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Sodio

SodioEl promedio normal de Sodio intercambiable en los adultos sanos es de 41 meq./kg, mientras que la cantidad total de sodio corporal es de 58 meq./kg. Por lo tanto, aproximadamente 17 meq./kg. no están disponibles para intercambio. Por otro lado, la gran mayoría de este sodio no intercambiable se encuentra en la malla cristalina de la hidroxiopatita de los huesos. Dado que el sodio es el principal catión del plasma, la presión osmótica del plasma se correlaciona con la concentración de Na+ en el mismo (plasma). La cantidad de sodio requerida por el organismo diariamente equivale a 400 mg/día. Su símbolo es Na y su número atómico 11.

Tiene un papel fundamental en el metabolismo celular; mantiene el volumen y la osmolaridad, participa del impulso nervioso en la contracción muscular, el equilibrio ácido-base y la absorción de nutrientes por las membranas.

Se absorbe en el intestino delgado y de allí es llevado a los riñones, donde se infiltra y regresa a la sangre para mantener los niveles apropiados. La cantidad absorbida es proporcional a la consumida. Alrededor del 90-95% de la pérdida de sodio es a través de la orina y, el resto en las heces y el sudor. La secreción de sodio se mantiene por un mecanismo que involucra los riñones, el sistema nervioso simpático, la circulación de catecolaminas y la presión sanguínea.

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Funciones que desempeña:

El sodio, en colaboración con el potasio, realiza una serie de funciones en el organismo, estas son las más importantes:

  • Regula el equilibrio de los líquidos.
  • Contribuye al proceso digestivo, manteniendo la presión que ejercen 2 líquidos o gases que se extienden y mezclan a través de una membrana permeable o un tabique (presión osmótica).
  • Al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.
  • Regula el reparto de agua en el organismo.
  • Aporta energía.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Incapacidad para digerir los carbohidratos.
  • Neuralgias.
  • Alteraciones de los impulsos nerviosos.
  • Alteraciones en las contracciones musculares.
  • Alteraciones del ritmo cardíaco.
  • Falta de energía corporal.
  • Confusión mental.
  • Incomunicación celular.
  • Deshidratación.
  • Mareos.
  • Hipotensión.

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Causas que favorecen su deficiencia:

Dentro de las causas que favorecen su deficiencia, estas son las más comunes:

  • Abuso continuado del café, té y alcohol.
  • Abuso continuado de azúcares refinados.
  • Abuso de diuréticos.
  • Dietas prolongadas y abusivas.
  • Alimentación rica en grasas y harinas.
  • La exposición prolongada al sol favorece fuertes pérdidas.
  • Sudar excesivamente.

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Causas que favorecen su exceso:

Debido a que el sodio abunda en la mayoría de alimentos, ingerimos más cantidad de lo que necesitamos, perjudicando seriamente a nuestra salud. Lamentablemente se le añade demasiado sodio a los alimentos, en forma de sal común (cloruro sódico) o como saborizante (glutamato monosódico). Estas son algunas de las causas de su exceso en el organismo:

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

El rango normal para los niveles de sodio en la sangre es de 135 a 145 miliequivalentes por litro (mEq/L).

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Significado de valores anormales.

Los niveles anormales de sodio pueden deberse a muchas afecciones diferentes.

Un nivel de sodio por encima de lo normal se denomina hipernatriemia y puede deberse a:

  • Síndrome de Cushing.
  • Diabetes insípida.
  • Hiperaldosteronismo.
  • Aumento de la pérdida de líquidos debido a quemaduras, sudoración excesiva, diarrea o por el uso de diuréticos.
  • Demasiado bicarbonato de sodio o sal en la dieta.
  • Uso de ciertos medicamentos, como píldoras anticonceptivas, corticosteroides, laxantes, litio y AINES, como ibuprofeno o naproxeno.

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Un nivel de sodio por debajo de lo normal se denomina hiponatriemia y puede deberse a:

  • Enfermedad de Addison.
  • Deshidratación, vómitos o diarrea.
  • Un aumento en la cantidad de agua total del cuerpo que se observa en personas con insuficiencia cardíaca, ciertas enfermedades renales o cirrosis del hígado.
  • Cetonuria.
  • Hiponatremia (SIADH).
  • Demasiada hormona vasopresina.
  • Uso de medicamentos como diuréticos, morfina y antidepresivos ISRS.

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Las siguientes enfermedades también pueden afectar el nivel de sodio en la sangre:

  • Crisis suprarrenal aguda.
  • Coma diabético hiperosmolar hiperglucémico.
  • Hipotiroidismo inducido por medicamentos.
  • Síndrome hepatorrenal.
  • Hipopituitarismo.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

El exceso de sodio perjudica de manera más dramática a los bebés que a los adultos, debido a que los bebés aún no han desarrollado totalmente sus riñones, no pudiendo estos hacer frente a grandes cantidades de sodio. La dificultad está en las comidas para bebés elaboradas industrialmente a las cuales se le añade sal con el fin de que a las madres les guste más, pero sin tener en cuenta el daño que esto produce. Su nivel en el organismo debe ser siempre controlado.

Su exceso en el organismo puede provocar una acumulación grave de líquidos en personas con insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis o nefropatía.

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Toxicidad:

Las dosis superiores a 14 g/día pueden tener efectos muy negativos para la salud.

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Requerimientos diarios:

Los adultos sanos deben limitar la ingesta de sodio a 2,300 mg por día y los adultos que sufran de hipertensión arterial no deben consumir más de 1,500 mg por día. Las personas que padecen insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática o nefropatía pueden necesitar cantidades mucho más bajas.

La cantidad específica de ingesta de sodio recomendada para bebés, niños y adolescentes no está clara.

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Nutrientes sinérgicos:

La combinación con el Potasio potenciará los beneficios del sodio.

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Alimentos ricos en Sodio:

EmbutidosSon muchos los alimentos que contienen sodio; sin embargo estos son los más ricos en él:

Origen animal: Fiambres. Embutidos. Encurtidos. Salazones. Conservas. Enlatados. Quesos curados. Productos de copetín (botana). Mayonesas. Manteca.

Otros: Sal. Mostazas. Salsas. Cubitos de sopa. Sopas en polvo. Margarinas. Amasados de pastelería. Pan. Tapas de tarta. Empanadas. Tacos. Harinas leudantes y polvos para preparación de biscochuelos, entre otros.

Una dieta, se considera hiposódica cuando tiene menos de 5 gr. de sal/día (algo equivalente a 2 gr de Na++).

 

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del sodio, puede estar indicado:

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Referencias y Bibliografía:

  • S. Mahan, K. Escott (1996). Nutrición y Dietoterapia de Krause.
  • Cinza Sanjuro, Sergio; Enrique Nieto Pol (2005). Hipernatremia.Hiponatermia. Guías clinicas.
  • DIANE Publishing, ed. Implementing recommendations for dietary salt reduction: Where are we?. ISBN 1428929096.
  • Aronow WS, Fleg JL, Pepine CJ, et al. ACCF/AHA 2011 expert consensus document on hypertension in the elderly: a report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Clinical Expert Consensus documents developed in collaboration with the American Academy of Neurology, American Geriatrics Society, American Society for Preventive Cardiology, American Society of Hypertension, American Society of Nephrology, Association of Black Cardiologists, and European Society of Hypertension. J Am Coll Cardiol. 2011May 17;57(20):2037-114.

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23 Respuestas a “Sodio”

  1. rdnattural dice:

    Buenos días Ana, desconozco para qué quiere utilizar el bicarbonato de sodio pero desde ya le digo que con sus antecedentes no debería utilizarlo, salvo que su médico la controle y así lo indique.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  2. Ana Pineda dice:

    Quiero toma el bicarbonato de sodio tengo problemas por q hago piedras en un riñon y en el otro me dijieron q estaba muy turbio

  3. admin dice:

    Buenos días Romina, entiendo perfectamente la situación de las personas que padecen ese gran mal que es el cáncer y, desde luego soy una persona muy abierta que no solamente cree en Dios sino también en las bondades que la naturaleza nos brinda y que a día de hoy se ha olvidado en favor de los laboratorios farmacéuticos.
    Veamos, el cloro ofrece al organismo diversos beneficios; entre los más importantes está la regulación del equilibrio ácido-base de los líquidos del organismo; acompañado de sodio y potasio, regula el balance electrolítico y además, favorece la depuración del hígado que en definitiva es nuestro laboratorio de sangre ya que en él constituye la primera estación procesadora de las sustancias que transporta la sangre procedentes del intestino.
    El sodio tiene un papel fundamental en el metabolismo celular, manteniendo el volumen y la osmolaridad, así como la absorción de los nutrientes por las membranas.
    Lo que sí es cierto es que de esta combinación (cloruro de sodio) no se debe abusar ya que sus bondades podría transformarse en dañinas para el organismo.
    Usted no deje de luchar por recuperar la salud. Deseo de corazón que se le solucione el problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. Romina dice:

    hola me gustaria saber que opina de la investigacion que hizo Andreas Kalcker sobre el cloruro de sodio dice que cura la malaria y quizas tambien otras enfermedades como el cancer que es tan barato que no es rentable para las industrias por eso no le dan tanta importancia, tiene logica sabiendo que estamos en un mundo bastante corrupto, pero yo no se de medicina por eso me gustaria saber su opinion, en grandes cantidades hace mal pero en pocas tambien, como seria posible un tratamiento suponiendo que una persona tiene cancer y quisiera probar con este metodo, la gente cree en curanderos o en Dios no me importaria probar con un poco de sal,espero no ser descortez y sepa enterder la desesperacion de las personas por un remedio que cure todo quizas algun dia aparezca como tantas vacunas se han inventado y muchas de las enfermedades ya quedaron olvidadas.

  5. rdnattural dice:

    Buenos días Mari, los síntomas que su padre presenta pueden estar ocasionados por diferentes enfermedades y según de la que se trate será o no conveniente consumir sodio. De todas formas, ha de saber que el consumo de sodio ha de estar bajo vigilancia y control médico ya que podría ocasionar problemas renales y cardíacos.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. Mari Orduña dice:

    hola es recomendable que mi papa tomara el Sodio??
    Ah el le duelen mucho sus piernas y luego le dan calambres
    Aveces no puede ni caminar por el dolor me digeron que se
    tomara el Cloruro de Sodio seria bueno para el?

  7. rdnattural dice:

    Buenas tardes Martín, sinceramente no creo que ayude en absoluto para el tratamiento de la leucemia.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. martin lopez dice:

    el sodio es bueno para traar la leucemia

  9. rdnattural dice:

    Buenos días Fernanda, cuando el sodio está demasiado alto siempre hay un origen y es preciso encontrarlo para poder solucionar el problema. Mi consejo es que se le realicen las pruebas necesarias para determinar qué es lo que se lo está produciendo. Solo así se le podrá poner una solución.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. fernanda dice:

    me acabo de hacer análisis y me salio 145 que me recomienda hacer gracias

  11. admin dice:

    Buenos días Laura, muchas gracias por su amable comentario. Seguiremos trabajando con ilusión en pos del bien de los demás.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. LAURA VALENTINA SANCHEZ dice:

    ME PARECE QUE ESTA PAGINA ES MUY BUENA ….. ME DIO TODA LA INFORMACION QUE NECESITABA

  13. said el saiyiyo dice:

    buenos tenemos vosotros tomar o consimur 400ml de sodio por lo menos

  14. rdnattural dice:

    Buenos días Eva, ciertamente se encuentra en el límite. Por precaución se le deberían realizar pruebas de riñón y si todo sale bien, simplemente con reducir los alimentos ricos en sodio, sería suficiente.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  15. eva dice:

    Buenos días, mi marido se ha hecho una analítica y el valor sodio le sale al límite, es decir 145, ¿con este valor, debemos preocuparnos, ó simplemente intentar bajarlo reduciendo la cantidad de sal ingerida y beber más agua? Saludos y gracias anticipadas por la respuesta.

  16. rdnattural dice:

    Buenos días Gloria, en principio y si su médico lo autoriza, lo mejor y más directo sería aumentar la ingesta de alimentos ricos en sodio. En esta misma página puede verlos.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  17. gloria soto dice:

    mi padre tien el sodio en 126 me dicen que esta un poco bajo que hago para que le suba el sufre de alzaimer
    es primera ves que me comunico con uds

  18. rdnattural dice:

    Buenos días Mª del Pilar, la explicación que usted requiere de mi es muy amplia. Le pongo este enlace para que usted misma puede informarse sobre los beneficios y perjuicios del sodio para el organismo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  19. MARIA DEL PILAR FAJARDO dice:

    QUISIERA QUE ME DIJERAS COMO SE QUE CANTIDAD DE BICARBONATO DE SODIO PUEDO TOMAR A DIARIO
    SI YO TOMO AGUA EN CANTIDAD Y A CADA LITRO LE APLICO UNA CUCHARADA MEDIANA DE BS
    Y ESO ES LO QUE ME TOMO APROXIMADAMENTE
    SI ME BENEFICIA EN QUE Y SI ME PUEDE PERJUDICAR EN QUE
    GRACIAS

  20. rdnattural dice:

    Buenos días Eva, el cloruro de sodio no creo que la ayude en absoluto para una artritis deformante. Por otra parte, debe saber que tomado en exceso puede llegar a ser tóxico.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  21. eva angelina escobar cordova dice:

    hola. soy eva padezco de problemas de artritis deformativa, y he estado leyendo que cloruro de sodio es bueno para esta enfermedad. me gustaria saber que tanto podria beber y cuantas veces en el dia, tambien por cuanto tiempo es recomendable. ya que yo no tengo permiso por parte del medico comer carnes de ninguna.espero y me puedan ayudar… muchas gracias.

  22. Melisa Oviedo. dice:

    Muy buena informacion!!

  23. ofelia dice:

    mwgustaria saber si la fecula de maiz con saborizante es mala para el diabetico t me gustaria que me orientaran en lo del sodio y que no debe e comer o tomar un diabetico y cual seria su equivalente de sodio q debe consumir gracias

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