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Molusco contagioso

moluscoEl molusco contagioso es una enfermedad cutánea causada por el virus molluscipoxvirus que en los adultos se transmite generalmente por vía sexual. Se caracteriza por la aparición de pápulas dispersas en la piel, con apariencia de perla y con un tamaño menor a 5 mm cupuliformes y umbilicadas en el centro.

Las zonas frecuentemente más afectadas son el área ano-genital, cuello y párpados. En los niños es más frecuente su localización en tronco y extremidades, aunque se puede presentar en cualquier parte del cuerpo, con excepción de las palmas de las manos y las plantas de los pies.

En los adultos, las lesiones se observan con frecuencia en los genitales, el abdomen y la cara interna del muslo.

La pápula frecuentemente presenta un hoyuelo en el centro. Estas pápulas se pueden presentar en filas, en el lugar en el que la persona se ha rascado. El rascado u otros tipos de irritación hacen que el virus se propague en filas o en grupos, llamados montones.

Algunas de las complicaciones que pueden presentarse son:

  • Persistencia, diseminación o recurrencia de las lesiones.
  • Infecciones bacterianas secundarias de la piel.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Personas con el sistema inmunológico deprimido.

Contacto sexual con personas infectadas.

SIDA.

Puede diseminarse a través de objetos cotidianos infectados, tales como toallas, ropa, etc.

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Síntomas más frecuentes.

La lesión cutánea comúnmente tiene un núcleo central o tapón de material blanco, ceroso o caseoso.

Hemorragias.

Infecciones secundarias.

Picazón.

Ardor.

Queratoconjuntivitis crónica.

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Referencias y Bibliografía:

  • Cohen J, Powderly WG. Infectious Diseases. 2nd ed. New York, NY: Elsevier; 2004:2053-2056.

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Recomendaciones generales

Cuando se presentan casos de este tipo suelo recomendar:

1.- Alimentación adecuada.

2.- Consejos para su vida diaria.

3.- Aportes extraordinarios de nutrientes naturales a base de:

  • Vitaminas: A, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, B13, C, D, E, F, P.
  • Minerales: Azufre, Calcio, Cobre, Germanio, Potasio, Selenio, Silicio, Yodo, Zinc.
  • Aminoácidos: Ácido aspártico, Arginina, Cistina, Fenilalanina, Glicina, Hidroxipolina, Leucina, Lisina, Metionina, Prolina, Serina, Treonina.
  • Plantas y Complementos: Abedul, Aceite de Salmón, Alcachofa, Álhoe vera, Avena sativa, Azafrán, Boldo, Caléndula, Cardo mariano, Cardo santo, Cola de caballo, Corteza de Ceilán, Diente de león, Estilas de Maíz, Fresno, Fumaria, Gayuba, Genciana, Ginseng, Grama, Hinojo, Hipérico, Lavanda/espliego, Manzanilla, Menta, Nogal, Papaya, Perejil, Pimienta de cayena, Rabos de Cereza, Regaliz, Romero, Salvia, Saúco, Té verde, Tomillo, Verbena, Zarzaparrilla.
 

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