ESCARAMUJO (Rosa canina L.)

Otros nombres: Agavanzo. Alcaracache. Calambrujo. Caramujo. Carmín. Escamujo. Escarambrojo. Escambrujera. Escambrujo. Escaramojo. Escarbaculo. Espino vero. Gabarda. Galabardera. Garrabera. Gavanzo. Monjolinos. Picacostillas. Picaespalda. Rosal bravo. Rosal campesino. Rosal de culebra. Rosal del diablo. Rosal de escaramolos. Rosal garbancero. Rosal montés. Rosal perruno. Rosal silvestre. Rosal perruno. Rosal de cien hojas. Rosa roja. Tapaculo (la fruta). Zarza garbancera. Zarraculos. Zarzaperruna. Zarzarrosa.

Familia: Rosáceas.

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Descripción:  Arbusto espinoso de hoja caduca nativo de Europa, el noroeste de África y Asia occidental. Mide hasta 2 m de altura, con tallos colgantes de color verde, cubiertos de espinas pequeñas, fuertes y curvas. Las hojas están compuestas de 5 a 7 foliolos dentados ovales. Las flores, solitarias o agrupadas en corimbos, son de color rosa pálido o blancas, de4 a 6 cm de diámetro, con cinco pétalos, y maduran en una fruta ovoide de color rojo intenso, de tipo cinorrodón, de un tamaño entre 1,5 y 2 cm, llamada tapaculo (a veces también escaramujo). El rosal silvestre florece de mayo a julio y produce frutos al final del verano o a principios del otoño.

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EscaramujoPartes de la planta de uso médico: Los frutos con o sin semillas. Semillas.

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Sustancias activas: Vitaminas A, B1, B2, B3, C, K, minerales, ácidos, flacona, taninos y azúcares. En las semillas, vanilina.

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Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Medicina académica: En la medicina académica se emplea para:

  • Aparato Respiratorio/Neumología: Enfriamientos. Catarros. Gripe.
  • Cicatrización de las heridas.
  • Estimulante de las defensas naturales.
  • Estreñimiento en personas mayores.
  • Fiebre.
  • Infecciones.
  • Hormonas suprarrenales. Influye sobre las cápsulas suprarrenales, o sea sobre la producción de muchas hormonas importantes y con ello sobre las fuerzas vitales.

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En la medicina popular: Se emplea para las mismas dolencias, pero además para:

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Modo de preparar el Té de Escamujo:

Se vierte ¼ de litro de agua fría sobre dos cucharaditas llenas de escaramujos desmenuzados, se lleva hasta la ebullición, se deja cocer 10 minutos y se cuela a continuación. Generalmente se toma 1 taza, 2 ó 3 veces al día, sin endulzar.

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: En dosis adecuadas, no son de temer. Cuando se emplea durante largo tiempo puede producir alergias de tipo cutáneo.

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • International Organization For Plant Information – Provisional GPC.
  • Plantas medicinales. El Dioscórides renovado (Dr. P. Font Quer. Editorial Labor, 15ª edición, 1995)