ÁcidoEl ácido aspártico es un aminoácido ácido no esencial ya que puede ser sintetizado por el organismo humano y, por tanto cargado negativamente a pH neutro. Su símbolo es D en código de una letra y Asp en código de tres letras. Su fórmula química es C4H7NO4. Es un neurotransmisor y uno de los 20 aminoácidos con los que las células forman las proteínas. Su biosíntesis tiene lugar por transaminación del ácido oxalacético, un metabolito intermediario del ciclo de Krebs (una ruta metabólica, es decir, una sucesión de reacciones químicas, que forma parte de la respiración celular en todas las células aeróbicas). En células eucariotas se realiza en la mitocondria. En las procariotas, el ciclo de Krebs se realiza en el citoplasma, específicamente en el citosol). Se encuentra fundamentalmente en la glándula pituitaria, el hipotálamo y los testículos.

Al igual que todos los aminoácidos, el ácido aspártico se puede encontrar en dos formas llamadas isómetros naturales (ácido aspártico D y ácido L aspártico). El ácido aspártico D juega un papel importante en la producción y secreción de hormonas, así como en el correcto funcionamiento del sistema nervioso. En investigaciones recientes se ha demostrado que actúa como un neurotransmisor especializado en las partes del sistema nervioso que participan en la producción de hormonas, además ha demostrado ser un estimulador en la liberación de la hormona luteinizante (LH) y hormona del crecimiento (GH) de la glándula pituitaria. La hormona luteinizante LH, es el mensajero químico que viaja desde la pituitaria hasta los testículos, donde se activa la producción de testosterona. Además de mejorar la producción de LH, el ácido D-aspártico también ha demostrado tener un efecto estimulante directo en los testículos en la producción de testosterona.

Es muy importante para la desintoxicación del hígado y su correcto funcionamiento ya que al combinarse con otros aminoácidos forma moléculas capaces de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones más importantes que realiza en el organismo:

  • Nos ayuda a mejorar la fatiga y la depresión.
  • Nos ayuda a eliminar el amoniaco, protegiendo de esta forma el sistema nervioso.
  • Participa en muchas funciones celulares y el metabolismo, en compañía del potasio y el magnesio, rejuveneciendo su actividad.
  • Es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular, en compañía del magnesio, el calcio y el potasio.
  • Protege el hígado ayudando a la expulsión de amoniaco.
  • Incrementa la absorción, circulación y utilización de los siguientes minerales: calcio, magnesio, zinc y potasio, a través de la mucosa intestinal, la sangre y las células.
  • Ayuda a la función del ARN y ADN, que son portadores de información genética.
  • Juega un papel importante en la producción y secreción de hormonas.
  • Aumenta los niveles de testosterona de forma natural y segura, hasta en un 42%.
  • Aumento del crecimiento muscular.
  • Mejora la calidad de vida sexual en los varones.
  • Crecimiento.
  • Es inmunoactivador de la glándula del timo.
  • Protege de los efectos dañinos de la radiación.
  • Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central (SNC).
  • Participa en la formación del ácido glutámico o glutamato.
  • Estimula y participa en las conexiones cerebrales y el aprendizaje.
  • Participa en el ciclo de la urea.
  • Participa en la gluconeogénesis (es una ruta metabólica anabólica que permite la biosíntesis de glucosa a partir de precursores no glucídicos).
  • Estimula los receptores NMDA (N-metil-D-aspartato).
  • Participa en la desintoxicación de la sangre.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones del sistema nervioso.
  • Cansancio y fatiga.
  • Alteraciones cardiovasculares.
  • Alteraciones metabólicas.
  • Trastornos hepáticos por intoxicación.

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Valores normales:

Todas las mediciones son en micromoles por litro (micro mol/L). Los valores normales pueden variar entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Niños: De 0 a 26

Adultos: De 0 a 6

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Significado de valores anormales:

Un aumento en el nivel total de aminoácidos en la sangre puede deberse a:

  • Eclampsia.
  • Intolerancia a la fructosa.
  • Cetoacidosis (por diabetes).
  • Insuficiencia renal.
  • Síndrome de Reye.

Una disminución en el nivel total de aminoácidos en la sangre puede deberse a:

  • Hiperfunción corticosuprarrenal.
  • Fiebre.
  • Enfermedad de Hartnup.
  • Corea de Huntington.
  • Desnutrición.
  • Síndrome nefrótico.
  • Fiebre por flebótomos.
  • Artritis reumatoidea.

Las concentraciones altas o bajas de aminoácidos plasmáticos individuales se tienen que interpretar junto con otra información clínica. Los resultados anormales puede deberse a la dieta, los problemas hereditarios con la capacidad del cuerpo para manejar el aminoácido o a efectos de fármacos.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales, las mujeres embarazadas, epilepsia, lesiones cerebrales isoquemicas y Alzheimer, no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

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Dosis Recomendadas.

Se puede realizar una fase de carga, de 8 a 10 días, en la que consumiríamos 2 tomas de 3 gramos a los largo del día, para continuar con una sola toma, o ingerir una dosis de 3 gramos desde el principio.

Debe emplearse durante un periodo de 4 a 8 semanas, descansando al menos 1 mes, antes de iniciar una nueva toma.

Es preferible ingerirlo fuera de las comidas y, de otros suplementos, especialmente otros aminoácidos.

Con dietas altas en grasa se obtienen mayores niveles de testosterona.

Combinado con el aminoácido Sarcosina, también parece dar mejores resultados.

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Alimentos ricos en Ácido aspártico:

LegumbresEstos son algunos de ellos:

Origen animal:

Carnes.

Pollo.

Pescados.

Huevos.

Lácteos.

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Origen vegetal:

Legumbres.

Caña de azúcar.

Melazas.

Frutos secos: Nueces, pistachos, castañas, almendras.

Cereales: Avena, maíz.

Semillas: Sésamo, semillas de girasol, piñones.

Verduras y Hortalizas: Espárragos, espinacas, calabaza, patatas, zanahorias, berenjenas, pimientos, apio, lechuga, achicoria, ajos, cebollas.

Frutas: Albaricoque, ciruelas, naranjas, peras, papaya, plátanos, uvas, mangos, higos, manzanas, grosellas.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el ácido aspártico, puede estar recomendado:

  • Cansancio.
  • Fatiga crónica.
  • Enfermedades en las que el uso del calcio, magnesio, potasio y zinc, se haga necesario.
  • Hígado: Intoxicación hepática por amoniaco. Congestión hepática.
  • Trastornos del Sistema Nervioso: Depresión. Ansiedad. Angustia. Estrés. Insomnio. Trastornos de la conducta.
  • Trastornos cardiovasculares, tales como la arteriosclerosis o la falta de elasticidad y resistencia en los vasos sanguíneos.
  • De forma indirecta, podría ayudar en la prevención de la osteoporosis.
  • Al aumentar la absorción del potasio, podría ayudar en los problemas de retención de líquido.
  • Al aumentar la absorción del zinc, podría ayudar a la buena salud del pelo y las uñas.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Trastornos en las funciones sexuales masculinas. Impotencia.
  • Deportistas que precisen un aumento de la musculatura, la potencia y la energía.
  • Radiaciones.
  • Trastornos del aprendizaje.

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Referencias:

  • Dunn, M. S.; Smart, B. W. “DL-Aspartic Acid”Organic Syntheses, Collected Volume 4, p.55 (1963). http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV4P0055.pdf
  • IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Retrieved on 2007-05-17.
  • Nelson, D. L.; Cox, M. M. Lehninger, Principles of Biochemistry 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  • Philip E. Chen, Matthew T. Geballe, Phillip J. Stansfeld, Alexander R. Johnston, Hongjie Yuan, Amanda L. Jacob, James P. Snyder, Stephen F. Traynelis, and David J. A. Wyllie. 2005. Structural Features of the Glutamate Binding Site in Recombinant NR1/NR2A N-Methyl-D-aspartate Receptors Determined by Site-Directed Mutagenesis and Molecular Modeling. Molecular Pharmacology. Volume 67, Pages 1470-1484.
  • Versión en inglés revisada por: Frank A. Greco, M.D., Ph.D., Director, Biophysical Laboratory, The Lahey Clinic, Burlington, MA. Review provided by VeriMed Healthcare Network. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.