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Cobre

Cobre

El cuerpo humano adulto sólo contiene unos 100-150 mg de cobre. Esta cantidad está distribuida principalmente en los músculos, el bazo, los huesos, el hígado, el corazón, los riñones, el cerebro, el sistema nervioso central y las proteínas del plasma.
La mayor parte del cobre de los leucocitos se halla en los eosinófilos y en menor medida en los basófilos. La cantidad de cobre en las plaquetas es insignificante. Ante carencias de cobre en el organismo, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea, pero no en el hígado.
Los valores en el suero, aunque son variables, oscilan entre 130-230 microgramos por 100 ml.
Alrededor del 5% del cobre en el suero está ligado a la albúmina, un 95% está ligado a una alfaglobulima, la ceruloplasmina.

De cobre el ser humano necesita menos de 2 mg diarios, una cantidad tan pequeña que es poco probable que una dieta no la contenga. Es uno de los pocos minerales que pueden encontrarse en la naturaleza en estado nativo; es decir sin combinar con otros elementos. Su símbolo es Cu y su número atómico 29. El organismo utiliza el escaso cobre que hay en la sangre para la síntesis de la hemoglobina. Los recién nacidos tienen un alto índice de cobre en la sangre y han de pasar entre 5 y 15 años para que alcancen el nivel de los adultos, inferior y más normal. Está presente en todos los tejidos corporales. Se absorbe en el estómago y el intestino delgado, llegando al torrente sanguíneo, aproximadamente a los 15 minutos de haber sido ingerido. Es excretado principalmente por las heces y la bilis, aunque también por la orina, pero en menor medida.

El cobre contribuye a la formación de los glóbulos rojos y al mantenimiento de los vasos sanguíneos, nervios, sistema inmunitario y huesos; de ahí que se le considere esencial para la vida humana. Se encuentra en algunas enzimas como la citocromo c oxidasa, la lisil oxidasa y la superóxido dismutasa.

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Funciones que desempeña.

Estas son algunas de las funciones que el cobre realiza en el organismo:

  • Participa activamente en la síntesis de la hemoglobina.
  • Es necesario para la correcta síntesis del Hierro.
  • Participa de forma igualmente activa en la síntesis de las células rojas de la sangre.
  • Su presencia es necesaria para que el organismo pueda utilizar la tirosina, facilitando con ello la pigmentación de la piel y el cabello.
  • Nuestro organismo lo precisa para poder utilizar correctamente la vitamina C.
  • Está presente en la síntesis de determinadas sustancias que son esenciales en la formación de las vainas protectoras de mielina que envuelven las fibras nerviosas.
  • Es necesario tanto para la formación como para el mantenimiento de los huesos.
  • Su presencia evita la excesiva coagulación de la sangre.
  • Es necesario para el correcto funcionamiento del tiroides.
  • Ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre.
  • Puede tener mucho que ver en la prevención y tratamiento del cáncer.
  • Es importante su consumo para prevenir y luchar contra las enfermedades degenerativas.
  • Tiene una reconocida acción antirreumática.
  • Interviene en la formación del ARN.

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Su déficit puede provocar.

Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones en la pigmentación correcta de la piel y el pelo.
  • Alteraciones del sistema nervioso.
  • Alteraciones de los niveles de colesterol.
  • Alteraciones en el correcto funcionamiento del tiroides.
  • Alteraciones en la correcta coagulación de la sangre.
  • Retención de líquidos.
  • Alteraciones en los niveles de las células rojas de la sangre.
  • Alteraciones en las vainas protectoras de la mielina que envuelven las fibras nerviosas.
  • Mayor dificultad para la cicatrización.
  • Enfermedades óseas.
  • Anemia en niños mal nutridos.
  • Edemas.
  • Desmineralización ósea.
  • Crecimiento deficiente.
  • Anorexia.
  • Propensión a las infecciones.

.

Causas que favorecen su deficiencia.

Estas son algunas de causas que favorecen su deficiencia:

  • El consumo continuado de anticoagulantes.
  • Alimentación insuficiente y desequilibrada falta de vegetales frescos y de granos integrales.
  • El consumo excesivo y continuado de zinc.
  • El consumo excesivo y continuado de manganeso.
  • El consumo abusivo y continuado de vitamina C.
  • Fibrosis quística.
  • Celíacos.
  • Enfermedad de Wilson.
  • Dieta pobre en calcio, especialmente en niños con malnutrición o diarreas.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

El rango normal es de 10 a 30 microgramos por 24 horas.

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Significado de resultados anormales.

Un resultado anormal significa que usted tiene un nivel de cobre superior al normal, lo cual puede deberse a:

  • Cirrosis biliar.
  • Hepatitis crónica activa.
  • Enfermedad de Wilson.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta.

Se debe tener especial cuidado con los aportes extraordinarios de Hierro o de Cobre, su necesidad debe ser considerada por un especialista o terapeuta cualificado.

Las concentraciones del Cobre en el aire son usualmente bastante bajas, así que la exposición al Cobre por respiración es descartable. Pero gente que vive cerca de fundiciones que procesan el mineral cobre en metal pueden experimentar esta clase de exposición.

La gente que vive en casas que todavía tiene tuberías de cobre están expuestas a más altos niveles de Cobre que la mayoría de la gente, porque el Cobre es liberado en sus aguas a través de la corrosión de las tuberías.

La exposición profesional al Cobre puede ocurrir. En el ambiente de trabajo el contacto con cobre puede llevar a coger gripe conocida como la fiebre del metal. Esta fiebre pasará después de dos días y es causada por una sobre sensibilidad.

Exposiciones de largo periodo al cobre pueden irritar la nariz, la boca y los ojos y causar dolor de cabeza, de estómago, mareos, vómitos y diarreas. Una toma grande de cobre puede causar daño al hígado y los riñones e incluso la muerte. Si el cobre es cancerígeno no ha sido determinado aún.

Hay artículos científicos que indican una unión entre exposiciones de largo término a elevadas concentraciones de cobre y una disminución de la inteligencia en adolescentes.

.

Toxicidad.

La ingestión excesiva de cobre origina problemas de salud entre los que se nombran como más importantes la enfermedad hepática conocida como enfermedad de Wilson; que a parte de ser una enfermedad poco común y hereditaria, ocasiona lesiones hepáticas y daña el sistema nervioso.

Por otra parte, el consumo de estrógenos aumenta el nivel de cobre en la sangre, pudiendo ser la causa probable de la depresión que producen estos medicamentos. Los índices altos de cobre están asociados a la esquizofrenia. Los psicóticos adultos tienen un exceso de cobre que es la causa aparente de una depresión o un síndrome esquizoide; este exceso es causa también de los problemas infantiles de aprendizaje y comportamiento. Cuando se da una intoxicación por cobre pueden aparecer los siguientes síntomas:

  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Dolores musculares.
  • Estado de coma.
  • Muerte.
  • Pérdida de cabello.
  • Insomnio.
  • Menstruaciones irregulares.
  • Depresión.
  • Episodios psicóticos.
  • Hepatitis.
  • Episodios de Esquizofrenia.
  • Problemas infantiles de aprendizaje y comportamiento.
  • Desordenes neurológicos.
  • Enfermedad de Wilson (se caracteriza por un aumento de los depósitos de cobre en el hígado y el cerebro).
  • Mal funcionamiento renal.

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Requerimientos diarios.

No existe una dosis diaria recomendada de cobre (RDA), aunque las cantidades establecidas en la tabla siguiente se consideran seguras:

Cantidad recomendada de cobre en miligramos (mg/día)

Bebés de 0 a 5 meses 0,4 a 0,6 mg/día.
Bebés de 5 meses a 12 meses 0,6 a 0,7 mg/día.
Infantes de 12 a 36 meses 0,7 a 1 mg/día.
Infantes de 4 a 6 años 1 a 1,5 mg/día.
Infantes de 7 a 10 años 2 mg/día
Adolescentes de 11 a 17 años 1,5 a 2,5 mg/día.
Adultos de 18 años o más 1,5 a 3 mg/día.

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Nutrientes sinérgicos.

La combinación con los siguientes elementos potencia la acción del cobre:

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Alimentos ricos en cobre.

SalmónEstos son algunos de los alimentos más ricos en cobre:

Quesos: Edam. Emmental.

Pescados: Arenques.  Salmón. Bacalao.

Aves: Pollo. Ganso. Pato.

Carnes: Carnes magras. Hígado. Riñones. Mollejas.

Mariscos: Ostras. Todos los mariscos.

Cereales: AvenaCenteno. Mijo. Trigo.

Pan: Centeno. Trigo.  Trigo integral.

Hortalizas: AlcachofasBoniato. Brécol. Guisantes.  Remolacha. Patatas.

Legumbres: Guisantes amarillos.  Judías blancasHabas Lima. Lentejas

Setas: Champiñones. Níscalos.

Frutas: Frutas secas.

Frutos secos: Nueces.

Agua potable.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del cobre puede estar indicado:

Dermatología: Vitíligo. Trastornos en la pigmentación de la piel.

Sistema circulatorio/Vascular: Flebitis. Mala coagulación. Varices.

Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos del sistema nervioso.

Tiroides/Endocrinología: Trastornos del tiroides.

Trastornos del metabolismo: Exceso de colesterol.

Traumatología/Reumatología: Artrosis. Artritis. Espondiloartritis anquilosante. Osteoporosis. Reuma.

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Otros:

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Referencias y Bibliografía:

  • Joan Corominas: Breve diccionario etimológico de la lengua castellana. 3º edición, 1987. Ed. Gredos, Madrid.
  • Varios autores (1984). Enciclopedia de Ciencia y Técnica. Tomo 4 Cobre. Salvat Editores S.A. ISBN 84-345-4490-3.
  • Enfermedad de Wilson Medline Plus. Enciclopedia Médica [3-4-2008]
  • Cobre, en Medlineplus. Consultado el 27-5-2008
  • Efectos del cobre sobre la salud. Lenntech [30-4-2007]

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43 Respuestas a “Cobre”

  1. emmanuel peña dice:

    buenas noches : necesito saber EL COBRE que funciones cumple en el deportista’?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, le envío todo lo que tengo referente al cobre espero poder ayudarle.
      El cuerpo humano adulto sólo contiene unos 100-150 mg de cobre. Esta cantidad está distribuida principalmente en los músculos, el bazo, los huesos, el hígado, el corazón, los riñones, el cerebro, el sistema nervioso central y las proteínas del plasma.
      La mayor parte del cobre de los leucocitos se halla en los eosinófilos y en menor medida en los basófilos. La cantidad de cobre en las plaquetas es insignificante. Ante carencias de cobre en el organismo, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea, pero no en el hígado.
      Los valores en el suero, aunque son variables, oscilan entre 130-230 microgramos por 100 ml.
      Alrededor del 5% del cobre en el suero está ligado a la albúmina, un 95% está ligado a una alfaglobulima, la ceruloplasmina.
      De cobre el ser humano necesita menos de 2 mg diarios, una cantidad tan pequeña que es poco probable que una dieta no la contenga. Es uno de los pocos minerales que pueden encontrarse en la naturaleza en estado nativo; es decir sin combinar con otros elementos. Su símbolo es Cu y su número atómico 29. El organismo utiliza el escaso cobre que hay en la sangre para la síntesis de la hemoglobina. Los recién nacidos tienen un alto índice de cobre en la sangre y han de pasar entre 5 y 15 años para que alcancen el nivel de los adultos, inferior y más normal. Está presente en todos los tejidos corporales. Se absorbe en el estómago y el intestino delgado, llegando al torrente sanguíneo, aproximadamente a los 15 minutos de haber sido ingerido. Es excretado principalmente por las heces y la bilis, aunque también por la orina, pero en menor medida.
      El cobre contribuye a la formación de los glóbulos rojos y al mantenimiento de los vasos sanguíneos, nervios, sistema inmunitario y huesos; de ahí que se le considere esencial para la vida humana. Se encuentra en algunas enzimas como la citocromo c oxidasa, la lisil oxidasa y la superóxido dismutasa.
      .
      Funciones que desempeña.
      Estas son algunas de las funciones que el cobre realiza en el organismo:
      Participa activamente en la síntesis de la hemoglobina.
      Es necesario para la correcta síntesis del Hierro.
      Participa de forma igualmente activa en la síntesis de las células rojas de la sangre.
      Su presencia es necesaria para que el organismo pueda utilizar la tirosina, facilitando con ello la pigmentación de la piel y el cabello.
      Nuestro organismo lo precisa para poder utilizar correctamente la vitamina C.
      Está presente en la síntesis de determinadas sustancias que son esenciales en la formación de las vainas protectoras de mielina que envuelven las fibras nerviosas.
      Es necesario tanto para la formación como para el mantenimiento de los huesos.
      Su presencia evita la excesiva coagulación de la sangre.
      Es necesario para el correcto funcionamiento del tiroides.
      Ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre.
      Puede tener mucho que ver en la prevención y tratamiento del cáncer.
      Es importante su consumo para prevenir y luchar contra las enfermedades degenerativas.
      Tiene una reconocida acción antirreumática.
      Interviene en la formación del ARN.
      .
      Su déficit puede provocar.
      Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
      Alteraciones en la pigmentación correcta de la piel y el pelo.
      Alteraciones del sistema nervioso.
      Alteraciones de los niveles de colesterol.
      Alteraciones en el correcto funcionamiento del tiroides.
      Alteraciones en la correcta coagulación de la sangre.
      Retención de líquidos.
      Alteraciones en los niveles de las células rojas de la sangre.
      Alteraciones en las vainas protectoras de la mielina que envuelven las fibras nerviosas.
      Mayor dificultad para la cicatrización.
      Enfermedades óseas.
      Anemia en niños mal nutridos.
      Edemas.
      Desmineralización ósea.
      Crecimiento deficiente.
      Anorexia.
      Propensión a las infecciones.
      .
      Causas que favorecen su deficiencia.
      Estas son algunas de causas que favorecen su deficiencia:
      El consumo continuado de anticoagulantes.
      Alimentación insuficiente y desequilibrada falta de vegetales frescos y de granos integrales.
      El consumo excesivo y continuado de zinc.
      El consumo excesivo y continuado de manganeso.
      El consumo abusivo y continuado de vitamina C.
      Fibrosis quística.
      Celíacos.
      Enfermedad de Wilson.
      Dieta pobre en calcio, especialmente en niños con malnutrición o diarreas.
      .
      Valores normales.
      Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.
      El rango normal es de 10 a 30 microgramos por 24 horas.
      .
      Significado de resultados anormales.
      Un resultado anormal significa que usted tiene un nivel de cobre superior al normal, lo cual puede deberse a:
      Cirrosis biliar.
      Hepatitis crónica activa.
      Enfermedad de Wilson.
      .
      Precauciones y Datos a tener en cuenta.
      Se debe tener especial cuidado con los aportes extraordinarios de Hierro o de Cobre, su necesidad debe ser considerada por un especialista o terapeuta cualificado.
      Las concentraciones del Cobre en el aire son usualmente bastante bajas, así que la exposición al Cobre por respiración es descartable. Pero gente que vive cerca de fundiciones que procesan el mineral cobre en metal pueden experimentar esta clase de exposición.
      La gente que vive en casas que todavía tiene tuberías de cobre están expuestas a más altos niveles de Cobre que la mayoría de la gente, porque el Cobre es liberado en sus aguas a través de la corrosión de las tuberías.
      La exposición profesional al Cobre puede ocurrir. En el ambiente de trabajo el contacto con cobre puede llevar a coger gripe conocida como la fiebre del metal. Esta fiebre pasará después de dos días y es causada por una sobre sensibilidad.
      Exposiciones de largo periodo al cobre pueden irritar la nariz, la boca y los ojos y causar dolor de cabeza, de estómago, mareos, vómitos y diarreas. Una toma grande de cobre puede causar daño al hígado y los riñones e incluso la muerte. Si el cobre es cancerígeno no ha sido determinado aún.
      Hay artículos científicos que indican una unión entre exposiciones de largo término a elevadas concentraciones de cobre y una disminución de la inteligencia en adolescentes.
      .
      Toxicidad.
      La ingestión excesiva de cobre origina problemas de salud entre los que se nombran como más importantes la enfermedad hepática conocida como enfermedad de Wilson; que a parte de ser una enfermedad poco común y hereditaria, ocasiona lesiones hepáticas y daña el sistema nervioso.
      Por otra parte, el consumo de estrógenos aumenta el nivel de cobre en la sangre, pudiendo ser la causa probable de la depresión que producen estos medicamentos. Los índices altos de cobre están asociados a la esquizofrenia. Los psicóticos adultos tienen un exceso de cobre que es la causa aparente de una depresión o un síndrome esquizoide; este exceso es causa también de los problemas infantiles de aprendizaje y comportamiento. Cuando se da una intoxicación por cobre pueden aparecer los siguientes síntomas:
      Náuseas.
      Vómitos.
      Dolores musculares.
      Estado de coma.
      Muerte.
      Pérdida de cabello.
      Insomnio.
      Menstruaciones irregulares.
      Depresión.
      Episodios psicóticos.
      Hepatitis.
      Episodios de Esquizofrenia.
      Problemas infantiles de aprendizaje y comportamiento.
      Desordenes neurológicos.
      Enfermedad de Wilson (se caracteriza por un aumento de los depósitos de cobre en el hígado y el cerebro).
      Mal funcionamiento renal.
      .
      Requerimientos diarios.
      No existe una dosis diaria recomendada de cobre (RDA), aunque las cantidades establecidas en la tabla siguiente se consideran seguras:
      Cantidad recomendada de cobre en miligramos (mg/día)
      Bebés de 0 a 5 meses 0,4 a 0,6 mg/día.
      Bebés de 5 meses a 12 meses 0,6 a 0,7 mg/día.
      Infantes de 12 a 36 meses 0,7 a 1 mg/día.
      Infantes de 4 a 6 años 1 a 1,5 mg/día.
      Infantes de 7 a 10 años 2 mg/día
      Adolescentes de 11 a 17 años 1,5 a 2,5 mg/día.
      Adultos de 18 años o más 1,5 a 3 mg/día.
      .
      Nutrientes sinérgicos.
      La combinación con los siguientes elementos potencia la acción del cobre:
      Vitamina B9.
      Vitamina B12.
      Cobalto.
      Hierro.
      Zinc.
      .
      Alimentos ricos en cobre.
      SalmónEstos son algunos de los alimentos más ricos en cobre:
      Quesos: Edam. Emmental.
      Pescados: Arenques. Salmón. Bacalao.
      Aves: Pollo. Ganso. Pato.
      Carnes: Carnes magras. Hígado. Riñones. Mollejas.
      Mariscos: Ostras. Todos los mariscos.
      Cereales: Avena. Centeno. Mijo. Trigo.
      Pan: Centeno. Trigo. Trigo integral.
      Hortalizas: Alcachofas. Boniato. Brécol. Guisantes. Remolacha. Patatas.
      Legumbres: Guisantes amarillos. Judías blancas. Habas Lima. Lentejas.
      Setas: Champiñones. Níscalos.
      Frutas: Frutas secas.
      Frutos secos: Nueces.
      Agua potable.
      .
      Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.
      Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del cobre puede estar indicado:
      Dermatología: Vitíligo. Trastornos en la pigmentación de la piel.
      Sistema circulatorio/Vascular: Flebitis. Mala coagulación. Varices.
      Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos del sistema nervioso.
      Tiroides/Endocrinología: Trastornos del tiroides.
      Trastornos del metabolismo: Exceso de colesterol.
      Traumatología/Reumatología: Artrosis. Artritis. Espondiloartritis anquilosante. Osteoporosis. Reuma.
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      Otros:
      Anemia.
      Arteriosclerosis.
      Cáncer.
      Enfermedades degenerativas.
      Enfermedad de Ménière.
      Esclerosis múltiple.
      Lesiones en nervios: Neuritis. Neuralgias.
      Retención de líquidos.
      Tinnitus (zumbidos en los oídos).
      Trombosis.

      Un Cordial Saludo.

  2. Lola dice:

    Hola como están?
    Yo tengo tendóniitis que comenzó en la muñeca de la mano y no tuve el debido cuidado y se extendió asta el hombro. He recibido terapia y tomado decinflamatorios y solo para el dolor momentánea mente y por las noches el dolor se intensifica. Mi madre me ha aconsejado que use un brazalete de cobre y pasando por una plasita vi a un diseñador de aretes ambulante y tenía un juego de anillo y brazalete de cobre y los adquirí. Usted cree que esta adquisición podría solucionar mi problema y por cuanto tiempo debería usarlos? Gracias:))

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, le voy a enviar la nutrición y algunas recomendaciones para la tendinitis haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Esta claro que ningún alimento cura; son las propias defensas del organismo las que deben ayudarnos a vencer la enfermedad. Por ello es preciso una alimentación adecuada, que fortalezca el sistema inmunitario.

      Lo más importante es conseguir la purificación y desintoxicación del organismo. El régimen alimenticio irá encaminado a liberar el organismo de sustancias nocivas y regenerar la sangre, introduciéndole sustancias vitalizantes: minerales, vitaminas, clorofila, etc.

      Una alimentación rica en vegetales es lo más recomendable, especialmente los que más contengan magnesio y silicio ya que nos ayudan a mantener los tendones y los músculos en buen estado. Son también recomendables los alimentos ricos en potasio ya que nos ayudan a mantener correctamente nuestro tono muscular. Igualmente recomendables son los alimentos ricos en fósforo ya que además de ayudarnos a mantener la estructura de nuestros huesos, está interrelacionado con la acción del calcio y la vitamina D.

      Las pautas alimenticias que a continuación veremos están pensadas no solo para tratar la enfermedad actual, sino también para procurar evitar las consecuencias negativas que un absceso en la bolsa sinovial ejerce en nuestro organismo.

      Ante el problema que nos ocupa, es recomendable comenzar el tratamiento con caldos depurativos para conseguir alcalinizar la sangre con lo cual favoreceremos la eliminación de sustancias de desecho, especialmente el ácido úrico.

      Además de esto debemos contribuir al restablecimiento y fortalecimiento de nuestro organismo dando la oportunidad de:

      1.- Eliminar desechos tóxicos por la orina. Esta tipo de alimentos serán siempre alcalinizantes.

      2.- Que puedan ayudar al organismo a mejorar su sistema inmunológico. Estos son alimentos ricos antioxidantes.

      3.- Todos aquellos que actúen en nuestro organismo como antiinflamatorios y sedantes. La situación así lo va a requerir.

      4.- Los alimentos que por sus características tengan abundantes concentraciones de vitaminas y minerales apropiados a estas lesiones.

      5.- En diversas experiencias se ha comprobado que una dieta vegetariana reduce la inflamación, mientras que una dieta omnívora la agrava.

      Una de las explicaciones a este hecho es que la carne contiene una elevada proporción de ácido araquidónico, un ácido graso a partir del cual el organismo produce los llamados eicosanoides. Estas sustancias desencadenan las reacciones inflamatorias.

      Sería recomendable comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
      Como hemos indicado antes tomaremos una taza en ayunas y otra a media tarde.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS INCREMENTAR.

      AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

      FRUTOS SECOS: Estos siempre se harán recomendables por su concentración en vitaminas y minerales necesarios para solucionar de músculos, tendones y nervios.

      ALMENDRAS: Son uno de los alimentos vegetales más ricos en calcio y fósforo. Contienen también cantidades importantes de magnesio, potasio y hierro. En cuanto a las vitaminas que posee, son ricas en vitaminas B1 y B6 y sobre todo en vitamina E. Por tanto la almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto. Además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de calcio. Por lo tanto es más que adecuada para problemas óseo-musculares, ligamentos y tendones.
      Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg).

      AVELLANAS: Constituyen una buena fuente de minerales, especialmente calcio (188 mg), fósforo (312 mg), magnesio (285 mg) y manganeso. Por otra parte son ricas en vitaminas del grupo B necesario para la salud de los músculos y tendones. Esto hace de las avellanas un alimento recomendable en problemas de tendinitis y bursitis. Además contienen los siguientes elementos: Fibra (6,10 g); Vitamina A (7,00 mcg); B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); B6 (0,610 mg); C (1,00 mg); E (23,9 mg); Niacina (4,74 mg); Folatos (71,8 mcg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg); Zinc (2,40 mg).

      DATILES: Son una de las frutas más ricas en minerales. Aportan sobre todo potasio (652 mg), hierro (1,15 mg), magnesio (35 mg), fósforo (40 mg) y calcio (32 mg). Además son ricas en vitaminas del grupo B, especialmente en B1 (0,090 mg), B2 (0,100 mg), niacina (3,03 mg) y B6 (0,192 mg); Todo ello hace que los dátiles tengan una potente acción vigorizante. La combinación de sus elementos los hace recomendables en el tratamiento de músculos y tendones.

      PIÑONES: Contienen un 61% de grasas formadas mayormente por ácidos grasos poliinsaturados como el linoleico y el pinolénico muy importante en la formación del tejido nervioso. Además posee los siguientes elementos: Proteínas (11,6 g); Fibra (10,7 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (1,24 mg); B2 (0,223 mg); B6 (0,111 mg); C (2,00 mg); Niacina (6,80 mg); Folatos (57,8 mcg); Fósforo (35 mg); Calcio (8,00 mg); Magnesio (234 mg); Hierro (3,06 mg); Potasio (628 mg); Cinc (4,28 mg). La combinación de sus elementos los hace recomendables en el tratamiento y prevención de tendinitis y bursitis.

      NUECES: Las nueces son ricas en fósforo (317 mg), y potasio (502 mg), contienen además una buena cantidad de hierro (2,44 mg), de magnesio (169 mg) y de calcio (94 mg). Además, y esto es importante en el caso que nos ocupa, son ricas en Zinc (2,73 mg); Sus altas concentraciones en vitaminas del grupo B las hacen más que aconsejables para los caos de tendinitis y tortícolis. Posee los siguientes elementos: Fibra (4,80 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,382 mg); B2 (0,148 mg); B6 (0,558 mg); C (3,20 mg); E (2,62 mg); Niacina (4,19 mg); Folatos (66,0 mcg).

      LECHE: Es una buena fuente de calcio (alrededor de 120 mg/100g); Además su biodisponibilidad (la proporción que es absorbida) es bastante elevada (de 20% a 40%), ya que la lactosa y la vitamina D favorecen la absorción del calcio.

      LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades.

      TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas.

      SOJA: Es rica en fósforo, magnesio, potasio y hierro y apenas contiene sodio. También es una buena fuente de oligoelementos como el cobre, cinc y manganeso. Todo ello hace de la soja un alimento a tener en cuenta en estos casos, sobre todo a su alta concentración de vitaminas del grupo B. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (9,30 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,874 mg); B2 (0,870 mg); B6 (0,377 mg); C (6,00 mg); E (1,95 mg); Niacina (10,5 mg); Folatos (375 mcg); Calcio (277 mg); Fósforo (704 mg); Magnesio (280 mg); Hierro (15,7 mg); Potasio (1797 mg) y Zinc (4,89 mg).

      FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar. Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

      FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de sodio, y en cambio son ricas en potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética que aumentará la producción de orina facilitando la eliminación de sustancias de desecho confiriéndole propiedades alcalinizantes. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en estos casos.
      Además posee los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg); Cinc (0,130 mg).

      PIÑA: La bromelina de la piña posee propiedades antiinflamatorias por lo que resulta muy útil en estos casos. Las vitaminas más importantes en la piña son la C (15,4 mg), la B1 (0,092 mg), y la B6 (0,087 mg); Además es rica en magnesio (14,0 mg), hierro (0,370 mg) y potasio (113 mg).

      CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y sodio la hacen muy apropiada. Son ricas en vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (7,00 mg) Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg).

      PLATANOS: Destaca su contenido en vitamina B6 (578 mg) necesaria para la buena salud de los músculos y tendones; Contiene además cantidades significativas de vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg); Fósforo (20,0 mg); Cinc (0,160 mg); y Niacina (0,740 mg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg); Además el plátano contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Sus elementos provocan una alcalinización de la sangre, que nos ayudará a no eliminar el calcio por la orina. Su alto contenido en potasio, fósforo y magnesio nos ayudarán.

      PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina. Su concentración en potasio, fósforo y magnesio las hace recomendables para el tratamiento y prevención de lesiones músculo esqueléticas.
      Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Niacina (0,100 mg); Folatos (7,30 mcg) Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg); Potasio (125 mg); Cinc (0,120 mg).

      MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rica en vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1(0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg); Rico en Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en sodio (1,00 mg).

      PAPAYA: La papaya es rica en potasio y contiene cantidad aceptables de calcio, magnesio y fósforo, todos ellos necesarios para prevenir este tipo de problemas. Contiene además los siguientes elementos: Fibra (1,80 g); Vitamina A (175 mcg); B1 (0,027 mg); B2 (0,032 mg); B6 (0,019 mg); C (61,8 mg); E (1,12 mg); Niacina (0,471 mg); Folatos (38,0 mcg); Calcio (24,0 mg); Fósforo (5,00 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,100 mg); Potasio (257 mg) y Cinc 0,070 mg).

      ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitamina B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg). Su alta concentración en potasio y su riqueza en fósforo y magnesio hacen del albaricoque una fruta recomendable en el tratamiento y prevención de este tipo de dolencias.

      SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg). El consumo de sandia ayudará a nuestro organismo a su depuración y mejor respuesta de su sistema inmunológico.

      MELON: Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Estas características hacen del melón una fruta a tener en cuenta para mejorar la respuesta del sistema inmunológico. Su alto contenido en potasio y sus cantidades, aunque moderadas, siempre beneficiosas de magnesio y fósforo, lo hacen recomendable en el tratamiento y prevención de este tipo de dolencias. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg).

      FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

      LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; Anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg). Las características del limón ayudarán a nuestro organismo a depurarse aumentando con ello el poder de nuestro sistema inmunológico para mejorar más rápidamente su respuesta.

      KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón); También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg), Niacina, (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg); Magnesio (30,0 mg); Hierro (0,410 mg); Fósforo (40,0 mg); Zinc (0,170 mg) y Cobre.

      NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg); Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; además vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg); Fósforo (14,0 mg); Cinc (0,070 mg); Niacina (0,432 mg); Folatos (30,3 mcg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral. Su concentración en potasio, vitamina C, fósforo y magnesio, hace de las naranjas una fruta a consumir.

      LEGUMBRES: Se hacen necesarias por sus altas concentraciones en las vitaminas y minerales necesarios para mantener en buen estado músculos, tendones y huesos.

      LENTEJAS: Cada 100 gramos de lentejas crudas (lo suficiente para elaborar un plato grande) se satisface una buena parte, o incluso la totalidad de las necesidades diarias de varios nutrientes de un hombre adulto. Esto es: Vitamina B1 (0,475 mg); Vitamina B6 (0,535 mg); Magnesio (107 mg); Hierro (9 mg); Potasio (905 mg); Zinc (3,61 mg); Esta combinación hace de las lentejas un excelente alimento.

      GARBANZOS: Es un alimento muy energético, nutritivo y equilibrado. Nos ofrece todo lo necesario para cuidar nuestros músculos, tendones y ligamentos: Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg).

      JUDIAS: Debido a su alto contenido en los minerales necesarios para la remineralización de los músculos y tendones. Contiene cantidades significativas de vitamina B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg). El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta enfermedad.

      HORTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.

      PATATAS: Ricas en potasio que nos ayudará a mantener correctamente el tono muscular, y la salud de los tendones. Además de otros elementos como el Magnesio (21,0 mg); Hierro (0,760 mg); Fósforo (46,0 mg); Calcio (7,00 mg); Cinc (0,390 mg); Fibra (1,60 g); Vitamina B1 (0,088 mg); B2 (0,035 mg); B6 (0,260 mg); C (19,7 mg); E (0,060 mg); Niacina (2,02 mg); Folatos (12,8 mcg).

      ESPARRAGOS: Son recomendables debido a su contenido en vitaminas del grupo B: B1 (0,140 mg); B2 (0,128 mg); B6 (0,131 mg); Vitamina A (58,0 mcg); Niacina (1,54 mg); Folatos (128 mcg); Vitamina C (13,2 mg); E (2,00 mg); Calcio (21,0 mg); Fósforo (56,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,870 mg); Zinc ( 0,460 mg) y sobre todo son ricos en Potasio (273 mg). Los espárragos contienen casi todos los elementos necesarios para el tratamiento de la tendinitis, tortícolis y bursitis.

      ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio ( 370 mg).

      COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitamina B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg); Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en potasio (246 mg) y muy bajas en sodio (18,0 mg. Contienen una notable cantidad de calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo y facilita la labor de la vitamina B12 por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el azufre, necesario para la síntesis del colágeno y keratina, además de ayudar a construir los tejidos.

      BRECOL: Destaca por su riqueza en proteínas, calcio, vitamina A, C y potasio. Es bajo su contenido en sodio, lo cual le confiere propiedades alcalinizantes, ayudándonos a mejorar la producción de orina y facilitar la eliminación de material tóxico. Su riqueza en vitamina A le aporta propiedades antioxidantes. Está recomendado su consumo en los casos de tortícolis, tendinitis y bursitis, debido a su proporción nada despreciables de los minerales necesarios para el tratamiento de esta enfermedad: calcio, fósforo, magnesio y potasio. Contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 g); Vitamina A (154 mcg); B1 (0,065 mg); B2 (0,119 mg); B6 (0,159 mg); C (93,2 mg); E (1,66 mg); Niacina (1,12 mg); Folatos (71,0 mcg); Calcio (48,0 mg); Fósforo (66,0 mg); Magnesio (25,0 mg); Hierro (0,880 mg); Potasio (325 mg) y Cinc (0,400 mg).

      ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. Tiene carácter antioxidante, además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg). Gracias a su riqueza en potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas, facilita la eliminación de residuos tóxicos por la orina. La combinación excelente de vitaminas y minerales necesarios para la buena salud de los músculos, las hace recomendables en el tratamiento de tortícolis, tendinitis y bursitis.

      ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.

      LECHUGA: Rica en vitamina C (24,0 mg) que actúa como antioxidante; vitamina A (260 mcg) y vitamina E (0,440 mg. Rica en vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en folatos (136 mcg. En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

      NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de vitamina C (21,0 mg); E (0,030 mg. En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del Sodio; contiene también pequeñas cantidades de Calcio (30,0 mg), Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de residuos tóxicos, causante de intoxicación, inflamaciones y el dolor. El consumo de nabos nos ayudará en la respuesta del nuestro sistema inmunológico.

      PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación de sustancias tóxicas por la orina. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg). Sus concentraciones, nada despreciables de fósforo, magnesio y potasio, hacen de los puerros un alimento a tener en cuenta en el tratamiento y prevención de tendinitis, tendinitis y la bursitis.

      APIO: Su función más destacada es la de depuración de la sangre lo cual le hace muy efectivo para mejorar la respuesta del sistema inmunológico. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Su riqueza en potasio y sus nada despreciables cantidades de fósforo y magnesio, hacen del apio un alimento a tener en cuenta en el tratamiento y prevención de tortícolis, tendinitis y bursitis. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos (28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio (287 mg).

      COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono ( 6,23%) y proteínas ( 3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg); Además posee vitamina B1 (0,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); vitamina B6 ( 0, 054 mg); Folatos (26,4 mcg); vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg) Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra la descalcificación, la artrosis, la osteoporosis, el raquitismo, los dolores óseo-musculares, los esguinces, la tendinitis, tortícolis y bursitis.

      JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

      LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta enfermedad.

      CHAMPIÑONES: Son bastante ricos en vitaminas B1 (0,102 mg), B2 (0,449 mg), niacina (4,90 mg) y folatos (21,1 mcg); así como en los minerales potasio (370 mg), fósforo (104 mg) y hierro (1,24 mg). La combinación de estos elementos hace de los champiñones un plato a tener en cuenta en los casos de tortícolis, tendinitis y bursitis.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E (50,3 mg) antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg).
      Su alta concentración de los minerales necesarios para la buena salud del aparato locomotor, hace de las semillas de girasol un alimento a tener en cuenta en los casos de tortícolis, tendinitis y bursitis.

      GERMEN DE TRIGO: Por su contenido en: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos; vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, fósforo, magnesio, hierro y oligoelementos. Ello hace del germen de trigo un alimento que se debe consumir en caso de tortícolis, tendinitis y bursitis.

      PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

      ALIMENTOS PERJUDICIALES:

      CARNES: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la enfermedad. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.

      AZUCAR BLANCO: ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del calcio y los alimentos refinados como los pasteles.

      GRASAS SATURADAS: Impiden el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Aumenta nuestro colesterol, triglicéridos y ácido úrico.

      PROTEINAS: El exceso de proteínas aumenta las pérdidas urinarias de calcio. Además la alimentación rica en pescados, mariscos y carnes es acidificante para la sangre. Entonces el organismo trata de compensar esta acidificación liberando de los huesos minerales alcalinizantes como el calcio.

      SAL: Aumenta las pérdidas urinarias de calcio.

      CAFEINA: Aumenta las pérdidas urinarias de calcio.

      BEBIDAS ALCOHOLICAS: Disminuyen nuestro sistema de defensas.

      CHOCOLATE: Excitante e irritante.

      BEBIDAS ESTIMULANTES: Ya que suelen llevar preparados altamente excitantes.

      ALIMENTOS ACIDIFICANTES.

      HUEVOS: No consumir más 1 en semana ya que contiene gran cantidad de ácido araquidónico.

      RECOMENDACIONES.

      Lo primero y más importante es el reposo de la zona afectada. En ocasiones puede llegar a requerir inmovilización del miembro.

      Se hace necesaria la rehabilitación, practicada naturalmente por un especialista con el fin de poder restaurar la movilidad del tendón.

      Al comenzar los primeros síntomas se deben comenzar los tratamientos lo antes posible, ello ayudará a que la solución sea mejor y más rápida.

      Se deben evitar los movimientos bruscos y exceso de esfuerzos físicos. Recordemos el dicho de “Vale más prevenir que lamentar”.

      Antes de realizar deporte alguno conviene hacer un precalentamiento para evitar los espasmos musculares.

      El mantenimiento de nuestros músculos flexibles y fuertes, con ejercicio moderado y con alimentación adecuada, nos evitarán problemas de esta índole.

      La aplicación de calor y de frío sobre la zona dañada puede ayudarnos a bajar la inflamación.

      La aplicación de geles hechos a base de Hamamelis y Harpagofito nos ofrece excelentes resultados como antiinflamatorios y circulatorios locales.

      El tratamiento con hipertermia da muy buenos resultados en estos casos.

      Un Cordial Saludo.

  3. Pedro dice:

    pregunta el consumo de cobre ayuda en algo para problemas de espasmos musculares cronicos?
    por favor les pido respuesta por este mismo medio grcias

    • admin dice:

      Buenos días Pedro, sí el cobre es un oligoelemento que puede resultar de ayuda en estos problemas. Sin embargo, debo advertirle que su consumo ha de estar controlado por personal cualificado.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  4. Maria Jose Marquez dice:

    Excelente Infirmacion.

    Deseariia q me informaran ya que uso una Pulsera de Cobre y no se el motivo para que se me irrite la Piel, me observo los poros abiertos en la parte que uso la Pulsera y quiero saber el significado de esta Reaccion.

    • rdnattural dice:

      Buenos días María José, ante todo gracias por su amable comentario.
      Si la pulsera le está causando irritación en la piel está claro que está presentando una reacción alérgica, por lo tanto debe eliminar la pulsera o utilizarla menos tiempo a lo largo del día.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  5. blanca sepulveda dice:

    hola hace mas de 3 años mi marido se puso muy mal pensaron que era anemia con exeso de blaston o algo asi ,pero despues de estar hospitalizado por segunda vez se dieron cuenta que era falta de cobre .quedo con secuelas esta tomando suplemento de cobre hace mas de un año pero no mejora del todo.el y yo creemos que debe haber un medicamento mejor .Me pregunto si me pueden dar alguna informacion …..gracias

    • admin dice:

      Buenos días Blanca, lo primero que se debería averiguar es el motivo por el cual su esposo no termina de tener el suficiente cobre en su organismo, a pesar de tomar suplementos del mismo. Alguno de los motivos más comunes por lo cuales puede tener una deficiencia de cobre son:
      .- El consumo continuado de anticoagulantes.
      .- Alimentación insuficiente y desequilibrada falta de vegetales frescos y de granos integrales.
      .- El consumo excesivo y continuado de zinc.
      .- El consumo excesivo y continuado de manganeso.
      .- El consumo abusivo y continuado de vitamina C.
      .- Fibrosis quística.
      .- Celíacos.
      .- Enfermedad de Wilson.
      .- Dieta pobre en calcio, especialmente en niños con malnutrición o diarreas.

      Piense que si no se conoce el origen del problema difícilmente se puede encontrar una solución definitiva.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  6. jdhhrhffj dice:

    muy buena imformacion jjajajajajajajaja

  7. oscar valencia dice:

    pregunto si una lamina de cobre puede servir como aislante de radiacion para el cuerpo humano

  8. Blanca dice:

    Hola, tengo dos hijas y ambas están pasando pr un proceso de quimioterapia. Quisiera saber si el cobre en las plantillas de los zapatos pueden ayudar en algo. Un cordial saludo.

    • rdnattural dice:

      Buenas tardes Blanca, el cobre puede ayudar como complemento en los tratamientos del cáncer; sin embargo como desconozco el tipo de cáncer que padecen y el tipo de quimioterapia que se les está aplicando, lo correcto es que antes de hacerlo consulte con el oncólogo que las está tratando.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  9. sony dice:

    Hola: Estoy tomando agua de cobre es agua ionizada en agua bidestilada y me he sentido super bien, mi hermana tiene vitiligo (manchas blancas en la piel) y observa que esta cambiando su pigmentacion esta recuperando su color, ambas estamos encantadas con este producto pero quisiera su opinion al respecto que implicaria tomar por un largo periodo las dosis son pequeñas de 5 ml. casi a diario a veces se me olvida por las prisas pero trato de que sea constante.
    Gracias espero tu respuesta

    • admin dice:

      Buenos días Sony, el organismo precisa menos de 2 mg/día de cobre para realizar correctamente sus funciones. Es una cantidad tan pequeña que es poco probable que una dieta normal no los contenga. Si usted aporta a su cuerpo un exceso del mismo puede causar daños en riñón, hígado y aparato digestivo.

      Le deseo una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  10. Bertha dice:

    Buenas tardes, yo he sufrido de dolores en las articulaciones y no podia caminar sin dolor,pero hace un mes que estoy usando un brazalete de cobre y todos esos malestares han desaparecido poco a poco, nada mas que he notado que estoy bajando mucho de peso mi pregunta es(tal vez sea por el uso del brazalete

    • admin dice:

      Buenos días Bertha, sinceramente no creo que la pulsera de cobre tenga nada que ver con la pérdida de peso.

      Le deseo una Felíz Navidad y un próspero Año Nuevo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  11. Demetrio D. Salinas dice:

    Hace un año me hice un brazalete de cobre con una tubería de gas por que me lo recomendaron por unos dolores reumáticos que me daban con una duración de 12 horas sin disminuir ,por semana en diferente articulación nunca en la misma cuatro meses después de usar la pulsera se me retiraron. lo que si también que mis defensas aumentaron ( otros órganos también mejoraron) ya tengo un año usandola
    puedo seguir usandola sin que tenga problemas

    • rdnattural dice:

      Buenos días Demetrio, no tendría motivo para que le diera problema alguno el uso del brazalete de cobre ya que las personas lo necesitamos y los alimentos lo contienen en escasa proporción.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  12. maria dice:

    hola mi pregunta es si nuestro cuerpo puede producir cobre , y en que cantiadades? por que sale que en nuestro cuerpo hya cierta cantidad de cobre pero no puedo encontrar si lo produce , porfavor ayudame

    • rdnattural dice:

      Buenos días María, el cuerpo humano adulto sólo contiene unos 100-150 mg de cobre. Esta cantidad está distribuida principalmente en los músculos, el bazo, los huesos, el hígado, el corazón, los riñones, el cerebro, el sistema nervioso central y las proteínas del plasma.
      La mayor parte del cobre de los leucocitos se halla en los eosinófilos y en menor medida en los basófilos. La cantidad de cobre en las plaquetas es insignificante. Ante carencias de cobre en el organismo, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea, pero no en el hígado.
      Los valores en el suero, aunque son variables, oscilan entre 130-230 microgramos por 100 ml.
      Alrededor del 5% del cobre en el suero está ligado a la albúmina, un 95% está ligado a una alfaglobulima, la ceruloplasmina.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  13. Nelson dice:

    Hola, como le va? yo me alimento sano, como verduras, legumbres, carne, pollo, pescado, etc. Me encuentro muy bién de salud, igualmente voy a empezar a tomar clorofila para seguir mejorando mi organismo, pero mi duda es, si al alimentarme bién y al sumar la clorofila superaría la dosis recomendada de cobre y de ser así, si es recomendable tomar o no clorofila? Muchas gracias.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Nelson, si verdaderamente usted se alimenta como dice, no precisa para nada la clorofila. Si toma suplementos de la misma puede saturar su organismo de cobre y ello no es para nada recomendable.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  14. maría dice:

    Puede producir el consumo de vitaminas para la anemia , con hierro , b12, acido folico y cobre adormeciento de un brazo y cara por unos minutos y desaparecer despues?me hicieron resonancia y se descarta que haya nada en el cerebro produciendo esos síntomas.gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días María, lo cierto es que los complementos de los que me habla no producen esos síntomas. Quizás debería hacerse ver la columna, concretamente las cervicales ya que si hay alguna lesión en ellas, sí podría producir el adormecimiento de un brazo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  15. raquel dice:

    hola dr. mi problema es que tengo los niveles de cobre bajos . he estado tomando pastillas durante 1 mes y acabado el tratamiento en 3 dias despues volvi a tener mucha debilidad en las piernas, no tengo equiibrio y me duelen mucho las articulaciones. ma han hecho analisis y estan esperando los resultados y asi inyectarme intravenoso .¿ que efectos secundarios produce inyectado? .muchas gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Raquel, las exposiciones de largo periodo al cobre pueden irritar la nariz, la boca y los ojos y causar dolor de cabeza, de estómago, mareos, vómitos y diarreas. Una toma grande de cobre puede causar daño al hígado y los riñones e incluso la muerte. Hay artículos científicos que indican una unión entre exposiciones de largo término a elevadas concentraciones de cobre y una disminución de la inteligencia en adolescentes.
      Por lo tanto, los aportes extraordinarios del mismo siempre deben estar controlados por un médico.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  16. nelson dice:

    Hola trabajo en una fábrica y el material que se maneja es cobre, ¿qué me recomiendan para prevenir cualquier enfermedad?

    • rdnattural dice:

      Buenos días Nelson, teniendo en cuenta que el cobre se elimina principalmente por las heces y la bilis, aunque también por la orina, pero en menor medida; mi consejo es:
      1.- Alimentación sana, libre de tóxicos tales como el café, alcohol, tabaco, etc.
      2.- Beber una razonable cantidad de agua al día; aproximadamente 1,5 litros.
      3.- Procure pasear por zonas con poca o ninguna contaminación: playas, parques, bosques, etc.
      4.- Diariamente tome zumos de jugo de alcachofa + limón + aceite de oliva. Esto le ayudará a eliminar toxinas de hígado y vesícula biliar.
      5.- Duerma en la noche lo necesario, al menos 7 horas.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  17. paola dice:

    Excelente la verdad no sabia la importancia del cobre para la salud mas que sufro de lumbago.

  18. liliU dice:

    Consumo un compuesto natural de clorofila y posee la dosis diaria de cobre necesaria

  19. Ronaldinio Portocarrero P dice:

    esta chevereeeeeeeeeeeeee me ayudara en mi exposiciòn

  20. sandra dice:

    Buenas tardes DR. tengo un hijo de 18 anos y le han descubierto el lithium y el cobre bajo y esta teniendo problemas de bipolaridad y mentales depresivos cambios de animo etc debo empezar a darle suplementos de lithium lo descubri en la tienda naturista, y suplementos de cobre como se encuentran en la misma tienda o usted que me recomienda por favor que deba hacer??? gracias por su ayuda???

    • rdnattural dice:

      Buenos días Sandra, lo primero y antes de tomar absolutamente nada, es importante que hable con el médico de su hijo ya que entiendo que estará tomando medicaciones y puede que el complementar con suplementos resulte contraproducente. En cuanto a que tenga disminución en sus valores de litio y cobre, ésto es normal en los casos de bipolaridad y por ende resulta la depresión. Para ayudar a mejorar la situación son mejores los suplementos de triptófano, vitamina B6 y magnesio, aunque insisto en que lo consulte con su médico.
      También, no debe olvidar que la dieta adecuada es muy importante. Deben evitarse a toda costa los excitantes tales como el café, té con teína, chocolates, alcohol y picantes.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  21. Ricardo dice:

    Estoy pensando seriamente usar una Pulsera de Cobre, me duelen mucho las articulaciones inferiores, ademas tengo poca absorcion de Hierro, estoy anémico y tercero uso frecuente anticoabulante (heparina).
    Gracias por su información, la pagina mas completa y concisa que eh visitado.

    saludos, Ricardo.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Ricardo, me parece una elección acertada ya que el cobre es necesario para la correcta síntesis del hierro, con el cual según me dice tiene problemas. Por otra parte, se han realizado estudio que demuestran que el dolor articular a causa de trastornos reumáticos, mejora con la absorción del cobre en la piel.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  22. jessicanoelia apaza luna dice:

    me ayudo mucho gracias .. muy buena informacion (clara y concreta)

  23. oscar dice:

    hola como estan…
    Quiciera saber si hace mal a mi cuerpo o salud usar pulseras echas con alambre de cobre son esos alambres que se ocupan para trabajos electricos. Espero que me respondan y ver si puedo seguir fabricando las pulseras… gracias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Oscar, el cobre contribuye a la formación de los glóbulos rojos y al mantenimiento de los vasos sanguíneos, nervios, sistema inmunitario y huesos; de ahí que se le considere esencial para la vida humana. En realidad, el usar pulseras de cobre ayuda en problemas de artritis.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  24. Luis Vargas Bazan dice:

    Buena la información, desearía tenerla más completa de lo que explican por que a mi me haría mucho bien en los trastornos que tengo….Gracias

  25. Thelma I Reyes dice:

    buenisima informacion muy clara y concisa

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