JENGIBRE (Zingiber officinale Roscoe.)

Familia: Zingiberáceas.

.

Descripción: Planta cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm. Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú.

.

JengibrePartes de la planta de uso médico: La raíz (el rizoma) pelada y sin corcho.

.

Sustancias activas: Aceite esencial (1,5%) con zingibereno, el gingerol y shogaol.

.

Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:

.

Homeopatía: El homeopático “Jengibre” se emplea para: 

.

Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se utiliza en los mismos casos que en la homeopatía, pero además para:

.

Como remedio casero: Se utiliza en los mismos casos que en la medicina académica y homeopática, pero además para:

.

Contraindicaciones y Efectos secundarios: No son de temer.

.

.

.

Referencias y Bibliografía:

  • Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • Bondades del Jengibre.
  • Honychurch PN, 1986, p. 128.
  • Díaz JL, 1976, p. 128.
  • Guzmán DJ, 1975, p. 230.
  • Mejía JV, 1927, p. 151.
  • Morton JF, 1981, p. 106.
  • Hartwell JL, 1982, p. 678.
  • Dastur JF, 1977, p. 179.
  • CEMAT-FARMAYA, 1990, p. 83.
  • Mellen GA, 1974, Guatemala Indígena, 9:127-146.
  • PLANTER, 1989, p. 586.
  • Arteche A, 1992, p. 195.
  • Mendieta RM, del AMO R, 1981, p. 356.