DispepsiaEl término dispepsia comprende todo trastorno de la secreción, motilidad o sensibilidad gástricas que perturben la digestión. Por lo general es benigna y produce molestias en el tracto intestinal superior.

Afecta aproximadamente al 20% de la población occidental, sobre todo a partir de los 40 años y de forma indistinta entre las mujeres y los hombres.

Podemos distinguir 3 tipos de dispepsia:

Orgánica: Se encuentra su causa y está relacionada con una úlcera, estrechez, tumor, etc.

Funcional: Tiene una causa orgánica en la alteración del nervio raquídeo que inerva el estómago. Se trata de una neuropraxia a nivel de la sexta vértebra dorsal, la cual subluxa e irrita a dicho nervio provocando malestar estomacal.

Nerviosa: Su origen está en alteraciones del sistema nervioso.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Personas que padezcan bulimia o anorexia.

Úlcera gástrica.

Tumoraciones gástricas.

Gastritis.

Reflujo gastroesofágico.

Colon irritable.

Trastornos de la motilidad gastroduodenal.

El estrés y la ansiedad.

Comidas demasiado copiosas, especialmente las grasas.

Ingestión de bebidas con gas.

Exceso de alcohol.

No masticar adecuada y suficientemente los alimentos.

Sensibilidad a determinados alimentos que en cada persona pueden ser diferentes.

Toma prolongada de fármacos.

Tabaquismo.

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Síntomas más frecuentes.

Ardor.

Acidez.

Eructos.

Inflamación abdominal.

Sensación de plenitud en el estómago.

Náuseas.

Flatulencias.

Digestión lenta y pesada.

Incapacidad para terminar una comida.

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Referencias y Bibliografía:

  • Revista Española de Enfermedades Digestivas. ISSN 1130-0108