Porque la salud es nuestro bien más preciado

922-38-86-06
rdnattural@rdnattural.es
RD Nattural

Alimentación y
consejos
para esta enfermedad


Espondiloartritis anquilosante

Curso de Medicina Natural

Curso de naturopatía

Estamos seguros de que el estudiante de esta noble y antigua profesión, quedará absolutamente formado para ejercerla con su mayor rigor y fiabilidad.
A la vez, tendrá en su poder una completísima enciclopedia de 2.410 páginas, que podrá consultar de forma rápida si lo requiere, o elaborar por sí mismo combinaciones de terapias y fórmulas magistrales, si su espíritu es inquieto.
Nuestro curso de naturopatía, reconocido por el estado, lo podrá realizar en un año, en cómodos plazos y con los mejores profesionales del campo de la medicina natural.
¡Ahora por 50€ al mes y sin intereses ni gastos de matriculación!

Curso de Medicina Natural : (Comprar en tienda)

PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Espondiloartritis anquilosante Arteriosclerosis La arteriosclerosis un término que se refiere al endurecimiento y perdida de elasticidad de arterias de mediano y gran calibre, produciendo...

Espondiloartritis anquilosante Arteriosclerosis (Pdf)
Oncología ósea Nuestro organismo está constituido por un conjunto de células las cuales se dividen periódicamente para poder sustituir a las ya...

Oncología ósea (Pdf)
Bronquitis La bronquitis es una inflamación de las vías aéreas bajas, causada generalmente por una infección causada por patógenos contagiosos o una irritación...

Bronquitis (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )
PROFESIONALES
DE LA SALUD
Publicite su negocio con nosotros aquí
  • LIBRO ACEITES ESENCIALES
Rinitis La Rinitis es una inflamación del revestimiento mucoso de la nariz y los ojos. Se caracteriza por picor nasal, estornudos y...

Rinitis (Pdf)
Amigdalitis Las amígdalas dos masas de tejido ovales, carnosas y grandes que se encuentran en la pared lateral de la orofaringe,...

Amigdalitis (Pdf)
  • LIBRO VITAMINAS, MINERALES Y AMINOÁCIDOS ( 5.95€ )
  • LIBRO DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ( 5.95€ )

CURSO DE MEDICINA NATURAL RD NATTURAL
50€/mes sin intereses ni gastos de matriculación
¡SOLICITE MÁS INFORMACIÓN!

Espondiloartritis anquilosante

Espondiloartritis

La espondilitis anquilosante, también llamada morbus Bechterew, mal de Bechterew-Strümpell-Marie, espondilitis reumática espondilitis anquilopoyética, es una enfermedad de carácter autoinmune reumática crónica, que cursa con dolor intenso y endurecimiento paulatino de las articulaciones.

Pertenece al grupo de las llamadas espondilopatías o espondiloartropatías seronegativas ya que a diferencia de la artritis reumatoide, el resultado del los análisis en sangre FR (factor reumatoide) es negativo.

Afecta principalmente a la columna vertebral, a los ligamentos y a la musculatura esquelética; en especial a la zona cervical, lumbar y sacroilíaca, pero puede llegar a afectar a otras zonas articulares como las rodillas, los hombros, las caderas y el talón de Aquiles. Durante el desarrollo de la enfermedad pueden aparecer también, inflamaciones oculares en el iris y en la úvea ocular, causando migrañas y fotofobia. También pueden ser afectados otros órganos como los riñones y pulmones.

Es una de las formas más frecuentes de espondiloartropatías; es decir enfermedades inflamatorias autoinmunes del raquis, la columna vertebral y sobre todo, las articulaciones sacroilíacas.

Desde la aparición de los primeros síntomas hasta el diagnóstico definitivo, suelen transcurrir entre 5 y 15 años.

Los síntomas aparecen por lo general entre los 20 y 25 años de edad, y solo en el 25% de los casos después de los 40 años. La aparición de la enfermedad está estrechamente relacionada con el HLA-B27, un antígeno que parece jugar un papel muy importante en la función del sistema inmunitario; aunque no se descarta que otros genes estén también involucrados. Por esta razón se supone que se trata de una enfermedad hereditaria.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

Herencia.

El factor reumatoide es negativo en el 100% de los casos.

El 90% de los casos presentan positivo el antígeno HLA-B27.

Desde los primeros síntomas pasan entre 5 y 7 años (en casos aislados, hasta 15 años) hasta el diagnóstico definitivo.

Un diagnóstico seguro se puede obtener con la ayuda de un estudio de la pelvis, en particular la articulación sacroiliaca, con ayuda de la resonancia magnética.

.

Síntomas más frecuentes.

Dolor y rigidez en la columna vertebral; más activos en la noche y al levantarse por la mañana. Mejoran con el movimiento.

Fatiga.

Inflamación de los ojos.

Fotofobia.

Dolor en los talones.

Rigidez y dolor de cadera.

Dolor e inflamación articular en rodillas, tobillos y hombros.

Inapetencia.

Fiebre leve.

Pérdida de peso.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Ankylosing Spondylitis: Diagnosis and Management by Barend J. van Royen and Ben A. C. Dijkmans, Jan 13, 2006
  • Ankylosing Spondylitis and the Spondyloarthropathies: A Companion to Rheumatology 3E (Companion to Rheumatology) by Michael H. Weisman, John D. Reveille, and Desiree van der Heijde, Feb 21, 2006.
  • Braun J, Bollow M, Remlinger G et al.: Prevalence of Spodylarthropathies in HLA-B27 positive and negative blood donors. Arthritis & Rheumatism 1998;41:58–67
  • Goldman L, Ausiello DA. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007.
  • Sidiropoulos PI, Hatemi G, Song IH, et al. Evidence-based recommendations for the management of ankylosing spondylitis: systematic literature search of the 3E Initiative in Rheumatology involving a broad panel of experts and practising rheumatologists. Rheumatology (Oxford). 2008. 47(3):355-61.
  • Dagfinrud H, Kvien TK, Hagen KB. Physiotherapy interventions for ankylosing spondylitis. Cochrane Database, Syst Rev. 2008. (1):CD002822.

Volver

Comentarios del naturópata

He tenido a la largo de mi vida profesional la oportunidad de ver personas afectadas de esta desagradable enfermedad. Debo señalar que sufren considerablemente y su vida se ve muy limitada. En estos casos mi opción es la siguiente:

1.- Alimentación adecuada rica en nutrientes que fortalezcan músculos, ligamentos y tendones y que además, proporcionen energía y ejerzan un papel sedante.

2.- Recomendaciones y consejos generales para su vida diaria.

3.- Plantas y Complementos que ayuden al organismo como antiinflamatorios, sedantes, antioxidantes y estimulantes del sistema inmunitario; a base de:

4.- Aplicación de Hipertermia profunda.

5.- Diversas combinaciones de zumos naturales que siempre ayudarán en estos casos.

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF los alimentos más aconsejables en estos casos, aquellos que deberán ser evitados debido a su composición y, una serie de recomendaciones y consejos prácticos que ayudarán en la calidad de vida de estas personas.

Del mismo modo, podrá obtener información sobre:

  • Concepto, factores y síntomas.
  • Complementos más adecuados para fortalecer el organismo.
  • Ejercicios y consejos para paliar el dolor.
  • Sales de Schüssler.
  • Fitoterapia (plantas).
  • Aceites esenciales (extractos de plantas).
  • Digitopuntura y Espondiloterapia (acupuntura).
  • Oligoelementos (minerales).
  • Homeopatías y Homotoxicología.
  • Yemoterapia, Organoterapia y Litoterapia.
  • CD de información completa.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas circulatorias y antiinflamatorias, combinaciones sedantes y relajantes, vitaminas, minerales y aminoácidos 1 y 2; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

Espondiloartritis
 

15 respuestas a “Espondiloartritis anquilosante”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, en lo que puedo ayudarle es enviándole la nutrición recomendada y algunas recomendaciones

    NUTRICIÓN RECOMENDADA:

    Esta claro que ningún alimento cura; son las propias defensas del organismo las que deben ayudarnos a vencer la afección. Por ello es preciso una alimentación adecuada, que fortalezca el sistema inmunitario.

    Lo más importante es conseguir la purificación y desintoxicación del organismo. El régimen alimenticio irá encaminado a liberar el organismo de sustancias nocivas y depurar la sangre, introduciéndole sustancias vitalizantes: minerales, vitaminas, clorofila, etc.

    Las pautas alimenticias que a continuación veremos están pensadas no solo para tratar la afección actual, sino también para procurar evitar las consecuencias negativas que la espondilitis ejerce en nuestro organismo.

    Además de esto debemos contribuir al restablecimiento además de al fortalecimiento de nuestro organismo dando la oportunidad de:

    1.- Eliminar desechos tóxicos por la orina. Este tipo de alimentos serán siempre alcalinizantes.

    2.- Que puedan ayudar al organismo a mejorar su sistema inmunológico. Estos son alimentos ricos antioxidantes.

    3.- Todos aquellos que actúen en nuestro organismo como antiinflamatorios y sedantes. La situación así lo va a requerir.

    4.- Los alimentos que por sus características tengan abundantes concentraciones de vitaminas y minerales apropiados a estas afecciones.

    5.- En diversas experiencias se ha comprobado que una dieta vegetariana reduce la inflamación, mientras que una dieta omnívora la agrava.

    Una de las explicaciones a este hecho es que la carne contiene una elevada proporción de ácido araquidónico, un ácido graso a partir de el cual el organismo produce los llamados eicosanoides. Estas sustancias desencadenan las reacciones inflamatorias.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS INCREMENTAR.

    Siendo que nos estamos enfrentando a una afección degenerativa con enormes implicaciones en el organismo, deberíamos comenzar el tratamiento con la utilización de forma diaria de caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos caldos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
    Como hemos indicado antes tomaremos una taza en ayunas y otra a media tarde.

    HORTALIZAS: Su riqueza en provitamina A, en Vitamina C y en elementos fitoquímicos de acción antioxidante explica su necesidad.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales.

    CEBOLLA: Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas y la no-acumulación de ácido úrico. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Estos son algunos de sus elementos: Fibra (1,80 g). Vitamina B1 (0,042 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,116 mg); E (0,130 mg); C (6,40 mg); Niacina (0,431 mg); Folatos (19,0 mcg); Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg).

    ESPARRAGOS: Son recomendables debido a su contenido en vitaminas del grupo B: B1 (0,140 mg); B2 (0,128 mg); B6 (0,131 mg); Vitamina A (58,0 mcg); Niacina (1,54 mg); Folatos (128 mcg); Vitamina C (13,2 mg); E (2,00 mg); Calcio (21,0 mg); Fósforo (56,0 mg); Magnesio (18,0 mg); Hierro (0,870 mg); Zinc (0,460 mg) y, sobre todo son ricos en Potasio (273 mg). Son un excelente diurético lo que le confiere propiedades depurativas, estimulando la producción de orina y facilitando la eliminación de sustancias de desecho por la misma.

    ALCACHOFA: No hay más remedio que recomendar la alcachofa debido a sus muchas propiedades entre las que destacan la depuración del hígado y la vesícula biliar, que le confieren una función desintoxicante. Su contenido en Cinarina que provoca un aumento de la diuresis, con la consiguiente concentración de urea en la orina. Posee además Cinarosidos, que es un glucósido flavonoide derivado de la luteolina, dotado de una acción antiinflamatoria. En lo que respecta a su composición no es nada desechable; posee Vitamina A (18,0 mcg); B1 (0,072 mg); B2 (0,066 mg); Niacina (1,05 mg); Folatos (68 mcg); Vitamina C (11,7 mg); E (0,190 mg); Calcio (44,0 mg); Fósforo (90,0 mg); Magnesio (60 mg); Hierro (1,28 mg); Zinc (0,490 mg); pero destaca lo que más en Potasio (370 mg).

    COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) (13,0 mcg) y Vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitaminas B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg) y Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en Potasio (246 mg) y muy bajas en Sodio (18,0 mg). Contienen una notable cantidad de Calcio, que es especialmente bien absorbido por el organismo, por lo que constituyen un alimento a tener en cuenta. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el Azufre, el cual necesitaremos para mantener en buen estado los cartílagos y partes blandas. Su elevado contenido en Potasio las hace recomendables ya que estimulan la producción de orina facilitando la desintoxicación del organismo y la eliminación de sustancias de desecho como el ácido úrico. Por otra parte su riqueza en Vitamina C, que actúa como un excelente antioxidante, apoya la idea del consumo de coles en casos de afecciones degenerativas como es el caso de la espondilitis.

    COLIFLOR: La coliflor es muy rica en sustancias antidegenerativas pertenecientes al grupo de los elementos fitoquímicos. Sus aplicaciones medicinales son las afecciones digestivas (gastritis, úlceras, dispepsia); estando indicada también para combatir el estreñimiento, la colitis y diverticulosis. Ayuda en el tratamiento de las afecciones cardiocirculatorias (cardiópatas, hipertensos y los que sufren arterioesclerosis); afecciones renales (es diurética y depurativa, insuficiencia renal, artritismo, gota, edemas y cálculos renales). En los últimos años se están realizando investigaciones, tanto de tipo estadístico como experimental, que demuestran la acción anticancerígena de la coliflor. Esta acción se debe a dos tipos de elementos fitoquímicos: los glucósidos sulfurados y los derivados de los indoles. Ambas sustancias son capaces de impedir la formación de tumores malignos. Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,50 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,057 mg); B2 (0,063 mg); B6 (0,222 mg); C (46,4 mg); E (0,040 mg); Niacina (0,959 mg); Folatos (57,0 mcg); Calcio (22,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,440 mg); Potasio (303 mg) y Zinc (0,280 mg)

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; protector capilar; anticancerígeno; antianémico; fluidificante de la sangre y depurativo. En la composición del limón destaca ante todo la Vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg). Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo y luchar contra las infecciones. Su uso conviene a todo tipo de enfermedades infecciosas, ya sean víricas o bacterianas, por lo tanto el consumo del limón está muy recomendado en enfermedades degenerativas y crónicas.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Su alto contenido en Potasio y escasez de Sodio ayudan a eliminar material tóxico por la orina. Es estimulante de las defensas naturales. Su consumo está recomendado debido a su alto contenido en Vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón) y en Vitamina E (1,12 mg) conteniendo cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg); B2 (0,050 mg); Niacina (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg); Magnesio (30,0 mg); Hierro (0,410 mg); Fósforo (40,0 mg); Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg). Son ricas en Vitamina C (53,2 mg), que es ante todo un poderoso antioxidante; además de vitaminas B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg) y B6 (0,060 mg), las tres necesarias para el tratamiento de la espondilitis. Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral, aumentando la capacidad de los glóbulos blancos de la sangren para destruir los gérmenes.

    POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en Sodio y grasa y su elevada proporción de Potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, la más importante de todas el ácido úrico ya que actúa como un buen diurético. Por lo tanto está muy recomendado en los casos de espondilitis. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en Vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario. Su consumo nos aporta los siguientes los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina ( 0,283mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg) y Cinc (0,070 mg).

    LITCHI: En el litchi están presentes todas las vitaminas, excepto la provitamina A y la Vitamina B12, pero destaca por su contenido en Vitamina C. Las hojas del litchi poseen efecto antiinflamatorio, analgésico y antipirético, tres características que nos interesan para las personas que padecen espondilitis. Los frutos contienen los mismos principios activos que las hojas, aunque en menor proporción. Su consumo habitual tiene una acción preventiva e inmunoestimulante.
    Posee la siguiente composición: Fibra ( 1,30 g); Vitamina B1 ( 0,011 mg); B2 ( 0,065 mg); B6 ( 0,100 mg); C ( 71,5 mg); E ( 0,700 mg); Niacina ( 0,720 mg); Folatos ( 14,0 mcg); Calcio ( 5,00 mg); Fósforo ( 31,0 mg); Magnesio ( 10,0 mg); Hierro ( 0,310 mg); Potasio (171 mg) y Cinc ( 0,070 mg).

    FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar.

    SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Contiene provitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); Vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg).

    FRESAS: Las antocianinas, la vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de Sodio, y en cambio son ricas en Potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética recomendada en casos donde la depuración del organismo es importante y necesaria, ya que aumentan la producción de orina facilitando la eliminación de material tóxico, debido a su efecto alcalinizante. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en casos de enfermedades degenerativas.
    Además posee los siguientes elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg) y Cinc (0,130 mg).

    CIRUELAS: Es suavemente diurética, depurativa y desintoxicante. Su bajísimo contenido en grasas, proteínas y Sodio la hacen muy apropiada en casos de afecciones degenerativas. Son ricas en Vitamina A (32 mcg); C (9,50 mg); E (0,600 mg); Calcio (4,00 mg); Fósforo (10,0 mg); Magnesio (7,00 mg); Hierro (0,100 mg); Potasio (172 mg) y Zinc (0,100 mg).

    MELON: Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg).

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene Sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos calcio por la orina.
    Además contienen Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg) y Hierro (0,250 mg).

    PLATANOS: Destaca su contenido en Vitamina B6 (578 mg), conteniendo además cantidades significativas de Vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como folatos (19,1 mcg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg), por ello se le puede considerar un buen remineralizante. Por otro lado contiene pequeñas cantidades de Serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa, algo que vendrá muy bien a las personas que padecen espondilitis. Pero quizás lo más importante en el tema que nos ocupa sea que provoca una alcalinización de la sangre, que además de contribuir a eliminar material tóxico, nos ayuda a no perder el Calcio por la orina.

    MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rico en vitaminas A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. Contiene además dosis significativas de vitaminas B1 (0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg); Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja su concentración en Sodio (1,00 mg). Es la fruta ideal para mantener el peso corporal, porque crea una sensación de plenitud en el estómago, reduciendo así el apetito lo cual la hace muy apropiada ya que la persona aquejada de trastornos óseo-musculares debe controlar su peso.

    ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de Calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre, lo cual contribuye a que perdamos menos Calcio en la orina. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitaminas B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg).

    LEGUMBRES: Todas las legumbres producen ácido úrico, pero este no supone ningún riego para la salud, especialmente si se lleva una alimentación rica en vegetales que alcalinizan la orina y facilitan su eliminación. Por otra parte el consumo de legumbres está recomendado por su alto contenido en fibra y elementos fitoquímicos que actúan como antioxidantes y antidegenerativos, aportando vitaminas y minerales esenciales en el tratamiento de enfermedades degenerativas.

    GARBANZOS: El garbanzo es un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada; por lo cual puede perfectamente constituir un plato principal de la comida, por lo que podríamos considerarlos como un buen remineralizante. Su riqueza en fibra de suave acción laxante facilita el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas por las heces. Posee las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina A ( 7,00 mcg); B1 (0,477 mg); B2 (0,212 mg); B6 (0,535 mg); C (4,00 mg) E (0,820 mg); Niacina (4,62 mg); Folatos (557 mcg); Calcio (105 mg); Fósforo (366 mg); Magnesio (115 mg); Hierro (6,24 mg); Zinc (3,43 mg) y sobre todo Potasio (875 mg).

    JUDIAS: Las judías secas son uno de los alimentos más ricos en Triptófano (277 mg/100 g). Estos 277 mg de Triptófano se transforman en 4,62 mg adicionales de Niacina que sumados a los 0,479 mg ya preformados, suponen un total de 5,1 mg/100 g de Niacina, vitamina necesaria para el tratamiento de la espondilitis. Recordemos que la Niacina o Vitamina B3 interviene activamente facilitando muchas reacciones químicas en las células. El triptófano ayuda a nuestro organismo a inhibir el dolor, algo que a estas personas les vendrá muy bien. Además de ser muy ricas en ácido Pantoténico indispensable para el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono, contiene cantidades significativas de vitaminas B1 (0,437 mg); B2 (0,146 mg); B6 (0,318 mg); Folatos (388 mcg); Vitamina E (0,530 mg); Calcio (240 mg); Fósforo (301 mg); Magnesio (190 mg); Hierro (10,4 mg); Potasio (1795 mg); y Zinc (3,67 mg). Por otra parte su riqueza en fibra vegetal (15,2% por cada 100 g) le confiere propiedades laxantes, lo cual es importante en estos casos debido a que facilita la eliminación de elementos tóxicos por las heces. El conjunto de todo ello hace de las judías un alimento excelente para esta afección.

    LENTEJAS: Un plato de lentejas satisface en buena parte las necesidades diarias de varios nutrientes por lo que podríamos considerarlas como un buen remineralizante para nuestro organismo. Además contiene los siguientes elementos: Vitamina A (4,00 mcg); B1 (0,475 mg); B2 (0,245 mg); B6 (0,535 mg); C (6,20 mg); E (0,330 mg); Niacina (6,80 mg); Folatos (433 mcg); Calcio (51,0 mg); Fósforo (454 mg); Magnesio (107 mg); Hierro (9,02 mg); Zinc (3,61 mg) y sobre todo Potasio (905 mg); Su gran riqueza en fibra nos facilita el tránsito intestinal ayudando a eliminar material tóxico por las heces. Uno de sus componentes, el Cobre, del cual posee el 57% actúa en tres direcciones: Incrementando la eficacia de la Vitamina C, es un antiinflamatorio y un antidegenerativo y por último participa en la formación y mantenimiento de los huesos. Todo ello hace de las lentejas un plato ideal en el tema que nos ocupa.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en Vitamina E (50,3 mg) de acción antioxidante y vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg).

    COCO: Cuando el coco está maduro, la pulpa se hace más consistente, con menos agua y los nutrientes se hallan más concentrados. En este estado, la pulpa del coco contiene una buena proporción de hidratos de carbono (6,23%), proteínas (3,33%) y sales minerales, entre las que destaca el Magnesio (32,0 mg), el Calcio (14,0 mg) y el Fósforo (113 mg). Además posee vitaminas B1 (0,066 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (1,19 mg); Vitamina B6 (0,054 mg); Folatos (26,4 mcg); Vitamina C (3,30 mg); E (0,730 mg); Hierro (2,43 mg); Potasio (356 mg) y Zinc (1,10 mg). El consumo de coco ejerce una actividad beneficiosa contra los dolores osteomusculares. Además debido a su riqueza en Potasio le confiere propiedades depurativas y desintoxicantes al estimular la producción de orina facilitando así la eliminación de sustancias de desecho.

    ALMENDRAS: La almendra contiene una proporción muy adecuada de los minerales que forman el esqueleto, además es de reacción alcalina, lo cual favorece la retención de Calcio y la eliminación de toxinas. Conserva el equilibrio adecuado en la sangre entre los iones de Calcio, Magnesio y Potasio conservando así el tono muscular y evitando la irritabilidad nerviosa. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg).

    AVELLANA: La avellana constituye una buena fuente de grasas (62%), de proteínas (13%), de vitaminas B1 y B6 y de minerales. Esto hace de las el complemento ideal en el caso que nos ocupa. Contiene cantidades importantes de vitaminas B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); Niacina (4,74 mg); Vitamina B6 (0,612 mg); Folatos (71,8 mcg); Vitamina C (1,00 mg); Vitamina E (23,9 mg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg) y Zinc (2,40 mg); Por otra parte las avellanas está siempre recomendadas para enfrentarse a las diferentes afecciones debilitantes, como es el caso de las degenerativas debido a su alto valor energetizante.

    VERDURAS FRESCAS: Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

    ZANAHORIAS: La zanahoria es con diferencia el alimento más rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B así como de vitaminas C y E. Tres sustancias destacan en la composición de la zanahoria: Carotenoides, fibra vegetal y aceites esenciales. Su carácter antioxidante la hace muy adecuada en la prevención y tratamiento de trastornos óseo-musculares. Estos son algunos de sus aportes: Fibra (3,00 g); Vitamina A (2813 mcg); B1 (0,097 mg); B2 (0,59 mg); B6 (0,147 mg); C (9,30 mg); E (0,460 mg); Niacina ( 1,11 mg); Folatos (14,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,500 mg); Potasio ( 323 mg) y Zinc (0,200 mg); Gracias a su riqueza en Potasio, lo cual le confiere propiedades diuréticas, facilita la eliminación de residuos tóxicos por la orina, por ejemplo el ácido úrico.

    NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg) y folatos (14,5 mcg); Vitamina E (0,030 mg) y una buena proporción de Vitamina C (21,0 mg). En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del Sodio, pequeñas cantidades de Calcio (30,0 mg); Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de material tóxico, causante de intoxicación, inflamaciones y dolores en los trastornos óseo-musculares.

    LECHUGA: Rica en Vitamina C (24,0 mg); Vitamina A (260 mcg) y Vitamina E (0,440 mg) que actúan como poderosos antioxidantes. Aporta vitaminas del grupo B, B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en Folatos (136 mcg). En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como de los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

    PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación de material tóxico. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg).

    APIO: Su función más destacada es la depuración de la sangre lo cual le hace muy apropiado en los casos de trastornos degenerativos. Su aceite esencial provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico. Además posee Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg); B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); Niacina (0,490 mg); Folatos (28 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,360 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y destaca por el contenido en Potasio ( 287 mg).

    PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

    ALFALFA: Contiene minerales y oligoelementos fundamentales para la buena salud del aparato locomotor.

    LECHE DE SOJA: La semilla de soja es posiblemente, el alimento natural con mayor contenido en proteínas, vitaminas y minerales. Además, la soja contiene también valiosos elementos fitoquímicos con una extraordinaria capacidad para nutrir y prevenir las enfermedades. Por otra parte la soja es rica en ácidos grasos omega 3, que además de ayudar a destruir los depósitos de grasa en la sangre, tienen una acción antiinflamatoria.

    TOFU: Es el producto de soja más rico en fitoestrógenos del tipo isoflavonas de carácter antioxidante y antidegenerativa.

    SOJA: Es rica en Fósforo, Magnesio, Potasio y Hierro, conteniendo apenas Sodio. Es una buena fuente de oligoelementos como el Cobre, Zinc y Manganeso. La soja contiene isoflavonas que están consideradas como elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa. Su consumo nos aporta los siguientes elementos: Fibra ( 9,30 g ); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,874 mg); B2 (0,870 mg); B6 (0,377 mg); C (6,00 mg); E (1,95 mg); Niacina (10,5 mg); Folatos (375 mcg); Calcio (277 mg); Fósforo (704 mg); Magnesio (280 mg); Hierro (15,7 mg); Potasio (1797 mg) y Zinc (4,89 mg).
    El conjunto de todos sus elementos hace de la soja un alimento recomendable en casos de enfermedades degenerativas como es la espondilitis anquilosante.

    GERMEN DE TRIGO: Contiene ácidos grasos esenciales y alfa-linoleico (Omega 3), vitaminas B1, B2, B3, B6, y Folatos. Destaca su importante contenido en Vitamina E que es un poderoso antioxidante. Minerales, especialmente, Fósforo, Magnesio, Hierro y oligoelementos. Enzimas como superóxido-dismutasa, de acción antioxidante. En definitiva, todos sus elementos son importantes para las personas que padecen enfermedades degenerativas.

    PESCADOS ricos en Omega-3, tales como: Sardinas, Salmón, Atún, Caballa, etc.

    SARDINAS y pescados con espinas y enlatados son fuentes de Calcio.

    LEVADURA DE CERVEZA: Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Por otra parte es muy rica en Vitaminas del grupo B, muy necesarias para esta afección.

    ARROZ INTEGRAL: Es más rico en vitaminas y minerales que el arroz blanco. Debido a su escaso contenido en proteínas, así como a su efecto alcalinizante, su consumo es apropiado, siempre que se mezcle con verduras. Estos son algunos de sus elementos: Vitamina B1 (0,070 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,145 mg); Calcio (9,00 mg); Niacina (2,88 mg); Folatos (9,00 mcg); Magnesio (35,0 mg); Hierro (0,800 mg); Potasio (86,0 mg) y Zinc (1,16 mg).

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    ACEITE DE OLIVA: Nos ayudará a no acumular colesterol, además de facilitarnos la evacuación diaria.

    AGUA: Tomar de 1,5 a 2 litros de agua al día, esto nos ayuda a depurar la sangre a través del riñón. Se debe consumir agua de buena calidad.

    ALIMENTOS PERJUDICIALES.

    CARNE: Se ha probado que las dietas ricas en carne agravan la afección. Una de las razones podría ser la elevada cantidad de ácido araquidónico, a partir del cual el organismo produce eiocosanoides, sustancias que provocan reacciones inflamatorias. El Cerdo es una carne muy rica en este ácido.

    LECHE: En estos casos se ha comprobado que este alimento podría ser responsable de la actividad inflamatoria.

    AZUCAR BLANCO: Ya que es un pequeño ladrón de vitaminas y minerales, sobre todo del Calcio.

    GRASAS SATURADAS: Debemos evitarlas ya que aumentarán considerablemente nuestro colesterol y dificultarán el aumento del sistema inmunológico.

    CAFÉ; PICANTES; CHOCOLATES; ALCOHOL: Son excitantes e intoxicantes del organismo.

    PIMIENTOS, BERENJENAS, PATATAS y TOMATES: Contienen Solanina, una sustancia capaz de producir reacciones alérgicas y empeorar los casos de afección articular.

    HIDRATOS DE CARBONO: Chocolate. Pastelería, etc.

    PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Pescados grasos. Caviar.

    GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados (Roquefort, Cantal, Camembert). Nata. Crema de leche.

    BEBIDAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

    SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

    ALIMENTOS ACIDIFICANTES.

    ALIMENTOS QUE CONTIENEN ALMIDÓN.

    RECOMENDACIONES GENERALES.

    Estas recomendaciones generales en nuestra vida pueden ayudarnos a paliar los síntomas que ocasionan este tipo de enfermedades.

    Ejercicio físico moderado de forma diaria. Este debe ser controlado, sin abuso pero continuado. Es fundamental para un afectado de esta enfermedad el ejercicio, de lo contrario se producirá un entumecimiento de las articulaciones. El ejercicio más completo y con menos riesgo es la natación, pero cuidado a poder ser en piscinas climatizadas para evitar el exceso de frío. Está muy aconsejado en estos casos. También son muy aconsejados los ejercicios de extensión, tales como Yoga o Pilates.

    Es necesario mantener el peso. El control sobre el peso es necesario, pensemos que el sobrepeso nos supone también un sobreesfuerzo para poder moverlo, y esto es lo último que necesita el enfermo.

    Deben evitarse los fríos, humedad y los cambios bruscos de temperaturas ya que pueden fácilmente provocar inflamaciones articulares.

    Deben evitarse las alteraciones del sistema nervioso. Es sabido que el sistema nervioso puede precipitar la aparición de crisis dolorosas.

    No deben realizarse esfuerzos físicos abusivos. Debemos recordar lo delicadas que están las articulaciones.

    Los baños de sol y mar moderados son muy recomendables. Estos, si es posible, deben hacerse diariamente.

    El descanso apropiado es necesario, un mínimo de 8 horas es lo recomendable. El organismo debe descansar lo suficiente como para poder recuperar las energías necesarias para que nuestras defensas sean lo más activas posibles.

    Jamás debe ponerse el paciente de rodillas ni mantenerlo a pie firme. Pensemos que todo nuestro peso recae sobre nuestras piernas.

    Utilizar zapatos cómodos con suela acolchada para facilitar el movimiento.

    Se deben vigilar los niveles de ácido úrico. Esto es muy importante, si el ácido úrico está elevado, la persona tendrá una mayor predisposición a las crisis dolorosas.

    Si está afectada a la columna vertebral, se deberá dormir en un somier rígido y almohada baja. La columna debe estar lo más recta posible.

    Se debe evacuar diariamente para favorecer la eliminación de desechos orgánicos que intoxican nuestro organismo. Si la persona tiene un problema de estreñimiento deberá tomar laxantes suaves naturales y llevar la dieta adecuada al problema.

    La alimentación adecuada al problema que nos ocupa es totalmente imprescindible. Si la persona aquejada de este problema sigue las recomendaciones está claro que mejorará o como mínimo se estabilizará. De lo contrario su situación tenderá a empeorar cada día más.

    Se recomienda tratamiento con hipertermia. Los resultados son altamente satisfactorios.

    Las curas termales pueden dar buenos resultados.

    Un Cordial Saludo.

  2. Rafael dice:

    Hola Tengo 48 años y padezco Espondilitis anquilosante diagnosticada hace cinco años padecida desde los 20 años toda una vida de sufrimiento pero aca estamos y seguimos, últimamente noto mas cansancio de lo normal pareciera que mis pulmones no se quieren inflar o será alguna otra cosa??? tomo metrotexato 10mg. en capsula por semana y indometacina IM 75, casi una por dia no siempre ni todos los días pero cada vez parece que lo necesito mas. habrá alguna otra cosa que pudiera hacer para sufrir menos???

  3. admin dice:

    Buenos días Eugenia, la espondilitis anquilosante, también llamada morbus Bechterew, mal de Bechterew-Strümpell-Marie, espondilitis reumáticayespondilitis anquilopoyética, es una enfermedad de carácter autoinmune reumática crónica. Precisamente por ello, ésta enfermedad no desaparece por completo jamás. Pienso que en el primer diagnóstico pudo haber algún error. Sería conveniente que hablara con su médico sobre esta cuestión.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  4. eugenia dice:

    Hace 4 años mas o menos me detectaron la enfermedad espondiloartritis y me afecto a las rodillas de tal forma que diariamente me sacaban 5 jeringuillas de 10cm de liquido que se me acumulaba en ellas, me hice el tratamiento y aunque hay dias en que los dolores son fuertes el año anterior me hice una revision y me salio resultado negativo, mi inquietud es que me indique si esta enfermedad puede desaparecer o que paso por favor, gracias

  5. rdnattural dice:

    Buenos días Antonio, por supuesto que debe buscar una segunda opinión ya que en el 100% de los casos la espondiloartritis anquilosante ofrece un factor reumatoide negativo.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  6. Antonio Sánchez dice:

    Hola, me diagnosticaron espondiloartritis periferica….pero el hla-b-27 salio negativo y el factor reaumatoide salio positivo…por lo que me da que dudar…¿me vendria bien buscar una segunda opinion?
    saludos!”

  7. rdnattural dice:

    Buenos días Emmy, es estupendo que tenga usted ese ánimo; ello le ayudará en gran para enfrentarse al problema. La incomprensión de los demás es sencillamente porque no saben por lo que está usted pasando, además de una gran ignorancia de lo que esa enfermedad implica. No se desde dónde me está usted mandando este correo, pero quiero hacerla saber que hay un tratamiento que puede ayudarla mucho; se trata de hipertermia profunda. Yo llevo empleándolo con pacientes de sus características desde hace varios años y los resultados son francamente satisfactorios. Procure enterarse de dónde se aplica en su zona y hable con la persona que esté al frente de esa clínica. Estoy segura de que la ayudará.

    Ánimo y a seguir luchando.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  8. emmy dice:

    Hola a todos desde hace 14 años que sufro de la espalda, pero solo en diciembre del 2012 me han diagnosticado espondiloartritis; los dolores son terribles en mi caso la zona cervical y lumbar; aparte tengo hernia de disco en el cuello para colmo de males.
    Yo tomo celebrex, metrotexato y humira hasta ahora no he notado mejoría por lo que no trabajo aunque el 1 de febrero empiezo a trabajar. Por suerte soy positiva, lo que más me cuesta es la incomprension de la gente. Bueno señores y señoras gracias por estar ahí, es bueno saber que alguien nos entiende mucha fuerza y ha seguir luchando

  9. rdnattural dice:

    Buenos días Willy, desde aquí también nuestro ánimo para seguir luchando por la vida y la familia.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  10. willy espinosa dice:

    Yo a los 29 años me detectaron la enfermedad espondiloartritis, ahora tengo 38, sigo positivo, a veces los dolores no acompañan mucho, pero mis hijos me dan ese ánimo y optimismo para seguir, porque el precio del remedio que es umira 40mg, es de 650.000 pesos y eso es al mes. Gracias por leer esto y sigamos adelante, si uno no se da el ánimo quién.

  11. rdnattural dice:

    Buenos días William, lo cierto es que la espondiloartritis anquilosante es una enfermedad de carácter autoinmune reumática, que comienza entre los 20 y los 25 años y, en la que usted seguramente ha heredado. La aparición de la enfermedad está estrechamente relacionada con el HLA-B27, un antígeno (sustancia que desencadena la formación de anticuerpos) que parece jugar un papel muy importante en la función inmunitaria.
    Para controlar esta enfermedad, debe concienciarse inmediatamente llevando una dieta muy severa, realizando ejercicio físico diariamente y fisioterapia para conservar la movilidad de las articulaciones.
    Nosotros, en nuestros centros aplicamos hipertermia profunda y los resultados son bastante satisfactorios. Procure enterarse de si en su población existe algún centro que pueda aplicar este tratamiento; le compensará.
    Ánimo, no se desespere y sobre todo no olvide que buena parte de lo que suceda en el futuro está en sus manos y en su sacrificio.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  12. william dice:

    hola mi nombre es william, tengo 20 años, hace poco fui a un reumatologo y me dijo que tenia espondiloartritis y estoy muy preocupado, la verdad quisiera saber si esta emfermedad tiene cura o donde puedo ir hacerme tratar eficazmente

  13. rdnattural dice:

    Buenos días Artemio, creo que usted debería visitar un neurólogo y posiblemente un traumatólogo ya que los síntomas que presenta pudieran ser de una hernia discal. Pero solo podrá confirmarlo con las pruebas necesarias para ello, es decir una radiografía y un escaner o resonancia magnética.

    Un saludo cordial.

    Reyes Rodrigo.
    Naturopata.

  14. artemio meneses dice:

    tengo un dolor de cintura que me da cuando descanso y se me quita con el ejercicio en angunas veces tengo que ir con el doctor me da unos masajes y me dice que es el tendon principal y me recxeta napxoxeno pero luego me da leve en las mañanas y se me quita al estar en movimiento pero siento que me precionan un nervio o un tendon al levantarme o para ponerme de pie y me duermen la pienna (solo es de el lado derecho me gustaria saber su opinion de favor estoy desesperado gracias

  15. gloria arreola dice:

    ¿tengo una emfermedad llamada espandiloartritisma resetaron el celebrex ahy algo parecido k no sea tan caro ¿

Deja un comentario

Este sitio, como la mayoría, usa cookies. Si sigues navegando entendemos que aceptas la política de cookies. Aceptar