GlicinaLa glicina es el aminoácido más pequeño y pertenece a los no esenciales. Su símbolo en código de una letra es G y en el de tres letras Gly. Su fórmula química es NH2CH2COOH. Es un neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina. La glicina usada como neurotransmisor es almacenada en vesículas y, es expulsada como respuesta a sustancias. Se encuentran altas concentraciones en la médula espinal y en el bulbo raquídeo. La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que el propio cuerpo se encarga de sintetizarla; lo hace a través de dos vías: la fosforilada y la no-fosforilada. El precursor más importante es la serina.

El mecanismo de recaptación es dependiente del sodio y el cloruro.

Funciona armónicamente con la glutamina, sustancia que juega un papel fundamental en la función cerebral.

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Funciones que desempeña:

Estas son algunas de sus funciones en el organismo:

  • Ayuda a controlar los niveles de amoniaco en el cerebro.
  • Actúa como un neurotransmisor tranquilizante del cerebro.
  • Ayuda a controlar las funciones motoras del cuerpo.
  • Actúa como un antiácido.
  • Ayuda a aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.
  • Retarda la degeneración muscular.
  • Mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa para las necesidades de energía.
  • Promueve una próstata sana.
  • Ayuda a mantener sano el sistema nervioso central.
  • Colabora en la correcta actividad del sistema inmunológico.
  • Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Alteraciones del crecimiento.
  • Contracciones musculares bruscas.
  • Movimientos exagerados.
  • Espasticidad.
  • Retraso en la restauración de los tejidos dañados.
  • Debilidad de la próstata.
  • Debilidad del sistema inmunológico.
  • Trastornos de la glucosa.

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Precauciones y Datos a tener en cuenta:

No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

No usar glicina después de haber padecido una apoplejía, excepto bajo el consejo y supervisión de su médico.

No consumir glicina si se están tomando medicamentos a base de clozapina antipsicótica.

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Toxicidad:

En dosis mayores de 60 gr. durante 10 días, puede ocasionar la muerte por hiperexcitabilidad.

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Alimentos ricos en Glicina:

GuisantesEstos son algunos de ellos:

Origen animal: Carnes porcinas. Embutidos. Carne bovina. Carne de aves. Pescados. Lácteos. Huevos.

Origen vegetal:Vegetales. Calabaza. Guisantes. Frijol. Cebada. Zanahoria. Remolacha. Berenjena. Centeno. Boniato. Patata. Frutas en general. Legumbres. Arroz integral. Semillas. Cereales integrales.

Frutos secos: Avellanas. Nueces. Castaña. Almendras. Cacahuete.

Otros: Setas.

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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso de la glicina, puede estar indicado.

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Referencias y Bibliografía:

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