HistidinaLa histidina es un aminoácido básico, pero es una base débil. Su símbolo en código de una letra es H y en el de tres letras His. Fue purificado por primera vez por Albrecht Kossel en la Alemania de 1896. Es un precursor de la histamina, en la que se transforma mediante una descarboxilación. Durante la catálisis, el nitrógeno básico de la histidina es capaz de captar un protón de la serina, tironina y cisteína, por eso forma parte del centro catalítico de determinadas enzimas.

Su cadena lateral está cargada positivamente (aminoácido básico) a valores de pH fisiológico. De los veinte alfa-aminoácidos, únicamente la histidina (con un pkH=6) ioniza dentro de la escala de pH fisiológicos. A un pH de 6, su grupo lateral imidazol sólo está cargado en un 50% lo que hace que la histidina sea neutra en un extremo básico del espectro de pH fisiológico. Este hecho tiene como consecuencia que las cadenas laterales de la histidina participen en las reacciones catalíticas de las enzimas.

En lo que respecta a su papel en la molécula de hemoglobina, el quinto ligando del hemo Fe (II) es HisF8, la histidina proximal (cercana). En la oxihemoglobina el Fe(II) está posicionado o,22 Å fuera del plano del hemo de la lado de la histidina proximal y, además, está coordinado por oxígeno. La histidina distal (distante) se une mediante un puente de hidrógeno al oxígeno. En la hemoglobina la sexta posición del ligando Fe (II) se movió hasta un punto de 0,55 Å fuera del plano del hemo.

Se degrada por alfa-cetoglutarato, aunque la conversión de la histidina en glutamato es más complicada respecto a la del resto de aminoácidos que se degradan mediante esta reacción. Se desamina de forma no oxidativa, luego se hidrata y su anillo imizol se cliva para formar N-formiminoglutamato. Luego el grupo formimino transfiere el tetrahidrofolato para formar ácido glutámico y N5-formimino-tetrahidrofolato.

Interviene en centros activos de enzimas y es útil en muchas proteínas por su capacidad de no estar cargada a pH fisiológico y pasar a estado iónico a pH ácido. Este aminoácido esencial, pero mayoritariamente solo en niños. Se encuentra abundantemente en la hemoglobina.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones que la histidina, realiza en el organismo:

  • Ayuda a combatir algunos de los efectos negativos de la artritis reumatoide, por ejemplo la inflamación y la falta de movilidad.
  • Ayuda en la desintoxicación de metales pesados.
  • Ayuda en el tratamiento de la impotencia y la frigidez.
  • Ayuda a mejorar la respuesta inmunitaria.
  • Ayuda a evitar los vómitos en el embarazo.
  • Importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas.
  • Es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre.
  • Protege al organismo de los daños por radiación.
  • Reduce la presión arterial.
  • Participa en el desarrollo y manutención de los tejidos sanos, particularmente en la mielina que cubre las neuronas.
  • En el sistema nervioso central es sintetizada y liberada por las neuronas y utilizada como neuromodulador.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Mayor predisposición a los vómitos durante el embarazo.
  • Que la respuesta inmunitaria sea más deficiente.
  • Mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.
  • Trastornos en la audición.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

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Requerimientos diarios:

Una dosificación terapéutica típica de histidina es de 4 a 5 g diariamente.

Como un nutriente necesario, se cree que la histidina es segura. Sin embargo, las dosis máximas seguras de histidina no han sido determinadas para los niños pequeños, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia o aquellos con enfermedad hepática o renal severa.

Como con otros suplementos que se toman en dosis más grandes, es importante comprar un producto de calidad, ya que los contaminantes presentes aun en muy pequeños porcentajes podrían posiblemente agregarse y volverse tóxicos.

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Alimentos ricos en Histidina:

MortadelaEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes. Pollo. Hígado de ternera. Mortadela. Pescados. Lácteos. Leche en polvo descremada. Huevos.

Origen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales. Levadura de cerveza.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar indicado.

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