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Isoleucina

IsoleucinaLa isoleucina es un aminoácido apolar ramificado, no cargado a pH neutro. Su símbolo es I en código de una letra, y Ile en código de tres letras. Se considera esencial para el cuerpo ya que no puede ser sintetizado por el organismo y por lo tanto, debe ser ingerido como un componente de proteínas.

Su composición es idéntica a la de la leucina, pero la colocación de sus atómos es ligeramente diferente y por lo tanto a propiedades diferentes. Junto a la valina pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada y al igual que otros aminoácidos, por ejemplo la glutamina; promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico.

Las enzimas involucradas en su biosíntesis incluyen:

  • Acetolactato sintasa (también conocido como Ácido Acetohidroxi Sintetasa).
  • Dihidroxi-ácido deshidratasa.
  • Valina aminotransferasa.

Después de una transaminación con α-cetoglutarato, el esqueleto de carbón puede ser convertido en Succinil CoA, y entregado al ciclo del ácido tricarboxílico para oxidación o conversión en Oxaloacetato para la glucogénesis. También puede ser convertido en Acetil CoA y entregado al ciclo del ácido tricarboxilico al condensarse con Oxaloacetato para formar Citrato. En mamíferos, Acetil CoA no puede ser revertido a un carbohidrato pero puede ser usado para sintetizar cuerpos cetónicos o ácidos grasos, por lo que es cetógeno.

.

Funciones que desempeña:

Dentro del organismo, la isoleucina realiza una serie de funciones, estas son algunas de ellas:

  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno positivo.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Es necesaria para la formación de hemoglobina.
  • Está involucrado en la coagulación de la sangre.
  • La L-Isoleucina puede ser convertida, tras su metabolismo, tanto en hidratos de carbono como en lípidos.

.

Su déficit puede provocar:

La carencia en el organismo puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:

  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
  • Dolor de cabeza.
  • Fatiga.
  • Depresión.
  • Irritabilidad.
  • Mareos.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

  • Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
  • La ingesta de Isoleucina está relacionada con la producción de beta-defensinas, que son unas proteínas sintetizadas en diferentes mucosas superficiales, muy eficaces en la lucha contra infecciones bacterianas y fúngicas.

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Alimentos ricos en Isoleucina:

CorderoAl igual que el resto de los aminoácidos, son muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de ellos:

Origen animal: Cordero. Ternera. Pollo. Pavo. Pescados. Lácteos. Huevos.

Origen vegetal: Algas marinas. Arroz integral. Cereales integrales. Legumbres. Levadura de cerveza. Semillas.Vegetales.  Soja.

Otros: Frutos secos.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso, puede estar indicado.

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Referencias y Bibliografía:

  • IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Retrieved 2007-05-17.
  • Nelson, D. L.; Cox, M. M. Lehninger, Principles of Biochemistry 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  • List is in order of highest to lowest of per 200 Calorie serving of the food, not volume or weight

 

 

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10 respuestas a “Isoleucina”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, le envío toda la información que tengo al respecto sobre la isoleucina haber si puedo ayudarle dentro de mis posibilidades.

    IsoleucinaLa isoleucina es un aminoácido apolar ramificado, no cargado a pH neutro. Su símbolo es I en código de una letra, y Ile en código de tres letras. Se considera esencial para el cuerpo ya que no puede ser sintetizado por el organismo y por lo tanto, debe ser ingerido como un componente de proteínas.
    Su composición es idéntica a la de la leucina, pero la colocación de sus atómos es ligeramente diferente y por lo tanto a propiedades diferentes. Junto a la valina pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada y al igual que otros aminoácidos, por ejemplo la glutamina; promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico.
    Las enzimas involucradas en su biosíntesis incluyen:
    Acetolactato sintasa (también conocido como Ácido Acetohidroxi Sintetasa).
    Dihidroxi-ácido deshidratasa.
    Valina aminotransferasa.
    Después de una transaminación con α-cetoglutarato, el esqueleto de carbón puede ser convertido en Succinil CoA, y entregado al ciclo del ácido tricarboxílico para oxidación o conversión en Oxaloacetato para la glucogénesis. También puede ser convertido en Acetil CoA y entregado al ciclo del ácido tricarboxilico al condensarse con Oxaloacetato para formar Citrato. En mamíferos, Acetil CoA no puede ser revertido a un carbohidrato pero puede ser usado para sintetizar cuerpos cetónicos o ácidos grasos, por lo que es cetógeno.
    .
    Funciones que desempeña:
    Dentro del organismo, la isoleucina realiza una serie de funciones, estas son algunas de ellas:
    Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
    Ayuda en la formación de tejido muscular.
    Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
    Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
    Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
    Participa en el balance del nitrógeno positivo.
    Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
    Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
    Es necesaria para la formación de hemoglobina.
    Está involucrado en la coagulación de la sangre.
    La L-Isoleucina puede ser convertida, tras su metabolismo, tanto en hidratos de carbono como en lípidos.
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    Su déficit puede provocar:
    La carencia en el organismo puede ocasionar una serie de trastornos, estos son algunos de ellos:
    Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
    Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
    Alteraciones de la conducta.
    Alteraciones de la glucosa.
    Alteraciones en la masa muscular.
    La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
    Dolor de cabeza.
    Fatiga.
    Depresión.
    Irritabilidad.
    Mareos.
    .
    Precauciones y Datos a tener en cuenta:
    Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
    La ingesta de Isoleucina está relacionada con la producción de beta-defensinas, que son unas proteínas sintetizadas en diferentes mucosas superficiales, muy eficaces en la lucha contra infecciones bacterianas y fúngicas.
    .
    Alimentos ricos en Isoleucina:
    CorderoAl igual que el resto de los aminoácidos, son muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de ellos:
    Origen animal: Cordero. Ternera. Pollo. Pavo. Pescados. Lácteos. Huevos.
    Origen vegetal: Algas marinas. Arroz integral. Cereales integrales. Legumbres. Levadura de cerveza. Semillas.Vegetales. Soja.
    Otros: Frutos secos.
    .
    Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
    Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso, puede estar indicado.
    Atrofia muscular.
    Diabetes.
    Infecciones víricas y bacterianas.
    Lesiones hepáticas.
    Traumatismos y heridas.
    Trastornos mentales: Ansiedad. Angustia. Depresión. Trastornos nerviosos. Trastornos de la personalidad.
    Trombosis.

    Un Cordial Saludo.

  2. Beatriz dice:

    Buenos días, una pregunta al respecto de este aminoácido. Como en todos los aminoácidos no se recomienda su ingesta a personas que padezcan de afecciones renales o hepáticas, sin embargo más tarde lo recomiendan para lesiones hepáticas… ¿podrían explicar por qué?

  3. admin dice:

    Buenos días Benjamín Carrillo, muchas gracias por su amable comentario. Seguiremos trabajando con ilusión para ayudar a todo el que pueda necesitarlo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. kiara dice:

    mui muy bueno

  5. Daniela, la chica rubia dice:

    esta re_buenaso pongan mass cosas asiiiii…

  6. Muchachito que comió Cevichi,tuvo Sed y agarró la licuadora y licuó un Deadmau5 con sabor a Metal dice:

    Saqué provecho de su info para una jomworc 😀
    Interesante… .______.

  7. KM1L4 14 FOREVER dice:

    suuupeeeeeeeeer este artículo está muy interesante me ayudó mucho para la homework

    THANKS!!!

  8. ppppp dice:

    uff re fuerete ese comentario bacanisimo :p

  9. dermatomiositis dice:

    como consigo esto en complemento junto con la glutamina?

  10. ALVARO dice:

    super bueno el artículo

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