12 Lumbago, dieta, vitaminas, minerales, aminoácidos y plantas
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Lumbago

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Lumbago

Lumbago

Lumbago o lumbalgia es un término que se utiliza para describir un dolor en la parte baja de la espalda, zona lumbar, causado por un síndrome musculo-esquelético. Está relacionado con las vértebras lumbares y las estructuras de los tejidos blandos como músculos, discos intervertebrales, ligamentos y nervios.

Ocurre de repente y quien lo padece puede identificar de inmediato cuándo ocurrió.

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Se clasifica según su duración y según sus características:

Según su duración:

Aguda, si dura





menos de 4 semanas.

Sub-aguda, si dura menos de 1 ó 3 meses.

Crónica, si dura más de 3 meses.

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Según sus características:

Lumbalgia aguda sin radiculitis: Generalmente se produce por una torsión del tronco o un esfuerzo de flexo-extensión. El dolor comienza de forma espontánea en la zona lumbar y puede extenderse por la pierna no más allá de la rodilla.

Compresión radicular aguda: Se produce la inflamación de una raíz nerviosa de forma aguda, generalmente ocasionada por una hernia discal.

Atrapamiento radicular: Se provoca una irritación de la raíz nerviosa por el desarrollo de procesos degenerativos.

Claudicación neurógena: Se presenta una paralización temporal debido a un dolor muscular de naturaleza nerviosa.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Malas posturas.

Sobreesfuerzos físicos.

Hernias discales.

Estrés nervioso.

Osteoartritis.

Artritis reumatoide.

Degeneración de discos intervertebrales.

Fracturas vertebrales.

Tumores vertebrales.

Estenosis raquídea.

Curvaturas de la columna vertebral, como escoliosis o cifosis.

Aneurisma aórtico que está infiltrándose.

Fibromialgia.

Infección de la columna vertebral.

Infección del riñón o cálculos renales.

Enfermedades que afecten a los órganos reproductores femeninos.

En las mujeres puede desencadenarse durante la menstruación.

Enfermedades genéticas que afectan al tejido conectivo, tales como el Síndrome de Ehlers-Danlos y el Síndrome de Hiperlaxitud articular.

Espina bífida.

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Síntomas más frecuentes.

Rigidez en la espalda.

Disminución del movimiento en la región lumbar.

Dificultad para quedarse a pie derecho sin moverse.

Dolor en la parte baja de la espalda, cadera, pierna o pie.

Hormigueo o sensación de ardor que se extiende por la pierna.

Algunos pacientes pueden tener dolor en el coxis, también llamado coccigodinia.

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Referencias y Bibliografía:

  • Lumbalgia – Guía de práctica clínica, Versión española del Programa Europeo COSTB13, Low Back Pain Fundación Kovacs, 2005.
  • US Preventative Services Task Force. Primary Care Interventions to Prevent Low Back Pain: Brief Evidence Update. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality; February 2004.
  • Anema JR, Steenstra IA, Bongers PM, de Vet HC, Knol DL, Loisel P, van Mechelen W. Multidisciplinary rehabilitation for subacute low back pain: graded activity or workplace intervention or both? A randomized controlled trial. Spine. 2007;32:291-298.
  • Chou R, Qaseem A, Snow V, Casey D, Cross JT Jr, Shekelle P, et al. Diagnosis and treatment of low back pain: a joint clinical practice guideline from the American College of Physicians and the American Pain Society. Ann Intern Med. 2007;147:478-491.
  • Chou R, Fu R, Carrino JA, Deyo RA. Imaging strategies for low-back pain: systematic review and meta-analysis. Lancet<

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Comentarios del naturópata

El lumbago es un poderoso dolor que se presenta en zona lumbar, de la cual toma su nombre, y que suele producirse más comúnmente, entre los 30 y los 50 años de edad. Afecta a un importantísimo número de personas de todas las escalas sociales de la población. Normalmente, un 90% de los casos, suele resolverse solo el problema en un mínimo de 15 días, y un máximo, de 8 semanas. Sin embargo existe otro 10% de los casos, en los cuales el lumbago se cronifica y constituye un gran problema para la persona que lo padece ya que su calidad de vida disminuye considerablemente, limitándo su actividad diaria de forma considerable.

El lumbago es un problema que afecta en mayor o menor grado, a más personas de que podemos imaginarnos. Cuando lo he visto en mi consulta mis consejos son los siguientes: 1.- Ejercicios apropiados para fortalecer la musculatura. 2.- Dieta apropiada para músculos, tejidos, ligamentos, nervios y vértebras. 3.- Aportes extraordinarios a base de:

4.- Aplicación de Hipertermia profunda para desinflamar la zona y regenerar tejidos que puedan haberse dañado.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF una extensa información sobre los alimentos más adecuados en estos casos, aquellos que deberán ser evitados por su composición y, una serie de recomendaciones generales que ayudarán en estas situaciones.

Del mismo modo podrá adquirir información sobre los siguientes temas:

  1. Concepto, Factores y Síntomas.
  2. Complementos adecuados.
  3. Ejercicios y consejos para combatir el dolor.
  4. Zumos y arcilla adecuadas.
  5. Sales de Schüssler.
  6. Fitoterapia (plantas).
  7. Aceites esenciales.
  8. Digitopuntura (acupuntura).
  9. Oligoelementos (minerales).
  10. Homeopatía y Homotoxicología.
  11. CD con información completa.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas sedantes y relajantes, plantas antiinflamatorias, plantas circulatorias y calmantes del dolor, complejos vitamínicos, minerales y aminoácidos; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

13 respuestas a “Lumbago”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches,yo le puedo enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para el lumbago que es lo que aparentemente parece que padece usted.

    NUTRICIÓN RECOMENDADA.

    Esta claro que ningún alimento cura; son las propias defensas del organismo las que deben ayudarnos a vencer la enfermedad. Por ello es preciso una alimentación adecuada, que fortalezca el sistema inmunitario.

    Lo más importante es conseguir la purificación y desintoxicación del organismo. El régimen alimenticio irá encaminado a liberar el organismo de sustancias nocivas y regenerar la sangre, introduciéndole sustancias vitalizantes: minerales, vitaminas, clorofila, etc.

    Una alimentación rica en vegetales es lo más recomendable, especialmente los que más contengan magnesio y silicio ya que nos ayudan a mantener los tendones y los músculos en buen estado. Son también recomendables los alimentos ricos en potasio ya que nos ayudan a mantener correctamente nuestro tono muscular. Igualmente recomendables son los alimentos ricos en fósforo ya que además de ayudarnos a mantener la estructura de nuestros huesos, está interrelacionado con la acción del calcio y la vitamina D.

    Las pautas alimenticias que a continuación veremos están pensadas no solo para tratar la enfermedad actual, sino también para procurar evitar las consecuencias negativas que una lumbalgia ejerce en nuestro organismo.

    Ante el problema que nos ocupa, es recomendable comenzar el tratamiento con caldos depurativos para conseguir alcalinizar la sangre con lo cual favoreceremos la eliminación de sustancias de desecho, especialmente el ácido úrico.

    Además de esto debemos contribuir al restablecimiento y fortalecimiento de nuestro organismo dando la oportunidad de:

    1.- Eliminar desechos tóxicos por la orina. Esta tipo de alimentos serán siempre alcalinizantes.

    2.- Que puedan ayudar al organismo a mejorar su sistema inmunológico. Estos son alimentos ricos antioxidantes.

    3.- Todos aquellos que actúen en nuestro organismo como antiinflamatorios y sedantes. La situación así lo va a requerir.

    4.- Los alimentos que por sus características tengan abundantes concentraciones de vitaminas y minerales apropiados a estas lesiones.

    5.- En diversas experiencias se ha comprobado que una dieta vegetariana reduce la inflamación, mientras que una dieta omnívora la agrava.

    Una de las explicaciones a este hecho es que la carne contiene una elevada proporción de ácido araquidónico, un ácido graso a partir del cual el organismo produce los llamados eicosanoides. Estas sustancias desencadenan las reacciones inflamatorias.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS INCREMENTAR.

    Sería recomendable comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
    Como hemos indicado antes tomaremos una taza en ayunas y otra a media tarde.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

    FRUTOS SECOS: Estos siempre se harán recomendables por su concentración en vitaminas y minerales necesarios para solucionar problemas de músculos, tendones y nervios.

    ALMENDRAS: Son uno de los alimentos vegetales más ricos en calcio y fósforo. Contienen también cantidades importantes de magnesio, potasio y hierro. En cuanto a las vitaminas que posee, son ricas en vitaminas B1 y B6 y sobre todo en vitamina E. Por tanto la almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto. Además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de calcio. Por lo tanto es más que adecuada para problemas óseo-musculares.
    Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1( 0,211 mg); B2 ( 0,779 mg); Niacina ( 9,33 mg); B6 ( 0,113 mg); Folatos ( 58,7 mcg); Vitamina C ( 0,600 mg); E ( 24,0 mg); Calcio ( 266 mg); Fósforo ( 520 mg); Magnesio ( 296 mg); Hierro ( 3,66 mg); Potasio ( 732 mg) y Zinc ( 2,92 mg)

    AVELLANAS: Constituyen una buena fuente de minerales, especialmente calcio (188 mg), fósforo (312 mg), magnesio (285 mg) y manganeso. Por otra parte son ricas en vitaminas del grupo B necesario para la salud de los músculos y tendones. Esto hace de las avellanas un alimento recomendable en problemas de lumbalgias. Además contienen los siguientes elementos: Fibra ( 6,10 g); Vitamina A ( 7,00 mcg); B1 ( 0,500 mg); B2 ( 0,110 mg); B6 ( 0,610 mg); C ( 1,00 mg); E ( 23,9 mg); Niacina ( 4,74 mg); Folatos ( 71,8 mcg); Calcio ( 188 mg); Fósforo ( 312 mg); Magnesio ( 285 mg); Hierro ( 3,27 mg); Potasio ( 445 mg); Cinc ( 2,40 mg)

    DATILES: Son una de las frutas más ricas en minerales. Aportan sobre todo potasio (652 mg), hierro (1,15 mg), magnesio (35 mg), fósforo (40 mg) y calcio (32 mg). Además son ricas en vitaminas del grupo B, especialmente en B1 ( 0,090 mg), B2 ( 0,100 mg), niacina ( 3,03 mg) y B6 ( 0,192 mg); Todo ello hace que los dátiles tengan una potente acción vigorizante. La combinación de sus elementos los hace recomendables en el tratamiento de músculos y tendones.

    PIÑONES: Contienen un 61% de grasas formadas mayormente por ácidos grasos poliinsaturados como el linoleico y el pinolénico muy importante en la formación del tejido nervioso. Además posee los siguientes elementos: Proteínas ( 11,6 g); Fibra ( 10,7 g); Vitamina A ( 3,00 mcg); B1 ( 1,24 mg); B2 ( 0,223 mg); B6 ( 0,111 mg); C ( 2,00 mg); Niacina ( 6,80 mg); Folatos ( 57,8 mcg); Fósforo( 35 mg); Calcio ( 8,00 mg); Magnesio ( 234 mg); Hierro ( 3,06 mg); Potasio ( 628 mg); Cinc ( 4,28 mg); La combinación de sus elementos los hace recomendables en el tratamiento y prevención de lumbalgias.

    NUECES: Las nueces son ricas en fósforo (317 mg), y potasio (502 mg), contienen además una buena cantidad de hierro (2,44 mg), de magnesio (169 mg) y de calcio (94 mg); Además, y esto es importante en el caso que nos ocupa, son ricas en zinc (2,73 mg); Sus altas concentraciones en vitaminas del grupo B las hacen más que aconsejables para los casos de lumbalgias. Posee los siguientes elementos: Fibra (4,80 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,382 mg); B2 (0,148 mg); B6 (0,558 mg); C (3,20 mg); E (2,62 mg); Niacina (4,19 mg); Folatos (66,0 mcg)

    LECHE: Es una buena fuente de calcio (alrededor de 120 mg/100g); Además su biodisponibilidad (la proporción que es absorbida) es bastante elevada (de 20% a 40%), ya que la lactosa y la vitamina D favorecen la absorción del calcio.

    LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos. Tiene una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades.

    TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas.

    SOJA: Es rica en fósforo, magnesio, potasio y hierro y apenas contiene sodio. También es una buena fuente de oligoelementos como el cobre, cinc y manganeso. Todo ello hace de la soja un alimento a tener en cuenta en estos casos, sobre todo a su alta concentración de vitaminas del grupo B. Además contiene los siguientes elementos: Fibra ( 9,30 gramos); Vitamina A ( 2,00 mcg); B1 ( 0,874 mg); B2 ( 0,870 mg); B6 ( 0,377 mg); C ( 6,00 mg); E ( 1,95 mg); Niacina ( 10,5 mg); Folatos ( 375 mcg); Calcio ( 277 mg); Fósforo ( 704 mg); Magnesio ( 280 mg); Hierro ( 15,7 mg); Potasio ( 1797 mg) y Zinc ( 4,89 mg)

    FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar. Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

    FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de sodio, y en cambio son ricas en potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética que aumentará la producción de orina facilitando la eliminación de sustancias de desecho confiriéndole propiedades alcalinizantes. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en estos casos.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra ( 2,30 g); Vitamina A ( 3,00 mcg); B1 ( 0,020 mg); B2 ( 0,066 mg); B6 ( 0,059 mg); C ( 56,7 mg); E ( 0,140 mg); Niacina ( 0,347 mg); Folatos ( 17,7 mcg); Calcio ( 14,0 mg); Fósforo ( 19,0 mg); Magnesio ( 10,0 mg); Hierro ( 0,380 mg); Potasio ( 166 mg); Cinc ( 0,130 mg)

    PIÑA: La bromelina de la piña posee propiedades antiinflamatorias por lo que resulta muy útil en estos casos. Las vitaminas más importantes en la piña son la C (15,4 mg), la B1 (0,092 mg), y la B6 (0,087 mg); Además es rica en magnesio (14,0 mg), hierro (0,370 mg) y potasio (113 mg)

    CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y sodio la hacen muy apropiada. Son ricas en vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (7,00 mg) Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg)

    PLATANOS: Destaca su contenido en vitamina B6 (578 mg) necesaria para la buena salud de los músculos; Contiene además cantidades significativas de vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg); Fósforo (20,0 mg); Cinc (0,160 mg); y Niacina (0,740 mg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio ( 396 mg), el Magnesio ( 29,0 mg) y el Hierro ( 0,310 mg); Además el plátano contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Sus elementos provocan una alcalinización de la sangre, que nos ayudará a no eliminar el calcio por la orina. Su alto contenido en potasio, fósforo y magnesio nos ayudarán.

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina. Su concentración en potasio, fósforo y magnesio las hace recomendables para el tratamiento y prevención de lesiones músculo esqueléticas.
    Además contienen Vitamina A ( 2,00 mcg); B1 ( 0,020 mg); B2 ( 0,040 mg); B6 ( 0,018 mg); C ( 4,00 mg); E ( 0,500 mg); Niacina ( 0,100 mg); Folatos ( 7,30 mcg) Calcio ( 11,0 mg); Fósforo ( 11,0 mg); Magnesio ( 6,00 mg) y Hierro ( 0,250 mg); Potasio ( 125 mg); Cinc ( 0,120 mg)

    MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rica en vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1(0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg); Rico en Potasio (197 mg); Magnesio ( 7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en sodio (1,00 mg).

    PAPAYA: La papaya es rica en potasio y contiene cantidad aceptables de calcio, magnesio y fósforo, todos ellos necesarios para prevenir este tipo de problemas. Contiene además los siguientes elementos: Fibra (1,80 g); Vitamina A (175 mcg); B1 (0,027 mg); B2 (0,032 mg); B6 (0,019 mg); C (61,8 mg); E (1,12 mg); Niacina ( 0,471 mg); Folatos (38,0 mcg); Calcio (24,0 mg); Fósforo (5,00 mg); Magnesio ( 10,0 mg); Hierro ( 0,100 mg); Potasio (257 mg); Cinc0,070 mg)

    ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitamina B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg); Su alta concentración en potasio y su riqueza en fósforo y magnesio hacen del albaricoque una fruta recomendable en el tratamiento y prevención de este tipo de dolencias.

    SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg); El consumo de sandia ayudará a nuestro organismo a su depuración y mejor respuesta de su sistema inmunológico.

    MELON: Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Estas características hacen del melón una fruta a tener en cuenta para mejorar la respuesta del sistema inmunológico. Su alto contenido en potasio y sus cantidades, aunque moderadas, siempre beneficiosas de magnesio y fósforo, lo hacen recomendable en el tratamiento y prevención de este tipo de dolencias. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg) Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg)

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg); Las características del limón ayudarán a nuestro organismo a depurarse aumentando con ello el poder de nuestro sistema inmunológico para mejorar más rápidamente su respuesta.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Es estimulante de las defensas naturales. Por su alto contenido en vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón); También es muy rico en vitamina E (1,12 mg) y contiene cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg), B2 (0,050 mg), Niacina, (0,500 mg) B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg) Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg), Magnesio (30,0 mg), Hierro (0,410 mg), Fósforo (40,0 mg) y Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg); Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; además vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg); Fósforo (14,0 mg); Cinc (0,070 mg); Niacina (0,432 mg); Folatos (30,3 mcg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral. Su concentración en potasio, vitamina C, fósforo y magnesio, hace de las naranjas una fruta a consumir.

    LEGUMBRES: Se hacen necesarias por sus altas concentraciones en las vitaminas y minerales necesarios para mantener en buen estado músculos, tendones y huesos.

    LENTEJAS: Cada 100 gramos de lentejas crudas (lo suficiente para elaborar un plato grande) se satisface una buena parte, o incluso la totalidad de las necesidades diarias de varios nutrientes de un hombre adulto. Esto es: Vitamina B1 (0,475 mg); Vitamina B6 (0,535 mg); Magnesio (107 mg); Hierro (9 mg); Potasio (905 mg); Zinc (3,61 mg); Esta combinación hace de las lentejas un excelente alimento.

    GARBANZOS: Es un alimento muy energético, nutritivo y equilibrado. Nos ofrece todo lo necesario para cuidar nuestros músculos, tendones y ligamentos: Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg)

    JUDIAS: Debido a su alto contenido en los minerales necesarios para la remineralización de los músculos. Contiene cantidades significativas de vitamina B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg); El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta enfermedad.

    HOTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.

    PATATAS: Ricas en potasio que nos ayudará a mantener correctamente el tono muscular, y la salud de los tendones. Además de otros elementos como el Magnesio (21,0 mg); Hierro (0,760 mg); Fósforo (46,0 mg); Calcio (7,00 mg); Cinc (0,390 mg); Fibra (1,60 g); Vitamina B1 (0,088 mg); B2 (0,035 mg); B6 (0,260 mg); C (19,7 mg); E (0,060 mg); Niacina (2,02 mg); Folatos (12,8 mcg)

    ESPARRAGOS: Son recomendables debido a su contenido en vitaminas del grupo B: B1 (0,140 mg); B2 (0,128 mg); B6 (0,131 mg); Vitamina A (58,0 mcg); Niacina (1,54 mg); Folatos (128 mcg); Vitamina C (13,2 mg); E (2,00 mg); Calcio (21,0 mg); Fósforo (56,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,870 mg); Zinc ( 0,460 mg) y sobre todo son ricos en Potasio ( 273 mg); Los espárragos contienen casi todos los elementos necesarios para el tratamiento de lumbalgias, esguinces, tendinitis y bursitis.

    ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio (370 mg)

    COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitamina B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg); Calcio (47,0 mg); En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en potasio (246 mg) y muy bajas en sodio (18,0 mg). Contienen una notable cantidad de calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo y facilita la labor de la vitamina B12 por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el azufre, necesario para la síntesis del colágeno y keratina, además de ayudar a construir los tejidos.

    BRECOL: Destaca por su riqueza en proteínas, calcio, vitamina A, C y potasio. Es bajo su contenido en sodio, lo cual le confiere propiedades alcalinizantes, ayudándonos a mejorar la producción de orina y facilitar la eliminación de material tóxico. Su riqueza en vitamina A le aporta propiedades antioxidantes. Está recomendado su consumo en los casos de lumbalgias, esguinces, tendinitis y bursitis debido a su proporción nada despreciables de los minerales necesarios para el tratamiento de esta enfermedad: calcio, fósforo, magnesio y potasio. Contiene los siguientes elementos: Fibra ( 3,00 g); Vitamina A ( 154 mcg); B1 ( 0,065 mg); B2 ( 0,119 mg); B6 ( 0,159 mg); C ( 93,2 mg); E ( 1,66 mg); Niacina ( 1,12 mg); Folatos ( 71,0 mcg); Calcio ( 48,0 mg); Fósforo ( 66,0 mg); Magnesio ( 25,0 mg); Hierro ( 0,880 mg); Potasio ( 325 mg); Cinc ( 0,400 mg)

    ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitamina C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal, aceites esenciales. Tiene carácter antioxidante, además contiene los siguientes elementos: Fibra (3,00 gramos ); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina (1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio (323 mg) y Zinc (0,200 mg); Gracias a su riqueza en potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas, facilita la eliminación de residuos tóxicos por la orina. La combinación excelente de vitaminas y minerales necesarios para la buena salud de los músculos, las hace recomendables en el tratamiento de los esguinces, la tendinitis y bursitis.

    ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.

    LECHUGA: Rica en vitamina C (24,0 mg) que actúa como antioxidante; vitamina A (260 mcg) y vitamina E (0,440 mg. Rica en vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en Folatos (136 mcg. En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

    NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de vitamina C (21,0 mg); E (0,030 mg. En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del sodio; contiene también pequeñas cantidades de Calcio (30,0 mg), Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg); Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de residuos tóxicos, causante de intoxicación, inflamaciones y el dolor. El consumo de nabos nos ayudará en la respuesta del nuestro sistema inmunológico.

    PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación de sustancias tóxicas por la orina. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg); Sus concentraciones, nada despreciables de fósforo, magnesio y potasio, hacen de los puerros un alimento a tener en cuenta en el tratamiento y prevención de las artropatías, las lumbalgias, los esguinces, la tendinitis y la bursitis.

    APIO: Su función más destacada es la de depuración de la sangre lo cual le hace muy efectivo para mejorar la respuesta del sistema inmunológico. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Su riqueza en potasio y sus nada despreciables cantidades de fósforo y magnesio, hacen del apio un alimento a tener en cuenta en el tratamiento y prevención de las artropatías, las lumbalgias, los esguinces, la tendinitis y la bursitis. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos 28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg);Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio (287 mg)

    COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono (6,23%) y proteínas (3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg); Además posee vitamina B1 (0,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); vitamina B6 (0, 054 mg); Folatos (26,4 mcg); vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg); Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra la descalcificación, la artrosis, la osteoporosis, el raquitismo, los dolores óseo-musculares, las lumbalgias, los esguinces, la tendinitis y la bursitis.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en Vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta enfermedad.

    CHAMPIÑONES: Son bastante ricos en vitaminas B1 (0,102 mg), B2 (0,449 mg), niacina (4,90 mg) y folatos (21,1 mcg); así como en los minerales potasio (370 mg), fósforo (104 mg) y hierro (1,24 mg); La combinación de estos elementos hace de los champiñones un plato a tener en cuenta en los casos de artropatías, lumbalgias, esguinces, tendinitis y bursitis.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E (50,3 mg) antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg)
    Su alta concentración de los minerales necesarios para la buena salud del aparato locomotor, hace de las semillas de girasol un alimento a tener en cuenta en los casos de artropatías, lumbalgias, esguinces, tendinitis y bursitis.

    GERMEN DE TRIGO: Por su contenido en: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos; vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, fósforo, magnesio, hierro y oligoelementos. Ello hace del germen de trigo un alimento que se debe consumir en caso de artropatías, lumbalgias, esguinces, tendinitis y bursitis.

    PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

    ALIMENTOS PERJUDICIALES:

    CARNES: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la enfermedad. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.

    AZUCAR BLANCO: ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del calcio y los alimentos refinados como los pasteles.

    GRASAS SATURADAS: Impiden el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Aumenta nuestro colesterol, triglicéridos y ácido úrico.

    PROTEINAS: El exceso de proteínas aumenta las pérdidas urinarias de calcio. Además la alimentación rica en pescados, mariscos y carnes es acidificante para la sangre. Entonces el organismo trata de compensar esta acidificación liberando de los huesos minerales alcalinizantes como el calcio.

    SAL: Aumenta las pérdidas urinarias de calcio.

    CAFEINA: Aumenta las pérdidas urinarias de calcio.

    BEBIDAS ALCOHOLICAS: Disminuyen nuestro sistema de defensas.

    CHOCOLATE: Excitante e irritante.

    BEBIDAS ESTIMULANTES: Ya que suelen llevar preparados altamente excitantes.

    ALIMENTOS ACIDIFICANTES.

    HUEVOS: No consumir más 1 en semana ya que contiene gran cantidad de ácido araquidónico.

    RECOMENDACIONES.

    Lo primero y más importante es el reposo.

    Se hace necesaria la rehabilitación, practicada naturalmente por un especialista con el fin de poder restaurar la movilidad.

    Al comenzar los primeros síntomas se deben comenzar los tratamientos lo antes posible, ello ayudará a que la solución sea mejor y más rápida.

    Se deben evitar los movimientos bruscos y exceso de esfuerzos físicos. Recordemos el dicho de “Vale más prevenir que lamentar”.

    Antes de realizar deporte alguno conviene hacer un precalentamiento para evitar los espasmos musculares.

    El mantenimiento de nuestros músculos flexibles y fuertes, con ejercicio moderado y con alimentación adecuada, nos evitarán problemas de esta índole.

    La aplicación de calor y de frío sobre la zona dañada puede ayudarnos a bajar la inflamación.

    La aplicación de geles hechos a base de Hamamelis y Harpagofito nos ofrece excelentes resultados como antiinflamatorios y circulatorios locales.

    El tratamiento con hipertermia da muy buenos resultados en estos casos.

    Un Cordial Saludo.

  2. Maria Eugenia dice:

    Buenas tardes Doctor quisiera que me ayudara, presento un desgaste de los ligamentos. Con frecuencia siento un fuerte dolor en mi pierna derecha , no me puedo mantener parada ni caminar mucho rato, ademas presento una artrosis columna cervical.?Podría decirme usted un ejercicio ó una forma de aliviar mi malestar? Gracias

  3. admin dice:

    Buenos días Luis, por supuesto que sí; piense que en la lumbalgia hay una inflamación y contractura del músculo lumbar y por lo tanto, el hacer deporte no es muy aconsejable cuando se está padeciendo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. luis dice:

    Hla quisiera saber si después de practicar deporte puede tener repercuciones con los dolores de lumbajia

  5. admin dice:

    Buenos días David, el silicio puede usted conseguirlo en farmacias o herboristerías; al menos en España. Para tratar el lumbago es sin duda recomendable el fortalecimiento de los músculos lumbares para lo cual el gimnasio le puede beneficiar, siempre y cuando los ejercicios sean controlados por un monitor.
    Sin duda la alimentación juega un papel importante en la mejoría e incluso recuperación completa de las lumbalgias de repetición, como es su caso. En este enlace podrá descargarse si usted lo desea, 13 páginas en documentos PDF sobre la alimentación y recomendaciones generales para este problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. David dice:

    Buenos dias, quisiera saber si me pueden ayudar, yo padezco de lumbago desde hace mucho tiempo, ya fuí al médico (en varias ocasiones), y cuando se dignaron a hacerme una resonancia (al cabo de muchos años), es un lumbago con picos de artrosis o artritis (nunca sé muy bien la diferencia), Bueno el caso es que me han recomendado silicio y he estado mirando y me parece bien, Pero ésto ¿dónde se compra? y si tengo que hacer algún tipo de comidas con más cosas que me vengan bien para mi problema. Por cierto ya voy a un gym y no sé si me estará haciedo bien. Aunque lo que intento es preceisamente fortalecer esas zonas. Bueno pues muchas gracias, es que ya estoy desesperado.

  7. admin dice:

    Buenos días Nelson, lo primero que tendría que hacer es acudir a su traumatólogo y neurólogo para saber cuál es el origen de esos espasmos. En el caso de que su columna se encuentre en perfecto estado y la hernia no se haya reproducido, entonces quizás le resultaría eficaz un complejo de vitaminas del grupo B. Sin embargo, insisto en que ello ha de pasar primero por determinar el origen del problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. nelson ardila ramirez dice:

    buenos dias quiero saber si me pueden ayudar ya que soy operado de hernia discal L4 L5 el 19 de otubre del 1998 los primeros años no tube nigun dolor pero hace 5 años atras vengo sufriendo de muchos espalmos musculares que algunas veces no me dejan caminar y quedo ladiado bie sea por la derecha ola izquierda me recure cada 2 o 3 meses.quiero saber que debo hacer si es falta de vitamina,que tan efectiva les agradesco en lo que me puedan ayudar mil gracias que dios los guarde y los bendiga.

  9. eduardo macavilca granados dice:

    mi querida amiga karen yo tenia los mismos sintomas o dolencias eso salio en mi resonancia el tramatologo me dijo reposo y analgesicos y antiinflamatorios que cada dia los tomaba al pie de la letra y era por gusto porque cada dia me sentia fatal y hasta ahora me toque con unos cieguitos que hacen masajes y que me lo hicieron dejando un dia por 2 semanas y de ahi me indicaron que haga algunos ejercicios para fortalecer mi espalda cervical dorsal y lumbar hasta ahora lo estoy haciendo mañana y noche y para que me va super bien al comienzo es doloroso el ejercico porque uno no hace ejercicios nunca por el trabajo y las medicinas no curan el problema solo lo cubren por momentos pero no hay nada como los ejercicios para aliviar nuestra postura y fortalecer los musculos de la espalda y el abdomen y uno que otro ejercicio los puedes hallar en youtube y para que me va super bien yo estaba super asustado como tu al no ver mejoria en mi columna los ejercicios del dia a dia te van a ayudar 100 por ciento eso si tienes que tener mucha paciencia y dedicacion al comienzo estos pequeños ejercicios te dejan molido pero ayudan a nuestra espalda y nuestros discos de la columna espero que te mejores yo me estoy recuperando de a poco con los ejercicios por mes y medio estuve pastillas y ampollas y nada la solucion estaba en unos buenos masajes y cambiar nuestra rutina diaria con los ejercicios para reforzar la columna y poder trabajar tranquilo espero haberte ayudado siquiera un poquito mejorate y cuidate mucho porque nuestra columna es el eje de nuestro cuerpo solo depende de ti los medicamentos son buenos para otros casos en la columna la solucion son los buenos masajes y ejercicios constantes suerte y bendiciones BESOS el face estoy con mi nombre eduardo granados macavilca si me agregas te puedo orientar un poco mas chauu

  10. rdnattural dice:

    Buenas tardes Roger, el mejor consejo que puedo darle es que acuda a un traumatólogo para que le realice las pruebas necesarias a fin de determinar el origen de esos dolores; solo así se le podrá dar el tratamiento adecuado para que se solucione el problema.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  11. roger dice:

    hola quisiera que me ayuden desde mucho tiempo sufro estos dolores practicamente me duele toda la espalda y parte de las nalgas estube en fisioterapia como 2 meses y casi sigo igual .
    actualmente tengo 34 años por faborr sugerencias gracias

  12. rdnattural dice:

    Buenos días Karen, quizás pueda ayudarla la hipertermia profunda ya que es un tratamiento regenerador de tejidos dañados que no presenta efectos secundarios. Por otra parte, la levadura de cerveza le puede aportar vitaminas y minerales necesarios para los nervios dañados.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  13. Karen dice:

    Hola Doctor buenas tardes me encantaría si pudiese ayudarme de alguna manera, empece con lumbago hace unas semanas y el dolor además se extiende por debajo de la rodilla doliendome la pantorrilla presentando rigidez muscular del gemelo mas que nada, y dolor en el pie, además dolor en el dedo gordo del pie ocmo un dolor penetrante punzadas, y aveces el apoyo del pie resulta muy doloroso en la marcha, me hicieron un TAC lumbo sacra que describe: se evidencian discretos signos de discopatía a nivel lumbar dado la disminución de la altura de los discos L4-L5 Y L5 S1, con leves protrusiones circunferenciales a dichos niveles sin alteración del diámetro del canal raquideo, bueno además de esto al principio pensaron que era ciática por lo que me dieron inyecciones intramuscular en la nalfa de oxa b12 siendo la ultima muy dolorosa cuando pasaba el liquido me dolió toda la pierna hasta la punta del dedo gordo del pie, a partir de ese momento empezo una disestesia un dolor horrible con solo pasar la mano en toda la nalga y en parte del muslo me dijeorn los medicos que me pudo haber pinchado la raiz de un nervio esto ya fue hace casi un mes, ahora mi inquietud es la siguiente SEgún la tomografía la discopatía no toca ningun nervio solo tengo el lumbago, ahora ocmo se explica el dolor en la pantorrilla, el pie, y la disestesia en la nalga?, se me va a ir ? me mandaron pregabalina pero me sento fatal, que puedo hacer?, y el lumbago me mandaron solo eso y ultrasonido no hay otro tratamiento ya que esto puede desencadenar en un futuro una hernia discal, bueno perdon lo largo es que ya no se que hacer estoy uy angustiada, gracias!!

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