12 Gota, dieta, vitaminas, minerales, aminoácidos y plantas
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Gota

GotaLa gota se la considera una enfermedad reumática. Se trata de una enfermedad metabólica producida por una acumulación de sales de urato en el cuerpo. Estas sales de urato se acumulan principalmente en las articulaciones, los riñones y los tejidos blandos.

La gota presenta 3 fases:

Hiperuricemia o lo que es lo mismo, un aumento del ácido úrico en la sangre. Generalmente esta fase no presenta síntomas.

Ataque agudo





de gota
que en ocasiones sobreviene sin un aumento del ácido úrico en sangre o hiperuricemia. Estos ataque son muy dolorosos, provocando inflamación en el dedo gordo del pie, rodillas, tobillos, omoplato, hombros, muñecas, dedos de las manos y otras articulaciones.

Gota crónica debida a ataques continuados que ocasionan tófos gotáceos que son depósitos importantes de ácido úrico que se desarrollan en el tejido cartilaginoso, tendones y tejidos blandos, aunque también pueden aparecer en el riñones pudiendo llegar a provocar una enfermedad renal crónica.

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Causas y Factores a tener en cuenta.

Aunque la causa exacta se desconoce, la ocasiona el tener los niveles de ácido úrico superiores a lo normal en el cuerpo.

Puede tener un origen hereditario.

Es más común en los varones, las mujeres post-menopáusicas y las personas que beben alcohol.

El abuso de ciertos medicamentos como la hidroclorotiazida y otros diuréticos.

El abuso de las carnes y los mariscos.

Diabetes.

Enfermedades renales.

Obesidad.

Anemia drepanocítica, causada por un tipo anormal de hemoglobina, llamada hemoglobina S.

Otras anemias hemolíticas donde hay un número insuficiente de glóbulos rojos en sangre, debido a una destrucción prematura.

Leucemia.

Medicamentos que intervengan en la eliminación del ácido úrico del cuerpo.

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Síntomas más frecuentes.

Articulaciones calientes, rojas y edematizadas.

Dolor intenso y opresivo en la zona afectada.

Puede aparecer fiebre.

El ataque suele comenzar durante la noche.

Los ataque pueden desaparecer en varios días, pero pueden retornar de vez en cuando.

Algunas personas pueden desarrollar artritis gotosa crónica produciéndose deformaciones articulares y pérdida de movimiento en las articulaciones.

Pueden aparecer tofos, que son protuberancias debajo de la piel alrededor de las articulaciones o en otros lugares que pueden drenar un material blanquecino.

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Referencias y Bibliografía:

  • Keith MP, Gilliland WR. Updates in the management of gout. Am J Med. 2007;120:221-224.
  • Cameron MA, Sakhaee K. Uric acid nephrolithiasis. Urol Clin North Am. 2007;34:335-346.
  • Departamento Salud pública Illinois

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Comentarios del naturópata

Debo señalar que de las personas que he atendido con problemas de gota, solo en un 15% su causa ha sido una incorrecta alimentación; el resto pertenece a un desajuste en el metabolismo que ha producido una acumulación en el cuerpo, principalmente en las articulaciones, los riñones y los tejidos blandos. En estos casos es prioritario depurar el organismo y nutrirlo a elementos que ayuden a que esta situación no vuelva a producirse. Me ayudo de lo siguiente porque me da buenos resultados:

1.- Alimentación rica en antioxidantes y diuréticos.

2.- Consejos prácticos para su vida diaria.

3.- Plantas y Complementos:

Recomendaciones generales

RD NATTURAL ha elaborado y pone a su disposición en documentos PDF un extensa información sobre la alimentación más adecuada en estos casos así como, una serie de consejos y recomendaciones que ayudarán en la solución del problema.

Del mismo modo podrá obtener información sobre:

  • Concepto, factores y síntomas.
  • Complementos más adecuados.
  • Zumoterapia y arcilla.
  • Sales de Schüssler.
  • Fitoterapia (plantas).
  • Aceites esenciales (extractos de plantas).
  • Digitopuntura (acupuntura).
  • Oligoelementos (minerales).
  • Homeopatías y Homotoxicología.
  • Yemoterapia, Organoterapia y Espagiria.
  • CD de información completa.

También si así lo desea, podrá obtener combinaciones de plantas antiinflamatorias, plantas diuréticas, vitaminas, minerales y aminoácidos 1 y 2; todos ellos elaborados con materiales naturales de la más alta calidad.

2 respuestas a “Gota”

  1. rdnattural dice:

    Hola buenas noches, le envío la nutrición recomendada y algunas recomendaciones, haber si puedo ayudarde dentro de mis posibilidades.

    ALIMENTOS QUE DEBEMOS AUMENTAR.

    Siendo esta una afección que puede tener sus orígenes en otras enfermedades, deberíamos comenzar el tratamiento logrando una buena depuración del organismo, para ello utilizaremos de forma diaria caldos depurativos. Estos deberán ser tomados 2 veces al día, el primero en ayunas, y el siguiente a media tarde. Estos aumentarán nuestra producción de orina y por lo tanto facilitaremos la eliminación de sustancias de desecho por la misma.

    CALDO DEPURATIVO: En 1 ½ de agua mineral pondremos 2 ó 3 cebollas, 6 u 8 dientes de ajo, una rama de apio y un buen chorro de aceite de oliva. Lo dejaremos cocer hasta que las cebollas estén bien hechas. Acto seguido lo colaremos y pasaremos las cebollas, los ajos y el apio por la licuadora, lo mezclaremos con el caldo de la cocción y estará listo para usar.
    Como hemos indicado antes tomaremos una taza en ayunas y otra a media tarde.

    AJO: Impide el desarrollo de muchos microorganismos. Actúa como antiinflamatorio natural. El efecto se debe a su esencia sulfurada, que se difunde fácilmente por todos los tejidos del organismo. Además equilibra la flora intestinal y estimula las defensas naturales. Por otra parte, el ajo actúa como un vasodilatador y un relajante, lo cual nos favorece en estos procesos. Sabemos que la gota puede estar relacionada con problemas de hipertensión y colestemia, por ello al ajo se le puede considerar un remedio específico y eficaz para la prevención y envejecimiento del sistema vascular y de la hipertensión arterial.

    PEREJIL: Una infusión diaria favorece la eliminación de toxinas y combate la inflamación de las articulaciones.

    VERDURAS FRESCAS: Actúan como elementos reductores de la inflamación y el dolor.

    CEBOLLA: Posee una acción alcalinizante de la sangre, lo que permite un aumento de la orina facilitando la eliminación de desecho de toxinas y la no-acumulación de ácido úrico. Son muchas sus atribuciones, comenzando por su poder antibiótico, sus propiedades circulatorias por su alto contenido en flavonoides que impiden la formación de coágulos; su capacidad de eliminar los ácidos grasos de la sangre, por ejemplo los triglicéridos. Por otra parte la cebolla reduce el nivel de glucosa, gracias a la glucoquina presente en ella, por lo cual es muy recomendada para los diabéticos. Y por si ello fuera poco, la cebolla contiene fibra vegetal (1,8%) lo cual le confiere una acción hipolipemiante, ayudándonos a regular los niveles de colesterol. Por lo tanto el consumo de cebolla está muy recomendado para los casos de gota sea cual sea su origen o causa.
    Contiene además los siguientes elementos: Fibra (1,80 g); E (0,130 mg); C (6,40 mg); B1 (0,042 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,116 mg); Calcio (20,0 mg); Fósforo (33,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,220 mg); Potasio (157 mg) y Zinc (0,190 mg).

    CALABAZA: Destaca por su riqueza en beta-caroteno (provitamina A) lo cual la convierte automáticamente en un excelente antioxidante. Su Potasio y Calcio, actúan como un suave diurético aumentando la producción de orina y favoreciendo la eliminación de sustancias de desecho por la misma, por ejemplo el ácido úrico. Es igualmente recomendable en los casos de hipertensión arterial debido a su riqueza en Potasio y su escasez en Sodio. Por otra parte su fibra, que es de tipo soluble, actúa como un suave laxante.
    Estos son algunos de sus elementos: Fibra (0,500 g); Vitamina A (160 mcg); B1 (0,050 mg); B2 (0,110 mg); B6 (0,061 mg); C (9,00 mg); E (1,06 mg); Niacina (0,800 mg); Folatos (16,2 mcg); Calcio (21,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (12,0 mg); Hierro (0,800 mg); Potasio (340 mg) y Cinc (0,320 mg).

    COLES: Son especialmente ricas en beta-caroteno (provitamina A) 13,0 mcg) y Vitamina C (32,2 mg), aunque contienen también cantidades significativas de vitaminas B1 (0,050 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,096 mg); E (0,105 mg) y Calcio (47,0 mg). En cuanto a minerales y oligoelementos, son ricas en Potasio (246 mg) y muy bajas en Sodio (18,0 mg) lo cual las hace muy recomendables para la eliminación de sustancias de desecho por la orina, por ejemplo el ácido úrico debido a su efecto alcalinizante. Son así mismo ricas en Fósforo (23,0 mg); Hierro (0,590 mg) y Magnesio (15 mg), así como una gran variedad de oligoelementos, entre los que destaca el Azufre.

    LECHUGA: Rica en Vitamina C (24,0 mg); Vitamina A (260 mcg) y Vitamina E (0,440 mg) que actúan como antioxidantes; vitaminas del grupo B: B1 (0,100 mg); B2 (0,100 mg) y B6 (0,047 mg) que actúan como antiinflamatorias, y sobre todo en Folatos (136 mcg). En lo que respecta a minerales, destaca su contenido en Calcio (36,0 mg); Fósforo (45,0 mg) y Magnesio (6,00 mg), así como los oligoelementos Zinc (0,250 mg); Cobre y Manganeso. Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: Sedante, somnífera, aperitiva, laxante, alcalinizante (que contribuye a neutralizar el exceso de ácido úrico) y remineralizante.

    ACELGAS: La acelga es depurativa y alcalinizante de la sangre por su riqueza en sales minerales. Además es digestiva y laxante. Contiene cantidades importantes de provitamina A (610 mcg) y Potasio (547 mg); además nos aporta vitamina B1 (0,100 mg); B2 (0,220 mg); B6 (0,106 mg); Folatos (14,8 mcg); Magnesio (72,0 mg); Vitamina C (30,0 mg) y algo de Vitamina E (1,50 mg). Todo ello hace de las acelgas el alimento ideal en este caso.

    TOMATE: Es rico en Vitamina C (19,1 mg/100g.). Además contiene vitaminas B1, B2, B6, niacina y folatos. Está presente la provitamina A. Entre los minerales destaca el Potasio, con 222 mg/100g, seguido del Hierro con 0,45 mg/100g, el Magnesio y el Fósforo. Su riqueza en vitaminas y minerales, y sobre todo en carotenoides antioxidantes (licopeno y beta-caroteno), hacen del tomate un estimulante natural de las funciones inmunitarias. Aumenta las defensas antiinfecciosas del organismo, que son las que finalmente eliminan los agentes infecciosos. Es un gran alcalinizador de la sangre, con lo que neutraliza y facilita la eliminación de los residuos metabólicos que en su mayor parte son de naturaleza ácida comportándose como un buen diurético facilitando el trabajo de los riñones. Su uso habitual es muy recomendable para limpiar la sangre en caso de gota, insuficiencia renal con aumento de urea en la sangre, o intoxicación crónica por una alimentación inadecuada.
    Por otra parte nos aporta los siguientes elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (62,0 mcg); B1 (0,059 mg); B2 (0,048 mg); B6 (0,080 mg); C (19,1 mg); E (0,380 mg); Niacina (0,728 mg); Folatos (15,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (24,0 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,450 mg); Potasio (222 mg) y Cinc (0,090 mg).

    APIO: Especialmente si se toma en caldo tiene un efecto altamente alcalinizante y remineralizante similar al de la cebolla. Neutraliza el exceso de acidez en la sangre facilitando la eliminación urinaria de ácidos metabólicos como el ácido úrico. El apio tiene un efecto hipotensor debido a su aceite esencial 3-butilptalida. Por otra parte contiene una sustancia llamada glucoquina de acción similar a la de la insulina, que disminuye los niveles de azúcar en sangre. Posee cantidades importantes de Potasio (287 mg), lo cual le confiere propiedades diuréticas, y cantidades significativas de Vitamina A (13,0 mcg); B1 (0,046 mg), B2 (0,045 mg); B6 (0,087 mg); C (7,00 mg); E (0,360 mg); Niacina (0,045 mg); Folatos (28,0 mcg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (25,0 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,400 mg) y Zinc (0,130 mg).

    COLIFLOR: Es diurética y depurativa, facilitando la eliminación de sustancias de desecho, por ejemplo el ácido úrico, por la orina. Está por lo tanto recomendada en los casos de gota. Debido a su escasez en Sodio y su abundancia de Potasio y casi carente de grasas, la coliflor está recomendada en casos de hipertensión. Por otra parte debido a su escaso contenido en hidratos de carbono está recomendada para los diabéticos.
    Además contiene los siguientes elementos: Fibra (2,50 gramos); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,057 mg); B2 (0,063 mg); B6 (0,222 mg); C (46,4 mg); E (0,040 mg); Niacina (0,959 mg); Folatos (57,0 mcg); Calcio (22,0 mg); Fósforo (44,0 mg); Magnesio (15,0 mg); Hierro (0,440 mg); Potasio (303 mg) y Zinc (0,280 mg).

    NABO: Contiene cantidades discretas de vitaminas del complejo B: B1 (0,040 mg); B2 (0,030 mg); B6 (0,090 mg); Niacina (0,550 mg); Vitamina E (0,030 mg) y Folatos (14,5 mcg); y una buena proporción de Vitamina C (21,0 mg). En cuanto a los minerales, el más abundante es el Potasio (191 mg), seguido del Sodio. Nos aporta también pequeñas cantidades de Calcio (30,0 mg); Fósforo (27,0 mg); Hierro (0,300 mg); Magnesio (11,0 mg) y Zinc (0,270 mg). Actúa como un alcalinizante, depurativo de la sangre y diurético. El consumo de nabos facilita la eliminación de ácido úrico, causante de intoxicación, inflamaciones y dolores en las articulaciones.

    PUERROS: El puerro es un buen alcalinizante y diurético por lo que aumenta la eliminación urinaria de ácido úrico. Conviene a los artríticos, gotosos y afectados del riñón. Posee cantidades significativas de Vitamina A (10,0 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,030 mg); Niacina (0,600 mg); B6 (0,233 mg); Folatos (64,1mcg); Vitamina C (12,0 mg); E (0,920 mg); Calcio (59,0 mg); Fósforo (35 mg); Magnesio (28 mg); Hierro (2,10 mg) y Potasio (180 mg).

    FRUTAS acuosas y bien maduras: Que sean siempre de buena calidad, a poder ser crudas- a veces y excepcionalmente, un poco cocidas -, sin adición alguna de azúcar.

    FRESAS: Las antocianinas, la Vitamina C y los flavonoides presentes en las fresas, actúan como poderosos antioxidantes, gracias a lo cual neutralizan el efecto de los radicales libres. Están prácticamente carentes de grasa y de Sodio, y en cambio son ricas en Potasio, lo cual hace de las fresas una fruta diurética recomendada en casos de exceso de ácido úrico ya que aumentan la producción de orina facilitando la eliminación del mismo, debido a su efecto alcalinizante. Su consumo, por lo tanto se hace muy apropiado en casos de artrosis, artritis úrica y de gota.
    Estos son algunos de sus elementos: Fibra (2,30 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,066 mg); B6 (0,059 mg); C (56,7 mg); E (0,140 mg); Niacina (0,347 mg); Folatos (17,7 mcg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,380 mg); Potasio (166 mg) y Cinc (0,130 mg).

    UVA: Contiene ácidos orgánicos, que ejercen paradójicamente una alcalinización en la sangre, facilitando por la orina residuos metabólicos, como por ejemplo el ácido úrico, mostrándose al mismo tiempo como un buen diurético. Además contienen flavonoides que actúan como potentes antioxidantes. Contiene Potasio (185 mg); además de cantidades significativas de Vitamina A (7,00 mcg); B1 (0,092 mg); B2 (0,057 mg); B6 (0,110 mg); C (10,8 mg); E (0,700 mg); Niacina (0,350 mg); Folatos (3,90 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (13,0 mg) Magnesio (6,00 mg); Hierro (0,260 mg); Zinc (0,050 mg) y Fibra (1,00 g).

    CEREZA: Contiene flavonoides que le otorgan propiedades diuréticas y antioxidantes. Son antiinflamatorias y en general facilitan la eliminación de desechos por la orina. Contienen fibra vegetal de tipo soluble, formada en su mayor parte por pectina, lo cual explica su efecto laxante e hipolipemiante. Contienen una cantidad importante de Potasio (224,0 mg), además de Vitamina A (21,0 mcg); B1 (0,050 mg); B2 (0,060 mg); B6 (0,036 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (4,20 mcg); Vitamina C (7,00 mg); E (0,130 mg); Calcio (15,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,390 mg); Zinc (0,060 mg) y Fibra (2,30 g).

    MANZANA: Las manzanas contienen diversos flavonoides, el más activo e importante de los cuales, por su efecto antioxidante, es la Quercitina. Estas sustancias explican en parte las muchas propiedades medicinales de este fruto: Antidiarreica, laxante, diurética, depurativa, hipolipemiante (disminuye los niveles de grasa en sangre), colerética, tonificante del sistema nervioso, alcalinizante y antioxidante. Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Fibra (2,70 g); Vitamina A (5,00 mcg); B1 (0,017 mg); B2 (0,014 mg); B6 (0,048 mg); Niacina (0,110 mg); Folatos (2,80 mcg); Vitamina C (5,70 mg); E (0,320 mg); Calcio (7,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (5,00 mg); Hierro (0,180 mg); Potasio (115 mg) y Zinc (0,140 mg), siendo muy bajas en Sodio (1,50 mg).

    PERAS: Contiene taninos de efecto absorbente y antiinflamatorio. No contiene Sodio y si Potasio (125 mg), de esta forma no retiene líquidos en el organismo. Además ejerce un efecto alcalinizante de la sangre, lo que provoca que no perdamos Calcio por la orina y eliminemos sustancias de desecho, por ejemplo el ácido úrico. Se la conoce también como un buen hipotensor gracias a su riqueza en Potasio y su escasez de Sodio.
    Su consumo aporta a nuestro organismo los siguientes elementos: Fibra (2,40 g); Vitamina A (2,00 mcg); B1 (0,020 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,018 mg); C (4,00 mg); E (0,500 mg); Niacina (0,100 mg); Folatos (7,30 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (11,0 mg); Magnesio (6,00 mg); Hierro (0,250 mg); Potasio (125 mg) y Cinc (0,120 mg).

    SANDIA: Recomendada por sus propiedades: Hidratante, remineralizante, alcalinizante diurética y laxante. Por lo tanto se hace recomendable en los casos de exceso de ácido úrico e hipertensión, y además es bien tolerada por los diabéticos debido a su bajo contenido en azúcar. Estos son algunos de sus aportes: Fibra (0,500 mg); Vitamina A (37,0 mcg); Vitamina B1 (0,080 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (317 mg); Vitamina B6 (0,144 mg); Folatos (2,20 mcg); Vitamina C (9,60 mg); E (0,150 mg); Calcio (8,00 mg); Fósforo (9,00 mg); Magnesio (11,0 mg); Hierro (0,170 mg); Potasio (116 mg) y Zinc (0,070 mg).

    MELON: Entre sus propiedades cuenta la eliminación de exceso de ácido úrico, manifestado en la gota. Es un excelente alcalinizante, laxante, hidratante, diurético y remineralizante. Su consumo nos aporta: Fibra (0,800 g); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,060 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,120 mg); C (16,0 mg); E (0,150 mg); Niacina (0,400 mg); Folatos (17,0 mcg); Calcio (5,00 mg); Fósforo (7,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,400 mg); Zinc (0,160 mg) y sobre todo Potasio (210 mg).

    AGUACATE: Posee propiedades antioxidantes gracias en parte a su alto contenido en Vitamina E. La grasa del aguacate no contiene colesterol como corresponde a un alimento de origen vegetal. Debido a la combinación de sus vitaminas y minerales que ahora vamos a enumerar, el aguacate es un alimento recomendado en estos casos: Fibra (5,00 g); Vitamina A (61,0 mcg); B1 (0,108 mg); B2 (0,122 mg); B6 (0,500 mg); C (7,90 mg); E (2,30 mg); Niacina (2,27 mg); Folatos (61,9 mcg); Calcio (11,0 mg); Fósforo (41,0 mg); Magnesio (39,0 mg); Hierro (1,02 mg); Potasio (599 mg) y Cinc (0,420 mg).

    PLATANOS: Destaca su contenido en Vitamina B6 (578 mg). Contiene además cantidades significativas de Vitamina C (9,10 mg); B1 (0,045 mg); B2 (0,100 mg); B6 (0,578 mg); Vitamina A (8,00 mcg) y E (0,270 mg), así como Folatos (19,1 mcg). El plátano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan el Potasio (396 mg), el Magnesio (29,0 mg) y el Hierro (0,310 mg). Por otra parte contiene pequeñas cantidades de serotonina, esta sustancia realiza numerosas funciones en el sistema nervioso, como la inhibición de las sensaciones dolorosas en la médula espinal y la sedación nerviosa. Pero quizás lo más importante en el tema que nos ocupa sea que provoca una alcalinización de la sangre, que además de contribuir a neutralizar el exceso de ácido úrico, nos ayuda a no eliminar el Calcio por la orina. Debido a su alto contenido en Potasio y poca cantidad de Sodio, es ideal para prevenir y controlar la hipertensión. Además contiene abundante fibra vegetal, lo cual nos ayudará a controlar los niveles de colesterol. Por último el plátano no está contraindicado con la diabetes, aunque se debe usar controlando los hidratos de carbono en forma de azúcares que aporta, aunque sus azúcares se absorben más lentamente y por lo tanto no producen una subida brusca de los niveles de glucosa en la sangre.

    MELOCOTON: Puede decirse que contiene la fórmula casi perfecta, rico en Vitamina A (54,0 mcg); C (6,60 mg) y E (0,700 mg) que son los mejores antioxidantes de la naturaleza. El melocotón ejerce una suave acción diurética, en gran parte por su alto contenido en Potasio y su escasez de Sodio, lo cual también lo hace recomendable en casos de hipertensión arterial. Contiene además dosis significativas de Fibra (2,00 g); vitaminas B1 (0,017 mg); B2 (0,041 mg); Niacina (1,02 mg); B6 (0,018 mg) y Folatos (3,40 mcg). Rico en Potasio (197 mg); Magnesio (7,00 mg); Calcio (5,00 mg) y Fósforo (12,0 mg), siendo además baja en Sodio (1,00 mg). Es la fruta ideal para mantener el peso corporal, porque crea una sensación de plenitud en el estómago, reduciendo así el apetito.

    ALBARICOQUE: Contiene 14 mg/100g de Calcio, pero su factor más importante es que posee un efecto alcalinizante de la sangre. Tiene un contenido muy rico en Potasio (296 mg) y muy bajo en Sodio (1,00 mg), lo que nos ayuda a no retener líquidos. Sin embargo el componente más notable es la provitamina A (261 mcg) que ejerce un poder antioxidante en el organismo. Además posee vitaminas B1 (0,030 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,054 mg); C (10,0 mg); E (0,890 mg); Calcio (14,0 mg); Fósforo (19,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Folatos (8,60 mcg); Hierro (0,540 mg) y Zinc (0,260 mg).

    FRUTOS CÍTRICOS: Los frutos cítricos como la naranja, la mandarina y el limón, resultan especialmente recomendables en caso de infección, pues aportan vitaminas antioxidantes como la C y el beta-caroteno o provitamina A, que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

    KIWI: Es muy rico en vitaminas antioxidantes. Su alto contenido en Potasio y escasez de Sodio ayudan a evitar, por ejemplo la hipertensión. Es estimulante de las defensas naturales, en gran parte debido a su alto contenido en Vitamina C (98,0 mg) (casi duplica al de la naranja y el limón) y Vitamina E (1,12 mg), conteniendo cantidades apreciables de vitaminas B6 (0,090 mg); B2 (0,050 mg); Niacina (0,500 mg); B1 (0,020 mg); A (18,0 mcg) y Folatos (38,0 mcg). Además es muy rico en minerales como Potasio (332 mg); Magnesio (30,0 mg); Hierro (0,410 mg); Fósforo (40,0 mg); Zinc (0,170 mg) y Cobre.

    NARANJAS: Entre los minerales destaca el Potasio (181 mg) y el Calcio (40,0 mg); contiene además cantidades significativas de Hierro (0,100 mg) y Magnesio (10,0 mg); Es rica en vitamina C (53,2 mg) que es ante todo un poderoso antioxidante; Además contienen Fibra (2,40 g); Vitamina A (21,0 mcg); Vitamina B1 (0,087 mg); B2 (0,040 mg); B6 (0,060 mg); E (0,240 mg); Calcio (40,0 mg); Fósforo (14,0 mg); Magnesio (10,0 mg); Hierro (0,100 mg); Potasio (181 mg) y Cinc (0,070 mg). Es importante su contenido en Acido fólico (30,3 mcg), que actúa como antioxidante y su presencia es necesaria en la sangre para que las células defensoras (glóbulos blancos o leucocitos) desarrollen su función. Contienen flavonoides dotadas de una potente acción antiinflamatoria, antioxidante y antitumoral, aumentando la capacidad de los glóbulos blancos de la sangren para destruir los gérmenes. Rica en ácidos orgánicos, especialmente el cítrico, que potencia la acción de la Vitamina C y facilita la eliminación de residuos tóxicos del organismo, como el ácido úrico. Contienen fibra vegetal en forma de pectina, de acción hipolipemiante que nos ayudará a disminuir los niveles de colesterol.

    POMELO: Rico en flavonoides de propiedades fluidificantes de la sangre, antioxidantes y anticancerígenos. Su bajísimo contenido en Sodio y grasa y su elevada proporción de Potasio, hace del pomelo la fruta ideal para estimular la producción de orina y así facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, la más importante de todas el ácido úrico ya que actúa como un buen diurético. Su acción depurativa y desintoxicante del organismo está apoyada por su importante contenido en Vitamina C y flavonoides, lo cual favorece la estimulación del sistema inmunitario.
    Estos son algunos de sus elementos: Fibra (1,10 g); Vitamina A (12,0 mcg); B1 (0,036 mg); B2 (0,020 mg); B6 (0,042 mg); C (34,4 mg); E (0,250 mg); Niacina (0,283 mg); Folatos (10,2 mcg); Calcio (12,0 mg); Fósforo (8,00 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,090 mg); Potasio (139 mg) y Cinc (0,070 mg).

    LIMÓN: El limón destaca por el conjunto de sus propiedades: Antioxidante; Protector capilar; Anticancerígeno; Antianémico; Fluidificante de la sangre y Depurativo. Nos ayuda a eliminar el exceso de ácido úrico causante de la gota. En la composición del limón destaca ante todo la Vitamina C (53,0 mg); Vitamina A (3,00 mcg); B1 (0,040 mg); B2 (0,020 mg); Niacina (0,100 mg); B6 (0,080 mg); Folatos (10,6 mcg); Vitamina E (0,240 mg); Calcio (26,0 mg); Fósforo (16,0 mg); Magnesio (8,00 mg); Hierro (0,600 mg); Potasio (138 mg) y Zinc (0,060 mg); Todo ello hace del limón el complemento ideal para aumentar las defensas del organismo.

    SEMILLAS DE GIRASOL: Es uno de los alimentos más ricos en Vitamina E (50,3 mg) de efecto antioxidante que evita el deterioro de las arterias. Su consumo está recomendado por su contenido en ácidos grasos esenciales, especialmente el linoleico, que nos ayudan a disminuir el colesterol de la sangre. Por otra parte las semillas de girasol son muy bien toleradas por los diabéticos. Siendo especialmente ricas en Potasio, nos aseguran un aumento en la producción de orina para facilitarnos la eliminación de sustancias de desecho por la misma, por ejemplo el ácido úrico, convirtiendo pues en excelentes alcalinizantes de la sangre.
    Estos son algunos de sus aportes: Fibra (10,5 g); vitaminas A (5,00 mcg); B1 (2,29 mg); B2 (0,250 mg); B6 (0,770 mg); C (1,40 mg); Calcio (116 mg); Fósforo (705 mg); Magnesio (354 mg); Hierro (6,77 mg); Potasio (689 mg) y Zinc (5,06 mg).

    ALMENDRAS: Las almendras contienen una cantidad equilibrada de minerales, Calcio, Fósforo y Magnesio beneficiosos para el organismo. Gracias a su alto contenido en Potasio, se las puede considerar buenas alcalinizantes de la sangre al aumentar la producción de orina y facilitar la eliminación de sustancias de desecho por la misma, por ejemplo el temido ácido úrico. Debido a su equilibrada composición en ácidos grasos y Calcio, nos ayudan a disminuir el colesterol de la sangre, y su riqueza en Vitamina E, tienen una intensa acción antioxidante.
    Contiene las siguientes vitaminas y minerales: Vitamina B1 (0,211 mg); B2 (0,779 mg); Niacina (9,33 mg); B6 (0,113 mg); Folatos (58,7 mcg); Vitamina C (0,600 mg); E (24,0 mg); Calcio (266 mg); Fósforo (520 mg); Magnesio (296 mg); Hierro (3,66 mg); Potasio (732 mg) y Zinc (2,92 mg).

    AVELLANA: La avellana constituye una buena fuente de grasas (62%), de proteínas (13%), de vitaminas B1 y B6 y de minerales. Esto hace de las el complemento ideal en el caso que nos ocupa. El doctor Valnet, destacado fitoterapeuta francés, apoya su consumo habitual como depurativo del riñón. Su alto contenido en Potasio que ayuda a la depuración del organismo estimulando la producción de orina, confiriéndole pues propiedades alcalinizantes. Además contiene cantidades importantes de Vitamina B1 (0,500 mg); B2 (0,110 mg); Niacina (4,74 mg); Vitamina B6 (0,612 mg); Folatos (71,8 mcg); Vitamina C (1,00 mg); Vitamina E (23,9 mg); Vitamina A (7,00 mcg); Calcio (188 mg); Fósforo (312 mg); Magnesio (285 mg); Hierro (3,27 mg); Potasio (445 mg); Zinc (2,40 mg) y Fibra (6,10 g).

    CASTAÑAS: La castaña actúa en el organismo como un tonificante muscular, un alcalinizante, astringente y galactógena. Destaca por su alto contenido en Potasio y escasez de Sodio lo cual le confiere propiedades desintoxicantes y alcalinizantes al aumentar la producción de orina facilitando con ello la eliminación de ácido úrico por la orina. Es bastante rica en Vitamina C (43,0 mg) y sobre todo en vitaminas del grupo B: B1 (0,238 mg); B2 (0,168 mg); B6 (0,376 mg); además de Folatos (62,0 mcg); Calcio (27,0 mg); Fósforo (93,0 mg); Magnesio (32,0 mg); Hierro (1,01 mg); Potasio (518 mg) y Zinc (0,520 mg).

    AGUA: Tomar de 1,5 a 2 litros de agua al día, esto nos ayuda a depurar la sangre a través del riñón. Se debe asegurar que ésta sea de buena calidad.

    JALEA REAL: Antiviral y estimulante de las defensas orgánicas.

    ACEITE DE OLIVA: Ayudará a nuestro organismo a no acumular colesterol; además nos facilitará la evacuación diaria.

    ALIMENTOS PERJUDICIALES.

    Todos estos alimentos acidifican la sangre, acumulando ácido úrico, por lo tanto debemos evitarlos:

    ANACARDOS.

    ARÁNDANOS.

    BEBIDAS ALCOHOLICAS: Vino tinto y blanco. Vinos generosos (Jerez. Málaga. Oporto). En general todas las bebidas alcohólicas.

    BEBIDAS ESTIMULANTES.

    CACAHUETES.

    CAFÉ; PICANTES; CHOCOLATES; ALCOHOL: Son excitantes e intoxicantes del organismo.

    CARNE.

    CEREALES, TANTO INTEGRALES COMO REFINADOS.

    CIRUELAS.

    ESPARRAGOS.

    ESPINACAS.

    FRUCTOSA.

    GRASAS SATURADAS

    GRASAS: Fritos. Manteca de cerdo. Tocino. Aceite de nueces. Quesos fermentados (Roquefort, Cantal, Camembert). Nata. Crema de leche.

    HUEVOS.

    LEGUADOS.

    LEGUMBRES.

    LEVADURA DE CERVEZA.

    MARISCOS.

    NUECES.

    PESCADOS GRASOS (Azules)

    PROTEÍNAS: Charcutería. Carne de cerdo. Cordero. Sesos. Vísceras. Caza. Crustáceos. Pescados grasos. Caviar.

    QUESOS: Sobre todo los curados.

    SAL: Contribuye a retener líquidos y nos impide la eliminación de toxinas por la orina.

    SETAS: (Hongos).

    SOJA.

    VISCERAS.

    Un Cordial Saludo.

  2. RICARDO RIVERA BEJARANO dice:

    Quiero saber que tratamiento se pude seguir para los problemas de gota, que alimentos se pueden consumir y dejar de consumir.
    Gracias

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