Porque la salud es nuestro bien más preciado

922-38-86-06
rdnattural@rdnattural.es
Porque la salud es nuestro bien más preciado
Bienvenid@

Curso de Medicina Natural


Estamos seguros de que el estudiante de esta noble y antigua profesión, quedará absolutamente formado para ejercerla con su mayor rigor y fiabilidad. A la vez tendrá en su poder una completísima enciclopedia de 2.410 páginas, que podrá consultar de forma rápida si lo requiere, o elaborar por sí mismo combinaciones de terapias y fórmulas magistrales, si su espíritu es inquieto. Homologado por el estado.¡Ahora por 50€ al mes y sin intereses ni gastos de matriculación!

+ Info Comprar Ahora

Histidina

HistidinaLa histidina es un aminoácido básico, pero es una base débil. Su símbolo en código de una letra es H y en el de tres letras His. Fue purificado por primera vez por Albrecht Kossel en la Alemania de 1896. Es un precursor de la histamina, en la que se transforma mediante una descarboxilación. Durante la catálisis, el nitrógeno básico de la histidina es capaz de captar un protón de la serina, tironina y cisteína, por eso forma parte del centro catalítico de determinadas enzimas.

Su cadena lateral está cargada positivamente (aminoácido básico) a valores de pH fisiológico. De los veinte alfa-aminoácidos, únicamente la histidina (con un pkH=6) ioniza dentro de la escala de pH fisiológicos. A un pH de 6, su grupo lateral imidazol sólo está cargado en un 50% lo que hace que la histidina sea neutra en un extremo básico del espectro de pH fisiológico. Este hecho tiene como consecuencia que las cadenas laterales de la histidina participen en las reacciones catalíticas de las enzimas.

En lo que respecta a su papel en la molécula de hemoglobina, el quinto ligando del hemo Fe (II) es HisF8, la histidina proximal (cercana). En la oxihemoglobina el Fe(II) está posicionado o,22 Å fuera del plano del hemo de la lado de la histidina proximal y, además, está coordinado por oxígeno. La histidina distal (distante) se une mediante un puente de hidrógeno al oxígeno. En la hemoglobina la sexta posición del ligando Fe (II) se movió hasta un punto de 0,55 Å fuera del plano del hemo.

Se degrada por alfa-cetoglutarato, aunque la conversión de la histidina en glutamato es más complicada respecto a la del resto de aminoácidos que se degradan mediante esta reacción. Se desamina de forma no oxidativa, luego se hidrata y su anillo imizol se cliva para formar N-formiminoglutamato. Luego el grupo formimino transfiere el tetrahidrofolato para formar ácido glutámico y N5-formimino-tetrahidrofolato.

Interviene en centros activos de enzimas y es útil en muchas proteínas por su capacidad de no estar cargada a pH fisiológico y pasar a estado iónico a pH ácido. Este aminoácido esencial, pero mayoritariamente solo en niños. Se encuentra abundantemente en la hemoglobina.

.

Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la histidina, realiza en el organismo:

  • Ayuda a combatir algunos de los efectos negativos de la artritis reumatoide, por ejemplo la inflamación y la falta de movilidad.
  • Ayuda en la desintoxicación de metales pesados.
  • Ayuda en el tratamiento de la impotencia y la frigidez.
  • Ayuda a mejorar la respuesta inmunitaria.
  • Ayuda a evitar los vómitos en el embarazo.
  • Importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas.
  • Es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre.
  • Protege al organismo de los daños por radiación.
  • Reduce la presión arterial.
  • Participa en el desarrollo y manutención de los tejidos sanos, particularmente en la mielina que cubre las neuronas.
  • En el sistema nervioso central es sintetizada y liberada por las neuronas y utilizada como neuromodulador.

.

Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Mayor predisposición a los vómitos durante el embarazo.
  • Que la respuesta inmunitaria sea más deficiente.
  • Mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.
  • Trastornos en la audición.

.

Precauciones y Datos a tener en cuenta:

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

.

Requerimientos diarios:

Una dosificación terapéutica típica de histidina es de 4 a 5 g diariamente.

Como un nutriente necesario, se cree que la histidina es segura. Sin embargo, las dosis máximas seguras de histidina no han sido determinadas para los niños pequeños, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia o aquellos con enfermedad hepática o renal severa.

Como con otros suplementos que se toman en dosis más grandes, es importante comprar un producto de calidad, ya que los contaminantes presentes aun en muy pequeños porcentajes podrían posiblemente agregarse y volverse tóxicos.

.

Alimentos ricos en Histidina:

MortadelaEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes. Pollo. Hígado de ternera. Mortadela. Pescados. Lácteos. Leche en polvo descremada. Huevos.

Origen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Levadura de cerveza.

.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar indicado.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Blmd 1 Medi. Medicul Applicutions of Clinical Nutrition, Keats, New Canuun, CT, 1983.
  • Brucerman E und Plei(lér C. The Healing Nulrients Within. Keats, New Cana:ut CL 1987. Cha E, en al. l Nutr. I IaIL:36y-38a. 198d.
  • Ger6er D.1 Rhcummol. 1-45, I U77, 1 Rheumutol.
  • Pfeiffer C. Mental and Elemental Sutriurts, Kcals- Nc-w Canaan, CT, 1975.
  • Pina, R, el al, .Arthritis and Rheum. ibsa- 16:116-127. 1973. I
  • Rocklin R. and BeerD. Advances in Intanal Medicine. 2R:115–15I. 1983. Snydennun S. el ah 1 Ped. 95 111 713-715, 1979.
  • Sleinhauer H.etul. ProstaelanA Leuk Nted.I31=r=11-716.19Ra.

 

Volver

12 Respuestas a “Histidina”

  1. valeria dice:

    Hola
    Sabes estoy investigando sobre la histamina por que hace 1 semana me dijeron que tengo rosácea y necesito saber si la histamina es el componente que debo evitar o cual es no quiero ver mi cara roja por favor ayuda.
    Gracias

    • admin dice:

      Hola buenas tardes, la Histamina no debes tomarla Los frutos secos, como los albaricoques secos, dátiles, ciruelas pasas o higos pueden causar una reacción. Debes evitar las carnes en escabeche o ahumadas, salsa de soja, los quesos curados o fermentados como el queso azul.
      Alimentos que contienen vinagre, Alimentos picantes, Los alimentos muy calientes, limitar tu consumo de alcohol,el aguacate, la berenjena,los champiñones, las espinacas y los tomates, el chocolate y la vainilla también provocan rosácea. Espero haber podido ayudarte.

      UN Cordial Saludo.

  2. Brenda Gurdian dice:

    Hola .gracias por toda la excelente información q usted publica, me gustaría suscribirme a su pagina para aprender más .usted podrían enviarme Informacion actualizada de estudios recientes sobre alimentación o cualquier informaciones salud nutricional.gracias.espero su respuesta.bendiciones.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, muchas gracias por el alago usted puede suscribirse en rdnattural.es, y puede pedirme toda la informacion que quiera yo estaré encantada de ayudarle.

      Un Cordial Saludo.

  3. Jorge Espinosa dice:

    Soy una persona que come principalmente fruta, menestras y ensaladas, y poco queso, pan, jamón. En cuanto a carnes como muy poco ya que tengo problemas de ácido úrico. No se si me faltan proteínas, pero al ver este artículo sobre aminoácidos me interesó a la vez que me entró duda sobre si en mi caso es bueno o nó, igualmente he visto que venden en las farmacias proteínas de clara en polvo y de soya, pero igualmente dudo por tener antecedentes de ácido úrico. Agradeceré me informe si hay posibilidad de tomar estos suplementos. Saludos cordiales y muchas gracias.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Jorge, lo primero que debe saber es que el ácido úrico no solo se encuentra en las carnes sino también en alguno alimentos de origen vegetal, como por ejemplo los guisantes, espinacas o espárragos.
      Las carnes rojas son las que más contienen ácido úrico; las aves y los pescados blancos (salvo el lenguado) prácticamente carecen de él. En cuanto a los huevos, puede comer la clara y dejar la yema y siempre será más natural que en preparados de polvo.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  4. sergio dice:

    resulta que me detectaron apnea del sueño y uno de tantos problemas es la impertencion y los problemas de memoria, aprte de hacer ejrcicio y comer bien es recomendable tomar histidina.
    a su respuesta gracias.

    • rdnattural dice:

      Buenos días Sergio, la histidina ayuda a regular la presión arterial y mejorar la respuesta del sistema inmunológico. Pero como me imagino que sus médico le estarán dando tratamiento para la apnea del sueño, es mejor que antes de tomar ningún suplemento consulte con su especialista por si la histidina interfiriera en su medicación.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  5. roberto dice:

    Angelis, yo también he pasado por algo parecido a tu caso. Busque todo tratamiento posible con la medicina y no obtuve respuesta. Me aconsejaron en Suiza que deje total mente de comer azucar y harina blanca y por Consiguiente todos los productos que tengan harina y azucar, gaseosas, helados, tortas, masitas, facturas.
    Solo consumía frutas y verduras, el primer alimento del dia tiene que ser fruta de lo que tengas a mano.
    el almuerzo y la cena , poroto, lentejas, alverjas, y ensaladas crudas, condimentadas con aceite de oliva, limón, y sal marina.
    También dejamos la leche y todos los derivados, yogur, queso y las comidas que tenían estos productos.

    Varias veces al días cuando tomaba agua, esprimia un limón y le agregaba una cucharadita de bicarbonato de sodio.
    después de comer el almuerzo y cena nunca comía postre, nada de frutas ,,,solo tomaba un te caliente en infusión, de salvia, malva, manzanilla.
    INCREÍBLEMENTE A LOS TRES MESES COMENCÉ A VER LOA GRANDES RESULTADOS

  6. josè lòpez. dice:

    se pueden ingerir suplementos de histidina y de que manera puede hacerse o simplemente basta con obtenerla a travez de los alimentos ?

    • rdnattural dice:

      Buenos días José, salvo que la persona tenga problemas hepáticos y renales y, por supuesto intolerancia; no hay problemas en consumir suplementos de histidina.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  7. Angeles dice:

    tengo una hija de 5 años qye tiene un pequeño retraso madurativo y en unas pruebas que le ha hecho le han dado las histidina 5961, la 3-metilhistidina 610 y la valina 416. estoy bastante angustiada y quisiera saber si es bastante preocupante y si tiene tratamiento. gracias

Deja un comentario

Publicidad

zumos