Porque la salud es nuestro bien más preciado

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Azufre

AzufreEl azufre es un mineral no metálico que está presente en la corteza terrestre en gran cantidad. Su símbolo es S y su número atómico 16. Se le considera esencial para la vida, de hecho está presente en nuestras células, libre o unido a otros elementos. Este macromineral es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas así como de la tiamina reconocida, como vitamina B1. El azufre se encuentra presente en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno (elemento que mantiene unidas a las células). El azufre absorbido por el sistema digestivo siendo separado de los aminoácidos que lo contienen, para luego ser transportado al torrente sanguíneo y a las células del cuerpo y pelo.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que el azufre realiza en el organismo:

  • Es responsable de mantener el aporte necesario de oxígeno en nuestro cerebro.
  • Colabora con el hígado para una correcta secreción biliar.
  • Colabora con las vitaminas del grupo B para asegurar la salud de los nervios.
  • Es parte integrante de los aminoácidos que ayudan a construir los tejidos.
  • Es indispensable para que la queratina y el colágeno se sinteticen.
  • Su papel es de relevancia en la respiración de los tejidos orgánicos.
  • Favorece el transporte y equilibrio de otros minerales en el organismo.
  • Colabora de forma activa en los tratamientos de problemas que afectan a la piel, las uñas y el pelo.
  • También interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
  • El correcto funcionamiento de la insulinaLa molécula de insulina consta de dos cadenas de aminoácidos conectadas entre sí por puentes de azufre, sin las cuales la insulina no podría realizar su actividad biológica.
  • La síntesis de intermediarios metabólicos importantes, como el glutatión.
  • La vitamina B1 y la conversión de la biotina, que a su vez son esenciales para la conversión de carbohidratos en energía.
  • Desintoxicación del organismo.

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Su deficiencia puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Puede ocasionar cierta debilidad en las uñas, piel y el pelo.
  • Puede tener mucho que ver en problemas que afectan a las articulaciones.
  • Impide que nuestro organismo se pueda depurar normalmente.
  • Puede producir una incorrecta secreción biliar.
  • Puede producir alteraciones del sistema nervioso.
  • Puede ocasionar un desequilibrio en nuestro organismo de otros minerales.
  • Puede producir retardo en el crecimiento debido a su relación con la síntesis de las proteínas.
  • Pueden producirse alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.

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Causas que favorecen su deficiencia:

  • Se dan casos en personas que llevan dietas hipoproteícas.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Su exceso puede ocasionar diarreas suaves.

El azufre se puede encontrar frecuentemente en la naturaleza en forma de sulfuros. Durante diversos procesos se añaden al medio ambiente enlaces de azufre dañinos para los animales y los hombres. Estos enlaces de azufre dañinos también se forman en la naturaleza durante diversas reacciones, sobre todo cuando se han añadido sustancias que no están presentes de forma natural. Los compuestos del azufre presentan un olor desagradable y a menudo son altamente tóxicos. En general las sustancias sulfurosas pueden tener los siguientes efectos en la salud humana:

  • Efectos neurológicos y cambios comportamentales.
  • Alteración de la circulación sanguínea.
  • Daños cardíacos.
  • Efectos en los ojos y en la vista.
  • Fallos reproductores.
  • Daños al sistema inmunitario.
  • Desórdenes estomacales y gastrointestinales.
  • Daños en las funciones del hígado y los riñones.
  • Defectos en la audición.
  • Alteraciones del metabolismo hormonal.
  • Efectos dermatológicos.
  • Asfixia y embolia pulmonar.

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Toxicidad:

La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.

Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.

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Nutrientes sinérgicos:

Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:

  • Vitaminas del Grupo B.

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Alimentos ricos en Azufre:


ajosEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.

Origen vegetal:  AjoAlubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del Azufre, puede estar recomendado:

Aparato Locomotor: Artritis. Artrosis. Cifosis. Escoliosis. Espondiloartritis anquilosante. Lordosis. Luxaciones. Reuma. Tendinitis.

Vesícula biliar: Congestión biliar. Litiasis biliar. Enlodamiento biliar.

Piel, Pelo, Uñas: AcnéAlopeciaDermatitis. Eccemas. Psoriasis.  Debilidad capilar. Debilidad en las uñas. Rosácea.

Metabolismo: Exceso de colesterol y/o triglicéridos.

Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Insomnio. Trastornos del sistema nervioso. Fibromialgia.

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Otros:

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Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia.us.es/Index.php/Azufre (Enciclopedia Libre).
  • EnvironmentalChemistry.com/Yogi/Periodic/S.html (en inglés).
  • MTAS.es/Insht/Ipcsnspn/Nspn1166.htm (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España: ficha internacional de seguridad química del azufre).
  • Periodic.Lanl.gov/Elements/16.html (Laboratorio Nacional de Los Álamos, EE. UU. En inglés).
  • WebElements.com/Elements/Text/S/Index.html (en inglés).
  • The Sulphur Institute (en inglés)

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686 Respuestas a “Azufre”

  1. claudia flores dice:

    Yo tengo 9 años que me diagosticaron fibromialgia, pero los medicamentos ya me cansaron, como se toma el azufre para combatir la fibromialgia

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,.

      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.

      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.

      Le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.
      Teniendo en cuenta que la fibromialgia se refiere a un grupo de síntomas y trastornos músculo-esqueléticos poco entendidos, que se caracteriza fundamentalmente por fatiga extrema, dolor persistente, rigidez de intensidad variable de los músculos, tendones y tejido blando circundante, y un amplio rango de otros síntomas psicológicos, como dificultades para dormir, rigidez matutina, dolores de cabeza y problemas con el pensamiento y la memoria, algunas veces llamados «lagunas mentales», que suelen impedir el funcionamiento rutinario del sujeto. Debemos tener en cuenta que se hace necesario atender a diversas situaciones que esta enfermedad provoca; por ello se debería comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria, 2 veces al día, en ayunas y a media tarde, de caldos depurativos que aumenten nuestra producción de orina y por lo tanto faciliten la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.
      Alimentos ricos en Potasio:
      PESCADOS: Arenque del Báltico. Caballa. Salmón. Trucha.
      AVES: Pollo. Ganso.
      PAN: Pumpernickel.
      FRUTA: Grosella blanca. Nectarina. Albaricoque. Kiwi. Melón verde y amarillo. Grosella negra. Fruta de la Pasión. Plátano.
      HORTALIZAS: Col lombarda. Ruibarbo. Col rizada. Chucrut escurrido. Zanahorias. Apio en hoja. Maíz dulce. Apionabo. Coliflor. Salsifíes. Rábano. Remolacha. Apio blanco. Alcachofa. Colinabo. Calabaza. Coles de Bruselas. Boniato. Brécol. Chirivía. Brotes de bambú. Aguaturma. Col verde.
      LEGUMBRES: Lentejas. Judías blancas. Habas lima. Habas de soja.

      Alimentos ricos en Calcio:
      LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS: Todos con el 30% menos de grasa.
      PAN: Pumpernickel.
      HORTALIZAS: Diente de león. Berros de agua. Colinabo. Apio blanco. Puerros (bulbo). Brécol. Col verde. Brócoli.
      FRUTOS SECOS.
      PESCADOS: Sardinas. Anchoas.

      Alimentos ricos en Magnesio:
      PESCADOS: Rodaballo. Platija. Sardinas. Abadejo. Bacalao. Lija. Halibut. Gallineta nórdica. Arenque. Lucio. Trucha. Salmón. Corégono. Carpa.
      AVES: Pavo. Pollo.
      CEREALES: Germen de trigo. Arroz blanco. Harina de centeno, tipo 1150. Sémola de avena. Harina de escanda verde. Harina de centeno integral. Trigo sarraceno, en grano descascarillado. Harina de maíz integral. Cebada, en grano descascarillado. Maíz, en grano. Centeno, en grano. Copos de centeno. Cebada perlada. Avena, en grano descascarillado. Escanda verde, en grano. Copos de avena integrales. Copos de avena instantáneos. Harina de trigo integral. Trigo, en grano. Harina de cebada integral. Arroz en cáscara. Mijo, en grano descascarillado.
      PAN: Pan de centeno. Pan de centeno moreno. Pan de centeno integral. Pumpernickel. Pan de trigo moreno. Pan de trigo integral.
      FRUTA: Plátano. Fruta de la Pasión, sin cáscara. Papaya. Higos. Melón verde. Cerezas en conserva. Kiwi. Zarzaframbuesa. Zarzamora. Frambuesas frescas y congeladas. Bayas de espino amarillo.
      HORTALIZAS: Diente de león. Acedera. Maíz dulce. Verdolaga. Puerros. Aguaturma. Repollo. Chirivía. Coles de Bruselas. Salsifíes. Brécol. Remolacha. Boniato. Alcachofas. Judías verdes.

      Alimentos ricos en Selenio:
      Arroz Integral. Arroz Blanco. Avena en grano y en copos. Cebada en grano. Centeno en grano. Maíz y copos de maíz. Trigo en grano. Pan blanco. Pan integral. Pasta al huevo. Mandarina. Manzana. Naranja. Piña. Pera. Plátano. Uva pasa. Zumo de uva. Huevos. Leche materna. Anguila de río. Arenque. Atún. Bacalao. Caballa. Carpa. Esturión. Perca. Platija. Salmón. Sardina. Trucha. Leche en polvo. Suero de leche en polvo. Ajos. Boniato. Col. Cebolla. Brécol. Col de Bruselas. Col china. Colirrábano. Col Lombarda. Col remolachera. Col rizada. Endibia. Guisante. Judía seca. Lechuga. Lenteja seca. Pepino. Perejil en hojas. Puerro. Rábano. Remolacha blanca. Soja. Zanahoria. Almendra. Avellana. Coco. Levadura de cerveza.

      Alimentos ricos en Vitamina C:
      AVES: Pollo.
      FRUTAS: Pomelo. Naranjas. Kiwi. Fresas. Papaya. Sebas dulces. Guayabas en almíbar. Grosella negra. Bayas de espino amarillo. Acerola (zumo). Piña. Arándanos. Chirimoya. Melón. Frambuesas. Mango. Mandarinas. Manzanas. Peras. Uvas.
      HORTALIZAS: Rutabaga. Coliflor. Repollo. Col rizada. Col lombarda. Berros. Colinabo. Hinojo. Coles de Bruselas. Brécol. Judías verdes. Nabos. Puerro. Boniato. Cebollas.
      FRUTOS SECOS: Nueces.

      Alimentos ricos en Ácido fólico:
      Las mayores concentraciones las encontramos en:
      LEGUMBRES: Lentejas, habas soja.
      CEREALES INTEGRALES y sus derivados.
      VEGETALES: de hoja verde espinacas, coles, lechugas, espárragos.
      FRUTAS: Melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate.

      ALIMENTOS QUE DEBEN SER EVITADOS.

      Harinas refinadas.
      Edulcorantes.
      Espinacas.
      Acelgas.
      Remolacha.
      Conservas.
      Carnes grasas.
      Embutidos grasos.
      Mantequilla.
      Lácteos enteros.
      Tomate.
      Patata.
      Pimiento.
      Berenjena.
      Alcohol.
      Café.
      Sal en exceso.
      Picantes.
      Chocolates.
      Azúcares refinados.
      Comidas pre-cocinadas.
      Alimentos muy elaborados.
      Fritos y rebozados.
      Vísceras de animales.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      Estas recomendaciones generales en nuestra vida pueden ayudarnos a paliar los síntomas que ocasionan este tipo de enfermedades.

      Ejercicio físico moderado de forma diaria. Este debe ser controlado, sin abuso pero continuado. Es fundamental para un afectado de esta enfermedad el ejercicio, de lo contrario se producirá un entumecimiento de las articulaciones. El ejercicio más completo y con menos riesgo es la natación, pero cuidado a poder ser en piscinas climatizadas para evitar el exceso de frío. Está muy aconsejado en estos casos.

      Es necesario mantener el peso. El control sobre el peso es necesario, pensemos que el sobrepeso nos supone también un sobreesfuerzo para poder moverlo, y esto es lo último que necesita el enfermo.

      Deben evitarse los fríos, humedad y los cambios bruscos de temperaturas ya que pueden fácilmente provocar inflamaciones articulares.

      Deben evitarse las alteraciones del sistema nervioso. Es sabido que el sistema nervioso puede precipitar la aparición de crisis dolorosas.

      No deben realizarse esfuerzos físicos abusivos. Debemos recordar lo delicadas que están las articulaciones.

      Los baños de sol y mar moderados son muy recomendables. Estos, si es posible, deben hacerse diariamente.

      El descanso apropiado es necesario, un mínimo de 8 horas es lo recomendable. El organismo debe descansar lo suficiente como para poder recuperar las energías necesarias para que nuestras defensas sean lo más activas posibles.

      Jamás debe ponerse el paciente de rodillas ni mantenerlo a pie firme. Pensemos que todo nuestro peso recae sobre nuestras piernas.

      Utilizar zapatos cómodos con suela acolchada para facilitar el movimiento.

      Se deben vigilar los niveles de ácido úrico. Esto es muy importante, si el ácido úrico está elevado, la persona tendrá una mayor predisposición a las crisis dolorosas.

      Si está afectada a la columna vertebral, se deberá dormir en un somier rígido y almohada baja. La columna debe estar lo más recta posible.

      Se debe evacuar diariamente para favorecer la eliminación de desechos orgánicos que intoxican nuestro organismo. Si la persona tiene un problema de estreñimiento deberá tomar laxantes suaves naturales y llevar la dieta adecuada al problema.

      La alimentación adecuada al problema que nos ocupa es totalmente imprescindible. Si la persona aquejada de este problema sigue las recomendaciones está claro que mejorará o como mínimo se estabilizará. De lo contrario su situación tenderá a empeorar cada día más.

      Se recomienda tratamiento con hipertermia. Los resultados son altamente satisfactorios.

      Las curas termales pueden dar buenos resultados.

      Un Cordial Saludo.

  2. Helen dice:

    Buenas noches
    queria saber si el caldo depurativo es para tomarlo o aplicarlo en las zonas afectadas

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, si se refiere a la dieta de depuración del organismo que yo receto es para tomarlo, pero no se a que se refiere.

      Un Cordial Saludo.

  3. ISABEL DELGADO dice:

    MUY BUENO LOS CONSEJO PREGUNTA
    ME COMENTARON QUE TOME MEDIA CUCHARADITA DE AZUFRE CON MIEL DE ABEJA PARA QUE QUITE EL ACNE , ES BUENO
    Y LO PUEDO COMPRAR EN LA FARMACIA

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, le voy a enviar unos remedios para el acné.

      Hola buenas noches,le voy a enviar unos remedio caseros para el acne.
      Acné.
      Estos son algunos de los remedios naturales que pueden ayudar a prevenir y tratar el acné.
      Composición Nº 1: Zanahoria.
      Posología: Cortar una zanahoria de regular tamaño y luego se cocina con la menor cantidad de agua posible. Después se hace puré y se deja enfriar para aplicar sobre las áreas afectadas por alrededor de 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Salvia
      Composición No. 2: Limón + Salvia.
      Posología: Durante la noche, aplicar zumo de limón sobre las zonas afectadas, dejar actuar 5 ó 10 minutos y aclarar con abundante agua de salvia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes. No aplicar durante el día ya que el limón puede manchar la piel.
      Composición Nº 3: Ajo.
      Posología: Frotar con ajo crudo varias veces al día sobre el área del rostro donde está ubicado el acné. El ajo, además, ayuda a despejar la piel de puntos negros.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Composición No. 4: llanta.
      Posología: Realizar baños de llantén. Para ello, debe procurar un puñado de estas hojas el cual debe ser cocido en un 1 litro de agua durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, se cuela el cocimiento y se agrega al agua del baño.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Composición No. 5: Pepino.
      Posología:Pelar un pepino y luego rallar o cortar en rebanadas muy finas y remojar en ron. Aplicar sobre las áreas afectadas por 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Composición Nº 6: Naranja + Yogurt + Harina de Avena.
      Posología: Pelar una naranja y dejar la piel macerar toda un día en agua. En la noche, rayar esta piel y mezclar con 2 cucharadas de yogur natural y 2 cucharadas de harina de avena hasta obtener una pasta homogénea. Aplicar, a modo de mascarilla, sobre el rostro durante 15 minutos. Realizar esta mascarilla 2 veces por semana.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.
      albahaca
      Composición Nº 7: Hojas de Albahaca.
      Posología: Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de hojas de albahaca seca. Tapar, dejar enfriar y colar. Lavar la cara con esta infusión especialmente las áreas con acné.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Composición No. 8: El bicarbonato de sodio + vinagre de manzana.
      Posología: Aplicar una pasta hecha de bicarbonato de soda mezclado con vinagre diluido de sidra de manzana, y después terminar un enjuague con agua limpia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.
      Composición No. 9: vera ajo.
      Posología: Aplicar sobre las zonas afectadas el jugo exprimido del alhoe vera.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Un Cordial Saludo.

  4. ale dice:

    sirve el azufre termado para el acne

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,le voy a enviar unos remedio caseros para el acne.

      Acné.
      Estos son algunos de los remedios naturales que pueden ayudar a prevenir y tratar el acné.

      Composición Nº 1: Zanahoria.
      Posología: Cortar una zanahoria de regular tamaño y luego se cocina con la menor cantidad de agua posible. Después se hace puré y se deja enfriar para aplicar sobre las áreas afectadas por alrededor de 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.
      Salvia
      Composición No. 2: Limón + Salvia.
      Posología: Durante la noche, aplicar zumo de limón sobre las zonas afectadas, dejar actuar 5 ó 10 minutos y aclarar con abundante agua de salvia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes. No aplicar durante el día ya que el limón puede manchar la piel.

      Composición Nº 3: Ajo.
      Posología: Frotar con ajo crudo varias veces al día sobre el área del rostro donde está ubicado el acné. El ajo, además, ayuda a despejar la piel de puntos negros.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 4: llanta.
      Posología: Realizar baños de llantén. Para ello, debe procurar un puñado de estas hojas el cual debe ser cocido en un 1 litro de agua durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, se cuela el cocimiento y se agrega al agua del baño.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 5: Pepino.
      Posología:Pelar un pepino y luego rallar o cortar en rebanadas muy finas y remojar en ron. Aplicar sobre las áreas afectadas por 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 6: Naranja + Yogurt + Harina de Avena.
      Posología: Pelar una naranja y dejar la piel macerar toda un día en agua. En la noche, rayar esta piel y mezclar con 2 cucharadas de yogur natural y 2 cucharadas de harina de avena hasta obtener una pasta homogénea. Aplicar, a modo de mascarilla, sobre el rostro durante 15 minutos. Realizar esta mascarilla 2 veces por semana.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.
      albahaca
      Composición Nº 7: Hojas de Albahaca.
      Posología: Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de hojas de albahaca seca. Tapar, dejar enfriar y colar. Lavar la cara con esta infusión especialmente las áreas con acné.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición No. 8: El bicarbonato de sodio + vinagre de manzana.
      Posología: Aplicar una pasta hecha de bicarbonato de soda mezclado con vinagre diluido de sidra de manzana, y después terminar un enjuague con agua limpia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.

      Composición No. 9: vera ajo.
      Posología: Aplicar sobre las zonas afectadas el jugo exprimido del alhoe vera.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Un Cordial Saludo.

  5. mildret mogollon dice:

    Hola buenos días tengo escabiosis sera que puedo usar azufre y como me lo coloco?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, si me lo permite le diré que en la farmacia venden un champú que es una maravilla para su problema se llama fungares se aplica y se deja unos minutos y después se aclara el cabello.

      Un Cordial Saludo.

  6. LilianaRodríguez dice:

    Estimado DOCTOR:
    Gracias por tan brillante exposición sobre el azufre, descanocía la gran variedad de propiedades que expone!!me inclino mas por los alimentos que lo contienen, que el producto comprado, ya que he leido con sumo interés sus consejos, muy agradecida por tan importante información.
    DIOS lo bendiga grandemente!!atte.
    Liliana Rodríguez.
    Argentina.

  7. helena muñoz dice:

    Hola buen dia mi hijo tiene siete años y en su cabecita tiene unas escamas que hacen que se le caiga el cabellito cuando tratas de sacarlas o removerlas, no hay inflamacion ni molestia ni dolor pero no permite que le crezca es recomendable que tome el azufre y en que cantidad, donde vivimos se lo consigue en vaso para llenarle agua. Gracias!!!!!!

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, el azufre no es conveniente tomarlo ya que es toxico puede aplicárselo por vía topica.

      Toxicidad:
      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
      Nutrientes sinérgicos:
      Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:
      Vitaminas del Grupo B.
      .
      Alimentos ricos en Azufre:

      ajosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.
      Origen vegetal: Ajo. Alubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.

      Un Cordial Saludo.

      NOTA: Un champú compuesto por brea suele ir muy bien se le aplica en la cabeza y se le deja dos minutos y después se aclara bien.

      Un Cordial Saludo.

  8. rogelio dice:

    saludos nesesito saber si el azufre es tomado o banos de azufre tengo dermatitis y cuanto de azufre se pone o se toma gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,le voy a enviar la nutrición recomendada para la Dermatitis y algunas recomendaciones para ver si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Realmente dermatitis es un término médico que se refiere a distintas afecciones de la piel. Sin embargo la experiencia ha demostrado que las alteraciones en la piel, primero son consecuencia de alteraciones en la sangre y la piel, así mismo las manifiesta. Por ello se hace imprescindible comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Estos son algunos de los alimentos que deberíamos seleccionar:

      ZANAHORIA: Debido a su riqueza en provitamina A que favorece el buen estado de la piel.

      ESPINACA: Es rica en vitaminas A, B6, C y E todas ellas necesarias para el cuidado y tratamiento de los problemas en la piel.

      LECHUGA: Debido a su ligero efecto sedante y a su contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal, favoreciendo la eliminación de material tóxico por las heces.

      BRÉCOL: Rico en provitamina A y vitamina E necesarias ambas para la salud de la piel.

      GUISANTES: Nos aportan cantidades significativas de vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E que actúan como antioxidantes en nuestro organismo.

      CALABAZA: Rica en potasio y baja en sodio, favorece la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico por la misma.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

      ALCACHOFA: Estimula los procesos de desintoxicación del hígado y la vesícula biliar, algo esencial para tratar los problemas de la piel.

      COL: Debido a su riqueza en elementos fitoquímicos de acción antioxidante.

      PIMIENTO: Rico en fibra vegetal que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      APIO: Diurético, depurativo, alcalinizante y remineralizante.

      ESPÁRRAGO: Estimulante del riñón, provoca aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de material de desecho por la misma.

      CEBADA: Es importante por su riqueza en vitaminas del grupo B.

      BERENJENA: Diurética y laxante.

      JUDÍAS: Muy recomendadas para la piel debido a su elevado contenido en vitamina B3 y ácido pantoténico.

      TOMATE: Diurético, depurativo y alcalinizante. Aumenta las defensas naturales de nuestro organismo.

      ACELGA: Depurativa y alcalinizante de la sangre. Es muy rica en vitaminas A, C y E.

      PUERRO: Laxante, alcalinizante y diurético.

      NABO: Alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético.

      PEPINO: Hidrata la piel, tanto externa como internamente.

      ALBARICOQUE: Al igual que en el caso de la zanahoria, el albaricoque es rico en provitamina A que aumenta la resistencia a las infecciones y favorece el buen estado de la piel.

      CHIRIMOYA: Es tonificante y vigorizante. Además es rica en potasio y baja en sodio lo que le proporciona propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de material tóxico por la orina.

      PLÁTANO: Destaca por su riqueza en vitamina B6, necesaria para la piel, y fibra vegetal soluble que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      UVAS: Actúan como potentes antioxidantes, diuréticas y desintoxicadotas del hígado, órgano principal que depurará nuestra sangre.

      POMELO: Favorece las funciones de desintoxicación del organismo.

      FRESAS: Poderosas antioxidantes que debido a su riqueza en fibra vegetal de tipo soluble que facilitan el tránsito intestinal y descongestionan la circulación venosa.

      AGUACATE: Destaca por su riqueza en vitamina B6, y vitaminas A, C y E. Es además tonificante y vigorizante.

      PERA: Tiene efecto alcalinizante de la sangre, lo que favorece su acción depurativa.

      GUAYABA: Rica en fibra de tipo soluble, facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      LIMÓN: Por su riqueza en vitamina C y elementos fitoquímicos, el limón ayudará a nuestro organismo a depurar la sangre y luchar contra las infecciones.

      HIGOS: Mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la depuración del organismo a través de las heces.

      PAPAYA: Debido a su riqueza en provitamina A, está recomendada en el tratamiento de las afecciones de la piel.

      CIRUELA: Es diurética, depurativa y desintoxicante.

      GRANADA: Alcalinizante y depurativa.

      SANDÍA: Diurética y depurativa.

      MELÓN: Diurético y depurativo.

      NÍSPERO: Es diurético y favorece la desintoxicación del hígado.

      CEREZA: Excelente depurativo de la sangre.

      MANGO: Debido a su riqueza en vitamina A que contribuye a la hidratación y tersura de la piel.

      KIWI: Antioxidante, diurético y estimulante de las defensas naturales.

      NARANJA: Antioxidante, laxante, diurética y estimulante de las defensas naturales.

      LITCHI: Antiinflamatorio, antiinfeccioso e inmunoestimulante.

      ACEROLA: Debido a su riqueza en vitamina C que estimula las defensas de nuestro organismo al tiempo que actúa como un potente antioxidante.

      ANACARDO: A pesar de que carece de vitamina A, sin embargo es rica en vitaminas del grupo B y E. Además nos aporta magnesio, que favorece la salud del sistema nervioso que en ocasiones es el causante de las alteraciones cutáneas.

      AVENA: La avenina tiene un efecto tonificante y equilibrador del sistema nervioso lo cual favorece el alivio de los trastornos en la piel.

      NUEZ DEL BRASIL: Por su riqueza en vitaminas del grupo B y E.

      PIÑÓN: Además de ser muy nutritivos, son ricos en vitaminas del grupo B.

      PISTACHO: Destacan su riqueza en vitaminas del grupo B necesarias para la salud de la piel.

      CACAHUETE: Está muy recomendado debido a su elevado contenido en Niacina (B3) y ácidos grasos insaturados, ya que ambos son imprescindibles para las células de la piel.

      ALMENDRA: Debido a su riqueza en vitamina E de efecto antioxidante y, sus nada despreciables dosis de vitaminas del grupo B.

      NUEZ: Debido a su riqueza en ácido grasos poliinsaturados que benefician la limpieza de nuestra sangre.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y ricas en vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E, necesarias todas ellas para nuestra salud.

      CENTENO: Carece de vitamina A, sin embargo destaca su riqueza en vitaminas del grupo B y vitamina E de efecto antioxidante en nuestro organismo.

      AGUA: Su consumo es más que recomendable para mantener nuestro organismo sano y nuestra piel tersa y saludable. No menos de 8 vasos al día sería lo adecuado.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Bebidas estimulantes.

      Embutidos grasos.

      Café.

      Enlatados.

      Té.
      Carnes rojas y de cerdo.

      Azúcares.
      Mariscos.

      Pastelería y Bollería.
      Quesos curados.

      Lácteos enteros.
      Especias.

      Exceso de sal.

      Aditivos.

      Grasa saturada.

      Miel.

      Vísceras.

      Refrescos.

      Chocolate.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo a depurarse.

      Una vida relajada nos proporcionará salud a nuestro organismo y a nuestra piel.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán los síntomas.

      La alimentación adecuada al problema es crucial para la solución del mismo.

      Debemos saber con seguridad la posible intolerancia a algunos alimentos que pueden provocarnos una intoxicación en nuestra sangre y con ello la aparición de problemas en la piel, para poder evitarlos.

      La higiene personal es muy importante. Tanto nuestro cuerpo como nuestra ropa deben estar siempre limpios.

      Descanso adecuado. El organismo necesita dormir al menos 8 horas diarias para recuperar sus energías.

      El ejercicio diario es importante para mantener nuestro organismo sano.

      La evacuación diaria es imprescindible para eliminar material tóxico de nuestro cuerpo. En caso de haber problemas en este sentido, acudiremos a laxantes suaves y una dieta adecuada.

      No deben tocarse las zonas infectadas con las manos sucias, ello no hará sino empeorar el problema.

      Atención si estamos tomando algún tipo de medicación. Consulte a su médico o farmacéutico sobre ello, ya que algunos medicamentos pueden ser la causa.

      Las temperaturas extremas debemos evitarlas, también ellas pueden ser causa de la aparición de problemas en la piel.

      La exposición al sol de forma moderada es bastante recomendable.

      Los baños de mar son siempre adecuados y beneficiosos.

      Los tratamientos de hipertermia dan muy buenos resultados en los problemas de piel.

      Un Cordial Saludo.

  9. irma g dice:

    Yo tome complementos de azufre que compre en la farmacia asi como otros medicamentos que me ayudaban al dolor y me cambio todo mi cuerpo yo siento que mi piel huele feo y hace tiempo cuando estaba en crisis por todos los medicamentos juinto con el sulfur mi lengua y mis encias cambiaron y mi estomago tambien. Como saber si tengo exceso y que hacer pienso que toda la medicina que tome se quedo en mi cuerpo sobretodo en mi estomago y piel y no pudo salir estoy super asustada porque todavia me siento mal.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,mi consejo es que se depure el organismo para sacar todo lo toxico le voy a enviar la nutrición recomendada para una depuración y algunas recomendaciones para ver si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Depurar el organismo significa procurar la expulsión del cuerpo de materia tóxica. Nuestro organismo la elimina a través de tres vías: orina, heces y sudor. Para lograrlo deberíamos comenzar el tratamiento con caldos depurativos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir otras enfermedades paralelas. Tomaremos 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      DIURÉTICOS: Ya que aumentan la producción de orina, favoreciendo la eliminación de material tóxico por la misma. Algunos de ellos son: El apio, el melón, la berenjena, la sandia, los puerros y los espárragos.

      PROTECTORES HEPÁTICOS: Que aumentarán la producción de bilis, descongestionando Hígado y Vesícula biliar, por ejemplo la alcachofa, el cardo y los nísperos.

      ANTISÉPTICOS URINARIOS: Ayudarán a mantener las vías urinarias limpias de bacterias y gérmenes. El más importante de ellos son los arándanos.

      HIPOLIPEMIANTES: Que ayuden a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en cifras normales, por ejemplo el aguacate, las judías, las nueces, las pipas y semillas de girasol y el ñame.

      DIGESTIVOS: Que faciliten la digestión de los alimentos. Algunos de ellos son la piña natural, la calabaza, las Patatas y okra.

      LAXANTES: Que estimulen el correcto funcionamiento del intestino, por ejemplo las berenjenas, las acelgas, los espárragos, los higos, las ciruelas, las naranjas, las mandarinas, el aceite de oliva frío y los cereales integrales.

      ANTIOXIDANTES: Que ayuden a nuestro organismo a eliminar radicales libres causantes de las enfermedades. Algunos e ellos son las naranjas, el limón, las fresas, las cerezas, los frutos secos, la soja y sus derivados.

      ANTIANÉMICOS: Que aporten nutrientes importantes a nuestro organismo, por ejemplo los pistachos, los albaricoques o las espinacas.

      ANTIINFECCIOSOS: Que por sus componentes reúnan esa característica, por ejemplo, el pomelo, el limón, la naranja, la mandarina, el litchi, la acerola, la zarzamora, las fresas, la guayaba, los arándanos, la zanahoria, la col, la coliflor, el brécol, las coles de Bruselas, el pimiento, el ajo, la cebolla o el rábano.

      AGUA: Para nuestro cuerpo el consumo de agua natural es fundamental. Todo nuestro organismo la necesita y se beneficia de ella, pero sobre todo el pulmón, la circulación sanguínea, la piel y el intestino. Un mínimo de 8 vasos al día sería lo aconsejable.

      FRUTAS y VERDURAS FRESCAS: El consumo diario de ambas es lo ideal.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Grasas saturadas.

      Azúcar blanco.

      Comidas pre-cocinadas.

      Mariscos.

      Picantes.

      Bebidas alcohólicas y estimulantes.

      Carnes rojas y de cerdo.

      Café.
      Embutidos.

      Salazones.

      Bollería y Repostería.

      Quesos curados.

      Chocolates.

      Lácteos enteros.

      Exceso de sal.

      Vísceras.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo. No olvidemos que para solucionar este problema debemos depurar nuestro cuerpo. Estas son algunas de las recomendaciones generales que debemos seguir.

      El ejercicio moderado y diario es muy importante para mantener nuestro organismo en buen estado. Mejora la circulación sanguínea, ayuda a combatir el colesterol, los triglicéridos, el azúcar, aporta elasticidad a nuestras articulaciones, mejora la capacidad respiratoria, mejora las funciones del estómago y el intestino. Es decir, es más que necesario dedicar al menos 1 hora al día a él.

      La evacuación diaria es necesaria para poder depurar nuestro organismo de material tóxico. Recordemos que mucho del material tóxico que nuestro cuerpo acumula, se elimina por las heces, por eso es tan importante que esta función se realice correctamente. Para las personas que tienen dificultad para ello, sería recomendable que adecuarán su dieta al problema y, si ello no fuera suficiente, acudan a laxantes suaves y siempre naturales.

      El descanso necesario debe ser respetado, un mínimo de 8 horas, sería lo recomendable. Pensemos que nuestro organismo necesita reponerse del desgaste diario y, es con el debido descanso cuando esto sucede.

      Respetemos los horarios de las comidas, no nos saltemos ninguna. Además debemos tomarnos nuestro tiempo para hacerlo, comer deprisa y con ansiedad es muy perjudicial.

      Una alimentación sana y equilibrada es nuestra mejor arma. Recordemos que en la correcta alimentación es donde está una de nuestras mayores fuentes de energía.

      Debemos evitar en la medida de lo posible las alteraciones del sistema nervioso y el estrés. Nuestro sistema nervioso regula muchas de las funciones de nuestro cuerpo, por ello es tan importante cuidar de él.

      Mantener el peso corporal adecuado a nuestra edad, sexo y altura. El exceso de peso no trae sino malas consecuencias para nuestro organismo. Las personas con un exceso de él, tienen más probabilidades de padecer enfermedades que afectan por ejemplo, a la circulación, a las articulaciones, etc.

      Evitar los hábitos nocivos como el tabaco y el consumo de alcohol. Todos sabemos que ambas cosas intoxican gravemente nuestro organismo.

      Un cordial Saludo.

  10. KARLA dice:

    HOLA LE AGRADESCO TODA LA INFORMACION QUE DA EN TODOS LOS COMENTARIOS, A MI UNA AMIGA ME RECETO UN LITRO DE AGUA CON UN SOBRE DE SAL INGLESA Y UN SOBRE DE AZUFRE HERVIDA DURANTE TRES DIAS PARA EL VITILIGO DICE QUE ESTA COMPROVADO QUE SE RESTALECE EL COLOR DE LA PIEL ¡USTED QUE OPINA?

  11. ximena, dice:

    Buenos dias , le escribo desde colombia.
    tengo un problema muy serio de acne en la espalda pecho y cara , he estado en doctores y dermatologos y no hay solucion ,una amiga tomo duarnte una semana una cucharada de azufre con miel y le paso el acne , quisiera saber su consejo como doctor de tomar el azufre. es bueno o malo??

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,el azufre suele dar diarreas suaves yo le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para el acné haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Debido a que se trata de una enfermedad inflamatoria de la piel que es causada por una infección bacteriana, donde se producen cambios en las unidades pilo-sebáceas, es decir en las estructuras de la piel, en un folículo piloso y la glándula sebácea asociada; sería una buena idea comenzar el tratamiento depurando el organismo con la utilización, de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Estos son algunos de los alimentos que deberíamos seleccionar:

      ZANAHORIA: Debido a su riqueza en provitamina A que favorece el buen estado de la piel.

      ESPINACA: Es rica en vitaminas A, B6, C y E todas ellas necesarias para el cuidado y tratamiento de los problemas en la piel.

      LECHUGA: Debido a su ligero efecto sedante y a su contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal, favoreciendo la eliminación de material tóxico por las heces.

      BRÉCOL: Rico en provitamina A y vitamina E necesarias ambas para la salud de la piel.

      GUISANTES: Nos aportan cantidades significativas de vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E que actúan como antioxidantes en nuestro organismo.

      CALABAZA: Rica en potasio y baja en sodio, favorece la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico por la misma.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

      ALCACHOFA: Estimula los procesos de desintoxicación del hígado y la vesícula biliar, algo esencial para tratar los problemas de la piel.

      COL: Debido a su riqueza en elementos fitoquímicos de acción antioxidante.

      PIMIENTO: Rico en fibra vegetal que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      APIO: Diurético, depurativo, alcalinizante y remineralizante.

      ESPÁRRAGO: Estimulante del riñón, provoca aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de material de desecho por la misma.

      CEBADA: Es importante por su riqueza en vitaminas del grupo B.

      BERENJENA: Diurética y laxante.

      JUDÍAS: Muy recomendadas para la piel debido a su elevado contenido en vitamina B3 y ácido pantoténico.

      TOMATE: Diurético, depurativo y alcalinizante. Aumenta las defensas naturales de nuestro organismo.

      ACELGA: Depurativa y alcalinizante de la sangre. Es muy rica en vitaminas A, C y E.

      PUERRO: Laxante, alcalinizante y diurético.

      NABO: Alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético.

      PEPINO: Hidrata la piel, tanto externa como internamente.

      ALBARICOQUE: Al igual que en el caso de la zanahoria, el albaricoque es rico en provitamina A que aumenta la resistencia a las infecciones y favorece el buen estado de la piel.

      CHIRIMOYA: Es tonificante y vigorizante. Además es rica en potasio y baja en sodio lo que le proporciona propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de material tóxico por la orina.

      PLÁTANO: Destaca por su riqueza en vitamina B6, necesaria para la piel, y fibra vegetal soluble que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      UVAS: Actúan como potentes antioxidantes, diuréticas y desintoxicadotas del hígado, órgano principal que depurará nuestra sangre.

      POMELO: Favorece las funciones de desintoxicación del organismo.

      FRESAS: Poderosas antioxidantes que debido a su riqueza en fibra vegetal de tipo soluble que facilitan el tránsito intestinal y descongestionan la circulación venosa.

      AGUACATE: Destaca por su riqueza en vitamina B6, y vitaminas A, C y E. Es además tonificante y vigorizante.

      PERA: Tiene efecto alcalinizante de la sangre, lo que favorece su acción depurativa.

      GUAYABA: Rica en fibra de tipo soluble, facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      LIMÓN: Por su riqueza en vitamina C y elementos fitoquímicos, el limón ayudará a nuestro organismo a depurar la sangre y luchar contra las infecciones.

      HIGOS: Mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la depuración del organismo a través de las heces.

      PAPAYA: Debido a su riqueza en provitamina A, está recomendada en el tratamiento de las afecciones de la piel.

      CIRUELA: Es diurética, depurativa y desintoxicante.

      GRANADA: Alcalinizante y depurativa.

      SANDÍA: Diurética y depurativa.

      MELÓN: Diurético y depurativo.

      NÍSPERO: Es diurético y favorece la desintoxicación del hígado.

      CEREZA: Excelente depurativo de la sangre.

      MANGO: Debido a su riqueza en vitamina A que contribuye a la hidratación y tersura de la piel.

      KIWI: Antioxidante, diurético y estimulante de las defensas naturales.

      NARANJA: Antioxidante, laxante, diurética y estimulante de las defensas naturales.

      LITCHI: Antiinflamatorio, antiinfeccioso e inmunoestimulante.

      ACEROLA: Debido a su riqueza en vitamina C que estimula las defensas de nuestro organismo al tiempo que actúa como un potente antioxidante.

      ANACARDO: A pesar de que carece de vitamina A, sin embargo es rica en vitaminas del grupo B y E. Además nos aporta magnesio, que favorece la salud del sistema nervioso que en ocasiones es el causante de las alteraciones cutáneas.

      AVENA: La avenina tiene un efecto tonificante y equilibrador del sistema nervioso lo cual favorece el alivio de los trastornos en la piel.

      NUEZ DEL BRASIL: Por su riqueza en vitaminas del grupo B y E.

      PIÑÓN: Además de ser muy nutritivos, son ricos en vitaminas del grupo B.

      PISTACHO: Destacan su riqueza en vitaminas del grupo B necesarias para la salud de la piel.

      CACAHUETE: Está muy recomendado debido a su elevado contenido en Niacina (B3) y ácidos grasos insaturados, ya que ambos son imprescindibles para las células de la piel.

      ALMENDRA: Debido a su riqueza en vitamina E de efecto antioxidante y, sus nada despreciables dosis de vitaminas del grupo B.

      NUEZ: Debido a su riqueza en ácido grasos poliinsaturados que benefician la limpieza de nuestra sangre.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y ricas en vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E, necesarias todas ellas para nuestra salud.

      CENTENO: Carece de vitamina A, sin embargo destaca su riqueza en vitaminas del grupo B y vitamina E de efecto antioxidante en nuestro organismo.

      AGUA: Su consumo es más que recomendable para mantener nuestro organismo sano y nuestra piel tersa y saludable. No menos de 8 vasos al día sería lo adecuado.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Bebidas estimulantes. Embutidos grasos.
      Café. Enlatados.
      Té. Carnes rojas y de cerdo.
      Azúcares. Mariscos.
      Pastelería y Bollería. Quesos curados.
      Lácteos enteros. Especias.
      Exceso de sal. Aditivos.
      Grasa saturada. Miel.
      Vísceras. Refrescos.
      Chocolate.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo a depurarse.

      Una vida relajada nos proporcionará salud a nuestro organismo y a nuestra piel.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán los síntomas.

      La alimentación adecuada al problema es crucial para la solución del mismo.

      Debemos saber con seguridad la posible intolerancia a algunos alimentos que pueden provocarnos una intoxicación en nuestra sangre y con ello la aparición de problemas en la piel, para poder evitarlos.

      La higiene personal es muy importante. Tanto nuestro cuerpo como nuestra ropa deben estar siempre limpios.

      Descanso adecuado. El organismo necesita dormir al menos 8 horas diarias para recuperar sus energías.

      El ejercicio diario es importante para mantener nuestro organismo sano.

      La evacuación diaria es imprescindible para eliminar material tóxico de nuestro cuerpo que en muchas ocasiones es el causante de problemas en la piel. En caso de haber problemas en este sentido, acudiremos a laxantes suaves y una dieta adecuada.

      No deben tocarse las zonas infectadas con las manos sucias, ello no hará sino empeorar el problema.

      Las personas con este problema no deben exfoliarse porque irritarán más aún la piel de la cara.

      Si utiliza cremas para la piel debe tener cuidado en que éstas no tengan compuestos grasos. Sucede lo mismo con el maquillaje, es más recomendable utilizarlo en polvo que en crema.

      Es recomendable tratar de secar las zonas afectadas utilizando pequeños remedios naturales que luego expondremos, de esta forma no dejaremos cicatrices en la piel.

      Atención si estamos tomando algún tipo de medicación. Consulte a su médico o farmacéutico sobre ello, ya que algunos medicamentos pueden ser la causa.

      Las temperaturas extremas debemos evitarlas, también ellas pueden ser causa de la aparición de acné.

      La exposición al sol de forma moderada es bastante recomendable.

      Los baños de mar son siempre adecuados y beneficiosos.

      Los tratamientos de hipertermia dan muy buenos resultados en los problemas de piel.

      Un Cordial Saludo.

  12. Danny dice:

    Hola buen dia. Mi pregunta es si es cierto que el azufre sirve para engordar, ya que soy delgado y me dicen que el azufre en las comidas me puede ayudar a engordar. Muchas Gracias de antemano.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,lo mejor para engordar es comer hidratos de carbono y alguna grasa sin abusar de las proteínas que dañan los riñones, también algún suplemento vitaminico le podría ir muy bién.

      Un Cordial Saludo.

  13. esthela dice:

    Hola me comentaron que la flor de azufre es buena para bajar lo inflamado del bientre es ciertoen caso de que asi sea como se toma

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,le envío toda la información que tengo sobre el azufre.

      El azufre es un mineral no metálico que está presente en la corteza terrestre en gran cantidad. Su símbolo es S y su número atómico 16. Se le considera esencial para la vida, de hecho está presente en nuestras células, libre o unido a otros elementos. Este macromineral es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas así como de la tiamina reconocida, como vitamina B1. El azufre se encuentra presente en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno (elemento que mantiene unidas a las células). El azufre absorbido por el sistema digestivo siendo separado de los aminoácidos que lo contienen, para luego ser transportado al torrente sanguíneo y a las células del cuerpo y pelo.
      Funciones que desempeña:
      Estas son algunas de las funciones que el azufre realiza en el organismo:
      Es responsable de mantener el aporte necesario de oxígeno en nuestro cerebro.
      Colabora con el hígado para una correcta secreción biliar.
      Colabora con las vitaminas del grupo B para asegurar la salud de los nervios.
      Es parte integrante de los aminoácidos que ayudan a construir los tejidos.
      Es indispensable para que la queratina y el colágeno se sinteticen.
      Su papel es de relevancia en la respiración de los tejidos orgánicos.
      Favorece el transporte y equilibrio de otros minerales en el organismo.
      Colabora de forma activa en los tratamientos de problemas que afectan a la piel, las uñas y el pelo.
      También interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
      El correcto funcionamiento de la insulina. La molécula de insulina consta de dos cadenas de aminoácidos conectadas entre sí por puentes de azufre, sin las cuales la insulina no podría realizar su actividad biológica.
      La síntesis de intermediarios metabólicos importantes, como el glutatión.
      La vitamina B1 y la conversión de la biotina, que a su vez son esenciales para la conversión de carbohidratos en energía.
      Desintoxicación del organismo.
      Su deficiencia puede provocar:
      Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
      Puede ocasionar cierta debilidad en las uñas, piel y el pelo.
      Puede tener mucho que ver en problemas que afectan a las articulaciones.
      Impide que nuestro organismo se pueda depurar normalmente.
      Puede producir una incorrecta secreción biliar.
      Puede producir alteraciones del sistema nervioso.
      Puede ocasionar un desequilibrio en nuestro organismo de otros minerales.
      Puede producir retardo en el crecimiento debido a su relación con la síntesis de las proteínas.
      Pueden producirse alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
      Causas que favorecen su deficiencia:
      Se dan casos en personas que llevan dietas hipoproteícas.
      Precauciones y Datos a tener en cuenta:
      Su exceso puede ocasionar diarreas suaves.
      El azufre se puede encontrar frecuentemente en la naturaleza en forma de sulfuros. Durante diversos procesos se añaden al medio ambiente enlaces de azufre dañinos para los animales y los hombres. Estos enlaces de azufre dañinos también se forman en la naturaleza durante diversas reacciones, sobre todo cuando se han añadido sustancias que no están presentes de forma natural. Los compuestos del azufre presentan un olor desagradable y a menudo son altamente tóxicos. En general las sustancias sulfurosas pueden tener los siguientes efectos en la salud humana:
      Efectos neurológicos y cambios comportamentales.
      Alteración de la circulación sanguínea.
      Daños cardíacos.
      Efectos en los ojos y en la vista.
      Fallos reproductores.
      Daños al sistema inmunitario.
      Desórdenes estomacales y gastrointestinales.
      Daños en las funciones del hígado y los riñones.
      Defectos en la audición.
      Alteraciones del metabolismo hormonal.
      Efectos dermatológicos.
      Asfixia y embolia pulmonar.
      Toxicidad:
      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
      Nutrientes sinérgicos:
      Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:
      Vitaminas del Grupo B.

      Alimentos ricos en Azufre:

      ajosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.
      Origen vegetal: Ajo. Alubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.
      .
      Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
      Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del Azufre, puede estar recomendado:
      Aparato Locomotor: Artritis. Artrosis. Cifosis. Escoliosis. Espondiloartritis anquilosante. Lordosis. Luxaciones. Reuma. Tendinitis.
      Vesícula biliar: Congestión biliar. Litiasis biliar. Enlodamiento biliar.
      Piel, Pelo, Uñas: Acné. Alopecia. Dermatitis. Eccemas. Psoriasis. Debilidad capilar. Debilidad en las uñas. Rosácea.
      Metabolismo: Exceso de colesterol y/o triglicéridos.
      Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Insomnio. Trastornos del sistema nervioso. Fibromialgia.
      Otros:
      Alergias.
      Calambres.
      Diabetes.
      Dolor crónico.
      Enfermedades de carácter autoinmune.
      Estrés.
      Lumbago.
      Neuralgias.
      Parásitos intestinales.
      Previene el cáncer.

      Un Cordial Saludo.

  14. ENI dice:

    HOLA ALGUIEN ME DICE QUE SI MEZCLO AZUFRE CON MIEL DE ABEJAS Y TOMARLA TENGO POSIBILIDAD DE QUEDAR EMBARAZADA…..
    QUE TAN CIERTO ES?
    GRACIAS.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, lo mejor para quedarse embarazada es tomar vitamina E y ácido folico es lo mas eficaz las dos cosas las venden en las farmacias.

      Un Cordial Saludo.

  15. luis garcia dice:

    Hola saludos de mi parte agradezco toda informacion que puedan darme en cuanto a como se puede tomar el azufre y en que cantidades y tiempo es recomendado

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes,Toxicidad:
      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
      Nutrientes sinérgicos:
      Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:
      Vitaminas del Grupo B.
      Alimentos ricos en Azufre:
      ajosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.
      Origen vegetal: Ajo. Alubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.

      Un Cordial Saludo.

  16. STefaniaRdz dice:

    Hola. Tengo un hongo en la uña pero estoy embarazada me dijeron q untando ajo sobre la uña. Es verdadero?

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, efectivamente que yo sepa es muy efectivo, tiene que machacar un ajo y frotárselo por encima de la uña por las noches, a la mañana siguiente lavarlo bien con abundante agua, mantener mucha limpieza en la zona y sobre todo secar los pies bien secos entre los dedos, espero haber podido ayudarle dentro de mis posibilidades.

      Un Cordial Saludo.

  17. MAIRIM dice:

    BUENOS DIAS YO PADESCO DE ESPINILLAS MUY GRANDES LO QUE ES EN LA ZONA DE AXILAS E INGLES SON MUY DOLOROSAS Y SOLO ME SALEN CUANDO ESTOY EN MI PERIODO ES SUMAMENTE MOLESTO Y QUERIA SABER SI PUEDO UTILIZAR AZUFRE PARA COMBATIRLAS

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, el azufre para mi es muy agresivo, le voy a enviar algunos remedios naturales par el acné espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

      Acné.
      Composición Nº 1: Zanahoria.
      Posología: Cortar una zanahoria de regular tamaño y luego se cocina con la menor cantidad de agua posible. Después se hace puré y se deja enfriar para aplicar sobre las áreas afectadas por alrededor de 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 2: Limón + Salvia.
      Posología: Durante la noche, aplicar zumo de limón sobre las zonas afectadas, dejar actuar 5 ó 10 minutos y aclarar con abundante agua de salvia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes. No aplicar durante el día ya que el limón puede manchar la piel.

      Composición Nº 3: Ajo.
      Posología: Frotar con ajo crudo varias veces al día sobre el área del rostro donde está ubicado el acné. El ajo, además, ayuda a despejar la piel de puntos negros.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 4: Llantén.
      Posología: Realizar baños de llantén. Para ello, debe procurar un puñado de estas hojas el cual debe ser cocido en un 1 litro de agua durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, se cuela el cocimiento y se agrega al agua del baño.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 5: Pepino.
      Posología: Pelar un pepino y luego rallar o cortar en rebanadas muy finas y remojar en ron. Aplicar sobre las áreas afectadas por 20 minutos.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 6: Naranja + Yogurt + Harina de Avena.
      Posología: Pelar una naranja y dejar la piel macerar toda un día en agua. En la noche, rayar esta piel y mezclar con 2 cucharadas de yogur natural y 2 cucharadas de harina de avena hasta obtener una pasta homogénea. Aplicar, a modo de mascarilla, sobre el rostro durante 15 minutos. Realizar esta mascarilla 2 veces por semana.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.

      Composición Nº 7: Hojas de Albahaca.
      Posología: Verter en una taza de agua que esté hirviendo 2 cucharadas de hojas de albahaca seca. Tapar, dejar enfriar y colar. Lavar la cara con esta infusión especialmente las áreas con acné.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Composición Nº 8: Bicarbonato de soda + Vinagre de manzana.
      Posología: Aplicar una pasta hecha de bicarbonato de soda mezclado con vinagre diluido de sidra de manzana, y después terminar un enjuague con agua limpia.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes.

      Composición Nº 9: Áloe vera.
      Posología: Aplicar sobre las zonas afectadas el jugo exprimido del áloe vera.
      Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia al componente.

      Recomendaciones generales.
      En nuestra vida cotidiana son muchas las cosas que podemos hacer para tratar de mejorar la situación ayudando a nuestro organismo a depurarse.
      Una vida relajada nos proporcionará salud a nuestro organismo y a nuestra piel.
      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán los síntomas.
      La alimentación adecuada al problema es crucial para la solución del mismo.
      Debemos saber con seguridad la posible intolerancia a algunos alimentos que pueden provocarnos una intoxicación en nuestra sangre y con ello la aparición de problemas en la piel, para poder evitarlos.
      La higiene personal es muy importante. Tanto nuestro cuerpo como nuestra ropa deben estar siempre limpios.
      Descanso adecuado. El organismo necesita dormir al menos 8 horas diarias para recuperar sus energías.
      El ejercicio diario es importante para mantener nuestro organismo sano.
      La evacuación diaria es imprescindible para eliminar material tóxico de nuestro cuerpo que en muchas ocasiones es el causante de problemas en la piel. En caso de haber problemas en este sentido, acudiremos a laxantes suaves y una dieta adecuada.
      No deben tocarse las zonas infectadas con las manos sucias, ello no hará sino empeorar el problema.
      Las personas con este problema no deben exfoliarse porque irritarán más aún la piel de la cara.
      Si utiliza cremas para la piel debe tener cuidado en que éstas no tengan compuestos grasos. Sucede lo mismo con el maquillaje, es más recomendable utilizarlo en polvo que en crema.
      Es recomendable tratar de secar las zonas afectadas utilizando pequeños remedios naturales que anteriormente hemos expuesto, de esta forma no dejaremos cicatrices en la piel.
      Atención si estamos tomando algún tipo de medicación. Consulte a su médico o farmacéutico sobre ello, ya que algunos medicamentos pueden ser la causa.
      Las temperaturas extremas debemos evitarlas, también ellas pueden ser causa de la aparición de acné.
      La exposición al sol de forma moderada es bastante recomendable.
      Los baños de mar son siempre adecuados y beneficiosos.
      Realizar saunas faciales. Las personas que sufren de acné puede realizar saunas faciales. Para ello deben cubrirse la cabeza con una toalla e inclínese sobre un tazón de infusión humeante de una mezcla de trébol morado o rojo , lavanda y hojas de fresa.
      Los tratamientos de hipertermia dan muy buenos resultados en los problemas de piel.

      Un Cordial Saludo.

  18. Ingrida dice:

    hola mi padecimiento es conocido como dishidriosis ,,,, inflación y brotes de ampollas en la piel,,, al leer este articulo sobre el azufre me pregunto podrá funcionar me el consumo del mismo? he probado muchísimos medicamentos y no me han funcionado,,, gracias,

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, yo tengo entendido que lo mejor es el Áloe y una vez reventada la ampolla vinagre de vino tinto que es un antibiótico natural, espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

      Un Cordial Saludo.

  19. kathy dice:

    se puede tomar leche con azufre para quitar el paño blanco de la piel???????

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,
      Toxicidad:
      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
      Nutrientes sinérgicos:
      Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:
      Vitaminas del Grupo B.
      Alimentos ricos en Azufre:
      ajosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.
      Origen vegetal: Ajo. Alubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.

      Un Cordial Saludo.

  20. dray dice:

    Mis bebes tienen 2 y 3 años y todos nos contaguamos de “sarna humana” queria savet si puefo bañar a los niños con javon de azufre para qutarle todos lis granos q estan por todas partes o que puefo ponerles. Son demaciados lis granos y les pica mucho al igual k nosotros. Xfa le agradeceria respuesta y de preferencia k apatesca publicado pues me cuesta entrar a mi correo. Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, para ese problema yo le aconsejaría un champú que venden en la farmacia que se llama fungares se aplica y antes de aclararse se lo deja un rato sobre la zona, suele dar muy buenos resultados.

      Un Cordial Saludo.

  21. mirian dice:

    buenos dias, yo kisiera saber si el azufre mezclado con miel, le puede servir a mi hijo de un año y medio de edad, el tiene alergias, y en temporada de norte, se enferma de gripa y tos, me podrian ayudar, como y en ke cantidad podria darle a mi bebe, o ke me recomiendan, muchas gracias :)

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, yo creo que lo mejor que le puede usted administrar a su niño es una cucharadita de miel en un vaso de leche eso no le va hacer ningún daño y le ira muy bien.

      Un Cordial Saludo.

  22. sonia Gpe higuera Meza dice:

    Me gustaría me ayudarán a combatir el hongo de mi nieto en la cabeza ya se le ha caido en diversas partes en circulo y me dicen que con azufre y me gustaria que me dijeran como

  23. DEXY dice:

    HOLA DOCTOR COMO PODRE TOMAR EL AZUFRE PARA LA CAIDA DEL CABELLO YA ES MUY DESESPERANTE

    • admin dice:

      Hola buenas noches, mi consejo es que tome una temporada metionina y si puede encontrar un centro donde le puedan aplicar hipertermia profunda le ira muy bien para frenar la caída del cabello y para que le salga el pelo mas fuerte.

      Un Cordial Saludo.

  24. beel dice:

    alguien m podria decir como ayuda el azutre ala respiracion de los tejidos???

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, le envío la información que tengo sobre el Azufre espero poder ayudarle dentro de mis medidas.

      El azufre es un mineral no metálico que está presente en la corteza terrestre en gran cantidad. Su símbolo es S y su número atómico 16. Se le considera esencial para la vida, de hecho está presente en nuestras células, libre o unido a otros elementos. Este macromineral es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas así como de la tiamina reconocida, como vitamina B1. El azufre se encuentra presente en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno (elemento que mantiene unidas a las células). El azufre absorbido por el sistema digestivo siendo separado de los aminoácidos que lo contienen, para luego ser transportado al torrente sanguíneo y a las células del cuerpo y pelo.
      .
      Funciones que desempeña:
      Estas son algunas de las funciones que el azufre realiza en el organismo:
      Es responsable de mantener el aporte necesario de oxígeno en nuestro cerebro.
      Colabora con el hígado para una correcta secreción biliar.
      Colabora con las vitaminas del grupo B para asegurar la salud de los nervios.
      Es parte integrante de los aminoácidos que ayudan a construir los tejidos.
      Es indispensable para que la queratina y el colágeno se sinteticen.
      Su papel es de relevancia en la respiración de los tejidos orgánicos.
      Favorece el transporte y equilibrio de otros minerales en el organismo.
      Colabora de forma activa en los tratamientos de problemas que afectan a la piel, las uñas y el pelo.
      También interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
      El correcto funcionamiento de la insulina. La molécula de insulina consta de dos cadenas de aminoácidos conectadas entre sí por puentes de azufre, sin las cuales la insulina no podría realizar su actividad biológica.
      La síntesis de intermediarios metabólicos importantes, como el glutatión.
      La vitamina B1 y la conversión de la biotina, que a su vez son esenciales para la conversión de carbohidratos en energía.
      Desintoxicación del organismo.
      .
      Su deficiencia puede provocar:
      Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
      Puede ocasionar cierta debilidad en las uñas, piel y el pelo.
      Puede tener mucho que ver en problemas que afectan a las articulaciones.
      Impide que nuestro organismo se pueda depurar normalmente.
      Puede producir una incorrecta secreción biliar.
      Puede producir alteraciones del sistema nervioso.
      Puede ocasionar un desequilibrio en nuestro organismo de otros minerales.
      Puede producir retardo en el crecimiento debido a su relación con la síntesis de las proteínas.
      Pueden producirse alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
      .
      Causas que favorecen su deficiencia:
      Se dan casos en personas que llevan dietas hipoproteícas.
      .
      Precauciones y Datos a tener en cuenta:
      Su exceso puede ocasionar diarreas suaves.
      El azufre se puede encontrar frecuentemente en la naturaleza en forma de sulfuros. Durante diversos procesos se añaden al medio ambiente enlaces de azufre dañinos para los animales y los hombres. Estos enlaces de azufre dañinos también se forman en la naturaleza durante diversas reacciones, sobre todo cuando se han añadido sustancias que no están presentes de forma natural. Los compuestos del azufre presentan un olor desagradable y a menudo son altamente tóxicos. En general las sustancias sulfurosas pueden tener los siguientes efectos en la salud humana:
      Efectos neurológicos y cambios comportamentales.
      Alteración de la circulación sanguínea.
      Daños cardíacos.
      Efectos en los ojos y en la vista.
      Fallos reproductores.
      Daños al sistema inmunitario.
      Desórdenes estomacales y gastrointestinales.
      Daños en las funciones del hígado y los riñones.
      Defectos en la audición.
      Alteraciones del metabolismo hormonal.
      Efectos dermatológicos.
      Asfixia y embolia pulmonar.
      .
      Toxicidad:
      La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
      Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
      .
      Nutrientes sinérgicos:
      Su combinación con este grupo, y más con la vitamina B1; potencia su efecto:
      Vitaminas del Grupo B.
      .
      Alimentos ricos en Azufre:

      ajosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Huevos. Carnes magras. Vísceras. Pescados. Lácteos.
      Origen vegetal: Ajo. Alubias secas y demás legumbres. Cebolla. Col de Bruselas. Col rizada. Espárragos. Frutas secas. Fríjoles. Germen de trigo.
      .
      Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
      Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del Azufre, puede estar recomendado:
      Aparato Locomotor: Artritis. Artrosis. Cifosis. Escoliosis. Espondiloartritis anquilosante. Lordosis. Luxaciones. Reuma. Tendinitis.
      Vesícula biliar: Congestión biliar. Litiasis biliar. Enlodamiento biliar.
      Piel, Pelo, Uñas: Acné. Alopecia. Dermatitis. Eccemas. Psoriasis. Debilidad capilar. Debilidad en las uñas. Rosácea.
      Metabolismo: Exceso de colesterol y/o triglicéridos.
      Sistema Nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Insomnio. Trastornos del sistema nervioso. Fibromialgia.
      .
      Otros:
      Alergias.
      Calambres.
      Diabetes.
      Dolor crónico.
      Enfermedades de carácter autoinmune.
      Estrés.
      Lumbago.
      Neuralgias.
      Parásitos intestinales.
      Previene el cáncer.

      Un Cordial Saludo.

  25. Diana dice:

    Yulexi Hola yo trabajo con una tecnología patentada para las manchas. Si quieres me dejas tu correo y con gusto te dejo la información

  26. Diana dice:

    Buenas tardes. Quisiera saber este azufre donde se consigue? , es puro, en que presentación? Cómo lo debo tomar. Me lo recomendaron que lo tome con miel para ayudar a quedar en embarazo. Muchas gracias

  27. soul23 dice:

    hola, mi hijo sufre d acne tiene 13 años quisiera saber si el puede tomar el azufre y como de be tomarlo gracias en verdad espero su respuesta ya estoy DESESPERADA.

    • admin dice:

      Hola buenas noches, le voy a enviar una dieta para el acné, y sobre la dosis aconsejada del azufre mi consejo es que sea su médico de cabecera quien le ponga las dosis a tomar.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Debido a que se trata de una enfermedad inflamatoria de la piel que es causada por una infección bacteriana, donde se producen cambios en las unidades pilo-sebáceas, es decir en las estructuras de la piel, en un folículo piloso y la glándula sebácea asociada; sería una buena idea comenzar el tratamiento depurando el organismo con la utilización, de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Estos son algunos de los alimentos que deberíamos seleccionar:

      ZANAHORIA: Debido a su riqueza en provitamina A que favorece el buen estado de la piel.

      ESPINACA: Es rica en vitaminas A, B6, C y E todas ellas necesarias para el cuidado y tratamiento de los problemas en la piel.

      LECHUGA: Debido a su ligero efecto sedante y a su contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal, favoreciendo la eliminación de material tóxico por las heces.

      BRÉCOL: Rico en provitamina A y vitamina E necesarias ambas para la salud de la piel.

      GUISANTES: Nos aportan cantidades significativas de vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E que actúan como antioxidantes en nuestro organismo.

      CALABAZA: Rica en potasio y baja en sodio, favorece la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico por la misma.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del hígado.

      ALCACHOFA: Estimula los procesos de desintoxicación del hígado y la vesícula biliar, algo esencial para tratar los problemas de la piel.

      COL: Debido a su riqueza en elementos fitoquímicos de acción antioxidante.

      PIMIENTO: Rico en fibra vegetal que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      APIO: Diurético, depurativo, alcalinizante y remineralizante.

      ESPÁRRAGO: Estimulante del riñón, provoca aumento en la producción de orina facilitando la eliminación de material de desecho por la misma.

      CEBADA: Es importante por su riqueza en vitaminas del grupo B.

      BERENJENA: Diurética y laxante.

      JUDÍAS: Muy recomendadas para la piel debido a su elevado contenido en vitamina B3 y ácido pantoténico.

      TOMATE: Diurético, depurativo y alcalinizante. Aumenta las defensas naturales de nuestro organismo.

      ACELGA: Depurativa y alcalinizante de la sangre. Es muy rica en vitaminas A, C y E.

      PUERRO: Laxante, alcalinizante y diurético.

      NABO: Alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético.

      PEPINO: Hidrata la piel, tanto externa como internamente.

      ALBARICOQUE: Al igual que en el caso de la zanahoria, el albaricoque es rico en provitamina A que aumenta la resistencia a las infecciones y favorece el buen estado de la piel.

      CHIRIMOYA: Es tonificante y vigorizante. Además es rica en potasio y baja en sodio lo que le proporciona propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de material tóxico por la orina.

      PLÁTANO: Destaca por su riqueza en vitamina B6, necesaria para la piel, y fibra vegetal soluble que facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      UVAS: Actúan como potentes antioxidantes, diuréticas y desintoxicadotas del hígado, órgano principal que depurará nuestra sangre.

      POMELO: Favorece las funciones de desintoxicación del organismo.

      FRESAS: Poderosas antioxidantes que debido a su riqueza en fibra vegetal de tipo soluble que facilitan el tránsito intestinal y descongestionan la circulación venosa.

      AGUACATE: Destaca por su riqueza en vitamina B6, y vitaminas A, C y E. Es además tonificante y vigorizante.

      PERA: Tiene efecto alcalinizante de la sangre, lo que favorece su acción depurativa.

      GUAYABA: Rica en fibra de tipo soluble, facilita la eliminación de material tóxico por las heces.

      LIMÓN: Por su riqueza en vitamina C y elementos fitoquímicos, el limón ayudará a nuestro organismo a depurar la sangre y luchar contra las infecciones.

      HIGOS: Mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la depuración del organismo a través de las heces.

      PAPAYA: Debido a su riqueza en provitamina A, está recomendada en el tratamiento de las afecciones de la piel.

      CIRUELA: Es diurética, depurativa y desintoxicante.

      GRANADA: Alcalinizante y depurativa.

      SANDÍA: Diurética y depurativa.

      MELÓN: Diurético y depurativo.

      NÍSPERO: Es diurético y favorece la desintoxicación del hígado.

      CEREZA: Excelente depurativo de la sangre.

      MANGO: Debido a su riqueza en vitamina A que contribuye a la hidratación y tersura de la piel.

      KIWI: Antioxidante, diurético y estimulante de las defensas naturales.

      NARANJA: Antioxidante, laxante, diurética y estimulante de las defensas naturales.

      LITCHI: Antiinflamatorio, antiinfeccioso e inmunoestimulante.

      ACEROLA: Debido a su riqueza en vitamina C que estimula las defensas de nuestro organismo al tiempo que actúa como un potente antioxidante.

      ANACARDO: A pesar de que carece de vitamina A, sin embargo es rica en vitaminas del grupo B y E. Además nos aporta magnesio, que favorece la salud del sistema nervioso que en ocasiones es el causante de las alteraciones cutáneas.

      AVENA: La avenina tiene un efecto tonificante y equilibrador del sistema nervioso lo cual favorece el alivio de los trastornos en la piel.

      NUEZ DEL BRASIL: Por su riqueza en vitaminas del grupo B y E.

      PIÑÓN: Además de ser muy nutritivos, son ricos en vitaminas del grupo B.

      PISTACHO: Destacan su riqueza en vitaminas del grupo B necesarias para la salud de la piel.

      CACAHUETE: Está muy recomendado debido a su elevado contenido en Niacina (B3) y ácidos grasos insaturados, ya que ambos son imprescindibles para las células de la piel.

      ALMENDRA: Debido a su riqueza en vitamina E de efecto antioxidante y, sus nada despreciables dosis de vitaminas del grupo B.

      NUEZ: Debido a su riqueza en ácido grasos poliinsaturados que benefician la limpieza de nuestra sangre.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Son muy nutritivas y ricas en vitaminas del grupo B, y vitaminas A, C y E, necesarias todas ellas para nuestra salud.

      CENTENO: Carece de vitamina A, sin embargo destaca su riqueza en vitaminas del grupo B y vitamina E de efecto antioxidante en nuestro organismo.

      AGUA: Su consumo es más que recomendable para mantener nuestro organismo sano y nuestra piel tersa y saludable. No menos de 8 vasos al día sería lo adecuado.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Bebidas estimulantes. Embutidos grasos.
      Café. Enlatados.
      Té. Carnes rojas y de cerdo.
      Azúcares. Mariscos.
      Pastelería y Bollería. Quesos curados.
      Lácteos enteros. Especias.
      Exceso de sal. Aditivos.
      Grasa saturada. Miel.
      Vísceras. Refrescos.
      Chocolate.

      Un Cordial Saludo.

  28. Alberto PonceOsejos dice:

    Excelenete enfoque sobre el Azufre., sirve para prevenir y tratar algunas patologías Atentamente desdeQuito Ecuador.albertoponceo@gmail.com

  29. rosis ortiz dice:

    hola es q conozco a una persona q sufre x q le salen nacidos en la piel y le dicen q debe desintocicar la sangre no se si el azufre sirva para esto si me puede ayudar se lo agradeceria muy amable

    • admin dice:

      Hola buenas noches, la dosis recomendada todavía no está registrada, le envió la una depuración para su organismo.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Depurar el organismo significa procurar la expulsión del cuerpo de materia tóxica. Nuestro organismo la elimina a través de tres vías: orina, heces y sudor. Para lograrlo deberíamos comenzar el tratamiento con caldos depurativos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir otras enfermedades paralelas. Tomaremos 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      DIURÉTICOS: Ya que aumentan la producción de orina, favoreciendo la eliminación de material tóxico por la misma. Algunos de ellos son: El apio, el melón, la berenjena, la sandia, los puerros y los espárragos.

      PROTECTORES HEPÁTICOS: Que aumentarán la producción de bilis, descongestionando Hígado y Vesícula biliar, por ejemplo la alcachofa, el cardo y los nísperos.

      ANTISÉPTICOS URINARIOS: Ayudarán a mantener las vías urinarias limpias de bacterias y gérmenes. El más importante de ellos son los arándanos.

      HIPOLIPEMIANTES: Que ayuden a mantener los niveles de colesterol y triglicéridos en cifras normales, por ejemplo el aguacate, las judías, las nueces, las pipas y semillas de girasol y el ñame.

      DIGESTIVOS: Que faciliten la digestión de los alimentos. Algunos de ellos son la piña natural, la calabaza, las Patatas y okra.

      LAXANTES: Que estimulen el correcto funcionamiento del intestino, por ejemplo las berenjenas, las acelgas, los espárragos, los higos, las ciruelas, las naranjas, las mandarinas, el aceite de oliva frío y los cereales integrales.

      ANTIOXIDANTES: Que ayuden a nuestro organismo a eliminar radicales libres causantes de las enfermedades. Algunos e ellos son las naranjas, el limón, las fresas, las cerezas, los frutos secos, la soja y sus derivados.

      ANTIANÉMICOS: Que aporten nutrientes importantes a nuestro organismo, por ejemplo los pistachos, los albaricoques o las espinacas.

      ANTIINFECCIOSOS: Que por sus componentes reúnan esa característica, por ejemplo, el pomelo, el limón, la naranja, la mandarina, el litchi, la acerola, la zarzamora, las fresas, la guayaba, los arándanos, la zanahoria, la col, la coliflor, el brécol, las coles de Bruselas, el pimiento, el ajo, la cebolla o el rábano.

      AGUA: Para nuestro cuerpo el consumo de agua natural es fundamental. Todo nuestro organismo la necesita y se beneficia de ella, pero sobre todo el pulmón, la circulación sanguínea, la piel y el intestino. Un mínimo de 8 vasos al día sería lo aconsejable.

      FRUTAS y VERDURAS FRESCAS: El consumo diario de ambas es lo ideal.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igualmente existen una serie de alimentos que por su composición y características pueden perjudicarnos provocándonos una intoxicación orgánica. Estos son algunos de ellos:

      Grasas saturadas.

      Azúcar blanco.

      Comidas pre-cocinadas.

      Mariscos.

      Picantes.

      Bebidas alcohólicas y estimulantes.

      Carnes rojas y de cerdo.

      Café.
      Embutidos.

      Salazones.

      Bollería y Repostería.

      Quesos curados.

      Chocolates.

      Lácteos enteros.

      Exceso de sal.

      Vísceras.

      Un Cordial Saludo.

  30. myrta dice:

    He utilizado azufre para la ceborrea. La ventaja que me seco la caspa, me crecio el pelo. Pero la caspa ha brotado y no he podido eliminarla con aceites de coco y tree oil.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, aunque mi pagina sea de temas naturales le voy a indicar un champú para la seborrea es buenísimo lo he probado con mis pacientes y me ha dado muy buenos resultados se compra en farmacias y su nombre es: FUNGARES, epero poder ayudarle.

      Un Cordial Saludo.

  31. Yulexi dice:

    Hola quisiera saber si el azufre es recomendable para las manchas negras en la piel, ya que me ha salido cerca de la boca parece como bigotes

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, toda mancha de color negro debe ser vista por un Dermatólogo mi consejo es que antes de aplicarse ninguna sustancia se la mire un especialista, seguramente no sera nada pero vale mas prevenir.

      Un Cordial Saludo.

  32. Hola keria saber si el azufre es bueno para rl vitiligo y por cuanto tiempo puedo tomarlo y que cantida porfa ayudeme

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, se ha estudiado que tomar 100mg de un complejo vitaminico de vitaminas B 400 microgramos de ácido fólico diariamente y 2000 mg de vitamina C dos veces al día dan buenos resultados, pero también le diré que desgraciadamente no tiene cura aunque no tiene porque tomárselo así hay muchas personas que lo padecen y hoy en día es muy normal tener esta enfermedad.

      Un Cordial Saludo.

  33. Salvador dice:

    Hola a todos, probad el jabon de alepo para todos los problemas de la piel, es milagroso.

    Saludos

  34. GROBER dice:

    BUENos dias dr disculpa queria hacer una consulta si se podria dar azufre a un niño de dos años? la razon es q el niño no tiene apetito algunos me aconsejaron darle un poco de este mineral azufre para q tienda a tener mas apetito el niño no se si es recomndable. saludos gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, yo no le recomendaría darle Azufre a un niño tan pequeño, procure darle las cositas que a el mas le gusten y que el médico le de algún jarabe para el apetito.

      Un Cordial Saludo.

  35. idel fuentes dice:

    mi hermana su fre de esclerodermia sera que el azufre es bueno para ella? por fabor

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, la esclerodermia es una enfermedad autoinmune que endurece excesivamente el tejido conectivo y la piel. Le sugiero que vayan a un médico naturista para que le pongan la dosis recomendada, ya que el azufre le ayudaría mucho a su hermana.

      Un Cordial Saludo

  36. El azufre es considerado un macro alimento el cual es la base de muchos beneficios.

    Agradezco la oportunidad de conversar sobre el Azufre, ya que es un mineral basico para la vida saludable, si El doctor me permite, me gustaria invitar a todos los lectores a que visiten mi pagina http://www.vasodeazufre.com y puedan ver mas de los estudios que el azufre tiene.

    Nuevamente agradezco la oportunidad que el Dr. Reyes nos presta en su dominio y lo felicito por tan invaluables aportes a la salud.

    Desde Guatemala un fuerte abrazo

  37. gracias por su ayuda de verdad me sirvió mucho.

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