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Cúrcuma

CÚRCUMA (Curcuma longa L.)

Otros nombres: Azafrán cimarrón. Curcuma aromatica. Curcuma domestica. Curcumae longa. Curcumae Longae Rhizoma. Curcumin. Curcumine. Curcuminoid. Curcuminoïde. Curcuminoïdes. Curcuminoids. Guisador. Halada. Haldi. Haridra. Indian Saffron. Jengibrillo (Puerto Rico). Nisha. Palillo (Perú). Palillo cholón. Palillo chuncho. Pian Jiang Huang. Racine de Curcuma. Radix Curcumae. Rajani. Rhizoma Cucurmae Longae. Safran Bourbon. Safran de Batallita. Safran des Indes. Turmérico. Turmeric Root. Yu Jin. Yuquilla (Cuba).

Familia: Zingiberáceas.

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Descripción: Planta herbácea que puede encontrarse desde Polinesia hasta el sudeste asiático.  Su nombre deriva de la palabra





Kurkum que en árabe significa “azafrán”, y se denomina así por el color amarillo intenso que posee. La parte utilizada de la planta son sus rizomas, que molidos se suele emplear como especia y colorante (tanto alimentario, ya que es el componente principal del curry, como textil).

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Partes de la planta de uso médico: El rizoma.

 

curcumaSustancias activas: P-tolilmetil-carbinol, aceite esencial, principios amargos, curcumina.

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Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

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Homeopatía: El homeopático “Curcuma” se utiliza para:

  • Falta de secreción biliar.

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Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se utiliza en los mismos casos que en la homeopatía, pero además para:

  • Artritis.
  • Cáncer.
  • Hepatitis.
  • Prevención del cáncer cervical.
  • Trastornos gástricos a consecuencia de insuficiencia en la producción de bilis.

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Como remedio casero: Se utiliza en los mismos casos que en la medicina académica y la homeopatía, pero además para:

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Contraindicaciones y Efectos secundarios: La cúrcuma en general no produce efectos secundarios significativos; sin embargo, algunas personas pueden experimentar dolor de estómago, náuseas, mareos o diarrea. No es aconsejable su consumo en el embarazo y la lactancia. No use la cúrcuma si tiene cálculos renales u obstrucción del conducto biliar. La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea. Puede causar más pérdida de sangre durante y después de una cirugía. Deje de tomar la cúrcuma por lo menos dos semanas antes de someterse a un procedimiento quirúrgico. No consumir cúrcuma si se está medicando con antiagregantes plaquetarios. El tomar cúrcuma junto con hierbas que también retardan la coagulación sanguínea podría aumentar las probabilidades de sufrir moretones y pérdida de sangre. Estas hierbas incluyen la angélica, el clavo de olor, la salvia, el ajo, el jengibre, el ginkgo, el ginseng Panax, y otras.

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las Plantas medicinales.
  • Chandran B, Goel A. A randomized, pilot study to assess the efficacy and safety of curcumin in patients with active rheumatoid arthritis. Phytother Res 2012;26:1719-25.
  • Carroll RE, Benya RV, Turgeon DK, et al. Phase IIa clinical trial of curcumin for the prevention of colorectal neoplasia. Cancer Prev Res (Phila) 2011;4:354-64.
  • Belcaro G, Cesarone MR, Dugall M, et al. Efficacy and safety of Meriva, a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients. Alt Med Rev 2010:15:337-4.
  • Kuptniratsaikul V, Thanakhumtorn S, Chinswangwatanakul P, et al. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts in patients with knee osteoarthritis. J Altern Complement Med 2009;15:891-7.
  • Lee SW, Nah SS, Byon JS, et al. Transient complete atrioventricular block associated with curcumin intake. Int J Cardiol 2011;150:e50-2.
  • Baum L, Lam CW, Cheung SK, et al. Six-month randomized, placebo-controlled, double-blind, pilot clinical trial of curcumin in patients with Alzheimer disease (letter). J Clin Psychopharmacol 2008;28:110-3.
  • Thapliyal R, Maru GB. Inhibition of cytochrome P450 isozymes by curcumins in vitro and in vivo. Food Chem Toxicol 2001;39:541-7.
  • Thapliyal R, Deshpande SS, Maru GB. Mechanism(s) of turmeric-mediated protective effects against benzo(a)pyrene-derived DNA adducts. Cancer Lett 2002;175:79-88.
  • Sugiyama T, Nagata J, Yamagishi A, et al. Selective protection of curcumin against carbon tetrachloride-induced inactivation of hepatic cytochrome P450 isozymes in rats. Life Sci 2006;78:2188-93.
  • Takada Y, Bhardwaj A, Potdar P, Aggarwal BB. Nonsteroidal anti-inflammatory agents differ in their ability to suppress NF-kappaB activation, inhibition of expression of cyclooxygenase-2 and cy

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3 respuestas a “Cúrcuma”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas tardes,que yo sepa no,yo le puedo enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para el hígado graso.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir alguna enfermedad.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

    La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

    CEREALES INTEGRALES: La fibra que proporcionan los cereales integrales acelera el tránsito intestinal arrastrando sustancias tóxicas.

    UVAS: Activan la función desintoxicadora del hígado, aumentando la producción de bilis.

    MANZANAS: Son ricas en pectina, que actúa facilitando la eliminación de sustancias tóxicas.

    CIRUELA: Posee carácter depurativo, desintoxicante y diurético lo cual las hace recomendables en los casos de afecciones hepáticas y biliares.

    CEREZAS: Las curas semanales depurativas a base de cerezas, son excelentes para una buena depuración orgánica que favorezca la eliminación de desechos y toxinas.

    NÍSPEROS: Ayudan a descongestionar el hígado y a desinflamarlo.

    PAPAYA: Resulta muy aconsejable ya que es una fruta fácil de digerir y tonifica todos los procesos digestivos.

    ALCACHOFA: La alcachofa produce un intenso aumento de la secreción biliar, facilitando además el vaciamiento de la vesícula biliar. La bilis segregada tras la ingestión de la alcachofa es menos densa y más fluida, lo cual favorece la descongestión del hígado.

    CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del Hígado.

    CHUCRUT o COL FERMENTADA: Las grasas de la col tienen una gran importancia preventiva y curativa. Disueltas en ellas, se encuentran las sustancias sulfuradas responsables de la mayor parte de sus acciones medicinales.

    RÁBANO: El consumo de rábano aumenta la secreción de la bilis en el hígado, facilitando a la vez el vaciamiento de la vesícula biliar.

    ENDIVIAS: Las sustancias amargas de la endibia, ejercen una acción favorable sobre las vías biliares. Además resultan de fácil digestión.

    ESCAROLA: Contiene sustancias amargas que estimulan los órganos digestivos, facilitando el vaciamiento de la vesícula biliar.

    BERENJENA: Activa la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis.

    ACEITUNA: Ayudan al vaciamiento de la vesícula biliar.

    TAPIOCA: Proporciona hidratos de carbono fácilmente asimilables y a penas nada de grasas y proteínas, lo cual contribuye a facilitar la función del hígado.

    PATATAS: Los hidratos de carbono complejos, como el almidón, constituyen el nutriente que más fácilmente puede metabolizar un hígado enfermo. La patata es rica en ello.

    TAMARINDO: Mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de material tóxico.

    MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes que contiene, es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades.

    LECITINA: Ayuda a la eliminación y prevención del colesterol.

    ACEITE DE OLIVA: El aceite en crudo facilitará el transito intestinal ayudando a la eliminación de material tóxico, a la vez que ayudará a controlar los niveles de colesterol en sangre.

    ACEITES EXTRAÍDOS EN FRÍO DE SEMILLAS Y VEGETALES: Contienen ácidos grasos esenciales, fáciles de procesar.

    SOJA: Ayuda a disminuir los niveles de colesterol además de ser muy rica en elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa.

    ACHICORIA: Ayuda al vaciamiento de la vesícula biliar.

    REMOLACHA/BETERRADA: Contienen antioxidantes, carotenoides y flavonoides, todos ellos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y tienen un efecto depurador del hígado.

    BRÓCOLI: Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C, ambas importantes para la desintoxicación del hígado.

    ARROZ INTEGRAL: Nos aporta vitaminas del grupo B y un poderoso antioxidante, el selenio.

    ZANAHORIA: Es muy rica en vitamina A, en betacaroteno y otros carotenoides que protegen el hígado.

    AJO: Además de ser un poderoso antiinfeccioso, nos aporta selenio y glutatione, ambos poderosos antioxidantes.

    ESPINACAS: Nos ofrece ácido fólico y vitaminas del grupo B que ayudan en la desintoxicación del hígado.

    TOMATE: Posee importantes cantidades de vitaminas C y E, además de un poderoso antioxidante, el licopene.

    PIMIENTO: Es una excelente fuente de vitamina C, que nos ayudará en la desintoxicación y en la protección del hígado.

    BROTES DE ALFALFA: Son una importante fuente de vitamina K.

    MELÓN: Muy depurativo.

    NUECES: Son una excepcional fuente de arginina, la cual ayuda al hígado a eliminar productos de deshecho, como por ejemplo el amoníaco.

    PESCADOS RICOS EN OMEGA 3: Atún, Caballa, Bonito, Sardina, etc.

    AGUA: Al menos 8 vasos al día facilitará la labor tanto el Hígado como de la Vesícula biliar.

    NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

    Igual que existen alimentos que benefician al hígado y a la vesícula biliar, también existen otros que por sus características, los perjudican. El consumo de ellos hará, sin duda que empeore la situación. Estos son algunos de ellos:

    Bebidas alcohólicas: Estas deben ser absolutamente evitadas ya que dificultarán las funciones del Hígado.

    Grasa total: Las grasas de origen animal son una de las principales amenazas para el hígado.

    Proteínas: Las proteínas animales saturan ampliamente las funciones del hígado y de la vesícula biliar.

    Sal: Impide la correcta eliminación de material tóxico de nuestro organismo.

    Embutidos: A excepción del jamón cocido y el de pavo, son altamente intoxicantes de nuestro organismo y por lo tanto, del hígado y la vesícula biliar.

    Mariscos: Provocan una intoxicación general del organismo.

    Lácteos: Dentro de los que se incluyen quesos, natas, leche impiden la correcta eliminación y vaciamiento de la vesícula biliar.

    Fritos: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Especias: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

    Frutos cítricos: Suelen provocar acidez en las personas con problemas de vesícula biliar.

    Café: Es altamente tóxico tanto para el hígado como para la vesícula biliar.

    Aceites vegetales procesados: Las grasas hidrogenadas provocan un trabajo extraordinario al hígado.

    Carnes grasas y rancias: Son altamente intoxicantes de nuestro organismo.

    Dulcorantes artificiales: Contienen sustancias químicas tóxicas.

    Pescado crudo: El “sushi” puede albergar en su interior bacterias dañinas para el hígado.

    Hongos salvajes: Muchos de ellos pueden contener toxinas que dañen severamente el hígado.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento de hígado y vesícula biliar.

    Ayudará a mejorar las digestiones el colocar calor directo sobre el hígado y la vesícula biliar unos 20 minutos después de terminar de comer.

    El descanso adecuado es indispensable para su correcto funcionamiento. Un mínimo de 8 horas sería lo recomendable.

    Se deben vigilar muy de cerca los niveles de colesterol y triglicéridos, procurando mantenerlos siempre dentro de los límites permitidos.

    El ejercicio moderado y diario es importante para que tanto el hígado como la vesícula biliar, realicen bien sus funciones.

    Las comidas nunca deben ser copiosas. El exceso en la alimentación provocará digestiones lentas y difíciles.

    La evacuación diaria se hace necesaria para asegurase una correcta eliminación de material tóxico por las heces. Si la persona tiene problemas en este sentido, debe ayudarse de laxantes suaves naturales.

    La dieta alimenticia debe guardarse escrupulosamente, de ello dependerá en gran medida la solución al problema.

    Los horarios de comidas deben ser respetados, es importante que el organismo reciba adecuadamente y a sus horas, la alimentación.

    Deben ser evitadas las alteraciones del sistema nervioso. Está demostrado que las mismas inciden sobre los órganos más debilitados.

    Debe evitarse cocinar con elementos de hierro ya que puede ser tóxico para el hígado.

    La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

    Un Cordial Saludo.

  2. Javier dice:

    El artículo sumamente interesante, por lo que veo no es muy recomendable por las contra indicaciones explicadas. Quisiera que de algún alcance si esta planta combate para limpiar el hígado graso.
    Por favor.

  3. Flor arias garzon dice:

    Excelente el artículo sobre la curcuma

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