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Triglicéridos

triglicéridosLos triglicéridos, triacilglicéridos o triacilgliceroles forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal y se adhieren a las paredes de las venas y arterias formando ateromas o tapones de grasa. El aumento de triglicéridos ( más de 150) en la sangre se llama hipertrigliceridemia.

La síntesis de triglicéridos tiene lugar en el retículo endoplasmático de casi todas las células





del organismo, aunque particularmente en el hígado, en sus células parenquimatosas, los hepatocitos y en el tejido adiposo donde este proceso es más activo y de mayor relevancia metabólica. En el hígado la síntesis de triglicéridos está conectada a la secreción de lipoproteínas de muy baja densidad y no se considera un sitio de almacenamiento de lípidos. Una mínima cantidad de triglicéridos son normalmente almacenados en el músculo esquelético y cardíaco.

En el cuerpo humano los lípidos son transportados de 3 formas:

Lipoproteínas: Las células del tejido adiposo son las principales células de reserva de grasas.

Albúmina sérica: Transporta ácidos grasos libres.

Cuerpos cetónicos: Pequeñas moléculas hidrosolubles producidas en el hígado por oxidación de los ácidos grasos.

.

Principales funciones biológicas de los triglicéridos.

Constituyen la principal reserva energética del organismo animal.

Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos.

Son productores de calor metabólico durante su degradación.

Dan protección mecánica, como los constituyentes de los tejidos adiposos que están situados en la planta del pie, en la palma de la mano y rodeando el riñón, acolchándolo y evitando su desprendimiento.

.

Causas y Factores a tener en cuenta.

Estos son algunos de los motivos por los que pueden aumentar los niveles de triglicéridos:

Trastornos del tiroides (hipotiroidismo).

Alimentación rica en grasas animales.

Vida sedentaria falta de ejercicio físico.

Cirrosis hepática.

Diabetes mal controlada.

Antecedentes familiares.

Pancreatitis.

Síndrome nefrótico.

.

Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

  • Normal: menos de 150 mg/dL
  • Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
  • Alto: 200 a 499 mg/dL
  • Muy alto: 500 mg/dL o superior.

.

Significado de los resultados anormales.

Los niveles altos pueden deberse a:

  • Cirrosis.
  • Baja proteína en la dieta y alta en carbohidratos.
  • Hiperlipoproteinemia familiar (rara).
  • Hipotiroidismo.
  • Síndrome nefrótico.
  • Pancreatitis.
  • Diabetes mal controlada.

Los niveles bajos de triglicéridos pueden deberse a:

  • Dieta baja en grasas.
  • Hipertiroidismo.
  • Síndrome de malabsorción.
  • Desnutrición.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Devlin, T. M. 2004. Bioquímica, 4ª edición. Reverté, Barcelona. ISBN 84-291-7208-4
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