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Neumonía – Pulmonía

NeumoníaLa Neumonía o pulmonía – puesto que son términos que definen la misma dolencia-, es un proceso inflamatorio agudo del tejido pulmonar de origen infeccioso, que se produce por la llegada de microorganismos al pulmón. Puede ser provocada por una bacteria (suelen ser casos más complejos), o un virus.

Los varones tienen 2 ó 3 veces más tendencia a contraerla que las mujeres y es más frecuente entre los ancianos que entre la gente joven. Normalmente suele haber sido precedida por un fuerte catarro o bronquitis. Afecta alrededor de un millón de personas por año, obligando al ingreso hospitalario en la mitad de los casos. De cualquier forma siempre debe estar bajo vigilancia médica. La neumonía puede ser leve, moderada o grave, pero de cualquier forma siempre es seria y debe prestársele la atención necesaria para evitar complicaciones graves e incluso la muerte, especialmente entre las personas mayores y las inmunodeprimidas.

Las bacterias son la causa más común de las neumonías en los adultos y, tiende a ser la más grave. En los bebés y los niños son más frecuentes las causadas por virus.

Las neumonías pueden clasificarse:

En función del agente casual: Neumocóccica, neumonía estafilocócica, neumonía por Klebsiella, por Legionella, entre otros.

Por el tipo de afectación anatomopatológica: Neumonía lobar, neumonía multifocal, neumonía necrotizante (absceso pulmonar) y neumonía intersticial.

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Las clasificaciones más importantes se hacen en:

En función del huésped:

Neumonías en pacientes inmunocompetentes.

Neumonía en pacientes inmunodeprimidos.

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En función del ámbito de adquisición.

Adquiridas en la comunidad (o extra-hospitalarias). Las más típicas son la neumonía neumocóccica, la neumonía por Mycoplasma y la neumonía por Chlamydia. Se da en 3-5 adultos por 1.000/año con una mortalidad entre 5-15%.

Neumonías hospitalarias o nosocomiales. Presentan mayor mortalidad que la neumonía adquirida en la comunidad. En el hospital se da la conjunción de una población con alteración de los mecanismos de defensas, junto a la existencia de unos gérmenes muy resistentes a los antibióticos, lo que crea dificultades en el tratamiento de la infección.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Personas con fibrosis quística debido a que continuamente se acumula fluido en sus pulmones.

Personas de edad avanzada.

Personas inmunodeprimidas, en particular los pacientes con SIDA contraen frecuentemente la neumonía por Pneumocystis, un hongo que parasita el árbol respiratorio del ser humano produciendo una infestación.

Virus y bacterias que viven en la nariz, los senos paranasales o la boca, y pueden propagarse a los pulmones.

La inhalación de gérmenes directamente a los pulmones.

La inhalación de alimento, líquido, vómito o secreciones de la boca a los pulmones, como puede sucederles en las personas afectadas de esofagitis por reflujo.

Personas con tuberculosis.

Tabaquismo.

Parálisis cerebral.

Enfermedad pulmonar crónica EPOC.

Fribrosis quística.

Bronquiectasia.

Dificultades para comer (disfagia) ocasionadas por accidentes cerebrovasculares, demencia, Parkinson, esclerosis múltiple, etc.

Otras enfermedades graves tales como cardiopatías, diabetes mellitus, cirrosis hepática, etc.

Infecciones respiratorias.

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Síntomas más frecuentes.

Fiebre.

Dificultad para respirar.

Mucosidad amarillenta o sanguinolenta, espesa y difícil de expulsar.

Escalofríos.

Cansancio y fatiga.

Mareos.

Sudoración excesiva.

Dolor de cabeza.

Inapetencia.

Tos.

Dolor torácico agudo que empeora al toser.

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Referencias y Bibliografía:

  • Higgins K, Singer M, Valappil T, Nambiar S, Lin D, Cox E. Overview of recent studies of community-acquired pneumonia. Clin Infect Dis. 2008;47:S150-156.
  • Van der Poll T, Opal SM. Pathogenesis, treatment, and prevention of pneumococcal pneumonia. Lancet. 2009;374:1543-1556.
  • Recommended Childhood and Adolescent Immunization Schedules — United States, 2010. Committee on Infectious Diseases. Pediatrics. 2010;125:195-196.
  • Advisory Committee on Immunization Practices. Recommended adult immunization schedule: United States, 2010. Ann Intern Med. 2010. 152:36-39.
  • Li JZ, Winston LG, Moore DH, Bent S. Efficacy of short-course antibiotic regimens for community-acquired pneumonia: a meta-analysis. Am J Med. 2007;120:783-790.
  • Mandell LA, Wunderink RG, Anzueto A, et al. Infectious Diseases Society of America/American Thoracic Society consensus guidelines on the management of community-acquired pneumonia in adults. Clin Infect Dis. 2007 Mar 1;44 Suppl 2:S27-72.
  • Medline Plus.

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Comentarios del naturópata

La experiencia profesional me ha demostrado que puede contraerse por varios motivos: Contacto con otra persona afectada, bacterias que todos tenemos en la boca, la nariz o la garganta y, que cuando nuestras defensas disminuyen, se desarrollan y multiplican pasando al pulmón; podemos contraerla a través de los sistemas de aire acondicionado, donde la bacteria se instala en los filtros y pasa al aire que respiramos, etc. Las personas que la padecen suelen presentar fiebre alta, de más de 38ºC, tienen dificultad para respirar correctamente, les duele el pecho y la cabeza, al principio la tos es seca y a medida que avanza el problema se expulsa una mucosidad espesa y de color de herrumbre, tienen escalofríos intensos y debilidad general, se muestran sudorosos y desaparecen las ganas de comer. Nuestro organismo se siente débil ante tal acontecimiento y nuestro deber es ayudarle a superar la situación.

En estos casos yo suelo utilizar lo siguiente:

1.- Alimentación adecuada rica en alimentos que ayuden a las defensas naturales y en particular al aparato respiratorio.

2.- Recomendaciones generales para su vida diaria.

3.- Aportes extaordinarios de complementos nutricionales a base de:

4.- Aplicación de Hipertermia profunda con el fin de restaurar los tejidos dañados.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF, una extensa información sobre aquellos alimentos más adecuados, otros que son los que deben ser evitados y, una serie de consejos prácticos que ayudarán en la mejoría de este problema.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas ricas en vitamina C, plantas descongestionantes, jalea real + los hongos shiitake, maitake y reishi, complejos vitamínicos, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

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74 Respuestas a “Neumonía – Pulmonía”

  1. Brenda dice:

    hola tengo a mi hijo de 5 años con neumonia queria saber que alimentos puede comer?? los que ingerimos habitualmente o tiene que alimentarse de una manera especifica?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, le envio la nutrición recomendada que yo tengo para una neumonia, dentro de lo que le mando usted deberá elegir lo que puede o no puede darle a su niño espero que le sea de gran ayuda.
      NEUMONÍA

      PULMONÍA.

      NUTRICIÓN.

      Se comenzará con una dieta líquida sin leche ni caldo de legumbres. Agua sin gas y zumos de frutas frescas muy dulces, es lo más recomendable.
      A los dos días se continuará con plátanos aplastados, frutas del tiempo, sopas de arroz o puré de patatas.

      Posteriormente se irán introduciendo los siguientes alimentos: Poca sal, cereales integrales, levadura de cerveza, huevos frescos, tomates, limones, naranjas, mandarinas, cerezas, ciruelas, melocotones, uvas, peras, manzanas, bananas, zanahorias, rábanos, puerros, pimientos rojos, diente de león, lechuga, berros, ajos, cebollas, leche, nata, mantequilla, guisantes crudos, trigo, avena, centeno, higos secos, dátiles, nueces, almendras, avellanas, muchas hortalizas crudas, leche de almendras.

      Los ARANDANOS en zumo o mermelada, tienen la virtud de despejar los bronquios. Por último las MANZANAS es otra fruta muy recomendable si se toma a diario el caldo resultante de hervir RODAJAS DE MANZANA.

      El organismo necesitará en estos casos una cuidada depuración para que su sistema inmunológico funcione correctamente.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Como ya hemos indicado anteriormente debemos procurar una depuración de nuestro cuerpo con el fin de facilitar el camino a nuestro sistema inmunológico, por ello sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir el asma.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
      La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

      AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

      CEBOLLA: Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica (facilitan la eliminación de la mucosidad) y antibiótica. Por otra parte, nos ofrece una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas. Todas estas propiedades justifican claramente el consumo de la cebolla (a poder ser cruda), en caso de asma bronquial, por su acción antialérgica y broncodilatadora.

      NARANJA: Ejerce una acción antiinfecciosa, antiinflamatoria y antioxidante gracias a la combinación de vitamina C con las demás sustancias químicas que la acompañan.

      LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades entre las que destaca su facultad de depurar la sangre y su efecto antibiótico natural.

      KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Es estimulante de las defensas naturales debido a su alto contenido en vitamina C y E.

      POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre y antioxidantes. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.

      MANDARINA: La mandarina posee propiedades antiinfecciosas, fluidificantes de la sangre, antialérgica, remineralizante y depurativa de la sangre.

      PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente, antiinflamatorio y alcalinizante de la sangre.

      MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rico en Vitamina A, C y E que son los mejores antioxidantes de la naturaleza.

      LITCHI: En el litchi destaca por su contenido en vitamina C. Poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.

      ALBARICOQUE: Debido a su alto contenido en provitamina A, aumenta la resistencia a las infecciones de las mucosas. Posee un efecto alcalinizante y antioxidante de la sangre, lo cual contribuye a que eliminemos mejor los elementos tóxicos por la orina.

      FRESAS: Las antocianinas, los bioflavonoides y la vitamina C presentes en la fresa actúan como poderosos antioxidantes. Son diuréticas y por lo tanto alcalinizantes y, su fibra vegetal facilita el tránsito intestinal.

      MANZANA: Las manzanas contienen diversos flavonoides y taninos que le confieren un efecto antioxidante, alcalinizante con propiedades antiinflamatorias de las mucosas.

      CEREZA: Contiene flavonoides que le otorgan propiedades diuréticas, antioxidantes y antiinflamatorias.

      UVA: Contiene ácidos orgánicos, que ejercen una alcalinización en la sangre y antioxidante.

      HIGOS: Los higos en cualquiera de sus formas, pero especialmente los secos a remojo y los hervidos con leche, ejercen una acción pectoral y antiinfecciosa. Calman la tos, facilitan la expectoración y suavizan las vías respiratorias.

      CIRUELA: Posee propiedades diuréticas, depurativas y desintoxicantes.

      PLATANOS: Destaca su composición provoca una alcalinización de la sangre.

      LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva la respuesta del sistema inmunológico lo cual siempre será beneficioso y necesario en estos casos.

      HORTALIZAS: Todas las hortalizas son ricas en provitamina A que nos protege contra las infecciones a la vez que nos ayuda a mantener en buen estado las mucosas, vitamina C y elementos fitoquímicos todos ellos de acción antioxidante que nos ayudarán a mejorar la respuesta del sistema inmunológico.

      RÁBANO RUSTICANO: Todas las variedades de rábano contienen una esencia sulfurada de sabor picante, a la que se le atribuyen propiedades antibióticas y mucolíticas. La vitamina C es la más abundante dentro de sus elementos.

      ACEROLA: Es la fuente más importante de vitamina C de la naturaleza. Tenemos que recordar que las dosis elevadas de Vitamina C aumentan la producción de interferón, una proteína que inhibe la multiplicación de los virus y estimula el sistema inmunológico.

      TOMATE: Por su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), el tomate es un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Su consumo actúa como un depurativo de la sangre ya que es un gran alcalinizante.

      COL: Además de poseer un sustancial efecto antibiótico, la col es especialmente rica en beta-carotenos (provitamina A) y vitamina C, aunque también contiene cantidades significativas de vitaminas E, B y K.

      COLIFLOR: La coliflor posee propiedades antioxidantes que nos ayudarán a estimular la respuesta del sistema inmunológico.

      BORRAJA: Rica en mucílagos, almidón, aceites esenciales, saponinas, diversos minerales, en especial potasio y flavonoides todos ellos necesarios para el tratamiento de las afecciones respiratorias. Las flores de la borraja resultan beneficiosas para purificar la sangre además de tonificar el corazón.

      ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Es muy útil por su carácter antioxidante y alcalinizante.

      PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación de sustancias tóxicas por la orina. Pero quizás uno de los motivos por los que debemos recomendar el consumo de puerros es debido a su acción mucolítica y antiséptica.

      GUISANTES: Los guisantes tienen propiedades alcalinizantes y antioxidantes. Es una buena fuente de vitamina B2 necesaria para mantener en buen estado las membranas del aparato respiratorio.

      LECHUGA: Gracias a su composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante, antioxidante, remineralizante y antiinflamatoria.

      CHAMPIÑONES: El consumo de champiñones está justificado debido a su riqueza en vitamina B2 necesaria para mantener en buen estado las mucosas del aparato respiratorio.

      PIMIENTO: En el pimiento destacan sobre todo, dos vitaminas, provitamina A (beta-caroteno) y Vitamina C ambas potentes antioxidantes.

      LEGUMBRES: Las legumbres en general protegen contra las afecciones degenerativas debido a su contenido en fibra y en elementos fitoquímicos antidegenerativos como el ácido fítico y los filatos.

      JUDIAS: Debido a sus componentes, son excelentes antioxidantes y sedantes.

      GARBANZOS: El garbanzo es un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada; por lo cual puede perfectamente constituir un plato principal de la comida.

      LENTEJAS: Un plato de lentejas satisface en buena parte las necesidades diarias de varios nutrientes.

      FRUTOS SECOS: Su extraordinaria combinación de vitaminas, minerales y oligoelementos, hacen de los frutos secos un alimento muy a tener en cuenta que no solo nos ayudarán con el problema actual, sino que además nos aportarán vitalidad, y resistencia al tiempo que darán al organismo la oportunidad de eliminar sustancias tóxicas para que nuestro sistema inmunológico pueda funcionar al máximo de sus posibilidades.

      ALMENDRAS: Actúan como relajantes. Son especialmente ricas en Vitamina E por lo que tienen una acción antioxidante.

      AVELLANA: El consumo de avellanas está muy recomendado debido a su poder energetizante.

      SEMILLAS DE GIRASOL: Es un poderoso antioxidante que evita el deterioro que producen los radicales libres en el organismo.

      DÁTILES: Son una de las frutas más ricas en minerales que hacen que los dátiles tengan una potente acción vigorizante.

      PESCADOS: Además del aporte vitamínico y mineral, se ha demostrado que el pescado tiene un efecto antiinflamatorio sobre las vías aéreas.

      LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las afecciones.

      PROPOLEO: Se trata de un producto elaborado por las abejas, con propiedades antibióticas, antivíricas, antisépticas, antiinflamatorias, analgésicas, antioxidantes y revigorizantes que estimulan el sistema inmune.

      OKRA: Por su riqueza en mucílagos que ejercen una acción balsámica.

      MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes la miel es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas afecciones.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Carne: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan las afecciones, quizás por su naturaleza tóxica.

      Leche: Se ha comprobado que este alimento podría ser responsable de la actividad inflamatoria y alérgica. Por otra parte la leche estimula la producción de mucosidades.

      Azúcar blanco: Ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales.

      Grasas saturadas: Debemos evitarlas ya que dificultarán el aumento del sistema inmunológico.

      Marisco: Suele contener toxinas, bacterias y virus que suponen una amenaza para el sistema inmunológico defensivo del organismo.

      Café, picantes, chocolate y alcohol: Son excitantes e intoxicantes del organismo.

      Proteínas: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Pescados grasos. Caviar.

      Grasas: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados (Roquefort, Cantal, Camembert). Nata. Crema de leche.

      Sal: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

      Alimentos acidificantes.

      Otros alimentos que debemos evitar son:

      Sesos. Asadura. Jamón. Salchichas.
      Fiambres. Conservas. Moluscos. Crustáceos.
      Especias. Picantes. Huevo.
      Quesos curados.
      Fritos, guisados.
      Productos de caza.
      Salsas fuertes muy condimentadas.

      Un Saludo.

  2. Aida Medina dice:

    Mi abuela de 72 años tiene fubrosis pulmonar, neumonia y artritis plumonar, quisiera saber que alimentos puede consumir y cuales no…
    Gracias

    • admin dice:

      Buenos días Aida, este enlace la llevará a una sección de nuestra Web donde podrá, si lo desea, descargarse a su ordenador unos documentos Pdf (6 páginas) de los alimentos más aconsejables, los que debe evitar y una serie de recomendaciones generales para su vida diaria que siempre le será de ayuda.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  3. beetty dice:

    hola tngo una nena de 1a9meses y ase un mes me la internarn de bronquiolitis y ase 10 dias de neumonia ambiental ella le cuesta trabajo respirAr la internaron 7 dias y ase 3 dias la dieron de alta pero solo le resetarn ambroxol que puedo darle o cuidados para k no vuelva a recaer me preocupa mucho ayuda por fa.

    • admin dice:

      Buenos días Beetty, le voy a poner este enlace que la llevará a una de nuestras páginas informativas donde podrá ver diferentes combinaciones de zumos naturales para mejorar la respuesta del aparato respiratorio de la pequeña.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  4. Lolita dice:

    Buenas, Noches ,

    Me gustaria saber que recomendaciones y alimentos se deben tener en cuenta, para una persona de la 3era edad
    con neumonia. Ya que la noto decaida y con poco apetito, con dolor en costado izquierdo, con escalofrio y en las noches suda mucho. Estuvo con antibioticos ahora le recetsron multivitaminicos; pero me preocupa que esta comiendo muy poco.

    Agradezco su atención Grcias

    • rdnattural dice:

      Buenos días Lolita, este enlace la llevará a una de nuestras páginas donde si usted lo desea podrá descargarse directamente a su ordenador una serie de documentos Pdf sobre la alimentación y recomendaciones generales más adecuadas para estos casos.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  5. ALEJANDRA dice:

    tengo bronquitis aguda siento necesidad de tomar helado podre consumir estando asi?

  6. Lilian dice:

    Buenos días, tengo un bebe de 7 meses y ha tenido neumonia tres veces, esto significa que cada vez que le de gripe se le va a complicar en una infección respiratoria???… Que puedo hacer para mejorar sus defensas. Muchas gracias.

  7. GRACIELA SANCHEZ dice:

    mi hijo tien 9 dias con neomonia quiero saber quanto se tarda en salir tien oxijeno

  8. maria dice:

    quisiera saber que remedio para la tos le puedo dar a paciente diabetico delicado con pequeño derrame pleural, el tambien se dialisa, con neumonia medicado , se le puede dar un expectorante para la tos

    • admin dice:

      Buenos días María, un buen remedio para la tos sería: Preparamos en un cazo 1 ó 2 cebollas con agua que las cubra. Las dejamos cocer hasta que veamos que las cebollas están prácticamente deshechas. Los pasamos todo (agua y cebolla) por una licuadora y le añadimos 2 cucharadas de miel (si el posible de palma). La dosis sería de 1 cucharada sopera, mínimo de 3 veces al día. Se puede llegar a tomar siempre que la tos aparezca.
      De todas formas, teniendo en cuenta que está medicado, antes de darle este preparado natural, hable con su médico.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  9. vianca dice:

    buenas tarde doctor mi hermano tiene neumonia tuberculosa como poddria ayudarlo esta con sonda nasogastric y tiene ya 3 mesesen fiebre pero ahora la fiebre es cada 9 horas

    • rdnattural dice:

      Buenos días Vianca, en esta misma página, concretamente en “Comentarios del naturopata” puede ver los diferentes suplementos en vitaminas, minerales, aminoácidos y plantas que más ayudan en estos casos. De todas formas, antes de darle nada, mi consejo es que se lo comunique al médico que lo está tratando ya que entiendo que su hermano está con medicación y algunos suplementos podrían interaccionar con los fármacos que le están suministrando.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  10. mauricio dice:

    Tengo a mi hija de dos años con neumonia me gustaria saber que tipo de alimento le puedo dar para ayudarla con esta condicion de salud.muchas gracias

  11. patricia dice:

    hola yo tengo a mi abuela internada con neumonia despues de tres dias de estar sin movimiento paso a mover los brazos y a toser ella tiene 85 años esto es bueno nos dijeron que era por los antibioticos por favor necesito ayuda urgente

    • admin dice:

      Buenos días Patricia, el que comience a moverse y se produzca la tos es un buen síntoma. La tos es un mecanismo de defensa que tenemos los seres humanos para tratar de expulsar la mucosidad. Debe estar tranquila, al estar hospitalizada, los médicos la están tratando adecuadamente y están vigiladas sus constantes vitales.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  12. Maria Nubia dice:

    Estoy muy preocupada no se como cuidarme, vivo sola, no se que debo evitar
    Grs

    • admin dice:

      Buenos días María, para llevar una vida sana ha de hacer lo siguiente:
      Alimentación: Ésta ha de ser variada. A lo largo de la semana tiene que comer carne (2 veces), pescado (3 veces), huevos (2 veces), lácteos (diario), pan (diario), pasta (2 veces), fruta (diario), verduras frescas (diario). No consuma fritos, picantes, alcohol.
      Ejercicio: Es importante que salga a caminar 1 hora al día.
      Descanso: Éste debe ser el suficiente; un mínimo de 7 horas sería lo apropiado.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

  13. vianca dice:

    doctor mi hermano tine tuberculosis multirresistente y a 1 mes del tratamiento acogido la neumonia inhospitalaria esta con un monton de antibioticos[vancomisina , imepinen …)ya 1mes y la fiebre sigue y tos siguen esta con sonda nasogastrica homolife pero , tambien come mazamorrras en desallluno ,almuerzo y cena tiene el estomago suelto mi preguntab es que alimento le puedo dar para ayudarlo y que no le haga daño
    agradesco su respuesta

    • admin dice:

      Buenos días Vianca, el zumo de naranja + zanahoria podría yudarle. Sin embargo, teniendo en cuenta la situación actual por la que está pasando, mi consejo es que hable con su médico antes de darle esta combinación.

      Un saludo cordial.

      Reyes Rodrigo.
      Naturopata.

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