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Magnesio

MagnesioEl magnesio es un metal alcalinoterroso que representa el segundo catión más importante del sector intracelular después del potasio y, es el quinto mineral por su abundancia en el organismo. Su símbolo es Mg y su número atómico 12. Es un mineral muy abundante en la corteza  terrestre y  en el cuerpo humano. No se encuentra en la naturaleza en estado libre (como metal), sino que forma parte de numerosos compuestos, en su mayoría óxidos y sales es insoluble. Supone el 0,05% del peso total del organismo. Podemos encontrar aproximadamente el 70% en los huesos en combinación con el fosfato y el bicarbonato. Una quinta parte del contenido corporal está presente en los tejidos blandos, esta vez unido a proteínas. Los niveles en plasma están entre 1,4 y 2,4 mg/100 ml. Si por cualquier motivo el organismo nota que está por debajo de sus límites, reacciona reduciendo su excreción por vía intestinal y renal. Este macromineral es componente del sistema óseo, de la dentadura y de muchas enzimas. Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la contracción y relajación de músculos, en el transporte de oxígeno a nivel tisular y participa activamente en el metabolismo energético.  El 60% de las necesidades diarias se depositan en los huesos, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en los líquidos corporales. Su absorción se efectúa a nivel intestinal y los elementos de la dieta que compiten con su nivel de absorción son el calcio, el fósforo, el oxalato, las fibras y algunos ácido grasos (lípidos).

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Funciones que desempeña.

Estas son algunas de las funciones que el magnesio, realiza en el organismo:

  • Es necesario para el metabolismo del Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio y de la vitamina C.
  • Es esencial para el normal funcionamiento de los sistemas muscular y nervioso.
  • Regula el ritmo cardíaco.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Nos ayuda a regular la temperatura corporal.
  • Participa en el mantenimiento y reparación de células y tejidos.
  • Ayuda a luchar contra el estrés.
  • Ayuda a mantener normalizados los niveles de colesterol.
  • Participa en la producción de energía.
  • Participa en la duplicación del ADN.
  • Ayuda en la distribución de minerales a través de las membranas celulares.
  • Mejora las funciones intestinales ayudando en la evacuación regular de las heces.
  • Previene los partos prematuros, manteniendo el útero relajado.
  • Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales.
  • Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
  • Ayuda a neutralizar el ácido estomacal.
  • Mejora la circulación y el estado de los nervios por lo que facilita la audición.

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Su déficit puede provocar.

La carencia de magnesio ocasiona una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Calambres, espasmos, entumecimiento muscular y temblores.
  • Convulsiones y epilepsia.
  • Mayor probabilidad de formar depósitos de calcio en vasos sanguíneos, riñones y corazón.
  • Debilidad muscular.
  • Excitabilidad nerviosa.
  • Alucinaciones.
  • Hormigueo.
  • Mayor riesgo de padecer accidentes cardiovasculares.
  • Latidos cardíacos rápidos.
  • Insomnio.
  • Estreñimiento.
  • Pérdida de apetito.
  • Confusión mental.
  • Falta de concentración y reflejos.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Síntomas de esquizofrenia.
  • Tendencias suicidas.
  • Náuseas.
  • Anorexia.
  • Apatía.
  • Fatiga.
  • Tinnitus.

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Causas que favorecen su deficiencia.

Estas son algunas de causas que favorecen su deficiencia:

  • Abuso continuado de anticonceptivos.
  • Cirrosis hepática.
  • Dietas pobres continuadas.
  • Elevado consumo de leche.
  • Explotación abusiva y continuada de los terrenos de cultivo.
  • Alteraciones metabólicas.
  • Personas sometidas a tratamiento con insulina.
  • Personas que padecen síndrome nefrótico.
  • Alcoholismo.
  • Mala absorción intestinal.
  • Vómitos severos.
  • Abuso de diuréticos.
  • Acidosis diabética.
  • Quemaduras.
  • Ciertos medicamentos.
  • Niveles bajos de calcio.
  • Cirugía.

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Valores normales.

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Los valores normales están en 1.7 a 2.2 mg/dL.

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Significado de resultados anormales.

Los niveles altos de magnesio pueden observarse en personas que padezcan:

  • Enfermedad de Addison.
  • Insuficiencia renal crónica.
  • Deshidratación.
  • Acidosis diabética.
  • Oliguria.

Los niveles bajos de magnesio pueden observarse en personas que tengan o padezcan:

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Precauciones y Datos a tener en cuenta.

Para asegurarnos una buena metabolización y una buena absorción, debemos tomarlo con el estómago vacío y esperar al menos 30 minutos para ingerir alimento alguno. En caso de fallos renales, se debe ser muy cauteloso para evitar la retención de este mineral.

Los complementos nutricionales a base de magnesio se encuentran contraindicados para personas con problemas renales, anomalías cardíacas o que se encuentren tomando antibióticos.

El alcohol, el exceso de fibra y las espinacas bloquean la absorción orgánica del magnesio.

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Advertencias y Precauciones especiales.

Antibióticos (Antibióticos aminoglucósidos).

Algunos antibióticos pueden afectar a los músculos. Estos antibióticos se llaman aminoglucósidos. El magnesio también puede afectar a los músculos. El tomar estos antibióticos y una inyección de magnesio podría producir problemas.

Algunos antibióticos aminoglucósidos incluyen amikacina (Amikin), gentamicina (Garamycin), kanamycina (Kantrex), estreptomicina, tobramicina (Nebcin) y otros.

Antibióticos (Antibióticos de quinolona).

El magnesio podría disminuir la cantidad de antibiótico que el cuerpo absorbe. El tomar magnesio junto con algunos antibióticos podría disminuir la eficacia de algunos antibióticos. Para evitar esta interacción, tome los antibióticos por lo menos 2 horas antes o 4 a 6 horas después de tomar los suplementos de magnesio.

Algunos de estos antibióticos que pueden interactuar con el magnesio incluyen ciprofloxacina (Cipro), enoxacina (Penetrex), norfloxacina (Chibroxin, Noroxin), sparfloxacina (Zagam), trovafloxacina (Trovan) y grepafloxacina (Raxar).

Antibióticos (Antibióticos de tetraciclina).

En el estómago el magnesio se puede unir a algunos antibióticos llamados tetraciclinas. Esto disminuye la cantidad de tetraciclinas que pueden ser absorbidas. El tomar magnesio junto con tetraciclinas podría disminuir la eficacia de las tetraciclinas. Para evitar esta interacción, tome las tetraciclinas por lo menos 2 horas antes o 4 a 6 horas después de tomar los suplementos de magnesio.

Algunas tetraciclinas incluyen a demeclociclina (Declomycin), minociclina (Minocin) y tetraciclina (Achromycin, y otras).

Bifosfonatos.

El magnesio puede disminuir la cantidad de bifosfonato que el cuerpo absorbe. El tomar magnesio junto con bifosfonatos puede disminuir la eficacia de los bifosfonatos. Para evitar esta interacción, tome el bifosfonato por lo menos 2 horas antes del magnesio o más tarde en el día.

Algunos de los bifosfonatos incluyen alendronato (Fosamax), etidronato (Didronel), risedronato (Actonel), tiludronato (Skelid) y otros.

Medicamentos para la presión arterial alta (Bloqueadores de los canales de calcio).

El magnesio podría bajar la presión arterial. El tomar magnesio junto con medicamentos para la presión arterial alta podría bajar demasiado su presión arterial.

Algunos medicamentos para la presión arterial alta incluyen nifedipina (Adalat, Procardia), verapamil (Calan, Isoptin), diltiazem (Cardizem), isradipina (DynaCirc), felodipina (Plendil), amlodipina (Norvasc) y otros.

Píldoras de agua (Diuréticos ahorradores de potasio).

Algunas de las píldoras de agua pueden aumentar los niveles de magnesio en el cuerpo. El tomar algunas píldoras de agua junto con magnesio podría aumentar demasiado la cantidad de magnesio en el cuerpo.

Algunas píldoras de agua que aumentan el magnesio en el cuerpo incluyen amilorida (Midamor), espironolactona (Aldactone) y triamtereno (Dyrenium).

Relajadores Musculares.

El magnesio parece ayudar a relajar los músculos. El tomar magnesio junto con relajadores musculares puede aumentar el riesgo de los efectos secundarios de los relajadores musculares.

Algunos relajadores musculares incluyen carisoprodol (Soma), pipecuronium (Arduan), orfenadrina (Banflex, Disipal), ciclobenzaprina, gallamina (Flaxedil), atracurium (Tracrium), pancuronium (Pavulon), succinilcolina (Anectine) y otros.

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Interacciones con Plantas y Suplementos.

Acido málico.

El ácido málico se utiliza junto con el hidróxido de magnesio para reducir el dolor y la sensibilidad asociada con la fibromialgia. No se sabe porque funciona esto y si hay alguna interacción entre el ácido málico y el hidróxido de magnesio.

Boro.

El magnesio en la sangre es procesado por los riñones y excretado en la orina. Así es eliminado del cuerpo. En las mujeres, los suplementos de boro pueden retardar este proceso y aumentar los niveles de magnesio en la sangre. En las mujeres jóvenes, de 18 a 25 años, el efecto parece ser mayor en las mujeres que son menos activas que en las mujeres que son más atléticas. En las mujeres que han pasado la menopausia, el efecto es más marcado en las mujeres con baja ingesta de magnesio en la dieta. No se sabe cuan importante son estos efectos o si también ocurren en los hombres.

Calcio.

Los suplementos de calcio podrían disminuir la absorción del magnesio en la dieta, pero solo en dosis muy altas (2600 mg al día). Sin embargo, en las personas con una adecuada cantidad de magnesio almacenada, el calcio no tiene ningún efecto significativo en el equilibrio del magnesio a largo plazo. Las personas con alto riesgo de deficiencia de magnesio deben tomar el calcio al acostarse, en vez de con las comidas, para evitar interferir con la absorción del magnesio de la dieta. El magnesio no parece afectar la absorción de calcio.

Vitamina D.

Diversos tipos de vitamina D aumentan la absorción del magnesio, especialmente cuando se toman en grandes dosis. Este efecto ha sido usado en el tratamiento del bajo nivel de magnesio en las personas que tienen enfermedades que hacen que sea difícil absorber el magnesio.

Zinc.

En los hombres adultos sanos, altas dosis de zinc (142 mg/día) parecen disminuir la absorción de magnesio y el equilibrio de los niveles de magnesio. Además, la ingesta moderada de zinc en la dieta (53 mg por día) parece aumentar la pérdida de magnesio en las mujeres posmenopáusicas. Esto podría perjudicar la salud de los huesos. Se necesita hacer más investigación para determinar la importancia de esta interacción.

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Interacciones con alimentos.

No se conoce ninguna interacción con alimentos.

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Advertencia en la Dosis terapéutica.

La dosis recomendada no debe superar los 500 mg/día.

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Toxicidad.

En dosis altas, especialmente si el consumo de calcio es bajo y el de fósforo es alto, puede ocasionar:

  • Hipertensión arterial.
  • Problemas cardíacos.
  • En casos graves, la persona puede entrar en coma.
  • Diarreas.
  • Náuseas.

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Requerimientos diarios.

La siguiente dosis se ha estudiado en investigaciones científicas:

POR VÍA ORAL:

Para reducir la frecuencia y severidad de los dolores de cabeza de migraña:

  • Se dan 1830 mg de citrato de magnesio en tres dosis divididas por hasta 3 meses.
  • Se dan 600 mg (24 mmol) de dicitrato de trimagnesio diarios por hasta 3 meses.

Para reducir la frecuencia y severidad de los dolores de cabeza de migraña en los niños: Se dan 9 mg por kg de óxido de magnesio en 3 dosis divididas por hasta 16 semanas.

Para el tratamiento de los niveles bajos de magnesio en los pacientes con diabetes de tipo 2: Se dan 50 ml diarios de una solución de cloruro de magnesio (que contiene 50 gramos de cloruro de magnesio por 1000 ml de solución) por hasta 16 semanas.

Para la debilidad de los huesos (osteoporosis): Se ha usado 150-750 mg/día de magnesio ya sea solo o en combinación con calcio y otros suplementos.

Para el síndrome premenstrual (SPM): Se usa 200-360 mg/día.

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La Ingesta Diaria Recomendada (RDA) para el magnesio elemental es la siguiente.

Infantes menores de un año de edad: 30 mg.

Infantes desde los 7 meses hasta los 12 meses: 75 mg

Niños de 1-3 años: 65 mg.

Niños de 4-8 años: 110 mg.

Niños de 9-13 años: 240 mg.

Adolescentes de 14-18 años: 410 mg (niños) y 360 mg (niñas).

Adultos de 19-30 años: 400 mg (hombres) y 310 mg (mujeres).

Adultos mayores de 31 años: 420 mg (hombres) y 320 mg (mujeres).

Mujeres embarazadas de 14-18 años: 400 mg.

Mujeres embarazadas de 19-30 años: 350 mg.

Mujeres embarazadas de 31-50 años: 360 mg.

Mujeres amamantando de 14-18 años: 360 mg.

Mujeres amamantando de 19-30 años: 310 mg.

Mujeres amamantando de 31-50 años: 320 mg.

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Nutrientes sinérgicos.

La combinación con cualquiera de estos elementos, potencia la acción del magnesio:

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Alimentos ricos en Magnesio:

PlánanosEstos son algunos de ellos:

Pescados: Abadejo. Arenque. Bacalao. Carpa. Corégono. Halibut. Gallineta nórdica.Lija. Lucio. Platija. Rodaballo. Salmón. Sardinas. Trucha.

Aves: Pavo. Pollo.

Cereales: Arroz blanco. Arroz en cáscara. Avena, en grano descascarillado. Cebada, en grano descascarillado. Centeno, en grano. Cebada perlada. Copos de centeno. Copos de avena integrales. Copos de avena instantáneos. Germen de trigo. Harina de centeno, tipo 1150. Harina de escanda verde. Harina de centeno integral. Harina de trigo integral. Harina de maíz integral. Sémola de avena.  Trigo sarraceno, en grano descascarillado. Maíz, en grano. Escanda verde, en grano. Trigo, en grano. Harina de cebada integral.

Pan: Pan de centeno. Pan de centeno moreno. Pan de centeno integral. Pumpernickel. Pan de trigo moreno. Pan de trigo integral.

Fruta: Bayas de espino amarillo. Cerezas en conserva. Frambuesas frescas y congeladas. Fruta de la Pasión, sin cáscara. Higos. Kiwi. Papaya. Plátano. Zarzaframbuesa. Zarzamora.

Hortalizas: Acedera. Alcachofas. Boniato. Brécol.Chirivía. Diente de león. Guisantes en conserva.Judías verdes. Judía verde en conserva.Maíz dulce. Puerros. Repollo. Salsifíes.  Remolacha. Verdolaga.

Frutos secos: Almendras.  Avellanas. Girasol. Nueces. Pistacho. Sésamo.

Legumbres: Alubias. Garbanzos. Lentejas. Soja.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del magnesio, puede estar indicado:

Aparato Digestivo: Dispepsia. Estreñimiento. Acidez estomacal.

Dermatología: Carbúnculos (apósito). Erisipela (compresas frías). Forúnculos (apósito).  Heridas mal cicatrizadas (apósito). Úlceras cutáneas infectadas (apósito).

Aparato Respiratorio: Asma. Enfermedad pulmonar obstructiva (EPOC). Fiebre de heno.

Trastornos del metabolismo: Colesterol. Diabetes tipo II (prevención). Síndrome metabólico. Triglicéridos.

Traumatología/Reumatología: Artrosis. Artritis. Calcificaciones indebidas. Espondiloartritis anquilosante. Osteoporosis. Reuma. Sinovitis tóxica.

Sistema cardiocirculatorio: Arritmias. Prolapso de la válvula mitral. Taquicardias. Trastorno cardíaco conocido como torsade de pointes.

Sistema nervioso: Ansiedad. Angustia. Depresión. Esclerosis múltiple. Estrés. Fobias. Hiperactividad nerviosa. Insomnio.

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Otros:

 

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Referencias y Bibliografía:

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Magnesio.Commons
  • EnvironmentalChemistry.com
  • FatResistanceDiet.com (el magnesio en la dieta).
  • MTAS.es (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España: ficha internacional de seguridad química del magnesio).
  • WebElements.com
  • Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. DRI Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington, DC: National Academy Press; 1997.
  • Yu ASL. Disorders of magnesium and phosphorus. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 120.
  • Rakel D, ed. Integrative Medicine. 2nd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007.

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537 Respuestas a “Magnesio”

  1. Jimena dice:

    Hola buenas tardes, yo tengo Sindrome de Ovario Poliquistico, llevo 4 meses haciendo ejercicio y con dieta de 5 comidas al dia, sin embargo no he tenido los resultados esperados, puedo tomar magnesio?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes, que yo sepa no hay ningún problema en tomar magnesio ya que tiene muchas propiedades para el organismo,pero mi consejo es que lo comente usted con su médico para mayor seguridad.

      Un Cordial Saludo.

  2. Elena dice:

    Hola, buenas tardes! Quería consultarle sobre como puede influir positiva o negativamente en la enfermedad de Parkinson el consumo de magnesio.
    Desde ya muchas gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, que yo sepa el consumo de magnesio es beneficioso para su enfermedad, pero mi consejo es que se lo comente usted a su médico para mayor tranquilidad.

      Un Cordial saludo.

  3. Flor dice:

    Tengo artritis reumatoide, dígame si puedo tomar magnesio y cuanto

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, el magnesio siempre va bien, pero mi consejo es que se lo comente usted a su especialista por si tiene alguna contraindicación con algún medicamento que usted este tomando ahora.

      Un Cordial Saludo.

  4. rosalba dice:

    Hola, estoy bien de presion, colesterol, azucar y triglicelidos, a veces, siento el corazon y me siento un poco cansada, pero tomando algo dulce me sentia bien pero ultimamente necesite tomar el mg y plata 1000 y me siento mejor. Me gustaria saber cuanto tiempo y cuando descansar? Muchas gracias!

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,el magnesio se toma una pastilla efervescente al día con un vaso de agua durante dos meses, y se descansa otros dos.

      Un Cordial Saludo.

  5. Rosaura dice:

    Hola,tengo,raquiestenisis lumbar en parte baja,estoy tomando pero no siempre magnesio ,ahora no se si eso me hará bien, para mi diagnóstico y además artrosis rodillas.

    • rdnattural dice:

      El magnesio es muy bueno para el organismo se toma una pastilla efervescente al día durante dos meses y se descansa otros dos.

      Un Cordial Saludo.

  6. Pedro dice:

    Buenas tardes !!
    Muy interesante todo , Gracias.
    Tengo el problema de la ansiedad , deje de fumar hace 2 años y se me desencadeno , digo yo la ansiedad estoy tomando1/4 de clonazepam en la mañana , tambien me diagnosticaron Trombocitopenia y estos en tratamiento .
    me sudan las manos en ocaciones soy algo nervioso , crees que el magnecio me pueda ayudar?
    Muchas gracias !!!

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches,el magnesio es muy eficiente para muchas cosas yo creo que no tenga ningún problema en tomarlo y que le irá muy bien, pero mi consejo es que se lo comente usted a su médico de cabecera para mayor seguridad por la medicación que toma.

      Un Cordial Saludo.

  7. Seeling dice:

    Buen día, tomo pastillas anticonceptivas microginom por las mañanas y quisiera tomar magnesol, mi pregunta es si el tomar magnesol podria disminuir la efectividad de las pastillas?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, mi consejo es que vaya usted a su ginecólogo para que le valore que pastillas son las mas indicadas para usted.

      Un Cordial Saludo.

  8. Rolando dice:

    Si tengo alta la creatinina puedo tomar magnesio

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días,mi consejo es que vaya usted a su médico y se lo consulte ya que con la creatinina alta puede haber algún problema.

      Un Cordial Saludo.

  9. Alvaro dice:

    Buen día,

    Tengo 3 hernias cervicales, ademas de un agotamiento mental casi permanente, lo que hace que físicamente me sienta cansado y con fatiga. No logro conciliar un buen sueño, mas que nada atado a las preocupaciones. Ocasionalmente sufro de calambres en los pies, dermatitis en la cabeza es cada vez mayor. Tengo hormigueos en los dedos, aunque entiendo están mas relacionados a las hernias cervicales. Me han recomendando magnesio (ademas de complejo B). En cuanto al magnesio, que presentación y con que regularidad debería tomarlo? Muchas gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, el magnesio se toma una pastilla efervescente al día durante dos meses y luego se descansa un mes.

      Un Cordial Saludo.

  10. bernarda dice:

    Tengo hipotiroisdismo..ademas resistencia a la insulina…ni hablar de la artrosis en la rodilla …ahora me duele el cuello…¡¿¿¿puedo tomar magnesio???

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, que yo sepa no hay ningún inconveniente, pero para mayor tranquilidad mi consejo es que se lo comente a su médico de cabecera.

      Un Cordial Saludo.

  11. citlaly dice:

    Buen dia! Me recomendaron magnecio granulado hacerlo en 1 litro de agua 2 cucharadas y ponerlo en una botella de cristal meterlo al refrigerador tomarlo en ayunas frio por lo que he leeido es bueno! Me puede ayudar en saber si asi lo puedo tomar! Gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, el magnesio es muy bueno para el organismo, pero se toma 1 pastilla efervescente al día dos meses y se descansa después.

      Un Cordial Saludo.

  12. Tannya dice:

    Hola Tomo pastillas anticonceptivas jazmin y quisiera tomar magnesio para insomio y estreñimiento. Padezco de presión baja y encontre pastillas de magnesio pero solo de 500mg, las puedo tomar

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, que yo sepa no hay ningún inconveniente, pero mi consejo es que se lo comente usted a su médico de cabecera para mas tranquilidad ya que tiene la tensión baja.

      Un Cordial Saludo.

  13. Esther dice:

    Padezco dismetria C6 C7 y escoliosis dorso lumbar de grado 65-70, con fuertes dolores que me afectan al cuello y a la parte derecha de la espalda y al brazo y mano derecha, tengo frecuentes calambres en las piernas ¿me vendría bien tomar magnesio?¿cuanta cantidad?

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, el magnesio siempre viene bien tiene que tomar una pastilla efervescente al día durante dos meses.

      Un Cordial Saludo.

  14. Juana dice:

    Hola…. tomo propanolol de 40 1/2 pastilla diaria ademas ahorita estoy con migraña y estoy tomando mgra orixina, ademas tomo aprazolan para dormir……puedo tomar magnesio.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, yo creo que no hay ningún problema pero para mayor seguridad mi consejo es que se lo pregunte usted a su médico de cabecera para que le indique la dosis apropiada.

      Un Cordial Saludo.

  15. Carlos Eyzaguirre dice:

    Estimados amigos tengo trastorno de sueño me cuesta dormir quisiera saber cuanto de magnesio necesito para poder descansar y a que hora me recomendaría tomarlo.
    Muchas gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches, lo mejor y la dosis indicada es tomar después de la cena o antes de cenar como quiera una pastilla efervescente al día en un vaso de agua durante dos meses.

      Un Cordial Saludo.

  16. Lady Cat dice:

    Hola, bueno días: tengo una consulta sobre los calambre, cuando practico mi deporte me dan calambres en la punta de los pies, ya me ha pasado en dos clases seguidas. Estoy tomando calcio que contiene un 43 % del magnesio que necesito, también trato de alimentarme muy bien. Mi pregunta es ¿Cuanto de magnesio necesitaría en mi cuerpo para evitar este tipo de calambres? Gracias, espero su respuesta.

    • rdnattural dice:

      Hola buenas noches la dosis ideal de magnesio es tomar una pastilla efervescente al día en un vaso de agua antes o después de cenar durante dos meses.

      Un Cordial Saludo.

  17. Luis050 dice:

    Padesco de espondilosis de al L5 sobre la S1 y recientemente se me fracturo la L4. Me da mucho dolor de cintura y me coje la pierna. Tambien siento hormigeo por todo el cuerpo en especiel las estremidades y la cara. Puedo beber cloruro de magnesio. Todos los analisis que me han hecho han salido bien. Exepto el calcium serum en la sangre me salio en 10.8 un poco alto.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, yo no le veo inconveniente a que tome el magnesio pero para mas tranquilidad seria mejor comentárselo usted a su médico de cabecera o traumatologo para que le aconseje la dosis apropiada.

      Un Cordial Saludo.

  18. alba dice:

    Hola tengo un hermano con cirrosis hepatica y me gustaria saber si puede tomar magnecio tambien tiene problemas en los huesos.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, no veo inconveniente en tomar magnesio pero seria mejor mejor preguntárselo a su medico para que le ponga la dosis adecuada al día yo le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones que espero puedan ayudarle.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      La cirrosis es una histopatología en la que las células del parénquima de un órgano interno cualquiera, son sustituidas al morir, por un tejido anormal de tipo cicatricial, formado a partir del tejido estromal del propio órgano, en este caso el hígado.

      Ello ocasiona a quien lo padece una degeneración lenta pero irreversible en su calidad de vida.

      Por ello en la alimentación tenemos un punto más que importante para reducir el problema. Vamos a elegir por lo tanto aquellos alimentos que por sus características nos aporten los siguientes beneficios:

      Antioxidantes: Que ayuden al organismo a evitar la degeneración celular.

      Depurativos: Que ayuden al organismo a eliminar la mayor cantidad de material tóxico posible, haciendo hincapié sobre todo en el hígado y la vesícula biliar.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

      Sería una buena idea comenzar el tratamiento con caldos depurativos que nos permitan aliviar nuestro organismo de elementos tóxicos. Esta idea se apoyará aún más si nos vemos obligados a tomar medicaciones para combatir alguna enfermedad.

      CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.

      La dosis recomendada será de 1 taza en ayunas y otra antes del almuerzo.

      CEREALES INTEGRALES: La fibra que proporcionan los cereales integrales acelera el tránsito intestinal arrastrando sustancias tóxicas.

      UVAS: Activan la función desintoxicadora del hígado, aumentando la producción de bilis.

      MANZANAS: Son ricas en pectina, que actúa facilitando la eliminación de sustancias tóxicas.

      CIRUELA: Posee carácter depurativo, desintoxicante y diurético lo cual las hace recomendables en los casos de afecciones hepáticas y biliares.

      CEREZAS: Las curas semanales depurativas a base de cerezas, son excelentes para una buena depuración orgánica que favorezca la eliminación de desechos y toxinas.

      NÍSPEROS: Ayudan a descongestionar el hígado y a desinflamarlo.

      PAPAYA: Resulta muy aconsejable ya que es una fruta fácil de digerir y tonifica todos los procesos digestivos.

      ALCACHOFA: La alcachofa produce un intenso aumento de la secreción biliar, facilitando además el vaciamiento de la vesícula biliar. La bilis segregada tras la ingestión de la alcachofa es menos densa y más fluida, lo cual favorece la descongestión del hígado.

      CEBOLLA: Estimula la función desintoxicadota del Hígado.

      CHUCRUT o COL FERMENTADA: Las grasas de la col tienen una gran importancia preventiva y curativa. Disueltas en ellas, se encuentran las sustancias sulfuradas responsables de la mayor parte de sus acciones medicinales.

      RÁBANO: El consumo de rábano aumenta la secreción de la bilis en el hígado, facilitando a la vez el vaciamiento de la vesícula biliar.

      ENDIVIAS: Las sustancias amargas de la endibia, ejercen una acción favorable sobre las vías biliares. Además resultan de fácil digestión.

      ESCAROLA: Contiene sustancias amargas que estimulan los órganos digestivos, facilitando el vaciamiento de la vesícula biliar.

      BERENJENA: Activa la función biliar, favoreciendo el vaciamiento de la bilis.

      ACEITUNA: Ayudan al vaciamiento de la vesícula biliar.

      TAPIOCA: Proporciona hidratos de carbono fácilmente asimilables y a penas nada de grasas y proteínas, lo cual contribuye a facilitar la función del hígado.

      PATATAS: Los hidratos de carbono complejos, como el almidón, constituyen el nutriente que más fácilmente puede metabolizar un hígado enfermo. La patata es rica en ello.

      TAMARINDO: Mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de material tóxico.

      MIEL: Rica en vitaminas, minerales y aminoácidos, la miel es un poderoso agente antimicrobiano. Asimismo, gracias a los antioxidantes que contiene, es un excelente elixir para frenar la aparición de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del padecimiento de algunas enfermedades.

      LECITINA: Ayuda a la eliminación y prevención del colesterol.

      ACEITE DE OLIVA: El aceite en crudo facilitará el transito intestinal ayudando a la eliminación de material tóxico, a la vez que ayudará a controlar los niveles de colesterol en sangre.

      ACEITES EXTRAÍDOS EN FRÍO DE SEMILLAS Y VEGETALES: Contienen ácidos grasos esenciales, fáciles de procesar.

      SOJA: Ayuda a disminuir los niveles de colesterol además de ser muy rica en elementos fitoquímicos de poderosa acción antioxidante y antidegenerativa.

      ACHICORIA: Ayuda al vaciamiento de la vesícula biliar.

      REMOLACHA/BETERRADA: Contienen antioxidantes, carotenoides y flavonoides, todos ellos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y tienen un efecto depurador del hígado.

      BRÓCOLI: Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C, ambas importantes para la desintoxicación del hígado.

      ARROZ INTEGRAL: Nos aporta vitaminas del grupo B y un poderoso antioxidante, el selenio.

      ZANAHORIA: Es muy rica en vitamina A, en betacaroteno y otros carotenoides que protegen el hígado.

      AJO: Además de ser un poderoso antiinfeccioso, nos aporta selenio y glutatione, ambos poderosos antioxidantes.

      ESPINACAS: Nos ofrece ácido fólico y vitaminas del grupo B que ayudan en la desintoxicación del hígado.

      TOMATE: Posee importantes cantidades de vitaminas C y E, además de un poderoso antioxidante, el licopene.

      PIMIENTO: Es una excelente fuente de vitamina C, que nos ayudará en la desintoxicación y en la protección del hígado.

      BROTES DE ALFALFA: Son una importante fuente de vitamina K.

      MELÓN: Muy depurativo.

      NUECES: Son una excepcional fuente de arginina, la cual ayuda al hígado a eliminar productos de deshecho, como por ejemplo el amoníaco.

      PESCADOS RICOS EN OMEGA 3: Atún, Caballa, Bonito, Sardina, etc.

      AGUA: Al menos 8 vasos al día facilitará la labor tanto el Hígado como de la Vesícula biliar.

      NOTA: Como es lógico, todos estos alimentos están recomendados, siempre y cuando no haya una predisposición alérgica o intolerancia a alguno de ellos y por supuesto, si no se padece otra enfermedad que los contraindique.

      ALIMENTOS QUE DEBEMOS EVITAR.

      Igual que existen alimentos que benefician al hígado y a la vesícula biliar, también existen otros que por sus características, los perjudican. El consumo de ellos hará, sin duda que empeore la situación. Estos son algunos de ellos:

      Bebidas alcohólicas: Estas deben ser absolutamente evitadas ya que dificultarán las funciones del Hígado.

      Grasa total: Las grasas de origen animal son una de las principales amenazas para el hígado.

      Proteínas: Las proteínas animales saturan ampliamente las funciones del hígado y de la vesícula biliar.

      Sal: Impide la correcta eliminación de material tóxico de nuestro organismo.

      Embutidos: A excepción del jamón cocido y el de pavo, son altamente intoxicantes de nuestro organismo y por lo tanto, del hígado y la vesícula biliar.

      Mariscos: Provocan una intoxicación general del organismo.

      Lácteos: Dentro de los que se incluyen quesos, natas, leche impiden la correcta eliminación y vaciamiento de la vesícula biliar.

      Fritos: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

      Especias: Provocan una sobrecarga en las funciones del hígado y la vesícula biliar.

      Frutos cítricos: Suelen provocar acidez en las personas con problemas de vesícula biliar.

      Café: Es altamente tóxico tanto para el hígado como para la vesícula biliar.

      Aceites vegetales procesados: Las grasas hidrogenadas provocan un trabajo extraordinario al hígado.

      Carnes grasas y rancias: Son altamente intoxicantes de nuestro organismo.

      Dulcorantes artificiales: Contienen sustancias químicas tóxicas.

      Pescado crudo: El “sushi” puede albergar en su interior bacterias dañinas para el hígado.

      Hongos salvajes: Muchos de ellos pueden contener toxinas que dañen severamente el hígado.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento de hígado y vesícula biliar.

      Ayudará a mejorar las digestiones el colocar calor directo sobre el hígado y la vesícula biliar unos 20 minutos después de terminar de comer.

      El descanso adecuado es indispensable para su correcto funcionamiento. Un mínimo de 8 horas sería lo recomendable.

      Se deben vigilar muy de cerca los niveles de colesterol y triglicéridos, procurando mantenerlos siempre dentro de los límites permitidos.

      El ejercicio moderado y diario es importante para que tanto el hígado como la vesícula biliar, realicen bien sus funciones.

      Las comidas nunca deben ser copiosas. El exceso en la alimentación provocará digestiones lentas y difíciles.

      La evacuación diaria se hace necesaria para asegurase una correcta eliminación de material tóxico por las heces. Si la persona tiene problemas en este sentido, debe ayudarse de laxantes suaves naturales.

      La dieta alimenticia debe guardarse escrupulosamente, de ello dependerá en gran medida la solución al problema.

      Los horarios de comidas deben ser respetados, es importante que el organismo reciba adecuadamente y a sus horas, la alimentación.

      Deben ser evitadas las alteraciones del sistema nervioso. Está demostrado que las mismas inciden sobre los órganos más debilitados.

      Debe evitarse cocinar con elementos de hierro ya que puede ser tóxico para el hígado.

      La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

      Un Cordial Saludo.

  19. hola mi nombre es isabel dice:

    Tengo hiperinsulinismo empece a tomar magnesio hace tres meses. Tambuen soy hipetensa. Que me aconseja lo oyedo seguir tomando y por cuanto tiempo. Tambien sufro deee gastritis

  20. patricia dice:

    Buenos dias me interes mucho saber si puedo temar magnecio tengo pre diabeti y estoy controlad por mi medico y tambien mi esposo tiene 60 años y toma medicamento para la prostata y me dijeron que tomara magnecio que es muy buena para la salud tomo pastillas para calesterol y presion .Gracias espero su respuesta que tenga muy bonito dia.

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días que yo sepa no hay ningún inconveniente en tomar magnesio pero para mayor seguridad yo le preguntaría a su médico de cabecera para estar mas tranquilos.

      Un Cordial saludo.

  21. Gabriela dice:

    hola, soy mujer de 28 años, hace dos años me diagnosticaron esclerodermia y dermatopoliomiositis
    perdi 20 kg en un año, actualmente peso 30 kg, no he podido subir de peso, tengo fatiga, casi no me muevo de la cama, tengo mi ritmo cardiaco siempre acelerado, perdida muscular, rigidez en articulaciones, tambien padezco de acidez, agruras y reflujo.

    mis medicamentos es diario 10 mg de prednisona, 100 mg de siclosporina y 50 mg de ternormin

    quisiera saber si me serviria tomar el carbonato de magnesio y si es así, cual sería la dosis diaria de consumo y a que hora del día

    gracias

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, me gustaría ayudarla pero con su diagnostico es mejor que se lo pregunte a su médico y que el le ponga la dosis correcta yo creo que podría tomarlo pero para mas seguridad y tranquilidad para usted es mas recomendable que sea su médico quien se lo mande.

      Un Cordial Saludo.

  22. Maria Nieves dice:

    Hace mas de un año tengo colitis con diarrea casi a diario, es recomendable tomar magnesio? Aparte de esofagitis cronica

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días, no le recomiendo tomar magnesio ya que le proporcionaría mas diarreas, le voy a enviar la nutrición recomendada y algunas recomendaciones para su problema espero poder ayudarle dentro de mis posibilidades.

      NUTRICIÓN RECOMENDADA.

      Diarrea significa una alteración en cuanto al volumen de las heces, su fluidez y su frecuencia. Ello con lleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, con lo que el organismo puede llegar incluso a la deshidratación.

      Las recomendaciones dietéticas en las crisis son las siguientes:
      No tomar alimentos sólidos durante 16 horas.
      Tomar sólo agua, agua de arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades de manera continua, sin forzar.
      Controlada la primera fase (menos de 3 o 4 deposiciones al día) se introducirá gradualmente una dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma.
      Se mantendrá la hidratación con agua, agua de arroz o caldo vegetal.

      Alimentos que suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Espárragos, boniatos, endivias.

      TUBÉRCULOS: Patatas cocidas.

      FARINÁCEAS: Arroz y pastas.

      FRUTAS: Manzanas, carne de membrillo, plátano, limón. Mermeladas: manzana, pera, plátano, zanahoria.

      PESCADOS y MARISCOS: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, salmonete, bacalao, trucha, sopas de pescado y marisco.

      CARNES: Vaca, ternera, lengua, corazón.

      POSTRES: Dulces con poca grasa, merengue, caramelos, azúcar, miel.

      BEBIDAS: Zumos naturales de melocotón y manzana. Manzanilla, tila, tomillo.

      ESPECIAL: Sal, perejil, albahaca, laurel, tomillo, ajo (poco).

      Alimentos que se debe probar su tolerancia.

      VERDURAS: Ensaladas, verduras frescas, acelgas, repollo, apio, berenjena, espinaca, judía verde, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.

      FARINÁCEOS: Pan integral, galletas.

      FRUTAS: Piña, fresas, aceitunas, chirimoya, dátil, pera, uva, sandia, naranjas, mandarinas.

      FRUTOS SECOS: Almendras, avellanas.

      LÁCTEOS: Leche desnatada, quesos poco grasos, requesón, yogurt, huevos pasados por agua o en tortilla francesa.

      EMBUTIDOS: Jamón serrano.

      POSTRES: Bizcochos con poca grasa, flan casero.

      BEBIDAS: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumos de pera, piña, uva, limón, naranja, mandarina, pomelo.

      ESPECIAS: Curry, nuez moscada.

      Alimentos que no suelen tolerarse bien.

      VERDURAS: Coliflor, col de Bruselas, cebolla, pimientos, puerros, rábano.

      LEGUMBRES: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías.

      TUBÉRCULOS: Patatas fritas.

      FARINÁCEOS: Centeno, pan muy fresco.

      FRUTAS: Albaricoque, melón, melocotón, ciruela, cereza, higos.

      FRUTOS SECOS: Cacahuetes, coco.

      HUEVOS: Duros o fritos.

      LÁCTEOS: Leche entera, quesos grasos, manteca, mantequilla.

      PESCADOS: Pescados azules, fritos o en aceite.

      CARNES: Tocino, carnes grasas, sesos, callos, pollo frito.

      EMBUTIDOS: Chorizo, salchichón, salami, panceta.

      POSTRES: Dulces con nata o cremas, churros, mantecados, helados, chocolates.

      BEBIDAS: Vinos, coñac, bebidas con gas, bebidas estimulantes, café, cacao.

      ESPECIAS: Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza.

      SALSAS: Mayonesa, aceites, salsas picantes, salsas con nata, salsas de tomate.

      RECOMENDACIONES GENERALES.

      En nuestra vida cotidiana también podemos hacer mucho para favorecer el buen funcionamiento del estómago y el intestino.

      Es importante intentar que no se produzca una deshidratación, ya que la colitis hace que se pierda gran cantidad de electrolítos. Para evitarlo debemos consumir cantidades apropiadas de líquidos.

      Si la colitis es repetitiva, sin duda se debe acudir al especialista para que determine cuál es la causa.

      Sería recomendable si no existe contraindicación para ello, tomar yogures con bífidus activo con el fin de reponer la posible falta de flora intestinal que suele acompañar a una colitis.

      En esos días es importante no realizar esfuerzos físicos abusivos. El organismo se encuentra débil y no conviene hacerle gastar más energía de la estrictamente necesaria.
      Se intentará comer pequeñas cantidades de comida apropiada al problema, y varias veces al día. Distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
      Las frutas siempre deben tomarse bien maduras.

      Las alteraciones del sistema nervioso empeorarán e incluso desencadenarán los síntomas negativos de las afecciones gástricas, por lo tanto estos deben ser evitados.

      La dieta alimenticia debe ser escrupulosamente respetada. En ello, estará la diferencia entre la mejoría o el empeoramiento de la afección.

      No mastique chicle, este produce un exceso de saliva y ella un exceso de gases.

      Descanse lo suficiente, un mínimo de 8 horas al día es lo adecuado para permitir una recuperación del organismo.

      La hipertermia da buenos resultados en el tratamiento de algunas de estas enfermedades.

      Evite las comidas abundantes,
      La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
      Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento. Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
      Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
      La tabla de alimentos que se le aporta está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.

      Un Cordial Saludo.

  23. luz angela dice:

    Es perjudicial tomar citrato de magnesio si no hay problemas de estreñimiento. Suplemento de 21 tabletas 1 diaria

  24. gregorio dice:

    Tengo hernia de hiato, hace 6 años aproximadamente que tomo 1 pastilla de omeprazol de 20 mg al día ,no puedo dejar d tomarla si no la tomo 1 día tengo ardor de estomago es insoportable pero mientras la tomo me encuentro muy bien,mi farmacéutico me aconseja tomar magnesio a intervalos de 2 meses si 2 meses no .que me aconsejáis? Gracias

  25. Sandy dice:

    Buenas noches tengo un familiar que sufre de osteoporosis y bueno hace 10años le duele la columna y me enterado q esta medicia es bueno magnecio será que si le servirá y cuantas dosis tiene q tomar gracias por la atención

    • rdnattural dice:

      Hola buenos días efectivamente el magnesio es muy bueno y la dosis a tomar es una pastilla efervescente en un vaso de agua todos los días durante dos meses.

      Un Cordial Saludo.

  26. Mary dice:

    Tengo Esclerosis Multiple, cuanto debo tomar?
    La Cholina/Inositol 500mg es magnesio?
    En los ingredientes dice Magnesium Stearate.
    Puedo tomar esa y añadir magnesio?

    • rdnattural dice:

      Hola buenas tardes,entre otros ingredientes tiene esterato de magnesio no puede añadir mas magnesio con ese esta bien la dosis.

      Un Cordial Saludo.

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