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Girasol

GIRASOL (Helianthus annus L.)

Otros nombres: Flor de sol. Corona real. Copa de Júpiter. Mirasol. Sol de las Indias. Hierba de sol. Tornasol.

Familia: Asteráceas.

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Descripción: Planta herbácea anual originaria de América y cultivada como alimenticia, oleaginosa y ornamental en todo el mundo. Pueden llegar a medir tres metros de alto. Los tallos son generalmente erectos e hispidos. La mayoría de las hojas son caulinares, alternas, pecioladas, con base cordiforme y bordes aserrados. La cara inferior es usualmente más o menos hispida, a veces glandulosa y la superior





glabra. El involucroes hemiesférico o anchado y mide 15-40 mm y hasta más de 20 cm. Las brácteasinvolucrales en número de 20-30, y hasta más de 100, ovaladas a lanceoladas – brutalmente estrechadas en el ápice – nerviadas longitudinalmente, con el borde generalmente hispido o hirsuto, al igual que sus caras exteriores, raramente glabras. Receptáculo con escamas centimétricas tri-dentadas, con el diente mediano más grande y la punta hirsuta. Las lígulas, en número de 15-30, y hasta 100, de color amarillo a anaranjado hasta rojas, miden 2,5-5 cm; los flósculos, de 150 hasta 1000, del mismo color con los estambres pardos-rojizos. Los frutos sonaquenios ovalados, algo truncados en la base, de 3-15 mm de largo, glabros o casi, estriados por finísimos surcos verticales, de color oscuro, generalmente casi negras – aunque pueden ser también blanquecinas, rojizas, de color miel o bien moteados o con bandas longitudinales más claras. El vilano consiste en 2 escamas lanceoladas de 2-3,5 mm acompañadas, o no, de hasta 4 escamitas obtusas de 0,5-1 mm, todas tempranamente caedizas.

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GirasolPartes de la planta de uso médico: Los pétalos y el aceite de las semillas.

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Sustancias activas: Los pétalos contienen flavonglucósidos, glucósidos antocianínicos, xantofila, colina, betaina, sapogenina y ácido solantúsico. Las pipas son muy ricas en grasas y valiosas sustancias protéicas, además de vitamina E. El aceite que se obtiene de ellas tiene abundante aceite graso no saturado. Se ha detectado también, carotenoides y lecitina.

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Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Homeopatía: No se conoce.

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Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se emplean principalmente para:

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Como remedio casero: Se utiliza con los mismos fines que en la académica, pero además:

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Modo de preparar el Té de Girasol:

Se vierte ¼ de litro de agua hirviendo sobre una cucharadita llena de pétalos, se deja reposar 10 minutos y se cuela a continuación. Generalmente se toma a sorbos, 1 taza, 2 ó 3 veces al día a los enfermos febriles.

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: No son de temer. El uso de la tintura, solo debe pautarla un médico.

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • Shosteck, Robt. 1974. Flowers and Plants. An International Lexicon with Biographical Notes. Quadrangle/The New York Times Book Co. 329 pp.
  • Charles B. Heiser, Jr. 1951. The Sunflower among the North American Indians. Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 95, No. 4 pp. 432-448
  • Charles B. Heiser, Jr. 1955. Origin and development of the cultivated sunflower. Am. Biol. Teacher Vol. 17, No. 4 pp. 161-167
  • Prusinkiewicz, P.; Aristid Lindenmayer (1990). The Algorithmic Beauty of Plants. Springer-Verlag. pp. 

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