Definición del Germen de trigo (Triticum vulgare).

Dentro del grano de trigo la parte que contiene más propiedades alimentarias es el germen. El germen es la semilla de la cual nacerá la nueva planta. En esta parte del trigo, que constituye sobre un 2’5 o 3 % del peso total del grano, es donde se encuentran concentradas un número elevadísimo de vitaminas, minerales, proteínas y aceites.

Desafortunadamente la sociedad moderna se ha volcado al consumo de panes realizados con harina refinada, un producto donde se ha extraído previamente el germen, lo que ha privado a la Humanidad de la ingestión de la parte del grano más rica en productos nutritivos.

 

Familia del germen de trigo:

Poácea.

 

germenPropiedades del germen de trigo:

Emoliente. Suavizante.

El germen de trigo contiene 9 veces más cantidad de aceites que la harina refinada. Además hay que destacar que se trata de ácido linoleico u omega-3. Este tipo de aceite es muy beneficioso, por ejemplo, para el organismo porque disminuye el colesterol, los trigliceridos e impide la formación de coágulos en la sangre. Todo ello le otorga un gran poder para mejorar el aparato circulatorio, previniendo la aparición de enfermedades vasculares.

 

Germen de trigo usado en:

Dermatología: Estrías. Envejecimiento. Heridas. Psoriasis.
Sexualidad: Impotencia. Frigidez.
Digestivo: Estreñimiento.
M. General: Enfermedad de Dupuytren.

 

¿ Por qué se elimina el germen en el proceso de refinado?

Como hemos dicho anteriormente, el germen de trigo es muy rico en ácidos grasos. Con el tiempo, estos ácidos tienen mas posibilidades de hacerse rancios, por lo que el pan obtenido con la harina que los contiene produciría panes de menor calidad y gusto poco agradable.

Por eso, en el proceso de refinado, además de eliminar las capas exteriores o pericarpio , también se elimina el germen junto con la aleurona o capa que lo rodea y que también es muy rica en proteínas y grasas. De esta manera, el grano de trigo queda reducido al endospermo, que constituye prácticamente el 80 % del peso total del grano. Lo que resta después del refinado está formado por hidratos de carbono (almidón) en su mayor parte y proteínas. A partir de esta masa se obtiene la harina blanca.

 

El germen de trigo en cosmética

El germen de trigo es utilizado abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis. Por su riqueza en grasas, se usa frecuentemente para la elaboración de cremas para la piel seca o mascarillas para las arrugas.

 

Otros.

Arteriosclerosis.

Colesterol.

Trastornos del hígado.

Trombosis.

 

Parte utilizada del germen de trigo:

Simientes.

 

 

 

Contraindicaciones: Ninguna conocida en dosis adecuadas.

 

 

 

NOTA: La información que en esta página se da es puramente informativa.

Solo su médico puede aconsejarle el tratamiento que usted debe seguir, así como las dosis adecuadas para su caso.

Rd Nattural Salusvir no se responsabiliza de la automedicación ni del mal uso que de esta información se haga.