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Prolina

PropolinaLa prolina es un aminoácido cíclico no polar. Su símbolo es P en código de una letra y Pro en código de tres letras. En las proteínas, la prolina produce curvaturas e interrumpe estructuras secundarias alfa-hélices y láminas-beta. Puede sufrir hidroxilación, aumentándose su polaridad y la estabilidad de proteínas que contengan hidroxiprolina. Se le considera un aminoácido no esencial.

Se trata del único aminoácido proteinogénico cuya a-amina es una amina secundaria en lugar de una amina primaria. Se forma directamente a partir de la cadena pentacarbonada del ácido glutamínico, con lo cual deja de ser un aminoácido esencial.

Su principal función es la producir colágeno en el organismo. La prolina puede sufrir hidroxilación, formándose la hidroxiprolina, en cuyo proceso de formación es necesario el ácido ascórbico o vitamina C. La hidroxiprolina es mas polar e interviene en la estabilización de proteínas, debido a la formación de puentes de hidrógeno. Tanto la prolina, en forma de poliprolina, como la hidroxiprolina, forman parte del colágeno.

La prolina forma parte de las secuencias PEST (ricas también en treonina, ácido glutámico y serina), secuencias de reconocimiento de los sistemas enzimáticos de degradación proteica. Por otra parte, la hiperprolinemia se relaciona con ciertos tipos de esquizofrenia, desorden esquizoafectivo, retraso mental y características autistas. La prolina, junto con la glutamina, forma parte mayoritaria del gluten, responsable de la respuesta inflamatoria ocurrida en el intestino que sufren los enfermos celíacos. La presencia de estos aminoácidos aumenta la resistencia a la degradación proteica del gluten, por lo que se ha descrito recientemente un tratamiento para aumentar dicha degradación, consistente en un conjunto de enzimas proteolíticas.

La absorción de la prolina en el intestino delgado transcurre por medio de transporte activo, es decir, necesita del acoplamiento de energía metabólica celular y de sistemas de transporte específicos ubicados en la membrana de los enterocitos. El catabolismo de la prolina da lugar a la producción de nitrógeno, el cual es eliminado por la orina a en forma de urea.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de sus funciones en el organismo:

  • Es fundamental para el restablecimiento y curación de los tejidos conectivos dañados.
  • Es parte integrante de ligamentos y tendones.
  • Ayuda en el tratamiento de las enfermedades articulares.
  • Mejora la textura de la piel, ayudando a la producción de colágeno y reduciendo la pérdida de colágeno a través del proceso de envejecimiento. En consecuencia ayuda en la cicatrización de úlceras y quemaduras.
  • Actúa como un protector cardiovascular, inhibiendo la descomposición del colágeno arterial, para de esta forma impedir posibles lesiones.
  • Puede ayudar a impedir o limitar las metástasis cancerosas, en compañía de la vitamina C y la Lisina.
  • Ayuda en los tratamientos de impotencia y frigidez.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • En caso de cáncer, mayor predisposición a las metástasis.
  • Retraso en la cicatrización de las heridas y quemaduras.
  • Mayor predisposición a padecer alteraciones cardiovasculares.
  • Debilidad en ligamentos y tendones.
  • Retraso en la recuperación de tejidos conectivos dañados.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • Las personas con desórdenes del sistema nervioso deben evitar el aporte extraordinario de prolina.
  • Los celíacos, deben evitar el aporte extraordinario de prolina.

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Nutrientes sinérgicos.

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Alimentos ricos en Propolina:

LácteosEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes. Pescados. Lácteos. Huevos.

Origen vegetal: Vegetales ricos en vitamina C. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Frutas ricas en vitamina C

Frutos secos.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la propolina, puede estar indicado:

Aparato Digestivo: Parásitos intestinales. Infecciones intestinales.

Dermatología: Callosidades. Heridas. Quemaduras. Úlceras.

Traumatología/Reumatología: Artritis. Esguinces. Lesiones en ligamentos. Lumbago. Luxaciones. Tendinitis. Tortícolis.

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Otros.

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21 Respuestas a “Prolina”

  1. María dice:

    Buenas tardes: tengo 53 años y a pesar de leer sobre la prolina que su principal función es la de fabricar y ke no se degrade el ke tenga el organismo, es realmente cierto? Pues kisiera más firmeza en el cuerpo y en la cara. Por favor si se logra con la prolina. También tomo colágeno y vitamina C. Y llevo una dieta equilibrada. Solo kisiera lograr esa firmeza. Ah! Se me olvidaba,hago ejercicio 3 días a la semana. Muchísimas gracias y espero su respuesta.
    Saludos cordiales.

    María.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, le envío toda la información que tengo sobre la Prolina, espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

      La prolina es un aminoácido cíclico no polar. Su símbolo es P en código de una letra y Pro en código de tres letras. En las proteínas, la prolina produce curvaturas e interrumpe estructuras secundarias alfa-hélices y láminas-beta. Puede sufrir hidroxilación, aumentándose su polaridad y la estabilidad de proteínas que contengan hidroxiprolina. Se le considera un aminoácido no esencial.
      Se trata del único aminoácido proteinogénico cuya a-amina es una amina secundaria en lugar de una amina primaria. Se forma directamente a partir de la cadena pentacarbonada del ácido glutamínico, con lo cual deja de ser un aminoácido esencial.
      Su principal función es la producir colágeno en el organismo. La prolina puede sufrir hidroxilación, formándose la hidroxiprolina, en cuyo proceso de formación es necesario el ácido ascórbico o vitamina C. La hidroxiprolina es mas polar e interviene en la estabilización de proteínas, debido a la formación de puentes de hidrógeno. Tanto la prolina, en forma de poliprolina, como la hidroxiprolina, forman parte del colágeno.
      La prolina forma parte de las secuencias PEST (ricas también en treonina, ácido glutámico y serina), secuencias de reconocimiento de los sistemas enzimáticos de degradación proteica. Por otra parte, la hiperprolinemia se relaciona con ciertos tipos de esquizofrenia, desorden esquizoafectivo, retraso mental y características autistas. La prolina, junto con la glutamina, forma parte mayoritaria del gluten, responsable de la respuesta inflamatoria ocurrida en el intestino que sufren los enfermos celíacos. La presencia de estos aminoácidos aumenta la resistencia a la degradación proteica del gluten, por lo que se ha descrito recientemente un tratamiento para aumentar dicha degradación, consistente en un conjunto de enzimas proteolíticas.
      La absorción de la prolina en el intestino delgado transcurre por medio de transporte activo, es decir, necesita del acoplamiento de energía metabólica celular y de sistemas de transporte específicos ubicados en la membrana de los enterocitos. El catabolismo de la prolina da lugar a la producción de nitrógeno, el cual es eliminado por la orina a en forma de urea.
      Funciones que desempeña:
      Estas son algunas de sus funciones en el organismo:
      Es fundamental para el restablecimiento y curación de los tejidos conectivos dañados.
      Es parte integrante de ligamentos y tendones.
      Ayuda en el tratamiento de las enfermedades articulares.
      Mejora la textura de la piel, ayudando a la producción de colágeno y reduciendo la pérdida de colágeno a través del proceso de envejecimiento. En consecuencia ayuda en la cicatrización de úlceras y quemaduras.
      Actúa como un protector cardiovascular, inhibiendo la descomposición del colágeno arterial, para de esta forma impedir posibles lesiones.
      Puede ayudar a impedir o limitar las metástasis cancerosas, en compañía de la vitamina C y la Lisina.
      Ayuda en los tratamientos de impotencia y frigidez.
      Su déficit puede provocar:
      Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
      En caso de cáncer, mayor predisposición a las metástasis.
      Retraso en la cicatrización de las heridas y quemaduras.
      Mayor predisposición a padecer alteraciones cardiovasculares.
      Debilidad en ligamentos y tendones.
      Retraso en la recuperación de tejidos conectivos dañados.
      Precauciones y Datos a tener en cuenta:
      Personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
      Las personas con desórdenes del sistema nervioso deben evitar el aporte extraordinario de prolina.
      Los celíacos, deben evitar el aporte extraordinario de prolina.
      Nutrientes sinérgicos.
      Vitamina B3.
      Vitamina C.
      Lisina.
      Serina.
      Treonina.
      Ornitina.
      Glutamina.
      Alimentos ricos en Propolina:
      LácteosEstos son algunos de ellos:
      Origen animal: Carnes. Pescados. Lácteos. Huevos.
      Origen vegetal: Vegetales ricos en vitamina C. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Frutas ricas en vitamina C
      Frutos secos.
      Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
      Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la propolina, puede estar indicado:
      Aparato Digestivo: Parásitos intestinales. Infecciones intestinales.
      Dermatología: Callosidades. Heridas. Quemaduras. Úlceras.
      Traumatología/Reumatología: Artritis. Esguinces. Lesiones en ligamentos. Lumbago. Luxaciones. Tendinitis. Tortícolis.
      Otros.
      Cáncer.
      Trastornos cardiovasculares.
      Impotencia.
      Frigidez.

      Un Cordial Saludo.

  2. alfredo graterol dice:

    buenas noches como es el proceso metabolico normal a una de una persona con hiperprolinemia y donde pudiera leer mas a fondo sobre esta enfermedad

  3. Fernando vidal dice:

    Pueden tomar prolina las personas diabeticas?

    • rdnattural dice:

      Buenos días Fernando, en principio sí es posible tomar prolina padeciendo diabetes. Sin embargo, si está usted tomando algún fármaco, ha de consultar primero con su médico ya que podría interaccionar con el fármaco.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  4. jorge dice:

    muchas gracias por la respuesta. la idea es hacer descansos de los suplementos. sin abandonar el ejercicio.

  5. jorge dice:

    buenos dias. E leido sobre cada uno de los aminoaciodos, quisiera saber si tomando durante meses un suplemento que posee varios de estos aminoacidos. y luego deseo dejar de tomarlos por alguna razon. Tendre alguna consecuencia negativa. voy a sufrir un deficit. Dado que mi cuerpo a tenido un cambio musculor muy bueno.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Jorge, no es una situación corriente que una vez dejado el tratamiento con aminoácidos se sufran consecuencias de ningún tipo. Con respecto a la musculatura, está claro que si desea mantenerla siempre deberá realizar ejercicios adecuados.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  6. alvaro dice:

    es cierto que la prolina junto con la lisyne mas vitamina c y vitamina e es un medicamento para prolongar la vida sana y fuerte? o solo son cosas de los naturalistas para vender el producto?… quiero que me respondan en forma adecuada y precisa a este interrogante ok gracias….

    • admin dice:

      Buenos días Alvaro, ciertamente cada uno de ellos tiene propiedades antioxidantes; es decir ayudan al organismo a eliminar los tóxicos que se van acumulando en él. La consecuencia es un cuerpo más sano y fuerte.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  7. norma quiroga dice:

    Mi nietito ,tiene 3 añitos.y tiene alterada la prolina,en 549,cuando el valor es 420,existe medicacion para esto? que especialista trata este problema?y donde? gracias x la ayuda.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Norma, lo primero y más importante es saber el motivo por el cual tiene la prolina alta. Mi consejo es que no tome por su cuenta nada y le lleve a un especialista en medicina interna. Él le hará las pruebas que estime oportunas a fin de determinar el origen del problema y poder ponerle el tratamiento adecuado.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  8. hugo ameri dice:

    quisera que me informaran sobre si un organismo produce en exeso de la enzima de la prolina puede causar daños en las celulas cerebrales y a consecuencia puede deribar en una ezquisofrenia , muchas grasias.

    • rdnattural dice:

      Buenos díasBuenos días Hugo, efectivamente el exceso de prolina o hiperprolinemia se relaciona con ciertos tipos de esquizofrenia y desorden esquizoafectivo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  9. Apolonio Rodrigañez dice:

    La Lisina, y la Prolina junto con la Vitamia C. Ayudan a producir Colageno en nuestro organismo y el Colageno como sabemos es como los pilares en un edificio los que soportan la estructurade nuestro cuerpo, esdecir parte de la nutrición Celular.
    Nuestro cuerpo en general se compone de 12 billones de celulas. y para tenerlo en orden se necesitan a parte de la Lisina y la Prolina:
    VITAMINAS, MINERALES, OLIGOELEMENTOS, Y AMINOACIDOS.
    un saludo A. Rodrigañez

  10. melh alva dice:

    Hola, quisiera saber si su aumento en la ingestion diaria, puede provocar hipotension, palpitaciones, cefalea? o algunotro efecto.. muhcas gracias…

    • rdnattural dice:

      Buenos días Melh, no existen pruebas que determinen efectos secundarios de esa índole en el consumo de prolina; sin embargo no todos los organismos responden de la misma forma y, en este caso no hay nada como uno mismo para determinar qué es lo que puede sentarle mal. Si usted asocia el consumo de la prolina con esos síntomas, debe suspender de inmediato su consumo.

      Un saludo cordial.

      reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  11. LEONEL VIDALES dice:

    ¿Es propolina o prolina?

    • rdnattural dice:

      Buenos días Leonel, en este documento estamos hablando del aminoácido prolina. Gracias por su comentario, habíamos cometido una errata.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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