesarios para el mantenimiento de la salud de los animales.  En 1913, una de estas sustancias fue descubierta por Elmer McCollum y Margaret Davis en la Universidad de Wisconsin-Madison, y de forma simultánea por Lafayette Mendel y Tomas Osborne en la Universidad de Yale. Quienes consideraron el nombre de la misma en base al descubrimiento previo de un factor soluble en agua: B (vitamina B), por lo que los investigadores le dieron el nombre de factor liposoluble A (vitamina A) al nuevo factor. Durante la Primera Guerra Mundial se reconoció que las deficiencias clínicas y experimentales de vitamina A estaban relacionadas, cuando quedó de manifiesto que la xeroftalmía en seres humanos dependía de una disminución del contenido de grasa en la dieta.

Esta vitamina está presente en los alimentos de origen animal en forma de vitamina A pre-formada y se la llama retinol mientras que en los vegetales aparece como provitamina A, también conocido como carotenos (o carotenoides), entre los que se destaca el beta caroteno. Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo para la formación de la vitamina-A.  Aproximadamente el 80 y 90 % de los ésteres de Retinol se absorben mientras que los beta carotenos lo hacen entre un 40 a 60 %. La mayor parte de la vitamina A, casi el 90% se almacena en el hígado, siendo el resto depositado en los pulmones, riñones y grasa corporal.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones más importantes que realiza en el organismo:

  • En el Sistema óseo: Resulta necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos así como la dentición.
  • Para el desarrollo celular: Resulta esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas, cabello y esmalte de dientes.
  • En el Sistema inmune: Contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y la actividad de varias células producidas por la medula ósea que interviene en la defensa del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.
  • En el Sistema reproductivo: Participa en la función normal de reproducción, contribuyendo a la producción de esperma como así también al ciclo normal reproductivo femenino. Debido a su rol vital en el desarrollo celular, la vitamina A ayuda a que los cambios que se producen en las células y tejidos durante el desarrollo del feto se desarrollen normalmente.
  • En la Vista: Su labor es fundamental para la visión, ya que el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna, previniendo de ciertas alteraciones visuales como cataratas, glaucoma, perdida de visión, ceguera crepuscular ,también ayuda a combatir infecciones bacterianas como conjuntivitis.
  • Tiene un carácter antioxidante: Ya previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, al ser un antioxidante natural que elimina los radicales libres y protege al ADN de su acción mutagénica.

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Su déficit puede provocar:

La carencia de vitamina A, trae aparejado diversas consecuencias entra las que se destacan:

  • Alteraciones oculares: Su déficit puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer, sensibilidad extrema a la luz como así también resecamiento, opacidad de la córnea con presencia de úlceras, llamado xeroftalmia, la cual puede conducir a la ceguera.
  • Inmunidad reducida (defensas bajas): Aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas, parasitarias o virales ya que la vitamina A contribuye al mantenimiento de la integridad de las mucosas. Al carecer de ella desaparece la barrera contra las infecciones. Las células del sistema inmunitario también se ven afectadas, lo cual puede llevar a un aumento de células pre-cancerosas de los tejidos epiteliales de boca, garganta y pulmones.
  • Alteraciones óseas: Su déficit inhibe el crecimiento, pudiendo dar lugar a malformaciones esqueléticas y aumentando la probabilidad de padecer dolencias en articulaciones, debido a que obstaculiza la regeneración ósea. Esta situación se extiende también a la dentición pudiendo verse su desarrollo, relantizado.
  • Alteraciones cutáneas: Su falta provoca una hiperqueratinización, es decir la piel se vuelve áspera, seca, con escamas (piel de gallina, piel de sapo), el cabello se torna quebradizo y seco al igual que las uñas
  • Otros: Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas, diarreas, pérdida de vitamina C y cálculos renales.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Los valores normales fluctúan entre 50 y 200 microgramos por decilitro.

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Significado de resultados anormales.

Los valores por debajo de lo normal significan que usted no tiene suficiente vitamina A en su sangre, lo cual puede causar:

  • Problemas en los huesos o los dientes en los niños pequeños.
  • Ojos resecos o hinchados.
  • Pérdida del cabello.
  • Inapetencia.
  • Ceguera nocturna.
  • Infecciones recurrentes.
  • Erupciones cutáneas.

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Una deficiencia de vitamina A puede ocurrir si su cuerpo tiene problemas para absorber las grasas a través del tubo digestivo. Esto puede ocurrir si usted tiene:

  • Celiaquía.
  • Fibrosis quística.
  • Pancreatitis.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Los ácidos grasos poliinsaturados actúan en contra de la vitamina A. Si se toman cantidades superiores a 400 UI/día de vitamina E, se necesitan por lo menos 10.000 UI de vitamina A. Las vitaminas del grupo B siempre deben ser apoyadas por otras vitaminas igualmente del grupo B para que efecto sea más potente. Sin embargo debemos recordar que la ingesta continuada de una vitamina de este grupo, puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo.

  • La vitamina A se mantiene estable a temperaturas ordinarias de conservación y de cocción.
  • Es relativamente estable a la luz y el calor pero es destruida por oxidación (al estar expuesta al oxígeno se pierde vitamina)
  • La biodisponibilidad de carotenos aumenta a través de la cocción (al dente) pero cuando la misma es excesiva, produce el efecto contrario, es decir la disminuye considerablemente.
  • La fritura de alimentos ricos en vitamina A, al ser esta soluble en grasa. Carotenos y retinol pasan al medio graso perdiéndose el contenido de vitamina del alimento a consumir.
  • Se recomienda comer verduras frescas ya que la deshidratación de las mismas reduce la cantidad de carotenos.
  • La presencia de vitamina E y otros antioxidantes también aumentan la biodisponibilidad de vitamina A.
  • Los vegetarianos que no consumen productos lácteos ni huevos necesitan carotenos para satisfacer su necesidad de vitamina A. Para ello es necesario que incluyan en su dieta diaria al menos 5 porciones de frutas y vegetales prefiriendo aquellos de hojas verdes y frutas de color naranja o amarillo.
  • El exceso de alcohol irrita el tracto digestivo y así inhibe la absorción de vitamina A.
  • Algunas investigaciones sugieren que dosis más altas de 10.000 unidades/día, podrían aumentar el riesgo de osteoporosis y fractura de cadera, especialmente en la gente de más edad. Los adultos que consumen productos lácteos bajos en grasas, que están enriquecidos con vitamina A, y que además comen una gran cantidad de frutas y verduras por lo general no necesitan suplementos de vitamina A o multivitaminas que contengan vitamina A.
  • El uso a largo plazo de grandes cantidades de vitamina A podría causar serios efectos secundarios incluyendo fatiga, irritabilidad, cambios mentales, anorexia, malestar estomacal, náuseas, vómitos, fiebre leve, transpiración excesiva y muchos otros efectos secundarios. En las mujeres que ya han pasado la menopausia, el tomar mucha vitamina A puede aumentar el riesgo de osteoporosis y fractura de cadera.
  • Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de la vitamina A.

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Advertencias y precauciones especiales:

Embarazo y lactancia: La vitamina A PROBABLEMENTE ES SEGURA para las mujeres embarazadas o amamantando cuando la toman en las cantidades recomendadas que son menos de 10.000 unidades por día. Cantidades más altas POSIBLEMENTE NO SON SEGURAS. La vitamina A puede causar defectos de nacimiento. Para las mujeres embarazadas es muy importante controlar la ingesta de vitamina A, de todas las fuentes, en los primeros tres meses del embarazo. La vitamina A se encuentra en muchos alimentos, incluyendo los productos de origen animal, principalmente el hígado, en algunos cereales enriquecidos y en suplementos dietéticos.

Uso excesivo de alcohol: El tomar alcohol puede potencialmente aumentar los efectos dañinos de la vitamina A en el hígado.

Tiene un tipo de colesterol alto poco común llamado “hiperlipoproteinemia de Tipo V”. Esta enfermedad podría aumentar el riesgo de intoxicación por vitamina A. No tome vitamina A si tiene esta enfermedad.

Enfermedad hepática. El consumo de grandes cantidades de vitamina puede empeorar la enfermedad del hígado.

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Interacciones con Medicamentos:

Medicamentos para problemas de la piel (Retinoides)
Algunos medicamentos que se usan para las enfermedades de la piel tienen efectos como los de la vitamina A. El tomar píldoras de vitamina A y estos medicamentos para las enfermedades de la piel podría producir muchos efectos y efectos secundarios comos los de la vitamina A.
Antibióticos (Antiobióticos de tetraciclinas).
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Interacciones con Plantas, Suplementos y Alimentos:
Hierro
Los glóbulos rojos necesitan hierro para hacer la hemoglobina, la sustancia química que transporta el oxígeno a través del cuerpo. El tomar vitamina A parece aumentar los niveles de hemoglobina en las personas que tienen niveles bajos de hierro y de vitamina A.
Alimentos ricos en grasas
El comer comidas ricas en grasas ayuda al cuerpo a absorber la vitamina A.
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Dosis Terapéuticas:

La vitamina A es segura para los niños si se toma en las cantidades recomendadas. Cuando se toman cantidades más grandes que las recomendadas, los efectos secundarios pueden incluir irritabilidad, sueño, vómitos, diarrea, pérdida de conciencia, dolor de cabeza, problemas visuales, peladuras de la piel, aumento en el riesgo de tener neumonía y otros problemas.

Las siguientes dosis han sido estudiadas en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:

El nivel de consumo adecuado (AI) de vitamina A en infantes ha sido establecido:

  • Desde el nacimiento hasta 6 meses: 400 mcg/día (1300 unidades).
  • De 7 a 12 meses: 500 mcg/día (1700 unidades).

Los niveles de La Ingesta Diaria Recomendada (RDA) para los niños y adultos han sido establece:

  • Niños de 1 a 3 años: 300 mcg/día (1000 unidades).
  • Niños de 4 a 8 años: 400 mcg/día (1300 unidades).
  • Infantes de 9 a 13 años: 600 mcg/día (2000 unidades).
  • Hombres desde 14 años y mayores: 900 mcg/día (3000 unidades).
  • Mujeres desde 14 años y mayores: 700 mcg /día (2300 unidades).
  • En el embarazo: de 14 a 18 años: 750 mcg /día (2500 unidades).
  • En el embarazo de 19 años y mayores: 770 mcg/día (2600 unidades).
  • Durante la lactancia: de 14 a 18 años : 1200 mcg/día (4000 unidades).
  • Durante la lactancia de 19 años y mayores: 1300 mcg/día (4300 unidades).

Los Niveles de Ingesta Maximos Tolerables (UL) de vitamina A también han sido establecidos. El UL es el nivel más alto de ingestión que es probable que no presente riesgo de producir efectos dañinos. Los Uls para la vitamina A son para la vitamina A preformada (retinol) y no incluyen a los carotenoides de la provitamina A:

  • Para bebés y niños desde el nacimiento hasta 3 años: 600 mcg/día (2000 unidades).
  • Niños de 4 a 8 años: 900 mcg/día (3000 unidades).
  • Infantes de 9 a 13 años: 1700 mcg /día (6000 unidades).
  • Adolescentes de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia): 2800 mcg/día (9000 unidades).
  • Adultos de 19 años y mayores (incluyendo el embarazo y la lactancia): 3000 mcg /día (10000 unidades).

NOTAS.

  • La dosis de vitamina A es más comúnmente expresada en unidades, pero a veces se usan dosis en microgramos.
  • El comer 5 porciones de frutas y verduras por día proporciona alrededor del 50 a 65% de la RDA de vitamina A para adultos.

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Toxicidad:

La hipervitaminosis A se refiere a un depósito anormal en el organismo de grandes cantidades de vitamina A (retinol).  Normalmente ésta se da por la ingesta excesiva de suplementos vitamínicos. Existen varios efectos adversos entre los que se destacan:

  • Defectos al nacer: Se da cuando el suplemento que tiene altas dosis de retinol se ingiere durante un tiempo, varios días o semanas y especialmente durante el primer trimestre del embarazo.
  • Anormalidades en el hígado.
  • Densidad mineral ósea reducida.
  • Desórdenes del sistema nervioso central.

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Signos y síntomas de toxicidad o hipervitaminosis:

  • Anorexia.
  • Pérdida de peso.
  • Vómitos y nausea.
  • Visión borrosa.
  • Irritabilidad.
  • Hepatomegalia (inflamación del hígado).
  • Alopecia.
  • Jaquecas.
  • Insomnio.
  • Debilidad, poca fuerza muscular
  • Amenorrea (cese del periodo menstrual).
  • Hidrocefalia e hipertensión craneana en niños.
  • Piel seca o escamosa.
  • Diarreas.

Un signo carente de peligrosidad es la hipercarotenosis. El consumo excesivo de verduras puede producirlo. El exceso de carotenos se deposita debajo de la piel dando un color amarillento en palma de las manos. Los beta carotenos son considerados seguros generalmente ya que no están asociados con efectos adversos. Su conversión a vitamina A disminuye cuando los depósitos de ésta en el organismo son suficientes. Solo pueden producir hipercarotenosis, la cual no es considerada peligrosa para la salud. Cuando se disminuye esta ingesta excesiva, el color de la piel se normaliza. Se han establecido niveles de ingesta máximas tolerables (tolerable upper intake levels: UL) para prevenir el riego de toxicidad con vitamina A. Los efectos adversos se incrementan a ingestas mayores al nivel máximo tolerable. Estos niveles no son aplicables en personas que padecen de malnutrición y que reciben periódicamente vitamina A ni tampoco en individuos que son tratados con vitamina A para tratar diversas enfermedades como la retinitis pigmentosa.

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Nutrientes sinérgicos:

Estos son algunos elementos que unidos a la vitamina A, potencian su efecto:

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PolloAlimentos ricos en vitamina A:

Quesos: Camembert, Limburgo. Cheddar.  Emmental.

Grasas: Aceite de hígado de bacalao. Margarina. Mantequilla.

Pescados de río: Anguila.

Pescados en conserva: Atún en aceite. Anguila ahumada.

Aves: Pollo.

Aceites: Aceite de hígado de pescado.

Frutas y Plantas: AchicoriaAjí. Albaricoque en almíbar. BatataBerros. Boniato. BrócoliCalabazaCaquiCol verdeColes de Bruselas. Damasco. DuraznoDiente de leónEndiviasEspárragoEspinacasBayas de espino amarilloFrutas de pepitas. GuisantesLechugaMaíz dulceMamón. MandarinasMangoMelón verde. Melón amarillo (pulpa). PapayaPerejilPimiento verdePuerro Radiccio. Saúco negro. Serba. Tomate. Zanahoria. Zapallo.        

Hortalizas: En todos los vegetales amarillos a rojos o verdes oscuros.

Huevos: Yema.

Lácteos: Leche y derivados.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la vitamina A, puede estar indicado:

Aparato Respiratorio: Asma. Bronquitis. Bronquiectasia. Catarros. Neumonía. Pleuresía. Resfriados. Rinitis. Sinusitis. Tuberculosis.

Dermatología: Acné. Alopecia. Dermatitis. Eccemas. Psoriasis. Sequedad en la piel. Seborrea. 

Estomatología: Caries dentales. Alteraciones en la dentición y su esmalte.

Oftalmología: Cansancio ocular. Cataratas. Ceguera crepuscular. Degeneración macular. Desprendimiento de retina. Glaucoma.
Sistema inmunitario: Enfermedades degenerativas. Infecciones. Gripe.

Sistema Reproductor: Infertilidad masculina y femenina. Desarrollo  del feto.

Traumatología/Reumatología: Artritis. Artrosis. Espondiloartritis anquilosante. Osteoporosis. Poliartritis reumatoide. Raquitismo. Reumatismo. Sinovitis tóxica.

Trastornos de las uñas: Manchas. Uñas débiles y quebradizas.

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Otros:

  • Cáncer.
  • Debilidad capilar.

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Referencias y Bibliografía:

  • Berdanier, C. 1997. Advanced Nutrition Micronutrients. pp 22-39
  • American Cancer Society: Retinoid Therapy
  • Wolf, George (2001-04-19). Discovery of Vitamin A. Encyclopedia of Life Sciences. doi:10.1038/npg.els.0003419. Retrieved on 2007-07-21.
  • NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products. Asia Pac J Clin Nutr, 2003.
  • Sources of vitamin A. Retrieved on 2007-08-27.
  • Roncone DP (2006). Xerophthalmia secondary to alcohol-induced malnutrition. Optometry (St. Louis, Mo.) 77 (3): 124-33. doi:10.1016/j.optm.2006.01.005. PMID 16513513. Retrieved on 2007-08-18.
  • Gerald Litwack, Vitamin A. (Vitamins and Hormones. Vol. 75.) 412 pp., illustrated. San Diego, CA, Elsevier Academic Press, 2007. ISBN 978-0-12-709875-3.

 

 

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31 Respuestas a “Vitamina A”

  1. piedad dice:

    Hola Dr, gracias por la literatura anterior. tengo 45 años, me gusta mucho la medicina natural, nunca he tomado vitamina A, inicie hace dos días pero entendí, que no es recomendable tomarla junto con la vitamina E por ser liposulubles, es asi?
    Esta vitamina A, viene con vitamina D, tomo una capsula en el almuerzo y la acompaño con una capsula de colageno y vitamina C,
    Esto esta bien?
    Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,yo pienso que puede tomar las vitaminas tranquilamente no obstante mi consejo es que se lo comente su médico de cabecera para mas tranquilidad.

      Un Cordial Saludo.

  2. giovanni dice:

    Hola! Tengo una pregunta, mi edad es 18 y hace 6 meses tengo acné me han recomendado consumir vitamina E y vitamina A, de vitamina E consumo 400.000 UI/ dia y de la vitamina A 50.000 UI día, son correctas esas dosis ?, es correcto consuminarlas juntas? Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, las dosis que toma es correcta de todas formas le voy a enviar la nutrición recomendada para el acné y algunas recomendaciones que espero puedan ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Debido a que se trata de una enfermedad inflamatoria de la piel que es causada por una infección bacteriana, donde se producen cambios en las unidades pilo-sebáceas, es decir en las estructuras de la piel, en un folículo piloso y la glándula sebácea asociada; sería una buena idea comenzar el tratamiento depurando el organismo con la utilización, de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Estos son algunos de los alimentos que deberíamos seleccionar:

      ZANAHORIA: Debido a su riqueza en provitamina A que favorece el buen estado de la piel.

      ESPINACA: Es rica en vitaminas A, B6, C y E todas ellas necesarias para el cuidado y tratamiento de los problemas en la piel.

      LECHUGA: Debido a su ligero efecto sedante y a su contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal, favoreciendo la eliminación de material tóxico por las heces.

      BRÉCOL: Rico en provitamina A y vitamina E necesarias ambas para la salud de la piel.

      GUISANTES: Nos aportan cantidades significativas de vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E que actúan como antioxidantes en nuestro organismo.

      CALABAZA: Rica en potasio y baja en sodio, favorece la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico por la misma.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

      ALCACHOFA: Estimula los procesos de desintoxicación del hígado y la vesícula biliar, algo esencial para tratar los problemas de la piel.

      COL: Debido a su riqueza en elementos fitoquímicos de acción antioxidante.

      PIMIENTO: Rico en fibra vegetal que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      APIO: Diurético, depurativo, alcalinizante y remineralizante.

      ESPÁRRAGO: Estimulante del riñón, provoca aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de material de desecho por la misma.

      CEBADA: Es importante por su riqueza en vitaminas del grupo B.

      BERENJENA: Diurética y laxante.

      JUDÍAS: Muy recomendadas para la piel debido a su elevado contenido en vitamina B3 y ácido pantoténico.

      TOMATE: Diurético, depurativo y alcalinizante. Aumenta las defensas naturales de nuestro organismo.

      ACELGA: Depurativa y alcalinizante de la sangre. Es muy rica en vitaminas A, C y E.

      PUERRO: Laxante, alcalinizante y diurético.

      NABO: Alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético.

      PEPINO: Hidrata la piel, tanto externa como internamente.

      ALBARICOQUE: Al igual que en el caso de la zanahoria, el albaricoque es rico en provitamina A que aumenta la resistencia a las infecciones y favorece el buen estado de la piel.

      CHIRIMOYA: Es tonificante y vigorizante. Además es rica en potasio y baja en sodio lo que le proporciona propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de material tóxico por la orina.

      PLÁTANO: Destaca por su riqueza en vitamina B6, necesaria para la piel, y fibra vegetal soluble que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      UVAS: Actúan como potentes antioxidantes, diuréticas y desintoxicadotas del hígado, órgano principal que depurará nuestra sangre.

      POMELO: Favorece las funciones de desintoxicación del organismo.

      FRESAS: Poderosas antioxidantes que debido a su riqueza en fibra vegetal de tipo soluble que facilitan el tránsito intestinal y descongestionan la circulación venosa.

      AGUACATE: Destaca por su riqueza en vitamina B6, y vitaminas A, C y E. Es además tonificante y vigorizante.

      PERA: Tiene efecto alcalinizante de la sangre, lo que favorece su acción depurativa.

      GUAYABA: Rica en fibra de tipo soluble, facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      LIMÓN: Por su riqueza en vitamina C y elementos fitoquímicos, el limón ayudará a nuestro organismo a depurar la sangre y luchar contra las infecciones.

      HIGOS: Mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la depuración del organismo a través de las heces.

      PAPAYA: Debido a su riqueza en provitamina A, está recomendada en el tratamiento de las afecciones de la piel.

      CIRUELA: Es diurética, depurativa y desintoxicante.

      GRANADA: Alcalinizante y depurativa.

      SANDÍA: Diurética y depurativa.

      MELÓN: Diurético y depurativo.

      NÍSPERO: Es diurético y favorece la desintoxicación del hígado.

      CEREZA: Excelente depurativo de la sangre.

      MANGO: Debido a su riqueza en vitamina A que contribuye a la hidratación y tersura de la piel.

      KIWI: Antioxidante, diurético y estimulante de las defensas naturales.

      NARANJA: Antioxidante, laxante, diurética y estimulante de las defensas naturales.

      LITCHI: Antiinflamatorio, antiinfeccioso e inmunoestimulante.

      ACEROLA: Debido a su riqueza en vitamina C que estimula las defensas de nuestro organismo al tiempo que actúa como un potente antioxidante.

      ANACARDO: A pesar de que carece de vitamina A, sin embargo es rica en vitaminas del grupo B y E. Además nos aporta magnesio, que favorece la salud del sistema nervioso que en ocasiones es el causante de las alteraciones cutáneas.

      AVENA: La avenina tiene un efecto tonificante y equilibrador del sistema nervioso lo cual favorece el alivio de los trastornos en la piel.

      NUEZ DEL BRASIL: Por su riqueza en vitaminas del grupo B y E.

      PIÑÓN: Además de ser muy nutritivos, son ricos en vitaminas del grupo B.

      PISTACHO: Destacan su riqueza en vitaminas del grupo B necesarias para la salud de la piel.

      CACAHUETE: Está muy recomendado debido a su elevado contenido en Niacina (B3) y ácidos grasos insaturados, ya que ambos son imprescindibles para las células de la piel.

      ALMENDRA: Debido a su riqueza en vitamina E de efecto antioxidante y, sus nada despreciables dosis de vitaminas del grupo B.

      NUEZ: Debido a su riqueza en ácido grasos poliinsaturados que benefician la limpieza de nuestra sangre.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y ricas en vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E, necesarias todas ellas para nuestra salud.

      CENTENO: Carece de vitamina A, sin embargo destaca su riqueza en vitaminas del grupo B y vitamina E de efecto antioxidante en nuestro organismo.

      AGUA: Su consumo es más que recomendable para mantener nuestro organismo sano y nuestra piel tersa y saludable. No menos de 8 vasos al día sería lo adecuado.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo a depurarse.

      Una vida relajada nos proporcionará salud a nuestro organismo y a nuestra piel.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán los síntomas.

      La alimentación adecuada al problema es crucial para la solución del mismo.

      Debemos saber con seguridad la posible intolerancia a algunos alimentos que pueden provocarnos una intoxicación en nuestra sangre y con ello la aparición de problemas en la piel, para poder evitarlos.

      La higiene personal es muy importante. Tanto nuestro cuerpo como nuestra ropa deben estar siempre limpios.

      Descanso adecuado. El organismo necesita dormir al menos 8 horas diarias para recuperar sus energías.

      El ejercicio diario es importante para mantener nuestro organismo sano.

      La evacuación diaria es imprescindible para eliminar material tóxico de nuestro cuerpo que en muchas ocasiones es el causante de problemas en la piel. En caso de haber problemas en este sentido, acudiremos a laxantes suaves y una dieta adecuada.

      No deben tocarse las zonas infectadas con las manos sucias, ello no hará sino empeorar el problema.

      Las personas con este problema no deben exfoliarse porque irritarán más aún la piel de la cara.

      Si utiliza cremas para la piel debe tener cuidado en que éstas no tengan compuestos grasos. Sucede lo mismo con el maquillaje, es más recomendable utilizarlo en polvo que en crema.

      Es recomendable tratar de secar las zonas afectadas utilizando pequeños remedios naturales que luego expondremos, de esta forma no dejaremos cicatrices en la piel.

      Atención si estamos tomando algún tipo de medicación. Consulte a su médico o farmacéutico sobre ello, ya que algunos medicamentos pueden ser la causa.

      Las temperaturas extremas debemos evitarlas, también ellas pueden ser causa de la aparición de acné.

      La exposición al sol de forma moderada es bastante recomendable.

      Los baños de mar son siempre adecuados y beneficiosos.

      Los tratamientos de hipertermia dan muy buenos resultados en los problemas de piel.

      Un Cordial Saludo.

  3. Johanna dice:

    Buenas noches, muy buena la información aportada. Me gustaría saber si puedo ingerir anticonceptivos y vitamina A al mismo tiempo? No generan efectos secundarios? También quisiera saber si la vitamina A es buena para combatir las aftas bucales? Muchas gracias…

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,es tan amplia la información sobre la vitamina A que le recomiendo que entre usted en nuestra pagina y encontrará todo lo necesario. rdnattural.es

      Un Cordial Saludo.

  4. nelly carlos dice:

    Por cuanto tiempo se puede tomar la vitamina A.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, depende para que se la este tomando, le sugiero que vaya usted a la pagina rdnattural.es y allí encontrará toda la información que necesita sobre las vitaminas.

      Un Cordial Saludo.

  5. maritza dice:

    Mi ginecólogo me indico Tanvimil 100.000 unidades! Hace mal tomar todos los días?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, el tanvimil es un complejo vitamínico que no tiene porque hacerle ningún daño si su cuerpo lo necesita me imagino que su ginecologo le ha habrá dicho cuanto tiempo debe tomarlo.

      Un Cordial Saludo.

  6. grsias por tanta informacion sobre la vitamina A pero quisiera saber si puedo tomarla pq tengo problemas de uñas debiles,pelo deshidratado y se me cae demasiado,la piel reseca creo q la necesito,,,,,agradesco una respuesta q me ayude osea q me digan q si puedo consumirla,,,,,,grasias por su ayuda y orientacion dios y la virgen les bendiga siempre

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, le envio las vitaminas que son buenas para su problema de las uñas debiles y pelo deshidratado, espero ayudarle.
      La vitamina B es vital para mantener la salud del pelo y las uñas y se encuentran en los poroto, huevos o bayas.

      La Biotina o vitamina H puede ayudar a promover el crecimiento de pelo y las uñas y puede ser encontrada en la avena, el arroz café y las semillas de girasol.

      La vitamina A ayuda al sistema inmunológico a funcionar apropiadamente, generando un pelo y uñas más saludables. Puede encontrarse en zanahorias y la col rizada.

      La vitamina C fomenta la circulación sanguínea al cuero cabelludo y los folículos, que pueden acelerar el crecimiento del pelo. La vitamina C puede ser encontrada en frutas, como naranjas o bayas o tomada en forma de suplementos.

      La vitamina E ayuda a incrementar la cantidad de oxígeno que que ingresa a las células del cuerpo, aumentando así la circulación al cuero cabelludo. La vitamina E puede ser encontrada en nueces o tomada en forma de suplementos.

      Biotina para el cabello y las uñas
      La biotina, que suele llamarse también vitamina H o vitamina B7, es producida por las bacterias, las levaduras, los mohos, las algas y algunas especies de plantas. Los dermatólogos suelen prescribir biotina a los pacientes que sufren de la pérdida del cabello ya que la misma fomenta el crecimiento del cabello, previene la sequedad y ayuda a la producción de grasas no saturadas. El consumo suficiente de biotina incrementa la elasticidad de la corteza capilar y previene el cabello quebradizo. Las cutículas del cabello se engrosan, lo que hace que la cabellera parezca más abundante. La biotina puede incluirse en los champús, pero estos productos pueden no ser efectivos ya que la piel no absorbe bien esta sustancia. Los complementos orales de biotina pueden tener mejores resultados.

      Igualmente la biotina también mejora la uñas finas o quebradizas. Un estudio estadounidense realizado por la Universidad Columbia de Nueva York investigó el efecto de tomar complementos de biotina en personas que tienen uñas quebradizas y el resultado fue una mejoría en el 63 por cientos de los casos.

      Un Saludo.

  7. admin dice:

    Buenos días Hilda Rosa, en este enlace puede ver todos los alimentos que me solicita y allí encontrará sus tablas con las vitaminas y minerales que contienen.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. DAISY CARRIEL dice:

    Daisy Carriel

    24/05/2014

    La ginecologa me receto vitamina a para limpiar la cara ya que tengo espinilla a mi edad ya que voy a cumplir 45 es muy buena ya que yo ya las tome hace unos años atras y me limpio la cara de los granos, pero subi de peso y yo no quiero subir de peso que me recomiendan

    gracias

    • admin dice:

      Buenos días Daisy, para combatir este problema puede ayudarse tomando en ayunas una combinación de alcachofa + cardo mariano + limón exprimido.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  9. Karen dice:

    Hola! Si estoy tomando Vitamina A 50.000 U.I y quiero quedar en embarazo debo dejar de tomarla?
    La tomo porque tengo Dermatitis Seborreica .

    • admin dice:

      Buenos días Karen, la vitamina A es probablemente segura para mujeres embarazadas siempre y cuando no se sobrepasen las 10.000 unidades/día. De todas formas, tal y como usted me dice entiendo que ya lleva mucho tiempo tomándola y por lo tanto, antes del embarazo debería consultar con su médico si debe o no seguir tomándola.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  10. Paty dice:

    Los productos de bellesa que tienen bitamina A Aportan la cantidad duficiente

    • admin dice:

      Buenos días Paty, eso depende del laboratorio que lo fabrique. De cualquier forma, siempre es aconsejable consumir alimentos ricos en la vitamina A.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  11. Alex dice:

    Mi papa tiene 73 años de edad y transplante de riñon desde 1998, le funciona correctamente y toma medicina de transplante, solo sufre de presion alta, y a veces le dan ataques de gota, no tiene, diabetes ni colesterol, en fin ninguna otraenfermedad, pero ultimamente tiene muy cansada la vista y, deseo saber cuanto es seguro en cantidad Iingerir la vitamina A?

    • rdnattural dice:

      Buenos días Alex, la dosis que no entraña riesgos en la edad de su padre es de: 900 mcg/día (3000 unidades). Sin embargo y teniendo en cuenta su antecedentes, lo correcto es que consulte antes de tomarla con su médico ya que él conoce mejor sus condiciones particulares.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  12. sussy dice:

    necesito saber mi mama tenia problema un mosca volante pero vitamina A funciona ??? te espero respuesta y gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Sussy, entiendo que usted trata de explicarme es que su mama ve como una especie de mosca pasar por delante de su ojo. Bien esto nos está indicando que posiblemente tenga un derrame interno en su ojo y ello ha de ser tratado por un especialista oftalmólogo lo antes posible.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  13. Cristina dice:

    Estuve leyendo el artículo de la vitamina A y me he dado cuenta que esos son mis problemas. Piel seca, cabello seco, dolor de cabeza, una cevradisa, problemas de la vista y más. He comenzado tomármela y ya siento la diferencia. Gracias a todos por su ayuda.

  14. Nancy Leal dice:

    ESTOY EMPEZANDO UN TRATAMIENTO CON UN ANORECXICO Y EL MEDICO ME RECOMENDO TOMAR VITAMINA “A” ME DESCONCIERTA SABER QUE TOMARE VITAMINA ,PUEDES DECIRME CUAL ES EL MOTIVO DEL PORQUE……. SALUDOS! ¡GRACIAS!

    • rdnattural dice:

      Buenos días Nancy, entiendo que su médico le ha recomendado la vitamina A porque ésta actúa como un antioxidante en el organismo; es decir, la ayudará a eliminar tóxicos.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  15. luz elena dice:

    tengo una niña de 3 años el doc le mando a tomar por 3 meses porque esta bajita de peso y estatura es bueno

    • rdnattural dice:

      Buenos días Luz Elena, la vitamina A es siempre muy buena para el organismo y nunca le hará daño. Siga los consejos de su pediatra.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  16. Ariel dice:

    Tengo en unos días 34 años y casi todas las noches uso aceite de retinol q es lo mismo q vitamina A y me encanta, me ayuda mucho contra arrugas y granitos en la cara, y siempre la gente dice
    q me veo mucho más joven :)

  17. alicia collin dice:

    bueno es verdad, todos debemos tener precausiones con todas las vitaminas

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